Сибирская бруннера: фото, описание, посадка и уход

Брун­не­ра сибир­ская (лат. Brunnera sibirica) — мно­го­лет­нее рас­те­ние семей­ства огу­реч­ни­ков. Исполь­зу­ет­ся в деко­ра­тив­ном цве­то­вод­стве и озе­ле­не­нии. Их выса­жи­ва­ют вме­сте с дру­ги­ми куль­ту­ра­ми, так как в сере­дине лета, после цве­те­ния, листья сох­нут. Осе­нью появ­ля­ет­ся новая густая листва, укра­ша­ю­щая уча­сток до заморозков.

Описание

Брун­не­ра сибир­ская — мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние. Рас­тет в широ­кой живой изго­ро­ди, а не в кустах. Высо­та стеб­ля 25–80 см, листья круп­ные (10–20 см), серд­це­вид­ные, рас­тут густо, обра­зуя сплош­ной покров на высо­те 40–50 см от земли.

Цвет­ки мел­кие, до 1 см в диа­мет­ре, кра­си­во­го сине­го цве­та, собра­ны в кисте­вид­ные соцве­тия. Пери­од цве­те­ния с апре­ля по июнь. После его завер­ше­ния листья засы­ха­ют, к осе­ни появ­ля­ют­ся новые, воз­мож­но повтор­ное распускание.

Плод пред­став­ля­ет собой орех, не име­ю­щий пита­тель­ной ценности.

Кор­не­ви­ще рас­по­ло­же­но гори­зон­таль­но, име­ет тол­щи­ну до 1,5 см, от него отхо­дят ните­вид­ные при­да­точ­ные корни.

Брун­не­ра сибир­ская – отлич­ный ран­ний медо­нос. Высу­шен­ные над­зем­ные части при­ме­ня­ют в народ­ной меди­цине для лече­ния вос­па­ле­ний, сопро­вож­да­ю­щих­ся высо­кой тем­пе­ра­ту­рой, как лег­кое сла­би­тель­ное. Листья, стеб­ли и цве­ты соби­ра­ют во вре­мя цве­те­ния, а затем сушат.

Бруннера сибирская: фото, описание, посадка и уход

Сибир­ская брун­не­ра пло­хо себя чув­ству­ет в сухой и жар­кий период

Где растет

Брун­не­ра в есте­ствен­ной сре­де про­из­рас­та­ет на лугах, опуш­ках таеж­ных лесов, по бере­гам ручьев. Его есте­ствен­ный аре­ал – южная, запад­ная и цен­траль­ная Сибирь. В пар­ках и на клум­бах хоро­шо рас­тет рядом с дру­ги­ми куль­ту­ра­ми, в том чис­ле пло­до­вы­ми деревьями.

Исполь­зу­ет­ся как ран­не­цве­ту­щее деко­ра­тив­ное рас­те­ние в ланд­шафт­ном дизайне сред­ней поло­сы Рос­сии и Евро­пы. Рас­те­ние неприхотливо:

  1. Хоро­шо пере­но­сит зате­не­ние, полу­тень, в южных реги­о­нах пло­хо отзы­ва­ет­ся на яркое освещение.
  2. Не тре­бу­ет осо­бо­го ухода.
  3. Хоро­шо рас­тет на любой поч­ве, пред­по­чи­та­ет участ­ки с рых­лой, хоро­шо увлаж­нен­ной почвой.

Их выса­жи­ва­ют в груп­по­вых посад­ках на клум­бах, вдоль бор­дю­ров, для укра­ше­ния каме­ни­стых горок. В сме­шан­ных посад­ках рядом с ним выса­жи­ва­ют более тем­ные неж­но-розо­вые тюль­па­ны, пер­во­цве­ты Юлии, неза­буд­ки и горянки.

Вни­ма­ние! В южных реги­о­нах брун­не­ру луч­ше сажать под дере­вья­ми, на север­ной сто­роне участ­ка, в тени дома или забора.

Размножение

Брун­не­ра сибир­ская раз­мно­жа­ет­ся отрез­ка­ми кор­не­ви­ща и семе­на­ми. Пер­вый метод явля­ет­ся наи­бо­лее исполь­зу­е­мым. Корот­ким летом в есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния брун­не­ра не все­гда успе­ва­ет дать семе­на, в мага­зи­нах слож­но най­ти каче­ствен­ный поса­доч­ный материал.

Эта­пы раз­мно­же­ния брун­не­ры сибир­ски­ми корневищами:

  1. Рас­те­ние выка­пы­ва­ют после окон­ча­ния цве­те­ния (в июле-августе).
  2. Грунт стря­хи­ва­ют с кор­ней, а затем остат­ки грун­та смы­ва­ют водой.
  3. Уда­ли­те все загнив­шие и боль­ные части кор­не­вой системы.
  4. Кор­не­ви­ще раз­ре­за­ют в местах ветв­ле­ния ост­рым ножом на кусоч­ки дли­ной 6 см, остав­ляя в каж­дом сег­мен­те не менее одной живой поч­ки, но не более шести.
  5. Сре­зы обра­ба­ты­ва­ют тол­че­ным дре­вес­ным углем.
  6. «Делен­ки» выса­жи­ва­ют в зем­лю, заглуб­ляя на 2–3 см.
  7. Поч­ву хоро­шо поливают.

После раз­мно­же­ния кор­не­ви­ща­ми брун­не­ры начи­на­ет цве­сти на сле­ду­ю­щий год.

Посев семян про­во­дят в откры­тый грунт позд­ней осе­нью. При посе­ве вес­ной про­во­дят стра­ти­фи­ка­цию в тече­ние 3–4 меся­цев. Для это­го семе­на поме­ща­ют осе­нью в холо­диль­ник или гер­ме­тич­но упа­ко­вы­ва­ют в кон­тей­нер или мешок, затем зака­пы­ва­ют в зем­лю или в снег.

Бруннера сибирская: фото, описание, посадка и уход

Что­бы раз­ре­зать кор­не­ви­ще, вам пона­до­бит­ся очень ост­рый, пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­ван­ный нож

Посадка и уход

После посад­ки брун­не­ры засы­па­ют поч­ву на участ­ке. Исполь­зу­ет­ся в каче­стве мульчи:

  • опил­ки;
  • кора дере­ва;
  • зер­на кофе.

На этом уход за сибир­ской брун­не­рой закан­чи­ва­ет­ся. Рас­те­ние нуж­да­ет­ся в поли­ве толь­ко в очень жар­кое и сухое лето. Опре­де­лить недо­ста­ток вла­ги мож­но по состо­я­нию листьев. Они начи­на­ют сох­нуть и увя­дать. Под­корм­ка рас­те­ний не тре­бу­ет­ся. Брун­не­ра сибир­ская, в отли­чие от сво­их соро­ди­чей, не боит­ся сор­ня­ков, а за счет гори­зон­таль­но­го вида кор­ней не нуж­да­ет­ся в рых­лой почве.

Из-за быст­ро­го роста брун­не­ра может стать источ­ни­ком непри­ят­но­стей, как насто­я­щий сор­няк. Что­бы это­го не про­изо­шло, реко­мен­ду­ет­ся вокруг места про­из­рас­та­ния брун­не­ры при­ко­пать пла­сти­ко­вую окан­то­воч­ную ленту.

Обрезка

Брун­не­ра сибир­ская рас­тет рав­но­мер­но, не дает высо­ких удли­нен­ных побе­гов, поэто­му фор­ми­ро­вать кро­ну не нуж­но. Для под­дер­жа­ния деко­ра­тив­но­го вида необ­хо­ди­мо регу­ляр­но осмат­ри­вать рас­те­ние и уда­лять засох­шие листья и стебли.

После окон­ча­ния цве­те­ния про­ве­ди­те тща­тель­ную обрез­ку, ина­че сухие листья будут пор­тить внеш­ний вид участ­ка. Если не хочет­ся терять вре­мя, рядом мож­но поса­дить высо­кие деко­ра­тив­ные рас­те­ния – хосты и бадан.

Осе­нью, перед пер­вы­ми замо­роз­ка­ми, пол­но­стью обры­ва­ют листья и стеб­ли, остав­ляя над уров­нем зем­ли неболь­шие пеньки.

Болезни и вредители

Сибир­ская брун­не­ра боле­ет ред­ко. При силь­ном пере­ли­ве или силь­ном дожде его могут пора­зить гриб­ко­вые инфек­ции – бурая пят­ни­стость и муч­ни­стая роса. При появ­ле­нии пятен на листьях и стеб­лях повре­жден­ные части рас­те­ния уда­ля­ют и обра­ба­ты­ва­ют бор­до­ской сме­сью каж­дые две неде­ли до исчез­но­ве­ния при­зна­ков болезни.

Изред­ка сибир­ская брун­не­ра пора­жа­ет­ся бело­крыл­кой и тлей. В этом слу­чае насаж­де­ния опрыс­ки­ва­ют рас­тво­ром «Кар­ба­фос» или «Актел­лик».

Подготовка к зиме

Брун­не­ра сибир­ская моро­зо­устой­чи­ва. Его есте­ствен­ная сре­да оби­та­ния – таеж­ные леса. Рас­те­ние хоро­шо пере­но­сит сибир­ские моро­зы, поэто­му в спе­ци­аль­ной под­го­тов­ке к холо­дам не нуж­да­ет­ся. В реги­о­нах со снеж­ны­ми зима­ми доста­точ­но обрез­ки. Без сне­га кор­не­ви­ща вымерзают.

Вни­ма­ние! В рай­о­нах с холод­ны­ми и бес­снеж­ны­ми зима­ми поч­ву засы­па­ют пере­гно­ем, тор­фом или компостом.

Фото в ландшафтном дизайне

Бруннера сибирская: фото, описание, посадка и уход

Малень­кие голу­бые цвет­ки брун­не­ры при­вле­ка­ют вни­ма­ние и раду­ют глаз целый месяц

Бруннера сибирская: фото, описание, посадка и уход

Рас­те­ние еще до цве­те­ния слу­жит пре­крас­ным укра­ше­ни­ем дорожек

Бруннера сибирская: фото, описание, посадка и уход

Брун­не­ра хоро­шо рас­тет в тени дере­вьев и пре­крас­но соче­та­ет­ся с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми, озе­ле­няя сад даже позд­ней осенью

Бруннера сибирская: фото, описание, посадка и уход

Акку­рат­ный покров брун­не­ры хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми и не спол­за­ет с газона

Заключение

Брун­не­ра сибир­ская почти не тре­бу­ет ухо­да, но спо­соб­на ожи­вить уча­сток, на кото­ром труд­но вырас­тить более каприз­ные рас­те­ния. Имен­но поэто­му он заво­е­вал попу­ляр­ность в ланд­шафт­ном дизайне.

Отзывы

Ири­на Мат­ве­е­ва, 52 года, Томск Выра­щи­ваю на сво­ем бью­ти-сай­те брун­не­ру сибир­скую. Здесь холод­но. Труд­но добить­ся ран­не­го цве­те­ния в откры­том грун­те. Но это наш род­ной сибир­ский завод. Хоро­шо рас­тет и каж­дую вес­ну раду­ет цве­та­ми, голу­бы­ми, как неза­буд­ки. Кста­ти, брун­не­ру мы тоже назы­ва­ем неза­буд­кой Али­на Плуж­ни­на, 37 лет, Ново­рос­сийск Это мой фаво­рит. Она лег­ко пере­но­сит наш кли­мат. Прав­да, при­шлось выса­дить сибир­скую «кра­са­ви­цу» с север­ной сто­ро­ны дома. Очень при­ят­но пах­нет и дол­го цве­тет. Один недо­ста­ток: быст­ро раз­рас­та­ет­ся, поэто­му рост при­хо­дит­ся посто­ян­но огра­ни­чи­вать Ана­то­лий Стра­хов, 41 год, Мос­ков­ская область Нена­ви­жу это рас­те­ние. Жена при­вез­ла кор­не­ви­ще 10 лет назад и поса­ди­ла на участ­ке. С тех пор он вырос меж­ду дву­мя путя­ми. Сплош­ной ковер из рас­ти­тель­но­сти. Про­сто немно­го тра­вы. Ниче­го дру­го­го там сажать нель­зя. Ну хоть дорож­ки из цемен­та, он уже не прорастает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + семнадцать =