Слива Чернослив

Сорт сли­вы Изюм-эрик был выве­ден путем скре­щи­ва­ния род­ствен­ных куль­тур: алы­чи и дико­го тер­на. Суще­ству­ет так­же и дру­гое мне­ние, что гибрид Изюм-эрик ады­гей­ский был полу­чен от неиз­вест­ных роди­те­лей. Мно­гие начи­на­ю­щие садо­во­ды под этим назва­ни­ем под­ра­зу­ме­ва­ют дру­гие сор­та слив с тем­ны­ми пло­да­ми, что в корне не вер­но. Основ­ное пред­на­зна­че­ние пло­дов этой куль­ту­ры – полу­че­ние суше­но­го фрукта.

История селекции сорта

Слива Изюм-эрик

Точ­ных све­де­ний о про­ис­хож­де­нии сор­та Изюм-эрик нет. Чаще все­го под этим назва­ни­ем под­ра­зу­ме­ва­ют тер­но­сли­ву. Имен­но она была полу­че­на при скре­щи­ва­нии алы­чи с диким тер­ном. Ино­гда встре­ча­ет­ся инфор­ма­ция, что Изюм-эрик выве­ли в 37 году про­шло­го века на Май­коп­ской стан­ции. В ито­ге полу­чил­ся гибрид, но его роди­те­ли неиз­вест­ны. Сор­ту при­сво­и­ли назва­ние Изюм-эрик ады­гей­ский и вклю­чи­ли в Госре­естр в 88 г про­шло­го века. Имен­но об этой куль­ту­ре даль­ше пой­дет речь.

В быту изю­мом при­зна­но назы­вать суше­ную сли­ву, под­верг­шу­ю­ся коп­че­нию. Для полу­че­ния попу­ляр­но­го про­дук­та чаще все­го исполь­зу­ют сорт сли­вы Стен­лей. Куль­ту­ру вывел аме­ри­кан­ский селек­ци­о­нер в 26 году про­шло­го века. В Госре­ест­ре Стен­лей зна­чит­ся с 1983 года.

Еще изго­тав­ли­ва­ют из сли­вы Вен­гер­ка изюм-эрик, так как ее пло­ды хоро­шо под­да­ют­ся суш­ке и силь­но насы­ще­ны саха­ром. Суще­ству­ет несколь­ко раз­но­вид­но­стей Вен­гер­ки. Самые рас­про­стра­нен­ные сле­ду­ю­щие сорта:

  • Ита­льян­ская Вен­гер­ка рас­про­стра­не­на в южных реги­о­нах. Теп­ло­лю­би­вый сред­не­спе­лый сорт спо­со­бен вымерз­нуть в холод­ных рай­о­нах. Сли­ва само­плод­ная, не тре­бу­ю­щая опы­ли­те­лей. Дере­во вырас­та­ет высо­той до 5 м. Диа­метр кро­ны око­ло 6 м. Сли­ва не пере­но­сит засу­ху, пло­до­но­сит на 4 год после посад­ки. Уро­жай­ность дости­га­ет 50 кг с дере­ва. Мас­са пло­да око­ло 35 г.
  • Домаш­няя Вен­гер­ка при­но­сит пло­ды мас­сой 20 г. Сорт сли­вы Изюм-эрик позд­ний, теп­ло­лю­би­вый, пло­до­но­сит начи­на­ет с 7 года. Дере­во вырас­та­ет высо­той до 6,5 м. Уро­жай­ность око­ло 150 кг.
  • Вен­гер­ка Ван­ген­гей­ма счи­та­ет­ся моро­зо­стой­кой куль­ту­рой. Сорт сли­вы Изюм-эрик ран­ний, устой­чив к болез­ням, при­жи­ва­ет­ся на бед­ных поч­вах. Уро­жай­ность взрос­ло­го дере­ва дости­га­ет 60 кг, но соцве­ти­ям тре­бу­ет­ся пере­о­пы­ле­ние. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся на 6 год. Вес фрук­та дости­га­ет 30 г.
  • Вен­гер­ка Кор­не­ев­ская отли­ча­ет­ся моро­зо­устой­чи­во­стью и засу­хо­устой­чи­во­стью. Сорт само­плод­ный. Опы­ли­те­ли не нуж­ны. По сро­кам созре­ва­ния сли­ва сред­не­спе­лая. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся через 6 лет. В это вре­мя уро­жай­ность дости­га­ет 30 кг. Мас­са пло­да око­ло 35 г.

Для про­из­вод­ства изю­ма непло­хо под­хо­дит сорт сли­вы Рен­клод Кар­бы­ше­ва. Дере­во само­плод­ное, хоро­шо пере­но­сит моро­зы. Мас­са пло­да око­ло 40 г. Косточ­ка лег­ко отде­ля­ет­ся от мякоти.

Сред­не­спе­лый сорт Синяя пти­ца тоже исполь­зу­ет­ся в про­из­вод­стве изю­ма. Пло­до­но­ше­ние сажен­ца насту­па­ет на тре­тий год с момен­та посад­ки. Сорт само­плод­ный, устой­чив к мороз­ным зимам. Мас­са фрук­та око­ло 45 г. Косточ­ка лег­ко отде­ля­ет­ся от мякоти.

Слива Изюм-эрик

Засу­шить изюм-эрик мож­но со сли­вы сор­та Вен­гер­ка Изюм-эрик. Куль­ту­ра теп­ло­лю­би­вая, южная. Роди­ной сред­не­позд­не­го сор­та явля­ет­ся Крым. Для пло­до­но­ше­ния тре­бу­ют­ся опы­ли­те­ли. Уро­жай­ность взрос­ло­го дере­ва дости­га­ет 115 кг. Мас­са пло­да око­ло 10 г.

Из сор­та алычи

-31 выве­де­на сли­ва Ураль­ский чер­но­слив, кото­рый еще назы­ва­ют Чер­но­слив Ура­ла. Еще одним роди­те­лем гибри­да явля­ет­ся Уссу­рий­ская сли­ва. В резуль­та­те скре­щи­ва­ния всех сор­тов полу­чил­ся из Уссу­рий­ской сли­вы чер­но­слив позд­ний, отли­ча­ю­щий­ся хоро­шей моро­зо­устой­чи­во­стью. Пло­ды вырас­та­ют сред­не­го раз­ме­ра, мас­сой не более 16 г. Дере­во вырас­та­ет высо­той до 2 м. Сорт не само­плод­ный. Луч­ши­ми опы­ли­те­ля­ми явля­ют­ся Уссу­рий­ские сли­вы, а так­же Ураль­ская красная.

На видео срав­ни­ва­ют чер­но­слив с обыч­ны­ми сор­та­ми сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Слива Чернослив

Сей­час мы рас­смот­рим, как выгля­дит сли­ва Чер­но­слив, широ­ко рас­про­стра­нен­ная в домаш­них хозяй­ствах. Дере­вья вырас­та­ют высо­кие с рас­ки­ди­стой кро­ной. Сред­няя высо­та сли­вы око­ло 4 м. Дли­на пло­до­вых веток не пре­вы­ша­ет 50 см. Сли­ва выбра­сы­ва­ет боль­шие цве­точ­ные поч­ки. Листва вырас­та­ет слег­ка смор­щен­ная. Листо­вая пла­сти­на проч­ная, толстая.

Пло­ды сор­та Чер­но­слив круп­ные, мас­сой от 40 до 45 г. Кожи­ца сли­вы тем­но-синяя, при пол­ном созре­ва­нии при­об­ре­та­ет чер­ный отте­нок. На пло­де при­сут­ству­ет впа­дин­ка воз­ле пло­до­нош­ки и вер­ти­каль­ная поло­са, про­хо­дя­щая через весь фрукт. Фор­ма сли­вы круг­лая или слег­ка вытя­ну­тая в виде ова­ла. Несмот­ря на гру­бую кожи­цу, мякоть чер­но­сли­ва соч­ная, про­ни­за­на волок­на­ми. Косточ­ки хоро­шо отделяются.

Сорт Чер­но­слив под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в сред­ней поло­се. Мно­го­чис­лен­ные отзы­вы дач­ни­ков о сли­ве чер­но­слив в Ленин­град­ской обла­сти сви­де­тель­ству­ют, что куль­ту­ра хоро­шо пере­но­сит зимы. Бла­го­да­ря тому, что куль­ту­ра само­плод­ная, боль­шой уро­жай гаран­ти­ро­ван даже при отсут­ствии рас­ту­щих рядом опылителей.

Характеристики сорта

Слива Чернослив

Сорт Чер­но­слив нель­зя путать с обыч­ны­ми сини­ми сли­ва­ми. Что­бы бли­же узнать куль­ту­ру, давай­те озна­ко­мим­ся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Чер­но­слив счи­та­ет­ся моро­зо­устой­чи­вым сор­том. Сли­ва лег­ко пере­но­сит засу­ху, одна­ко поли­вы любит. Зимой пло­до­вые вет­ки ред­ко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По сро­кам созре­ва­ния Чер­но­слив отно­сит­ся к сред­не­позд­ним сор­там. Цве­те­ние начи­на­ет­ся вес­ной одно­вре­мен­но с появ­ле­ни­ем лист­вы. Сли­ва счи­та­ет­ся само­плод­ная, не тре­бу­ю­щая про­из­рас­та­ния рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт счи­та­ет­ся высо­ко­уро­жай­ным. В пло­до­но­ше­нии могут воз­ни­кать ред­кие пере­ры­вы. Пло­дов завя­зы­ва­ет­ся мно­го. Лиш­ние сли­вы дере­во может сбрасывать.

Область применения ягод

Основ­ная область при­ме­не­ния пло­дов Чер­но­сли­ва – это полу­че­ние сухо­фрук­тов. Из све­жих слив полу­ча­ет­ся око­ло 22% гото­во­го про­дук­та. Чер­но­слив обыч­но коп­тят. В све­жем виде сли­вы исполь­зу­ют для кон­сер­ва­ции, варят ком­пот, варе­нье, дела­ют настойки.

 Устойчивость к болезням и вредителям

Сли­ва устой­чи­ва ко всем гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям. Вре­ди­те­ли в виде тли, пилиль­щи­ка, щитов­ки могут посе­лить­ся на дере­ве. Не допу­стить уни­что­же­ние уро­жая помо­га­ют про­фи­лак­ти­че­ские опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Слива Чернослив

Чер­но­сли­вСли­ва Чер­но­слив обла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми пози­тив­ны­ми чертами:

  • само­плод­ный сорт мож­но выра­щи­вать в оди­ноч­ку без необ­хо­ди­мо­сти посад­ки опылителя;
  • обиль­ное пло­до­но­ше­ние, высо­кий уро­вень урожайности;
  • сли­ва при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям реги­о­на и не слиш­ком тре­бо­ва­тель­на к почве;
  • сорт хоро­шо про­ти­во­сто­ит гриб­ко­вым заболеваниям;
  • отлич­ная зимо­стой­кость поз­во­ля­ет выра­щи­вать сли­ву в сред­ней поло­се, Ленин­град­ской обла­сти, Подмосковье;
  • Куль­ту­ра устой­чи­ва к засухе.

Из отри­ца­тель­ных качеств мож­но выде­лить толь­ко гру­бую кожи­цу пло­да и пере­ры­вы в плодоношении.

Особенности посадки

Слива Чернослив

Вырас­тить Чер­но­слив мож­но по тем же пра­ви­лам, что и обыч­ную сли­ву. Рас­смот­рим подроб­но нюан­сы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Сажен­цы сли­вы луч­ше выса­жи­вать ран­ней вес­ной. В южных реги­о­нах вре­мя посад­ки при­па­да­ет на март. Садо­во­ды сред­ней поло­сы и Под­мос­ко­вья выса­жи­ва­ют сли­вы не позд­нее вто­рой дека­ды апре­ля. Лун­ку жела­тель­но под­го­то­вить с осе­ни или не ранее двух недель до посадки.

Важ­но! Люби­те­лям осен­ней посад­ки фрук­то­вых дере­вьев нуж­но знать, что Чер­но­слив мож­но поса­дить и в это вре­мя года, но толь­ко в южных районах.

 Выбор подходящего места

Слива Чернослив

Сли­ва Чер­но­слив любит рас­ти на жар­ких участ­ках. Дере­во мож­но выса­дить на любом месте, где отсут­ству­ют сквоз­ня­ки и забо­ло­чен­ность грун­та. Отлич­но при­жи­ва­ет­ся куль­ту­ра вдоль зда­ний или забора.

Несмот­ря на засу­хо­устой­чи­вость, сли­ва любит уме­рен­но влаж­ную поч­ву. Если во дво­ре есть такой уча­сток, то сме­ло здесь мож­но сажать дерево.

Вни­ма­ние! При недо­стат­ке вла­ги уро­жай­ность не сни­зит­ся. Постра­да­ет толь­ко каче­ство пло­дов. Мякоть сли­вы будет не соч­ная и кислая.

Как и любая сли­ва, Чер­но­слив любит рых­лую лег­кую поч­ву. При посад­ке в гли­ну или чер­но­зем для рых­ло­сти добав­ля­ют песок. Высо­кая кис­лот­ность грун­та тоже пло­хо вли­я­ет на дере­во. Пони­жа­ют пока­за­тель вве­де­ни­ем изве­сти в грунт. Если на участ­ке высо­ко рас­по­ло­же­ны слои под­зем­ных вод, сли­ва рас­ти не будет. Как вари­ант, саже­нец мож­но попро­бо­вать выса­дить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сли­ва любит оди­но­че­ство, но от сосед­ства с дру­ги­ми пло­до­вы­ми дере­вья­ми не отка­зы­ва­ет­ся. Рядом нель­зя поса­дить любой вид смо­ро­ди­ны, орех, хвой­ные дере­вья, бере­зу. Пло­хим сосе­дом счи­та­ет­ся гру­ша. Со все­ми осталь­ны­ми пло­до­вы­ми дере­вья­ми сли­ва дру­жит, но рас­сто­я­ние, необ­хо­ди­мое для раз­ви­тия кор­ней и кро­ны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Слива Чернослив

Сажен­цы Чер­но­сли­ва мож­но взять у зна­ко­мых, выко­пав моло­дую поросль. Одна­ко луч­шим счи­та­ет­ся поса­доч­ный мате­ри­ал из питом­ни­ка. Саже­нец может про­да­вать­ся с откры­той и закры­той кор­не­вой систе­мой. Послед­ний вари­ант луч­ше в плане при­жи­ва­е­мо­сти. Основ­ным тре­бо­ва­ни­ем к хоро­шим сажен­цам явля­ет­ся нали­чие раз­ви­то­го боль­шо­го кор­ня, боко­вых веток, живых почек. Кора долж­на быть глад­кая без тре­щин и повреждений.

Совет! Сажен­цы сли­вы луч­ше поку­пать высо­той до 1,5 м. Высо­кие дере­вья при­жи­ва­ют­ся пло­хо, дол­го не плодоносят.

Алгоритм посадки

Слива Чернослив

Для­Ве­сен­нюю посад­ку сли­вы обыч­но гото­вят осе­нью. После вспаш­ки участ­ка уда­ля­ют кор­ни сор­ной тра­вы. Яму выка­пы­ва­ют шири­ной и глу­би­ной до 70 см. Если грунт тяже­лый, глу­би­ну лун­ки уве­ли­чи­ва­ют на 15 см. Допол­ни­тель­ное про­стран­ство засы­па­ют дре­наж­ным сло­ем из кам­ня или гравия.

Пло­до­род­ную зем­лю пере­ме­ши­ва­ют с наво­зом или ком­по­стом в соот­но­ше­нии 1:2. Гото­вой сме­сью засы­па­ют лун­ку, на зиму укры­ва­ют утеп­ли­те­лем. Вес­ной перед посад­кой Чер­но­сли­ва часть поч­вы извле­ка­ют из ямы, что­бы поме­стил­ся корень саженца.

Важ­но! При высад­ке несколь­ких слив меж­ду дере­вья­ми выдер­жи­ва­ют рас­сто­я­ние мини­мум 3 м.

Слива Чернослив

Для сажен­ца с откры­той кор­не­вой систе­мой по цен­тру ямы вби­ва­ют опор­ный кол. Если сли­ва куп­ле­на с закры­ты­ми кор­ня­ми, рас­с­ту­щая в емко­сти, ее акку­рат­но извле­ка­ют и вме­сте с комом зем­ли опус­ка­ют в лун­ку. Опор­ный кол тако­му сажен­цу не нужен. Обрат­ную засып­ку осу­ществ­ля­ют ранее выну­тым из ямы пло­до­род­ным грун­том. Саже­нец поли­ва­ют, при­стволь­ный круг муль­чи­ру­ют торфом.

Дальнейший уход за сливой

Слива Чернослив

Сра­зу после посад­ки сли­ву поли­ва­ют пока дерев­це хоро­шо уко­ре­нит­ся. Изна­чаль­но дела­ют обрез­ку, помо­га­ю­щую сфор­ми­ро­вать кро­ну. В даль­ней­шем уда­ля­ют ста­рые и сухие вет­ки. Чер­но­слив пус­ка­ет мно­го моло­дой порос­ли. Ее нуж­но выре­зать за сезон не менее четы­рех раз.

Взрос­лое дере­во за сезон поли­ва­ют до 6 раз. Обя­за­тель­но нуж­на вла­га после цве­те­ния, во вре­мя завя­зи, по окон­ча­нии убор­ки уро­жая, позд­ней осе­нью перед зимовкой.

На видео рас­ска­зы­ва­ют о весен­ней под­корм­ке сливы:

Сажен­цу изна­чаль­но хва­та­ет пита­тель­ных веществ, вне­сен­ных при посад­ке. На вто­рой год Чер­но­слив под­карм­ли­ва­ют моче­ви­ной ран­ней вес­ной и в июне. С тре­тье­го года жиз­ни первую под­корм­ку вно­сят в нача­ле мая. Сли­ву поли­ва­ют рас­тво­ром моче­ви­ны, рас­тво­рив 30 г пре­па­ра­та в 10 л воды. В нача­ле июня дела­ют вто­рую под­корм­ку рас­тво­ром из 3 ст. л. нит­ро­фос­ки и 8 л воды. Послед­няя под­корм­ка Чер­но­сли­ва при­па­да­ет на нача­ло авгу­ста. Рас­твор гото­вят из 2 ст. л. калия и супер­фос­фа­та на 10 л воды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Слива Чернослив

К гриб­ко­вым пора­же­ни­ям сорт сли­вы устой­чив, но в слу­чае про­яв­ле­ния дере­во опрыс­ки­ва­ют 1% бор­до­ской жид­ко­стью. Силь­ное пора­же­ние мож­но устра­нить толь­ко систем­ным фун­ги­ци­дом Хом. При про­яв­ле­ни­ях мони­ли­о­за сли­ву опрыс­ки­ва­ют пре­па­ра­том Скор.

Важ­но про­во­дить про­фи­лак­ти­че­скую обра­бот­ку пре­па­ра­та­ми от вре­ди­те­лей. Тля, щитов­ка, пилиль­щи­ки, дол­го­но­си­ки могут уни­что­жить уро­жай и само дере­во. Осе­нью обя­за­тель­но уби­ра­ют с зем­ли опав­шие пло­ды и лист­ву. В орга­ни­ке зиму­ет мно­го вре­ди­те­лей. Вес­ной они вновь пере­бе­рут­ся на здо­ро­вое дерево.

Заключение

Сли­ву Чер­но­слив в выра­щи­ва­нии ничем не отли­ча­ет­ся от обыч­ной сли­вы. Поса­див во дво­ре одно дерев­цо, семья будет обес­пе­че­на све­жи­ми пло­да­ми и вкус­ны­ми сухофруктами.

Отзывы

Евге­ний Васи­лье­вич Куче­рен­ко, 63 года, Воро­нежВ саду седь­мой год рас­тет Вен­гер­ка Кор­не­ев­ская. Чер­но­слив про­бо­вал сушить и коп­тить. Сухо­фрук­ты полу­ча­ют­ся не хуже мага­зин­ных. Само дере­во непри­хот­ли­вое. Пло­дов завя­зы­ва­ет­ся столь­ко, что при­хо­дит­ся часть выбрасывать.Маргарита Алек­сан­дров­на Кович­ко, 49 лет, Вол­го­град­ская область.Во дво­ре рас­тет Чер­но­слив еще с 1989 года. Какой точ­но сорт не знаю. Све­жая сли­ва вкус­ная, соч­ная, но гру­бая кожи­ца все пор­тит. Я научи­лась пло­ды сушить. Теперь имею бес­плат­ные сухо­фрук­ты. В сухом виде сли­вы намно­го вкуснее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × три =