Слива желтая самоплодная

Жел­тая само­бес­плод­ная сли­ва – это раз­но­вид­ность садо­вой сли­вы жел­то­го цве­та. Суще­ству­ет мно­го видов дан­ной сли­вы, кото­рые мож­но выра­щи­вать на дач­ных участ­ках. Уход за ними почти не отли­ча­ет­ся от ухо­да за обыч­ны­ми сли­ва­ми – крас­ны­ми или сини­ми. Об осо­бен­но­стях этой сли­вы, ее сор­тах, спо­со­бах выра­щи­ва­ния и ухо­де мож­но узнать в дан­ной статье.

В чем отличие желтой сливы

Сли­ва жел­тая явля­ет­ся гибрид­ной фор­мой, воз­ник­шей от куль­тур­ной алы­чи и дикой сли­вы. В резуль­та­те полу­чи­лось рас­те­ние, харак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся хоро­шей устой­чи­во­стью к небла­го­при­ят­ным усло­ви­ям выра­щи­ва­ния. В опи­са­нии сор­тов жел­той само­бес­плод­ной сли­вы выде­ля­ют­ся отлич­ным слад­ким вку­сом и уни­вер­саль­но­стью при­ме­не­ния: их мож­но есть све­жи­ми, а так­же исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния домаш­них заго­то­вок – варе­нья, дже­ма, компотов.

Важ­но! Пре­иму­ще­ством жел­той сли­вы явля­ет­ся ее само­бес­плод­ность, то есть, поса­див даже 1 дере­во в саду, мож­но быть уве­рен­ным в полу­че­нии ста­биль­но­го уро­жая каж­дый год.

Слива желтая самоплодная

Сорта желтой самобесплодной сливы

Нель­зя ска­зать, что сор­тов жел­той само­пы­ля­е­мой сли­вы мно­го, но доста­точ­но, что­бы выбрать из них тот, кото­рый понра­вит­ся, если захо­чет­ся поса­дить ее на сво­ем дач­ном или при­уса­деб­ном участ­ке. Напри­мер, мож­но выбрать такие виды.

Памяти Тимирязева

Сорт выве­ден во вто­рой поло­вине XX века из Вик­то­рии и Ско­ро­спел­ки Крас­ной. Явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных. Пло­ды име­ют яйце­вид­ную фор­му, жел­то­го окра­са, с крас­ным боком. Мякоть у слив сред­ней соч­но­сти, но плот­ная, вкус кисловатый.

Этот сорт жел­той сли­вы отно­сит­ся к позд­ним, поэто­му пло­ды дозре­ва­ют толь­ко к кон­цу лета либо к нача­лу осени.

Досто­ин­ства: пре­крас­ный вкус пло­дов, устой­чи­вость к опас­ным забо­ле­ва­ни­ям: кло­сте­ро­спо­ри­о­зу и пло­до­вой гни­ли. Недо­стат­ки: низ­кая моро­зо­устой­чи­вость и засу­хо­устой­чи­вость, отно­си­тель­но невы­со­кая уро­жай­ность, под­вер­жен­ность напа­де­нию клещей.

Желтая самоплодная

Опи­са­ние жел­той сли­вы само­плод­ной с фото: пло­ды у нее жел­то­го цве­та, сред­ней вели­чи­ны, круг­лой фор­мы, с плот­ной шкур­кой и сред­не­плот­ной мяко­тью. Вкус у спе­лых слив слад­ко­ва­тый, с кис­лин­кой. Уро­жай­ность это­го сор­та хоро­шая. Пло­ды Само­плод­ной Жел­той мож­но соби­рать уже в нача­ле августа.

Досто­ин­ства этой раз­но­вид­но­сти: транс­пор­та­бель­ность, холодо‑и засу­хо­устой­чи­вость, хоро­шая устой­чи­вость к болез­ням и вре­ди­те­лям. Из мину­сов мож­но выде­лить круп­ность дере­ва, низ­кую спо­соб­ность к вос­ста­нов­ле­нию после повреждений.

Слива желтая самоплодная

Утро

Сорт отно­сит­ся к ран­не­спе­лым, полу­чен от скре­щи­ва­ния сор­тов Рен­клод Уллен­са и Ско­ро­спел­ка Крас­ная. Пло­ды у него оваль­ные, зеле­но-жел­то­го окра­са, с румян­цем. На кожи­це при­сут­ству­ет лег­кий вос­ко­вой налет, мякоть очень соч­ная, слад­ко-кис­лая, жел­то­го цве­та, аро­мат­ная. Пло­ды под­ле­жат транс­пор­ти­ров­ке, их мож­но есть све­жи­ми и пере­ра­ба­ты­вать на сли­во­вый сок, варе­нье, ком­по­ты и т.д.

Памяти матери

Ран­ний сорт, сли­во­вые пло­ды созре­ва­ют в кон­це вто­ро­го – нача­ле тре­тье­го меся­ца лета. Сли­вы круг­лой фор­мы, с жел­то-зеле­ной кожи­цей. Мякоть очень неж­ная, кис­ло-слад­кая, все­гда соч­ная и тоже жел­тая. Сорт про­яв­ля­ет высо­кую устой­чи­вость к пло­до­вой гни­ли и еще одно­му забо­ле­ва­нию – клестероспориозу.

Алтайский

Сорт отли­ча­ет­ся моро­зо­устой­чи­во­стью и пре­вос­ход­ной уро­жай­но­стью, а так­же ран­ней зре­ло­стью, при­вле­ка­тель­но­стью пло­дов, их гар­мо­нич­ным вку­сом. Сли­вы неболь­шие, кожи­ца и мякоть у них жел­тые, на поверх­но­сти шкур­ки име­ет­ся румянец.

Ренклод Зеленый

Так­же ран­няя раз­но­вид­ность жел­той сли­вы, она начи­на­ет давать пло­ды уже с 3–4‑летнего воз­рас­та. Пло­ды жел­то-зеле­ные, со слад­кой мяко­тью, плот­ной струк­ту­ры. При­год­ны не толь­ко для упо­треб­ле­ния в пищу в све­жем виде, но и для вар­ки варе­нья, дже­мов и подоб­ной консервации.

Слива желтая самоплодная

Ренклод колхозный

Его пло­ды сред­не­го раз­ме­ра, кожи­ца у них зеле­но­ва­то-жел­тая, тако­го же цве­та мякоть. Вкус кис­ло-слад­кий. Сли­ва соч­ная. Дере­вья Рен­кло­да кол­хоз­но­го отли­ча­ют­ся регу­ляр­ным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ран­ний, име­ет еще одно назва­ние – Белая Медо­вая. Отли­ча­ет­ся непри­хот­ли­во­стью к кли­ма­ти­че­ским осо­бен­но­стям мест­но­сти и поч­ве, устой­чи­во­стью к болез­ням, про­сто­той в посад­ке и ухо­де. Пло­ды оваль­ной фор­мы, шкур­ка насы­щен­но-жел­тая с вос­ко­вым нале­том, мякоть зеле­но­ва­то-жел­тая, соч­ная, лег­ко отде­ля­ю­ща­я­ся от косточ­ки. Вкус – слад­кий, но не при­тор­ный, с выра­жен­ным при­вку­сом и запа­хом меда. Спе­лые, но не пере­спев­шие сли­вы хоро­шо пере­но­сят транс­пор­ти­ров­ку и хранение.

Поздняя Золотистая крупная

У пло­дов это­го сор­та свет­ло-жел­тый окрас, на сол­неч­ной сто­роне с розо­вым румян­цем, слад­кий вкус и пре­вос­ход­ный аро­мат. Осо­бен­но­стью сор­та явля­ет­ся то, что фрук­ты могут немно­го доспе­вать после сня­тия их с дере­ва и хра­нить­ся 1,5 месяца.

Скороплодная

Этот сорт полу­чен от скре­щи­ва­ния уссу­рий­ской и аме­ри­кан­ской сли­вы. Отли­ча­ет­ся моро­зо­устой­чи­во­стью, невос­при­им­чи­во­стью к болез­ням и вре­ди­те­лям. Пло­ды неболь­шие, янтар­но­го цве­та и десерт­но­го вку­са, созре­ва­ют в нача­ле авгу­ста. Мякоть плот­ная, но неж­ная, не волокнистая.

Смолинка

Пло­ды яйце­об­раз­ные, доволь­но круп­ные, слад­ко­го вку­са. Поспе­ва­ют во вто­рой поло­вине авгу­ста. Досто­ин­ства сор­та: ран­нее пло­до­но­ше­ние, уро­жай­ность, устой­чи­вость к скач­кам температуры.

Мирабель

Этот сорт домаш­ней сли­вы жел­той само­плод­ной отли­ча­ет­ся очень слад­ким вку­сом. Пло­ды мел­кие, сужен­ные к кра­ям, похо­жие по фор­ме и окра­су на алычу.

Слива желтая самоплодная

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Мно­гих садо­во­дов при­вле­ка­ют заме­ча­тель­ные харак­те­ри­сти­ки жел­той само­плод­ной сли­вы: высо­кая уро­жай­ность, про­сто­та ухо­да за рас­те­ни­я­ми и отлич­ный вкус. Но что­бы полу­чить мак­си­маль­ный резуль­тат, необ­хо­ди­мо выбрать сорт, кото­рый будет соот­вет­ство­вать реги­о­ну, и обес­пе­чить сажен­цу необ­хо­ди­мый уход.

Как посадить самоплодную сливу

Жел­тая сли­ва может рас­ти прак­ти­че­ски на любых поч­вах, но все-таки пред­по­чти­тель­ны­ми явля­ют­ся пло­до­род­ные и рых­лые. Луч­ше все­го ней­траль­ная реак­ция, допу­сти­ма сла­бо­кис­лая. Если реак­ция грун­та кис­лая, его нуж­но произвести.

Излиш­ней вла­ги сли­ва не любит, поэто­му нуж­но выби­рать такое место, где грун­то­вые воды не слиш­ком близ­ко под­хо­дят к поверх­но­сти поч­вы. Рас­по­ла­гать саже­нец нуж­но на сол­неч­ном участ­ке, но не в тени от постро­ек или дру­гих высо­ких дере­вьев. Рас­сто­я­ние меж­ду дву­мя моло­ды­ми сли­ва­ми не долж­но быть мень­ше 3 м. Диа­метр поса­доч­ной ямы – при­мер­но 0,7 м, глу­би­на – не менее 0,6 м.

Про­цесс посадки:

  1. На дно ямы насы­па­ют дренаж.
  2. Затем до половины 
  3. Ниве­ли­ру­ют зем­лю с перегной.
  4. Выса­жи­ва­ют дерев­це, орошают.
  5. Посы­па­ют зем­лей и немно­го утрам­бо­вы­ва­ют ее.
  6. При­стволь­ный круг покры­ва­ют муль­чей из сухой травы.

Посад­ку осу­ществ­ля­ют вес­ной, до рас­пус­ка­ния почек и осе­нью, после листо­па­да, но до замо­роз­ков. На зиму толь­ко что поса­жен­ное рас­те­ние нуж­но укрыть рас­ти­тель­ным мате­ри­а­лом, неза­ви­си­мо от того, моро­зо­стой­кое оно или нет.

Слива желтая самоплодная

Уход за желтой самоплодной сливой

В пер­вый год удоб­рять сажен­цы ничем не нуж­но, доста­точ­но тех удоб­ре­ний, что были вне­се­ны в поса­доч­ные ямы. Толь­ко начи­ная с тре­тье­го года дела­ют под­корм­ки мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми: азот­ны­ми – вес­ной и после цве­те­ния, калий­но-фос­фор­ны­ми – осе­нью, во вре­мя пере­коп­ки. Кро­ме мине­раль­ных удоб­ре­ний мож­но исполь­зо­вать и орга­ни­ку, тра­ди­ци­он­но при­ме­ня­е­мую для под­корм­ки садо­вых рас­те­ний: навоз, про­се­ян­ную золу, перегной.

Поли­вать моло­дые дере­вья нуж­но обя­за­тель­но до уко­ре­не­ния так, что­бы зем­ля посто­ян­но была мок­рой, затем в сухую пого­ду при­мер­но 1 раз в 2–3 неде­ли, но обиль­но, выли­вая под каж­дый корень не менее 50 л воды. Взрос­лые сли­вы начи­ная с 4–5 лет поли­вать не нуж­но, раз­ве что в очень силь­ную жару.

В пер­вые годы жиз­ни жел­тые сли­вы демон­стри­ру­ют силь­ный и ино­гда нерав­но­мер­ный рост вет­вей, поэто­му их нуж­но обя­за­тель­но обре­зать: уда­лять загу­ща­ю­щие вет­ви, вес­ной – под­мерз­шие части побе­гов, уко­ра­чи­вать слиш­ком длинные.

Подготовка желтой сливы самоплодной к зиме

Мно­гие взрос­лые жел­тые само­плод­ные сли­вы хоро­шо пере­но­сят зим­ние холо­да, поэто­му укры­вать их на зиму не нуж­но. А вот сажен­цы теку­ще­го года нуж­но укрыть: зем­лю вокруг ство­ла вско­пать, попут­но выре­зать всю кор­не­вую поросль. Поверх­ность поч­вы накрыть тол­стым сло­ем листьев, сена, соло­мы, лап­ни­ка. Вет­ви свя­зать вме­сте и накрыть меш­ко­ви­ной. Вес­ной, с наступ­ле­ни­ем теп­ла, укрыв­ной мате­ри­ал снять, лист­ву или сено мож­но оста­вить: они послу­жат есте­ствен­ным орга­ни­че­ским удобрением.

Заключение

Сли­ва жел­тая само­плод­ная понра­вит­ся садо­во­дам-люби­те­лям за необыч­ный цвет пло­дов и отлич­ный вкус. Агро­тех­ни­ка же ее и про­це­ду­ры ухо­да ничем не отли­ча­ют­ся от тех, что реко­мен­до­ва­ны для слив дру­гих цве­тов, поэто­му с ее выра­щи­ва­ни­ем спра­вят­ся абсо­лют­но все желающие.

Слива желтая самоплодная

Отзывы

Ниже пред­став­ле­ны отзы­вы о жел­той само­плод­ной сли­ве неко­то­рых садоводов-любителей.

Мед­ве­де­ва Вален­ти­на Пет­ров­на, 54 год, г. Ростов-Сли­ву жел­тую любит вся моя семья. У меня на ого­ро­де рас­тет 2 дере­ва раз­ных сор­тов и раз­ных сро­ков пло­до­но­ше­ния, так что летом и осе­нью у нас все­гда в нали­чии све­жие пло­ды. На вкус они слад­кие, соч­ные, пах­нут солн­цем и медом. Едим эти сли­вы про­сто так, а еще закры­ва­ем из них домаш­ние заго­тов­ки – золо­ти­стое варе­нье, аро­мат­ные ком­по­ты, густые дже­мы. Зимой они напо­ми­на­ют о лете. Всем реко­мен­дую при­об­ре­сти для сво­е­го сада хотя бы одну жел­тую сливу.Алиева Мари­на Вита­льев­на, 31 год, г. Бел­го­род-Кро­ме синей сли­вы, на моем участ­ке рас­тет и жел­тая. Сорт ран­ний, начи­на­ет пло­до­но­сить уже в кон­це июля. Пло­ды некруп­ные, но и не мел­кие, очень слад­кие и аро­мат­ные. В пору мас­со­во­го пло­до­но­ше­ния варю из них ком­по­ты и варе­нье, кото­рое полу­ча­ет­ся слад­ким и без добав­ле­ния сахара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 + шесть =