Смородина: разновидности, посадка, размножение, уход

Кры­жов­ник — это общее назва­ние рода рас­те­ний, при­над­ле­жа­щих к клас­су дву­доль­ных и семей­ству кры­жов­ни­ко­вых. Он вклю­ча­ет око­ло 200 видов. Широ­ко рас­про­стра­нен в Евра­зии и на Севе­ро­аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. Любит вла­гу, поэто­му пред­по­чи­та­ет рас­ти в есте­ствен­ных усло­ви­ях на бере­гах водоемов.

Сор­та, про­из­рас­та­ю­щие в наших широ­тах, непри­хот­ли­вы и вынос­ли­вы, одна­ко и за ними нужен посто­ян­ный уход, что­бы уро­жай при­но­сил радость. Смо­ро­ди­на садо­вая, кото­рую выра­щи­ва­ют в сред­ней поло­се Рос­сии, очень вкус­на и полезна.

Смородина: сорта, посадка, размножение, уход

Описание растения

Смо­ро­ди­на пред­став­ля­ет собой куст, высо­та кото­ро­го колеб­лет­ся от одно­го до пяти мет­ров. Садо­вые сор­та, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ют 1,5–2. Рас­те­ние име­ет длин­ные пря­мые побе­ги корич­не­во­го, крас­но­ва­то­го или серо­го цве­та. Кор­не­вая систе­ма раз­ветв­лен­ная и силь­ная, ухо­дя­щая в зем­лю при­мер­но на 1,5 метра.

Листья кры­жов­ни­ка трех- или пяти­ло­паст­ные, зуб­ча­тые, округ­лые или удли­нен­ные. Цвет лист­вы зави­сит от вида, чаще все­го он зеле­ный, в верх­ней части отте­нок ярче, чем в нижней.

Листья деко­ра­тив­ной смо­ро­ди­ны могут быть раз­лич­ных оттен­ков: крас­ных, корич­не­вых, малиновых.

Цвет­ки раз­ные: от белых до тем­но-крас­ных. Соцве­тия в виде кистей, каж­дая из кото­рых соби­ра­ет от пяти до несколь­ких десят­ков цвет­ков. Цве­тет смо­ро­ди­на в апре­ле или мае, неко­то­рые сор­та могут цве­сти до июня.

Смородина: сорта, посадка, размножение, уход

Пло­ды смо­ро­ди­ны – яго­ды, круг­лые или слег­ка вытя­ну­тые. Цве­та раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от вида, они могут быть крас­ны­ми, чер­ны­ми, белы­ми, зеле­ны­ми, жел­то­ва­ты­ми. Они так­же отли­ча­ют­ся по вкусу.

Одни сор­та име­ют ярко выра­жен­ный горь­ко­ва­тый вкус, дру­гие – кис­ло-слад­кий, а есть и слад­кие сорта.

Виды

В нашей стране кры­жов­ник доб­ро­воль­но выра­щи­ва­ют, выра­щи­ва­ют, раз­во­дят, выво­дят новые сор­та и гибриды.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны в Рос­сии сле­ду­ю­щие виды:

  • чер­нить;
  • крас­ный (обыч­ный садовый);
  • белый;
  • золо­той;
  • лед­ни­ко­вый;
  • крас­ная кровь.

Посадка: выбор места и времени

Посад­ку кры­жов­ни­ка луч­ше про­во­дить ран­ней осе­нью. До вес­ны куст успе­ет уко­ре­нить­ся. Если это вре­мя года выда­лось теп­лым, кусты мож­но выса­жи­вать в сен­тяб­ре и даже в нача­ле октяб­ря. При ран­них замо­роз­ках луч­ше подо­ждать до весны.

Место для посад­ки нуж­но выби­рать такое, что­бы рас­те­ние полу­ча­ло мно­го сол­неч­но­го све­та и вла­ги. Если это делать пра­виль­но, при хоро­шем ухо­де рас­те­ние будет при­но­сить обиль­ный уро­жай око­ло 15 лет.

Смо­ро­ди­на не любит тени и пред­по­чи­та­ет участ­ки, где доста­точ­но вла­ги. Осо­бен­но чер­ный не пере­но­сит засу­ху, дру­гие виды неко­то­рое вре­мя могут пере­жить недо­ста­ток влаги.

Если у кустов неболь­шая кро­на, мож­но поса­дить их бли­же друг к дру­гу. Меж­ду рас­ки­ди­сты­ми сажен­ца­ми луч­ше сде­лать боль­шее рас­сто­я­ние. В сред­нем сле­ду­ет оста­вить 1,5–2 метра.

Поша­го­вая инструк­ция посад­ки смородины:

  1. под­го­товь­те неболь­шие лун­ки, глу­би­ной око­ло 40 см;
  2. если поз­во­ля­ет вре­мя, оставь­те их на неко­то­рое вре­мя (неде­лю-две), что­бы грунт дал усадку;
  3. на дно укла­ды­ва­ют удоб­ре­ния, навоз или компост;
  4. лун­ка поли­ва­ет­ся водой;
  5. саже­нец поме­ща­ют в лун­ку, накло­ня­ют под углом 45 гра­ду­сов, рас­прав­ля­ют кор­не­вую систе­му, а затем заглубляют;
  6. поч­ву утрам­бо­вы­ва­ют, посте­пен­но засы­пая землю;
  7. откры­тый грунт укрыть мульчей.

Наклон­ная посад­ка спо­соб­ству­ет луч­ше­му раз­ви­тию кор­не­вой систе­мы и при­да­точ­ных побе­гов. Куст будет мощ­ным и раскидистым.

Если поса­дить рас­са­ду сра­зу, то куст, ско­рее все­го, вырас­тет на одном стебле.

Уход за смородиной

Тем, у кого есть кусты кры­жов­ни­ка на даче, сле­ду­ет учи­ты­вать, что эти рас­те­ния любят вла­гу. Если дол­го нет дождей, кусту сле­ду­ет обес­пе­чить регу­ляр­ный полив.

Недо­ста­ток вла­ги при­ве­дет к тому, что яго­ды опа­дут, а остав­ши­е­ся будут мел­ки­ми и невкусными.

Так­же нуж­но пери­о­ди­че­ски рых­лить поч­ву – не реже одно­го раза в три неде­ли. Глу­бо­ко не нуж­но, доста­точ­но 5–8 см, при рых­ле­нии нуж­но соблю­дать осто­рож­ность, что­бы не повре­дить кор­ни растения.

Уход за кустом смо­ро­ди­ны вклю­ча­ет в себя:

  • поч­ву вокруг рас­те­ния необ­хо­ди­мо регу­ляр­но про­па­лы­вать, очи­щать от сорняков;
  • обя­за­тель­но нане­си­те на поверх­ность поч­вы вокруг куста муль­чу – слой, удер­жи­ва­ю­щий вла­гу, пре­пят­ству­ю­щий росту сор­ня­ков и защи­ща­ю­щий от пере­па­дов температур;
  • перед замо­роз­ка­ми куст сле­ду­ет уку­тать тка­нью или бума­гой, под рас­те­ние поста­вить емко­сти с водой.

Ниж­ние вет­ки куста кры­жов­ни­ка могут сте­лить­ся по зем­ле. Что­бы это­го не про­изо­шло, вокруг него необ­хо­ди­мо соору­дить опору.

Смородина: сорта, посадка, размножение, уход

Что­бы рас­те­ние хоро­шо раз­ви­ва­лось и пло­до­но­си­ло, его необ­хо­ди­мо обес­пе­чить под­корм­кой. Удоб­ре­ний, вно­си­мых при посад­ке, хва­та­ет при­мер­но на два года. После это­го сле­ду­ет обес­пе­чить регу­ляр­ные под­корм­ки. Это ком­пост в коли­че­стве око­ло 5 кг и по 20 г суль­фа­та калия и суперфосфата.

В весен­ние меся­цы, когда рас­те­ние про­сы­па­ет­ся от спяч­ки и начи­на­ет актив­но рас­ти, нуж­но обес­пе­чить ему кор­не­вые под­корм­ки. Для этой цели подой­дет раз­бав­лен­ный водой навоз или кури­ный помет, а так­же мага­зин­ные продукты.

Что­бы куст хоро­шо рос и раз­ви­вал­ся, необ­хо­ди­мо регу­ляр­но обре­зать его вет­ки. Еже­год­ная обя­за­тель­ная обрез­ка про­во­дит­ся вес­ной. Это уда­ля­ет ветки:

  • боль­ной;
  • повре­жде­ны насекомыми-вредителями;
  • скру­чен­ный;
  • сло­ман­ный;
  • ста­рый.

Обрез­ка ста­рых, сла­бых и повре­жден­ных веток поз­во­лит рас­те­нию дать новые силь­ные побеги.

Летом кры­жов­ник нуж­но регу­ляр­но поли­вать, рых­лить поч­ву и обра­ба­ты­вать инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми. Осо­бен­но важ­но пра­виль­но поли­вать рас­те­ние во вре­мя цве­те­ния и плодоношения.

Смо­ро­ди­на так­же нуж­да­ет­ся в обрез­ке в авгу­сте, после сбо­ра уро­жая. При этом две-три основ­ные вет­ки сру­ба­ют под корень, не остав­ляя ни одно­го пень­ка. Делая это летом, после сбо­ра ягод, мож­но осво­бо­дить место для моло­дых при­кор­не­вых побегов.

Размножение

Раз­мно­же­ние кры­жов­ни­ка мож­но про­во­дить тре­мя способами:

  • черен­ки;
  • деле­ние куста;
  • рас­сло­е­ние

Пер­вый спо­соб счи­та­ет­ся самым эффек­тив­ным, осо­бен­но если мате­ри­а­ла не так мно­го, а сохра­нить раз­но­об­ра­зие хочет­ся. Раз­мно­жать таким спо­со­бом кры­жов­ник мож­но летом, вес­ной и осенью.

Делать это нуж­но на гото­вом суб­стра­те, состо­я­щем из поч­вы с добав­ле­ни­ем ком­по­ста и наво­за. В каче­стве черен­ков осе­нью и вес­ной берут одре­вес­нев­шие одно­лет­ние побе­ги, кото­рые удоб­нее сохра­нять при еже­год­ной обрезке.

Необ­хо­ди­мо выби­рать вет­ки диа­мет­ром не менее 6 мм. Дли­на черен­ка око­ло 20 см, на нем долж­ны быть побе­ги (3–4 штуки).

Вни­зу над­рез дела­ет­ся пря­мо под поч­кой, ввер­ху раз­рез дела­ет­ся чуть выше нее. Его выса­жи­ва­ют под углом в под­го­тов­лен­ную поч­ву, свер­ху поли­ва­ют и мульчируют.

Раз­мно­же­ние деле­ни­ем куста – не самый рас­про­стра­нен­ный метод. При­ме­ня­ет­ся, если рас­те­ние нуж­но пере­са­дить на новое место, а так­же в слу­ча­ях, когда поса­доч­но­го мате­ри­а­ла не хва­та­ет. Исполь­зуя этот метод, кусты доволь­но быст­ро уко­ре­ня­ют­ся без допол­ни­тель­ных уси­лий. Их сле­ду­ет делить осе­нью или вес­ной. Сде­лать это неслож­но: рас­те­ние выни­ма­ют из зем­ли, при этом нуж­но сле­дить, что­бы кор­ни не были повре­жде­ны при выка­пы­ва­нии, после чего все ста­рые и боль­ные вет­ки обре­за­ют­ся, и ост­рым топо­ром раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко частей. (обыч­но три или четы­ре). Это необ­хо­ди­мо сде­лать так, что­бы каж­дая часть име­ла хоро­шо раз­ветв­лен­ные кор­ни и побе­ги на ветках.

Смородина: сорта, посадка, размножение, уход

Одним из самых про­стых спо­со­бов раз­мно­же­ния кры­жов­ни­ка явля­ет­ся спо­соб отвод­ка­ми. Про­во­дить про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо ран­ней вес­ной, пока рас­те­ние не отцве­ло. Вокруг куста, выбран­но­го в каче­стве мате­рин­ско­го, выко­пай­те несколь­ко неглу­бо­ких борозд (6–7 см). Затем ниж­ние вет­ки (сле­ду­ет выби­рать силь­ные и моло­дые побе­ги) обре­за­ют (при­мер­но на треть) и при­ги­ба­ют к зем­ле, укла­ды­ва­ют в выко­пан­ную бороз­ду и закреп­ля­ют (для это­го обыч­но исполь­зу­ют проволоку).

От мате­рин­ско­го куста мож­но отобрать 5–7 побегов.

Опрыс­ки­вать вет­ки не нуж­но, это дела­ют толь­ко при появ­ле­нии зеле­ных вет­вей и когда они достиг­нут 10–15 см, тогда борозд­ки, где нахо­дят­ся выде­лен­ные побе­ги, при­сы­па­ют грун­том. Летом их нуж­но катать два-три раза. К осе­ни они уже име­ют хоро­шо раз­ви­тые кор­ни и их мож­но пере­са­жи­вать на выбран­ное место.

Болезни и вредители

Как и дру­гие рас­те­ния в наших широ­тах, кры­жов­ник под­вер­жен забо­ле­ва­ни­ям и может стра­дать от вре­ди­те­лей. К наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным забо­ле­ва­ни­ям относятся:

  • Антрак­ноз – гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние, при кото­ром листья начи­на­ют сох­нуть и скру­чи­вать­ся, буре­ют. Боль­ные необ­хо­ди­мо сре­зать с куста и ути­ли­зи­ро­вать на кост­ре, а само рас­те­ние опрыс­кать фунгицидом.
  • Муч­ни­стая роса (ашпе­ля) — инфек­ция, вызы­ва­е­мая мик­ро­ско­пи­че­ски­ми пара­зи­ти­че­ски­ми гри­ба­ми, точеч­ка­ми рас­те­ния с белым цвет­ком. Бороть­ся с этой напа­стью нуж­но с помо­щью мед­но­го купо­ро­са (30 г раз­ве­сти в 10 л воды и опрыс­кать куст).
  • Поло­са­тая моза­и­ка – вирус­ная инфек­ция, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся появ­ле­ни­ем на листьях ярко­го рисун­ка из жел­тых про­жи­лок. Зара­жен­ный куст при­дет­ся уни­что­жить, лечить его бес­по­лез­но, поэто­му необ­хо­ди­мо при­нять меры по защи­те рас­те­ния от пере­нос­чи­ков инфек­ции – тли и клещей.
  • Мах­ро­вость (ревер­сия) – опас­ное вирус­ное забо­ле­ва­ние, кото­ро­му боль­ше все­го под­вер­же­на чер­ная смо­ро­ди­на, они пора­жа­ют рас­те­ние тлей и пау­тин­ным кле­щом, оно пере­ста­ет пло­до­но­сить. Для защи­ты от пере­нос­чи­ков необ­хо­ди­ма обра­бот­ка инсек­ти­ци­да­ми, а для устра­не­ния ревер­сии опрыс­ки­ва­ние бор­дос­ской жидкостью.
  • Сеп­то­ри­оз – гриб­ко­вое забо­ле­ва­ние, при кото­ром листья сна­ча­ла покры­ва­ют­ся корич­не­вы­ми пят­на­ми, а затем ста­но­вят­ся беле­сы­ми. Что­бы изба­вить­ся от белых пятен, куст необ­хо­ди­мо обра­бо­тать фунгицидами.

К наи­бо­лее опас­ным вре­ди­те­лям кры­жов­ни­ка отно­сят­ся тля, стек­ло­вид­ная гусе­ни­ца и листо­вая мош­ка­ра. Для избав­ле­ния от тли и гал­лиц исполь­зу­ют рас­твор кар­бо­фо­са. Изба­вить­ся от стек­ло­вид­но­сти помо­жет смесь золы, сухой гор­чи­цы и пер­ца, таба­ка. Ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют в рав­ных про­пор­ци­ях и вно­сят под растение.

Полезные свойства смородины

Смо­ро­ди­на име­ет очень бога­тый состав: в ней мно­го вита­ми­нов, осо­бен­но вита­мин С, а так­же груп­пы В, Е, К, F, полез­ные угле­во­ды (клет­чат­ка), мно­го цен­ных орга­ни­че­ских кислот.

В чер­ной смо­ро­дине столь­ко вита­ми­на С, что око­ло 50 грам­мов ягод обес­пе­чи­ва­ют суточ­ную потреб­ность взрос­ло­го человека.

Очень полез­но упо­треб­лять смо­ро­ди­ну для укреп­ле­ния имму­ни­те­та, для борь­бы с инфек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Бога­тый хими­че­ский состав помо­га­ет уби­вать болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, поэто­му во вре­мя лече­ния анти­био­ти­ка­ми пока­за­но питье мор­сов из смо­ро­ди­ны и упо­треб­ле­ние в пищу све­жих ягод. Отва­ры из них помо­га­ют выво­дить из орга­низ­ма ток­си­че­ские веще­ства и тяже­лые металлы.

Пло­ды смо­ро­ди­ны мож­но сушить, замо­ра­жи­вать, делать ком­по­ты, варе­нья, варе­нья. Для сохра­не­ния вита­ми­нов мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют пере­ти­рать яго­ды с саха­ром – в таком виде они отлич­но хра­нят­ся и помо­га­ют под­дер­жи­вать имму­ни­тет зимой. Они так­же спо­соб­ству­ют омо­ло­же­нию кожи и все­го тела. Для это­го их полез­но исполь­зо­вать в инте­рье­ре, но мож­но сде­лать и мас­ки. Бла­го­да­ря содер­жа­нию фрук­то­вых кис­лот такие про­це­ду­ры обла­да­ют свой­ства­ми лег­ко­го хими­че­ско­го пилинга.

Полез­ны не толь­ко пло­ды кустар­ни­ка, но и его листья. Их исполь­зу­ют для при­да­ния вку­са и аро­ма­та домаш­ним заго­тов­кам, а отвар или чай из них дей­ству­ет как отлич­ное моче­гон­ное сред­ство. Реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать при забо­ле­ва­ни­ях почек, моче­во­го пузыря.

Смородина: сорта, посадка, размножение, уход

Противопоказания к употреблению смородины

Упо­треб­ле­ние чер­ной, белой или крас­ной смо­ро­ди­ны может при­не­сти как поль­зу, так и вред здо­ро­вью. Нель­зя есть эти яго­ды в любом виде при нали­чии аллер­гии. Это доволь­но ред­кий сорт, одна­ко, когда вы дае­те смо­ро­ди­ну малень­ко­му ребен­ку, необ­хо­ди­мо сле­дить за реак­ци­ей его орга­низ­ма. Если через какое-то вре­мя или сра­зу малыш покры­ва­ет­ся сыпью, начи­на­ет­ся насморк, то нуж­но пре­кра­тить кор­мить эти­ми яго­да­ми, пока­зать аллер­го­ло­гу и прой­ти аллергопробы.

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к упо­треб­ле­нию смо­ро­ди­ны явля­ет­ся вос­па­ле­ние пече­ни. Не реко­мен­ду­ет­ся пить ягод­ный сок при тромбофлебите.

Не сле­ду­ет упо­треб­лять смо­ро­ди­ну людям, пере­нес­шим инфаркт, склон­ным к запо­рам, при повы­шен­ной свер­ты­ва­е­мо­сти крови.

Крас­ная смо­ро­ди­на содер­жит доволь­но мно­го кис­ло­ты, поэто­му ее сле­ду­ет с осто­рож­но­стью упо­треб­лять при забо­ле­ва­ни­ях, сопро­вож­да­ю­щих­ся повы­шен­ной кис­лот­но­стью желудка.

Так­же упо­треб­ле­ние может спро­во­ци­ро­вать обостре­ние хро­ни­че­ско­го гастри­та или язвы желудка.

Одна­ко при дефи­ци­те фер­мен­тов, про­бле­мах с пище­ва­ре­ни­ем крас­ная смо­ро­ди­на может быть полез­на. При зло­упо­треб­ле­нии может вызвать дис­ком­форт в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, диарею.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + 12 =