Сорт моркови Шантане известен более 70 лет. По описанию культура входит в список 10 лучших сортов овощей. Неприхотлив в уходе, имеет стабильную урожайность, отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что видно по фото его плодов.
- Особенности сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о моркови Шантане
Особенности сорта
Французские селекционеры получили популярный сорт в результате объединения генотипов моркови. Отличительной чертой этого сорта является необычная коническая форма овоща. Масса корнеплода достигает в среднем 100–200 г, при длине 112–15 см. Морковь имеет плотную внутреннюю мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Сладкий вкус обусловлен высоким содержанием сахара, достигающим 10%.
Морковь Шантане, описание сорта и фото которой представлены в статье, славится среди дачников простотой выращивания и приятными вкусовыми характеристиками.
Достоинства и недостатки
Вид сорта широко выращивается во всех регионах России благодаря удачному сочетанию положительных характеристик.
Положительные стороны включают в себя:
- высокая урожайность в пределах 350–400 центов с 1 га;
- устойчивость к ветвлению зеленой массы, растрескиванию плодов; возможность выращивания на тяжелых почвах;
- разнообразие сортов;
- низкие требования к обслуживанию;
- небольшое количество боковых корней;
- низкая склонность к накоплению соланина;
- ровная форма плодов и крупный размер;
- устойчивость к основным инфекциям;
- высокий процент качественной сохранности и хорошая транспортабельность.
Недостатком сорта является ухудшение вкусовых данных при задержке сбора урожая на определенное время.
Описание культуры
Сорт создан французскими учеными и является эталоном среди морковных культур. Генотип позволил получить другие сорта со схожими характеристиками.
Урожай привезен в РСФСР и занесен в Государственную сортосортную комиссию как Шантане 2461. Этот сорт моркови Шантане универсален, его используют как для употребления в свежем виде, так и для уборки.
Срок созревания
Среднеспелый урожай достигает биологической зрелости через 100–120 дней. Сбор урожая начинается в конце сентября — начале октября.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт морозостойкий. Длительное охлаждение лишь замедлит процесс корнеобразования, не навредив растению. Прорастание корней вглубь почвенных слоев помогает безболезненно пережить наступление засухи. Неприхотливая к введению влаги культура успешно растет при всего лишь одном поливе в неделю.
Внешний вид растения и плодов
Клубни однородные по форме, похожие на конус, с тупым концом. Длина 12–15 см при диаметре 5–6 см, средний вес достигает 100–200 г.
Одной из особенностей развития моркови является полное покрытие клубней почвой, поэтому в их ботве не накапливается соланин, полезный человеку в малых дозах. Мякоть красивого оранжевого цвета, плотная, сладкая и приятная на вкус. Главный корень моркови выражен слабо. Основание листа впечатляющее, насыщенно-зеленого цвета.
Боковые корни беловато-серые, но их немного. При недостатке влаги они вытягиваются и растут в поисках дополнительного источника воды.
Благодаря высокому содержанию фруктозы, бета-каротина, микроэлементов морковь этого вида очень полезна. В 100 г овощей содержится 0,7 г фруктозы и 10 мг бета-каротина.
Урожайность
Морковь Шантане, описание сорта и фото которой редко можно найти в журналах по уходу за дачными участками, имеет хорошие урожаи, но часто зависит от условий выращивания. Обильная аэрация почвы и качественный семенной материал – эти условия создают предпосылки для получения урожая моркови на высоком уровне 350–400 центов с 1 га посадок.
Задержка с уборкой спелой моркови вызывает у плода горечь. Чтобы не пропустить время сбора урожая, необходимо отмерить 15 недель с момента появления всходов на свет. При выращивании на личном подсобном участке урожайность достигает 10 кг с 1 кв м посадки.
Особенности посадки и выращивания
Первостепенное значение для хорошего урожая имеет выбор места для будущих посадок. Соблюдение агротехнических требований обеспечит качественное и своевременное формирование корнеплодов и позволит сохранить урожай длительное время. В суровую погоду посев озимых культур проводить не следует. Высаживать морковь можно поздней зимой или ранней весной, когда почва немного прогреется.
Почва и алгоритм посадки
Являясь светолюбивой культурой, морковь не переносит полной тени. Частичное затенение не оказывает существенного отрицательного влияния на вегетационный процесс.
Участок с неглубоким расположением грунтовых вод необходимо оборудовать искусственной насыпью. Чрезмерная влажность корней приводит к распространению корневых гнилей. Наличие небольшого уклона позволит отводить лишнюю влагу.
- Для получения максимального урожая следует отдавать предпочтение рыхлым высокоплодородным почвам. Допускается выращивание на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Не переносит различные почвы с сильной кислой реакцией. Наличие кислоты приводит к снижению иммунитета и заражению клубней. Улучшить состояние почвы можно с помощью навоза или перегноя.
- Хорошими маточниками, в зависимости от севооборота, являются капуста, картофель, томат, огурец, кабачок или лук. Не используйте почву для морковных грядок после петрушки, укропа и сельдерея.
- Выращивать морковь на том же месте следует не ранее, чем через 3–4 года. Отсутствие смены места приводит к поражению клубней гнилью и нематодами.
- В будущие морковные грядки нельзя добавлять свежий навоз. Удобрять участок нужно осенью, чтобы внесенные органические удобрения успели за зиму сломаться.
Морковь, по описаниям дачников, хорошо растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях. При близком расположении к грунтовым водам посев семян сорта Шантане осуществляется на грядки (способ посева можно увидеть на фото далее в статье). На сухих почвах культуру высаживают на ровную поверхность. Землю необходимо тщательно перекопать, удалить остатки корней и сорняков.
Подготовку к посадке начинают за 4–5 дней:
- Семена для активации помещают в марлю или вату, обильно смоченные водой, на 10–12 часов.
- Посадочный материал можно продезинфицировать, поместив семена в раствор марганцовки на несколько часов.
- После дезинфекции удаляют два всплывших на поверхность сеянца.
Посадка овощной культуры должна быть аккуратной, без повреждения нежных саженцев. Для облегчения отделения друг от друга семена можно присыпать крахмалом. Выделение удобно делать мягким пинцетом.
Посев проводят в марте-апреле:
- Посадочные траншеи делают на поверхности, глубиной от 0,5 до 2,5 см в зависимости от типа почвы. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см.
- Два небольших саженца высаживают в лунки на расстоянии 5 см друг от друга. После этого плантацию присыпают тонким слоем почвы.
- Тщательная посадка на достаточном расстоянии избавит от необходимости прореживать всходы в будущем.
Если длительное время поддерживать температуру 2–3℃, всходы появятся через 25–30 дней. При 20–25℃ жаркой сплевывании семян начнется через 4–5 дней. Всхожесть составляет 70–80%.
Обрезка
Будучи травянистым корневым растением, морковь Шантане не нуждается в формовке или обрезке. Раненые и зараженные наземные юниты подлежат удалению. В редких случаях требуется профилактическая обработка фунгицидным или инсектицидным средством.
Уход
Особого ухода за морковью не требуется. Грядки нуждаются в прореживании, прополке и поливе. При соблюдении агротехнических рекомендаций будет получен заявленный оригинатором урожай.
Углубляясь в землю, корнеплод устойчив к наступлению засушливых периодов и не нуждается в частом поливе. В период появления всходов необходим регулярный полив. Пересыхание и растрескивание почвы в этот период приведет к гибели молодых растений.
После появления всходов полив следует прекратить на 1–1,5 недели, чтобы стимулировать рост корневой системы глубоко в почве. Подрастающие растения следует поливать редко, обильно и равномерно. С начала июля поливать следует не чаще 1 раза в 1,5 недели. Расход воды составляет 10 литров на 1 квадратный метр.
После каждого полива образовавшаяся земляная корка рвется. Рыхление необходимо для поддержания оптимального уровня аэрации корневой системы. Недостаток кислорода приведет к распространению гнили и плесени. Во избежание растрескивания клубней полив следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.
Морковь положительно отзывается на добавление подкормок. При осенней подготовке необходимо внести в почву перегной или компост из расчета 4–6 кг на 1 м2 м. В случае использования неплодородных почв дополнительно требуется внесение нитроаммофоски, 50 г на 1 м2. М. Плодородные почвы не нуждаются в дополнительном удобрении.
В процессе наращивания зеленой массы морковь нуждается в подкормках азотом, фосфором и калием. Допускается применение комплексных многокомпонентных удобрений. На этапе дальнейшего формирования клубней следует отказаться от внесения азотных удобрений. Избыток азота вызывает ухудшение лежкости моркови.
Первую подкормку вносят через 25–30 дней после появления всходов. Раствор нитрофоски используется из расчета 5 литров на 1 квадратный метр. М. Через 20 дней следует внести смесь калия и фосфора.
Важным этапом является насыпание кусочка влажной почвы на стебли растения. Процедуру необходимо проводить 3 раза за вегетационный период. Покрытие головки землей помогает сохранить аромат урожая овощей. При отсутствии окучивания в ответ на стрессовую ситуацию в моркови вырабатываются вредные активные формы кислорода. При этом он приобретает горьковатый привкус и зеленеет.
На морковных грядках активно разрастаются сорняки. Их нужно чистить каждые 3–4 дня. Если культура была посажена кучей, ее необходимо проредить после появления 2–3 настоящих листьев. Между плодами оставляют расстояние 3–4 см, а через 2,5–3 недели проводят повторное прореживание. В этом случае необходимо удалить каждую вторую морковь. Просеянные плоды уже вполне пригодны для употребления в пищу человеком.
Болезни и вредители
Морковь Шантане, описание сорта и фото которой позволяют овощеводам лучше понять ее особенности, уязвима перед грибковыми заболеваниями. В качестве профилактики необходимо регулярно проводить обработку фунгицидами. При обнаружении зараженного растения куст следует немедленно удалить. Также фактором риска распространения инфекций является чрезмерная загущенность грядок и несоблюдение правил севооборота.
Болезни | Меры обработки |
Фомоз | Заражение фомозом предотвращается внесением перед посадкой калийных и фосфорных удобрений. Пораженные растения не подлежат лечению и подлежат уничтожению. |
Белая гниль | Для борьбы с белой гнилью необходимо обрабатывать посевы препаратами на основе меди и вносить калийные подкормки. Подкормки азотистыми препаратами и обработка бордоской жидкостью предупреждают появление серой гнили. |
Ризоктония | Лечится поливом растений раствором хлорокиси меди. От черной гнили помогают фунгициды на основе ипродиона. |
Бактериоз | Бактериоз не поддается лечению, культуры подлежат уничтожению. В качестве профилактики рассаду следует поливать раствором на основе хлорокиси меди. |
Морковная муха | Обработка пестицидами помогает избавиться от морковной мухи. Яйца, которые откладываются на землю, можно инактивировать, посыпав землю смесью нафталина и песка. |
Морковное пятно | Из морковных листоблошек помогает только ручной сбор яиц. После механического уничтожения плантации ее необходимо обработать крепким настоем табака. Фактором риска является посадка моркови рядом с хвойными деревьями. |
Слизни | Добавление суперфосфата в верхние слои почвы помогает предотвратить нашествие слизней. Среди народных средств популярна обработка настоем чеснока, перца и горчицы. |
Проволочный червь | Подкормка нашатырным спиртом снижает вероятность нападения проволочника. Однако одними пестицидами от нашествия можно избавиться. |
Морковная тля | Опрыскивание посевов раствором табака и золы предотвращает появление морковной тли. |
Значительная масса насекомых-вредителей повреждает всходы насаждений. Это может быть причиной задержки развития корнеплодов и снижения урожайности.
В качестве профилактических мер необходимо:
- продезинфицировать семена перед посадкой;
- выбрать правильное место для посадки;
- соблюдать правила севооборота;
- регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
Зимовка
Морковь Шантане не зимует в обычном понимании. Однако корнеплоды, оставленные на зиму, на следующий год зацветут и дадут большое количество семян. В этом случае никаких дополнительных действий не требуется, кроме как оставить морковь в толще земли.
Сбор урожая
Набор максимальной массы корнеплода заканчивается в сентябре. Поэтому сбор урожая происходит довольно поздно. Прекратите поливать клубни за 2 недели до начала сбора урожая.
Выкапывание моркови проводят в сухую погоду. Растения необходимо аккуратно извлекать из земли, выкапывая вилами. Кончики срезают на уровне верхушки растения, а корнеплоду дают высохнуть в тени на открытом воздухе.
Хранение
Оптимальными условиями для длительного хранения являются:
- температура при 0℃;
- показатели влажности 95–96%.
Корнеплоды не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Для хранения морковь очищают от остатков земли и удаляют верхушки, оставляя пенек не более 1 см. Сухофрукты укладывают в ящики, присыпают песком или загружают в мешки.
При повышении температуры корни прорастают. При понижении температуры морковь может замерзнуть, а при оттаивании активизируются процессы гниения. Низкий уровень влажности приводит к размягчению и увяданию плодов.
Альтернативным способом хранения является помещение моркови порциями в полиэтиленовые пакеты. Сначала нужно срезать точку роста вместе с верхушкой корнеплода.
Регионы для выращивания
Морковь Шантане, описание сорта и фото которой представлены в статье, имеет множество подвидов:
- Настоящий Шантане.
- Водопад.
- Шантане красное сердце.
- Редкор.
- Акбако.
- Шантан Роял.
- Курода Шантане.
Это позволяет производителям выбирать семенной материал, адаптированный к любым климатическим условиям.
Оригинальный сорт подходит для регионов:
- Центральный.
- Центральная черноземная.
- Северо-Запад.
- Волго-Вятский.
- Северокавказский.
- Средняя и Нижняя Волга.
- Западная Сибирь.
- Урал.
- Дальневосточный и Северный регионы.
Способы размножения
Размножение моркови Шантане осуществляется посевом семян. Семенной материал можно получить самостоятельно, оставив несколько маточных кустов на следующий сезон. Собрав питательные вещества, морковь в новом сезоне увянет. После опыления, с началом увядания зеленой массы, семена пригодны для сбора и последующего хранения и посева.
Где купить, сколько стоит
Продажа семян моркови сорта Шантане осуществляется в специализированных магазинах и питомниках. А еще вы можете заказать семена в интернет-магазине или купить на фермерском рынке.
Стоимость стандартной сумки составит 15 рублей. Семена, закрепленные на ленте, стоят 35–50 руб. В упаковке 300 единиц. Стоимость гранулированных семян в пределах 350 руб.
Морковь Шантане завоевала популярность благодаря многим сортовым качествам. Описанная и зарегистрированная культура предназначена для выращивания не только на легких, но и на тяжелых почвах любого климатического района, что делает ее особенно привлекательной для выращивания в промышленных масштабах. А высокие показатели устойчивости к смене погодных условий позволяют начинающим огородникам получать богатый урожай, что видно на фото.
Видео о моркови Шантане
Суперурожай моркови «Шантане»: