Сорта пекинской капусты: фото с названием лучшие

Одно из тра­вя­ни­стых рас­те­ний семей­ства кре­сто­цвет­ных мно­гим извест­но под назва­ни­ем пекин­ская капу­ста. Овощ­ная куль­ту­ра делит­ся на 2 основ­ные груп­пы: китай­ский бок-чой и пеки­нес или напа. В каж­дой сор­то­вой груп­пе выве­де­но несколь­ко гибридов.

Лучшие универсальные сорта

Пекин­ская капу­ста – моро­зо­стой­кое дву­лет­нее рас­те­ние, выра­щи­ва­е­мое как одно­лет­ник. Напа — это раз­но­вид­ность китай­ской куль­ту­ры, кото­рую в боль­шин­стве стран назы­ва­ют Пекином.

Овощ отли­ча­ет­ся круп­ным креп­ким коча­ном, свет­ло- или тем­но-зеле­ны­ми стеб­ля­ми, по кото­рым про­хо­дят белые жил­ки. И сте­бель, и листья очень неж­ные, их мож­но есть сыры­ми. Рас­те­ние дости­га­ет 50–60 см в высо­ту. Вкус доста­точ­но неж­ный, мяг­кий, что дела­ет овощ иде­аль­ным для при­го­тов­ле­ния мно­гих блюд.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

В ста­тье при­ве­де­ны опи­са­ния луч­ших сор­тов пекин­ской капусты. 

Китай­ская капу­ста, отно­ся­ща­я­ся к груп­пе бок-чой, не обра­зу­ет коча­нов. Ком­мер­че­ски этот овощ про­да­ет­ся под раз­ны­ми назва­ни­я­ми, вклю­чая бок-чой, пак-чой, пей-цай и чой-сум.

Неко­то­рые виды име­ют белые стеб­ли, а дру­гие свет­ло-зеле­ные. Листья с глад­ки­ми кра­я­ми закан­чи­ва­ют­ся узким белым череш­ком. Этот вид не обра­зу­ет ядра и похож на шпи­нат. Ино­гда листья могут быть горь­ки­ми, стеб­ли более жили­сты­ми. Рас­те­ние не пре­вы­ша­ет 30–40 см в высо­ту. В отли­чие от пекин­ской капу­сты, бок-чой име­ет более выра­жен­ный вкус.

Каж­дая под­груп­па пред­став­ле­на ​​мно­же­ством гибрид­ных сор­тов как оте­че­ствен­ной, так и зару­беж­ной селек­ции. Мно­гие из них не под­ле­жат обжи­гу, име­ют хоро­шую плот­ность и лежкость.

Сор­та пекин­ской капу­сты успеш­но выра­щи­ва­ют в раз­лич­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. Но все сор­та име­ют как поло­жи­тель­ные, так и отри­ца­тель­ные харак­те­ри­сти­ки, поэто­му выби­рать куль­ту­ру для посад­ки нуж­но исхо­дя из соб­ствен­ных пред­по­чте­ний и кли­ма­ти­че­ских условий.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Пекин­ская капу­ста клас­си­фи­ци­ру­ет­ся по сро­кам созревания:

  • ран­не­спе­лые сорта;
  • сред­ний сезон;
  • позд­нее созревание.

К уни­вер­саль­ным сор­там относятся:

Раз­но­об­ра­зие Опи­са­ние
Ча ча

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Ран­ний гибрид­ный сорт, иде­аль­но под­хо­дя­щий для выра­щи­ва­ния в цен­траль­ных реги­о­нах. Выса­жи­ва­ют как рас­са­дой, так и семе­на­ми. Выса­жен­ные рас­сад­ные кусты фор­ми­ру­ют голов­ки в тече­ние 45 дней. Самая круп­ная капу­ста весит от 2,5 до 3 кг.
Гид­ра

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

С момен­та посад­ки рас­са­ды до созре­ва­ния коча­на про­хо­дит око­ло 60 дней. Фор­ма голо­вы удли­нен­ная. Листья тем­но-зеле­ные, сна­ру­жи вол­ни­стые. Внут­ри они блед­ные и ров­ные. Обла­да­ет пре­крас­ным вку­сом и исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния све­жих сала­тов и дру­гих блюд. Сорт не под­хо­дит для зим­не­го хранения.
Ман­да­рин

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Самый ран­ний сорт. Его мож­но сажать не толь­ко позд­ней вес­ной, но и в тече­ние все­го лет­не­го пери­о­да. В теп­лом кли­ма­те на пло­до­род­ной поч­ве созре­ва­ет за 40 дней. Вес голо­вок неболь­шой и состав­ля­ет все­го 1 кг. Пре­иму­ще­ство сор­та в том, что в южных реги­о­нах его мож­но сажать в несколь­ко при­е­мов и соби­рать несколь­ко уро­жа­ев капу­сты. Он так­же под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в суро­вых усло­ви­ях Сиби­ри. Хоро­шо пере­но­сит небла­го­при­ят­ные погод­ные условия.
Мар­та

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Пери­од созре­ва­ния очень корот­кий, от посе­ва рас­са­ды до пол­но­го созре­ва­ния про­хо­дит 40 дней. Капу­ста име­ет боль­шие, широ­кие листья. У него отлич­ный вкус. Кочан может вырас­ти до 1,5 кг. На рас­са­ду высе­ва­ют с сере­ди­ны апре­ля. Посев семян начи­на­ют не ранее вто­рой неде­ли мая.
Гра­нат

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Высо­ко­уро­жай­ный сорт. Удли­нен­ный кочан с густо рас­по­ло­жен­ны­ми тем­но-зеле­ны­ми листья­ми. Пло­ды круп­ные, каж­дый может дости­гать 2–2,5 кг. Сорт устой­чив к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям, осо­бен­но к некро­зу. Посев на рас­са­ду начи­на­ет­ся со вто­рой неде­ли апре­ля. Коча­ны созре­ва­ют через 70–80 дней после высад­ки рассады.
Люба­ша

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Быст­ро­рас­ту­щий (38–40 дней) сорт откры­то­го грун­та, выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑5˚С.
Побе­да

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Ран­не­спе­лый сорт. 60 дней – это пери­од с момен­та появ­ле­ния всхо­дов до сбо­ра уро­жая. Под­хо­дит для выра­щи­ва­ния во мно­гих реги­о­нах страны.
Рус­ская резьба 

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Сво­им назва­ни­ем гибрид обя­зан объ­ем­но­му коча­ну. Вес одно­го пло­да дости­га­ет 4 кг. Рус­ский раз­мер выра­щи­ва­ют не толь­ко на юге, но и в Сиби­ри, на Ура­ле. Сорт неуяз­вим к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам и может рас­ти на любой поч­ве. Под­хо­дит для теп­лиц и мини-теплиц.

Селек­ци­о­не­ра­ми сохра­не­ны и выве­де­ны сор­та, под­хо­дя­щие для раз­ных кли­ма­ти­че­ских зон, но хоро­ший уро­жай дости­га­ет­ся при соблю­де­нии опре­де­лен­ных пра­вил ухо­да. Напри­мер, ран­нюю капу­сту сле­ду­ет выра­щи­вать в теп­ли­цах. В сред­ней поло­се мож­но выра­щи­вать любой из выше­пе­ре­чис­лен­ных сор­тов, а вот в север­ных рай­о­нах рас­те­ния необ­хо­ди­мо при­те­нять для фор­ми­ро­ва­ния кочана.

Лучшие ранние сорта пекинской капусты

Ран­не­спе­лые сор­та пекин­ской капу­сты отли­ча­ют­ся стро­е­ни­ем листьев. Они лег­кие, рых­лые, а вес коча­на скла­ды­ва­ет­ся из обще­го коли­че­ства сло­ев листьев. Серд­це­ви­на или сте­бель весит немного.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

От посе­ва семян до сбо­ра моло­дых всхо­дов про­хо­дит 22–25 дней. Уро­жай готов через месяц после посад­ки рас­са­ды, но чаще срок созре­ва­ния зави­сит от каж­до­го отдель­но­го сор­та. Капу­ста может быть гото­ва через 40–55 дней. Из-за рых­ло­сти коча­нов ско­ро­спе­лые сор­та пло­хо хранятся.

Самые попу­ляр­ные сор­та, отно­ся­щи­е­ся к этой группе:

  • Ричи F1. Сор­то­вые пока­за­те­ли ран­не­ги­брид­ных видов харак­те­ри­зу­ют­ся кра­си­вым, тяже­лым, плот­ным коча­ном ярко-жел­то­го цве­та, окру­жен­ным зеле­ной розет­кой, общая мас­са коча­на дости­га­ет 1–2,5 кг. Веге­та­ци­он­ный пери­од от посад­ки рас­са­ды до сбо­ра уро­жая 55–65 дней. Гибрид обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью к цве­те­нию, чер­ной пят­ни­сто­сти и поверх­ност­ным ожо­гам, спо­со­бен дли­тель­ное вре­мя сохра­нять­ся в поле и давать высо­кий уро­жай товар­ной про­дук­ции. Реко­мен­ду­ет­ся для летне-осен­ней убор­ки и после­ду­ю­ще­го крат­ко­вре­мен­но­го хранения.
  • Вес­нян­ка. Ран­ний сорт пред­став­лен неболь­ши­ми уко­ро­чен­ны­ми коча­на­ми, обла­да­ю­щи­ми осо­бым, неж­ным вку­сом. Листья одно­род­ные, без пори­стой струк­ту­ры, тем­но-зеле­ные. Ядро малень­кое. Весь пери­од раз­ви­тия от всхо­дов до сбо­ра уро­жая состав­ля­ет 30–35 дней.
  • Широ­ко­лист­ный Пекин. Сорт созре­ва­ет за 45–50 дней. Осо­бой попу­ляр­но­стью у ово­ще­во­дов не поль­зу­ет­ся из-за сла­бой устой­чи­во­сти к забо­ле­ва­ни­ям, вызы­ва­е­мым плаз­мо­дио­фор­ной сли­зе­ви­кой, капуст­ной киль­кой. Не реко­мен­ду­ет­ся дли­тель­ное хранение.
  • Ленок F1. Из всех ско­ро­спе­лых сор­тов это самый низ­ко­рос­лый сорт. Неболь­шая серд­це­ви­на окру­же­на свет­ло-зеле­ны­ми или свет­ло-жел­ты­ми листья­ми, мас­са капу­сты дости­га­ет 300 г, пере­зрев­шие пло­ды теря­ют вку­со­вые качества.
  • Полу­го­лов­ка. Выра­щи­ва­ет­ся в оран­же­ре­ях и теп­ли­цах, срок созре­ва­ния око­ло 45 дней. Овощ име­ет удли­нен­но-оваль­ную фор­му, кочан объ­ем­ный, дости­га­ет 2,9 кг. Сре­зан­ные зеле­ные листья дол­го не вянут, поэто­му сорт пре­крас­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния салатов.
  • Цха 2. Мас­са одно­го коча­на не пре­вы­ша­ет 500–600 г, меж­ду листья­ми, окру­жа­ю­щи­ми серд­це­ви­ну, часто обна­ру­жи­ва­ют­ся пусто­ты. Име­ет неж­ный и при­ят­ный вкус, осо­бый аро­мат, под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния салатов.

Среднеспелая пекинская капуста

Сор­та, отно­ся­щи­е­ся к сред­не­му сро­ку созре­ва­ния, отли­ча­ют­ся утол­щен­ным цен­траль­ным стеб­лем. По мере созре­ва­ния дон­це ста­но­вит­ся твер­дым, непри­год­ным для упо­треб­ле­ния в пищу. У сред­не­спе­лой пекин­ской капу­сты пери­од от нача­ла всхо­дов до убор­ки целых коча­нов состав­ля­ет в сред­нем 45–55, а ино­гда и 70 дней.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Все сор­та реко­мен­ду­ют­ся для выра­щи­ва­ния рас­сад­ным способом.

это вклю­ча­ет:

  • Мано­ко F1. Гибрид­ный сорт отли­ча­ет­ся зеле­ны­ми листья­ми, на сре­зе кото­рых заме­тен жел­тый отте­нок. Цилин­дри­че­ские голов­ки, плот­ный сте­бель, белые. Вес ово­ща сред­ний, 0,9–1,2 кг. Ценит­ся за хоро­шую транс­пор­та­бель­ность, устой­чи­вость к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам. Мож­но выра­щи­вать в откры­том грун­те при тем­пе­ра­ту­ре +4˚C. Сорт устой­чив ко мно­гим забо­ле­ва­ни­ям, пора­жа­ю­щим кре­сто­цвет­ные растения.
  • Гра­нат. Один из сор­тов с высо­ки­ми товар­ны­ми каче­ства­ми и уро­жай­но­стью. Пред­на­зна­чен для выра­щи­ва­ния в теп­ли­цах. Круп­ные цилин­дри­че­ские голов­ки окру­же­ны тем­но-зеле­ны­ми листья­ми. В раз­ре­зе ценит­ся соч­ная серд­це­ви­на, без дыро­чек, свет­ло-зеле­но­го цве­та. Кочан раз­ви­ва­ет­ся до 2 кг. Сорт устой­чив ко мно­гим забо­ле­ва­ни­ям кре­сто­цвет­ных, хоро­шо пере­но­сит низ­кие температуры.
  • Бокал вина. Овощ сред­не­спе­лый, на раз­ви­тие и пол­ный рост ухо­дит до 70 дней. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях коча­ны дости­га­ют сред­не­го объ­е­ма 2 кг. Листья жел­то-зеле­ные, проч­но защи­ща­ют серд­це­ви­ну, не обра­зуя про­све­тов, что спо­соб­ству­ет дли­тель­но­му хра­не­нию. Отри­ца­тель­ной чер­той явля­ет­ся частая стрел­ков­ка, поэто­му хоро­ший уро­жай зави­сит от соблю­де­ния агро­тех­ни­ки и сро­ков уборки.
  • Ричи. Сред­не­спе­лый сорт, веге­та­ци­он­ный пери­од кото­ро­го состав­ля­ет 55–65 дней. Боч­ко­вид­ная утол­щен­ная голов­ка сна­ру­жи окру­же­на зеле­ной мас­сой, внут­ри листья име­ют жел­тый отте­нок. Гибрид устой­чив к окра­ши­ва­нию, ожо­гам листьев, собран­ный уро­жай дол­го не теря­ет товар­но­го вида.
  • Люба­ша. Сорт отно­сит­ся к уни­вер­саль­ным видам сред­не­спе­лой пекин­ской капу­сты. Созре­ва­ние капу­сты про­ис­хо­дит в пери­од от 40 до 55 дней. Плот­ный кочан мас­сой 2–2,3 кг окру­жен соч­ны­ми свет­ло-зеле­ны­ми листья­ми. Вкус неж­ный, насы­щен­ный. Не под­ле­жит дли­тель­но­му хра­не­нию, но устой­чив к болез­ням и непри­хот­лив в тех­но­ло­гии выращивания.
  • Юки F1. Овощ­ной уро­жай вырас­та­ет до 2,5 кг, созре­ва­ет за 60–70 дней. Его мож­но выра­щи­вать как в теп­ли­це, так и в усло­ви­ях откры­то­го грун­та. Сорт не скло­нен к стрел­ко­ва­нию, устой­чив к типич­ным для кре­сто­цвет­ных повре­жде­ни­ям. Срок хра­не­ния в про­хлад­ном месте до 2 недель.
  • Слай­ды F1. Кочан мас­сой 2–2,5 кг име­ет белую цен­траль­ную ось, окру­жен­ную неж­ны­ми свет­ло-зеле­ны­ми листья­ми. Гибрид отлич­но про­ти­во­сто­ит мно­гим забо­ле­ва­ни­ям, при­су­щим выра­щи­ва­нию капу­сты. Сорт не под­вер­жен стрел­ко­ва­нию, после убор­ки хра­нит­ся недолго.
  • Биль­бао F1. Веге­та­ци­он­ный пери­од гибрид­но­го сор­та, как и у всех сред­не­спе­лых сор­тов, состав­ля­ет от 50 до 70 дней. Сред­ний вес коча­на от 1 до 2,5 кг. По мере роста фор­ми­ру­ет­ся боч­ко­об­раз­ная струк­ту­ра стеб­ля. Листья рых­лые, воз­душ­ные, но внут­рен­них пустот нет. Сорт устой­чив к лож­ной муч­ни­стой росе, капуст­ной киле, фузариозу.

Позднего срока созревания

Сор­та пекин­ской капу­сты, созре­ва­ю­щие за 80–100 дней, отно­сят­ся к позд­не­спе­лым. Эта кате­го­рия отли­ча­ет­ся плот­ной струк­ту­рой листьев с мас­сив­ны­ми жил­ка­ми. Зеле­ная мас­са покры­та сло­ем вос­ка. Бла­го­да­ря креп­кой голов­ке и листьям позд­ние сор­та дол­го хранятся.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Про­дол­жи­тель­ность веге­та­ци­он­но­го пери­о­да опре­де­ля­ет усло­вия выра­щи­ва­ния. Позд­не­спе­лые сор­та жела­тель­но выра­щи­вать в теп­лич­ных усло­ви­ях или в теп­ли­цах, ина­че они не смо­гут дозреть до конца.

  • Найк Ф1. Пер­вый уро­жай сни­ма­ют через 80 дней после нача­ла выра­щи­ва­ния. Сорт отли­ча­ет­ся мощ­ны­ми мор­щи­ни­сты­ми листья­ми, собран­ны­ми в вер­ти­каль­ную розет­ку. Кочан плот­ный, оваль­ной фор­мы, с твер­дым ниж­ним осно­ва­ни­ем, мас­сой 2,5–3 кг, вкус отлич­ный. Внут­рен­нее мясо жел­тое. Имму­ни­тет к вирус­ным забо­ле­ва­ни­ям хоро­ший. Хра­нит­ся до 3 меся­цев без поте­ри товар­ных качеств.
  • Памят­ник. Высо­ко­уро­жай­ный сорт, кото­рый широ­ко исполь­зу­ет­ся ово­ще­во­да­ми. Овощ, достиг­ший тех­ни­че­ской спе­ло­сти, весит 3–3,5 кг. Внеш­няя сто­ро­на листьев зеле­ная, на сре­зе они име­ют жел­то­ва­тый отте­нок. Вкус спе­ци­фи­че­ский, с лег­кой гор­чин­кой. Устой­чив ко мно­гим забо­ле­ва­ни­ям кре­сто­цвет­ных. Уро­жай­ность при соблю­де­нии агро­тех­ни­ки высокая.
  • Бирю­за F1. Розет­ка с листья­ми созре­ва­ет до 80 дней. Оваль­ные листья мор­щи­ни­стые, круп­ные и име­ют внут­рен­ние жил­ки. На сре­зе голо­вы отме­ча­ет­ся кре­мо­вый окрас. Мас­са пол­но­стью созрев­ше­го ово­ща неболь­шая – от 2 до 2,5 кг. Его досто­ин­ства мож­но выде­лить по устой­чи­во­сти коча­на при хра­не­нии до января.
  • Рос­сий­ский раз­мер F1. Позд­не­спе­лый гибрид, выве­ден­ный рос­сий­ски­ми селек­ци­о­не­ра­ми, созре­ва­ет в тече­ние 90–100 дней. Мощ­ные округ­лые зеле­ные листья с густы­ми жел­ты­ми про­жил­ка­ми соч­ны. Кочан плот­ный, цилин­дри­че­ский, без про­све­тов. Вес ово­ща соот­вет­ству­ет сво­е­му назва­нию и дости­га­ет 4 кг. Хоро­шо пере­но­сит как засу­ху, так и холо­да, выра­щи­ва­ет­ся во всех реги­о­нах страны.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Сор­та пекин­ской капу­сты отно­сят­ся к куль­ту­рам с корот­ким све­то­вым днем. Высе­вать ее луч­ше в нача­ле вес­ны, в послед­ние дни мар­та, либо отло­жить посев на лет­ний пери­од (конец июня-нача­ло июля). Овощ­ная куль­ту­ра, посе­ян­ная в апре­ле-мае, даст цве­точ­ные поч­ки вме­сто головок.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Выра­щи­ва­ние цве­точ­ных почек для обра­зо­ва­ния боль­ше­го коли­че­ства семян — наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ная про­бле­ма, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся ово­ще­во­ды при выра­щи­ва­нии бок-чой. Отклю­че­ние про­ис­хо­дит при сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­щей сре­ды до +13˚С или повы­ше­нии до +22˚С.

Что­бы избе­жать это­го про­цес­са, необходимо:

  • сеять семе­на на доста­точ­ном рас­сто­я­нии друг от друга;
  • при­об­ре­тать гибри­ды, устой­чи­вые к нарас­та­нию цве­точ­ных почек;
  • сажай­те и выра­щи­вай­те капу­сту при малом коли­че­стве часов све­та или создай­те спе­ци­аль­ные усло­вия для ее защи­ты от избы­точ­но­го сол­неч­но­го света.

Мно­гие ово­ще­во­ды, поку­пая семе­на пекин­ской капу­сты, потом допус­ка­ют ошиб­ки при их выращивании:

  • Несо­блю­де­ние сро­ков посе­ва семян и пере­но­са рас­са­ды в откры­тый грунт. Это при­во­дит к тому, что рас­те­ние не успе­ва­ет раз­ви­вать­ся, а длин­ный све­то­вой день не спо­соб­ству­ет завя­зы­ва­нию кочана.
  • Для облег­че­ния посад­ки и ухо­да луч­ше поку­пать семе­на ско­ро­спе­лых сор­тов, кото­рые не успе­ют опу­стить­ся стрелками.
  • Сле­ди­те за рас­са­дой. Пере­пол­нен­ные посад­ки заста­вят рас­те­ния кон­ку­ри­ро­вать за про­стран­ство и пита­тель­ные веще­ства, что вызо­вет цветение.
  • При посад­ке капу­сты в холод­ную поч­ву рас­те­ние на неко­то­рое вре­мя под­мер­за­ет и отста­ет в росте. Он не успе­ва­ет созреть в отве­ден­ное вре­мя и, как пра­ви­ло, бро­са­ет стрелу.
  • Капу­ста не любит силь­ной жары. Повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры губи­тель­но для нор­маль­но­го роста, не поз­во­ля­ет сфор­ми­ро­вать кочан. Решить эту про­бле­му неслож­но – создать искус­ствен­ную тень, наки­нув на поса­жен­ные кусты плот­ную ткань.
  • Цве­точ­ные поч­ки часто про­рас­та­ют, когда ово­щи не собра­ны в нуж­ное вре­мя. Пере­зрев­шая куль­ту­ра при­во­дит к стрелкообразованию.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

Селек­ци­о­не­ра­ми выве­де­ны сор­та пекин­ской капу­сты, устой­чи­вые к колочению:

  • Чем­пи­он.
  • Мира­ко.
  • Бил­ко.
  • Гил­тон.
  • Мар­та.
  • Мона­ко.
  • Гид­ра.
  • опти­че­ский.
  • Кастар.
  • Побе­да.

Китай­ская капу­ста – это куль­ту­ра, кото­рая долж­на иметь непре­рыв­ный рост. Любое замед­ле­ние роста из-за погод­ных усло­вий будет спо­соб­ство­вать преж­де­вре­мен­но­му фор­ми­ро­ва­нию бес­по­лез­ной малень­кой голов­ки растений.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Хра­нить пекин­скую капу­сту сле­ду­ет при тем­пе­ра­ту­ре 0˚С и отно­си­тель­ной влаж­но­сти воз­ду­ха от 95 до 100%. В этих усло­ви­ях уро­жай ово­щей может хра­нить­ся от 2 до 3 меся­цев. Зна­чи­тель­ные поте­ри наблю­да­ют­ся через 3–4 меся­ца хра­не­ния при 0°С. Сооб­ща­ет­ся, что низ­кая кон­цен­тра­ция (1%) кис­ло­ро­да уве­ли­чи­ва­ет срок хранения.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

При изме­не­нии влаж­но­сти до 97–98% начи­на­ет­ся про­цесс раз­ло­же­ния в листьях.

Уда­ли­те боль­ные или повре­жден­ные листья с коча­нов перед хра­не­ни­ем. Коча­ны сле­ду­ет укла­ды­вать сво­бод­но, жела­тель­но вер­ти­каль­но, в ящи­ки. Рас­сто­я­ние хра­не­ния долж­но обес­пе­чи­вать цир­ку­ля­цию воздуха.

Срок год­но­сти пекин­ской капу­сты зави­сит от пра­виль­но при­ме­ня­е­мой агро­тех­ни­ки, осо­бен­но­стей выра­щи­ва­ния сор­та и воз­мож­но­стей ово­ще­хра­ни­ли­ща. Для пра­виль­но­го хра­не­ния нуж­но регу­ляр­но про­ве­рять све­жесть листьев и целост­ность коча­нов. Испор­чен­ные экзем­пля­ры сле­ду­ет регу­ляр­но уда­лять и не допус­кать кон­так­та со здо­ро­вы­ми овощами.

Ран­не­спе­лые сор­та с неж­ны­ми листья­ми не под­ле­жат дли­тель­но­му хра­не­нию. Тон­кая струк­ту­ра листьев под­вер­же­на быст­ро­му увя­да­нию и гни­е­нию. Сред­не­спе­лые и позд­не­спе­лые сор­та сохра­ня­ют товар­ный вид до 2 меся­цев при пра­виль­ном содержании.

Сорта пекинской капусты: фото с названием лучших

это вклю­ча­ет:

  • Прин­цес­са ф 1.
  • Рус­ский размер.
  • Пред­ска­за­тель.
  • Авто­сто­ян­ка.

Выра­щи­ва­ние раз­лич­ных сор­тов пекин­ской капу­сты – про­цесс не очень про­стой. Одна­ко при соблю­де­нии всех агро­тех­ни­че­ских тон­ко­стей мож­но добить­ся хоро­ше­го резуль­та­та. При­дер­жи­ва­ясь сро­ков посад­ки и реко­мен­да­ций ово­ще­во­дов, мож­но собрать мно­го пол­но­цен­ных кочанов.

Видео о пекинской капусте

Луч­шие сор­та пекин­ской капусты:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + двадцать =