Одно из травянистых растений семейства крестоцветных многим известно под названием пекинская капуста. Овощная культура делится на 2 основные группы: китайский бок-чой и пекинес или напа. В каждой сортовой группе выведено несколько гибридов.
Лучшие универсальные сорта
Пекинская капуста – морозостойкое двулетнее растение, выращиваемое как однолетник. Напа — это разновидность китайской культуры, которую в большинстве стран называют Пекином.
Овощ отличается крупным крепким кочаном, светло- или темно-зелеными стеблями, по которым проходят белые жилки. И стебель, и листья очень нежные, их можно есть сырыми. Растение достигает 50–60 см в высоту. Вкус достаточно нежный, мягкий, что делает овощ идеальным для приготовления многих блюд.
В статье приведены описания лучших сортов пекинской капусты.
Китайская капуста, относящаяся к группе бок-чой, не образует кочанов. Коммерчески этот овощ продается под разными названиями, включая бок-чой, пак-чой, пей-цай и чой-сум.
Некоторые виды имеют белые стебли, а другие светло-зеленые. Листья с гладкими краями заканчиваются узким белым черешком. Этот вид не образует ядра и похож на шпинат. Иногда листья могут быть горькими, стебли более жилистыми. Растение не превышает 30–40 см в высоту. В отличие от пекинской капусты, бок-чой имеет более выраженный вкус.
Каждая подгруппа представлена множеством гибридных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Многие из них не подлежат обжигу, имеют хорошую плотность и лежкость.
Сорта пекинской капусты успешно выращивают в различных климатических условиях. Но все сорта имеют как положительные, так и отрицательные характеристики, поэтому выбирать культуру для посадки нужно исходя из собственных предпочтений и климатических условий.
Пекинская капуста классифицируется по срокам созревания:
- раннеспелые сорта;
- средний сезон;
- позднее созревание.
К универсальным сортам относятся:
Разнообразие | Описание |
Ча ча | Ранний гибридный сорт, идеально подходящий для выращивания в центральных регионах. Высаживают как рассадой, так и семенами. Высаженные рассадные кусты формируют головки в течение 45 дней. Самая крупная капуста весит от 2,5 до 3 кг. |
Гидра
| С момента посадки рассады до созревания кочана проходит около 60 дней. Форма головы удлиненная. Листья темно-зеленые, снаружи волнистые. Внутри они бледные и ровные. Обладает прекрасным вкусом и используется для приготовления свежих салатов и других блюд. Сорт не подходит для зимнего хранения. |
Мандарин
| Самый ранний сорт. Его можно сажать не только поздней весной, но и в течение всего летнего периода. В теплом климате на плодородной почве созревает за 40 дней. Вес головок небольшой и составляет всего 1 кг. Преимущество сорта в том, что в южных регионах его можно сажать в несколько приемов и собирать несколько урожаев капусты. Он также подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. |
Марта
| Период созревания очень короткий, от посева рассады до полного созревания проходит 40 дней. Капуста имеет большие, широкие листья. У него отличный вкус. Кочан может вырасти до 1,5 кг. На рассаду высевают с середины апреля. Посев семян начинают не ранее второй недели мая. |
Гранат
| Высокоурожайный сорт. Удлиненный кочан с густо расположенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, каждый может достигать 2–2,5 кг. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к некрозу. Посев на рассаду начинается со второй недели апреля. Кочаны созревают через 70–80 дней после высадки рассады. |
Любаша
| Быстрорастущий (38–40 дней) сорт открытого грунта, выдерживает морозы до ‑5˚С. |
Победа
| Раннеспелый сорт. 60 дней – это период с момента появления всходов до сбора урожая. Подходит для выращивания во многих регионах страны. |
Русская резьба
| Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода достигает 4 кг. Русский размер выращивают не только на юге, но и в Сибири, на Урале. Сорт неуязвим к низким температурам и может расти на любой почве. Подходит для теплиц и мини-теплиц. |
Селекционерами сохранены и выведены сорта, подходящие для разных климатических зон, но хороший урожай достигается при соблюдении определенных правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах. В средней полосе можно выращивать любой из вышеперечисленных сортов, а вот в северных районах растения необходимо притенять для формирования кочана.
Лучшие ранние сорта пекинской капусты
Раннеспелые сорта пекинской капусты отличаются строением листьев. Они легкие, рыхлые, а вес кочана складывается из общего количества слоев листьев. Сердцевина или стебель весит немного.
От посева семян до сбора молодых всходов проходит 22–25 дней. Урожай готов через месяц после посадки рассады, но чаще срок созревания зависит от каждого отдельного сорта. Капуста может быть готова через 40–55 дней. Из-за рыхлости кочанов скороспелые сорта плохо хранятся.
Самые популярные сорта, относящиеся к этой группе:
- Ричи F1. Сортовые показатели раннегибридных видов характеризуются красивым, тяжелым, плотным кочаном ярко-желтого цвета, окруженным зеленой розеткой, общая масса кочана достигает 1–2,5 кг. Вегетационный период от посадки рассады до сбора урожая 55–65 дней. Гибрид обладает высокой устойчивостью к цветению, черной пятнистости и поверхностным ожогам, способен длительное время сохраняться в поле и давать высокий урожай товарной продукции. Рекомендуется для летне-осенней уборки и последующего кратковременного хранения.
- Веснянка. Ранний сорт представлен небольшими укороченными кочанами, обладающими особым, нежным вкусом. Листья однородные, без пористой структуры, темно-зеленые. Ядро маленькое. Весь период развития от всходов до сбора урожая составляет 30–35 дней.
- Широколистный Пекин. Сорт созревает за 45–50 дней. Особой популярностью у овощеводов не пользуется из-за слабой устойчивости к заболеваниям, вызываемым плазмодиофорной слизевикой, капустной килькой. Не рекомендуется длительное хранение.
- Ленок F1. Из всех скороспелых сортов это самый низкорослый сорт. Небольшая сердцевина окружена светло-зелеными или светло-желтыми листьями, масса капусты достигает 300 г, перезревшие плоды теряют вкусовые качества.
- Полуголовка. Выращивается в оранжереях и теплицах, срок созревания около 45 дней. Овощ имеет удлиненно-овальную форму, кочан объемный, достигает 2,9 кг. Срезанные зеленые листья долго не вянут, поэтому сорт прекрасно подходит для приготовления салатов.
- Цха 2. Масса одного кочана не превышает 500–600 г, между листьями, окружающими сердцевину, часто обнаруживаются пустоты. Имеет нежный и приятный вкус, особый аромат, подходит для приготовления салатов.
Среднеспелая пекинская капуста
Сорта, относящиеся к среднему сроку созревания, отличаются утолщенным центральным стеблем. По мере созревания донце становится твердым, непригодным для употребления в пищу. У среднеспелой пекинской капусты период от начала всходов до уборки целых кочанов составляет в среднем 45–55, а иногда и 70 дней.
Все сорта рекомендуются для выращивания рассадным способом.
это включает:
- Маноко F1. Гибридный сорт отличается зелеными листьями, на срезе которых заметен желтый оттенок. Цилиндрические головки, плотный стебель, белые. Вес овоща средний, 0,9–1,2 кг. Ценится за хорошую транспортабельность, устойчивость к низким температурам. Можно выращивать в открытом грунте при температуре +4˚C. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, поражающим крестоцветные растения.
- Гранат. Один из сортов с высокими товарными качествами и урожайностью. Предназначен для выращивания в теплицах. Крупные цилиндрические головки окружены темно-зелеными листьями. В разрезе ценится сочная сердцевина, без дырочек, светло-зеленого цвета. Кочан развивается до 2 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных, хорошо переносит низкие температуры.
- Бокал вина. Овощ среднеспелый, на развитие и полный рост уходит до 70 дней. При благоприятных условиях кочаны достигают среднего объема 2 кг. Листья желто-зеленые, прочно защищают сердцевину, не образуя просветов, что способствует длительному хранению. Отрицательной чертой является частая стрелковка, поэтому хороший урожай зависит от соблюдения агротехники и сроков уборки.
- Ричи. Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 55–65 дней. Бочковидная утолщенная головка снаружи окружена зеленой массой, внутри листья имеют желтый оттенок. Гибрид устойчив к окрашиванию, ожогам листьев, собранный урожай долго не теряет товарного вида.
- Любаша. Сорт относится к универсальным видам среднеспелой пекинской капусты. Созревание капусты происходит в период от 40 до 55 дней. Плотный кочан массой 2–2,3 кг окружен сочными светло-зелеными листьями. Вкус нежный, насыщенный. Не подлежит длительному хранению, но устойчив к болезням и неприхотлив в технологии выращивания.
- Юки F1. Овощной урожай вырастает до 2,5 кг, созревает за 60–70 дней. Его можно выращивать как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Сорт не склонен к стрелкованию, устойчив к типичным для крестоцветных повреждениям. Срок хранения в прохладном месте до 2 недель.
- Слайды F1. Кочан массой 2–2,5 кг имеет белую центральную ось, окруженную нежными светло-зелеными листьями. Гибрид отлично противостоит многим заболеваниям, присущим выращиванию капусты. Сорт не подвержен стрелкованию, после уборки хранится недолго.
- Бильбао F1. Вегетационный период гибридного сорта, как и у всех среднеспелых сортов, составляет от 50 до 70 дней. Средний вес кочана от 1 до 2,5 кг. По мере роста формируется бочкообразная структура стебля. Листья рыхлые, воздушные, но внутренних пустот нет. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, капустной киле, фузариозу.
Позднего срока созревания
Сорта пекинской капусты, созревающие за 80–100 дней, относятся к позднеспелым. Эта категория отличается плотной структурой листьев с массивными жилками. Зеленая масса покрыта слоем воска. Благодаря крепкой головке и листьям поздние сорта долго хранятся.
Продолжительность вегетационного периода определяет условия выращивания. Позднеспелые сорта желательно выращивать в тепличных условиях или в теплицах, иначе они не смогут дозреть до конца.
- Найк Ф1. Первый урожай снимают через 80 дней после начала выращивания. Сорт отличается мощными морщинистыми листьями, собранными в вертикальную розетку. Кочан плотный, овальной формы, с твердым нижним основанием, массой 2,5–3 кг, вкус отличный. Внутреннее мясо желтое. Иммунитет к вирусным заболеваниям хороший. Хранится до 3 месяцев без потери товарных качеств.
- Памятник. Высокоурожайный сорт, который широко используется овощеводами. Овощ, достигший технической спелости, весит 3–3,5 кг. Внешняя сторона листьев зеленая, на срезе они имеют желтоватый оттенок. Вкус специфический, с легкой горчинкой. Устойчив ко многим заболеваниям крестоцветных. Урожайность при соблюдении агротехники высокая.
- Бирюза F1. Розетка с листьями созревает до 80 дней. Овальные листья морщинистые, крупные и имеют внутренние жилки. На срезе головы отмечается кремовый окрас. Масса полностью созревшего овоща небольшая – от 2 до 2,5 кг. Его достоинства можно выделить по устойчивости кочана при хранении до января.
- Российский размер F1. Позднеспелый гибрид, выведенный российскими селекционерами, созревает в течение 90–100 дней. Мощные округлые зеленые листья с густыми желтыми прожилками сочны. Кочан плотный, цилиндрический, без просветов. Вес овоща соответствует своему названию и достигает 4 кг. Хорошо переносит как засуху, так и холода, выращивается во всех регионах страны.
Устойчивые к стрелкованию и цветушности
Сорта пекинской капусты относятся к культурам с коротким световым днем. Высевать ее лучше в начале весны, в последние дни марта, либо отложить посев на летний период (конец июня-начало июля). Овощная культура, посеянная в апреле-мае, даст цветочные почки вместо головок.
Выращивание цветочных почек для образования большего количества семян — наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании бок-чой. Отключение происходит при снижении температуры окружающей среды до +13˚С или повышении до +22˚С.
Чтобы избежать этого процесса, необходимо:
- сеять семена на достаточном расстоянии друг от друга;
- приобретать гибриды, устойчивые к нарастанию цветочных почек;
- сажайте и выращивайте капусту при малом количестве часов света или создайте специальные условия для ее защиты от избыточного солнечного света.
Многие овощеводы, покупая семена пекинской капусты, потом допускают ошибки при их выращивании:
- Несоблюдение сроков посева семян и переноса рассады в открытый грунт. Это приводит к тому, что растение не успевает развиваться, а длинный световой день не способствует завязыванию кочана.
- Для облегчения посадки и ухода лучше покупать семена скороспелых сортов, которые не успеют опуститься стрелками.
- Следите за рассадой. Переполненные посадки заставят растения конкурировать за пространство и питательные вещества, что вызовет цветение.
- При посадке капусты в холодную почву растение на некоторое время подмерзает и отстает в росте. Он не успевает созреть в отведенное время и, как правило, бросает стрелу.
- Капуста не любит сильной жары. Повышение температуры губительно для нормального роста, не позволяет сформировать кочан. Решить эту проблему несложно – создать искусственную тень, накинув на посаженные кусты плотную ткань.
- Цветочные почки часто прорастают, когда овощи не собраны в нужное время. Перезревшая культура приводит к стрелкообразованию.
Селекционерами выведены сорта пекинской капусты, устойчивые к колочению:
- Чемпион.
- Мирако.
- Билко.
- Гилтон.
- Марта.
- Монако.
- Гидра.
- оптический.
- Кастар.
- Победа.
Китайская капуста – это культура, которая должна иметь непрерывный рост. Любое замедление роста из-за погодных условий будет способствовать преждевременному формированию бесполезной маленькой головки растений.
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Хранить пекинскую капусту следует при температуре 0˚С и относительной влажности воздуха от 95 до 100%. В этих условиях урожай овощей может храниться от 2 до 3 месяцев. Значительные потери наблюдаются через 3–4 месяца хранения при 0°С. Сообщается, что низкая концентрация (1%) кислорода увеличивает срок хранения.
При изменении влажности до 97–98% начинается процесс разложения в листьях.
Удалите больные или поврежденные листья с кочанов перед хранением. Кочаны следует укладывать свободно, желательно вертикально, в ящики. Расстояние хранения должно обеспечивать циркуляцию воздуха.
Срок годности пекинской капусты зависит от правильно применяемой агротехники, особенностей выращивания сорта и возможностей овощехранилища. Для правильного хранения нужно регулярно проверять свежесть листьев и целостность кочанов. Испорченные экземпляры следует регулярно удалять и не допускать контакта со здоровыми овощами.
Раннеспелые сорта с нежными листьями не подлежат длительному хранению. Тонкая структура листьев подвержена быстрому увяданию и гниению. Среднеспелые и позднеспелые сорта сохраняют товарный вид до 2 месяцев при правильном содержании.
это включает:
- Принцесса ф 1.
- Русский размер.
- Предсказатель.
- Автостоянка.
Выращивание различных сортов пекинской капусты – процесс не очень простой. Однако при соблюдении всех агротехнических тонкостей можно добиться хорошего результата. Придерживаясь сроков посадки и рекомендаций овощеводов, можно собрать много полноценных кочанов.
Видео о пекинской капусте
Лучшие сорта пекинской капусты: