Сорта сосны румелийской

Руме­лий­ская сос­на — кра­си­вая, быст­ро­рас­ту­щая куль­ту­ра, кото­рую часто мож­но встре­тить в пар­ках и садах на юге. Для боль­шей части тер­ри­то­рии Рос­сии не при­го­ден, слиш­ком теп­ло­лю­бив и укрыть его на зиму нере­аль­но, дере­во быст­ро наби­ра­ет высо­ту. Но уже есть сорт, кото­рый может рас­ти в Под­мос­ко­вье, воз­мож­но, со вре­ме­нем их ста­нет больше.

Сорта румелийской сосны

Описание сосны румелийской

Сос­на руме­лий­ская (Pinus peuce) име­ет и дру­гие офи­ци­аль­но при­знан­ные назва­ния, под кото­ры­ми вид мож­но встре­тить в спра­воч­ни­ках: бал­кан­ское и маке­дон­ское. Куль­ту­ра отно­сит­ся к роду Сос­но­вые (Pinus), семей­ству Сос­но­вые (Pinaceae), рас­про­стра­не­на в горах Бал­кан­ско­го полу­ост­ро­ва на высо­те от 600 до 2200 м над уров­нем моря. Нату­ра­ли­зо­ван в восточ­ной Финляндии.

Сос­на руме­лий­ская рас­тет быст­ро, при­бав­ляя более 30 см в год, сред­няя высо­та пол­но­стью взрос­ло­го дере­ва в Север­ной Маке­до­нии, Гре­ции, Алба­нии, Юго­сла­вии состав­ля­ет 20 м. В Бол­га­рии уро­жай дости­га­ет мак­си­маль­ных раз­ме­ров 35 м (несколь­ко экзем­пля­ров заре­ги­стри­ро­ва­но 40 м). Диа­метр ство­ла, изме­рен­ный на уровне гру­ди, состав­ля­ет от 50 см до 1,5 м.

Ком­мен­та­рий! Через 10 лет куль­ту­ра дости­га­ет высо­ты до 4 м.

Сос­на руме­лий­ская обра­зу­ет более или менее сим­мет­рич­ную кро­ну с оваль­ны­ми или пира­ми­даль­ны­ми очер­та­ни­я­ми. Он ред­ко сужа­ет­ся до столб­ча­то­го. В при­род­ных усло­ви­ях на высо­те 1800 м над уров­нем моря мож­но встре­тить мно­го­стволь­ные дере­вья, кото­рые неко­то­рые источ­ни­ки выда­ют за кустар­ник, кото­рым в куль­ту­ре не являются.

На самом деле это как раз «рабо­та» белок и дру­гих лес­ных оби­та­те­лей, запа­сти шиш­ки на зиму, а потом забыть, куда они их спря­та­ли. Тогда воз­ни­ка­ет свое­об­раз­ный хвой­ный «ёжик». Но если у дру­гих видов обыч­но в ито­ге оста­ет­ся один сея­нец, в самых ред­ких слу­ча­ях — два, то для руме­лий­ской сос­ны обы­чен импро­ви­зи­ро­ван­ный «букет» из несколь­ких ство­лов. Труд­но назвать несколь­ко дере­вьев, рас­ту­щих близ­ко друг к дру­гу до 20–40 м в высо­ту кустом.

Вет­ви руме­лий­ской сос­ны начи­на­ют­ся почти от поверх­но­сти зем­ли, вет­ки голые, тол­стые, руч­ные. Вни­зу кро­на взрос­ло­го дере­ва рас­тет гори­зон­таль­но, ввер­ху – вер­ти­каль­но. Побе­ги, рас­по­ло­жен­ные посе­ре­дине ство­ла, сна­ча­ла идут парал­лель­но зем­ле, а затем под­ни­ма­ют­ся вверх.

Ком­мен­та­рий! Руме­лий­ские сос­ны, кото­рые вырас­та­ют высо­ки­ми, име­ют более пря­мые вет­ви и более узкую кро­ну. Поэто­му при опи­са­нии дере­ва в раз­ных источ­ни­ках встре­ча­ют­ся расхождения.

Молод­няк зеле­ный, в кон­це сезо­на ста­но­вит­ся сереб­ри­сто-серым. На взрос­лых вет­вях кора тем­не­ет, но оста­ет­ся доста­точ­но глад­кой. Толь­ко на очень ста­рых дере­вьях он трес­ка­ет­ся и буреет.

Хво­ин­ки дли­ной 7–10 см собра­ны в пуч­ки по 5 штук, живут 2–5 лет. Хвоя зеле­ная, бле­стя­щая, при­ят­ная на ощупь.

Сорта румелийской сосны

Шиш­ки мно­го­чис­лен­ные, рас­тут по 1–4 шту­ки, сви­са­ю­щие или на корот­кой черен­ке, созре­ва­ют через 17–18 меся­цев после опы­ле­ния, обыч­но в октяб­ре. Очень кра­си­вый моло­дой, зеле­ный, узкий, часто изо­гну­тый, смо­ли­стый. Созрев­шие меня­ют цвет на свет­ло-корич­не­вый, сра­зу же вскры­ва­ют­ся и теря­ют серо­ва­то-корич­не­вые семе­на. Раз­мер шишек руме­лий­ской сос­ны от 9 до 18 см.

Сорта румелийской сосны

Сорта сосны румелийской

На сего­дняш­ний день созда­но не так мно­го сор­тов руме­лий­ской сос­ны. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что куль­ту­ра и без того очень кра­си­вая, дре­вес­ные поро­ды выса­жи­ва­ют в пар­ках или боль­ших садах. Так­же важ­на низ­кая моро­зо­стой­кость, что огра­ни­чи­ва­ет рас­про­стра­не­ние руме­лий­ской сосны.

Цезарини

Pinus peuce Cesarini отно­сит­ся к 5‑й зоне моро­зо­стой­ко­сти. Сорт пред­став­ля­ет собой мед­лен­но­рас­ту­щее кар­ли­ко­вое дере­во с широ­ко­пи­ра­ми­даль­ной кро­ной и мяг­кой серо-зеле­ной хвоей.

В 10 лет сос­на руме­лий­ская Цеза­рьи­ни дости­га­ет высо­ты 1 м при диа­мет­ре кро­ны 60 см. Сезон­ный при­рост 5–10 см.

Сорта румелийской сосны

Джеделло

Pinus peuce Jeddeloh — новый быст­ро­рас­ту­щий сорт, появив­ший­ся в нача­ле 21 века, еже­год­но при­бав­ля­ю­щий 30–45 см.

Ста­рое дере­во зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме за счет того, что ниж­ние вет­ки пере­ме­ща­ют­ся в гори­зон­таль­ной плос­ко­сти. Это суще­ствен­но меня­ет фор­му кро­ны, она ста­но­вит­ся похо­жей на широ­кий конус. Хвоя голу­бо­ва­то-зеле­ная, длин­ная, густая.

Сорта румелийской сосны

Пасифик Блю

Новый сорт Pinus peuce Pacific Blue зиму­ет в зоне 4 и может выра­щи­вать­ся на боль­шей части тер­ри­то­рии Рос­сии. Эта руме­лий­ская сос­на дает годо­вой при­рост более 30 см. Взрос­лое дере­во дости­га­ет высо­ты 6 м при диа­мет­ре кро­ны 5 м. Моло­дое рас­те­ние, у кото­ро­го ниж­ние вет­ви еще не успе­ли пере­ме­стить­ся в гори­зон­таль­ной плос­ко­сти, зна­чи­тель­но уже, хвоя тон­кая, ярко-голубая.

Сорта румелийской сосны

Арнольд Дварф

Назва­ние сор­та Pinus peuce Arnold Dwarf пере­во­дит­ся как кар­лик Арноль­да. Это кар­ли­ко­вое рас­те­ние, дости­га­ю­щее 1,5 м в воз­расте 10 лет. Рас­тет мед­лен­но, при­бав­ляя за сезон не более 15 см. Кро­на широ­ко­пи­ра­ми­даль­ная, хвоя тон­кая, сизо­ва­то-зеле­ная. Может рас­ти в полу­те­ни, зиму­ет в зоне 5.

Сорта румелийской сосны

Посадка и уход за сосной румелийской

Куль­ту­ра зимо­стой­ка, за исклю­че­ни­ем низ­кой зимо­стой­ко­сти. Пред­по­чи­та­ет рас­ти на уме­рен­но пло­до­род­ных поч­вах, удо­вле­тво­ри­тель­но пере­но­сит город­ские усло­вия. Руме­лий­ская сос­на луч­ше все­го рас­тет на пол­ном солн­це, но выно­сит лег­кую полутень.

Подготовка саженца и посадочного участка

Сос­на руме­лий­ская не очень моро­зо­стой­ка и может рас­ти толь­ко в реги­о­нах с теп­лым кли­ма­том. Выса­жи­ва­ют осе­нью и всю зиму, вес­ной – толь­ко рас­те­ния в контейнерах.

Этот вид будет пло­хо рас­ти на чрез­мер­но бед­ных или пло­до­род­ных поч­вах: сос­на руме­лий­ская или маке­дон­ская любит золо­тую сере­ди­ну. При под­го­тов­ке суб­стра­та в чер­но­зем обя­за­тель­но добав­ля­ют песок и влаж­ную зем­лю. Если на участ­ке есть гра­вий или щебень, кам­ни исполь­зу­ют не толь­ко для дре­на­жа, но и сме­ши­ва­ют с поч­вен­ной сме­сью. Слиш­ком сла­бое улуч­ше­ние при той же пере­увлаж­нен­ной поч­ве и лист­вен­ном пере­гное. При необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ют гли­ну и известь.

Раз­мер поса­доч­ной ямы зави­сит от воз­рас­та сажен­ца. Глу­би­ны долж­но хва­тить для раз­ме­ще­ния 20 см дре­на­жа и кор­ня руме­лий­ской сос­ны, шири­на не менее 1,5 диа­мет­ра зем­ля­но­го кома.

В выко­пан­ную поса­доч­ную яму поме­ща­ют дре­наж, засы­па­ют на 2/3 суб­стра­та и зали­ва­ют водой. Он дол­жен отды­хать не менее 2 недель.

Саже­нец сос­ны руме­лий­ской луч­ше купить в кон­тей­не­ре; Хвоя долж­на быть све­жей и при­ят­но пах­нуть, вет­ки долж­ны быть гиб­ки­ми, суб­страт в горш­ке или меш­ко­вине дол­жен быть уме­рен­но влажным.

Правила посадки

Выса­жи­ва­ют руме­лий­скую сос­ну так же, как и дру­гие хвой­ные куль­ту­ры. Гото­вят яму, засы­па­ют дре­наж и боль­шую часть суб­стра­та, зали­ва­ют водой, остав­ля­ют мини­мум на 14 дней. Сама опе­ра­ция про­во­дит­ся в сле­ду­ю­щей последовательности:

  1. Часть поч­вы уда­ля­ют из поса­доч­ной ямы и откла­ды­ва­ют в сторону.
  2. Сос­на руме­лий­ская нахо­дит­ся в цен­тре. Кор­не­вая шей­ка долж­на быть на одном уровне с кра­ем отверстия.
  3. Суб­страт под­сы­па­ют посте­пен­но, посто­ян­но уплотняя.
  4. Поли­ва­ют так, что­бы вода пере­ста­ла впи­ты­вать­ся и оста­ва­лась в кру­жоч­ке воз­ле ствола.
  5. Через неко­то­рое вре­мя про­стран­ство под дере­вом засы­па­ют муль­чей сло­ем не менее 5 см.

Сорта румелийской сосны

Полив и подкормка

В отли­чие от дру­гих сосен, руме­лий­ская вла­го­лю­би­ва и тре­бу­ет регу­ляр­но­го поли­ва на про­тя­же­нии всей жиз­ни. Это не озна­ча­ет, что дере­во долж­но тонуть в воде или что даже верх­ний слой поч­вы не дол­жен пересыхать.

Вес­ной при отсут­ствии дождей сос­ну поли­ва­ют раз в месяц, жар­ким летом – в два раза чаще. Осе­нью тре­бу­ет­ся влага.

Важ­но! Толь­ко что поса­жен­ное рас­те­ние необ­хо­ди­мо часто поли­вать, что­бы зем­ля­ной ком не пересыхал.

Под­корм­ку про­во­дят два раза в сезон:

  • вес­ной ком­плекс­ным удоб­ре­ни­ем с высо­ким содер­жа­ни­ем азота;
  • ран­ней осе­нью – фос­фор и калий.

Вне­кор­не­вые под­корм­ки полез­ны для сос­ны руме­лий­ской, так как поз­во­ля­ют дере­ву полу­чать мик­ро­эле­мен­ты и дру­гие веще­ства, кото­рые пло­хо усва­и­ва­ют­ся через корень. Если куль­ту­ра выра­щи­ва­ет­ся в слож­ных для куль­ти­ви­ро­ва­ния усло­ви­ях, реко­мен­ду­ет­ся пооче­ред­но добав­лять в бал­лон эпин и циркон.

Мульчирование и рыхление

Поч­ву под руме­лий­ской сос­ной необ­хо­ди­мо рых­лить в год посад­ки и часть сле­ду­ю­ще­го сезо­на. Когда ста­но­вит­ся ясно, что уко­ре­не­ние про­шло успеш­но, его пре­кра­ща­ют и огра­ни­чи­ва­ют­ся мульчированием.

Для этой цели луч­ше исполь­зо­вать сос­но­вую кору, про­шед­шую обра­бот­ку от вре­ди­те­лей и болез­ней, либо пол­но­стью пере­прев­шие опил­ки, щепу или дру­гие отхо­ды дере­во­об­ра­бот­ки. Скор­лу­па грец­ких оре­хов, окра­шен­ная мра­мор­ная крош­ка или дру­гие подоб­ные мате­ри­а­лы могут укра­сить уча­сток, но нане­сут вред растению.

Обрезка

Сос­на руме­лий­ская не нуж­да­ет­ся в фор­ми­ру­ю­щей обрез­ке. Но что­бы сде­лать кро­ну более густой и огра­ни­чить рост дере­ва высо­ко­рос­лых видов или сор­тов, при­рост мож­но умень­шить на 1/3 или 1/2. Дела­ют это вес­ной, когда моло­дые веточ­ки уже пре­кра­ти­ли свой даль­ней­ший рост, но хвоя еще не отде­ли­лась от побе­га. Места сре­зов зама­зы­вать не нуж­но: сос­на выде­ля­ет смо­лу, кото­рая про­дез­ин­фи­ци­ру­ет и покро­ет поверх­ность раны.

Ком­мен­та­рий! 2/3 моло­до­го при­ро­ста обре­за­ют толь­ко тогда, когда хотят сфор­ми­ро­вать сос­ну в сти­ле бон­сай; при таком корот­ком щип­ке его фор­ма суще­ствен­но изменится.

При сани­тар­ной обрез­ке уда­ля­ют сухие, сло­ман­ные и боль­ные ветки.

Подготовка к зиме

Зиму­ет руме­лий­ская сос­на без укры­тия в зоне 5. Защи­щать ее от холо­да сле­ду­ет толь­ко в год посад­ки, укрыв лап­ни­ком или белым нетка­ным мате­ри­а­лом. В более позд­ние сезо­ны огра­ни­чи­ва­ют­ся муль­чи­ро­ва­ни­ем земли.

Размножение

Черен­ка­ми сос­ны не раз­мно­жа­ют. Их раз­во­дят черен­ко­ва­ни­ем и посе­вом семян. Люби­те­ли могут само­сто­я­тель­но раз­мно­жать виды сосны.

Толь­ко неболь­шая часть сор­то­вых сеян­цев, если они не полу­че­ны от ведь­ми­ной мет­лы, насле­ду­ет мате­рин­ские при­зна­ки. В питом­ни­ках отбра­ков­ку про­во­дят с пер­во­го года жиз­ни сос­ны. У люби­те­лей таких спо­соб­но­стей нет, на них может вырас­ти что угод­но, от одно­го вида рас­те­ния до ново­го сор­та, кото­рый спе­ци­а­ли­сты тут же отде­лят от боль­шин­ства растений.

Семе­на мож­но высе­вать без пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки, но луч­ше их стра­ти­фи­ци­ро­вать в тече­ние 2–3 меся­цев, выдер­жи­вая при тем­пе­ра­ту­ре 2–7°С.

Болезни и вредители

Сос­на руме­лий­ская ред­ко боле­ет, даже пузыр­ча­тая ржав­чи­на, бич дру­гих пред­ста­ви­те­лей рода, обыч­но не заме­ча­ет­ся этим видом.

Из насе­ко­мых, повре­жда­ю­щих уро­жай, необ­хо­ди­мо выделить:

  • мок­ри­ца;
  • обык­но­вен­ный сос­но­вый щит;
  • сос­но­вая сова;
  • раз­лич­ные виды тлей.

Сорта румелийской сосны

Заключение

Сос­на руме­лий­ская очень кра­си­ва, ее мяг­кую и бле­стя­щую хвою ино­гда срав­ни­ва­ют с шел­ком. Эта куль­ту­ра отли­ча­ет­ся от дру­гих видов повы­шен­ной тре­бо­ва­тель­но­стью к влаж­но­сти поч­вы и устой­чи­во­стью к смо­ля­но­му раку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + пять =