• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ГРУШИ

    Сорта осеннего срока созревания.

    Бергамот осенний (Бергамот красный осенний). Старинны сорт народной селекции. Плоды плоско-округлые, средней величины, желтовато-зеленые, с ярко-кирпичной покровной крапинкой . Мякоть сочная, сладкая, грубоватая, с грануляцией, посредственного вкуса, содержит 8,8—11,8% Сахаров, 0,06— 0,13% кислот, 5—13,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды дозревают в сентябре, сохраняются 15—20 дней, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной формой кроны. Лист средних размеров, эллиптической формы, сложенный лодочкой по главной жилке, с резко заостряющимся кончиком. Зимостойкость дерева и устойчивость к парше средняя. В пору плодоношения вступает на 7—8-й год. Урожайность средняя. Лучшие опылители: Бессемянка, Тонковетка. Районирован в Псковской, Московской и других областях.

    Бере Лутса. Сорт народной селекции Эстонии. Плоды больше средней величины (80—120 г), кубаревидные, желтые. Мякоть белая, сладкая, сочная, нежная, вкусная, содержит 9—9,8% Сахаров, 0,14—0,3% кислот, 5,1—8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды во второй половине сентября, сохраняются до 20 дней. Дерево сильнорослое, в 20-летнем возрасте достигает высоты 4,5—5 м. Крона широкопирамидальная, диаметром 2,5—3 м. Лист средней величины, эллиптический, с коротким резко суживающимся кончиком. Зимостойкость дерева средняя, ниже Бессемянки, н Тонковетки и Бергамота летнего. Сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки. Урожайность — 40—50 кг с 15—20-летнего .дерева. Лучшие опылители: Бессемянка, Бергамот, Тонковетка. Районирован в Эстонии.

    Бере Октября.

    Сорт выведен И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (до 120 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая, вначале зеленая, при созревании желто-зеленая, с буроватым румянцем на солнечной стороне и с темными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, полутающая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По вкусу лучший из сортов И. В. Мичурина. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, сохраняются они около месяца, используются в свежем виде и пригодны для технической переработки (варенье, компоты). Дерево растет сильно и образует широкопирамидальную крону. Зимостойкость сорта низкая. Листья и плоды устойчивы к грибным заболеваниям. В пору плодоношения сорт вступает на 6— 7-й год. Урожайность хорошая, по 50—64 кг плодов с 11 — летних деревьев. Размножается сорт окулировкой. Хорошо удается на груше, а на айве развивается слабо. Лучшие опылители: Бере зимняя Мичурина, Бере зеленая, Бессемянка. Русская малгоржатка, Суррогат сахара. Районирован в псковской области.

    Десертная.

    Сорт выведен А. Г. Пруссом, Г. А. Рубноыч и Е. З. Васецовой на Павловской опытной станции ВИР. лоды средней величины, короткогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, нежная, сладкая, вкусная, ароматная, содержит 7—16,6% Сахаров, 0,14—0,34% кислот, 7,8, 9,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Собирают плоды в первой половине сентября (при перезревании трескаются), храняются они более 20 дней, используются в свежем виде. Дерево средней мощности, с широкопирамидальной кроной. Лист крупный, округлый или обратнояйцевидный, с коротким резко заостряющимся кончиком. Сорт средней зимостойкости во влажные годы поражается плодовой гнилью. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Сорт высокоурожайный. Размножается окулировкой. Лучшие опылители: Бессемянка Петровка, Ленинградская.

    Дочь Бланковой.

    Выведен И. В. Мичуриным. Плод средней величины (80 г), кубаревидные, зеленовато-желтые листья. Мякоть сочная, сладкая, при перезревании становится крамалистой (со слоем каменистых клеток). Содержит 8,2—9,7% Сахаров, 0,07—0,12% кислот, 4,5—13,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Снимают плоды в начале сентября, сохраняют 10—18 дней. Дерево мощное, с пирамидальной кроной. Лис довольно крупный, темно-зеленый, блестящий, эллиптический средней длины, с постепенно суживающимся кончиком, с ширококлиновидным основанием. Сорт средней зимостойкости во влажные годы плоды в средней степени поражаются паршой. Вступает в пору плодоношения на 7—8-м году. Урожайность —50—60 кг с 15—20-летнего дерева. Размножается окулировкой на сеянцах дикой груши. Сорт самобесплодный Лучшие опылители: Петровка, Ленинградская, Бессемяня

    Курвитса леммик.

    Выведен А. Курвитс от посева семян сорта груши Маргарита Марилат. Плоды средне величины и крупные, бутыльчатой формы. Кожица у зрелы плодов желтая, покровная окраска с солнечной стороны карминно-красная. Мякоть белая, нежная, маслянистая, без каменистых включений, сладкая, со слабым ароматом. Созревают плоды в октябре и хранятся 3—4 нед. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Листья удлиненные с вытянутым острым кончиком. Сорт устойчив против морозов и болезней. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год. Урожайность хорошая. Районирован в Эстонии.

    Любимица Яковлева.

    Сорт выведен П. И. Яковлевым в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Плоды выше средней величины (190 г), кубаревидные, зеленовато-желтые, с многочисленными серыми подкожными точками, покровная окраска в виде грязновато-карминного румянца. Мякоть малосочная, крупнозернистая, с небольшими грануляциями со своеобразным аптечным привкусом. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, сохраняются около месяца. Дерево высокорослое, с редкой пирамидальной или широкопирзмидалыюй кроной. Побеги серповидно-изогнутые, темно-красновато-коричневого цвета. Зимостойкость хорошая. Сорт размножается окулировкой удается как на груше, так и на айве. В пору плодоношения вступает рано и хорошо плодоносит. Районирован в Московской облаети.


    Ттедже на берегу моря - смотреть.


    Нарядная Ефимова.

    Раннеосенний сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Плоды одномерные, грушевидной формы, среднего или выше среднего размера (110— 135 г). Плодоножка длинная, косо поставленная, с наплывом у основания. Кожица желтовато-зеленая, с ярким малиново- красным румянцем на большей части плода, с четкими мелкими подкожными точками. Мякоть белая или кремово-белая, нежная, сочная, сладкая, слегка терпкая, удовлетворительных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, хранятся 2 нед. Дерево сильнорослое, с пирамидальной, редкой кроной, зимостойкое. Сорт урожайный, с регулярным плодоношением, устойчивый к парше. Районирован в Московской области.

    Санитарный советник.

    Местный сорт Эстонии. Плоды средней величины, на молодых деревьях крупные, грушевидной формы, зеленовато-желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, сладкая. Созревают плоды в конце августа — начале сентября, хранятся мало. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Сорт довольно морозоустойчив и устойчив к парше. Лучшим опылителем является Сеянец.

    Ярве.

    Районирован в Эстонии. Сеянец Ярве. Сорт народной селекции Эстонии. Плоды крупные (до 300 г), красивой грушевидной формы. Кожица цвета ржавчины, с солнечной стороны — карминно- красная. Мякоть белая, приятного сладкого вкуса, тающая. Созревают плоды в сентябре — октябре, хранятся мало. Дерево сильнорослое, морозоустойчивое. Урожайность хорошая. Дает корневые отпрыски. Лучшие опылители: Бессемянка, санитарный советник.
    Интересно знать !




  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • Воздушное кружево астильбы

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе

  • Дом на колесах

  • Прививка розы дома

  • Присыпаем сорняки землей

  • Росткам - длинный день

  • Салат по всем правилам

  • Чтобы сохранить картошку, поработайте немножко

  • Груши в огороде

  • Выращивание яблони на приусадебном участке

  • Весенние сорта яблони

  • Чем удивить соседей на огороде

  • Зимние сорта яблони

  • Размножение яблони на огороде

  • Почва для яблони

  • Подготовка места под сад

  • Уход за молодым садом

  • Уход за плодоносящим садом