• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ.

    Чтобы убрать плод без потерь и с высоким качеством, необходимо заранее подготовить лестницы, ящики, корзины и плодосъемы. Корзины ведра изнутри обтягивают мешковиной, чтобы яблоки не бились. К ручке корзинки прикрепляют деревянный крючок для подвешивания к веткам дерева или к перекладине лестниц Уборку урожая лучше проводить в сухую погоду. Начинать надо с более ранних сортов, чтобы они не осыпались. Яблоки летних сортов снимают с дерева за несколько дней до полного созревания, иначе они перезреют, будут сухим мучнистыми, потеряют вкус и станут непригодными к перевозке и потреблению. Снятые немного раньше срока полного созревания, они легко дозревают и через 3—5 дней достигают потребительской зрелости. Узнать время съема плодов летних сортов очень просто. Яблоки и груши приобретают аромат, вкус, окраску, свойственные сорту, покрываются восковым налетом, легко отделяются от плодовых веточек, семена в них побуревшие. По этой же признакам можно правильно установить время съема плодов осенних сортов яблок и груш. Сбор осенних сортов следует также начинать на несколько дней раньше полного созревания. Опавшие плоды сорта Бессемянка мичуринская и Мельба хранятся не более двух недель, а яблоки, собранные с дерева, в лежке не теряют своих товарных качеств до января — февраля. Осенние сорта собирают в сентябре. Зимние сорта яблок снимают недозрелыми во второй по¬ловине сентября и в первой половине октября. Потребительской зрелости они достигают в лежке через 2—4 месяцев после сбора. В отдельные благоприятные годы плоды раннезимних сортов — Антоновка, Коричное новое и Ладога — пригодны к употреблению уже при сборе. Зимние яблоки нельзя снимать очень рано - они не достигнут свойственных сорту вкусовых качеств и быстро завянут при хранении.

    В приусадебном саду яблоки собирают очень осторожно руками. Техника съема плодов состоит в следующем. Плод захватывают рукой так, чтобы он находился посередине ладони, указательный палец прикладывают к месту прикрепления плодоножки к плодушке, а затем плод слегка поворачивают в сторону, противоположную его наклону, и легко отделяют от ветки в месте прикрепления его к плодушке. Плодоножка должна сохраниться на плоде, а плодушка — на дереве. При съеме нельзя мять, царапать яблоки или стирать с них восковой налет. Съем плодов на дереве начинают с более низких веток. Плоды, которые не достать руками, снимают плодосъемами. После сбора урожая надо окончательно очистить сад от гнилых и пораженных болезнями и вредителями плодов, немедленно их сжечь или глубоко закопать. Собранные яблоки сортируют и укладывают в ящики, перестилая каждый ряд стружкой, соломой, бумагой. В домашних условиях их можно хранить в подвалах, погребах, кладовых и приспособленных нежилых помещениях. Лучшим местом для хранения яблок является чистый, сухой подвал с земляным полом и хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до 4...5°С, относительная влажность 85—90%. Сохранность плодов зависит от биологических особенностей сорта, от их устойчивости к заболеваниям плодов — плодовой гнили, парше (амбарной), загару, побурению кожицы и мякоти плода, увяданию, подкожной пятнистости. Лучше всего хранятся зимние сорта, осенние только 2—4 мес. Совершенно не подлежат хранению Нами на Ленинградской плодоовощной опытной станции сроки хранения яблок в подвальном помещении без искусственной вентиляции. В результате определено время хранения плодов следующих сортов: Антоновка—112 дней; Коричное новое —от 80 до 120 дней; Звездочка —от 147 до 200; Пепин шафранный — 164 дня; Уэлси — от 153 до 180; Оранжевое —от 167 до 180 дней; Ладога —172 дня; Лежкое —245 дней; Бессемянка мичуринская — от 114 дней


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе