Томат «Алсу» — крупноплодный высокоурожайный сорт, выведенный специально для Урала и Сибири, а также хорошо зарекомендовавший себя на юге страны. Красно-розовые плоды культуры отличаются сердцевидной формой и высоким накоплением сахаров. Официальное описание сорта и фото огородников представляют его как томат для теплиц и открытых грядок, умудряющийся формировать урожай в условиях переменчивого северного лета.
- Характеристика сорта
- Описание кустов
- Описание плодов
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Формировка и пасынкование
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о томате Алсу
Характеристика сорта
Сорт Алсу – результат совместной работы известных селекционеров из Новосибирска Постниковой и Дедерко. Создатель томата — семенная компания «Сибирский сад», специализирующаяся на районированных посевах для северных регионов России.
По результатам сортоиспытаний в 2008 году сорт Алсу включен в Госреестр как томат для всех овощеводческих регионов. На протяжении нескольких лет томат тестировался огородниками из разных регионов, доказал свою устойчивость к высоким и низким температурам, отличные вкусовые качества плодов при разном освещении.
Описание кустов
Алсу относят к томатам с определяющим типом кустистого развития. Его рост прекращается после закладки 4–6 кистей. В зависимости от условий выращивания и ухода высота куста может варьироваться от 80 см (в открытом грунте) до 1,5 м (для теплиц, теплиц).
Описание сорта томата Алсу, на фото представлено как культура с довольно тонкими и хрупкими стеблями. Побеги склонны к полеганию, что характерно для томатов сердцевидной формы. Из-за тяжелых плодов требуется подвязка такого растения. Листва сорта средняя, пластинки типично помидоровидные, слегка волнистые, небольшого размера.
Рост пасынков у томатов Алсу происходит в основном в нижней части стебля. При своевременной формовке зачастую нет необходимости в регулировке раструба.
Корневая система может питать до 4 стеблей у крупных томатов. Боковые приросты также способны откладывать гроздья плодов. В большинстве случаев овощеводы рекомендуют формировать растение на 2–3 стебля как в открытом грунте, так и для теплиц.
А также плоды томатов.
Первая цветочная кисть сорта Алсу размещается на 5–7 листьях. Кроме того, ростки появляются на каждой второй тарелке. По срокам созревания помидор относится к среднеранним. Первые спелые томаты собирают через 95–100 дней с момента появления всходов.
Особенностью сорта Алсу является способность к опылению в дождливую или пасмурную погоду. Даже при понижении суточных температур продолжается цветение и образование завязей. Жара выше +30°C неблагоприятна для опыления. Сорт показывает более высокую урожайность в прохладном климате, чем на юге.
Описание плодов
Соцветия томата Алсу имеют простое строение и несут около 6 бутонов. Чаще всего на каждой кисти завязывается до 4 плодов. Стебли имеют суставы. Крупные помидоры сорта Алсу имеют гладкую сердцевидную форму и слегка ребристую форму. Также размер плодов становится меньше от основания куста к верхушке. Форма помидоров остается прежней.
Другие сортовые признаки плодов сорта Алсу:
Размер | Большая часть плодов набирает 300–500г; Одиночные крупные экземпляры первых кистей – до 800 г; Помидоры верхние – около 100 г. |
Краситель | При наборе массы: светло-зеленый с темным участком на ножке. Спелый помидор красно-розовый, на хвостике может сохраняться зеленоватое или желтое пятно. |
Чистить | Тонкие, неразличимые при еде. Имеет блестящую поверхность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Склонен к растрескиванию при резких перепадах температуры или влажности. |
Мякоть | Плотный, сахаристый, средний. Однородный по цвету, имеет около 6 небольших камер с мелкими семенами. Содержание твердых веществ среднее. |
Вкус | Отличное, с преобладанием сладости. Кислотность минимальна, увеличивается количество пектинов. Высокая концентрация витаминов (С, Е, А), ликопина. |
Характеристики созревания | Помидоры начинают созревать изнутри. Сначала окрашивается сердцевина помидора, затем краснеет кожица. Молочно-розовые плоды уже имеют сладкий вкус и могут быть использованы в заготовках. |
Поддержание качества | Собранные в период молочной зрелости помидоры могут храниться более 25 дней. Дозировка отличная, с сохранением вкуса и аромата. Полностью созревшие томаты хранятся не более недели. |
Цель | Универсальный. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для салатов, горячих и обработанных блюд: соков, макарон, пюре, пресервов в кусках, начинки для других овощей. |
Производить | При схеме посадки 3 куста на 1 м2 и содержании каждого томата на 2 стеблях за сезон получается до 10 кг товарных плодов. |
Описание сорта помидор Алсу, фото и отзывы огородников рекомендуется как раннеспелая культура. Появившиеся завязи успевают осыпаться и созревать за 30 дней. Куст дает около ¾ урожая уже через месяц с момента насыпки первой грозди.
Такое быстрое развитие позволяет получить отличные помидоры до начала сезонной активности фитофторы. В регионах, где эта зараза особенно распространена, последние плоды Алсу собирают зеленоватого цвета и успешно дозревают в домашних условиях.
Подготовка посадочного материала и размножение
Во всех регионах, в том числе и южных, томат Алсу предпочитают выращивать через рассаду. Прямой посев в открытые грядки не позволяет в полной мере использовать потенциал высокоурожайного сорта и научить скорому урожаю.
Подготовка семян
Семена алсу от оригинатора сорта агрокомпании «Сибирский сад» имеют практически 100% всхожесть и не требуют предпосевной дезинфекции.
Собранный самостоятельно материал рекомендуется перед посадкой зафиксировать в одном из растворов:
- перманганат калия (насыщенный фиолетовый раствор) – 20 минут;
- биофунгициды: Фитоспорин‑М, Бактофит, Фитоверм;
- аптечный йод (1 капля на 1 л воды) на несколько часов.
Собственный посадочный материал Алсу, хранящийся более 3‑х лет, желателен для калибровки и стимуляции всхожести. Для отбраковки некачественных семян их высыпают в подсоленную воду, встряхивают и оставляют на 15 минут.
Проросший материал окажется на дне, а подсохшие поврежденные экземпляры всплывут наверх. Чтобы проверить всхожесть Алсу, семена можно поместить между слоями марли и держать во влажном состоянии до проклевывания. Если ростки появляются менее чем на 40% материала, хранить дальше не стоит.
Пробуждают всхожесть семян Алсу, выдерживая их в растворах гуматов, Эпина или применяя домашние методы. Хороший стимулирующий эффект дает пропитывание соком алоэ, медом, перекисью водорода.
Выращивание рассады
Для регионов с прохладным и коротким летним периодом сеять Алсу на рассаду рекомендуется в начале апреля. Для более теплых районов или выращивания в теплицах рабочий период – с конца февраля по начало марта.
Рассада Алсу отличается тонкостью, на фоне других томатов она выглядит низкорослой. Это не мешает кустам быстро развиваться после пересадки, но на этапе домашнего выращивания растения не занимают много места и не затеняют друг друга.
Чаще всего помидоры Алсу сажают в обычные ящики. Рассаду можно выращивать без пикировки или сажать в одну емкость, увеличивая расстояние. Посадочный ящик для такого случая следует подбирать высотой не менее 10 см.
Субстрат для томатов Алсу выбирают максимально легкий и дренированный. В покупной грунт для рассады полезно добавить опилки, песок, перлит или гидрогель.
Если Алсу предполагается выращивать на открытом воздухе, для рассады рекомендуется брать садовую землю. Так рассада быстрее адаптируется после пересадки. Такой субстрат необходимо дезинфицировать: промораживанием, подогревом или проливом фунгицидов.
Процесс посадки и выращивания:
- Подготовленные семена слегка подсушивают для облегчения посева.
- Ящики заполняют влажной почвой, оставляя около 2 см до края.
- Разложите семена на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Засыпьте посевы 1 см почвосмеси.
- Посадки опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой.
- При температуре +25°С всходы появляются дружно через 5–7 дней.
- В этот момент укрытие снимают и посевы начинают досвечивать до 12 часов в сутки.
- Через 5 дней рассаду можно поместить в помещение с температурой воздуха около +18°С.
Растения регулярно поливают над землей, обеспечивают светом и однократно подкармливают полным минеральным удобрением для томатов. Раствор разводят вдвое против дозировки, указанной для взрослых кустов.
Также возможен выбор после раскладывания третьего настоящего листа. С момента пересадки до внесения подкормки должно пройти не менее 10 дней. Если помидоры слишком сильно вытягиваются, снизьте температуру, чаще проветривая помещение или оставляя на ночь окно приоткрытым. При этом стоит следить за отсутствием прямых сквозняков или временно накрыть рассаду Алсу пленкой.
Подготовка почвы и места посадки
Томат Алсу описание сорта, фото теплиц и грядок показывают, насколько выращивание не требовательно к составу почвы. Для хорошего развития необходимы рыхлость и кислотность, близкая к нейтральной.
Место посадки Алсу выбирают в зависимости от региона: открытое и солнечное, в прохладном климате; при частичном затенении — на жарком юге. Ни в коем случае не стоит использовать грядки, где в предыдущем сезоне росли помидоры, картошка, любые пасленовые.
В теплицах рекомендуется заменять верхний слой в конце каждого сезона. Этот прием снижает вероятность перезимовки вредителей и снижает общую инфекционную нагрузку в насаждениях.
Повысить питательную ценность почвы для теплиц, парников или открытого грунта можно, смешав ее с хорошо перепревшим навозом или компостом. Эту процедуру проводят с осени или минимум за месяц до высадки рассады. Органические удобрения нужно полежать, немного постоять и равномерно распределить в почве, чтобы не сжечь нежные корни томатов.
При осенней перекопке полезно внести в грядки доломитовую муку, мел или древесную золу. Эти добавки нейтрализуют рН и обеспечивают помидоры необходимым кальцием. При недостатке этого элемента плоды Алсу склонны к образованию белых прожилок или центральной сердцевины.
Алгоритм посадки
На момент переезда на постоянное место кусты Алсу не выглядят крепкими или мощными родственниками других сортов. Кончики обычно тонкие и нежные. Поэтому обращение с рассадой должно быть особенно осторожным.
За несколько дней до посадки помидоры Алсу перестают поливать, чтобы корни и стебли стали более гибкими и потеряли свою ломкость. Поливайте растения непосредственно перед началом работы. Это облегчает выдергивание корней из земли.
Посадка сотовой рассады Алсу:
- Под пленочные укрытия помидоры можно выносить в возрасте 40–45 дней. Обычно пересадку проводят в конце мая.
- Для открытого грунта за Уралом крайний срок вынесения Алсу в сад – начало июня, после ночных холодов. Всходам около 60 дней.
- В отапливаемые теплицы рассаду можно заносить с апреля. Для защищенного грунта хорошим вариантом считается посадка растений с первой цветочной кистью.
- Лунки располагают в шахматном порядке из расчета загущения не более 3 кустов на квадратный метр.
- Опоры продумываются заранее, чтобы не повредить нежные корешки во время роста.
- Корневую систему саженца Алсу помещают во влажную лунку, ствол закапывают чуть глубже, чем в рассадном стакане. Если листья при этом касаются земли, их необходимо срезать.
- Недостающий грунт опрыскивают, а затем обильно поливают грядки горячей водой.
- Открытые грядки сразу после посадки полезно засыпать сухим торфом, соломой или травой. Опилки часто используют в теплицах; в замкнутом пространстве они не разносятся ветром.
При такой посадке первые 10 дней рассада Алсу не требует ухода. Только в слишком солнечную погоду растения следует притенять. Полив и подкормка нужны томатам после адаптации коревой системы, через 2 недели после посадки.
Уход
Томат Алсу описание сорта, фото, отчеты посадивших не относятся к «ленивым» огородным культурам. Растение требует правильного ухода, а также внимания к поддержке нежных стеблей. Впрочем, все мероприятия стандартны и хорошо известны любителям томатов.
Опрыскивание и полив
До появления плодов сорт Алсу можно умеренно поливать. Дополнительное увлажнение проводят не раньше просыхания верхнего слоя почвы. С наливом первых томатов потребность в поливе возрастает.
Характеристики увлажнения томатов Алсу:
- Для тепличных растений достаточно полива раз в неделю.
- На открытых грядках увлажнение проводят дважды через 7 дней.
- Взрослые растения легко справляются с непродолжительной засухой. Перед полным созреванием очередной томатной кисти принято слегка подсушивать посадки.
Опрыскивание сверху губительно для томатов. Речь идет о поливе Алсу по земле, избегая намокания листьев, а особенно стеблей на уровне земли.
Подкормка
Крупноплодное выращивание требует дополнительного питания от кустов Алсу. По опыту выращивания в теплицах и открытом грунте, для получения высоких урожаев сорту потребуются сбалансированные подкормки.
Удобрений для Алсу на 1 кв.м:
- азот (аммиачная селитра) – около 100 г, в начале вегетации;
- фосфат (суперфосфат) – до 90 г в течение всего сезона;
- калий (сульфат калия) – 90 г от посева, до полного созревания урожая в несколько приемов.
Опытные овощеводы не рекомендуют вносить много органики при выращивании Алсу. Такая подкормка вызывает увеличение зеленой массы и загущение посадок. Из органических препаратов рекомендуется использовать золу и настои трав.
Как и любой крупноплодный томат, Алсу благодарно отзывается опрыскиванием завязей раствором борной кислоты. Полноценный вкус и созревание без «желтых плеч» зависят не только от полноценного калийного питания, но и от наличия в подкормках микроудобрений.
Формировка и пасынкование
Томат Алсу, согласно официальному описанию сорта, рекомендуется выращивать на 2 стебля. Однако, судя по фото и опыту овощеводов, томат хорошо справляется с нагрузкой в 3 побега, а также может дать дополнительный урожай на поздних пасынках.
Вырастить сорт, не придав ему какой-либо формы, невозможно – его стебли лежат в земле, плоды мельчают, а период созревания непредсказуемо затягивается. Поэтому уже на ранних стадиях развития кустов стебли начинают закреплять к опорам, а пасынки удаляют, исключая отобранные для плодоношения.
Увеличение бокового роста у Алсу достаточно умеренное. Проверять наличие пасынков в пазухах листьев нужно будет не чаще 1 раза в 2 недели.
В теплицах целесообразно контролировать листовую массу растений. Налив первую кисть, удалите все листья, которые находятся под ней. Затем постепенно вынимайте по 2–3 пластины в неделю, продвигаясь вверх по стеблю. Листья удаляются там, где тарелки затеняют томаты.
Для получения особо крупных плодов, массой более 500 г, садоводы используют следующие приемы:
- остановить рост стеблей (прищипнуть верхушки) после размещения максимум 3‑х кистей;
- яичники нормализуются, оставляя в группе до 3 более крупных;
- изначально загнать завод в 1 ствол.
Такие приемы не повысят урожайность, но позволят получить несколько томатов Алсу с рекордной массой. То же самое они делают, чтобы ускорить созревание на лозе.
Если позволяют условия, период плодоношения детерминантного куста Алсу можно продлить. Для этого на основных стеблях оставляют 1–2 пасынка. Разросшиеся всходы могут принести после основного урожая еще 2 кисти полноценных томатов.
Оптимальные условия
Ценность сибирского сорта Алсу заключается в его плодовитости в прохладных условиях. В жарком климате, где традиционно ожидается большая отдача томатов, выращивание показывает более скромные результаты, чем в открытом грунте Сибири.
Замечено, что в этом же районе в холодное время года томаты Алсу крупнее. Жара хуже влияет на урожайность сорта. Вкус томатов зависит не только от света, но в большей степени от полноценного питания растений.
Взрослые растения Алсу легко выдерживают ночные перепады температуры и продолжают созревание плодов до +5°С. Однако чем больше разница между дневной и ночной температурой, тем дольше созревают томаты.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Томат Алсу описание сорта, фото, опыт выращивания в зонах рискованного возделывания не относятся к ультраустойчивым сортам. Высокая влажность в теплице или слишком дождливое лето усугубляют проблему заболеваемости Алсу.
Так как особого иммунитета сорт не имеет, потребуется полная профилактика, прореживание, проветривание и уменьшенный полив. Раннее созревание дает Алсу относительную защиту от фитофторы. Сорт может не встретить заразу, так как успеет дать урожай.
Для теплиц с возможностью продления плодоношения следует постараться сохранить кусты Алсу и получить весь потенциал растения в виде сентябрьских томатов.
Профилактика грибковых инфекций:
- Пол теплицы необходимо ежегодно обрабатывать фунгицидами, а все поверхности мыть и дезинфицировать.
- Проведите первое опрыскивание медьсодержащими препаратами на стадии первой группы. Повторите обработку еще раз ближе к августу.
- Эффективной профилактикой считаются препараты ХОМ или бордоская жидкость.
- Почву рекомендуется укрыть мульчей, а также заменить слой перед сезоном фитофторы.
- В течение вегетационного периода кусты и почву несколько раз опрыскивают биопрепаратами на основе бактерий (Бактофит, Фитоверм). Живые фунгициды повышают иммунитет томатов, подавляют рост спор и создают в почве полезную микрофлору.
Комплекс защитных мер помогает предотвратить грибковые, бактериальные и вирусные инфекции. Биофунгициды безвредны для человека, их можно применять за 3 дня до сбора томатов. Но самый главный прием защиты томатов в теплице – это ежедневное проветривание и поддержание посадок в незагущенном состоянии.
Сорт Алсу считается особо восприимчивым к дефициту кальция. При малом поступлении этого элемента из почвы растение чаще страдает серой и вершинной гнилью. Признаком дефицита кальция является медленный рост листьев, их восходящая кривизна и когтеобразная форма.
В этом случае для подкормки растений используют:
- Орошение раствором нитрата кальция.
- Опрыскивание слабым раствором (1%) того же удобрения по листьям.
- Внесение доломитовой муки на террасы, где в следующем сезоне планируется посадка томатов Алсу.
Насекомые, которые чаще всего наносят существенный вред томатам:
- картофельный жук;
- собирать гусениц;
- личинки нематод.
Борьба с вредителями требует содержания почвы свободной от сорняков и рыхлой. Почву или мульчу вокруг томатов Алсу следует периодически опылять золой. Профилактическое лечение биологическими препаратами также снижает вероятность заражения.
При неэффективности ручного сбора и отпугивающих мероприятий применяют следующие инсектициды: Искра, Биотлин, Инта-вир, Имидор. Препараты разводятся строго по инструкции и должны выдерживать время ожидания перед сбором томатов.
Особенности
Главным достоинством томата «Алсу» овощеводы называют отменный вкус подслащенной мякоти томатов. Благодаря малому наличию кислот плоды применимы в диетическом питании детей, разрешены в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Другие преимущества сорта Алсу:
- Возможность выращивания в открытом грунте Сибири с временными пленочными укрытиями.
- Ранняя и дружная отдача урожая с конца июня до середины июля.
- Устойчивость к инфекциям при своевременной профилактике.
- Универсальность использования как спелых, так и зеленоватых плодов.
Из недостатков выделяют невозможность транспортировки из-за нежной кожуры томатов. Алсу не подлежит длительному хранению, не пригоден для заготовки целых плодов на зиму.
У начинающих овощеводов могут возникнуть трудности с формированием и подвязкой нежных кустов. Но при некоторой сноровке они считают, что трудозатраты вполне оправданы для получения крупных высококачественных томатов.
Томат Алсу полностью оправдывает привлекательное описание сорта и дает стабильные урожаи не только в тех регионах, для которых он изначально создавался. Помидоры имеют прекрасный вкус при различных условиях освещения и широком диапазоне температур. Фото и отчеты садоводов показывают высокую плодовитость Алсу на Урале, в Сибири, в нечерноземной зоне и других регионах страны.
Видео о томате Алсу
Характеристики и вкус томатов сорта Алсу: