Помидор «Арбуз» — очень оригинальный сорт, который относится к семейству черных и одновременно к группе полосатых томатов. В описании сорта представлены плоды с коричневой или кирпичной кожицей и темными продольными полосками, похожими на маленькие арбузы.
Фото и отзывы садоводов подтверждают неповторимый вкус плодов – сбалансированный сладкий, с очень приятным послевкусием. Также выделяют простоту выращивания сорта как в открытом грунте, так и под любым типом укрытия.
Описание сорта
Помидор-арбуз был создан семенной компанией «Гавриш» и сертифицирован в 2004 году как охраняемая наземная культура. С тех пор сорт был испытан в различных условиях и показал свою способность плодоносить в теплицах вплоть до северных широт. Выращивание арбузов в открытом грунте возможно только в южных районах страны, а не севере Ростовской области.
Сорт относится к томатам со среднеранним сроком созревания. В среднем первые помидоры полностью созревают через 100 дней после проклевывания семян.
Индетерминантный тип кустистого развития предполагает постоянный рост стеблей и закладку соцветий до глубоких осенних холодов. В тепличных условиях арбуз успевает вырасти до 2 метров, на открытом воздухе стебли редко превышают 1,6 м.
Стебли растения крепкие, гибкие, густо покрытые ярко-зеленой листвой среднего размера. Листовые пластины арбуза по форме напоминают картофель со специально ажурными краями. Простые соцветия начинают появляться выше 7‑го междоузлия. Также плодовые кисти вырастают через каждые 3 листа. Образование пасынков умеренное и не требует частого прищипывания.
Плоды сорта Арбуз могут приобретать причудливые формы, но чаще всего они правильно округлые, слегка приплюснутые и вдавленные на плодоножке. Ребро плода очень выраженное или гладкое. Неизменным признаком сорта является «арбузная» полосатая окраска.
Сортовые характеристики томатов сорта Арбуз:
Окраска раковины | Незрелые плоды зеленые с более темным пятном на плодоножке и такими же темными полосами, спускающимися вертикально; Спелые помидоры красновато-коричневые или с кирпичным оттенком, с шоколадными прожилками, невзрачные |
Вес плода | В среднем от 100 до 200 г, при улучшенной агротехнике – до 500 г |
Качество целлюлозы | Очень сочный с нежной структурой, без прожилок. Имеет много камер с крупными контрастными семенами |
Портативность | Качество обслуживания низкое, не подходит для дальних перевозок. По мере созревания мякоть часто «закисает» |
Производить | Один куст дает от 2 до 3,5 кг томатов за сезон. Максимальная урожайность – 5 кг/куст |
Томат Арбуз Описание сорта, фото, отзывы овощеводов свидетельствуют о том, что это культура, способная к длительному плодоношению.
При условии качественной защиты от фитофторы и бурой пятнистости кусты могут закладывать завязи и плодоносить до заморозков. Суммарная урожайность посадок за сезон достигает 6 кг с 1 кв м при условии посадки на этой площади не более 3‑х кустов.
В коммерческих целях сорт не используется. Несмотря на высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид, плоды арбуза следует употреблять сразу после сбора. Тонкая кожура легко лопается, а мякоть слишком нежная для транспортировки – томаты выделяют сок и портятся. По этой же причине в заготовках на зиму не используют арбуз.
Существует несколько родственных сортов, похожих по названию и описанию:
- Помидор Арбуз – Повторяет Арбуз в описании за исключением некоторых позиций. Плоды этого сорта не коричневые, а красные, крупные и также обладают отличным вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью.
Сорта арбузных томатов – арбузный, арбузный и шоколадный арбузный
- Томат Арбузный: считается результатом любительской селекции Арбузного сорта. Полосатые плоды небольшого размера, круглые, плотные, собраны в тяжелые кисти (до 6 штук в каждой). Спелые помидоры приобретают малиновый цвет с желтыми полосками. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням томатов.
- Шоколадный арбуз — ранний крупноплодный сорт с красными помидорами, покрытыми шоколадными полосками. При полной зрелости все становится коричневым, но полосы еще различимы. Вкус томатов яркий с высоким содержанием сахара.
Все сорта томата «Арбуз» условно относят к одному семейству, хотя имеют совершенно разные характеристики, окраску и вкусовые качества. Помидоры «Тигр» бывают всех «томатных» цветов, от белого до черного, и бывают самых разных форм.
Подготовка посадочного материала
Сорт Арбуз выращивают исключительно через рассаду. Даже на юге страны предпочитают проращивать семена и приносить на грядки уже готовые молодые кусты.
Сложность выращивания этого вида томатов заключается в сортировке и покупке некачественных семян у непроверенных продавцов. Даже у создателя, компании «Гавриш», качество семечек иногда не соответствует сортовым признакам арбуза.
Однако вероятность приобрести действительно качественный материал увеличивается, если обратиться к сертифицированным производителям или самостоятельно собрать семена из лучших плодов. Арбузы обладают хорошей силой роста и часто сохраняют всхожесть даже после истечения срока годности.
Подготовку проводят стандартно: обеззараживают все семена в слабом растворе марганцовки не более получаса. Затем рекомендуют лечение каким-либо биостимулятором или соком алоэ в течение нескольких часов. Перед посадкой материал необходимо просушить до сыпучести.
Рассаду больничных томатов выращивают в торфяных горшочках
Основные этапы выращивания рассады арбузов:
- Поскольку сеянцы быстро развиваются, их рекомендуется выращивать сразу в отдельных горшочках или торфяных таблетках.
- Для арбуза подойдет покупной универсальный грунт с нейтральной кислотностью. При самостоятельном приготовлении субстрата поровну берут дерновую землю, песок и перегной. Почву необходимо стерилизовать горячим раствором марганцовки или нагреванием в духовке.
- Дополнительно удобрять почву для арбуза не нужно, достаточно всыпать в почвосмесь несколько горстей древесной золы.
- Семена укладывают на поверхность почвы на расстоянии 3–4 см друг от друга, сверху присыпают рыхлым субстратом толщиной 1 см и обильно сбрызгивают теплой водой.
- Под пленочным укрытием при температуре от +20 до +25°С всходы появляются через 5 дней. После этого полиэтилен снимают, и побеги начинают светиться.
- При достаточном освещении и регулярном поливе рассада быстро развивается и будет готова к высадке на постоянное место уже через 40 дней.
Индетерминантный арбузный томат имеет тенденцию быстро вытягиваться и расти, замедляя адаптацию на грядках и задерживая завязывание плодов. Поэтому посев семян рассчитывают так, чтобы к моменту высадки рассады миновала угроза возвратных заморозков.
Подготовка почвы и места посадки
Томат Арбуз описание сорта, фото, отзывы огородников рекомендуют как сорт, устойчивый к вредителям и болезням. Но выбор участка для томатов делается с такой же тщательностью, как и для других томатов.
Условия подготовки места для арбузной томатной грядки:
- Среди предшественников не должно быть помидоров, сладкого перца, картофеля и других пасленовых. В противном случае типичные болезни и вредители, зимующие в почве, нанесут серьезный ущерб насаждениям.
- Выберите солнечный, хорошо прогреваемый участок с низким уровнем грунтовых вод.
- С осени грядки глубоко перекапывают, добавляя хорошо перепревший навоз или перегной. Тяжелые почвы сдабривают сухим песком или опилками, а в кислые добавляют золу или гашеную известь.
- При весенней подготовке участка раскопки проводят за 2 недели до даты посадки. Грядки рыхлят, выравнивают, а затем размечают по схеме 40х60 см в шахматном порядке. На каждый м2 м должно приходиться 3–4 этажа.
Установка опор осуществляется до устройства посадочных ям. Сильнорослые арбузные помидоры требуют регулярных подвязок на большой высоте, поэтому хорошо подойдут шпалеры или металлические каркасы.
Алгоритм посадки
При посеве в последней декаде марта растения готовы к перемещению в теплицу в середине мая. При подготовке арбуза к открытой грядке посадку производят на 10–15 дней позже. Рассада к моменту посадки должна иметь около 7 настоящих листьев и, лучше всего, кисть цветков.
Посадка арбуза шаг за шагом:
- Лунки, подготовленные по размеру корневой системы саженцев, обильно увлажняют водой. На дно каждой кладут горсть золы, луковой шелухи или перегноя.
- Заглубляйте молодые кусты арбузов на 5 см глубже, чем до пересадки. Уровень заделки рассады зависит от высоты растений. Слишком крупные экземпляры придется закапывать наискось, иногда уместно засыпать их грунтом до первых листьев.
- Засыпав лунки грунтом, грядки поливают и ждут полного оседания грунта. Затем промежутки засыпают землей, а посадки засыпают мульчей.
- Растения, выращенные в отдельных торфяных контейнерах, имеют преимущества перед другими саженцами. Такой арбуз хорошо осваивается на новом месте, начинает наращивать листья, быстро плодоносит.
Высаживая помидоры в открытый грунт, обязательно подумайте об укрытиях на случай утренних заморозков или наоборот – палящего солнца. Достаточно накрыть арки пленкой или временными экранами, чтобы обеспечить тень.
Через 5 дней все устройства можно будет удалить. В теплицы или парники арбуз выносят после того, как прогреется почва и температура воздуха достигнет более +15°С.
Уход
Арбуз не относится к капризным томатам. При сильном нагревании или охлаждении не сбрасывает цветки и завязи, а «замирает», дожидаясь благоприятных условий.
Как только оптимальная температура восстанавливается, куст продолжает развиваться и начинает бурно наращивать цветочные кисти. Порадовать арбузным помидором несложно, агротехника ухода за ним достаточно традиционна.
Полив
Полив арбузных кустов производят от корней, избегая дождевания. Частота поливов полностью зависит от состояния почвы. Когда почва подсохнет, под каждый куст выливают около 5 литров горячей воды. Обычно такого полива хватает растениям на 5–7 дней.
Высокорослый сорт может потребовать много влаги в период созревания сочных плодов. Не рекомендуется переувлажнять посадки только в период массового цветения и при созревании. Слишком много влаги может привести к растрескиванию арбузных помидоров. Поэтому полив проводят чаще, но он становится менее обильным: из расчета 3 л на одно растение.
Капельный полив через пластиковую бутылку
Чтобы почва оставалась влажной и оставалась рыхлой, под кусты полезно подкладывать скошенную траву, опилки, перегной или нетканый материал. Кроме того, покрытие грядок подавляет рост сорняков и выравнивает колебания температуры почвы.
Подкормка
Описание сорта помидор Арбуз, фото и отзывы относятся к категории среднеурожайных томатов. При обычном уходе с одного куста снимается не более 2 кг плодов. Увеличить этот показатель помогает своевременная подкормка.
Органические добавки обильно вносятся в почву еще во время подготовки грядок. Навоз, птичий помет и любое азотное удобрение лучше использовать раз в сезон, перекапывать осенью. Избыток азота негативно сказывается на плодоношении томата арбузного. В качестве удобрения лучше использовать смеси, содержащие фосфор, калий, натрий.
Подкормки арбузных помидоров можно начинать через 15 дней после высадки на грядки. В это время достаточно развести 1 столовую ложку I нитрофоски (комплексное удобрение) на 10 л воды и использовать раствор после основного полива по 0,5 л на растение.
Подкормку томата можно делать даже тогда, когда он посажен, например, древесной золой
Минеральными комплексными композициями целесообразно поддерживать арбуз в период цветения и закладки завязей. В ведро воды добавляют по 20 г сульфата калия и суперфосфата и выливают в канавки вокруг кустов.
Опрыскивание и полив марганцовкой с борной кислотой, раствором золы обеспечивает кустам дополнительный запас микроэлементов и защищает от заражения.
При увеличении фруктов полезны фосфор и натрий. На 10 л воды добавляют 20 г суперфосфата и около 5 г гумата натрия. Это количество раствора расходуют на 6–8 кустов арбуза.
Формирование кустов
Важным условием нормального развития индетерминантных томатов является надежная высокая опора, к которой подвязывают стебли по мере роста. При увеличении плодов может потребоваться опора для особо крупных кистей.
Схему формирования томатов выбирают в зависимости от условий выращивания: в открытом грунте помидоры размещают на 1 стебле, для теплиц можно оставить 2 несущие ветви. Все боковые отростки (пасынки) удаляются на стадии 5 см.
При прищипывании арбуза остается небольшой пенек, а инструменты во время работы рекомендуется периодически дезинфицировать; через ранки в растении может проникнуть инфекция.
Рост томатов регулируется по вашему усмотрению, что обеспечивает простоту ухода. У тепличных кустов обычно прищипывают верхушки на уровне 2 метров. В открытом грунте рекомендуется оставлять кусты, вырастающие от 1,5 до 1,8 метра.
Для подвязки томатов можно использовать специальные зажимы
Помидоры сорта Арбуз склонны к образованию некрасивых и некачественных плодов. Чтобы снизить урожай деформированных томатов, опытные цветоводы советуют осматривать каждую новую кисть и удалять все махровые соцветия.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Томат арбузный имеет хороший иммунитет к садовым инфекциям, но подвержен фитофторозу.
В местах, где это грибковое заболевание особенно распространено, плоды стараются снять до августа. Прищипку ботвы в этом случае проводят намного раньше, чтобы завязавшиеся плоды успели созреть на кустах. Чтобы снизить вероятность поражения фитофторозом, в июле начинают профилактические опрыскивания листьев.
От грибковых инфекций и вредителей применяют следующие составы:
- бордоский бульон (3%);
- хлорокись меди;
- Фитоспорин, Ревус;
- Барьер, Оксихом, Инфинито, другие системные фунгициды.
Профилактическое опрыскивание томата Арбуз рекомендуется каждые 10 дней. К химическим обработкам прибегают в крайних случаях, если народные методы и биопрепараты оказались неэффективными.
Фитоверм помогает избавиться от вредных насекомых
Обычно достаточно регулярного опрыскивания Фитовермом или Фитоспорином для профилактики фитофтороза, бурой пятнистости, курчавости листьев и других типичных болезней томатов.
Белокрылку, тлю и паутинного клеща, которые часто повреждают томатные насаждения, отпугивают настои трав и золы, табачная пыль. Первые колонии насекомых, обнаруженные в Арбузных, смывают мыльным раствором. При обширном поражении применяют системные инсектициды.
Особенности
Томат Арбуз, согласно официальному описанию сорта, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими сортами. Фото интересных полосатых плодов и положительные отзывы об отменных вкусовых качествах мякоти привлекают внимание многих огородников. Однако применение сорта ограничено, поэтому перед посадкой следует изучить плюсы и минусы культуры.
Томатный арбуз имеет самые высокие вкусовые характеристики
Положительные качества арбуза:
- наивысший показатель каплеобразования для спелых томатов;
- экзотический вид плодов в период вегетации;
- устойчивость к большинству инфекций;
- простота агротехники.
Недостатки сорта, наблюдаемые при выращивании в разных условиях:
- урожайность в теплице часто не оправдывает размеров куста и занимаемой им площади;
- развитие определенного процента уродливых плодов и большой разброс в размерах томатов;
- непригодность для массового выращивания в коммерческих целях;
- быстрая потеря товарного вида после сбора.
Томат арбузный не всегда удачен для начинающих огородников из-за плохой способности выращивать индетерминантные томаты.
В описании сорта приведены основные приемы формирования высокорослых кустов, а фото и отзывы опытных овощеводов помогут быстро освоить необходимые приемы подвязывания, прищипки и защиты растений.
Многие огородники считают недостатки сорта незначительными по сравнению с сочностью и отличными вкусовыми качествами арбуза, поэтому сажают сорт ежегодно для собственного употребления.
Видео о выращивании помидоров
Арбузный помидор: