Новый томат «Японский трюфель», выведенный селекционерами, пока еще малоизвестен среди фермеров, но описание сорта и его разновидностей вызывает у огородников все больший интерес. Все его сортовые особенности, вкусовые качества, условия посадки и выращивания, а также возможные болезни вы можете узнать из этой статьи.
- Характеристика культуры
- Достоинства и недостатки
- Виды
- Особенности плодоношения
- Начало плодоношения
- Урожайность
- Область применения плодов
- Правила выращивания
- Посадка на рассаду
- Пересадка
- Последующий уход
- Полив и подкормки
- Рыхление почвы и прополка
- Формирование куста и пасынкование
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Возможные проблемы и решение
- Видео о томате Японский трюфель
Характеристика культуры
Японский томатный трюфель, описание сорта которого указывает на наличие многочисленных положительных качеств, получен в результате скрещивания нескольких разных сортов. Поэтому в нем собраны лучшие черты всех участников отбора.
Этот вид является индетерминантным, то есть с неограниченной точкой роста. При благоприятных условиях выращивания (теплицы) высота кустов помидоров может достигать 2 м, в остальных случаях стандартная длина побегов составляет около 1,6 м.
По рекомендациям фермеров, занимающихся выращиванием сортов японского трюфеля, их лучше высаживать в тепличных условиях, чем в открытый грунт. Обосновывается это прихотью растений расти в тепле и комфорте. Поэтому фермерам средней и северной полосы России следует учитывать эти факторы при выборе этого сорта.
Помидоры этого сорта требуют тщательного ухода, а именно в:
- формирование кустов на 1–2 стеблях;
- постоянное удаление пасынков;
- подвязывать не только основной стебель, но и кисти с получившимися плодами;
- регулярный, но не слишком обильный полив;
- внесение необходимых удобрений и удобрений в период роста.
Все плоды представленного сорта красивой грушевидной формы и различной окраски – от красной до ярко-желтой. Масса каждого плода может быть от 100 до 200 г, в зависимости от условий выращивания. На следующем междоузлии, которое находится на небольшом расстоянии друг от друга, формируется кисть с 5–6 томатами.
Помидоры всех сортов японского трюфеля обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и кожуру, что позволяет с большим успехом использовать их для консервации и засолки. Кроме того, это качество обеспечивает плодам хорошее качество консервации, транспортировки и длительного хранения.
Достоинства и недостатки
Японский томатный трюфель, по описанию сорта, имеет свои достоинства и недостатки.
Основными положительными качествами являются:
- Неограниченная точка роста, которую можно регулировать по желанию.
- Красивый внешний вид плодов, отличный вкус и небольшие размеры, что позволяет использовать их в консервации и мариновании.
- Плотная кожура и мясистая мякоть обеспечивают длительное хранение и транспортировку урожая без потерь, а также исключают растрескивание в процессе заготовки на зиму.
- Высокая устойчивость к различным видам болезней и поражению вредителями.
Характеристики томатов японского трюфеля.
К недостаткам этого сорта можно отнести:
- Предпочтительно выращивание в тепличных условиях.
- Довольно низкая урожайность по сравнению с другими представителями томатов. При благоприятных условиях и правильном уходе каждый куст может дать около 4 кг плодов.
- Капризность растений в уходе (регулярная прищипка и подвязывание стеблей и кистей).
Виды
Японский трюфель в своем ассортименте представлен 5 сортами, отличающимися друг от друга цветом и вкусом.
нет п/п | Разнообразие | Сортовые отличия |
один | Красный | Красный японский трюфель имеет плоды насыщенного алого цвета, блестящие, отличающиеся приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Подвид исключает наличие сухости в области стеблей томатов, образует небольшое количество пасынков. Все плоды почти одинакового размера. |
два | Чернить | Представители разновидности черного японского трюфеля, несмотря на название, имеют цвет ближе к коричневым тонам, чем к черному. Также отличительной чертой этого подвида является темная окраска листьев, увеличенная облиственность кустов, более изысканный вкус. Является старейшим из заявленных сортов. В каждой кисти по 3–4 помидора. Единственным недостатком является низкая всхожесть семян, которая колеблется от 50% до 70%. Это необходимо учитывать при сборе или покупке семян. |
3 | Розовый | Розовый подвид японского трюфеля — самый молодой и наименее известный, но уже завоевал популярность у овощеводов как наименее прихотливый. Имеет плоды красивого малинового цвета со сладковатым вкусом без кислинки, но менее выраженным, чем у других сортов. Также имеет раннее плодоношение. При выращивании рассады не следует расстраиваться по поводу их медленного роста. Это сортовая характеристика подвида. После посадки его в грунт растения быстро догоняют своих сородичей и активно развиваются. Огородники, попробовавшие этот томат, отмечают повышенное количество крупных ядер в мякоти, а также меньший размер плодов. |
4 | Желтый | Желтый или золотистый сорт отличается от остальных насыщенным янтарным цветом томатов и великолепным сладким вкусом. Отличием от других представителей является высота кустов, которая достигает 1,7 м. Этот сорт томатов является среднеспелым и имеет среднюю урожайность. Желтые плоды являются отличной заменой помидорам в рационе людей, страдающих повышенной чувствительностью к красным помидорам. |
5 | Апельсин | Представители оранжевого подвида обладают свойствами, схожими с желтыми. Разница лишь в том, что цвет плодов более насыщенный и глубокий. |
Особенности плодоношения
Японский томатный трюфель, описание сорта определенного сорта, который имеет свои отличия, отличается временем начала плодоношения.
Начало плодоношения
Из представленных 5 сортов томатов японского трюфеля черный и розовый относятся к раннеспелым, а красный, желтый и оранжевый – к среднеспелым. Поэтому средний период от момента всходов до полного созревания плодов составляет около 115 дней (3,5 – 4 месяца).
Семена, посаженные на рассаду в конце марта – начале апреля, а высаженные в грунт в мае (в зависимости от погодных условий), растения дадут свой урожай в августе. А благодаря своим сортовым характеристикам для длительного хранения, собранные помидоры могут сохранять свой аромат и свежесть вплоть до ноября.
Но при этом необходимо соблюдать уровень температуры, равный +5°С. Кроме того, этот вид японского трюфеля имеет свойство дозревать, благодаря чему плоды, сорванные в период технической спелости, прекрасно приобретают полную зрелость отдельно от кустов.
Урожайность
Так как урожайность японского трюфеля не самого лучшего его качества, но при правильной посадке и уходе он способен давать до 3–4 кг плодов с каждого куста. Для этого необходимо соблюдать схему посадки, которая равна 4 саженцам на 1 м2 метра.
На количество и качество урожая влияет также формирование кустов и кустов томата в период роста, образование завязей.
Прищипывая точку роста каждого растения, в зависимости от условий и места можно регулировать количество кистей на кусте. А контролируя количество завязей на каждой кисти (в зависимости от сорта их может быть 5–6 или 3–4) и удаляя все оставшиеся, вы можете обеспечить более крупные и ароматные плоды.
Область применения плодов
Японский томатный трюфель, сортовое описание которого указывает на качество плодов, борется за лидирующие позиции по использованию. Мясистая и сочная мякоть отличного вкуса, заключенная в плотную оболочку, станет незаменимым ингредиентом овощного салата.
Необычная и красивая форма маленьких помидорчиков станет прекрасным украшением блюда или овощной нарезки. Эти же качества дают отличный результат во фруктовых консервах, маринадах или соленой рыбе.
Правила выращивания
Как и все овощные культуры этой категории, сорт требует стандартных правил выращивания, но с индивидуальными особенностями.
Посадка на рассаду
Посев семян на рассаду следует производить за 2 месяца до высадки их в грунт. Только после грубого расчета и анализа погодных условий в планируемом районе посадки можно приступать к процессу.
Как показывает практика, период посева семян на рассаду колеблется с февраля по апрель. Чтобы обеспечить качественную и полноценную рассаду, необходимо провести несколько предварительных процедур с семенами.
Они следующие:
- Проведите визуальную отбраковку непригодных семян.
- Проверьте, прорастает ли он, поместив его в солевой раствор на 10 минут. (1 чайная ложка на стакан воды).
- Продезинфицируйте отобранные семена в течение 20 минут в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).
- Обработайте семена в течение 10–12 часов любым стимулятором роста.
Только после выполнения этих мероприятий можно рассчитывать практически на 100% всхожесть семян. Почва имеет немаловажное значение в обеспечении высокого качества рассады.
Готовится из трех компонентов:
- две части дерновой земли;
- столько же перегноя;
- часть промытого речного песка.
Такая почвенная смесь пористая, влажная, максимально обеспечена необходимыми питательными веществами для прорастания семян и увеличения срока жизни рассады.
Перед заполнением подготовленных к посадке контейнеров или ящиков полученный грунт необходимо тщательно полить горячим и хорошо концентрированным раствором марганцовки. Это уничтожит в почве все возможные вредоносные микроорганизмы или их личинки, что обеспечит полную защиту молодых побегов от заражения болезнями или поражения вредителями.
Следующий этап – подготовка емкостей для посева семян. Наиболее популярны в этом направлении торфяные стекла, хотя активно используются и пластиковые. Посадка в отдельные контейнеры имеет явное преимущество перед посадкой в ящики. Это исключает травмирование молодых саженцев во время сбора урожая.
А посев в торфяные стаканчики обычно обеспечивает безболезненную пересадку молодых саженцев на постоянное место в грунт, так как они погружаются в грунт вместе с емкостью. В процессе роста он растворяется и обеспечивает рост некоторыми питательными веществами.
В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие для слива лишней воды при поливе. Семена томатов помещают в подготовленную емкость. При посадке в отдельные стаканчики специалисты рекомендуют сажать по 2–3 зернышка. Это дает возможность выбрать самый крепкий побег для последующей пересадки.
Если посев производится в ящики, то семена следует размещать на расстоянии не менее 3 см друг от друга на глубину не более 1,5 см в темном помещении с температурой не ниже 20 °С. Первые всходы не заставят себя ждать.
После их появления пленку нужно снять, а посадочные емкости поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Для полноценного роста молодых саженцев желателен световой день 13 часов. Если естественные условия не могут этого добиться, то использование искусственного освещения люминесцентной лампой компенсирует этот недостаток.
Обязательным условием в период роста рассады является контроль за состоянием почвы. Ни в коем случае он не должен пересыхать и покрываться корочкой. Чтобы этого избежать, почву регулярно поливают по краю емкости небольшими порциями. После впитывания влаги ее рекомендуется аккуратно рыхлить, не задевая нежные корни побегов.
Когда у сеянцев появится 2 настоящих листочка, можно приступать к их пикировке.
за 14 дней до момента высадки рассады в открытый грунт ее обязательно нужно начинать закаливать. Процедура заключается в привыкании молодых побегов к окружающим климатическим условиям. Начиная с 1 часа и затем увеличивая суточное время пребывания рассады еще на 1 час, она адаптируется к сложившейся температуре.
Это поможет вам избежать стресса во время пересадки, а также предотвратит солнечные ожоги. Накануне пересадки, то есть за 7 дней, молодые всходы необходимо удобрить широким комплексом минеральных веществ, особенно насыщенным фосфором и калием.
Пересадка
Главное условие пересадки рассады в грунт – оптимальная температура почвы. Она не должна быть ниже 15°С. В противном случае посадку необходимо отложить. Резкая смена температурного режима земли негативно скажется на молодых корнях, посаженных в холодную почву.
Как только установится благоприятная погода, можно приступать к высадке рассады. Проводить эту процедуру желательно в пасмурную погоду, утром или днем, чтобы молодые листочки сеянцев не обгорели на солнце.
Лунки выкапывают в заранее подготовленной и удобренной почве по схеме 50 х 50. Загущать насаждения не рекомендуется, так как это снизит и без того не очень большой урожай японского трюфеля. Глубина посадки должна быть 15–20 см.
Плотность посадки кустов не должна превышать 4 растений на 1 кв м. После посадки молодых побегов почву вокруг них уплотняют, дополнительно проливают и засыпают сухим слоем земли. Также кусты оставляют в покое на 7–10 дней для адаптации.
Последующий уход
Дальнейший уход за посаженными растениями состоит из набора стандартных процедур, включающих полив, рыхление и подкормку.
Полив и подкормки
Японский томатный трюфель, в описании которого указана высота культуры, нуждается в регулярном, но не очень обильном поливе. Поливать растения рекомендуется не чаще 2 раз в неделю в умеренных количествах. Вода, используемая для этой процедуры, должна быть предварительно отстояна и подогрета естественным путем на солнце.
Если в период созревания плодов, ближе к концу лета, начинается дождливая погода, специалисты рекомендуют собирать томаты в технической спелости и оставлять их дозревать в домашних условиях. Тогда они останутся целыми. В противном случае от избытка влаги плоды могут растрескаться.
Подкармливать японский трюфель необходимо трижды за сезон:
- Первое внесение удобрений, желательно органических в виде растворов птичьего помета или коровяка в пропорции 1:15, следует произвести в период цветения.
- Второй делается в период формирования завязей.
- Третий этап подкормки повышенным содержанием калия рекомендуется проводить в период созревания плодов.
Рыхление почвы и прополка
После каждого полива почву вокруг томатных растений следует рыхлить, чтобы не допустить образования сухой корки, препятствующей поступлению кислорода к корням растений. Если такая процедура затруднительна, то можно замульчировать землю возле ствола сухой травой, соломой или торфом.
Это избавляет от необходимости прополки, а также дольше сохраняет влагу в почве. Наряду с рыхлением и мульчированием томатных кустов необходимо регулярно удалять появившиеся сорняки.
Формирование куста и пасынкование
Фермеры, выращивающие томаты японский трюфель, рекомендуют формировать кусты на 1, 2, максимум на 3 стеблях. Для правильного выполнения этого процесса в 2 стволах оставляют пасынок, расположенный под кистью первых плодов.
Если предусмотрено 3 стебля, то следует оставить отросток, расположенный на одной кисти. Остальные пасынки необходимо регулярно удалять, чтобы убрать загущенность кустов и обеспечить правильное питание и развитие всего растения и плодов.
Из-за высокого роста и формирования большого количества томатов на одной ветке необходимо подвязывать весь куст и каждую отдельную кисть к опоре. Это позволит исключить деформацию урожая при порывах ветра и поломку плодовых ветвей, свойственную этому сорту.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Кропотливая работа ученых дала отличные результаты, поэтому японский трюфель практически не подвержен болезням и вредителям. Чтобы обеспечить хорошее самочувствие томатных кустов, достаточно соблюдать стандартные правила ухода и проводить профилактические мероприятия, предотвращающие появление болезней и вредных насекомых.
Но необходимо помнить, что все же возможны нашествия колорадского жука и тли, самых распространенных вредителей на участках. Поэтому рекомендуется осматривать свои посевы на наличие взрослых особей или их личинок.
При обнаружении колорадского жука необходимо вручную собрать все поврежденные насекомыми листья и сжечь их в стеклянной посуде. Если плантации пораженных томатов довольно большие, то можно прибегнуть к помощи препарата Престиж.
Для уничтожения тли обработайте растения мыльным раствором. Для этого используйте натуральное хозяйственное мыло (1 брусок) на каждые 10 литров воды.
Следует также отметить, что одна из разновидностей японского трюфеля, а именно томат черный, подвержена заболеванию черной ножкой. Проявляется в темных участках стебля, расположенных на стебле.
При обнаружении такого явления садоводы рекомендуют сократить полив кустов, обеспечить достаточную вентиляцию и обработать растения раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Эффективным средством в борьбе с черной ножкой является препарат Зубр.
Возможные проблемы и решение
Как таковой этот сорт томата не представляет больших проблем в своем выращивании и уходе, но некоторые возникшие нюансы можно легко исправить. Если у садовода нет возможности разместить высокое растение на своем участке или в теплице с низким потолком, достаточно прищипнуть точку роста стебля, и куст перестанет расти в высоту.
В процессе созревания плодов кисть может не справиться с большой нагрузкой и сломаться. Питательные вещества не смогут полностью добраться до томатов и обеспечить их созревание.
Чтобы дать им возможность полностью созреть, рекомендуется собрать их и разложить по комнате для большего вкуса и качества. То же самое можно сделать, если во время плодоношения культуры установится дождливая погода.
Интерес садоводов к японскому томатному трюфелю постоянно растет. Подробное описание этого сорта, а также его сортов вызывает у фермеров желание попробовать их вырастить и испытать различными способами.
Видео о томате Японский трюфель
Общее описание японского томатного трюфеля: