Томат Японский трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика

Новый томат «Япон­ский трю­фель», выве­ден­ный селек­ци­о­не­ра­ми, пока еще мало­из­ве­стен сре­ди фер­ме­ров, но опи­са­ние сор­та и его раз­но­вид­но­стей вызы­ва­ет у ого­род­ни­ков все боль­ший инте­рес. Все его сор­то­вые осо­бен­но­сти, вку­со­вые каче­ства, усло­вия посад­ки и выра­щи­ва­ния, а так­же воз­мож­ные болез­ни вы може­те узнать из этой статьи.

Характеристика культуры

Япон­ский томат­ный трю­фель, опи­са­ние сор­та кото­ро­го ука­зы­ва­ет на нали­чие мно­го­чис­лен­ных поло­жи­тель­ных качеств, полу­чен в резуль­та­те скре­щи­ва­ния несколь­ких раз­ных сор­тов. Поэто­му в нем собра­ны луч­шие чер­ты всех участ­ни­ков отбора.

Этот вид явля­ет­ся инде­тер­ми­нант­ным, то есть с неогра­ни­чен­ной точ­кой роста. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­ния (теп­ли­цы) высо­та кустов поми­до­ров может дости­гать 2 м, в осталь­ных слу­ча­ях стан­дарт­ная дли­на побе­гов состав­ля­ет око­ло 1,6 м.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

По реко­мен­да­ци­ям фер­ме­ров, зани­ма­ю­щих­ся выра­щи­ва­ни­ем сор­тов япон­ско­го трю­фе­ля, их луч­ше выса­жи­вать в теп­лич­ных усло­ви­ях, чем в откры­тый грунт. Обос­но­вы­ва­ет­ся это при­хо­тью рас­те­ний рас­ти в теп­ле и ком­фор­те. Поэто­му фер­ме­рам сред­ней и север­ной поло­сы Рос­сии сле­ду­ет учи­ты­вать эти фак­то­ры при выбо­ре это­го сорта.

Поми­до­ры это­го сор­та тре­бу­ют тща­тель­но­го ухо­да, а имен­но в:

  • фор­ми­ро­ва­ние кустов на 1–2 стеблях;
  • посто­ян­ное уда­ле­ние пасынков;
  • под­вя­зы­вать не толь­ко основ­ной сте­бель, но и кисти с полу­чив­ши­ми­ся плодами;
  • регу­ляр­ный, но не слиш­ком обиль­ный полив;
  • вне­се­ние необ­хо­ди­мых удоб­ре­ний и удоб­ре­ний в пери­од роста.

Все пло­ды пред­став­лен­но­го сор­та кра­си­вой гру­ше­вид­ной фор­мы и раз­лич­ной окрас­ки – от крас­ной до ярко-жел­той. Мас­са каж­до­го пло­да может быть от 100 до 200 г, в зави­си­мо­сти от усло­вий выра­щи­ва­ния. На сле­ду­ю­щем меж­до­уз­лии, кото­рое нахо­дит­ся на неболь­шом рас­сто­я­нии друг от дру­га, фор­ми­ру­ет­ся кисть с 5–6 томатами.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Поми­до­ры всех сор­тов япон­ско­го трю­фе­ля обла­да­ют пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, име­ют плот­ную мякоть и кожу­ру, что поз­во­ля­ет с боль­шим успе­хом исполь­зо­вать их для кон­сер­ва­ции и засол­ки. Кро­ме того, это каче­ство обес­пе­чи­ва­ет пло­дам хоро­шее каче­ство кон­сер­ва­ции, транс­пор­ти­ров­ки и дли­тель­но­го хранения.

Достоинства и недостатки

Япон­ский томат­ный трю­фель, по опи­са­нию сор­та, име­ет свои досто­ин­ства и недостатки.

Основ­ны­ми поло­жи­тель­ны­ми каче­ства­ми являются:

  • Неогра­ни­чен­ная точ­ка роста, кото­рую мож­но регу­ли­ро­вать по желанию.
  • Кра­си­вый внеш­ний вид пло­дов, отлич­ный вкус и неболь­шие раз­ме­ры, что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать их в кон­сер­ва­ции и мариновании.
  • Плот­ная кожу­ра и мяси­стая мякоть обес­пе­чи­ва­ют дли­тель­ное хра­не­ние и транс­пор­ти­ров­ку уро­жая без потерь, а так­же исклю­ча­ют рас­трес­ки­ва­ние в про­цес­се заго­тов­ки на зиму.
  • Высо­кая устой­чи­вость к раз­лич­ным видам болез­ней и пора­же­нию вредителями.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Харак­те­ри­сти­ки тома­тов япон­ско­го трюфеля. 

К недо­стат­кам это­го сор­та мож­но отнести:

  • Пред­по­чти­тель­но выра­щи­ва­ние в теп­лич­ных условиях.
  • Доволь­но низ­кая уро­жай­ность по срав­не­нию с дру­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми тома­тов. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях и пра­виль­ном ухо­де каж­дый куст может дать око­ло 4 кг плодов.
  • Каприз­ность рас­те­ний в ухо­де (регу­ляр­ная при­щип­ка и под­вя­зы­ва­ние стеб­лей и кистей).

Виды

Япон­ский трю­фель в сво­ем ассор­ти­мен­те пред­став­лен 5 сор­та­ми, отли­ча­ю­щи­ми­ся друг от дру­га цве­том и вкусом.

нет п/п Раз­но­об­ра­зие Сор­то­вые отличия
один Крас­ный Крас­ный япон­ский трю­фель име­ет пло­ды насы­щен­но­го ало­го цве­та, бле­стя­щие, отли­ча­ю­щи­е­ся при­ят­ным слад­ким вку­сом с лег­кой кис­лин­кой. Под­вид исклю­ча­ет нали­чие сухо­сти в обла­сти стеб­лей тома­тов, обра­зу­ет неболь­шое коли­че­ство пасын­ков. Все пло­ды почти оди­на­ко­во­го размера.
два Чер­нить Пред­ста­ви­те­ли раз­но­вид­но­сти чер­но­го япон­ско­го трю­фе­ля, несмот­ря на назва­ние, име­ют цвет бли­же к корич­не­вым тонам, чем к чер­но­му. Так­же отли­чи­тель­ной чер­той это­го под­ви­да явля­ет­ся тем­ная окрас­ка листьев, уве­ли­чен­ная облист­вен­ность кустов, более изыс­кан­ный вкус. Явля­ет­ся ста­рей­шим из заяв­лен­ных сор­тов. В каж­дой кисти по 3–4 поми­до­ра. Един­ствен­ным недо­стат­ком явля­ет­ся низ­кая всхо­жесть семян, кото­рая колеб­лет­ся от 50% до 70%. Это необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при сбо­ре или покуп­ке семян.
3 Розо­вый Розо­вый под­вид япон­ско­го трю­фе­ля — самый моло­дой и наи­ме­нее извест­ный, но уже заво­е­вал попу­ляр­ность у ово­ще­во­дов как наи­ме­нее при­хот­ли­вый. Име­ет пло­ды кра­си­во­го мали­но­во­го цве­та со слад­ко­ва­тым вку­сом без кис­лин­ки, но менее выра­жен­ным, чем у дру­гих сор­тов. Так­же име­ет ран­нее пло­до­но­ше­ние. При выра­щи­ва­нии рас­са­ды не сле­ду­ет рас­стра­и­вать­ся по пово­ду их мед­лен­но­го роста. Это сор­то­вая харак­те­ри­сти­ка под­ви­да. После посад­ки его в грунт рас­те­ния быст­ро дого­ня­ют сво­их соро­ди­чей и актив­но раз­ви­ва­ют­ся. Ого­род­ни­ки, попро­бо­вав­шие этот томат, отме­ча­ют повы­шен­ное коли­че­ство круп­ных ядер в мяко­ти, а так­же мень­ший раз­мер плодов.
4 Жел­тый Жел­тый или золо­ти­стый сорт отли­ча­ет­ся от осталь­ных насы­щен­ным янтар­ным цве­том тома­тов и вели­ко­леп­ным слад­ким вку­сом. Отли­чи­ем от дру­гих пред­ста­ви­те­лей явля­ет­ся высо­та кустов, кото­рая дости­га­ет 1,7 м. Этот сорт тома­тов явля­ет­ся сред­не­спе­лым и име­ет сред­нюю уро­жай­ность. Жел­тые пло­ды явля­ют­ся отлич­ной заме­ной поми­до­рам в раци­оне людей, стра­да­ю­щих повы­шен­ной чув­стви­тель­но­стью к крас­ным помидорам.
5 Апель­син Пред­ста­ви­те­ли оран­же­во­го под­ви­да обла­да­ют свой­ства­ми, схо­жи­ми с жел­ты­ми. Раз­ни­ца лишь в том, что цвет пло­дов более насы­щен­ный и глубокий.

Особенности плодоношения

Япон­ский томат­ный трю­фель, опи­са­ние сор­та опре­де­лен­но­го сор­та, кото­рый име­ет свои отли­чия, отли­ча­ет­ся вре­ме­нем нача­ла плодоношения.

Начало плодоношения

Из пред­став­лен­ных 5 сор­тов тома­тов япон­ско­го трю­фе­ля чер­ный и розо­вый отно­сят­ся к ран­не­спе­лым, а крас­ный, жел­тый и оран­же­вый – к сред­не­спе­лым. Поэто­му сред­ний пери­од от момен­та всхо­дов до пол­но­го созре­ва­ния пло­дов состав­ля­ет око­ло 115 дней (3,5 – 4 месяца).

Семе­на, поса­жен­ные на рас­са­ду в кон­це мар­та – нача­ле апре­ля, а выса­жен­ные в грунт в мае (в зави­си­мо­сти от погод­ных усло­вий), рас­те­ния дадут свой уро­жай в авгу­сте. А бла­го­да­ря сво­им сор­то­вым харак­те­ри­сти­кам для дли­тель­но­го хра­не­ния, собран­ные поми­до­ры могут сохра­нять свой аро­мат и све­жесть вплоть до ноября.

Но при этом необ­хо­ди­мо соблю­дать уро­вень тем­пе­ра­ту­ры, рав­ный +5°С. Кро­ме того, этот вид япон­ско­го трю­фе­ля име­ет свой­ство дозре­вать, бла­го­да­ря чему пло­ды, сорван­ные в пери­од тех­ни­че­ской спе­ло­сти, пре­крас­но при­об­ре­та­ют пол­ную зре­лость отдель­но от кустов.

Урожайность

Так как уро­жай­ность япон­ско­го трю­фе­ля не само­го луч­ше­го его каче­ства, но при пра­виль­ной посад­ке и ухо­де он спо­со­бен давать до 3–4 кг пло­дов с каж­до­го куста. Для это­го необ­хо­ди­мо соблю­дать схе­му посад­ки, кото­рая рав­на 4 сажен­цам на 1 м2 метра.

На коли­че­ство и каче­ство уро­жая вли­я­ет так­же фор­ми­ро­ва­ние кустов и кустов тома­та в пери­од роста, обра­зо­ва­ние завязей.

При­щи­пы­вая точ­ку роста каж­до­го рас­те­ния, в зави­си­мо­сти от усло­вий и места мож­но регу­ли­ро­вать коли­че­ство кистей на кусте. А кон­тро­ли­руя коли­че­ство завя­зей на каж­дой кисти (в зави­си­мо­сти от сор­та их может быть 5–6 или 3–4) и уда­ляя все остав­ши­е­ся, вы може­те обес­пе­чить более круп­ные и аро­мат­ные плоды.

Область применения плодов

Япон­ский томат­ный трю­фель, сор­то­вое опи­са­ние кото­ро­го ука­зы­ва­ет на каче­ство пло­дов, борет­ся за лиди­ру­ю­щие пози­ции по исполь­зо­ва­нию. Мяси­стая и соч­ная мякоть отлич­но­го вку­са, заклю­чен­ная в плот­ную обо­лоч­ку, ста­нет неза­ме­ни­мым ингре­ди­ен­том овощ­но­го салата.

Необыч­ная и кра­си­вая фор­ма малень­ких поми­дор­чи­ков ста­нет пре­крас­ным укра­ше­ни­ем блю­да или овощ­ной нарез­ки. Эти же каче­ства дают отлич­ный резуль­тат во фрук­то­вых кон­сер­вах, мари­на­дах или соле­ной рыбе.

Правила выращивания

Как и все овощ­ные куль­ту­ры этой кате­го­рии, сорт тре­бу­ет стан­дарт­ных пра­вил выра­щи­ва­ния, но с инди­ви­ду­аль­ны­ми особенностями.

Посадка на рассаду

Посев семян на рас­са­ду сле­ду­ет про­из­во­дить за 2 меся­ца до высад­ки их в грунт. Толь­ко после гру­бо­го рас­че­та и ана­ли­за погод­ных усло­вий в пла­ни­ру­е­мом рай­оне посад­ки мож­но при­сту­пать к процессу.

Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, пери­од посе­ва семян на рас­са­ду колеб­лет­ся с фев­ра­ля по апрель. Что­бы обес­пе­чить каче­ствен­ную и пол­но­цен­ную рас­са­ду, необ­хо­ди­мо про­ве­сти несколь­ко пред­ва­ри­тель­ных про­це­дур с семенами.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Они сле­ду­ю­щие:

  1. Про­ве­ди­те визу­аль­ную отбра­ков­ку непри­год­ных семян.
  2. Про­верь­те, про­рас­та­ет ли он, поме­стив его в соле­вой рас­твор на 10 минут. (1 чай­ная лож­ка на ста­кан воды).
  3. Про­дез­ин­фи­ци­руй­те ото­бран­ные семе­на в тече­ние 20 минут в сла­бом рас­тво­ре пер­ман­га­на­та калия (мар­ган­цов­ки).
  4. Обра­бо­тай­те семе­на в тече­ние 10–12 часов любым сти­му­ля­то­ром роста.

Толь­ко после выпол­не­ния этих меро­при­я­тий мож­но рас­счи­ты­вать прак­ти­че­ски на 100% всхо­жесть семян. Поч­ва име­ет нема­ло­важ­ное зна­че­ние в обес­пе­че­нии высо­ко­го каче­ства рассады.

Гото­вит­ся из трех компонентов:

  1. две части дер­но­вой земли;
  2. столь­ко же перегноя;
  3. часть про­мы­то­го реч­но­го песка.

Такая поч­вен­ная смесь пори­стая, влаж­ная, мак­си­маль­но обес­пе­че­на необ­хо­ди­мы­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми для про­рас­та­ния семян и уве­ли­че­ния сро­ка жиз­ни рассады.

Перед запол­не­ни­ем под­го­тов­лен­ных к посад­ке кон­тей­не­ров или ящи­ков полу­чен­ный грунт необ­хо­ди­мо тща­тель­но полить горя­чим и хоро­шо кон­цен­три­ро­ван­ным рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. Это уни­что­жит в поч­ве все воз­мож­ные вре­до­нос­ные мик­ро­ор­га­низ­мы или их личин­ки, что обес­пе­чит пол­ную защи­ту моло­дых побе­гов от зара­же­ния болез­ня­ми или пора­же­ния вредителями.

Сле­ду­ю­щий этап – под­го­тов­ка емко­стей для посе­ва семян. Наи­бо­лее попу­ляр­ны в этом направ­ле­нии тор­фя­ные стек­ла, хотя актив­но исполь­зу­ют­ся и пла­сти­ко­вые. Посад­ка в отдель­ные кон­тей­не­ры име­ет явное пре­иму­ще­ство перед посад­кой в ​​ящи­ки. Это исклю­ча­ет трав­ми­ро­ва­ние моло­дых сажен­цев во вре­мя сбо­ра урожая.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

А посев в тор­фя­ные ста­кан­чи­ки обыч­но обес­пе­чи­ва­ет без­бо­лез­нен­ную пере­сад­ку моло­дых сажен­цев на посто­ян­ное место в грунт, так как они погру­жа­ют­ся в грунт вме­сте с емко­стью. В про­цес­се роста он рас­тво­ря­ет­ся и обес­пе­чи­ва­ет рост неко­то­ры­ми пита­тель­ны­ми веществами.

В каж­дом кон­тей­не­ре долж­но быть дре­наж­ное отвер­стие для сли­ва лиш­ней воды при поли­ве. Семе­на тома­тов поме­ща­ют в под­го­тов­лен­ную емкость. При посад­ке в отдель­ные ста­кан­чи­ки спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют сажать по 2–3 зер­ныш­ка. Это дает воз­мож­ность выбрать самый креп­кий побег для после­ду­ю­щей пересадки.

Если посев про­из­во­дит­ся в ящи­ки, то семе­на сле­ду­ет раз­ме­щать на рас­сто­я­нии не менее 3 см друг от дру­га на глу­би­ну не более 1,5 см в тем­ном поме­ще­нии с тем­пе­ра­ту­рой не ниже 20 °С. Пер­вые всхо­ды не заста­вят себя ждать.

После их появ­ле­ния плен­ку нуж­но снять, а поса­доч­ные емко­сти поста­вить в осве­щен­ное место, но не под пря­мые сол­неч­ные лучи. Для пол­но­цен­но­го роста моло­дых сажен­цев жела­те­лен све­то­вой день 13 часов. Если есте­ствен­ные усло­вия не могут это­го добить­ся, то исполь­зо­ва­ние искус­ствен­но­го осве­ще­ния люми­нес­цент­ной лам­пой ком­пен­си­ру­ет этот недостаток.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Обя­за­тель­ным усло­ви­ем в пери­од роста рас­са­ды явля­ет­ся кон­троль за состо­я­ни­ем поч­вы. Ни в коем слу­чае он не дол­жен пере­сы­хать и покры­вать­ся короч­кой. Что­бы это­го избе­жать, поч­ву регу­ляр­но поли­ва­ют по краю емко­сти неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. После впи­ты­ва­ния вла­ги ее реко­мен­ду­ет­ся акку­рат­но рых­лить, не заде­вая неж­ные кор­ни побегов.

Когда у сеян­цев появит­ся 2 насто­я­щих листоч­ка, мож­но при­сту­пать к их пикировке.

за 14 дней до момен­та высад­ки рас­са­ды в откры­тый грунт ее обя­за­тель­но нуж­но начи­нать зака­ли­вать. Про­це­ду­ра заклю­ча­ет­ся в при­вы­ка­нии моло­дых побе­гов к окру­жа­ю­щим кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям. Начи­ная с 1 часа и затем уве­ли­чи­вая суточ­ное вре­мя пре­бы­ва­ния рас­са­ды еще на 1 час, она адап­ти­ру­ет­ся к сло­жив­шей­ся температуре.

Это помо­жет вам избе­жать стрес­са во вре­мя пере­сад­ки, а так­же предот­вра­тит сол­неч­ные ожо­ги. Нака­нуне пере­сад­ки, то есть за 7 дней, моло­дые всхо­ды необ­хо­ди­мо удоб­рить широ­ким ком­плек­сом мине­раль­ных веществ, осо­бен­но насы­щен­ным фос­фо­ром и калием.

Пересадка

Глав­ное усло­вие пере­сад­ки рас­са­ды в грунт – опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра поч­вы. Она не долж­на быть ниже 15°С. В про­тив­ном слу­чае посад­ку необ­хо­ди­мо отло­жить. Рез­кая сме­на тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма зем­ли нега­тив­но ска­жет­ся на моло­дых кор­нях, поса­жен­ных в холод­ную почву.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Как толь­ко уста­но­вит­ся бла­го­при­ят­ная пого­да, мож­но при­сту­пать к высад­ке рас­са­ды. Про­во­дить эту про­це­ду­ру жела­тель­но в пас­мур­ную пого­ду, утром или днем, что­бы моло­дые листоч­ки сеян­цев не обго­ре­ли на солнце.

Лун­ки выка­пы­ва­ют в зара­нее под­го­тов­лен­ной и удоб­рен­ной поч­ве по схе­ме 50 х 50. Загу­щать насаж­де­ния не реко­мен­ду­ет­ся, так как это сни­зит и без того не очень боль­шой уро­жай япон­ско­го трю­фе­ля. Глу­би­на посад­ки долж­на быть 15–20 см.

Плот­ность посад­ки кустов не долж­на пре­вы­шать 4 рас­те­ний на 1 кв м. После посад­ки моло­дых побе­гов поч­ву вокруг них уплот­ня­ют, допол­ни­тель­но про­ли­ва­ют и засы­па­ют сухим сло­ем зем­ли. Так­же кусты остав­ля­ют в покое на 7–10 дней для адаптации.

Последующий уход

Даль­ней­ший уход за поса­жен­ны­ми рас­те­ни­я­ми состо­ит из набо­ра стан­дарт­ных про­це­дур, вклю­ча­ю­щих полив, рых­ле­ние и подкормку.

Полив и подкормки

Япон­ский томат­ный трю­фель, в опи­са­нии кото­ро­го ука­за­на высо­та куль­ту­ры, нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном, но не очень обиль­ном поли­ве. Поли­вать рас­те­ния реко­мен­ду­ет­ся не чаще 2 раз в неде­лю в уме­рен­ных коли­че­ствах. Вода, исполь­зу­е­мая для этой про­це­ду­ры, долж­на быть пред­ва­ри­тель­но отсто­я­на и подо­гре­та есте­ствен­ным путем на солнце.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Если в пери­од созре­ва­ния пло­дов, бли­же к кон­цу лета, начи­на­ет­ся дожд­ли­вая пого­да, спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют соби­рать тома­ты в тех­ни­че­ской спе­ло­сти и остав­лять их дозре­вать в домаш­них усло­ви­ях. Тогда они оста­нут­ся целы­ми. В про­тив­ном слу­чае от избыт­ка вла­ги пло­ды могут растрескаться.

Под­карм­ли­вать япон­ский трю­фель необ­хо­ди­мо три­жды за сезон:

  1. Пер­вое вне­се­ние удоб­ре­ний, жела­тель­но орга­ни­че­ских в виде рас­тво­ров пти­чье­го поме­та или коро­вя­ка в про­пор­ции 1:15, сле­ду­ет про­из­ве­сти в пери­од цветения.
  2. Вто­рой дела­ет­ся в пери­од фор­ми­ро­ва­ния завязей.
  3. Тре­тий этап под­корм­ки повы­шен­ным содер­жа­ни­ем калия реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить в пери­од созре­ва­ния плодов.

Рыхление почвы и прополка

После каж­до­го поли­ва поч­ву вокруг томат­ных рас­те­ний сле­ду­ет рых­лить, что­бы не допу­стить обра­зо­ва­ния сухой кор­ки, пре­пят­ству­ю­щей поступ­ле­нию кис­ло­ро­да к кор­ням рас­те­ний. Если такая про­це­ду­ра затруд­ни­тель­на, то мож­но замуль­чи­ро­вать зем­лю воз­ле ство­ла сухой тра­вой, соло­мой или торфом.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Это избав­ля­ет от необ­хо­ди­мо­сти про­пол­ки, а так­же доль­ше сохра­ня­ет вла­гу в поч­ве. Наря­ду с рых­ле­ни­ем и муль­чи­ро­ва­ни­ем томат­ных кустов необ­хо­ди­мо регу­ляр­но уда­лять появив­ши­е­ся сорняки.

Формирование куста и пасынкование

Фер­ме­ры, выра­щи­ва­ю­щие тома­ты япон­ский трю­фель, реко­мен­ду­ют фор­ми­ро­вать кусты на 1, 2, мак­си­мум на 3 стеб­лях. Для пра­виль­но­го выпол­не­ния это­го про­цес­са в 2 ство­лах остав­ля­ют пасы­нок, рас­по­ло­жен­ный под кистью пер­вых плодов.

Если преду­смот­ре­но 3 стеб­ля, то сле­ду­ет оста­вить отро­сток, рас­по­ло­жен­ный на одной кисти. Осталь­ные пасын­ки необ­хо­ди­мо регу­ляр­но уда­лять, что­бы убрать загу­щен­ность кустов и обес­пе­чить пра­виль­ное пита­ние и раз­ви­тие все­го рас­те­ния и плодов.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

Из-за высо­ко­го роста и фор­ми­ро­ва­ния боль­шо­го коли­че­ства тома­тов на одной вет­ке необ­хо­ди­мо под­вя­зы­вать весь куст и каж­дую отдель­ную кисть к опо­ре. Это поз­во­лит исклю­чить дефор­ма­цию уро­жая при поры­вах вет­ра и полом­ку пло­до­вых вет­вей, свой­ствен­ную это­му сорту.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кро­пот­ли­вая рабо­та уче­ных дала отлич­ные резуль­та­ты, поэто­му япон­ский трю­фель прак­ти­че­ски не под­вер­жен болез­ням и вре­ди­те­лям. Что­бы обес­пе­чить хоро­шее само­чув­ствие томат­ных кустов, доста­точ­но соблю­дать стан­дарт­ные пра­ви­ла ухо­да и про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия, предот­вра­ща­ю­щие появ­ле­ние болез­ней и вред­ных насекомых.

Но необ­хо­ди­мо пом­нить, что все же воз­мож­ны наше­ствия коло­рад­ско­го жука и тли, самых рас­про­стра­нен­ных вре­ди­те­лей на участ­ках. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся осмат­ри­вать свои посе­вы на нали­чие взрос­лых осо­бей или их личинок.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

При обна­ру­же­нии коло­рад­ско­го жука необ­хо­ди­мо вруч­ную собрать все повре­жден­ные насе­ко­мы­ми листья и сжечь их в стек­лян­ной посу­де. Если план­та­ции пора­жен­ных тома­тов доволь­но боль­шие, то мож­но при­бег­нуть к помо­щи пре­па­ра­та Престиж.

Для уни­что­же­ния тли обра­бо­тай­те рас­те­ния мыль­ным рас­тво­ром. Для это­го исполь­зуй­те нату­раль­ное хозяй­ствен­ное мыло (1 бру­сок) на каж­дые 10 лит­ров воды.

Сле­ду­ет так­же отме­тить, что одна из раз­но­вид­но­стей япон­ско­го трю­фе­ля, а имен­но томат чер­ный, под­вер­же­на забо­ле­ва­нию чер­ной нож­кой. Про­яв­ля­ет­ся в тем­ных участ­ках стеб­ля, рас­по­ло­жен­ных на стебле.

При обна­ру­же­нии тако­го явле­ния садо­во­ды реко­мен­ду­ют сокра­тить полив кустов, обес­пе­чить доста­точ­ную вен­ти­ля­цию и обра­бо­тать рас­те­ния рас­тво­ром мар­ган­цов­ки (1 г на 10 л воды). Эффек­тив­ным сред­ством в борь­бе с чер­ной нож­кой явля­ет­ся пре­па­рат Зубр.

Возможные проблемы и решение

Как тако­вой этот сорт тома­та не пред­став­ля­ет боль­ших про­блем в сво­ем выра­щи­ва­нии и ухо­де, но неко­то­рые воз­ник­шие нюан­сы мож­но лег­ко испра­вить. Если у садо­во­да нет воз­мож­но­сти раз­ме­стить высо­кое рас­те­ние на сво­ем участ­ке или в теп­ли­це с низ­ким потол­ком, доста­точ­но при­щип­нуть точ­ку роста стеб­ля, и куст пере­ста­нет рас­ти в высоту.

Японский томатный трюфель. Описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристики

В про­цес­се созре­ва­ния пло­дов кисть может не спра­вить­ся с боль­шой нагруз­кой и сло­мать­ся. Пита­тель­ные веще­ства не смо­гут пол­но­стью добрать­ся до тома­тов и обес­пе­чить их созревание. 

Что­бы дать им воз­мож­ность пол­но­стью созреть, реко­мен­ду­ет­ся собрать их и раз­ло­жить по ком­на­те для боль­ше­го вку­са и каче­ства. То же самое мож­но сде­лать, если во вре­мя пло­до­но­ше­ния куль­ту­ры уста­но­вит­ся дожд­ли­вая погода.

Инте­рес садо­во­дов к япон­ско­му томат­но­му трю­фе­лю посто­ян­но рас­тет. Подроб­ное опи­са­ние это­го сор­та, а так­же его сор­тов вызы­ва­ет у фер­ме­ров жела­ние попро­бо­вать их вырас­тить и испы­тать раз­лич­ны­ми способами.

Видео о томате Японский трюфель

Общее опи­са­ние япон­ско­го томат­но­го трюфеля:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 4 =