Трициртис в открытом грунте

Tricyrtis — тра­вя­ни­стое мно­го­лет­нее цве­ту­щее рас­те­ние из боль­шо­го семей­ства Liliaceae, насчи­ты­ва­ю­ще­го око­ло 20 видов, боль­шин­ство из кото­рых про­из­рас­та­ет в диком виде, а неко­то­рые куль­ти­ви­ру­ют­ся как садо­вые куль­ту­ры. Эти изыс­кан­ные цве­ты напо­ми­на­ют орхи­деи, но уход за ними намно­го скромнее.

Трициртис в открытом грунте

По-гре­че­ски сло­во tricirtis чита­ет­ся как «три бугор­ка» — свое назва­ние он полу­чил бла­го­да­ря тому, что у это­го цвет­ка три нек­тар­ни­ка. Рас­те­ние родом из восточ­ных стран, чаще все­го встре­ча­ет­ся в Гима­ла­ях и Япо­нии. Три­цир­тис куль­ти­ви­ру­ет­ся как садо­вые цве­ты с 9 века, но широ­кую попу­ляр­ность при­об­рел толь­ко в 20 веке.

Названия трициртиса

Три­цир­тис име­ет еще три имени:

  • На Филип­пин­ских ост­ро­вах этот кра­си­вый цве­ток назы­ва­ют «жабьей лили­ей», пото­му что мест­ные жите­ли исполь­зу­ют его сок в каче­стве при­ман­ки, когда охо­тят­ся на жаб ради еды.
  • В Япо­нии ее назы­ва­ют «кукуш­кой» из-за пест­ро­го окра­са, напо­ми­на­ю­ще­го опе­ре­ние этой птицы.
  • В Евро­пе ее назы­ва­ют «садо­вой орхи­де­ей» из-за инте­рес­ной и ори­ги­наль­ной фор­мы это­го изящ­но­го цвет­ка, кото­рый хоть и внешне не похож на орхи­дею, но очень похож на нее по кра­со­те и характеристикам.

Описание трициртиса

Три­цир­тис – отно­сит­ся к непри­хот­ли­вым кра­си­во­цве­ту­щим деко­ра­тив­ным рас­те­ни­ям. Рас­тет в полу­те­ни­стых местах в лесу, любит влаж­ную и мут­ную поч­ву. Хоро­шо пере­но­сит засу­ху, но мороз­ные зимы для нее слиш­ком суро­вое испытание.

Кор­не­вая систе­ма не глу­бо­кая, хоро­шо раз­ви­тая, спо­соб­ная вос­ста­нав­ли­вать­ся. Сте­бель пря­мой (есть раз­ветв­лен­ный), цилин­дри­че­ский, тон­кий, высо­той от 60 до 100 см, ино­гда больше.

Листья без череш­ков, обви­ва­ют стеб­ли по всей длине. Фор­ма его оваль­ная или вытя­ну­тая (в виде поя­са). Дли­на до 15 см, шири­на до 5 см. Круп­ные цвет­ки ворон­ко­вид­ной фор­мы, могут рас­по­ла­гать­ся по одно­му или соби­рать­ся в соцве­тия. Окрас­ка у него яркая, может быть одно­тон­ной (белой, розо­вой, беже­вой, лило­вой, голу­бой) или с тем­ны­ми пят­на­ми, чаще все­го фиолетовой.

Трициртис в открытом грунте

Осе­нью появ­ля­ют­ся пло­ды с чер­ны­ми или корич­не­вы­ми семе­на­ми, кото­рые рас­по­ла­га­ют­ся в про­дол­го­ва­тых коробочках.

Мно­гие дико­рас­ту­щие виды это­го цвет­ка встре­ча­ют­ся в труд­но­до­ступ­ных лесах суб­тро­пи­че­ской зоны. Поэто­му до сих пор бота­ни­ки нахо­дят новые, досе­ле неиз­вест­ные экземпляры.

Самые распространенные и зимостойкие виды трициртиса

По внеш­не­му виду раз­ные сор­та три­цир­ти­са мало чем отличаются.

Трициртис в открытом грунте

Они делят­ся на несколь­ко групп с общи­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Боль­шин­ство из них теп­ло­лю­би­вы, есть и зимо­стой­кие сорта.

Вид Опи­са­ние
Жел­тый (Tricyrtis flava)

(моро­зо­стой­кий)

Стеб­ли пря­мые, ино­гда так­же вет­ви­стые, высо­той 25–50 см. Цвет­ки жел­тые, одно­цвет­ные или крап­ча­тые, рас­по­ло­же­ны на вер­хуш­ке стеб­лей, собра­ны в соцве­тия по несколь­ко штук.
Воло­са­тый (Tricyrtis pilosa) Дости­га­ет 60–70 см. Цвет­ки бело­снеж­ные с лило­вы­ми пят­на­ми. Ред­ко выра­щи­ва­ет­ся как куль­тур­ное растение.
Хир­та корот­ко­шерст­ная (Tricyrtis hirta) (моро­зо­стой­кая) Родом из япон­ских суб­тро­пи­ков. Чаще все­го его выра­щи­ва­ют садо­во­ды, пото­му что он вынос­лив даже в слож­ных погод­ных усло­ви­ях. Стеб­ли вет­ви­стые, с корот­ким свет­лым опу­ше­ни­ем, высо­той 40–80 см. Листья оваль­ные, косые. Цве­ты хир­та пред­став­ля­ют собой отно­си­тель­но неболь­шие белые лепест­ки с фио­ле­то­вы­ми точ­ка­ми. Буто­нов несколь­ко на соцве­ти­ях и один на вер­хуш­ке стеб­ля. Кор­ни быст­ро обрас­та­ют под­зем­ны­ми гори­зон­таль­ны­ми побегами.
Длин­но­но­гая тем­ная кра­са­ви­ца (Тем­ная красавица) Цвет­ки мини­а­тюр­ные, пре­иму­ще­ствен­но насы­щен­но­го тем­но­го цве­та (мали­но­вые, лило­вые), встре­ча­ют­ся свет­лые пятна.
Фор­мо­за (кра­си­вая, тай­вань­ская) (Tricyrtis formosana) Цвет­ки раз­ные: белые, сире­не­вые, розо­вые с бор­до­вы­ми или корич­не­вы­ми кра­пин­ка­ми. Стеб­ли до 80 см высо­той опу­шен­ные, с оваль­ны­ми листья­ми. Один из самых непри­хот­ли­вых сортов.
Фио­ле­то­вая красота Рас­те­ния это­го сор­та невы­со­кие, листья у них кожи­стые. Цвет­ки белые с лило­вы­ми пят­на­ми, лепест­ки напо­ло­ви­ну сросшиеся.
Широ­ко­лист­ный (Tricyrtis latifolia) (моро­зо­стой­кий) Самый моро­зо­устой­чи­вый сорт. Стеб­ли до 60 см. Цвет­ки зеле­но­ва­то-белые, собра­ны в соцветия.
Широ­кий кли­нок (Жел­тая заря) (устой­чи­вый) Цвет­ки жел­тые с корич­не­вы­ми пят­на­ми. Стеб­ли высо­той до 80 см. Листья яйце­вид­ные, кожистые.

Посадка трициртиса

Хотя эти рас­те­ния доста­точ­но моро­зо­стой­ки, в тех реги­о­нах, где посто­ян­ны ран­ние осен­ние замо­роз­ки, пери­од цве­те­ния будет корот­ким. Посколь­ку это про­ис­хо­дит во вто­рой поло­вине лета и чаще все­го при­хо­дит­ся на осень, оно про­дол­жа­ет­ся, пока жар­ко. Про­дол­жи­тель­ное цве­те­ние воз­мож­но толь­ко при кадоч­ной посадке.

Их выса­жи­ва­ют в откры­тый грунт, где сен­тябрь доста­точ­но теплый.

Выбор места для посадки в открытый грунт

Луч­ше все­го сажать эти рас­те­ния в местах, где боль­шую часть дня полу­тень, рядом с деревьями.

Отлич­ное место для них – сад с высо­ки­ми дере­вья­ми. Любят рых­лую лес­ную поч­ву с листо­вым опа­дом, тор­фя­ни­ки, черноземы.

Не пере­но­сят застоя воды на кор­нях, сквоз­ня­ков. Поэто­му место под них сле­ду­ет выби­рать защи­щен­ное от вет­ра, а так­же с доста­точ­ным осве­ще­ни­ем в днев­ное время.

Способы размножения

Tricirtis может распространяться:

  • Семе­на в зем­ле. Посев про­во­дят осе­нью, под­хо­дят толь­ко све­же­со­бран­ные (про­шло­год­ние семе­на име­ют низ­кую всхо­жесть). Его мож­но сажать и вес­ной, но перед посе­вом сле­ду­ет навер­стать семе­на, подер­жав их в холо­диль­ни­ке на ниж­ней пол­ке три неде­ли. Спо­соб посе­ва семян малоэффективен.
  • Рассада.Обработанные сти­му­ля­то­ром роста семе­на выса­жи­ва­ют в тор­фя­ные гор­шоч­ки в фев­ра­ле. В грунт их пере­са­жи­ва­ют, когда вес­ной уста­но­вит­ся устой­чи­вая теп­лая пого­да. Цве­те­ние насту­па­ет через 1–2 года.
  • Кор­не­вое деле­ние. Осе­нью или вес­ной часть кор­ня с отрост­ком отде­ля­ют лопа­той и выса­жи­ва­ют на дру­гое место. Такая посад­ка дает луч­ший резуль­тат. Рас­те­ния хоро­шо при­жи­ва­ют­ся, цве­те­ние насту­па­ет быстрее.
  • Черен­ко­ва­ние. Ран­ней вес­ной годят­ся при­кор­не­вые черен­ки; летом мож­но брать стеб­ле­вые черен­ки. Места сре­зов обра­ба­ты­ва­ют сти­му­ля­то­ра­ми роста (Кор­не­вин), а черен­ки выса­жи­ва­ют в грунт. Кор­ни про­рас­та­ют и окреп­нут через месяц.

Выращивание и уход за трициртисом

При пра­виль­ном выбо­ре места все осталь­ные забо­ты об этом рас­те­нии сво­дят­ся к:

  • регу­ляр­ный полив – выра­щи­ва­ние воз­мож­но даже на засуш­ли­вых участ­ках, но при усло­вии, что поч­ва вокруг рас­те­ния все­гда будет влажной;
  • про­пол­ка, рых­ле­ние поч­вы (что реко­мен­ду­ет­ся делать после каж­до­го полива);
  • под­корм­ка (подой­дут пере­гной, торф, мине­раль­ные удоб­ре­ния, но нель­зя исполь­зо­вать све­жий навоз);
  • уда­ле­ние засох­ших и повре­жден­ных цветов.

Как трициртис переносит зимний период

В кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях сред­ней поло­сы, где часто быва­ют силь­ные моро­зы, эти рас­те­ния необ­хо­ди­мо укры­вать на зиму. В про­тив­ном слу­чае кор­ни замерзнут.

Для укры­тия исполь­зу­ют агро­во­лок­но или тол­стый слой тор­фа. Такие виды, как жел­тый, не тре­бу­ют защи­ты от мороза.

Моло­дые побе­ги вос­при­им­чи­вы к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам, нель­зя допус­кать их пере­гре­ва. Поэто­му ран­ней вес­ной, когда уже потеп­ле­ло, необ­хо­ди­мо снять утепление.

Поч­ву мож­но защи­тить от пере­гре­ва, покрыв ее сос­но­вой корой.

Вредители и болезни трициртиса

Три­цир­ти­сы доста­точ­но устой­чи­вы к вре­ди­те­лям. В боль­шин­стве слу­ча­ев они исче­за­ют из-за обиль­но­го поли­ва на твер­дой поч­ве, когда заста­и­ва­ет­ся вода и загни­ва­ют кор­ни. Что­бы это­го не про­изо­шло, нуж­но сде­лать хоро­ший дре­наж из гра­вия, веток и пес­ка под клумбой.

Опас­ность пред­став­ля­ют улит­ки и слиз­ни, кото­рые объ­еда­ют листья, пока не про­де­ла­ют дыроч­ки. Защи­тить от них может муль­ча из измель­чен­ной яич­ной скор­лу­пы и коры дере­вьев, так как они меша­ют пере­дви­же­нию этих вредителей.

Три­цир­тис не тре­бу­ет осо­бо­го ухо­да при посад­ке и ухо­де за ним в откры­том грун­те. Эти рас­те­ния могут укра­сить любой садо­вый ланд­шафт. Три­цир­тис луч­ше все­го смот­рит­ся в груп­по­вых посад­ках. Их хоро­шо выса­жи­вать воз­ле водо­е­мов, рядом с кустар­ни­ка­ми и деко­ра­тив­ны­ми дере­вья­ми. Для тех, у кого мало вре­ме­ни на посто­ян­ные зада­чи по бла­го­устрой­ству клумб, эти мно­го­лет­ни­ки – насто­я­щая находка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + одиннадцать =