Тыква – диетический овощ, содержащий множество полезных для организма человека питательных веществ (витамины, минералы, пищевые волокна). Сорт Барбара F1 – яркий представитель семейства двудольных, пользующийся популярностью у цветоводов. Гибрид выведен американскими селекционерами.
Описание, характеристика сорта
Тыква Саката Барбара F1 относится к мускатным сортам. По отзывам, его можно выращивать в любом регионе с умеренным и даже засушливым климатом. Культура растений быстро адаптируется. Выращивание тыквы из семян.
Описание сорта:
Критерии | Характерная черта |
Разнообразие | Гибрид Мускат. |
Внешний вид плода | Продолговатой, цилиндрической формы. Оранжевая кожура с темно-зелеными или желтыми полосами. |
Вес плода | До 3 кг. |
Размер плода | Длина – около 25 см, ширина – 8–10 см. |
Куст | Низкий, с ползучими выступами. Крупные желтые цветы. Листья округлые, колючие. |
Производить | Высокая (более 4 плодов на кусте). |
Разнообразие функций | Кисло-сладкий вкус, приятный ореховый аромат. |
Скорость созревания | До 50 дней. |
Хранилище | Возможно длительное хранение. |
Выравнивание | Ну и плоды относительно ровные. |
Тыква хорошо переносит длительную транспортировку. Хранить его следует в темной комнате. Сорт устойчив к белой гнили и антракнозу.
Достоинства и недостатки сорта
Тыква Варвара практически не имеет недостатков.
Преимущества любимого многими сорта:
- высокая производительность;
- вкусовые качества;
- размер и вес плода;
- устойчивость к некоторым заболеваниям;
- длительное хранение и транспортировка;
- различные варианты приготовления.
Созревшие плоды могут поражаться мучнистой росой, пероноспорозом или бактериозом. Это единственный недостаток сорта. Также явным преимуществом является невысокая стоимость посадочного материала. Особого ухода сорт не требует, кроме регулярного полива и подкормки.
Способы и сроки посадки
Сорт раннеспелый и теплолюбивый. Семена высаживают в открытый грунт после заморозков, при положительной температуре воздуха. Оптимальной считается отметка 15–17° С. Желательно, чтобы установилась стабильная температура. Резкие изменения могут негативно сказаться на адаптации и росте культуры.
Сроки посева семян зависят от региона:
- Юг – апрель;
- Север, Запад – июнь;
- Средняя полоса — май.
С участком, где будет расти тыква, нужно определиться заранее. Вы должны выбрать солнечное место. Выращивание тыквы в тени может негативно повлиять на вкус плодов. Он рекомендует сажать семена очень близко к забору, чтобы лепесткам было за что зацепиться. Предварительно нужно защитить участок от сквозняков.
Разные сорта тыквы нельзя выращивать рядом. Опытные огородники советуют сажать семена на участках, где раньше росли перец, морковь, свекла, баклажаны, картофель, томаты или капуста. Чтобы добиться быстрого роста, семенам необходимо правильно подготовить почву. Тыква предпочитает нейтральные, рыхлые и плодородные почвы. Овощные культуры в суглинках не сажают.
Алгоритмы подготовки почвы:
- участок раскапывается на 1 штык;
- в почву вносятся удобрения (перегной, компост, коровяк, аммиачная селитра, сульфат калия);
- рыхлить почву.
В глинистую почву следует добавить песок и торф (1:1). Также желательно предварительно измерить уровень кислотности почвы. Кислую среду разбавляют доломитовой мукой или древесной золой. Тыкву желательно сажать рядами. Семена помещают в лунки глубиной 35–40 см, расстояние между гнездами не менее 65 см от земли.
за 5–7 дней до планируемой посадки необходимо обработать Фитоспорином. Процедура сведет к минимуму риск развития заболеваний грибкового характера. Для того чтобы семена лучше проросли, их замачивают в горячей воде (не более 50° на 60–120 мин). Хлоргексидин используется в качестве дезинфицирующего раствора. Семена тыквы Варвары не нужно предварительно проращивать.
Технология выращивания
Вырастить этот сорт тыквы на дачном участке достаточно просто. Чтобы получить хороший урожай, достаточно регулярно поливать культуру, подкармливать почву и удалять сорняки. Садоводы составляют режим полива грядок с учетом климатических условий, типа почвы и этапов формирования куста.
Полив
Тыква предпочитает обильный полив. Необходимо следить за качеством воды.
Его можно использовать:
- Сантехника. Его также необходимо предварительно прогреть на солнце. Нельзя поливать грядки холодной водопроводной водой.
- Родникова. В составе воды содержится большое количество минералов, ускоряющих рост рассады. Его нужно собрать в чистую тару, нагреть на солнце и залить лунки.
- Дождь. Это лучший вариант. Дождевая вода имеет мягкий состав, поэтому не наносит вреда овощным культурам. Воду набирают в чистую емкость, нагревают 45–60 минут на солнце и поливают ею побеги тыквы.
Сразу после высадки семян в открытый грунт грядки следует 1 раз промыть теплой водой. Процедуру повторяют через 14–15 дней. За это время корневая система овощной культуры разрастется. В регионах с умеренным климатом рекомендуется поливать не чаще 2 раз в неделю.
Овощные культуры нуждаются в частом поливе в период цветения. Альтернативный полив с подкормкой. Чтобы мякоть была сладкой и сочной, за 15–20 дней до ожидаемого урожая полностью прекращают полив почвы. Нормы полива рассчитываются исходя из фазы роста куста. В период цветения на 1 лунку теплой воды нужно вылить около 5–7 литров. При формировании тыквы скорость увеличивается в 2 раза.
Полив можно осуществлять несколькими способами:
- Руководство по эксплуатации. Это наиболее энергоемкий и трудоемкий процесс. Грядки поливают из шланга или лейки. Всходы нельзя поливать без специальной насадки – плотная струя размывает почву, и можно повредить корни. Желательно приподнять лейку как можно выше над землей.
- Шланг. Метод менее трудоемкий, но не надежный. Если давление воды высокое, то высок риск повреждения корневой системы. Специалисты рекомендуют любителям шлангового полива заранее приобрести необходимые насадки в специализированном магазине. Струя должна быть распылена на землю.
- Полуавтоматический. В этом случае садовник подсоединяет шланг к трубе. Вдоль рукава следует сделать несколько отверстий, чтобы вода орошала землю на манер фонтана.
- Авто. Полив осуществляется благодаря специальному оборудованию. Система устанавливается и программируется заранее. Вы можете установить таймер, по истечении которого подача воды на грядки начнется автоматически.
Разросшийся куст следует поливать после захода солнца или рано утром. Капли воды, попавшие на листья, могут вызвать ожоги. Корни тыквы достаточно развиты, они могут нырять на 1,5–2 м в глубину, поэтому нужно постоянно поддерживать влажность почвы.
Рыхление и прополка
Тыква Барбара – неприхотливый сорт. Чтобы куст быстро рос, нужно регулярно рыхлить почву. Отверстия также необходимо регулярно сверлить. Это необходимо для обеспечения притока воздуха к корням. Рыхлят почву мотыгой, стараясь не повредить завязи и плети. В борьбе с сорняками, растущими вокруг лунок, не рекомендуется использование химических препаратов. Удалять их лучше вручную.
Подкормки
Кормить нужно вовремя. Овощные культуры нуждаются в дополнительных питательных веществах в период плодоношения и цветения. Удобрение можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.
В составе повязки обязательно должны присутствовать следующие микроэлементы:
- калий;
- совпадение;
- азот.
Вещества благоприятно влияют на вкусовые характеристики плодов. В момент наращивания зеленой массы почву подкармливают азотными удобрениями. Фосфор и калий необходимы растению в период вегетации. Минеральные подкормки впервые вносят на стадии прорастания семян. В почву добавляют мочевину или аммофоску. Гранулы удобрения растворяют в воде (15 г на 10 л), полученной смесью поливают кусты (500 мл на лунку).
В период цветения можно самостоятельно приготовить минеральный коктейль, используя:
- сульфат калия (20 г);
- аммофоска (10 г);
- суперфосфат (20 г).
Гранулы растворяют в воде (10 л). На 1 куст расходуется около 800‑1000 мл. Чтобы овощная культура быстрее набирала зеленую массу, кусты можно опрыскивать препаратом «Кимера Плюс». В период активного плодообразования почву удобряют раствором на основе сульфата калия и суперфосфата, взятых в равных пропорциях.
Органические удобрения также пользуются большой популярностью у садоводов. Чаще всего используют коровяк – раствор на основе коровьего навоза. Приготовить удобрение достаточно просто.
Компоненты:
- свежий навоз – 1 ведро;
- теплая вода – 50 литров.
В большую емкость, желательно неметаллическую, нужно положить навоз и залить теплой водой. Смесь оставляют на солнце на 14–15 дней. Коровяк следует время от времени перемешивать. Для полива органическое удобрение заливают 10 частями теплой воды. Раствором можно поливать почву до 5 раз за сезон. Особенно овощные культуры нуждаются в этой подкормке в период плодоношения и цветения.
Питательные растворы также готовят на основе:
- Аммиак. 50 мл спирта смешивают с водой (5 л). Куст поливают раствором под корень (200 мл на 1 лунку).
- Дрожжи. Сырые дрожжи (100 г) необходимо растворить в теплой воде (10 л). В полученную смесь добавить сахар (150 г). Емкость необходимо убрать в теплое место на 7 дней. В готовый препарат добавляют золу и теплую воду (10 л). На 1 лунку уйдет примерно 1000–1500 мл.
Удобрять овощную культуру можно готовыми жидкими препаратами, такими как Фитохелп.
Формирование куста
Тыкву нужно периодически прищипывать. Процедуру проводят для того, чтобы ускорить процесс плодообразования. После этого на кусте должно остаться не более 4 завязей. Обрезать стебли можно разными способами.
Различают следующие схемы:
- «Три стебля». Основная плеть имеет 1 плод и 3–4 тыквы на 2 боковых побегах.
- «Два ствола». В основной плеть после прищипывания вырастает 2 тыквы. Боковые побеги удаляют, оставляя 1, наиболее развитый. Верхушки тщательно прищипываются, 2–4 листа можно оставить в стороне.
- «Ствол». Это самый простой и распространенный способ. По мере формирования стеблей удаляют дополнительные завязи и боковые побеги. В центральной плети должно остаться 3–4 тыквы и 5–6 листьев. Чтобы все питательные вещества поступали к плодам, точку роста (верхушку основного побега) прищипывают.
Если тыква не выращивается в промышленных масштабах, мужские и женские соцветия можно удалить. Во время поливки лунок и прополки нужно формировать куст. Важно следить, чтобы стебли не переплетались друг с другом. Также удаляют междоузлия и лишние побеги.
Опыление
Тыква, как и большинство огородных культур, опыляется насекомыми. Многие садоводы прибегают к искусственному опылению цветов, чтобы сохранить разнообразие. Ночью нужно отправиться в сад и внимательно осмотреть цветочные бутоны. Выберите мужские (тонкий стебель расположен в центре цветка) и женские (с завязью плода) соцветия. Шапочки завязывают шерстяными нитками и оставляют на ночь.
Утром вы должны вернуться на тыквенную грядку. Снимите нить с мужского соцветия и аккуратно снимите ножку со стебля. Нить женского цветка также удаляют и осторожно раскрывают лепестки, стараясь их не запомнить. Раствор верхушкой наносят на тычинки, слегка прижимая. Лепестки снова собираются в купол, а верхушка цветка перевязывается ниткой. Завязь выпадет сама через несколько дней. После процедуры на кусте уже вырастет тыквенное семечко.
Борьба с болезнями и вредителями
Тыква Варвара редко болеет. Риск развития грибковых инфекций возрастает при несоблюдении основных агротехнических правил.
Садоводам следует обратить внимание на:
- Мучнистая роса Первым признаком, указывающим на развитие болезни, является появление белого осадка на поверхности листовой пластины. Постепенно налет поражает и стебли. Со временем при отсутствии должного лечения листья буреют, быстро засыхают и опадают. К предрасполагающим факторам развития заболевания относят резкие перепады температуры и влажности. Мучнистая роса не поражает плоды, но негативно сказывается на процессе формирования и созревания. Инфекция распространяется быстро: за сутки может поразить до 70% кустов в общей сложности.
- Пероноспороз. Многие путают заболевание с мучнистой росой. О развитии ложной формы свидетельствует появление фиолетово-серых пятен на внешней поверхности пластинки. Они быстро увеличиваются в размерах, буреют, листья сохнут и опадают. Причиной развития болезни считается повышенная влажность.
- Бактериоз. Заболевание поражает плоды, листья, стебли и даже семядоли. На поверхности надземных частей растения появляются небольшие пятна, которые со временем распространяются. Пятна превращаются в язвы. Болезнь развивается быстро, в большинстве случаев урожай не удается спасти
Вылечить вышеперечисленные заболевания народными средствами невозможно. Спасти положение можно только на начальном этапе развития патологий, используя специальные препараты и химические препараты. При выращивании тыквы важно соблюдать профилактические меры. Пораженные кусты подлежат немедленному уничтожению (растения сжигают).
Весь инвентарь обрабатывается хлоргексидином или любым другим дезинфицирующим раствором. Каждую осень нужно проводить глубокую выемку земли. Тлю и другие сорняки необходимо своевременно уничтожать. По отзывам, семена, прошедшие предпосевную дезинфекцию, более устойчивы к заболеваниям грибкового характера.
Сбор и хранение урожая
Тыква Барбара – довольно легкий сорт. Плоды можно собирать только после их полного созревания, обязательно соблюдая сроки. В большинстве случаев огородники стараются собрать весь урожай за 1 день, чтобы не затягивать процесс до хруста и заморозков. Незрелую тыкву срывать нежелательно, в помещении она не созреет. В теплом месте высок риск развития процессов гниения, поэтому незрелые плоды лучше сразу выбрасывать или скармливать домашнему скоту.
В дождливую погоду сбор не проводят. Примерно за 7–10 дней до мероприятия нужно полностью прекратить полив овощной культуры. Если сбор урожая был вынужденным в дождливую погоду, перед упаковкой для транспортировки или хранения плоды следует полностью высушить. Тыквы переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, укладывают на мешковину или сухие опилки. Через 7–8 дней можно приступать к упаковке плодов.
Тыква Барбара F1 после созревания должна быть скоро собрана.
Стебель спелой тыквы должен напоминать пробку. Мускатный кабачок также меняет рисунок кожицы — полностью созревший плод напоминает цвет дерева. Чистить тыкву необходимо в перчатках. Их невозможно оторвать от стебля. Плоды срезают секатором или ножом. Тыкву рекомендуется хранить в теплом и относительно сухом помещении (влажность не выше 70%). Плоды желательно размещать на расстоянии 10–15 см друг от друга.
Хранить тыкву удобно на стеллажах. Под овощи подстилают слой сухой соломы. Вы можете периодически переворачивать фрукты, чтобы свести к минимуму риск порчи. Не рекомендуется держать овощи зимой рядом со сладкими плодовыми сортами. Яблоки и груши, например, выделяют этилен — газ, который значительно сокращает срок хранения тыквы.
Сорт тыквы Барбара при правильном хранении может отдыхать до поздней весны и начала лета. Вкусовые качества плодов сохраняются длительное время. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, рагу и даже десерты (например, цукаты). Сорт плохо переносит отрицательные температуры, поэтому поздней осенью склад нужно дополнительно утеплять.
Видео о тыкве сорта Барбара F1
Общее описание тыквы варвар: