• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Отрасль народного хозяйства

  • Развитие сельского хозяйства

  • Развитие земледельческой науки

  • Растения и условия их жизни

  • Строение растений

  • Размножение растений

  • Рост и развитие растений

  • Условия жизни растений

  • Две основные группы растений

  • Вода для растений

  • Почва, ее возникновение и развитие

  • Понятие о почве и ее плодородии

  • Состав почвы

  • Механический состав почвы

  • Почвенные зоны

  • Иллювиальный горизонт. Лесостепная зона

  • Накопление влаги . Степная зона.

  • Зона сухих степей

  • Пустынная зона

  • Солонцовые почвы

  • Зона влажных субтропиков

  • Физико-механические свойства почвы

  • Связность и липкость почвы

  • Физическая спелость почвы

  • Водные свойства почвы

  • Количество выпадающих осадков на территории России

  • Влагоемкость почвы

  • Водопроницаемость и испаряющая способность почвы

  • Приемы накопления и сохранения влаги в почве

  • Воздушный режим почвы и его значение для растений

  • Тепловой режим почвы

  • Строение пахотного слоя

  • Плотность почвы. Структура почвы

  • Пищевой режим почвы

  • Окультуривание почвы

  • Сорные растения- меры борьбы

  • Распостранение и живучесть сорняков

  • Группы сорных растений

  • Паразитные сорные растения

  • Непаразитные сорные растения

  • Многолетние и Двулетние сорные растения

  • Меры борьбы с сорными растениями

  • Агротехнические приемы, снижающие рост сорняков и засорение почвы семенами

  • Истребительные меры борьбы

  • Химические средства борьбы

  • Способы внесения гербицидов

  • Расчет гербицида на 1 га

  • Организация и техника проведения химической борьбы с сорнякам

  • Дозы и сроки применения гербицидов

  • Техника безопасности при работе с гербицидами

  • Обработка почвы

  • Оборачивание почвы

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • Яблоня

    Яблоня — основная и самая распространенная плодовая культура в Нечерноземной зоне России. Ведущее положение яблони обусловлено ее лучшей приспособленностью к данным природно-климатическим условиям, долговечностью, высокой урожайностью и наличием в сортименте большого количества сортов разных сроков созревания (от раннелетних до позд незимних).

    Яблоня издавна является символом добра, красоты и богатства. Она радует людей весной — в период цветения и осенью — в период плодоношения и созревания плодов. Яблоки являются источником витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

    Для того чтобы вырастить яблоню, садоводу необходимо знать ее биологические особенности, фенологические фазы развития. Он должен уметь подобрать сорта яблони для конкретных экологических условий сада, знать, как правильно посадить плодовое дерево и ухаживать за ним.

    СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

    Культурный саженец состоит из подвоя (корневой системы) и привоя (ствола и кроны).

    Корневая система и листовой аппарат —две питающие части любого плодового дерева — тесным образом связаны между собой: всякое повреждение листьев (вредителями, болезнями, ветром, градом) неизбежно ослабляет рост корней. В свою очередь ослабление роста корней (от повышенной или пониженной влажности почвы, неправильного ухода . Корни хорошо растут на умеренно влажных, хорошо проницаемых для воздуха почвах.

    Надземная часть дерева состоит из кроны и ствола. Me сто соединения ствола с корнями называется корневой шей кой, которая расположена на уровне поверхности почвы. Все сорта яблони различаются по зимостойкости, урожайности, скороплодности, периодичности плодоношения, устончивости к внешним погодным условиям.

    Плоды, как правило, развиваются из плодовых почек на обрастающих веточках, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках . Самые короткие плодовые образования — кольчатки, которые недолговечны. Копьеца (5—15 см) имеют укороченные междоузлия. Плодовые прутики самые длинные (более 15 см).

    Цветковые почки яблони округлой формы смешанного типа: в них находятся зачатки цветков и листьев. Развитию розетки листьев предшествует распускание соцветия. Цветковые почки на яблоне закладываются в течение лета предыдущего года, когда одновременно идет усиленный рост побегов и налив плодов. В это время дерево остро нуждается в дополнительном питании и в снабжении водой. Ростовые почки имеют овально-продолговатую форму, узкие с острым концом, иногда конической формы. Они часто прижаты к побегу, от которого отходят. Из них образуются побеги и листья.

    Побеги — это части растений, выросшие в данном году. Они состоят из стебля, листьев и почек. Правильным уходом за почвой и деревом садовод должен ежегодно добиваться большого количества однолетних приростов длиною не менее 40 см, что в свою очередь обеспечит ежегодную высокую урожайность плодового дерева благодаря образованию на них большого количества листьев.

    Листья в жизни растений играют важную роль: в них происходит фотосинтез, в результате которого образуются необходимые для жизни органические вещества. Через листья осуществляется транспирация и газообмен. Поэтому садовод должен заботиться о сохранении листьев, защищать их от поражения болезнями и повреждения вредителями.

    Цветки — это органы размножения растений. Яблони относятся к перекрестноопыляющимся растениям, в связи с этим в саду надо иметь несколько сортов, цветущих одновременно. Цветки яблони опыляются пчелами.

    Плоды яблони различны по величине, форме, окраске, вкусовым качествам и срокам созревания и потребления. Для каждого сорта яблони характерны свои плоды.

    РАЙОНИРОВАННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА.

    Сорт в плодоводстве — это клон, - т. е.вегетативное потомство одного растения. Например, сорт Антоновка сохраняет свои свойства в течение многих десятилетий. Сорта яблони размножают только вегетативно: почками при окулировке и черенками при прививке. При семенном размножении свойства сорта теряются. Семенное размножение применяется при получении дичков или в селекции.

    Исходя из климатических условий Ленинградская область разделена па 4 зд, зоны садоводства, и для каждой зоны определен свой сортимент яблони. Наиболее благоприятные климатические условия в Юго-Западной и в Пригородной зонах садоводства. Более суровыми являются экологические условия Северо-Восточной зоны и Карельского перешейка, поэтому здесь не районированы малозимостойкие сорта Мелба, Тамбовское, Звездочка и Пепин шафранный.

    Кроме районированных размножаются и перспективиьи сорта яблони, рекомендуемые институтами, опытными станциями и государственными сортоучастками для производства и любителей-садоводов.

    Сорта яблони по срокам созревания и потребления делятся на летние, осенние и зимние.

    Сорта летнего срока созревания.

    Винное.

    Сорт народной селекции. Плоды плоско-округлые, реже усеченно-конические, слегка ребристые, выше средней величины (110—130 гц желтоваго-зеленые с бледно-красными полосками и румянцем. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть зеленоватая мелкозернистая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса с винным привкусом, содержит 10,5% Сахаров, 0,7—1,2 мг кислот, 9,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первых числах сентября и хранятся до середины октября, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до 6 м)с широкоовальной густой кроной. Побеги толстые, прямые. Листья округлой формы, темно-зеленые, матовые, крупные, ( коротким черешком листа, края листьев с двоякогородчатой зубчатостью. Верхние листья на побеге с незаконченным ростом, желтовато-зеленые (светлые). Сорт обладает слабой зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше, в пору плодоношения вступает на 5—6-й год после посадки. Урожайность в продуктивном возрасте до 170 кг с одного дерева Лучшие опылители: Мелба, Папировка. Районирован в Ленинградской и Ярославской областях.

    Грушовка московская.

    Старинный русский сорт народной селекции. Плоды округлой формы, ниже средней величины (50—80 г). Окраска бледно-зеленоватая и желтоватая, с ясно выраженной карминно-красной полосатостью. Кожица тонкая, гладкая, нежная. Мякоть белая, с желтоваты» оттенком, иногда с покраснением под кожицей, мелкозернм стая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом, содержит 7—10% Сахаров, 0,5—0,7% кислот, 5,8-1 15 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в середине августа и хранятся не более 2 недель, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое (до б м), в молодом возрасте образует высокопирамидальную крону с редкими, довольнс тонкими ветвями. С возрастом крона становится более округлой. Побеги прямые, средней толщины, светло-желтый Листья удлиненно-овальные, крупные, светло-зеленые. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность ( в 30-летнем возрасте — 60—80 кг с одного дерева и максимальная— до 100 кг). Сорт плодоносит периодично и сильно поражается паршой. Лучшие опылители: Папировка, Мелба, Осеннее полосатое. Районирован в Новгородской области.

    Душистое.

    Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округло-конической формы, средней величины (80— 114 г). Кожица гладкая, нежная, желтовато-зеленая. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, содержит 13—15% сухих веществ, 11—12% Сахаров, 0,6—0,9% кислот, 9—20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость приобретают в конце августа и хранятся до 50 дней. Дерево сильнорослое, с округлой или овальной густой кроной, начинает плодоносить на 5—7-й год. Урожай с дерева — до 150 кг. Зимостойкость дерева высокая. Лучшие опылители: Папировка, Мелба и др.

    Коробовка.

    Сорт народной селекции. Плоды плоско-округлой формы, мелкие (40—50 г), зеленовато-желтые с красноватой полосатостью. Мякоть сочная, желтоватая, плотная, ароматная, медово-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа, но пригодны для употребления уже в июле. При созревании плоды осыпаются, поэтому для хранения непригодны. Дерево среднего роста, крона средней густоты, округлой формы, начинает плодоносить на 5—7-й год. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, среднеурожайный. Лучшие опылители: Папировка, Коричное.

    Мирончик.

    Сорт народной селекции. Плоды ниже средней величины (60 г), округло-овальной формы, бледно-желтые, почти белые, с красной полосатостью. Мякоть желтоватая, рыхлая, пресно-сладкого вкуса с легкой горчинкой. Созревают плоды в августе, к хранению непригодны, используются в свежем виде сразу после съема. Дерево сильнорослое и долговечное. Крона метловидная, редкая, но хорошо облиственная, с прочными основными сучьями. Листья удлиненно-овальной формы, блестящие. Зимостойкость сорта высокая. Лучшие опылители: Налив белый, Суйслепское. Районирован в Карелии.

    Память Лаврика.

    Сорт выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше и качеству плодов. Плоды удлиненно-конические, крупные (140—200 г), бледно-желтые, иногда почти белые (внешне похожи на плоды Гольден Делишес). Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сл ад ко го вкуса, содержит 10% Сахаров, 0,4% кислот, мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в последних числах августа, хранить их можно в течение 2 мес. Дерево среднерослое (до 4 м), в пору плодоношения вступает на 4—5-и год. Лучшие опылители: Мелба, Душистое и др. папировка (Белый налив прибалтийский), местный прибалтийский сорт.

    Налив белый

    Плоды округло-конической формы, с тупыми ребрами, сред, ней величины (80—120 г), бледно-желтой окраски. Кожица гладкая, тонкая, матовая. Мякоть белая, мягкая, хорошего кисло-сладкого вкуса, при перезревании становится мучни стой, содержит 15—26 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в Ленинградской области в конце августа и используются в свежем виде. Дерево среднерослое (до 4,5 м), в молодом возрасте обратнопирамидальной формы, в плодоносящем возрасте крона становится округлой. Побеги прямые средней толщины. Листья овальной формы, светло-зеленые, опушены в средней степени, края городчато-зубчатые, сложенные в виде лодочки. Зимостойкость молодых деревьев удовлетворительная, а плодоносящих деревьев — низкая. Паршой сорт поражается слабо, но в дождливые годы — в средней степени. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Частично самоплоден. Урожайность с 15-летнего дерева — 30—40 кг, максимальная — до 100 кг. Лучшие опылители: Мелба, Винное, Осеннее полосатое. Районирован в Ленинградской области и 17 областях Нечерноземья.

    Суйслепское.

    Сорт народной селекции из Эстонии Плоды правильной округло-конической формы, средней величины (80—100 г). Основная окраска слегка желтоватая, с прерывистыми розовыми полосками и точечной мраморностью; окрашена большая часть плода. Кожица гладкая, блестящая, тонкая, нежная. Мякоть белая с розоватыми прожилками, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса, содержит 9,8—11,1% Сахаров, 0,4—0,8% кислот, 14,1—24,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают во второй половине августа и сохраняются до 1 мес. Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с округлой или ширококонусовидной кроной. Побеги толстые, красноватые, с крупными; почками. Листья округлые, крупные, блестящие, темно-зеленые, среднеопушенные. Сорт слабозимостойкий. В пору плодоношения вступает на 6—7-й год после посадки. Урожайность с 25-летнего дерева —60—80 кг, максимальная--110 кг. Устойчивость к парше средняя. Лучшие опылители: Папировка, Мелба. Районирован в Ярославской области и Эстонии.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе