• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей

  • Как самому вырастить кедр

  • Алыча на огороде

  • Альпийская горка

  • Вишня - уход, посадка

  • Биогумус своими руками

  • Как извести медведку

  • Как забыть про паршу

  • Боремся с засухой

  • Как избавиться от тли

  • Жимолость желанна в каждом саду

  • Как получить самый ранний урожай

  • Ветвь - самописец плодового растения

  • Как получить с сотки 20 ведер малины

  • Компостные кучи

  • Разобьем газон

  • Луковичные

  • Растения помогут при запое

  • Редкие луковичные

  • Как избавиться от муравьев


  • Сорта осеннего срока созревания.



    Анис полосатый (Анис серый). Сорт народной селекции. Плоды плоско-округлой формы, ниже средней и средней величины (80—110 г) светло-зеленые или зеленовато-желтые, с красной полосато® покровной окраской. Кожица гладкая, блестящая, покрыта; восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, рыхлая, сладко-кислого вкуса, содержит 7,8—10% сахаров, 0,5—0,8% кислот, 9,3—20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце сентября и сохраняются 1 декабря, используются в свежем виде и пригодны для мочения. Дерево сильнорослое (до 6 м), с округлой густой кроной .Побеги средней длины и толщины. Листья овальной формы, мелкие, ярко-зеленые, блестящие, слабоопушенные, с коротким черешком. Края листа с двоякогородчатой зубчатостью. Дерево зимостойкое, плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Урожайность высокая, у молодых деревьев — ежегодная, у плодоносящих —периодичная. С 30-летнего дерева собирают до 160 кг яблок. Продуктивный период составляет 60—70 лет. Устойчивость к парше средняя. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Боровинка, Звездочка. Сорт районирован в Новгородской и других областях.

    Балтика. Выведен П. И. Лавриком и Л. А. Жмурко на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,28—10,77% Сахаров, 0,3—0,7% кислот, 8,1—20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся до 2 мес, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое {до 5—5,5 м). Крона молодых деревьев обратнопирамидальной, а плодоносящих— овальной формы, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнута и средне опушена. Края листа зубчато-городчатые. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки. Урожайность 80 кг с одного дерева в 20-летнем возрасте, максимальная — до 150 кг. Паршой поражается слабо. Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

    Бессемянка мичуринская. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Плоды округлой формы, выше средней величины (100—120 г), желтовато-зеленой окраски, с широкими прерывающимися карминными штрихами или с красным румянцем, занимающим одну треть поверхности. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10—12% Сахаров, 0,5—0,9% кислот и 15—25 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября; хранятся плоды до февраля, используются в свежем виде.

    Дерево растет не очень сильно и образует крону округлой формы. Побеги толстые, прямые. Листья округлой формы, крупные, темно-зеленые, опушенные. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год. Урожайность— 50—80 кг с Одного дерева в 25-летнем возрасте и максимальная— 100—140 кг. При хорошем уходе деревья плодоносят ежегодно и довольно обильно. Сорт устойчив к парше. При посадке рекомендуется выбирать более защищенное от ветра место ввиду склонности сорта к осыпанию плодов. Лучший опылитель— Мелба. Районирован в Псковской и других областях.

    Интернет-проект, виза h1b, советы.


    Боровинка. Старинный сорт народной селекции. Плоды правильной плоско-округлой формы, средней величины (120 г)( на молодых деревьях крупные (200 г). Основная окраска свет? ло-желтая со светло-зеленоватым оттенком. Покровная окрас* ка в виде широких красных и бледно-красных полос. Кожица гладкая, тонкая, нежная; при сборе быстро повреждается и темнеет. Мякоть плода желтоватая, сочная, при созревании мягкая, посредственного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине сентября и хранятся до ноября. Дерево уме« ренного роста, но саженцы в питомнике имеют мощный рост. Крона округлая или плоско-округлая, раскидистая, средней густоты. Побеги прямые, буроватые. Листья крупные, оваль ные или яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, с длин! ным черешком, края листа зубчато-городчатые. Зимостойкость сорта средняя. В пору плодоношения вступает на 3—5-й год после посадки. Урожайность — 60—80 кг с 25-летнего дерева и максимальная—120 кг. На молодых деревьях урожаи ежегодные. В дождливые годы плоды и листья сильно поражают^ ся паршой. Лучшие опылители: Анисы, Звездочка, Мелба, Осеннее полосатое. Районирован сорт в Новгородской обла-' сти и в Карелии.

    Голубок пярнуский (Сеянец Требу, Голубок рижский).

    Получен Юлиусом Требу в Эстонии от посева семян культурного сорта. Плоды средней величины (80—100 г), округло- и овально-конической правильной формы, светло-желтые, почти белые, иногда с малозаметной розовой полосатой стью, отличного кисло-сладкого вкуса, содержат 10,4% Сахаров, 0,8% кислот, 14,97 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до ноября. Дере-! во средней силы роста или слаборослое, с округлой, густой кроной и несколько пониклыми ветвями. Листья средней величины, суженно-овальные, слабоизогнутые, сложенные. Сорт: слабой зимостойкости. Рано вступает в плодоношение и сред-i не устойчив к парше. Районирован в Эстонии.

    Жигулевское. Получен С. П. Кедриным на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. Плоды плоско--округлой формы, крупные (150 г), золотисто-желтые с размыто-полосатым ярким карминным румянцем. Мякоть сочная,, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся 2—3 мес. Дерево сильнорослое, с редкой пирамидальной кроной. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год? после посадки. Средняя урожайность — до 100 кг с дерева.' Сорт слабозимостойкий и неустойчивый к парше. Лучшие.^ опылители: Осеннее полосатое, Пепин шафранный, АнтоновкаС обыкновенная.

    Коричное новое. Новый осенне-зимний сорт выведенf С. И. Исаевым и М. П. Максимовой во Всесоюзном НИИ са-| доводства им. И. В. Мичурина. Плоды правильной плоско-ок-г руглой формы, крупные (120—140 г), зеленовато-желтые с красной покровной окраской, с неясными полосками по раз-| мытому фону на большей части плода. Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкая, с приятным привкусом, содержит 7,3—10,3% Сахаров, 0,55—1,0% кислот, 4,5—5,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в холодильниках плоды могут сохраняться до февраля, используются в свежем виде. Дерево сильнорослое. Крона округлая, густая. Побеги очень толстые, слегка изогнутые, с бурой корой, опушенные. Листья эллиптические или яйцевидной формы, удлиненно-заостренные, средней величины, морщинистые, сильноопушенные, темно-зеленые. Пластинка листа плоская, края ее мелкогородчатые. Черешок длинный, толстый. Зимостойкость средняя (степень подмерзания в зиму 1978/79 года до 5 баллов), но сорт имеет хорошую восстановительную способность. В пору плодоношения вступает на 4—7-й год после посадки. Урожайность с 11-летнего дерева — 36 кг, максимальная — 60 кг. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Калининградской и Псковской областях.

    Коричное полосатое. Сорт народной селекции. Плоды плоско-округлой формы, средней и ниже средней величины (70—80 г), без ребер, с пятью буграми у чашечки. Основная окраска светло-желтая, покровная — красная с темно-красными штрихами и прерывистыми полосами. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть светло-желтая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, содержит 8—9% Сахаров, 0,3—0,6% кислот, 3—17 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в сентябре и могут храниться до декабря. Десертный сорт, один из лучших для варенья. Дерево довольно сильно растет в саду, но в питомнике — сравнительно слабо. Крона редкая, у молодых деревьев — метельчатая, а в плодоносящем периоде — округлой формы, с большим количеством длинных тонких ветвей, с развилками. Плодовые веточки большей частью длинные. Основные ветви редко несут короткие плодушкн, вследствие чего этот сорт легко отличить от других по «голенастым» ветвям. Листья удлиненной формы, крупные, светло-зеленые; черешок короткий; опушение среднее; на пластинке листа ясно видно жилкование, что придает поверхности листа морщинистость. Края листа пильчато-городчатые. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает поздно, на 6—9-й год. Урожайность — 70 кг с одного дерева в 25-летнем возрасте, максимальная—120 кг. Сорт средне устойчив к парше. Обычно листья поражаются в большей степени, чем плоды. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Районирован в Ленинградской, Новгородской областях и Карелии.

    Мелба (Лазурное). Канадский сорт, сеянец сорта Ме-кинтош. Плоды яйцевидной и округло-конической формы, выше средней величины (110—180 г). Кожица гладкая, тонкая, блестящая, зеленовато-белая с интенсивно-розовым полосатым или сплошным румянцем, с сизым налетом, иногда на всей поверхности плода. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, аро-


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе