• Условия для роста и развития растений

  • Почва и урожай

  • Виды удобрений и их использование

  • Выбор места и освоение огородного участка

  • Набор и чередование культур

  • Что нужно знать о семенах?

  • Защищенный грунт

  • Огурцы, помидоры, и др. овощи

  • Теплицы

  • Парники

  • Дезинфекция почвы

  • Выращивание огурцов

  • Выращивание помидоров

  • Выращивание перцев и баклажанов

  • Утепленный грунт и временные уклытия

  • Открытый грунт. Значение сорта.

  • Капуста.Агротехника и наиболее распостраненные болезни

  • Огурцы.Высокоурожайные сорта и уход

  • Кабачки.Агротехника

  • Помидоры.Болезни помидоров.Сорта помидоров.

  • Физалис.Лук.Чеснок.Болезни и уход.

  • Столовые корнеплоды:морковь, свекла и ...

  • Бобовые культуры.

  • Сахарная кукуруза.

  • Выращивание картофеля.Сорта картофеля, вредители и меры борьбы с ними.

  • Распостраненные вредители овощных культур

  • Способы эффективного хранения овощей


  • ОГОРОДНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИИ



    Жизнь каждого растения начинается с развития и роста его из семени при определенных условиях внешней среды. Основные из них—тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

    Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений. Наиболее изучено влияние пониженных температур и света. Было замечено, что воздействием пониженной температурой на прорастающие семена можно ускорить развитие растений и увеличить их урожай.

    Этот прием получил название яровизации и широко применяется в овощеводстве при выращивании моркови. Температура, необходимая для яровизации, и продолжительность этого процесса различны. Поэтому наука разработала, а практика использует специальные рекомендации по яровизации семяи моркови и клубней картофеля .

    Вслед за яровизацией наступает световая стадия, при которой наибольшее значение приобретает длина светового дня. Зная эти требования, можно сознательно управлять ростом и развитием растений.

    ТЕПЛО

    Тепло как в воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития. Требования к теплу у различных культур не одинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

    Овощные культуры делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие. К теплолюбивым относятся: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, физалис, овощная кукуруза, кабачки, патиссоны, дыня, арбуз, фасоль, тыква. Семена этих культур прорастают при температуре выше 10°. Растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10—12° их рост и развитие приостанавливаются, они значительно ослабевают и быстрее поражаются многими грибными и бактериальными болезням.!!. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур — выше 20°.

    Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы предпосевной обработки семян низкими и переменными температурами, закалка рассады и повышенные дозы калия при подкормках.

    К холодостойким относятся все виды капусты, морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы.
    Семена этих культур прорастают при температуре ниже 10°: Температура 17—20° — наилучшая для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (от 0 до 2°), то многие растения преждевременно выбрасывают цветочную стрелку, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется на растениях свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем росте и развитии.

    Осенью же, перед уборкой; заморозки в 4—5° не оказывают отрицательного влияния на качество продукции В этом случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

    К зимостойким относятся многолетние овощи — щавель, ревень, эстрагон, спаржа, все многолетние луки (шнитт, бутун, слизун, ускун, согано, многоярусный и другие), которые зимуют в грунте под снежным покровом, не требуя специальных укрытий.

    ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ТЕПЛУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

    Овощные семена прорастают дружнее и быстрее при температуре 20—25°, независимо от того, к какой группе относятся растения. Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура, как днем, так и ночью, ниже, чем для прорастания семян.

    При низких температурах жизненные процессы в растениях протекают медленнее, но зато сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземных органов и еще недостаточно развитой корневой системы, которое обеспечивает нормальный рост и развитие растений. Эти условия можно регулировать лишь при выращивании овощей в теплицах, парниках и утепленном грунте.

    С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений, температура должна быть выше, чем при всходах. В этот период особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений, при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать.

    Еще сильнее ее нужно снижать в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствие света растения вытягиваются и ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине. В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (огурцы, помидоры), у которых нарастание плодов происходит главным образом ночью. Поэтому наиболее благоприятна температура для огурцов днем в солнечную погоду 26—28°, в Пасмурную 22—23 и ночью 19—20°; для помидоров — соответственно 24—25°, 20—21 и 18—19°.

    Указанные температуры необходимы и для нормального опыления растений, от которого зависит завязывание плодов. Более низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32°) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.

    Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров резко различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для помидоров не более 60—65%.

    СВЕТ



    Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения неодинаковы. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным — более 12 часов, это растения длинного дня.

    К растениям короткого дня относятся помидоры, баклажаны, перец, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте.

    К растениям длинного дня относятся корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок и некоторые тепличные сорта огурцов. Искусственно укорачивая или удлиняя световой день в зависимости от культуры и ее назначения, можно получить более высокий урожай значительно лучшего качества. Для этого растениям, у которых в пищу употребляют вегетативные органы (листья салата, шпината, укропа, перо лука, корнеплоды редиса), для задержания цветения нужно создавать более "короткий день . В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними сроками посева.

    Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года, а во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Загущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

    В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть культуры, обладающие некоторой теневыносливостью, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах. Это лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа. Но большинство овощных культур светолюбивы.

    ВОДА



    Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

    Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в сырых овощах (от 65 до97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа для его нормальной работы должно быть не менее 90—95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, нормальная работа листа нарушается.

    Чтобы ясно представить, сколько требуется воды растениям в процессе жизни, приводим данные Овощной опытной станции ТСХА: для образования кочана капусты сорта Номер первый, который вместе с кочерыгой и наружными листьями весил 2 кг, корни должны были поглотить, а листья испарить около 200 литров воды.

    Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития не одинакова. Особенно она высока при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивают частыми поливами. При этом нужно знать, что с возрастом растений редкие, обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растений начинают располагаться исключительно в верхнем слое почвы, а это нежелательно, так как он быстро просыхает, растрескивается, и при рыхлении часть корней повреждается.

    Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя. Это улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. К особенно влаголюбивым культурам относятся огурцы, капуста, зеленные культуры и редис, а также рассада всех овощных культур. Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции? При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

    У плодовых (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и другие) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют свою эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию нестандартной.

    Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130—300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня и арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля — в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

    Что делать, если участок обеспечен водой недостаточно? При недостатке воды для полива ее в некоторой степени может заменить «сухой полив». Так называют частое рыхление почвы в междурядьях. Такое рыхление не дает образоваться корке, нарушает капилляры, но которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням. Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, а особенно огурцы, нужно поливать теплой водой с температурой 22—24°. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или же она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

    Поливать растения в солнечные часы не следует. Полив лучше проводить в вечерние, а при продолжительной засухе — в ночные часы. Чрезмерная влажность почвы также не желательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Это явление чаще бывает на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, от мест застоя воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

    ВОЗДУХ



    Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.

    Второй источник пополнения воздуха углекислым газом— живые существа, выделяющие его при дыхании. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, но особенно на плодоношении, ускоряя его. Как можно повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. Проще расставить в теплицах бочки или чаны с раствором коровяка или птичьего помета.

    В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений в виде туков. Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду, интенсивнее дышат и тем выше их температура, а все это увеличивает расход веществ, в ущерб откладываемым в запас.

    При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая может перейти и в почвенную. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах и парниках избыточную влажность воздуха понижают вентиляцией.

    ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

    Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — растения получают из почвы. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, ко¬бальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называют микроэлементами.


  • На садовых лужайках

  • Особенная ягода

  • Недогадливые кроты

  • Огурцам навоз - не для "еды", а для тепла

  • Огурцы... на сливе

  • Опилки вместо навоза

  • Осень пришла - работать пора подошла

  • Травяные фиточаи

  • ВОЗДУШНОЕ КРУЖЕВО АСТИЛЬБЫ

  • Спасем розу от холода

  • Сделаем скворечник

  • Виноградная лоза - зимуем вместе