Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Суще­ству­ет око­ло 200 раз­лич­ных видов, гибри­дов и дру­гих форм ман­да­ри­нов. Их клас­си­фи­ци­ру­ют по раз­лич­ным при­зна­кам, таким как окрас­ка кожу­ры и вку­со­вые каче­ства. Так­же выде­ля­ют гибри­ды и кар­ли­ко­вые раз­но­вид­но­сти, кото­рые доволь­но лег­ко выра­щи­вать дома.

Разнообразие мандаринов

Суще­ству­ет мно­же­ство клас­си­фи­ка­ций видов и сор­тов ман­да­ри­нов. Они осно­ва­ны на раз­лич­ных критериях:

  • отте­нок – крас­ный, жел­тый, зеленый;
  • вкус – слад­кий, кисло-сладкий;
  • гибри­ды – полу­чен­ные от скре­щи­ва­ния двух или трех культур;
  • реги­он про­ис­хож­де­ния – турец­кие, китай­ские, марок­кан­ские, абхазские.

Суще­ству­ет так­же науч­ная клас­си­фи­ка­ция, где все сор­та объ­еди­ня­ют­ся в семь боль­ших групп:

  1. Citrus unshiu – кар­ли­ко­вые япон­ские раз­но­вид­но­сти, под­хо­дя­щие для уме­рен­ной кли­ма­ти­че­ской зоны. К этой груп­пе отно­сят­ся дере­вья, кото­рые выра­щи­ва­ют­ся в Абха­зии, Гру­зии и в Крыму.
  2. Citrus austere – наи­бо­лее слад­кие ман­да­ри­ны с крас­но-оран­же­вой кожу­рой, их куль­ти­ви­ру­ют в США.
  3. Citrus deliciosa выра­щи­ва­ют в Китае и сре­ди­зем­но­мор­ском реги­оне. Мож­но раз­во­дить и как домаш­нее растение.
  4. Citrus reticulate – китай­ско-индий­ская груп­па: такие дере­вья мож­но встре­тить в Бра­зи­лии, на Филип­пи­нах и Тайване.
  5. Citrus nobilis (бла­го­род­ные ман­да­ри­ны) – груп­па индий­ско-малай­ская: основ­ной реги­он выра­щи­ва­ния – Юго-Восточ­ная Азия. Кожи­ца тол­стая, вкус при­ят­ный, слад­кий, мякоть сочная.
  6. Китай­ско-япон­ская груп­па – кар­ли­ко­вые раз­но­вид­но­сти, часто выра­щи­ва­ют дома.
  7. Гибри­ды – раз­но­об­раз­ные фор­мы, полу­чен­ные путем скре­щи­ва­ния раз­ных сор­тов и видов цит­ру­со­вых меж­ду собой.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Суще­ству­ет более 200 раз­лич­ных вари­ан­тов мандаринов

Разнообразие сортов мандаринов по оттенку

Одна из самых про­стых клас­си­фи­ка­ций, име­ю­щих прак­ти­че­ское зна­че­ние – это деле­ние пло­дов в зави­си­мо­сти от их оттен­ка. По это­му пока­за­те­лю они делят­ся на крас­ные, жел­тые и зеленые.

Сорта красных мандаринов

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Крас­ные ман­да­ри­ны отли­ча­ют­ся не толь­ко внеш­ней при­вле­ка­тель­но­стью, но и очень слад­ким вку­сом. Они дают незна­чи­тель­ную кис­лин­ку, при­чем неред­ко пло­ды пол­но­стью слад­кие, без каких-либо при­вку­сов. Кожу­ра ярко-оран­же­вая, бли­же к крас­но­му, ино­гда с глян­цем. Мякоть тако­го же цве­та, быва­ет немно­го свет­лее. В спи­сок наи­бо­лее попу­ляр­ных сор­тов крас­ных ман­да­ри­нов мож­но вклю­чить Кле­мен­тин, Эллен­да­ле, Тан­же­ло и дру­гие разновидности.

Клементины

Извест­ный сорт, реа­ли­зу­е­мый во мно­гих тор­го­вых сетях. Пред­став­ля­ет собой гибрид (полу­чен от скре­щи­ва­ния с дру­гим цит­ру­сом – поме­ло). Окрас­ка кожу­ры насы­щен­ная оран­же­вая, мякоть слад­кая, прак­ти­че­ски без кислинки.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Пло­ды кле­мен­ти­ны немно­го при­плюс­ну­тые свер­ху и сни­зу, раз­мер небольшой

Эллендале

Сорт круп­ных ман­да­ри­нов с рых­лой шкур­кой, кото­рая лег­ко отде­ля­ет­ся от мяко­ти. Окрас­ка насы­щен­ная оран­же­вая, близ­ко к крас­но­му. Мякоть очень аро­мат­ная, слад­кая, косто­чек не содержит.

Раз­но­об­ра­зие полу­че­но путем несколь­ких скре­щи­ва­ний ман­да­ри­нов с апель­си­на­ми и тан­же­ри­на­ми (один из цитрусовых).

Танжело

Это рас­про­стра­нен­ный вид ман­да­ри­нов, отно­ся­щий­ся к бла­го­род­ным раз­но­вид­но­стям. Окрас­ка ярко-оран­же­вая, кожи­ца плот­ная, поверх­ность буг­ри­стая. Фор­ма при­плюс­ну­тая оваль­ная. Этот вид так­же полу­чен в резуль­та­те скре­щи­ва­ния ман­да­ри­но­во­го дере­ва и помело.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Тан­же­ло так­же изве­стен как поме­ло (дру­гие назва­ния: тан­гор, тангело)

Сорта желтых мандаринов

Эти раз­но­вид­но­сти име­ют жел­тую кожу­ру, бли­же к лимон­но­му или свет­ло-оран­же­во­му цве­ту, неред­ко с зеле­но­ва­ты­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Они так­же доста­точ­но слад­кие и соч­ные, хотя отли­ча­ют­ся боль­шей кис­лот­но­стью. К наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным отно­сят­ся марок­кан­ские, китай­ские и абхаз­ские сор­та мандарин.

Марокканские

Пло­ды с золо­ти­стой кожи­цей, кото­рая лег­ко очи­ща­ет­ся. Мякоть слад­кая, почти без кис­лин­ки, косто­чек не содер­жит. Раз­мер сред­ний, внеш­ний вид очень при­вле­ка­тель­ный. Еще одно пре­иму­ще­ство – доступ­ная цена.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Марок­кан­ские ман­да­ри­ны часто поме­ча­ют наклей­кой чер­но­го цвета

Китайские

Появ­ля­ют­ся на рын­ке одни­ми из пер­вых, име­ют гру­бую и тол­стую кожи­цу. Вку­со­вые каче­ства сред­ние, мякоть не такая соч­ная. При этом они доступ­ны по цене, поэто­му поль­зу­ют­ся спросом.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Китай­ские пло­ды прак­ти­че­ски все­гда постав­ля­ют вме­сте с листья­ми на веточках

Вни­ма­ние! Недоб­ро­со­вест­ные постав­щи­ки и про­дав­цы могут выдать эти ман­да­ри­ны за абхазские.

Одна­ко китай­ские сор­та не такие соч­ные, чистят­ся хуже, име­ют тол­стую кожи­цу, так­же они более круп­ные по срав­не­нию с абхазскими.

Абхазские

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Абхаз­ские – самый попу­ляр­ный сорт жел­тых ман­да­ри­нов в России

Они име­ют соч­ную мякоть со сба­лан­си­ро­ван­ным кис­ло-слад­ким вку­сом. Кожу­ра рых­лая, неплот­ная, счи­ща­ет­ся очень лег­ко. Косто­чек в таких пло­дах нет, поэто­му их мож­но как съесть све­жи­ми, так и при­го­то­вить сок без осо­бо­го труда.

Сорта зеленых мандаринов

Зеле­ные раз­но­вид­но­сти в Рос­сии и сосед­них стра­нах прак­ти­че­ски не встре­ча­ют­ся. Их выра­щи­ва­ют в основ­ном на Филиппинах.

Зеленый филиппинский мандарин

Окрас­ка тем­но-зеле­ная, как болот­ная тина. Поверх­ность буг­ри­стая, при этом мякоть очень кра­си­вая – оранжевая.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Филип­пин­ские пло­ды соч­ные и слад­кие, обла­да­ют хоро­шим ароматом

Танжерин

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Тан­же­рин (не путать с Тан­же­ло) – зеле­ный таи­ланд­ский вид

Окрас­ка насы­щен­ная зеле­ная, отча­сти напо­ми­на­ет цвет лай­ма, с жел­то­ва­ты­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Созре­ва­ют доволь­носко­рый, обла­да­ют при­ят­ным слад­ким вку­сом. Харак­тер­ный аро­мат цит­ру­со­вых так­же при­сут­ству­ет, но он не такой сильный.

Виды сладких тангеринов

К слад­ким отно­сят­ся глав­ным обра­зом крас­ные раз­но­вид­но­сти, хотя суще­ству­ют и дру­гие при­ме­ры. В рей­тинг наи­бо­лее вкус­ных раз­но­вид­но­стей попа­ли такие:

  1. Робин­зон – слад­кие и соч­ные фрук­ты с ярко-оран­же­вой кожу­рой, глад­кой на ощупь. Фор­ма оваль­ная, сплюс­ну­тая. Един­ствен­ный недо­ста­ток – она плот­но при­ле­га­ет к мяко­ти и пло­хо сни­ма­ет­ся с нее.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  2. Храм (Коро­лев­ский тан­ге­рин) – мякоть слад­кая, вкус напо­ми­на­ет апель­син, есть косточ­ки.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  3. Клео­пат­ра – индий­ская раз­но­вид­ность, кото­рую выра­щи­ва­ют и в дру­гих стра­нах (Австра­лия, США, Испа­ния). Фрук­ты неболь­шие, кожи­ца яркая, тон­кая, вкус очень слад­кий.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  4. Дэн­си – пло­ды слад­кие и соч­ные, одна­ко дере­вья не отли­ча­ют­ся имму­ни­те­том к вре­ди­те­лям и могут силь­но постра­дать от насе­ко­мых.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

Слад­кие тан­ге­ри­ны обла­да­ют самым при­ят­ным вкусом.

Гибридные разновидности тангеринов

Гибрид­ных раз­но­вид­но­стей дере­вьев тан­ге­ри­нов очень мно­го – ниже опи­са­ны лишь самые извест­ные из них:

  1. Сен­тябрь­ский выве­ден в Абха­зии (Суху­ми) одним из пер­вых в СССР. Отно­сит­ся к ран­ним, уро­жай соби­ра­ют с сен­тяб­ря до октяб­ря, за что гибрид и полу­чил свое назва­ние. Фрук­ты неболь­ших раз­ме­ров, шкур­ка тон­кая, лег­ко сни­ма­ет­ся. Вкус с балан­сом кис­ло­го и слад­ко­го.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  2. Коро­лев­ский выве­ден в Паки­стане, а затем совер­шен­ство­ва­ли в Кали­фор­нии. Вкус при­ят­ный, насы­щен­ный, с бога­тым аро­ма­том.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  3. Кум­кват реа­ле – трой­ной гибрид, полу­чен­ный на осно­ве раз­ных видов. Име­ет необыч­ную про­дол­го­ва­тую фор­му и кис­ло-слад­кий насы­щен­ный вкус, так­же отли­ча­ет­ся боль­шим коли­че­ством косто­чек. Фрук­ты мож­но есть вме­сте со шкур­кой. Этот куст мож­но вырас­тить не толь­ко в саду, но и в домаш­них усло­ви­ях.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  4. Ранг­пур – гибрид, полу­чен­ный от скре­щи­ва­ния с лимо­ном. Во вку­се замет­на ощу­ти­мая кис­лин­ка, при этом пло­ды неболь­шие – в диа­мет­ре не более 5 см.

    Виды и разновидности тангеринов: фото и описание, названия

  5. Минео­ла полу­че­на на осно­ве тан­ге­ло Орлан­до иииКле­мен­ти­на про­из­рас­та­ет в южных шта­тах США. Пло­ды соч­ные и слад­кие, круп­ные – по весу дости­га­ют 100 г и более.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

В домаш­них усло­ви­ях удоб­но раз­во­дить кар­ли­ко­вые сор­та ман­да­ри­на, кото­рые вырас­та­ют на высо­те не более 100–120 см. Они нор­маль­но рас­тут в ком­нат­ных усло­ви­ях при соблю­де­нии опре­де­лен­ных пра­вил ухо­да (полив, под­корм­ка, рых­ле­ние, ими­та­ция зимовки).

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Даже в квар­ти­ре мож­но полу­чить уро­жай фруктов

К луч­шим сор­там ман­да­ри­нов для ком­нат­но­го выра­щи­ва­ния отно­сят­ся такие:

  1. Домаш­ний Пав­лов­ский вырас­та­ет до 1 м, пло­ды круп­ные, весом 60–80 г, по аро­ма­ту напо­ми­на­ют апель­си­ны.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

  2. Юби­лей­ный – выве­ден в СССР на осно­ве апель­си­на и сор­та Миа­га­ва Васе. Дает круп­ные, аро­мат­ные пло­ды с балан­сом слад­ко­го и кис­ло­го вку­са.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

  3. Импе­ра­тор – уро­жай­ный кар­ли­ко­вый ман­да­рин, кото­рый дает пло­ды в декаб­ре. Кожи­ца рых­лая, счи­ща­ет­ся лег­ко, мякоть слад­кая, С при­ят­ным вку­сом.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

  4. Уншиу дает кра­си­вый куст с широ­ки­ми деко­ра­тив­ны­ми листья­ми. Мож­но выра­щи­вать и для полу­че­ния пло­дов.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

  5. Импе­ри­ал – пло­ды весом 60–80 г, вкус слад­кий. Уро­жай созре­ва­ет с нояб­ря до декаб­ря.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Вни­ма­ние! От кар­ли­ко­вых сор­тов ман­да­ри­нов мож­но добить­ся даже появ­ле­ния уро­жая. Самый эффек­тив­ный спо­соб – сде­лать при­вив­ку от пло­до­но­ся­ще­го саженца.

Сорта мандаринов без косточек

Сре­ди попу­ляр­ных сор­тов ман­да­ри­нов без косто­чек мож­но встре­тить такие названия:

  1. Сат­су­ма – пло­ды мел­кие (до 30 г) с рых­лой, буг­ри­стой кожу­рой. Мякоть гру­бая, не очень соч­ная, доль­ки раз­ных раз­ме­ров, вкус с ощу­ти­мой кис­лин­кой.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

  2. Уншиу – абхаз­ский вид с соч­ной, мяси­стой мяко­тью и при­ят­ным кис­ло­ва­тым после­вку­си­ем. Фор­ма округ­лая, у осно­ва­ния при­плюс­ну­та, кожи­ца буг­ри­стая, фрук­ты доволь­но круп­ные (вес 70–100 г).

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

  3. Надор­котт – марок­кан­ский вид без косто­чек или с мини­маль­ным коли­че­ством. На вкус уме­рен­но слад­кий, доль­ки крас­но­ва­то­го цве­та, кожу­ра лег­ко отде­ля­ет­ся.

    Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Заключение

Виды ман­да­ри­нов отли­ча­ют­ся чрез­вы­чай­ным раз­но­об­ра­зи­ем. Их скре­щи­ва­ют как меж­ду собой, так и с дру­ги­ми цит­ру­со­вы­ми – апель­си­ном, лимо­ном, грейп­фру­том. Поэто­му ман­да­ри­но­вые пло­ды обла­да­ют раз­ным вку­сом, внеш­ним видом, раз­ме­ра­ми и даже формой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 6 =