Виноград Байконур – перспективный молодой гибрид с удивительной силой роста и редким темно-фиолетовым цветом ягод. Описание сорта еще не внесено в Госреестр, поэтому составлено по фото и отзывам селекционеров, садоводов-любителей, фермеров и постоянно обновляется.
Поэтому окраска ягод сильно зависит от климата и качества почвы, но важнейшие сортовые признаки (крупный размер, вытянутая форма ягод, их неповторимый вкус) остаются присущими Байконуру неизменными.
- Характеристика
- Особенности кустов
- Особенности ягод
- Особенности цветения и плодоношения
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание, полив
- Подкормка
- Обрезка, подвязывание, прищипывание
- Температурный режим и влажность
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о винограде Байконур
Характеристика
Сорт Байконур относительно недавно появился в поле зрения виноградарей. Известный селекционер-любитель Е. Павловский получил его путем скрещивания классического белого сорта Талисман с красно-синим виноградом Красавица. Результат был представлен в 2012 году и сразу же стал самой многообещающей находкой года.
Получив от родительских сортов силу роста, урожайность и высокие товарные качества, молодой гибрид поразил садоводов неповторимым внешним видом крупных темных ягод, величиной грозди и отменными вкусовыми качествами.
Столовый ранний сорт Байконур способен хорошо развиваться и обильно плодоносить не только в южных районах страны, но и в средней полосе, в том числе в рискованных сельскохозяйственных районах на северо-западе, а также на севере Беларуси.
Виноград не теряет своих качеств и накапливает достаточное количество сахаров в Подмосковье и центральных районах России. В более суровом климате Байконур выращивают в теплицах.
Описание сорта винограда Байконур, фото и отзывы оригинатора позиционируют себя как ранний гибрид. Однако вызревание ягод во многом зависит от нагрузки на кусты. При нормализации завязей в благоприятных условиях грозди созревают за 110 дней.
Особенности кустов
Гибридная форма винограда Байконур относится к сильнорослым кустам. Вскоре после посадки растение начинает развивать мощные побеги и быстро начинает плодоносить. Поэтому в первые годы предпринимают попытки удаления цветочных кустов для нормального развития корневой системы и роста лианы.
Мощные стебли густо покрыты крупной листвой. Первые листовые пластины приобретают насыщенно-зеленый цвет, имеют неглубокую рассеченность. Более поздние листья все более ажурные, верхушечные светло-зеленые.
Байконурская лоза крепкая и мощная. Старение происходит быстро, зимой одревесневает до 80% годового прироста. 3‑летний Байконур может выбрасывать побеги длиной до 4 м за один сезон. Мощная корневая система способна питать большое количество побегов и гроздей. Но в особо урожайные годы следует нормализовать количество завязей, иначе затянется период созревания ягод.
Байконур хорошо себя чувствует как в собственном корнеплоде, так и в качестве подвоя в любом районированном сорте. Несовместимость до сих пор была выявлена только с сортом винограда Румба. Кроме того, урожайность и сила роста кустов не зависят от типа стебля.
Особенности ягод
Особенности окраски ягод и форма грозди Байконур делают ее узнаваемой среди других сортов.
Характеристики фруктов:
Вес ягод | от 14 до 20 г |
Размер ягоды | Рваные в скоплениях, достигающие до 40 мм в длину |
Ягодная форма | Длинные, цилиндрические, слегка сужающиеся к кончику |
Краситель | Ягоды фиолетово-красные, покрыты сливовым оттенком, что делает их почти черными |
Чистить | Тонкие, неразличимые при еде, но устойчивые к растрескиванию |
Консистенция мякоти | Плотный, джемовый, очень сочный, содержит до 3 семян |
Вкус ягод | Сладкий, сбалансированный, с легкой кислинкой. Фруктовый аромат, без ноток мускатного ореха |
Содержание сахара | Высокий, до 20%, не падает в сезон дождей |
Содержание кислоты | В технической зрелости около 7%. Количество кислот уменьшается при хранении |
Размер связки | Длина – до 30 см; средний вес – 700 г; рекордсмены могут превышать 1,5 кг |
Структура группы | Кисть полупушистая. Много, чаще всего конусообразно. По мере подъема ягоды плотно смыкаются и «торчат» в разные стороны в стороны |
Производить | Взрослый куст дает около 25 кг ягод за сезон |
Розово-красные ягоды в зависимости от сезона приобретают разную насыщенность цвета. При правильном освещении и правильном питании ягоды приобретают насыщенно-фиолетовый цвет. Желатиновая мякоть хорошо держит форму и в сочетании с нежной, но прочной кожицей обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.
В таблице описаны характеристики сорта винограда Байконур.
Байконур обладает прекрасными товарными качествами и пользуется высоким спросом у потребителей. Десертный сорт употребляется в свежем виде, пригоден для консервирования и востребован в виноделии. В производстве соков и вин Байконур имеет преимущество перед другими сортами благодаря высокому содержанию сахара.
Особенности цветения и плодоношения
Цветение винограда Байконур активное и обильное. Обоеполые цветы не требуют присутствия опылителей и участия насекомых. Тушение бывает крайне редко и может быть связано с жарой или засухой во время цветения.
В большинстве районов виноградарства урожай Байконура приходится на август. В южных регионах первые грозди собирают в конце июля. Созревание может продолжаться до поздней осени, поэтому сорт подходит для выращивания в районах, где другие десертные сорта не успевают созреть.
Плодоношение начинается на третий сезон после посадки. Сигнальные грозди первых лет не раскрывают весь потенциал сорта и могут сильно различаться по размеру, цвету и ягодному вкусу. Сортовые признаки полностью проявляются через несколько сезонов.
Подготовка посадочного материала и размножение
Описание сорта винограда Байконур, фото и отзывы описываются как культура, которую несложно развести самостоятельно. Полностью созревшие семена ягоды пригодны для посадки и обеспечивают все сортовые признаки Байконура.
Самый простой способ получить отличный плодовый куст – приобрести сортовой саженец у проверенного производителя. Посадочный материал желательно приобретать на районированном подвое. Поэтому питомник нужно выбирать в рамках своего климата.
Помимо привитых саженцев Байконур можно размножать черенками. Сила роста кустов и быстрое созревание лозы ежегодно обеспечивают обильный посадочный материал при обрезке.
Особенности размножения Байконура черенками:
- Байконурские хорошо вызревшие молодые лозы отличаются высокой приживаемостью при прививке – более 90% от всего материала. Такой виноград быстрее развивается и раньше плодоносит.
- Черенки Байконура хорошо приживаются. Кроме того, их можно проращивать заранее, получая молодые саженцы с зачатками ветвей, или высаживать весной прямо в грунт.
- Непосредственная посадка черенков Байконура без предварительного укоренения дает хороший результат. Приживаемость превышает 50% не только в условиях южного климата, но и в средней полосе России.
Качественный посадочный материал получают при осенней обрезке винограда. Отберите срезы зрелой лозы длиной около 10 см, с 4 живыми почками.
Правила подготовки черенков Байконура к посадке:
- нижний срез черенка делают наискось на 1 см ниже почки;
- верхний срез делается перпендикулярно над последней почкой не менее чем на 2 см;
- в нижней части лозы ножом делают несколько борозд для лучшего укоренения;
- обмакнуть черенок в раствор усилителя корнеобразования (например, Корневин) и высадить наискось в теплицу или сразу в открытый грунт.
Хранить черенки Байконур можно до весны в прохладном погребе или на нижней полке холодильника. Для этого подготовленные чубуки опускают в воду, а затем помещают в полиэтиленовый пакет с несколькими небольшими отверстиями. Большую партию черенков Байконура удобно хранить в слегка влажном песке.
Подготовка почвы и места посадки
Виноград Байконур – особо светолюбивая культура; от освещения зависит не только вкус, но и привлекательный цвет ягод. Поэтому под виноградник отводят участок, максимально открытый солнцу в течение дня.
В средней полосе и севернее Байконура рекомендуется сажать с южной или юго-западной стороны зданий, заборов и других преград холодным ветрам. Даже высокое дерево может служить защитой, если виноград посажен ближе, чем на 4 метра.
Почву на выбранном участке необходимо подготовить. Байконур предпочитает питательные, легкие, хорошо дренированные почвы. Поэтому участок заранее перекапывают, посадочные места размещают глубиной до 80 см и диаметром 60–80 см. В засушливых или холодных регионах посадочные места размещают как можно глубже.
Улучшите субстрат перед посадкой Байконура:
- торф, перепревший навоз и песок смешивают с глинистыми субстратами;
- песчаные почвы обогащают компостом или перепревшим навозом;
- засоленную почву с осени обильно поливают водой и обеспечивают выход для воды, устраивая борозды;
- на дно следует уложить дренажный слой из гравия, керамзита, битого кирпича.
На заболоченных участках без дренажа и отвода воды выращивание винограда Байконур невозможно. После выздоровления районированную рассаду можно высаживать на грядки большого объема.
Алгоритм посадки
Для Байконура рекомендуется убрать пружину на землю. В зависимости от погоды даты варьируются с марта до конца апреля. Осенняя посадка саженцев или укорененных черенков возможна только в самых южных регионах, а в жаркую погоду достаточно выкопать лунки глубиной 50 см.
Процесс посадки сортового саженца Байконур:
- Дренаж укладывается первым слоем в колодцы.
- Затем присыпать питательной почвенной смесью.
- В центре формируют холмик из перегноя и засыпают слоем земли, снятой с грядки (сверху 10 см почвы).
- Саженец байконура ставят на возвышенность, а корни распределяют по склонам, направляя их вниз.
- Присыпьте корневую систему размоченным грунтом, а затем заполните лунку питательной смесью: садовую землю смешивают с песком, перегноем и древесной золой.
Для улучшения структуры тяжелых черноземов или глинистых почв в почвенную смесь можно добавить перепревшие опилки или листовой компост. Заполненные лунки следует обильно полить горячей водой. На молодой куст Байконура потребуется не менее 30 литров.
После усадки почвы проверяют положение черенка, который должен оставаться на 3–4 см выше уровня почвы. Затем поверхность шлифуется. Можно использовать солому, опилки, сосновую кору или просто скошенную траву.
Уход
Описание сорта винограда Байконур, фото, отзывы о молодом гибриде, характеризуют как культуру без особых предпочтений в уходе. Для него подходят все агротехнические приемы, применяемые для сильнорослых, высокоурожайных кустов. Особое внимание уделяют поливу, подкормкам, формированию лозы и нормированию завязей.
Опрыскивание, полив
Обильный полив необходим как молодым кустам, так и взрослым растениям. Сорт чувствителен к пересыханию почвы. В засуху корневище и лоза могут выжить, но завязи могут разрушиться.
Многие садоводы рекомендуют размещать в посадочных ямах отверстия для полива. Небольшие кусочки пластиковой трубы, вкопанные на глубину около 15 см, упрощают полив и снижают потребление влаги. Вода и питательные растворы подаются непосредственно к всасывающим корням.
Обязательные условия полива для винограда Байконур:
- Ранняя весна – при недостаточном количестве осадков и бесснежной зиме;
- в период цветения;
- при насыпании ягод;
- предзимний – перед подготовкой винограда к зимовке.
Особенность полива такого высокого куста заключается в количестве воды, используемой на одно растение. Взрослому Байконуру требуется до 80 литров жидкости за один раз. В противном случае глубокие корни не будут получать влагу, а в верхних слоях почвы у винограда мало сосущих корней.
Рекомендуется прекратить полив за 20 дней до ожидаемого созревания. Хотя даже в дождливую погоду байконурские ягоды не склонны к растрескиванию.
Подкормка
Внесение удобрений под высокие, обильно плодоносящие кусты Байконура является обязательным. Без подкормки растение быстро истощается, снижается завязываемость плодовых почек, виноград теряет привлекательный товарный вид.
Особенности подкормки для сорта Байконур:
Первый | После снятия зимнего укрытия или сразу после укоренения рассады | Суперфосфат или перегной |
Второй | Непосредственно перед цветением и сразу после появления завязей | Сложные составы или раствор древесной золы |
В третьих | Перед окрашиванием ягод | Калийно-фосфорные добавки |
Предзимний | Вокруг лозы и в междурядьях укладывают толстый слой кормовой мульчи (не менее 5 см) | Хорошо перепревший навоз, компост, торф или перегной |
После окончания цветения внекорневые подкормки Байконура можно проводить каждые 10 дней. Опрыскивание листьев производят по состоянию куста, помогая растению усваивать питательные вещества. Для обработки готовят водные растворы комплексных минеральных удобрений, перманганата калия, борной кислоты, а также калийные и фосфорные подкормки.
Обрезка, подвязывание, прищипывание
Виноград Байконур получил описание сорта на основе фотографий и отзывов садоводов-любителей со всей страны. Официальных рекомендаций по его районированию, а также оптимальной обрезке до сих пор нет.
Виноделы-энтузиасты, выращивающие Байконур на своих участках, рекомендуют следующие приемы формировки:
- Сильнорослые побеги после плодоношения укорачиваются на 8 глазков. По мере знакомства с сортом некоторые садоводы определяли для себя оптимальную обрезку на 2–4 почки.
- Оптимальное количество лоз подбирается индивидуально. Их отталкивает сила роста куста, его возраст и прошлые показатели. Хороший куст Байконура может прокормить около 10 приростов одним урожаем.
- Завершать подвязку рекомендуется до бутонизации. В это время лиана еще гибкая и податливая.
- Обрезку проводят осенью или ранней весной, до начала сокодвижения. Без укорачивания и прореживания ветвей лиана теряет плодородие.
- Рекомендуется регулировать количество завязей на уровне 1–2 на побеге. Лишние кисти удаляют секатором или ножницами до того, как ягоды укрупнятся.
В зависимости от региона и предпочтений садовода куст формируется в многолетнем рукаве или в виде веера. В качестве опоры Байконура используются надежные высокие шпалеры с натянутой в три яруса проволокой.
Температурный режим и влажность
Максимальная температура, которую может выдержать байконурская лоза с урожаем, не зафиксирована. Культура прекрасно переносит климат юга России. Иногда отмечают более плотную консистенцию варенья из ягод, образующихся в жаркую погоду.
Морозостойкость Байконура оценивается как средняя. Отмечается, что корни и лианы хорошо зимуют при температуре до ‑23 °С. В районах с более суровыми зимами кусты укрывают лутрасилом или пригибают к земле и расстилают. Лозы засыпают землей только в северных и северо-западных районах России. При наличии снежного покрова над Байконуром стараются как можно дольше удержать сугробы.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Виноград Байконур, описание сорта, фото, отзывы создателя и всех, кому удалось познакомиться с сортом, относят к растениям с сильным иммунитетом. Поражение винограда типичными болезнями встречается крайне редко.
Заражение наблюдается при неблагоприятных погодных условиях, а Байконур дольше других сортов сопротивляется болезням на виноградниках. Однако профилактические работы для этой гибридной формы все садоводы считают обязательными.
Этапы профилактики болезни сорта Байконур:
- Своевременный полив и подкормки, в том числе внекорневые с применением минеральных удобрений.
- Опрыскивайте химическими или биологическими фунгицидами сразу после цветения и в слишком влажный сезон.
- Обработка всего растения и приствольного круга раствором железного купороса (3%) перед защитой кустов на зиму.
- Этой же бордоской жидкостью можно опрыскивать кусты перед цветением.
Для предотвращения нашествия вредителей достаточно перечисленных мер защиты от инфекций. Если же заражение произошло, целесообразно использовать специализированные инсектициды или акарициды в зависимости от вида насекомых.
Несмотря на тонкую кожицу, ягоды Байконура практически не страдают от ос. Гораздо опаснее для ярких крупных ягод нашествие птиц. Для защиты от расклева в каждую гроздь помещают специальный сетчатый мешочек. Такая защита не мешает созреванию.
Особенности
Одним из недостатков сорта является его малоизученность и отсутствие четких рекомендаций по выращиванию в разных климатических условиях. Каждый огородник, сажая Байконур, опытным путем выясняет свои предпочтения, учится стричь и нормировать кусты.
Сила роста лианы позволяет быстро исправить ошибки при уходе и компенсировать потери при подмерзании, что является несомненным преимуществом молодой гибридной формы.
Среди преимуществ Байконура:
- раннее созревание ягод;
- отличные товарные качества;
- запоминающийся вкус и постоянная ягодная сладость;
- отсутствие растрескивания скорлупы даже в сезон дождей;
- высокая урожайность и быстрое плодоношение;
- возможность снимать грозди в несколько приемов, оставляя часть дозревать на кустах;
- длительное хранение урожая и способность выдерживать транспортировку на дальние расстояния.
Внешний вид крупных и необычных гроздей всегда удивляет покупателей. Байконур называют среди сортов, которые заканчиваются первыми. Поэтому цветоводы, посадившие новый сорт в коммерческих целях, часто не расстаются с ним, несмотря на его мелкие недостатки.
За неполные 10 лет существования гибрида прослеживаются различные недостатки сорта:
- Наличие в мякоти довольно крупных и плохо отделяющихся семян. Над этим минусом гибрида сегодня работают селекционеры.
- Недостаточное знание сорта по устойчивости к болезням. Это не позволяет прогнозировать успех десантирования в различных районах.
- Разные оттенки окраски ягод в разное время года. Предположительно, окраска зависит от достаточного освещения и состава почвы. Но установить, как именно регулярно получать насыщенный пурпурно-красный виноград, пока не удалось.
Виноград Байконур сумел продемонстрировать свою перспективность как для выращивания, так и для селекции. Описание сорта, составленное трудом частных виноградарей, уже содержит множество превосходных характеристик.
Многочисленные фото и отзывы о необычном фиолетовом винограде делают его популярным объектом для выращивания и продажи саженцев. Коммерческий успех Байконура позволяет надеяться, что в ближайшее время он будет выделен в отдельный сорт.
Видео о винограде Байконур
Описание сорта винограда Байконур: