Виноград выращивали на протяжении тысячелетий и с древних времен почитали за его нежный вкус и пользу для здоровья. На основе древних сортов люди вывели гибридные формы, иногда превосходящие по качеству своих родительских сверстников. Одним из фаворитов стал долгожданный виноград, его фото и описание можно найти в статье.
- Характеристика сорта
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Черенки
- Саженцы
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Обрезка
- Подвязывание
- Прищипывание
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о винограде Долгожданный
Характеристика сорта
К долгожданным относятся столовые сорта, созданные на основе Лучистого Талисмана и Кишмиша. Раннеспелый виноград с крупными ягодами без косточек всегда привлекал внимание виноградарей-любителей.
Долгожданный виноград (описание сорта, фото представлены в этой статье) вырастает на кусте средней мощности. Лист крупный, вытянутый в ширину, 5‑лопастный. Основание листовой пластины красноватого цвета, с обратной стороны имеется паутинообразное опушение. Цветки винограда обоеполые, что позволяет им опыляться без посторонней помощи.
Ягоды на кисти неровные, что создает некоторую рыхлость в грозди, но это компенсируется их крупной структурой. Его масса достигает 500–750 г. Виноград приятного желтого цвета, продолговатой формы, мякоть сочная, мясистая с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, снаружи покрыта сливовым слоем.
Семена отсутствуют, но их можно найти в некоторых ягодах, что снижает средний рейтинг винограда. По мнению садоводов, сорт заслуживает 8,7 балла. Виноград относится к столовым сортам, предназначен для потребления в свежем виде, транспортабельный.
Вегетационный период полной спелости составляет 110–120 дней.
Опытные огородники собирают до 16 кг ягод с одного куста. В южных районах, на Дону, к уборке приступают в первых числах августа. В условиях Подмосковья полная зрелость наступает на месяц позже. Куст морозостоек, вынослив до ‑25˚С, подлежит укрытию на зиму.
Сортовой вид склонен к перегрузке кистей, так как на плодоносящей лозе откладывается много дополнительных побегов, каждый из которых способен давать гроздь. Если не придавать этому факту значения, со временем растение ослабевает и погибает.
Подготовка посадочного материала и размножение
Виноград размножается вегетативно:
- черенки;
- слои;
- вакцинация.
Самый простой способ – черенкование и выращивание рассады из черенков, полученных с куста у садовода или питомника.
Черенки
Лучшее время для нарезки черенков – осень. Их собирают после опадания листьев, до появления шерстяного покрова. Для черенкования отбирают однолетние, хорошо развитые и зрелые побеги. Лучше всего подходят нижняя и средняя части лозы, где узлы расположены близко друг к другу.
Зеленый молодой виноград прорастает на деревянном фоне
Поэтому при обрезке побеги необходимо срезать у самого основания лозы с так называемой пяткой. Над ними должно быть 3–4 хорошо сформированных почки. При резке скат всегда должен отходить от последнего проушины.
Внешними признаками хорошо созревшего материала являются характерные признаки этого сорта: цвет кожуры, ее твердость на ощупь и легкая трещина при сгибании. Срез должен быть длиной от 10 до 15 см и толщиной от 6 до 10 мм. Слишком густые не пригодны для выращивания, из-за жирования лозы, а тонкие содержат малое количество питательных веществ.
Срезанные осенние черенки хранят в прохладных условиях, в погребе, засыпав песком. При обнаружении плесени зимой их очищают, проветривают, а затем добавляют по каплям.
Перед посадкой чибуки следует проверить на всхожесть. Для этого на срез манго надавливают ножом, а появившиеся капельки сока говорят о том, что материал свежий. Перед посадкой срез необходимо обновить, не допуская повреждения узла. После срезки их помещают в емкость с водой на 2 дня для пропитки. После всех процедур чубуки можно сажать для последующего получения рассады.
В южных регионах черенки часто высаживают сразу после замачивания на постоянное место осенью. В северных широтах предпочтительнее выращивать рассаду из черенков весной, а затем переносить подготовленный материал на постоянное место.
Саженцы
Долгожданный виноград (описание сорта, фото представлены для вашего ознакомления) можно вырастить из рассады. При этом выигрыш в получении урожая по сравнению с черенкованием получается не менее 1 года.
Саженцы, выращенные из чубуков, должны иметь сильно развитую корневую систему и необходимую длину однолетнего побега, обеспечивающую нужную глубину посадки и хорошую приживаемость.
Сначала осматривают посадочный материал, оставляя 1–2 удачно расположенных и крепких побега, а остальные удаляют. А также нужно удалить все корни, появившиеся из почек, кроме тех, что проросли из нижних 2‑х узлов. Корневую систему необходимо укоротить до 20 см.
Высаживая саженец в лунку, нужно следить, чтобы его головка, или место формирования лиан, после посадки находилась на 1–2 см ниже уровня почвы траншеи. Высаживают ее несколько наискось в сторону направления лианы, чтобы лучше обеспечить ее последующее прилегание при зимнем укрытии.
Подготовка почвы и места посадки
Виноград Долгожданный, судя по описанию сорта, фотографиям и комментариям виноградарей, может выращиваться в различных климатических условиях. Для этого хорошо подготовьте землю. Если она рыхлая и плодородная, то глубоко копать не стоит.
Если грунт имеет плохие химические и физические свойства, его необходимо выкопать, разрыхлив нижние слои, не вынося их на поверхность. Для южных районов глубина котлована не может быть более 80 см, а для северных – 60–65 см.
Между шпалерами укладывают траншеи глубиной 30–40 см, в которых готовят ямы 80х80 см, глубиной 70–80 см от уровня земли траншеи. Примерная глубина лунки должна быть на 15–20 см ниже конца корней. В лунки добавляют удобрения, смешивают с почвой, все заливают теплой водой. Подготовленные лунки заполняют рассадой.
Алгоритм посадки
Когда начинать посадку, решает огородник. Если солнце в регионе весной агрессивно, то в этом случае на лианы воздействуют прямые солнечные лучи, способствуя пробуждению почек, в то время как корневая система только что посаженного растения еще не работает. Почки, исчерпав запас влаги, засыхают и отмирают.
Поэтому часто в южных регионах предпочитают сажать осенью. Саженец успеет немного прижиться, а с наступлением весеннего тепла пойдет в рост. В северных условиях предпочтительна посадка весной, после оттаивания земли и окончания весенних заморозков.
Не рекомендуется сажать при температуре почвы ниже ‑1˚C. Оптимальный вариант – прогреть почву до 10–12˚ тепла.
- в подготовленную яму насыпают ½ ведра перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, все перемешивают.
- На дне лунки формируют холмик, на котором расправляют корни саженцев и присыпают землей.
- Все заливается водой для лучшего прилегания корней, минимум 10 литров.
- После впитывания воды всю лунку присыпают землей.
- Проводят еще один полив, настояв на солнце не менее 10–15 литров воды.
- Сверху лунки можно насыпать немного песка, чтобы избежать преждевременного высыхания земли.
Уход
Виноград Долгожданное описание сорта, фото, отзывы виноградарей представлены как культура, склонная к сильному росту, с хорошим и быстрым ростом побегов. На 2–3 год вызревают длинные лианы, что дает возможность приступить к формированию полноценного куста.
Опрыскивание и полив
Виноград – засухоустойчивое растение, а благодаря мощной корневой системе, достигающей глубины 1–1,5 м, может расти даже при небольшом количестве влаги.
Однако наибольшей силы роста и максимального плодоношения можно добиться только при искусственном поливе, если сроки и нормы поливов соответствуют периодам, когда растение испытывает особую потребность во влаге. Кроме того, удобрение и подкормка винограда напрямую связаны с поливом.
Кустарники требуют наибольшего содержания влаги в почве в периоды:
- активное сокодвижение;
- бутонизация;
- рост побегов;
- цвести.
Меньше влаги требуется в период роста ягод, но почва в это время не должна слишком пересыхать, как и в период созревания плодов. За сезон в южных районах проводят 3–5 вегетационных поливов и 1 зимний полив. Дожди, по ошибочному мнению, не могут обеспечить виноград необходимой влагой.
Время полива:
Я | Делается до цветения, обычно оно соответствует концу мая. Если весна жаркая, можно предварительно полить в период бутонизации. |
II | Его проводят после цветения, когда свернувшиеся ягоды достигают размера небольшой горошины. |
В третьих | До созревания ягод, в начале или конце июля. |
Влажностная нагрузка (субзима) | До сброса листвы, в конце октября. |
Полив должен быть обильным. Так, при выращивании винограда в траншеях глубиной 30 см норму полива можно принять равной двукратному заполнению траншеи водой. Для уменьшения испарения влаги, борьбы с сорняками, улучшения структуры почвы ее необходимо рыхлить после каждого полива.
Режим полива следует считать ориентировочным. Более точные сроки полива должен определить сам огородник, исходя из ожидаемой урожайности, возраста кустов и погодных условий.
Подкормка
Для восполнения потери почвой питательных веществ необходимо систематическое внесение удобрений.
Для этого используются:
- органический;
- минеральные удобрения.
Предметы, необходимые для винограда Долгожданный.
Органику вносят 1 раз в 2–3 года, так как она долго разлагается в почве. Наиболее ценен перепревший навоз.
Из минеральных удобрений ценны:
- азот;
- совпадение;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец.
Наибольший эффект от удобрений достигается, если их вносить по определенной схеме. Минералы можно вносить не только через почву, но и через листву.
Схема внесения минеральных добавок в почву:
Имена | Условия применения | Норма на 1 куст |
Азот в виде аммиачной или натриевой селитры | Начало сокодвижения. | 150–200 грамм |
Стреляйте в растительность и стреляйте в рост. | 50 грамм | |
Фаза вегетации после цветения. | 50 грамм | |
В процессе зимнего полива. | 100 грамм | |
Суперфосфат | Начало сокодвижения. | 100–150 грамм |
Бегство от роста. | 100–150 грамм | |
После цветения. | 150–200 грамм | |
До того, как созреют плоды. | 200–250 грамм | |
После сбора урожая. | 100–150 грамм | |
Калийные удобрения (хлорид калия или калийная соль) | После начала сокодвижения. | 50 грамм |
Бутонизация и рост побегов. | 75–100г | |
После цветения. | 75–100г | |
До того, как созреют плоды. | 150 грамм | |
После сбора урожая и осенней обрезки. | 75–100г |
Внекорневые подкормки часто сочетают с опрыскиванием от грибковых заболеваний в следующие сроки:
- I – за 3–4 дня до цветения винограда.
- II – после окончания цветения.
- III – до начала созревания ягод.
- IV – за 10–12 дней до сбора урожая.
Во время четвертой подкормки нежелательно опрыскивать ягоды. Подкормку проводят путем опрыскивания листьев и гроздей водным раствором солей микроэлементов. Для этого используют магний, бор, марганец, фосфор, калий, азот.
Обрезка
У долгожданного винограда долгая обрезка – на 8–10 глазков. Почти все побеги слева плодоносные. На 1 куст следует оставлять не более 25 бутонов, кисти могут не полностью созреть. После начала вегетации сохраняется не более 20–25 развитых побегов. Бесплодные и слабые побеги необходимо удалить. Дополнительные соцветия тоже следует развести, на одном побеге оставить 1 пучок.
Подвязывание
Подвязку начинают весной, после распускания кустов и их обрезки. Рукав в месте образования плодовых звеньев подвязывают к первой проволоке шпалеры, укладывая плодовую лозу горизонтально, а замещающий узел завязывают под углом и вверх.
У плодовой лозы при таком способе подвязки все побеги находятся в одинаковом состоянии и лозы растут равномерно. А в замещающем узле из-за его наклонной подвязки лозы получают фору в усилении роста.
Из почек плодовых лиан вырастают зеленые побеги, которые по мере роста подвязывают к проволоке шпалеры, направляя их вверх.
Прищипывание
Одной из важных операций является щебень. Проводится ежегодно до регуляции роста и плодоношения. В период, когда всходы еще нежные и на них израсходовано не так много питательных веществ, необходимо окончательно установить количество побегов и соцветий. Для этого используется фрагмент.
При замещении сучка обрывают ненужные побеги, особенно если они направлены внутрь куста, оставляя только 2 сильных побега. На плодовых лозах при наличии близнецов, растущих из одного глазка, удаляют самые слабые и бесплодные.
Удаление 1–2 см от верхушки побега называется прищипкой. Эту операцию проводят непосредственно перед цветением или в начале его. После прищипки в течение 10–15 дней происходит перестройка побега и развитие пасынков. Питательные вещества в большом количестве достигают соцветий, где в это время цветок раскрывается и завязь опадает.
Минералы в этот период не способствуют росту лозы. Количество ягод в грозди во многом зависит от питания соцветий в этот важный период. Прищипку проводят на всех сильных побегах и часто повышают урожайность на 10–30%. А также от этой операции зависит размещение будущих плодовых побегов, урожайность и морозостойкость винограда.
Оптимальные условия
В большинстве регионов долгожданный виноград выращивают как покровную культуру. Светолюбивость умеренная, в южных регионах хорошо растет в полутени. К почве особых требований не предъявляет, но не переносит болот, заболоченных мест и высоких грунтовых вод. Лучше всего работает на крупнозернистых, супесчаных, пористых почвах, сочетающих песок и глину.
Для нормального плодоношения, хорошего освещения, проветривания виноград лучше размещать на шпалерах: вертикальных, горизонтальных или комбинированных.
При подготовке траншей под посадку и оборудовании шпалер их следует прокладывать в направлении север-юг. При этом солнечные лучи на восходе освещают одну сторону решетки, в зените — обе стороны, а на закате — другую сторону решетки.
Когда вертикальная шпалера расположена в направлении запад-восток, на ее северную сторону никогда не попадают прямые солнечные лучи.
Для хорошей вентиляции следует учесть, что наилучшее расстояние между кустами при их размещении составляет 4–6 м. Если шпалера комбинированная, то расстояние можно уменьшить. При обустройстве виноградника следует помнить, что чем больше площадь шпалеры, тем больше побегов можно заложить и, соответственно, получить более высокий урожай.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Долгожданный виноград (описание сорта, фото подскажут, как правильно защититься от болезней) ценится за устойчивость к плесени. По отношению к другому заболеванию – мучнистой росе – иммунитет винограда средний.
Садоводы часто используют современные химикаты и лекарства, противостоящие болезням:
- Контактные химические вещества: соли меди и цинка. Опрыскивание проводят после появления на лозе каждых 5–7 новых листьев. К таким препаратам относятся Цинеб, Полихом, Купрозан, Хомецин.
- Системные препараты, фунгициды, проникающие в органы растения: Ридомил, Азофос, Акробат.
Особенности
У каждого сорта винограда есть свои плюсы и минусы.
Виноград Долгожданное положительное качество имеет гораздо больше:
- Сорт начинает плодоносить с 3‑х лет после посадки.
- Обеспечивает стабильно высокую производительность.
- Он имеет длительный срок службы.
- Низкое повреждение ягод осами.
- Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Отличное созревание винограда.
Многие из недостатков включают в себя:
- разжижение мякоти ягод при затяжной дождливой погоде;
- снижение качества грозди при длительном хранении на лозе;
- склонность к перегрузке кистями;
- отсутствие солнечных дней для его созревания в северных районах;
Долгожданный виноград заслуживает особого внимания садоводов благодаря своей неприхотливости. Фото с описанием сорта, отзывы, дают полную характеристику этой культуры как высокоурожайного, скороспелого винограда.
Видео о винограде Долгожданный
Резюме долгожданных сортов винограда: