Виноград «Дубовский розовый» создавался как столовый сорт. Со временем он получил широкое распространение среди виноградарей; это подтверждают многочисленные отзывы. Из описания и фото становится понятно, что на грозди винограда этого сорта образуются исключительно крупные плоды матового розоватого или лилового оттенка.
Главное достоинство культуры – морозостойкость. Виноград выдерживает минусовые зимние температуры с условием дополнительного укрытия.
- Характеристика сорта
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Весенние посадки
- Осенние посадки
- Выбор саженцев
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Обрезка
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители
- Особенности
- Видео о винограде Дубовский розовый
Характеристика сорта
Гибрид создан в 2010 году, его автором был непрофессиональный селекционер С. Густев. Скрестили популярные столовые сорта: «Красный» и «Новочеркасский Юбилейный». Виноградник Густева географически расположен в Волгоградской области. Именно там гибрид был впервые получен и позже испытан.
Виноград «Роза Дубовский» (описание сорта и фото) был внесен в Госреестр только в 2017 году. До этого он проходил испытания в любительских хозяйствах, а также выращивался для оценки его качеств в Северо-Кавказском регионе.
Характерная черта | Описание |
Цель | Столовый сорт |
Тип | Обоеполый тип цветения |
Сроки созревания | Раннеспелый, плоды созревают через 110–115 дней с начала августа |
Высота куста и сила роста | Тренировка скорости |
Производить | Плодоносить начинает на 4‑й год роста, дает по 15–20 кг, в отдельных случаях до 30–40 кг |
Морозостойкость | Выдерживает морозы до ‑24° с учетом укрытия |
Образование пасынков | Способность к образованию пасынков характеризуется высокой |
Виноград «Дубовский розовый» (описание сорта и фото это подтверждают) образует крупные плоды в конических гроздьях. Масса грозди находится в пределах от 1200 до 1500 г, но в отдельных случаях достигает 2 кг. Ягоды розового или фиолетового цвета, масса одной ягоды 15–20 г.
Плоды получают дегустационную оценку от 9,1 до 9,3 баллов из 10. Сочная мякоть покрыта плотной кожицей. Сорт выращивается в коммерческих целях для продажи и потребления.
Гибрид отличается высоким содержанием сахара, литр сока содержит до 21% сахарозы. Внутри мякоти образуется несколько мелких крупинок, которые легко удаляются.
Сорт винограда «Дубовский розовый» отлично подходит для заморозки или сушки. Из-за высокого содержания сахара сорт часто используется для создания столовых и десертных вин.
Техническую зрелость плода определяют по цвету. Преимущество созревания заключается в одновременном достижении зрелости. Ягоды после созревания не осыпаются, долго остаются на грозди, накапливая еще больше сахара.
При соблюдении всех условий виноград может храниться до 2 месяцев без потери качества. Ягоды прекрасно переносят транспортировку, поэтому сорт «Дубовский розовый» часто выращивают в коммерческих целях и реализуют через оптовые и розничные компании. Виноград пригоден для выращивания не только в районе Северного Кавказа, но и в более умеренных широтах.
Недостатком сорта можно считать склонность к заболеванию под названием «оидиум». Лозы начинают болеть при плохих погодных условиях, остальные грибковые заболевания обходят партию «Дубовский розовый.
Достоинства сорта «Дубовский розовый»:
- внешний вид с отличными декоративными свойствами;
- высокая производительность;
- оценка хорошего вкуса плодов;
- длительное хранение;
- возможность транспортировки;
- нетребователен к условиям ухода;
- хороший показатель зимостойкости;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний, кроме мучнистой росы.
Недостатком сорта можно считать сезонные нападения популяции ос, которых привлекают потоки сока при созревании плодов.
Подготовка посадочного материала и размножение
Виноград традиционно высаживают из саженцев или укорененных черенков. Посадки возможны только весной или осенью.
Весенние посадки
Сроки заглубления рассады в почву зависят от температурного режима. Почву необходимо прогреть до +10°. Это полностью исключает возможность повторного заморозка. На юге страны посадку начинают в апреле, в средней полосе виноград сажают в мае. Для Урала, Сибири и Ленинградской области посадка возможна в июне.
Весной снижается риск боязни замерзания рассады. За лето побеги успевают полностью адаптироваться и укорениться до начала осени. Также после таяния снега следующего сезона почва вокруг будущих лиан обогащается питательными веществами и насыщается влагой за счет таяния.
Весенняя посадка имеет и свои недостатки. В это время года достаточно сложно найти в магазинах и питомниках подходящие зональные саженцы. Также паразитические насекомые активизируются весной, поэтому посадка винограда требует дополнительных профилактических мероприятий по защите молодого урожая.
Осенние посадки
Осенью виноград высаживают в октябре. Месяц больше подходит для укоренения рассады и черенков. На юге процесс высадки может затянуться до середины ноября.
Осенью вероятность приобрести здоровый посадочный материал намного выше, чем весной. Если посаженный виноград хорошо выдержит зиму, ему будет легче продолжать выращивание. Культура станет устойчивой. Но есть и существенный минус – если саженец не успеет прижиться, то зимой он вымерзнет и погибнет безвозвратно.
Выбор саженцев
У виноградарей существует особая классификация саженцев, ведь от правильного выбора зависит, каким будет следующий урожай:
- С наличием целой корневой системы. Это черенок, укоренившийся весной, а затем образовавший листья и небольшие корешки. Эти побеги имеют еще несколько названий: вегетативные и зеленые.
- Одревесневший. Небольшой куст, выкопанный осенью и оставленный на зиму на хранение во влажной почве. У такой веточки отличная разветвленная корневая система, но голый, одревесневший стебель, на котором нет листьев.
При покупке саженцев отбраковывают те экземпляры, которые не имеют корней или корни которых не выглядят здоровыми. Корневая система является одним из важнейших компонентов. При выборе нужно обращать внимание только на веточки, имеющие 4–6 корешков длиной не менее 15 см.
Подготовка почвы и места посадки
Для выращивания винограда важно правильно выбрать место.
Вы должны соответствовать нескольким требованиям:
- водно-болотные угодья и низменности исключены;
- исключена посадка на севере участка;
- место должно быть защищено от ветров;
- нельзя сажать виноград возле высоких деревьев или заборов;
- виноград необходимо выращивать вдали от других плодовых культур;
- в почве не должно быть выступов скал или песчаника.
Отдельные требования предъявляются к качеству почвы. Если почва слишком жирная и рыхлая, для укладки вспомогательного слоя при посадке используют слой керамзита или гравия. Элементы защитят корневую систему и создадут возможность контролировать питание растений.
Алгоритм посадки
Виноград «Роза Дубовская», описание сорта и фото которого можно найти в Госреестре, высаживают в заранее подготовленные лунки.
Пошаговая инструкция подготовительного этапа:
- Лунку готовят за 3 недели до посадки. Для этого выкапывают яму глубиной 0,7–0,8 м. Вынутый из ямы грунт делят на 2 части.
- В качестве дренажного материала на дно укладывают гравий или щебень.
- Извлеченный грунт смешивают с перегноем, золой и суперфосфатом, оставляют до посадки.
- Перед заглублением саженца лунку заполняют подготовленным грунтом, заливают в нее 2–3 ведра воды и оставляют до впитывания.
- После впитывания влаги саженец помещают в центр и заглубляют по требованиям.
Кусты размещают на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние 1,5–2 м, между рядами винограда проложены дорожки шириной 2 м.
Уход
После посева начинается период адаптации рассады. В течение первого года растения требуют тщательного ухода, особенно при весенней посадке.
Опрыскивание и полив
Для нормального роста и дальнейшего плодообразования винограду необходим регулярный полив. В первый год посадки поливайте еженедельно.
При переходе лианы из неадаптированного в разряд взрослых растений полив сокращают до 3‑х раз за сезон:
- перед бутонизацией;
- после сбора урожая;
- перед цветением.
Во время роста лиану опрыскивают только по необходимости. Это правило относится к профилактическим обработкам, а также к защитным мероприятиям от вредителей или инфекций.
Подкормка
Подкормка сельскохозяйственных культур – это особая стратегия ухода, включающая внекорневую и корневую обработку. Для опрыскивания листьев обычно используют фосфорно-калийные удобрения, такие как сернокислый калий, калимагнезия, настой древесной золы.
Внекорневые обработки проводят в тех случаях, когда почве не хватает питания. Об этом могут свидетельствовать различные внешние признаки.
Летом для корней делают не менее 2 подкормок:
- суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль в равных пропорциях на 10 л воды смешивают для полива в июне-июле;
- суперфосфат, золу в равных пропорциях смешивают с 10 л воды, поливают после созревания гроздей в августе.
Обрезка
Виноград «Дубовский розовый», описание сорта и фото можно найти в реестре, отличается быстрым формированием пасынков. В первый год из рассады следует вырастить 2–4 побега для формирования куста. Опытные цветоводы рекомендуют формировать этот сорт в 2–3 побега, чтобы каждый стебель имел вентиляцию.
Для формирования куста отбирают сильные побеги и оставляют для дальнейшего роста. Побеги, не нуждающиеся в прорастании, срезают садовыми ножницами. Места порезов опрыскивают антисептическими средствами.
Подрастающие побеги требуют обязательной подвязки к шпалере из-за особенностей вертикального расположения. Подвязка исключает риск повреждения побегов, кроме того, помогает во время сбора урожая.
После 3–4 лет роста насаждений их ежегодно обрезают. Это помогает удалить лишний рост и сохранить сформированную крону. Побеги традиционно обрезают до 6–8 глазков. Пересаживать лиану можно только в крайнем случае, когда у цветовода нет другого выхода.
Оптимальные условия
Оптимальными условиями для выращивания винограда остаются теплая температура воздуха, регулярный полив и контроль за состоянием почвы. Систематическое рыхление позволяет насытить корневую систему кислородом, что положительно сказывается на росте лианы.
Виноград «Дубовский розовый» не любит излишней влаги. Если климатические условия не подходят для выращивания винограда, лоза начинает чахнуть, листья скручиваются, а плоды мельчают. Неподходящими погодными условиями можно считать дождливую погоду, мало солнечного света, туман, ранние заморозки.
Возможные болезни и вредители
Виноград устойчив к большинству грибковых заболеваний, но восприимчив к мучнистой росе. Это заболевание также известно как «мучнистая роса» или «пепельница». Грибок поражает лианы весной, диагностировать его можно на ранней стадии по появлению наростов на виноградных кустах. При внимательном осмотре их можно увидеть на стеблях.
Задержка роста говорит о заболевании. Затем листья закручиваются на концах, а через некоторое время начинают покрываться сероватым или белым налетом.
После наступления лета налет на листьях виден невооруженным глазом. Если мучнистая роса поразила стебли, уже появившиеся соцветия погибают, а ягоды, если они успели сформироваться, засыхают и лопаются.
Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание. Он может уничтожить большую часть урожая. Почти все европейские сорта винограда восприимчивы к мучнистой росе. Инкубационный период грибковой инфекции составляет 7–14 дней, за это время гриб активно распространяется на соседние растения и может распространиться на другие культуры.
Оптимальными условиями для заражения являются температура воздуха +25–30°. Также распространению грибка может способствовать плохая вентиляция и обилие листовой массы на каждом кусте.
Методы борьбы с мучнистой росой рассматривают разные приемы: можно использовать народные средства или химические препараты, а также проводить профилактические мероприятия. Отличных результатов можно добиться, опрыскивая лианы настоем золы. Для этого несколько килограммов золы разводят в 7 литрах воды. Смесь выдерживают 2 дня или кипятят 30 минут.
Полученный настой разбавляют 10 л воды, добавляют 100 г жидкого мыла, опрыскивают виноград в три подхода, 1 раз в 10 дней. В качестве профилактических мер рассматриваются обработки древесной золой накануне распускания почек, а также после формирования грозди.
На втором этапе виноград опрыскивают железным купоросом. Раствор готовят из 3% концентрированного купороса, наносят любым возможным способом в сухой безветренный день. Затем проводят повторную обработку, сульфат железа заменяют серой или серосодержащими препаратами.
Для предупреждения развития мучнистой росы рекомендуется придерживаться следующих правил:
- внимательно осмотрите посадочный материал перед покупкой;
- исключить тесные посадки, способствующие плохой вентиляции;
- регулярная обрезка и прореживание;
- своевременно подвязывать побеги к шпалере;
- придерживаться графика полива;
- проводить регулярное рыхление посадок.
Виноград «Дубовский розовый», описание и фото сорта которого свидетельствует о его внешней привлекательности, подвержен нападению ос. Это традиционная проблема, возникающая в период активного сокодвижения плодов.
Варианты вторжения:
- поиск и уничтожение гнезд, расположенных поблизости;
- ставить ловушки;
- установка специальных решеток;
- отпугивать жидким дымом;
- использование химических веществ, таких как инсектициды класса А.
Особенности
Виноград этого сорта имеет отличный товарный вид, его выращивают в промышленных масштабах для продажи, так как он хорошо переносит транспортировку и имеет отличные консервационные качества. При выращивании могут возникнуть различные проблемы из-за особенностей выращивания.
Опытные цветоводы советуют придерживаться определенных правил:
- исключение спонтанных посадок (новичкам рекомендуется планировать схему участка заранее);
- между рядами должно быть расстояние 1,5 м, между кустами не менее 0,8 м;
- обязательная лига (данное правило продиктовано свойствами вертикальной полярности);
- еженедельный полив в первый год роста и переход на трехкратный полив при плодоношении;
- исключение дождевания (капельное орошение возможно только при проведении профилактической обработки);
- своевременная обрезка;
- удаление точек роста, прищипывание пасынков в первый год.
Своевременная обрезка – один из основных моментов ухода за гибридными сортами. Виноградари по неопытности сетуют на прирост зеленой массы и оставляют ее на горе. В этом случае есть риск развития грибка из-за плохой вентиляции и недостатка солнечного света.
Не пренебрегайте созданием зимних укрытий. Несмотря на особенности климатических условий первые два-три года, рассаду необходимо утеплять на зиму. На юге страны используют воздушно-сухое укрытие, на севере создают специальные траншеи с серьезным утеплением сверху.
Сорт винограда «Дубовский розовый» создан селекционером-любителем. По описанию и фотографиям плодов можно сделать вывод, что это один из самых привлекательных сортов. Обладает отличными вкусовыми характеристиками и не требовательна в уходе.
Видео о винограде Дубовский розовый
Обзор розовых сортов винограда Дубовский: