Сорт «Шведский стол» по описанию и фото считается гибридным сортом синего винограда. Обладает ранним созреванием, хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличными вкусовыми качествами.
- Характеристика
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Черенками
- Отводками
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Обрезка
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о винограде Фуршетный
Характеристика
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото приведены в ознакомительных целях) характеризуется короткой стадией вегетации, которая длится 125 дней. Созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября. При этом ягоды могут сохраняться на кустах до октября.
Лиана довольно сильная и быстро растет. На 1 м2 можно сформировать до 14 качественных побегов. Урожайность высокая, что позволяет собирать с кустов до 50 кг винограда.
Морозостойкость достаточно высокая, поэтому сорт выдерживает понижение показателя до ‑22℃. Для растения подойдет бесстебельная формация без веера. Лианы желательно обрезать на 8 глазков, при этом на кусте должно оставаться до 50 глазков.
Грозди крупные, цилиндрические, разветвленные, умеренно плотные. Гроздь достигает примерно 800 г и длины 35 см.
Характеристики фруктов:
- они весят около 16 г каждая;
- бочкообразные, удлиненно-овальные;
- тон может варьироваться от темно-синего до черного;
- кожа покрыта плотным слоем воска;
- мякоть сладкая, сочная и мясистая;
- кожица нежная и не отделяется от мякоти при еде;
- вкусовые качества приятные, с легким послевкусием ежевики или изюма.
Ягоды сортового сорта можно есть свежими, использовать для вина и зимней консервации.
Плоды можно перевозить на дальние расстояния, хранить в холодильных камерах или в сухом и проветриваемом помещении в течение длительного периода времени.
Подготовка посадочного материала и размножение
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото пояснят, как подготовить посадочный материал) очень требователен к усадке. Так как куст отличается быстрой скоростью роста и большими размерами, ему нужно много свободного места. При этом необходимо отобрать качественный и здоровый саженец для пересадки на открытый участок.
При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:
- Саженцы желательно покупать в магазинах, на выставках или ярмарках, так как они правильно хранятся перед продажей, а также могут предоставить сертификаты качества, доказывающие, что они здоровы.
- Корни молодых кустов должны быть слегка влажными и закрытыми от воздуха. Для этого их часто отправляют в небольшом мешочке с увлажненным субстратом. Нежелательно выбирать саженец с открытой корневой системой, которая сухая. Это связано с тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородном напочвенном покрове, так как подсохли корни.
- При покупке посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последнее вызывает ускоренную потерю влаги и питательных веществ. В результате молодой кустик ослабеет и плохо отреагирует на пересадку его в слой открытого грунта.
- Саженцы винограда желательно покупать в сезон, чтобы не выбрать лозу, искусственно выращенную с использованием различных химических составов. Такое растение будет иметь красивый внешний вид. Однако он плохо приживется в почвопокровном покрове, потому что ослабит его.
- Желательно отдавать предпочтение экземплярам, не имеющим видимых деформаций и признаков поражения опасными насекомыми.
- Ветки молодых саженцев всегда сохранят гибкость при упругости. При этом они будут немного скрипеть при изгибе, но не деформируются. У качественного, здорового посадочного материала поверхность ствола всегда будет казаться здоровой, не слишком сухой.
Виноград можно размножать двумя вегетативными способами: черенкованием и воздушными отводками.
Черенками
Заготавливать чубуки желательно в осенний сезон, до прихода первых холодов. Процедуру рекомендуется проводить на этапе обрезки лозы. Для размножения необходимо отдать предпочтение зрелым побегам коричневого цвета, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см. Заготовки следует брать с растения, которому больше 3 лет.
Для размножения черенками необходимо выполнить следующие действия:
- Замочите подготовленные черенки в воде комнатной температуры на 2 дня. Через указанный промежуток времени замочите стебли в растворе Гетероауксина или Корневина для стимуляции корнеобразования.
- Смажьте верх среза парафином, чтобы не проснулись почки.
- В литровую емкость наливаем фильтрованную воду, заполняя банку на 3 см. Опустите стебель в емкость. Периодически из нижнего среза черенка будет просачиваться сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать рабочие части.
- Установите емкость на подоконник. Температура воздуха должна быть в пределах +15℃. Стрелка температуры жидкости должна быть +23 ℃.
- Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, пересадите черенки в контейнеры с субстратом, составленным из перегноя, речного песка и плодородной почвы. Для создания парникового эффекта накройте верхушку посадки обрезанной пластиковой бутылкой.
В весенний сезон, в середине мая, на чубуках образуются настоящие листья. Это считается оптимальным временем для пересадки рассады на открытые участки.
Отводками
Для выращивания винограда отводками требуется в апреле или мае отобрать лозу, возраст которой не превышает 2 лет. При этом он должен располагаться горизонтально. С лозы необходимо удалить всю листву.
Размножение отводками следует производить следующим образом:
- На лиане длиной 8 см соберите участок, расположенный в 25 см от конца ветки.
- Разрежьте кору вдоль кольца. Место среза обмотайте увлажненным мхом, обернув сверху полиэтиленовой пленкой. Через 60 дней сформируются корни.
- Отделите от исходного куста черенки и пересадите их в емкость с подготовленной почвенной смесью. Держите емкость в помещении до начала весеннего сезона.
- При оптимальной погоде пересадите молодое растение на открытый участок.
Подготовка почвы и места посадки
Виноград сорта Фуршетный требует открытого солнечного участка. Судя по описанию и фото, в полутенистом месте растению будет не хватать света, поэтому оно будет плохо расти и давать поздний урожай.
Почвенный покров должен быть глинистым или песчаным черноземом. В то же время она должна быть плодородной, чтобы у куста было достаточно сил для активного развития. Засоленный субстрат не подходит для посадки.
Грунтовые воды должны проходить на достаточную глубину, потому что из-за затопления корней куст начнет гнить. В связи с этим обязательно использовать для посадки дренажный слой. Корни обычно формируются в легком, рыхлом напочвенном покрове, который хорошо пропускает влагу из воздуха. Если субстрат плотный, его необходимо регулярно рыхлить.
Участок должен быть защищен от ветрового потока, чтобы ветки не ломались.
Подготовка посадочных мест:
- Очистите почвенный покров от сорняков, камней и мусора.
- Выкопайте участок достаточно глубоко.
- Поверхностно разрыхлите слой почвы.
Алгоритм посадки
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото помогут правильно реализовать алгоритм посадки) отличается длительным периодом посадки. Всходы способны выдержать как продолжительную холодную зиму, так и возвратные весенние заморозки. Однако при неправильном подборе места кусты будут плохо развиваться, болеть и мало плодоносить.
Для пересадки подходит следующий период времени:
Срок | Особенности |
С начала марта до середины мая | При ранней пересадке рассада хорошо адаптируется к почве. Если процедуру отложить до конца весеннего сезона, рассада будет плохо развиваться и не адаптируется к участку. |
С середины октября до начала ноября | Этот период подходит, если субстрат не слишком влажный. Осенняя пересадка помогает увеличить вегетационный период, но кусты необходимо накрывать на зиму, чтобы они не замерзли. |
Алгоритм посадки саженцев винограда:
- за 30 дней до пересадки сделайте посадочные лунки размером более 80 см, расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 3 м.
- Если рядом грунтовые воды, засыпьте основания лунок дробленым кирпичом. Сверху насыпьте плодородный субстрат и комплексный минеральный состав.
- Установите прочные вертикальные опоры в колодцах. Он будет направлять рост экземпляра вверх, сохраняя его массу.
- Корни растения должны быть глубоко в лунке, чтобы они не деформировались на поверхности почвосмеси из-за низкой температуры. Расправьте корни вплотную к стволу, присыпав сверху почвой, чтобы получился холмик. Высота горки должна быть на 3 см выше верхней почки.
- Куст хорошо промывается водой.
Уход
После пересадки за культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы рассада смогла адаптироваться к открытым участкам. Для активного развития растению требуется обильный и своевременный полив, обрезка и подкормка. Кроме того, следует удалить деформированные побеги, корни, расположенные близко к поверхности субстрата, а также очистить ствол от прошлогодней коры.
Опрыскивание и полив
От правильного применения полива будет зависеть качество и объем ягод.
Для этого рекомендуется учитывать следующие характеристики:
- полив должен быть обильным, так как куст нуждается в большом количестве жидкости;
- если летний сезон не жаркий, процедуру следует проводить трижды за сезон;
- с наступлением засухи следует увеличить количество поливов;
- на стадии цветения полив следует прекратить, иначе это может привести к опадению соцветий;
- полив требуется проводить под корень, подливая жидкость очень близко к стволу, чтобы она быстрее попала в корневую систему;
- на 1 куст потребуется до 20 литров жидкости;
- требуется взрыхлить верхний слой почвы возле всходов и удалить сорняки, чтобы влага могла быстрее добраться до корней, а почвенный слой мог долгое время оставаться влажным;
- за 30 дней до сбора урожая процедуру необходимо прекратить.
Подкормка
Поскольку сорт отличается активным ростом, азотные удобрения вносить нельзя, иначе он начнет вести лиану. Корневая система может питать плодоносящую лозу самостоятельно, поскольку она растет на большие расстояния. При избыточном содержании азота в напочвенном покрове цветение и плодоношение будут скудными.
Растение хорошо отзывается на минеральные составы. Для этих целей можно использовать золу. На 1 куст потребуется до 3 кг сырья, которое необходимо предварительно смешать в ведре жидкости. Когда плоды начнут набирать тень, нужно прекратить подкормку.
Обрезка
Обрезку следует проводить весной, до образования первых листьев на побегах. Это связано с тем, что сок из надрезов будет мешать воспалению и формированию почек.
При весеннем формировании куста должно остаться до 30 побегов, при этом процедуру желательно проводить на 8 побегах. Для исключения перегрузки на растении должно присутствовать не более 50 глазков.
Рекомендуются угловые надрезы острым ножом.
Оптимальные условия
Для получения качественного урожая растению необходимо много солнечного света, а также температурный режим выше +20 ℃.
Во взрослом состоянии не нужно укрывать урожай на зиму, если температура не ниже ‑22 ℃. Однако в холода необходимо укрывать куст, чтобы он не замерз. Также укрытию подлежат молодые саженцы, не достигшие 3‑летнего возраста.
Рекомендации по защите кустов винограда:
- ветки необходимо пригнуть к почвопокровному и зафиксировать крючками, вбитыми в субстрат;
- растение необходимо накрыть мешковиной или черной пленкой, сверху присыпать субстратом;
- процедуру следует практиковать с середины осеннего сезона, когда начинаются устойчивые холода;
- чтобы культура не испортилась в жаркую солнечную погоду, необходимо в эти дни снимать укрытие.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажет, как уберечь урожай от насекомых и инфекций) может подвергаться нападению птиц, поэтому спелые ягоды рекомендуется защищать рыболовными сетями или хозяйственными сетями. Однако эта процедура очень долгая и трудоемкая, так как приходится покрывать каждый пучок в отдельности.
Для защиты растения от грызунов рекомендуется прикопать возле основного стебля пластиковую бутылку. Кроме того, можно использовать химические препараты, подходящие для борьбы с мелкими вредителями.
Любые обработки для защиты кустов от нашествия опасных насекомых и вредителей следует проводить в весенний сезон. Допустимо использование народных и химических средств. Процедуру желательно практиковать до начала стадии цветения, чтобы не нарушать порядок вегетационного процесса.
Часто урожай болеет плесенью и мучнистой росой. Первое заболевание может появиться в любом регионе, но только не в местности с сухим и жарким климатом. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь куст, и в результате он погибает.
Для борьбы с милдью и предотвращения ее перед цветением рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г поликома или 40 г поликарбазина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру следует проводить в конце стадии цветения.
В период сильной жары куст может поражаться мучнистой росой. Грибок вызывает опадение листьев, сухость побегов и гниль плодов.
Для борьбы с болезнью рекомендуется использовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого требуется 80 г вещества смешать с 10 литрами жидкости. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедуру следует проводить после каждого дождя.
Особенности
Перед проведением посадочных работ необходимо ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами сорта винограда Фуршетный. Это позволит избежать ошибок при посадке саженца на открытом участке, и повышенного ухода на дачном участке.
Виноградный буфет
Преимущества сорта «Шведский стол»:
- созревшие плоды можно транспортировать на дальние расстояния и хранить длительный период времени, не теряя формы и вкусовых качеств;
- отличные вкусовые качества плодов;
- растение легко приспосабливается к различным климатическим условиям;
- сорт не требует дополнительного опыления;
- отличается хорошей производительностью;
- хорошая устойчивость к сильным морозам.
Основным недостатком сорта считается предрасположенность к перегрузке урожая. Если не делать своевременную обрезку, идет очень активное формирование куста.
В результате куст начинает слабеть, а его защитные свойства снижаются. В следующем сезоне после последней перегрузки стадия плодоношения будет незначительной.
Если своевременно обрезать и контролировать формирование побегов, сорт Фуршетный будет регулярно приносить качественный и обильный урожай. Судя по описанию и фото, виноград пользуется большим спросом у виноградарей и садоводов, так как его можно выращивать в промышленных масштабах. В то же время подходит для домашнего виноделия и зимней консервации.
Видео о винограде Фуршетный
Обзор сорта винограда Фуршетный: