Виноград Кишмиш 342, его описание и фото, интересуют как начинающих, так и опытных виноградарей. Популярный гибридный сорт, славится обильным урожаем сладких ягод без косточек, отличающихся ранним сроком созревания.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Регионы выращивания
- Как правильно сажать
- Особенности выращивания
- Опыление
- Обрезка
- Полив
- Подкормки
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Защита от болезней и вредителей
- Советы и рекомендации по выращиванию
- Видео о винограде Кишмиш 342
Характеристика сорта
Виноград Кишмиш 342 (описание сорта и фото показывают высокую одревесневшую лиану, высотой до 5 м, сильно разветвленную с густой кроной) имеет твердый и шероховатый основной ствол, темно-коричневого цвета. До 80% молодых побегов куста плодоносят, давая 2–3 грозди ягод.
Листья черешковые блестящие серовато-зеленого цвета, длиной 15–20 см, округлые, разделены на 3 доли. Среди листьев в метельчатых соцветиях видны мелкие бежевые или зеленоватые цветки. Корень лианы первичный, вырастает до 2–3 м и сильно ветвится.
Кишмиш 342 – столовый сорт, ягоды которого созревают за 105–120 дней (в зависимости от региона произрастания), от начала цветения, в цилиндро-конических гроздьях. Масса одной кисти 400–900 г, но чаще 350–500 г, длина кистей 10–15 см, на старых лозах встречаются гиганты до 20 см, массой по 1 кг каждая.
Спелые гроздья усеяны округлыми или яйцевидными сладкими ягодами диаметром 16–18 мм и массой 2–5 г каждая, зеленовато-желтого цвета с золотистым оттенком и слегка сладковато-ореховым привкусом мускатного ореха. Перезревшая ягода розовеет и засыхает, превращаясь в изюм.
По-арабски изюмом называют изюм.
Ягоды свежие, с мягкой и нежной кожицей, мясистые, сочные и упругие внутри, с содержанием сахара 18–20%. Основное отличие столового сорта Кишмиш – отсутствие косточек, а значит, косточки в ягодах не обнаруживаются. Кишмиш 342 начинает плодоносить на 3–4 год.
Сначала урожай незначителен, но с возрастом лозы увеличивается и достигает 20–23 кг. Только этот сорт не подходит для продажи: кисти не плотные, ягоды мелкие, что не привлекает покупателей, несмотря на отменный вкус.
Достоинства и недостатки
Кишмиш Фрут Виноград 342 садовода дали положительный отзыв и оставили множество отзывов, которые делают сорт привлекательным.
Преимущества Кишмиса:
- подходит для выращивания в умеренном климате;
- ягоды успевают созреть за летний сезон и дать высокий урожай, который продержится не менее месяца;
- выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
- лиана неприхотлива, за ней легко ухаживать;
- сорт редко поражается грибковыми заболеваниями;
- для детского меню разрешен в меру сладкий кишмиш;
- хранится от 1 до 1,5 месяцев при условии помещения в холодильник.
Виноград Кишмиш 342 также отмечен недостатками; это видно в описании сорта и видно на фото:
- ягоды мелкие, грозди рыхлые, продавать невыгодно;
- лоза может сохранить до 7 лет сил и не потратить на большой урожай;
- в жаркую погоду, когда винограду не хватает влаги, ягоды вырастают пластичными;
- костные зачатки в жарком климате встречаются чаще;
- кусты требуют правильной обрезки, подвязывания к опорам и укрытия на зимовку;
- созревшие кисти рекомендуется удалять как можно раньше, чтобы они не потеряли товарный вид;
- Кишмиш любят осы;
- если идет дождь, кожица ягод трескается.
Чтобы как можно быстрее собрать первый богатый урожай винограда, необходимо правильно высаживать черенки и ухаживать за ними, соблюдая правила.
Регионы выращивания
Виноград Кишмиш 342 (описание сорта и фото можно найти в рекомендациях по выращиванию по регионам, новый сорт, появившийся не так давно, но уже пользующийся доверием у садоводов. Венгерские селекционеры вывели этот виноград путем скрещивания перевалов ранних Perlet Sidlis с позднеспелым техническим сортом Villar Blanc».
Появившийся раннеспелый гибрид зимостоек и успевает созреть, несмотря на сложные погодные условия. Кроме того, новый продуктивный сорт редко болеет распространенными заболеваниями.
Кишмиш 342 успешно растет в садах России, Урала и Белоруссии в средней полосе. Выращивать этот сорт научились садоводы Сибири, Подмосковья и Дальнего Востока, не говоря уже о южных территориях. Отличие только в изменении сроков созревания ягоды.
Как правильно сажать
Сорт Кишмиш 342 разрешено высаживать в южных регионах весной и осенью. Саженец за долгую осень, мягкую и теплую зиму успеет привыкнуть и прижиться. В условиях умеренного климата к посадке черенков рекомендуется приступать в теплые дни апреля.
Придется ждать, пока обратные морозы прекратятся и воздух прогреется до +15 ̊С и выше.
Если вам пришлось сажать черенки осенью, то делать это нужно в последних числах октября, в крайнем случае – в первую неделю ноября. Главное, чтобы у растений оставалось 30 дней до наступления холодов, чтобы укорениться. Чаще такие сеянцы вырастают слабыми и неполноценными.
При определении места для посадки выбирают ровный участок, обильно освещаемый солнцем и не продуваемый сильными ветрами: восточную, южную или юго-западную сторону дома, сарая или вдоль забора.
Схема посадки винограда сорта Кишмиш 342.
Желательно, чтобы на просторной территории росли кустарники и плодовые деревья. Также длинная лиана, на расстоянии не более 1 м, требует надежной опоры – вертикальной шпалеры, опоры на стену или забор. Выбрав место, удалите сорняки, мусор и камни.
Осенью, если планируется весенняя посадка, вносят удобрения из расчета на 1 м2 метра:
- суперфосфат – 200 г;
- древесная зола – 250 г;
- перепревший навоз – 10 кг.
Затем участок необходимо перекопать и разровнять граблями. Для посадки колодцев, прокладывая их в направлении север-юг, готовят специальный грунт, смешивая песок, перегной и размоченный грунт или заменяя его плодородным грунтом, лучше черноземом.
Взрослый виноград растет на крепких кустах, разрастаясь не только вверх, но и в ширину, поэтому при выкапывании ямок для саженцев между ними оставляют 3–4 м, или вначале 2 м, а когда кусты подрастут, выкапывают лишние такое же расстояние остается до других близлежащих растений. Копают на 90 см в глубину, на 100 см в ширину и в длину.
Первый слой в яме – 10–15 см дренажный слой из гравия, керамзита, мелкого щебня, битого кирпича, затем песок или щепа, а затем почвенная смесь, приготовленная с добавлением органоминеральных удобрений и комплекса. В угол с южной стороны вставляется 1‑метровый отрезок трубы (диаметром до 80 мм) для полива растения.
Корни рассады обрабатывают глиняной болтушкой, куда добавлен коровяк, и помещают в лунку в горке насыпанной земли, расправляя корни. Большинство из них засыпано землей, утрамбовано, но сильно трамбовать вокруг ствола нельзя.
Сверху остается часть побега с листьями и точками роста. После посадки саженцы сразу же поливают, а вокруг будущей лианы насыпают 15-сантиметровый слой мульчи. Рекомендуется укоротить кончики, срезав 2–3 почки, и нанести на срез горячий парафин.
Особенности выращивания
Виноград Кишмиш 342, описание сорта и фото которого обещают щедрый урожай, требует правильного пошагового ухода:
Месяц | Чем там можно заняться |
Мая | Обрежьте и подвяжите слишком большую лозу. |
Июнь | Высаживайте молодые побеги, прищипывайте растения, удаляйте побеги и подкармливайте. |
Июль | Удалите побеги и прищипните годовалую лозу. Опрыскивать от грибковой инфекции и проводить подкормки. |
Август | Подвяжите лиану, удалите побеги, подкормите минеральным удобрением. После 15 числа виноград не поливают. Начинают собирать спелый виноград. |
Опыление
Кишмиш 342 цветки обоеполые, поэтому опыляются ветром, чаще всего утром. Сильный ветер, дождь и туман препятствуют опылению цветов. Об этом свидетельствует осыпание цветков и завязей.
Для благоприятного опыления подходит климат без дождей и влажности, а воздух прогревается до 20˚С. В таких условиях достаточно 1–1,5 недели, чтобы виноград закончил цветение и образовал завязи. При неблагоприятной погоде цветение продлевается до 3 недель.
При перекрестном опылении близкорослых сортов изменений вкуса, цвета и сроков созревания не наблюдалось. Помочь естественному опылению рекомендуется, если стряхнуть шпалерную подвязку и срезать листву, обрамляющую соцветия.
Обрезка
Эту процедуру проводят, когда лозе исполнится 2 года. На сильном побеге обрежьте его большую часть, оставив снизу первый и второй побеги для роста двух молодых побегов. На этих побегах на следующий год также остается 2 побега, образующих веерный куст. Такие кусты легче убрать и укрыть на зиму. В южных районах формируются штамбовые кусты.
Летом проводят обрезку для удаления пасынков и побегов, чтобы кусты не загущались. Лишние гроздья также удаляют, оставляя 1–2 на одной закладке, иначе ягоды станут мелкими. Если почка дала начало двум побегам, слабый побег удаляют.
Помимо обрезки производят прищипку, оставляя за второй группой 5 листовых пластин, и обрезают побег после усов, сохраняя длину лианы 2,5 м. Лишние усы, зеленые побеги и недоразвитые кисти постоянно удаляют. С наступлением осени обрезают «жирные» побеги, а те, которые не были вытянуты и прорежены.
Полив
Сорт винограда Кишмиш 342 требует своевременного полива с достаточным запасом влаги. В противном случае основной корень будет углубляться, из-за чего лоза засохнет, а ягоды потеряют сочность. Кустам достаточно одного полива в течение 20 дней, выливая под 1 куст 1 ведро воды. В сезон дождей полив не требуется. Если жарко, полив требуется чаще – раз в 3–4 дня.
Если собираетесь собирать урожай, почву под кустами увлажняют 1 раз в неделю.
В течение летнего сезона виноград необходимо поливать 4 раза при:
- открытые бутоны;
- концы цветка;
- ягоды созревают;
- поздней осенью.
Воду при поливе заливают в выкопанную трубу или в канавки, выкопанные в 40 см от основного ствола лозы на глубину 40 см, но когда виноград зацветет, его не поливают. Не поливать холодной водой.
Подкормки
Начиная со второго года жизни, виноград подкармливают 3 раза в течение лета. Как только сок начнет шевелиться, дайте ему подкормку, содержащую азот. Перед раскрытием цветков подкармливают мочевиной, сульфатом калия с фосфором.
Затем поливают разведенным куриным пометом. Когда цветение закончится, опрыскайте удобрением с цинком, марганцем, железом и калием. Органические удобрения вносят перед зимовкой.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Адаптированный сорт винограда Кишмиш 342 не боится морозов в ‑26˚С, корни укрываются, лозы не подмерзают. При подготовке к зиме лиану нужно аккуратно снять, скатать и тщательно прижать к земле, скрепив металлическими «прихватками». Сверху насыпают 30-сантиметровый слой земли и укладывают солому, лапник или хвою для обогрева, затем рубероид и нетканый материал.
При снижении температуры воздуха до 3–4˚ тепла молодые осенние сеянцы изолируют. Сверху накрыть верхом (без дна) обрезанной 5‑литровой пластиковой бутылки. Сначала черенок необходимо полить водой, а затем засыпать внутрь бутылки опилками. Закройте отверстие пробкой и проткните емкость. Когда выпадает снег, сугробы засыпают укрытия.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Кишмиш 342 (описание сорта и фото показывают последствия поражения его вредителями и болезнями, хотя такое случается редко) имеет крепкий иммунитет, но во избежание потери урожая и гибели куста рекомендуется делать профилактическое лечение. Перед цветением обрабатывают Топазом, Радомилом, можно использовать бордоский отвар.
Сладкий виноград любят осы. Чтобы их отогнать, делают приманку из меда и варенья, заливают борной кислотой. Привлекают сахарными ловушками, добавляя хлорофос. Пучки защищают марлевыми мешочками.
Таблица применения полезных препаратов в борьбе с вредителями и болезнями винограда Кишмиш 342:
Употребляемый наркотик | Против кого | Как разводить | Когда и как водить |
Продвигать | Листовой валик | 3 мл на 1 ведро воды | Опрыскивать в период вегетации. |
Актара | Снайпер | 0,1–0,3 мл | |
Битоксибациллин | Червь из виноградных листьев | 80–100 г на ведро воды | Опрыскивать после 15 июня с приходом нового поколения. |
Би-58 | Клещи, черви, листовертки | 1,5–3 грамма | Опрыскивать в период вегетации. |
Электрический шторм, пожиратель слизняков | Слизни и улитки | 30–50 г на 10 квадратных футов | Разложите гранулы в верхней части проходов. |
Решить за | Листовой валик | 0,04–0,06 г | Опрыскивать в период вегетации. |
Уходить в отставку | Клещи | 0,3–0,4 г | |
Лепидоцид | Гусеницы, виноградная листовертка | 20–30мл на ведро воды | Опрыскивать в период вегетации с перерывом в неделю. |
Подготовка Еще 30 | Фазы зимовки мучнистых червецов, мучнистых червецов, клещей, тли, | 0,5 л на 1 ведро | Опрыскивать до раскрытия бутонов. |
Тиовит Джет (фунгицид) | Красный паук | 30–40 г на 10 литровое ведро | Опрыскивать в период вегетации. |
Фуфанон | Клещи и мучнистые червецы | 10–15 мл на ведро |
Другие препараты:
- Против паутинного клеща применяют Актеллик, Акарин, Каратэ, Омайт, Фуфанон, БИ-58, Тиовит Джет (фунгицид). Эти вредители прячутся под листом. Маленькие черные точки указывают на инфекцию.
- С гусеницами листоверток справляется: Фитоверм, Кораген, Конфидор, Децис, Фуфанон. Личинка повреждает листья, побеги и ягоды.
- Против виноградной листовертки: «Спичка», Лепидоцид или «Проклайм».
- Личинки майского жука, подгрызающие корни, отпугнут инсектицидами Актара, Землян, Диазин, Гром‑2, Базудин, внесенными на глубину 5–7 см. Неожиданно больной куст свидетельствует о наличии вредителя.
Для лечения плесени используют бордоскую жидкость, для обработки берут медный купорос. По-другому это заболевание называют ложной мучнистой росой, поражающей только виноградные кусты. Возбудителем считается грибоподобный организм, родственник другой плесени синей, относящейся к семейству Peronosporaceae.
Лоза заражена зооспорами, которые зимуют на старых листьях и в почве. Весной, когда стоит влажная и теплая погода, микроорганизмы начинают действовать, уничтожая надземную часть лозы. Грибы разрушают клетки хлорофилла и куст начинает гибнуть.
Сначала листья покрываются мелкими маслянистыми желтыми или красноватыми пятнами. Молодые листья покрыты круглыми пятнами, а старые – удлиненными. Быстрое размножение грибка происходит при жаркой влажной погоде.
Нижняя часть листовой пластины покрыта налетом серебристо-белого цвета. Цвет листьев становится коричневым, затем они засыхают и опадают. Ягоды вырастают мелкие и не сладкие. Грибок, поражающий бутоны, соцветия, зеленые плоды и молодые побеги, не трогает созревающие грозди.
Опасность плесени заключается в том, что размножение спор происходит очень быстро, образуя за лето от 10 до 15 новых поколений грибка.
Где:
- урожай менее чем наполовину созрел;
- ягода получается с неприятным и не сладким вкусом;
- лоза ослабевает и не справляется с зимними холодами;
- нельзя заготавливать черенки из больных побегов;
- поврежденные листья заселяются вредителями.
Другое заболевание, антракноз, лечится хлорокисью меди. Для лечения серой гнили сначала удаляют пораженные грозди, затем используют бордоскую жидкость и 5% раствор марганцовки.
Советы и рекомендации по выращиванию
Кишмиш 342 сорта винограда выращивают:
- Для переработки и получения сока, сбора винограда.
- Ягоду сушат для получения изюма без косточек. Грозди для этого снимать не нужно. Просто крути их и уходи. Ягода не получает влаги и засыхает, превращаясь в изюм.
- Высокоурожайная лоза рекомендована для крупнотоннажного производства и реализации сладких ягод.
- Обмазка весной, в раннее вскрытие, лутрасилом-60, подтяжка арок.
- Осенью также используют этот материал, укладывая сверху спиральную лозу и покрывая ее сверху двойным слоем того же материала. Концы не закрываются плотно. Чтобы укрытие не сдуло ветром, сверху набрасывают старые ветки.
- Для защиты ягод от ос используют столовый уксус или дым для окуривания растений для опрыскивания.
Виноградный Кишмиш 342 – растение, которое редко болеет и не замерзает зимой. Сорт успешно выращивают не только в южных регионах, но и в холодной Сибири и на Сахалине. По описанию и фото видно, какой это высокий, обильно усеянный гроздьями золотых ягод, куст.
Видео о винограде Кишмиш 342
Описание сорта винограда Кишмиш 342: