Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Самый ста­рый сорт вино­гра­да, назы­ва­е­мый Пино Гри или Пино, про­из­рас­та­ет в вино­дель­че­ских реги­о­нах Фран­ции. Сорт воз­ник в резуль­та­те моди­фи­ка­ции сор­та Пино Нуар, пред­став­ля­ю­ще­го бур­гунд­ские вина. Поверх­ность пло­дов тра­ди­ци­он­но окра­ше­на в бор­до­вые тона, хотя сорт отно­сит­ся к белым сор­там, из кото­рых полу­ча­ют сухие или полу­су­хие белые вина, а так­же розовые.

Характеристика сорта

Клас­си­че­ские вино­дель­че­ские реги­о­ны Фран­ции име­ют дол­гую исто­рию. Имен­но там появил­ся сорт вино­гра­да Пино. Затем он рас­про­стра­нил­ся на Гер­ма­нию и Австрию. Вина на фрук­то­вой осно­ве Пино име­ют соч­ный золо­ти­стый отте­нок и лег­кий вкус.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Вино­град Пино Гриджио 

Pinking про­из­во­дит розо­вые вина. По это­му мето­ду про­из­во­дит­ся попу­ляр­ный крым­ский сорт Пино Гри Ай Даниль.

Вино­град Пино име­ет сле­ду­ю­щую вку­со­вую комбинацию:

  • цит­ру­со­вые;
  • нек­та­рин;
  • свет­лый медо­вый оттенок;
  • пере­ме­жа­ют­ся цве­точ­ны­ми ароматами.

Извест­но, что назва­ние пере­во­дит­ся с фран­цуз­ско­го как «тем­ная сос­но­вая шиш­ка». Такая фра­за явля­ет­ся физи­че­ской харак­те­ри­сти­кой. Пло­ды гроз­ди соеди­не­ны меж­ду собой так плот­но, что напо­ми­на­ют ананас.

Сорт счи­та­ет­ся одним из ста­рей­ших. Гер­цог Бур­гунд­ский Филипп Сме­лый вла­дел луч­ши­ми вино­град­ни­ка­ми в стране в 1375 году. Имен­но там кли­ма­ти­че­ские усло­вия для выра­щи­ва­ния были прак­ти­че­ски идеальными.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Сего­дня, бла­го­да­ря рабо­те селек­ци­о­не­ров, сорт про­из­рас­та­ет в Гер­ма­нии, Запад­ной и Восточ­ной Евро­пе, а так­же в США.База Пино Нуар ста­ла осно­вой для созда­ния более 50 допол­ни­тель­ных сор­тов винограда.

Опи­са­ние внеш­не­го вида вино­гра­да Пино:

  • цилин­дри­че­ские грозди;
  • густые кисти дли­ной 7–14 см;
  • диа­метр каж­до­го пуч­ка от 5 до 8 см;
  • вес кисти – 120 г.

Кусты вино­гра­да харак­те­ри­зу­ют­ся как сред­не­рос­лые, лозы созре­ва­ют рано. Листья сред­не­го раз­ме­ра име­ют 3–5 лопа­стей, а так­же сла­бый край. На ста­дии фор­ми­ро­ва­ния зеле­ной мас­сы отте­нок листо­вой пла­сти­ны может быть жел­то­ва­тым, но со вре­ме­нем она тем­не­ет и ста­но­вит­ся тем­но-зеле­ной. На каж­дой вет­ке вызре­ва­ет один-два пол­но­цен­ных грозди.

Вино­град почти не исполь­зу­ет­ся как сто­ло­вый сорт. Это свя­за­но с тол­стой кожей. При этом в пло­дах мало косто­чек. Бла­го­да­ря этим физи­че­ским харак­те­ри­сти­кам сорт в основ­ном исполь­зу­ет­ся как тех­ни­че­ский сорт для после­ду­ю­щей винификации.

Пино про­из­во­дит раз­ные вина:

  • Blanc de Noir — лег­кий, игристый;
  • Пино Блан — белое;
  • Пино Менье — красное.

Вино­де­лы отме­ча­ют, что тра­ди­ци­он­ный сорт Пино не любит засу­хи. В очень жар­ком кли­ма­те пло­ды быст­ро созре­ва­ют, и харак­тер­ный аро­мат исчезает.

Достоинства и недостатки сорта

Вино­град Пино под­хо­дит для выра­щи­ва­ния не во всех реги­о­нах. Для про­из­во­ди­те­лей это огром­ный минус. Мно­гие из них не могут себе поз­во­лить при­об­ре­сти этот сорт из-за осо­бен­но­стей ухода.

Пре­иму­ще­ства Мень­ше
  • Вели­ко­леп­ный вкус.
  • Устой­чи­вость к рас­про­стра­нен­ным заболеваниям.
  • Хоро­шая устой­чи­вость к морозам.
  • Быст­рое опыление.
  • Он не вырас­та­ет слиш­ком боль­шим, поэто­му на малень­ком участ­ке мож­но поса­дить мно­го кустов одновременно.
  • Тре­бо­ва­те­лен к усло­ви­ям выращивания.
  • Рас­тет на скло­нах, в низи­нах пло­до­но­ше­ние скудное.
  • Низ­кая уро­жай­ность по срав­не­нию с дру­ги­ми сортами.

Вино­град Пино про­ис­хо­дит из Бур­гун­дии, но селек­ци­он­ная рабо­та рос­сий­ских уче­ных поз­во­ли­ла полу­чить сорт, при­год­ный для выра­щи­ва­ния в раз­ных реги­о­нах Рос­сии. Селек­ци­о­не­ры Бла­го­нра­вов, Ива­нов, Горо­бец полу­чи­ли вид с повы­шен­ной про­дук­тив­но­стью, при­год­ный для выра­щи­ва­ния на тер­ри­то­рии быв­ших совет­ских республик.

Регионы выращивания

С 1970 года сорт после успеш­но­го про­хож­де­ния эта­пов испы­та­ний вклю­чен в госре­естр. С тех пор его успеш­но выра­щи­ва­ют на тер­ри­то­рии Рос­сии с уче­том соблю­де­ния основ­ных правил.

Сего­дня яго­ды созре­ва­ют в таких стра­нах, как Ита­лия и Фран­ция. Имен­но здесь про­из­во­дят­ся луч­шие вина Пино Гри­джио. Поми­мо этих стран, вино­град выра­щи­ва­ют в Гер­ма­нии, США, Австра­лии, Чили, Рос­сии. На тер­ри­то­рии Рос­сии сорт луч­ше все­го себя чув­ству­ет на Кав­ка­зе или на тер­ри­то­рии Крым­ско­го полуострова.

Как правильно сажать

Садо­во­ды не реко­мен­ду­ют начи­нать свою дея­тель­ность по выра­щи­ва­нию с это­го сор­та. При­об­ре­тать сорт Пино луч­ше, когда накоп­лен неко­то­рый опыт. Дело в том, что куль­ту­ра хоро­шо при­жи­ва­ет­ся толь­ко при почти опти­маль­ных погод­ных условиях.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Сажен­цы для выра­щи­ва­ния при­об­ре­та­ют­ся непо­сред­ствен­но перед посадкой.

Кон­троль­ный спи­сок для выбо­ра саженцев:

  • здо­ро­вые и креп­кие корни;
  • непо­вре­жден­ные бревна;
  • под корой ствол име­ет насы­щен­ный рав­но­мер­ный зеле­ный оттенок;
  • глаз­ки при надав­ли­ва­нии на них не долж­ны отры­вать­ся от основания.

Если саже­нец не соот­вет­ству­ет этим кри­те­ри­ям, от него луч­ше отка­зать­ся. Поса­доч­ный мате­ри­ал луч­ше поку­пать у про­ве­рен­ных про­дав­цов. Такие экзем­пля­ры чаще все­го встре­ча­ют­ся в питом­ни­ках. Ино­гда цве­то­во­ды обме­ни­ва­ют­ся сажен­ца­ми друг с другом.

Извест­но, что куль­ту­ра пред­по­чи­та­ет пло­до­род­ные зем­ли, пока­за­тель уро­жай­но­сти напря­мую зави­сит от свойств поч­вы. Вино­град пло­хо уко­ре­ня­ет­ся в кис­лых или засо­лен­ных почвах.

Какие места под­хо­дят для посадки:

  • сол­неч­ные участ­ки на скло­нах и возвышенностях;
  • осу­шен­ные почвы;
  • пока­за­тель кис­лот­но­сти – ней­траль­ный или щелочной.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Посад­ки пла­ни­ру­ют по опре­де­лен­ной фор­му­ле: меж­ду ряда­ми 1 м. Лун­ка под лиа­ну 80 на 80 см.

Ото­бран­ные сажен­цы гото­вят перед посад­кой. Кор­ни зама­чи­ва­ют­ся. Луч­ше все­го пустить их в воду на сут­ки. При обна­ру­же­нии гни­лых частей их сле­ду­ет сре­зать и зама­зать шпа­те­лем, что­бы предот­вра­тить зара­же­ние. Пере­гной добав­ля­ют на дно лун­ки толь­ко в том слу­чае, если поч­ва слиш­ком пло­до­род­ная. В гор­ку сна­ча­ла насы­па­ют грунт, а затем в центр поме­ща­ют лиа­ну, рав­но­мер­но рас­пра­вив кор­ни по краям.

Вре­мя посадки:

  • вес­на: с сере­ди­ны мар­та до сере­ди­ны мая;
  • осень: с кон­ца сен­тяб­ря до кон­ца октября.

Особенности выращивания

Его мож­но сажать вес­ной и осе­нью, но извест­но, что вес­ной лиа­ны луч­ше при­жи­ва­ют­ся и быст­рее адап­ти­ру­ют­ся к новым усло­ви­ям. Перед нача­лом про­це­ду­ры зем­лю увлаж­ня­ют, про­гре­ва­ют поч­ву и вно­сят необ­хо­ди­мое коли­че­ство удобрений.

Как выгля­дит про­цесс посадки:

  1. Лун­ку гото­вят за 2 неде­ли. Диа­метр лун­ки зави­сит от раз­ме­ра при­об­ре­та­е­мой рас­са­ды. Меж­ду сосед­ни­ми про­ме­жут­ка­ми остав­ля­ют при­мер­но 1 м.
  2. В цен­тре уста­нов­ле­на ​​шпа­ле­ра высо­той 1 м.
  3. В яму вно­сят пере­гной, кото­рый сме­ши­ва­ют с чер­но­зе­мом. В смесь реко­мен­ду­ет­ся доба­вить нит­ро­ам­мо­фос­ку и золу.
  4. Сна­ча­ла на дно лун­ки укла­ды­ва­ет­ся дре­наж. Это помо­жет уда­лить лиш­нюю вла­гу и предот­вра­тит загни­ва­ние корней.
  5. Колод­цы зали­ты водой.
  6. Рас­са­ду выса­жи­ва­ют через 1–2 неде­ли после под­го­то­ви­тель­но­го эта­па. Черен­ки слег­ка при­сы­па­ют зем­лей, что­бы предот­вра­тить увядание.

Опыление

Вино­град Пино име­ет неоспо­ри­мое пре­иму­ще­ство. Для него харак­тер­но обое­по­лое опы­ле­ние. Это зна­чит, что даже при силь­ных дождях уро­жай опы­лит­ся и нач­нет завя­зы­вать плоды.

Обрезка

Обрез­ка – основ­ная про­це­ду­ра, необ­хо­ди­мая для вино­гра­да любо­го сор­та. Она отве­ча­ет за пра­виль­ное фор­ми­ро­ва­ние лозы, что, в свою оче­редь, при­во­дит к ста­биль­но­му урожаю.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Если игно­ри­ро­вать пра­ви­ла обрез­ки или делать ее наспех без гра­фи­ка и схе­мы работ, это при­ве­дет к обра­зо­ва­нию ненуж­ных побе­гов, а сре­ди них будут мало­пло­до­но­ся­щие лиа­ны. Силы куль­ту­ры будут направ­ле­ны на под­дер­жа­ние жиз­не­спо­соб­но­сти раз­рос­шей­ся лозы.

Отсут­ствие обрез­ки так­же вызы­ва­ет забо­ле­ва­ния. Лоза ста­но­вит­ся уяз­ви­мой, а пло­ды ста­но­вят­ся мень­ше и теря­ют свой основ­ной вкус.

В зави­си­мо­сти от типа назна­че­ния суще­ству­ет несколь­ко вари­ан­тов кадрирования:

  • Сани­тар­ный. Это обрез­ка, цель кото­рой – оздо­ров­ле­ние куста. На этом эта­пе уда­ля­ют сло­ман­ные пло­хие вет­ки, но моло­дые побе­ги оста­ют­ся. При обрез­ке рас­те­ния не щадят, а обре­за­ют по всей схе­ме. Дез­ин­фек­цию луч­ше про­во­дить перед зимов­кой. Вто­рой вари­ант, когда про­во­дит­ся дез­ин­фек­ция, это пери­од, в тече­ние кото­ро­го рас­те­ние болеет.
  • Регу­ля­тор. Эту обрез­ку дела­ют, когда куль­ту­ре нуж­но раз­гру­зить куст. Сор­та реа­ги­ру­ют на такой вид обра­бот­ки по-раз­но­му. Сорт Пино нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ных про­мыв­ках, так как быст­ро накап­ли­ва­ет зеле­ную мас­су, кото­рая может стать пре­пят­стви­ем для фор­ми­ро­ва­ния ягод.
  • Мол­динг. Исполь­зу­ет­ся для фор­ми­ро­ва­ния куста. Садо­во­ды при­сту­па­ют к фор­ми­ро­ва­нию, когда кусты пол­но­стью адап­ти­ру­ют­ся после посад­ки или пере­сад­ки. Фор­мов­ку про­во­дят регу­ляр­но 2 раза в год.

Обрез­ка зави­сит от сле­ду­ю­щих факторов:

  • осо­бен­но­сти кли­ма­ти­че­ских усло­вий, кото­рые свя­за­ны с осо­бен­но­стя­ми реги­о­на произрастания;
  • осо­бен­но­сти сор­то­во­го сор­та и силы раз­ви­тия куста.

Вино­град Пино фор­ми­ру­ет­ся с уче­том кли­ма­та. Для север­ных реги­о­нов с про­хлад­ным кли­ма­том подой­дет схе­ма обрез­ки неболь­шим бес­сте­бель­ным вее­ром или метод Гюйо.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Осен­няя обрез­ка обязательна 

Кро­ме того, гар­ни­ры раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от типа проведения:

  • Длин­ный. При такой обрез­ке на всех пло­до­но­ся­щих лиа­нах оста­ет­ся 9–10 глаз­ков. Этот вари­ант обрез­ки исполь­зу­ет­ся для реги­о­нов, где высо­ка веро­ят­ность повтор­ных заморозков.
  • Корот­кий. Такая обрез­ка пред­по­ла­га­ет уда­ле­ние лиш­ней части до 2–5 глаз­ков. Он под­хо­дит для тех сор­тов, кото­рые фор­ми­ру­ют буто­ны на ниж­них поч­ках. Эта харак­те­ри­сти­ка напря­мую свя­за­на с сор­том Пино.
  • Сме­шан­ный. Стрел­ко­вая обрез­ка до 10–15 глаз­ков. Такая обра­бот­ка счи­та­ет­ся универсальной.

Пра­виль­ный выбор фор­мов­ки помо­га­ет рас­те­нию раз­ви­вать­ся, вовре­мя полу­чать опы­ле­ние и пло­до­но­сить. Целью под­дер­жи­ва­ю­щей обрез­ки явля­ет­ся полу­че­ние ста­биль­но­го и каче­ствен­но­го уро­жая на про­тя­же­нии мно­гих лет.

Полив

Лиа­нам не реко­мен­ду­ет­ся чрез­мер­ный полив. Что­бы было удоб­нее увлаж­нять поч­ву, меж­ду ряда­ми про­кла­ды­ва­ют спе­ци­аль­ные тран­шеи. Луч­ше исполь­зо­вать капель­ную систе­му. Пер­вый боль­шой полив тра­ди­ци­он­но при­хо­дит­ся на пер­вый месяц вес­ны. Все поли­вы пре­кра­ща­ют во вре­мя цве­те­ния, а так­же за 2 неде­ли до него. Летом на взрос­лый куст поли­ва­ют 40–60 лит­ров воды.

Подкормки

Под­корм­ка – важ­ный этап ухо­да. Удоб­ре­ния для вино­гра­да вно­сят­ся стро­го по схеме.

Начи­ная с тре­тье­го года после посад­ки под­корм­ку вно­сят 3–4 раза в год:

  • Нит­ро­фос­ка (50 г на 10 л воды). Пер­вый раз сбра­сы­ва­ли грунт после нача­ла листо­об­ра­зо­ва­ния, вто­рой раз сбра­сы­ва­ли грунт за 2 неде­ли до нача­ла плодообразования.
  • Калий маг­ний и амми­ач­ная селит­ра. Вно­сят за несколь­ко недель до нача­ла сбо­ра ягод.
  • Гумус и супер­фос­фат. Под­корм­ку вно­сят на завер­ша­ю­щем эта­пе после сбо­ра уро­жая. Основ­ная цель этой под­корм­ки – под­пи­тать поч­ву после актив­но­го использования.
  • Аль­тер­на­тив­ное пита­ние. Пред­по­ла­га­ет опло­до­тво­ре­ние по мере необ­хо­ди­мо­сти. Ино­гда лиа­ны нуж­но под­карм­ли­вать спе­ци­аль­ны­ми ком­плек­са­ми из-за рис­ка заболеваний.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимо­стой­кость сор­та харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой. Уро­жай без потерь выдер­жи­ва­ет до ‑22° при пра­виль­ном укры­тии. Если реги­он изве­стен сво­и­ми суро­вы­ми зима­ми или пере­па­да­ми тем­пе­ра­тур, то лиа­ну сле­ду­ет допол­ни­тель­но укры­вать на зиму. Для опти­маль­ной защи­ты исполь­зуй­те такой метод, как мульчирование.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Поч­ву реко­мен­ду­ет­ся засы­пать тор­фом или пере­гно­ем. Вер­хуш­ки кустов пря­чут под укрыв­ной мате­ри­ал. Лоза, постра­дав­шая от моро­за, быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся с при­хо­дом теп­ла. Но, если лиа­на под­мерз­нет там, где начи­на­ет раз­ви­вать­ся кор­не­вая систе­ма, спа­сти ее будет доста­точ­но сложно.

Защита от болезней и вредителей

Вино­град­ные поч­ки боль­ше все­го стра­да­ют от насе­ко­мых-вре­ди­те­лей. Их поеда­ют сов­ки, жуки, мел­кие гусе­ни­цы. На побе­гах с повре­жден­ны­ми поч­ка­ми появ­ля­ют­ся узна­ва­е­мые отверстия.

Опре­де­лить, кто напал на рас­те­ние, мож­но по листьям:

  • если вни­зу листо­вой пла­сти­ны появи­лось утол­ще­ние, это озна­ча­ет нали­чие филлоксеры;
  • мик­ро­у­тол­ще­ние листьев в раз­ных местах сви­де­тель­ству­ет о появ­ле­нии вино­град­но­го клеща;
  • если на листьях появ­ля­ют­ся жел­тые пят­на с оран­же­вым оттен­ком, это гово­рит о появ­ле­нии пау­тин­но­го клеща;
  • если листья име­ют нерав­но­мер­ный жел­тый отте­нок, это гово­рит о нали­чии хлороза;
  • крас­но­ва­тый край листьев – при­знак краснухи;
  • отте­нок серо­го – пер­вый при­знак муч­ни­стой росы;
  • мас­ля­ни­стые пят­на на лист­ве – при­знак милдью;
  • пят­на серо-фио­ле­то­во­го оттен­ка на листо­вой пла­стине – это раз­ви­тие антракноза.

О раз­ви­тии болез­ней могут сви­де­тель­ство­вать раз­лич­ные дефор­ма­ции листьев, их недо­раз­ви­тие или раз­рас­та­ние с при­об­ре­те­ни­ем необыч­ных форм.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Вино­град­ная филлоксера 

Самые слож­ные болез­ни воз­ни­ка­ют, когда на лозе уже сфор­ми­ро­ва­лись гроз­ди — тогда мож­но про­смот­реть харак­те­ри­сти­ки плодов:

  • гроз­дья, покры­тые серым нале­том, сви­де­тель­ству­ют о раз­ви­тии муч­ни­стой росы;
  • если кожи­ца пло­да смор­щи­ва­ет­ся, а поверх­ность покры­ва­ет­ся чер­ны­ми пят­на­ми, это озна­ча­ет, что раз­ви­ва­ет­ся чер­ная гниль;
  • при­зна­ком серой гни­ли явля­ет­ся зеле­но­ва­тый налет на вновь сфор­ми­ро­вав­ших­ся плодах;
  • антрак­ноз начи­на­ет­ся с появ­ле­ния язв на плодах.

При­зна­ки болез­ни сле­ду­ет отли­чать от ожо­га, кото­рый про­яв­ля­ет­ся в виде сине­ва­то-корич­не­вых пятен на бле­стя­щей поверх­но­сти ягоды.

Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что выра­щи­ва­ние вино­гра­да вне обыч­ных усло­вий вле­чет за собой уве­ли­че­ние раз­лич­ных рис­ков. Нару­ше­ние пра­вил ухо­да про­во­ци­ру­ет все­воз­мож­ные заболевания.

Тем, кто выра­щи­ва­ет вино­град, при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с самы­ми раз­ны­ми заболеваниями.

Мильд или ложная мучнистая роса

Это забо­ле­ва­ние гриб­ко­во­го типа, пора­жа­ю­щее листья и гроз­ди. Воз­бу­ди­те­ли болез­ни зиму­ют в поч­ве, акти­ви­зи­ру­ют­ся во вре­мя дождей или повы­шен­ной влаж­но­сти, про­во­ци­ру­ют­ся нару­ше­ни­я­ми усло­вий ухо­да. Когда поч­ва про­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры +8°, ​​спо­ры начи­на­ют актив­но про­рас­тать и зара­жать лозу.

При­зна­ки лож­ной муч­ни­стой росы:

  • появ­ле­ние на листьях жел­тых или ржа­вых пятен;
  • обра­зо­ва­ние некро­зов на ниж­ней сто­роне листо­вых пластин;
  • отми­ра­ние соцветий;
  • мор­щи­ни­стость поверх­но­сти ягоды.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

С лож­ной росой реко­мен­ду­ет­ся бороть­ся про­фи­лак­ти­че­ски­ми мето­да­ми, так как выле­чить лиа­ну в пери­од раз­ви­тия болез­ни прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Все пора­жен­ные кусты выкор­че­вы­ва­ют и сжи­га­ют. Для про­фи­лак­ти­ки пол обра­ба­ты­ва­ют сред­ства­ми Ditan Neotech, Acrobat, Topaz, Vector. После сбо­ра уро­жая и опа­да­ния листьев поч­ву про­ли­ва­ют бор­до­ской жидкостью.

Оидиум

Опас­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое часто пора­жа­ет вино­град Пино. На началь­ной ста­дии на листо­вых пла­сти­нах появ­ля­ют­ся мел­кие пят­на, поверх­ность кото­рых оста­ет­ся мато­вой. Затем начи­на­ет появ­лять­ся слой пыли.

Листья при муч­ни­стой росе посте­пен­но увя­да­ют и засы­ха­ют. На побе­гах появ­ля­ют­ся про­доль­ные тем­ные пят­на. Если на лозе уже сфор­ми­ро­ва­лись яго­ды, кожи­ца пло­дов лопается.

Виноград Пино Гриджио. Описание сорта, фото, характеристики

Садо­во­ды зна­ют, что опре­де­лить началь­ную ста­дию забо­ле­ва­ния доста­точ­но сложно.

По этой при­чине реко­мен­ду­ет­ся зара­нее про­во­дить спе­ци­аль­ные про­фи­лак­ти­че­ские обработки:

  • каж­дые 3 года необ­хо­ди­мо про­во­дить лече­ние спе­ци­аль­ным пре­па­ра­том «ДНОК»;
  • при зара­же­нии исполь­зу­ют такие сред­ства, как «Строб», «Топаз»;
  • при подо­зре­нии на какое-либо забо­ле­ва­ние сле­ду­ет исполь­зо­вать фун­ги­ци­ды, но пока не насту­пи­ла ста­дия плодоношения.

Советы и рекомендации по выращиванию

При выра­щи­ва­нии вино­гра­да мно­гие садо­во­ды, осо­бен­но неопыт­ные, часто допус­ка­ют ошиб­ки, при­во­дя­щие к неурожаю.

Сове­ты и приемы:

  • Вино­град­ни­ки нуж­да­ют­ся в пло­до­род­ной поч­ве, уме­рен­ной вен­ти­ля­ции. Луч­ше все­го раз­ме­щать посад­ки на сол­неч­ных местах.
  • Сажен­цы долж­ны быть здо­ро­вы­ми. Перед про­це­ду­рой посад­ки их необ­хо­ди­мо пра­виль­но под­го­то­вить. Для это­го мате­ри­ал зама­чи­ва­ют на 12 часов в бор­ной кислоте.
  • Необ­хо­ди­мо про­во­дить пери­о­ди­че­ские про­вер­ки всей фер­мы. Таким обра­зом, вы смо­же­те вовре­мя заме­тить при­зна­ки болез­ни или наше­ствия вредителей.
  • Важ­ным эта­пом выра­щи­ва­ния вино­гра­да Пино явля­ет­ся вне­се­ние удоб­ре­ний. Под­корм­ка важ­на для набо­ра зеле­ной мас­сы и обра­зо­ва­ния плодов.
  • Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить обрезке.

Вино­град Пино — один из самых вкус­ных сор­тов вино­гра­да в мире. Рабо­та селек­ци­о­не­ров по улуч­ше­нию свойств вино­гра­да при­ве­ла к тому, что сего­дня куль­ту­ра выра­щи­ва­ет­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии повсеместно.

Видео о растении

Вино­град Пино Гри­джио: общая харак­те­ри­сти­ка сорта:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 20 =