Виноград Тукай – продукт разработки отечественных ученых, полученный во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и энологии. Уже. И. Потапенко. Однако в Госреестре РФ нет его описания и фото. Название сорта дано в честь татарского поэта Г. Тукая.
- Характеристика сорта
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Размножение черенками
- Разведение отводками
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Обрезка
- Подвязывание
- Обломка
- Прищипывание
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о винограде Тукай
Характеристика сорта
Устойчивый к основным заболеваниям, богатоурожайный и не боящийся морозов, виноград выращивается в результате скрещивания сортов Жемчуг Саба и Ягдона. Получив лучшие качества сортов-предшественников, культура завоевала популярность в районах с рискованным возделыванием.
Сильнорослые кусты быстро приживаются при пересадке и достигают 1,5–3 м. Цветки имеют мужские и женские репродуктивные органы, что облегчает процесс оплодотворения. Сложность возникает только с наступлением затяжных дождей, не позволяющих насекомым-опылителям выполнять свою функцию.
Листья слегка рассеченные, среднего размера. Окраска светло-зеленая сверху, но беловатая на внутренней поверхности. Побеги средней густоты, веерообразные.
Грозди в форме цилиндрического конуса с сильным разветвлением. Обычный вес кисти находится в пределах 800 г, вес рекордсменов достигает 1 кг. Круглые и овальные ягоды не склонны к осыпанию. В зависимости от степени освещенности плоды могут быть светло-зеленого или янтарного цвета с легким румянцем. Вес одной ягоды 2–4 г.
Сахаристая внутренность ягод имеет сладкий столовый вкус, легкую терпкость и нежное мускатное послевкусие. Эластичная кожица не влияет на вкусовые данные. Виноград Тукай, описание сорта и фото которого предоставлены в ознакомительных целях, является высокоурожайным. При соблюдении агротехнических требований урожайность одного куста достигает 20 кг.
Качественный столовый гибридный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания. Вегетационный процесс в южных районах составляет 90–100 дней. При выращивании в условиях средней полосы и Урала созревание лозы происходит за 130 дней.
Характеристики винограда Тукай.
Ориентировочное время начала сбора колеблется от конца июля до первых чисел августа в зависимости от климатических условий.
При невозможности сбора сразу после созревания кисти можно оставить на лозе без угрозы осыпания и потери сортового аромата. При благоприятных условиях собранный урожай хранится до весны. Виноградные грозди прекрасно хранятся в сухом месте, при температуре 1–8℃.
Высокий показатель морозостойкости позволяет культуре выдерживать низкие температуры до ‑25℃. В регионах с более суровыми зимами виноград нуждается в защите толем или лапником.
Несмотря на отличные показатели морозостойкости, виноград Тукай плохо растет в условиях жаркого климата. При положительной фоновой температуре 30–35 ℃ процесс развития и плодоношения куста замедляется. Сорт районирован для южных территорий России, северо-запада, центральной части, Сибири и Урала.
Подготовка посадочного материала и размножение
Виноград Тукай, описание сорта и фото которого помогают виноградарям лучше понять особенности этой культуры, успешно размножается черенкованием. Они легко и быстро укореняются, их можно приготовить самостоятельно, купить у садоводов-любителей или в фермерских магазинах.
Размножение черенками
Сорт характеризуется отличной адаптацией черенков. Сбор материала допустим как весной, так и летом при формовочной обрезке куста. Из удаленных съемок выбираются лучшие.
Желательно использовать побеги средней толщины, так как слишком толстые, жирующие или тонкие побеги для этой цели не годятся. В качестве стебля выбирают центральную или нижнюю часть лозы; верхушечные срезы нельзя использовать для удаления черенков.
При разделке чубуков на каждом остается по 3 глазка. Нижний срез делают острым секатором или ножом на 2–3 см ниже узелка (почки). Срез должен быть направлен от глаза в сторону.
- Нижние концы срезанных лоз погружают в воду, чтобы они пропитались.
- Через 2–3 дня посадочный материал высаживают в заранее подготовленные лунки.
- Углубление не должно быть более 3 см, а расстояние между соседними разрезами должно быть 10 см.
- Сажать желательно, уложив черенок в землю под углом по всей длине, оставив на поверхности 1 глазок.
- Стебель опрыскивают водой и накрывают полиэтиленом или стеклом.
- Каждый день нужно убирать укрытие и поливать растения теплой водой.
- Через 2 недели начнется процесс укоренения, поэтому опрыскивание следует сократить.
- После достаточного разрастания корневой системы материал необходимо высадить на постоянное место.
Если черенки были сразу высажены на постоянное место, то за лето из рассады можно получить однолетние кусты.
Разведение отводками
Один из самых эффективных способов выращивания виноградного куста – это выращивание его отводками. Способ обеспечивает начало плодоношения в год посева или на следующий год. Благодаря этому садовод может выиграть несколько лет, необходимых для того, чтобы куст, выращенный из черенка, начал плодоносить.
- От основания «материнского» куста выкапывается траншея глубиной 40–50 см и шириной 15–20 см до места, где предполагается стоять новый куст.
- В траншею помещают лозу или рукав от «материнского» куста.
- Вместо будущего куста лиану закрепляют металлической опорой.
- Затем рукав поднимают с земли и привязывают к шпалере.
- Траншея выкапывается с землей.
- Связь между старым кустом и будущим прослеживается на протяжении всей манги. Корневая система старого куста обеспечивает будущий куст всеми питательными веществами.
- В конце лета, когда часть посаженной близко к земле лозы укоренится, ее срезают с «материнского» куста.
Подготовка почвы и места посадки
В качестве основного места произрастания винограду необходимо ярко освещенное место, защищенное от северных боковых ветров. Кирпичная стена или забор с южной стороны, помимо защиты от ветра, помогают сохранять тепло ночью.
Сорт не требователен к почвенным условиям. При отсутствии чернозема подходят легкие супесчаные и глинистые почвы. Опасны только сильнозасоленные почвы. Выращивать виноград в переувлажненной почве не получится из-за риска возникновения рака корней.
При неглубоком расположении грунтовых вод необходимо искусственно создать возвышение. Как и водно-болотные угодья, грунтовые воды губительны для растущей корневой системы.
В процессе формирования посадочных ям или траншей их глубина должна быть не менее 50 см, нижние 25 см засыпаются гравийным или щебеночным дренажем. Следующий слой состоит из песка в сочетании с почвой и органическими удобрениями.
На этом этапе оптимально проложить поливную трубу, выступающую из земли на 10–15 см.
Поскольку виноград является быстрорастущей лианой, для обеспечения хорошего освещения и вентиляции предварительно необходимо установить опоры. Это может быть вертикальная, горизонтальная или комбинированная шпалера. Выбор делает садовод в зависимости от возможностей и климатических условий.
Алгоритм посадки
Виноград допустимо выращивать как на одиночных кустах, так и рядами, в подготовленной траншее.
- Непосредственно перед посадкой корневую систему пропитывают влагой или стимулирующим раствором.
- На дне заранее подготовленной ямы формируется земляной холмик.
- Расположите саженец так, чтобы корни распространились по холмику.
- Аккуратно разгладьте корни, избегая скручивания и образования морщин.
- Присыпьте лунку землей, оставив 2 глазка ниже уровня земли.
- После полива прикройте прикорневую зону соломой или опилками и укоротите черенок на 2–3 листа.
Саженец желательно высаживать с уклоном в нужную сторону от направления роста будущего куста. Это нужно для того, чтобы легче было укрыть виноград на зиму.
Уход
Виноград даст хороший урожай, если приложить усилия. Уход за сортом Тукай заключается в подкормках, систематических поливах, подвязывании, формировании куста и профилактических мероприятиях. По сортовому описанию культура имеет низкую устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе. Но при хорошем уходе виноград всегда радует красивыми крупными гроздьями, как показано на фото.
Опрыскивание и полив
Сорт нуждается в нескольких поливах за сезон с учетом изменения погодных условий. Полив с водной нагрузкой проводят дважды – весной и осенью. Ваша цель – как можно глубже увлажнить почвенный слой.
Если после схода снега почва достаточно влажная, то дополнительно поливать ее не следует. Температуру воды регулируют в зависимости от цели полива. Введение горячей воды весной стимулирует онтогенез и созревание виноградной лозы. Столкнувшись с угрозой возвращения заморозков, рекомендуется поливать виноградник холодной водой, чтобы затормозить ростки.
Осенний полив подготавливает растение к зиме. Поэтому необходимо тщательно пролить землю, прилегающую к растению. Сухая почва более склонна к замерзанию, чем влажная.
Полив виноградника проводят 1–2 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха. Воду лучше приносить на закате или рано утром. Рекомендуемый расход воды составляет 15–20 литров на одно растение в зависимости от возраста и степени роста лозы.
Основная задача – избежать как пересыхания почвы, так и переувлажнения, ввиду высокой чувствительности сорта Тукай к таким крайностям.
Подкормка
Если в процессе формирования посадочной ямы использовались минеральные удобрения, то первые 2 года растение не нужно дополнительно подкармливать.
- С 3‑го года каждую весну следует вносить перепревший навоз.
- За месяц до цветения виноградник подкармливают комплексным удобрением.
- Азот следует вносить на стадии роста и завязывания зеленой массы.
- С наступлением цветения следует отказаться от азотсодержащих удобрений в пользу калийных.
- Перед бутонизацией кусты можно обработать суперфосфатом или стимулятором образования завязей. Процедуру повторяют дважды с периодичностью в 2 недели.
Внекорневая обработка растений необходима в сухую и пасмурную погоду во избежание солнечных ожогов.
Обрезка
Из-за обильного роста кустов и образования завязей сорт Тукай нуждается в корректирующей обрезке. Переполненные растения дают мелкие терпкие ягоды.
Весенняя обрезка – основная операция по установлению нагрузки на кусты со здоровыми лозами и глазками. Удалению подлежат ослабленные и поврежденные побеги. Плодовых побегов можно оставить 40–45 на одном кусте, а на отдельном побеге не более 7, остальные побеги обломать. Срезанные побеги подходят для размножения сортов зелеными черенками.
Для регионов с неблагоприятными погодными условиями весенняя обрезка связана с определенными трудностями. Из-за невозможности доступа к винограднику в период начала сокодвижения обрезку лучше проводить осенью. Делается это по окончании сбора урожая и частичного опадания листвы, когда корневая система начинает готовиться к зимовке.
Подвязывание
Весной, после раскрытия кустов, приступают к процедуре подвязывания. Подвязку делают до того, как распустятся хрупкие бутоны. Летние процедуры завязывания называются «зелеными». Это происходит, когда из глазков плодоносящих лоз прорастают зеленые побеги. Когда побеги достигнут 35–45 см в высоту, необходимо зафиксировать их от сильного ветра.
Обломка
При условии, что лианы нежные и не израсходовали на них много питательных веществ, необходимо окончательно установить количество побегов и соцветий. Для этого используется фрагмент.
- При замещающем узле удаляют ненужные побеги, особенно если они направлены внутрь куста. При этом остается только 2 крепких побега.
- На плодовых лозах при наличии близнецов, растущих из 1 глазка, удаляют самые слабые и бесплодные.
Периодически проводят пасынки-фрагменты – новые побеги, образующиеся в придаточных пазухах носа. Впоследствии его листья будут затенять гроздья и тянуть на себя питательные вещества.
Прищипывание
Прищипывать виноград следует в начале периода цветения. Для этого верхушки побегов укорачивают на 1–2 см. После прищипки на 15–20-15 дней побег «перестраивается», его рост прекращается. В этот момент питательные вещества полностью поступают к соцветиям. Происходит процесс раскрытия цветков и осыпания дополнительных завязей.
Прищипку проводят на всех сильных побегах и ее возможность повышает урожайность на 10–30%. А также прищипывание улучшает закладку плодовых почек, повышает их морозостойкость.
Оптимальные условия
Оптимальные условия выращивания винограда Тукай заключаются в поддержании нормального уровня влажности почвы. Как избыток, так и недостаток воды негативно сказываются на урожае.
Виноград Тукай (описание сорта и фото помогут лучше понять его характеристики) прекрасно себя чувствует в климатических условиях средней полосы. Однако выращивание в жарком климате затруднено. При стабильной фоновой температуре выше 35 ℃ процессы вегетации замедляются.
Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать сорт в условиях Сибири и Урала. Способность корневой системы переносить морозы до ‑25℃ без укрытия и более суровые зимы с помощью укрытий делает сорт привлекательным для выращивания в рискованных сельскохозяйственных районах.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Низкая устойчивость сорта винограда Тукай создает необходимость тщательного контроля насаждений и регулярных профилактических обработок.
Болезни, которым подвержена культура:
Болезни | Признаки поражения | Меры борьбы |
Плесень | Заболевают зеленые органы куста, листья, побеги, соцветия и кисти. Признаки: полупрозрачные желтоватые маслянистые пятна на листьях. После дождя внутренняя часть листвы покрывается слоем белого порошка. Молодые побеги более подвержены повреждениям. Ягоды синеют и засыхают. Зараженные соцветия буреют, скручиваются и опадают. | Продукты химического контакта: опрыскивание солями меди и цинка. Применяют: Бордоская жидкость, Циннеб, Хомецин, Поликарбацин. Системные препараты – фунгициды, которые после опрыскивания проникают в растение и защищают его от распространения болезни в течение 20 дней. К ним относятся: Ридомил, Арцерид, Микал. |
Мучнистая роса | Грибковое заболевание. Распространяется на вегетативные фрагменты кустов, питаясь клеточным соком. Поврежденные листья становятся мучнистыми, после чего засыхают и осыпаются. | Орошение коллоидной серой. Из системных препаратов эффективны: Фундазол, Зупарен. Положительный эффект оказывают опрыскивания раствором марганцовки каждые 2–3 дня в концентрации 0,5–5%. |
Серая гниль | Грибковое заболевание поражает грозди и ягоды. Они становятся вялыми, буреют, растрескиваются и обнажают мякоть. | Прореживание листьев, опрыскивание раствором двууглекислого натрия, концентрация 2–5%. Возможно применение Зупарена. |
Опрыскивание фунгицидами следует применять с осторожностью. Последнюю обработку такими веществами следует проводить не позднее, чем за 20–25 дней до сбора урожая.
Для профилактики заболеваний виноградников грибковыми инфекциями необходимо:
- При посадке соблюдайте рекомендуемое расстояние между соседними рядами.
- Весной проводят формирование куста, удаляя излишнюю загущенность.
- Перед бутонизацией и в конце цветения опрыскайте бордоской жидкостью (1%) или медным купоросом, чтобы защитить молодые завязи от плесени.
- С помощью самого мелкого пульверизатора обработайте растения серосодержащими препаратами. Раствор следует наносить при температуре воздуха 18–20 ℃. В холода препараты не окажут должного действия на мицелий гриба, а в жару вызовут солнечные ожоги.
- С начала весны с периодичностью 10–14 дней проводят профилактические обработки. При недостатке солнечного света, частых дождях следует каждую неделю опрыскивать фунгицидами.
- Присыпьте прикорневую зону древесной золой и полейте посадки концентрированным настоем золы. Перед применением выдерживают 3 дня, а также добавляют несколько ложек жидкого мыла.
Помимо инфекций и паразитов опасность для насаждений представляют птицы и осы. В качестве защиты можно накрыть кусты мелкой сеткой. Яркие ленты, повязанные между насаждениями, также действуют как отпугивающее средство.
Особенности
Виноград Тукай, описание сорта и фото которого наглядно показывают как положительные, так и отрицательные качества, имеет неоспоримые преимущества перед другими сортами:
- высокая производительность;
- очень раннее созревание плодов;
- высокая вместимость и длительная транспортабельность;
- неприхотлив к условиям выращивания;
- отсутствие экзотических требований по уходу;
- изысканный горько-сладкий вкус мускатного ореха.
К недостаткам относятся:
- необходимость регулярной обрезки побегов во избежание перегрузки;
- создавать укрытия на зиму при выращивании в суровом климате;
- снижение ожидаемого уровня урожайности при наступлении жаркой сухой погоды.
Культура отличается высокой морозостойкостью и ранним плодоношением. В условиях северных регионов такие качества особенно привлекательны.
Способность сорта Тукай к длительному хранению, хорошая транспортная переносимость без потери товарных качеств удобна для товарной реализации винограда.
А отсутствие особых требований к уходу и условиям выращивания (по описаниям садоводов) позволяет даже начинающим цветоводам получать богатый урожай ягод сбалансированного вкуса с ароматом мускатного ореха. Красивые гроздья, которые растут в Сибири, как видно на фото, доставляют истинное удовольствие любителям этой культуры.
Видео о винограде Тукай
Общее описание винограда Тукай: