Выращивание винограда в Сибири

Выращивание винограда в Сибири

Бла­го­да­ря селек­ци­о­не­рам, зани­ма­ю­щим­ся выве­де­ни­ем новых моро­зо­устой­чи­вых сор­тов, а так­же совер­шен­ство­ва­нию агро­тех­ни­ки, ста­ло воз­мож­ным выра­щи­вать вино­град в Сиби­ри, а не толь­ко в южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сиби­ри корот­кое кли­ма­ти­че­ское лето, поэто­му здесь нужен вино­град с ран­ним и очень ран­ним сро­ком созре­ва­ния. А еще она долж­на быть доста­точ­но морозостойкой.

Зимо­стой­кий вино­град, в свою оче­редь, делит­ся на укры­тый, кото­рый необ­хо­ди­мо сни­мать с опо­ры и утеп­лять, и неукры­тый, кото­рый не боит­ся холо­да и моро­за. Ниже при­ве­де­но опи­са­ние сор­тов, кото­рые мож­но выра­щи­вать в Сибири.

Для холод­ных реги­о­нов луч­ше все­го под­хо­дят сле­ду­ю­щие сор­та винограда: 

  • Кри­сталл. Этот тех­ни­че­ский сорт явля­ет­ся гибри­дом вен­гер­ско­го уни­вер­саль­но­го и амур­ско­го вино­гра­да. Выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑29°С, созре­ва­ет в сере­дине или кон­це августа.
  • Але­шен­кин 328. Сто­ло­вый сорт ран­не­го сро­ка созре­ва­ния – до 120 дней. Яго­ды свет­ло-жел­тые, округ­лой фор­мы, мас­сой око­ло 5 г. Сорт хоро­шо пере­но­сит моро­зы до ‑26°С, но тре­бу­ет укры­тия на зиму, луч­ше выра­щи­вать в теплице.
  • Иза­бел­ла Пинк или Лидия. Тех­ни­че­ский сред­не­се­зон­ный сто­ло­вый сорт. Вызре­ва­е­мость побе­гов хоро­шая, куст лег­ко загу­ща­ет­ся. Цвет­ки обое­по­лые, соцве­тия рых­лые, сред­не­го раз­ме­ра, кони­че­ские или цилин­дри­че­ские. Яго­ды мел­кие, круг­лые, тем­но-розо­во­го или крас­но­го цве­та, име­ют вкус с зем­ля­нич­ным оттен­ком. Сорт транс­пор­та­бель­ный, устой­чив к муч­ни­стой росе и муч­ни­стой росе. Моро­зо­стой­кость от – 23°С до – 26°С.
  • Муро­мец. Роди­тель­ские сор­та: Север­ный, Побе­да. Вино­град сто­ло­вый ран­не­спе­лый – 110 дней. Куст силь­но­рос­лый, цвет­ки обое­по­лые. Гроз­ди круп­ные, кони­че­ской фор­мы, яго­ды круп­ные, оваль­ные, мас­сой от трех до пяти грам­мов, гар­мо­нич­но­го вку­са, тем­но-фио­ле­то­во­го цве­та. Моро­зо­стой­кость до – 26°С. Он устой­чив к пле­се­ни. В про­хлад­ную пого­ду воз­мож­но горох, в сырую – рас­трес­ки­ва­ние ягод.
  • Тукай. Очень ран­ний сто­ло­вый сорт с высо­кой уро­жай­но­стью, яго­ды созре­ва­ют за 90–95 дней. Куст силь­но­рос­лый, гроз­ди круп­ные, до 800 г, цилин­дри­че­ской фор­мы, с кры­лья­ми. Яго­ды округ­лые, мас­сой око­ло 3 г, белые, с мускат­ным при­вку­сом. Он выдер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру до ‑25°C.
  • Зар­ни­ца. Роди­тель­ской парой это­го очень ран­не­го сто­ло­во­го сор­та вино­гра­да явля­ют­ся Талис­ман и Луче­зар­ный Киш­миш. Кусты силь­но­рос­лые, при­жи­ва­е­мость черен­ков высо­кая. Гроз­ди кони­че­ские, круп­ные, мас­сой до 1,5 кг, не склон­ные к горо­ше­нию. Яго­ды жел­тые, оваль­ные, мас­сой до 10 г, созре­ва­ют через 105–110 дней. Сорт выдер­жи­ва­ет моро­зы до – 23°С. Обла­да­ет хоро­шей транс­пор­та­бель­но­стью и сохран­но­стью качества.
  • Код­рян­ка. Это ран­ний сто­ло­вый сорт с высо­кой уро­жай­но­стью. Куст силь­но­рос­лый, гроз­ди могут дости­гать веса 1,5 кг. Яго­ды фио­ле­то­во­го цве­та, мас­сой око­ло 8 г, созре­ва­ют за 110–118 дней, вкус про­стой, с кис­лин­кой. Сорт выдер­жи­ва­ет моро­зы до – 23°С. Скло­нен к крови.
  • Перл Саб­ба. Ран­ний, сред­не­рос­лый, сто­ло­вый сорт, выве­ден в Вен­грии. Гроз­ди кони­че­ской или цилин­дро-кони­че­ской фор­мы сред­не­го раз­ме­ра, мас­сой 100–117 г. Яго­ды зеле­но­ва­то-жел­тые, округ­лые, сред­не­го раз­ме­ра, с мускат­ным аро­ма­том, содер­жат 1–2 косточ­ки. Срок созре­ва­ния 113–115 дней, саха­ри­стость 14–18г. Может пора­жать­ся мил­дью и муч­ни­стой росой, ино­гда горох. Выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑22°C.
  • Аль­фа. Этот позд­не­спе­лый сорт исполь­зу­ет­ся для тех­ни­че­ско­го или деко­ра­тив­но­го озе­ле­не­ния. Кусты силь­но­рос­лые, уко­ре­ня­е­мость черен­ков хоро­шая. Яго­ды мас­сой око­ло 3 г, фио­ле­то­во­го цве­та, кис­ло-слад­ко­го вку­са. Сорт спо­со­бен пере­но­сить силь­ные моро­зы до ‑35°С.
  • Боль­шой палец Сред­не­рос­лый, зимо­стой­кий, супер­ран­ний сорт шаров­ской селек­ции. Яго­ды оваль­ные, сред­не­го раз­ме­ра, мас­сой 2–3 г, тем­но-сине­го цве­та, при­ят­ные на вкус, саха­ри­стость от 21% до 22%. Каж­дая яго­да содер­жит 2–3 семе­ни сред­не­го раз­ме­ра. Про­из­во­ди­тель­ность сред­няя. Выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑32°C.
  • Вос­торг. Сред­не­рос­лый сто­ло­вый сорт, созре­ва­ет за 110–120 дней. Гроз­ди круп­ные, кони­че­ские или бес­фор­мен­ные, мас­сой от 0,5 до 2 кг. Яго­ды оваль­ные, круп­ные, мас­сой око­ло 6 г. Цвет пло­дов белый, с янтар­ным оттен­ком, на солн­це обра­зу­ет­ся загар. Мякоть упру­гая, хру­стя­щая, вкус гар­мо­нич­ный, саха­ри­стость от 19% до 26%. Реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­ва­ние на силь­но­рос­лом под­вое. Вос­торг устой­чив к пле­се­ни, выдер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ру до ‑25°C.
  • Слу­жан­ка. Деко­ра­тив­ный вид, исполь­зу­ет­ся для садов, арок, забо­ров, раз­лич­ных постро­ек. Непри­хот­лив и морозостоек.

Выращивание винограда в Сибири

Сорт Аль­фа выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑35°С

Боль­шин­ство этих сор­тов спе­ци­аль­но ото­бра­ны для выра­щи­ва­ния в холод­ном кли­ма­те. Выбрав под­хо­дя­щий, оста­лось пра­виль­но поса­дить вино­град в Сиби­ри, обес­пе­чить ему хоро­ший уход.

Особенности выращивания

Выра­щи­ва­ние вино­гра­да в Сиби­ри для начи­на­ю­щих может пред­став­лять опре­де­лен­ные труд­но­сти. Чаще все­го в этом суро­вом реги­оне прак­ти­ку­ет­ся выра­щи­ва­ние южных ягод­ни­ков в теплице.

А так­же при выра­щи­ва­нии вино­гра­да прак­ти­ку­ют при­вив­ку на зимо­стой­кие подвои.

При посад­ке лиа­ны в откры­тый грунт луч­ше отда­вать пред­по­чте­ние восточ­ным или юго-восточ­ным склонам.

Посадка

Вино­град хоро­шо рас­тет на сол­неч­ных местах, его необ­хо­ди­мо обе­ре­гать от сквоз­ня­ков, не допус­ка­ет­ся посад­ка в низи­нах, где может заста­и­вать­ся вода и холод­ный воз­дух. К выбо­ру места нуж­но подой­ти ответ­ствен­но, так как вино­град там будет рас­ти два­дцать-пят­на­дцать лет.

Начи­на­ю­щим вино­гра­да­рям сле­ду­ет учи­ты­вать, что в Сиби­ри вино­град сажа­ют вес­ной, в мае или кон­це апре­ля, под плен­ку, что­бы к лету он успел окреп­нуть. При посад­ке осе­нью рас­са­да не успе­ва­ет уко­ре­нить­ся до наступ­ле­ния холо­дов и может погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

При­жи­вет­ся ли вино­град во мно­гом зави­сит от пра­виль­ной посадки. 

Лун­ку для рас­са­ды гото­вят сле­ду­ю­щим образом:

  1. Выко­пай­те яму глу­би­ной 80 – 100 см и шири­ной 60 см. При посад­ке несколь­ких кустов рас­сто­я­ние меж­ду лун­ка­ми долж­но быть не менее двух мет­ров. Для более чем двух рас­те­ний удоб­нее копать тран­шею. При пере­коп­ке верх­ний и ниж­ний слои грун­та укла­ды­ва­ют в отдель­ные кучи.
  2. На дно ямы насы­па­ют дре­вес­ную золу и супер­фос­фат в коли­че­стве 200 г.
  3. Затем укла­ды­ва­ет­ся слой веток, сна­ча­ла они будут рабо­тать как дре­наж, а потом пре­вра­тят­ся в перегной.
  4. Далее насы­па­ет­ся смесь верх­не­го слоя зем­ли, реч­но­го пес­ка и пере­гноя, в про­пор­ции: 1:1/2:1.

Читай­те так­же: Как выра­щи­вать вино­град в сред­ней поло­се России 

Если выко­пать яму глу­би­ной 1 м и хоро­шо засы­пать орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми, то в тече­ние 10 лет под­корм­ки могут не пона­до­бить­ся. Полез­но будет поса­дить рядом сиде­раль­ные рас­те­ния: гор­чи­цу, кле­вер, люпин или люцер­ну, они обо­га­тят поч­ву азотом.

Поми­мо посад­ки в лун­ки и тран­шеи прак­ти­ку­ют выра­щи­ва­ние вино­гра­да в так назы­ва­е­мых ящиках.

При этом рас­са­ду выса­жи­ва­ют в тран­шею шири­ной 50 см и глу­би­ной, рав­ной шты­ку лопа­ты. Сте­ны арми­ру­ют­ся дос­ка­ми или шифе­ром. С этой куль­ту­рой лозы очень удоб­но укры­вать на зиму. Недо­ста­ток мето­да в том, что мыши любят зимо­вать в теп­лых ящи­ках, в этом слу­чае при­дет­ся про­ду­мать мето­ды избав­ле­ния от грызунов.

Подготовка саженцев

В Сиби­ри и на Алтае про­да­ют­ся сажен­цы с закры­той кор­не­вой систе­мой. Если посев­ной мате­ри­ал был куп­лен ран­ней вес­ной, вино­град пере­са­жи­ва­ют в емко­сти боль­ше­го раз­ме­ра и дер­жат на под­окон­ни­ке до мая-июня. В теп­лые сол­неч­ные дни рас­те­ния выно­сят на несколь­ко часов для зака­ли­ва­ния, начи­ная с одно­го часа, а затем вре­мя выгу­ла посте­пен­но увеличивают. 

Выращивание винограда в Сибири

Сорт Але­шен­кин созре­ва­ет за 120 дней 

Посадка в открытый грунт

Перед высад­кой в ​​откры­тый грунт, в нача­ле июня, рас­са­ду обиль­но поливают. 

Итак, они дей­ству­ют сле­ду­ю­щим образом:

  1. В поса­доч­ной яме дела­ют отвер­стие, рав­ное диа­мет­ру горшка.
  2. Рас­те­ние доста­ют из емко­сти вме­сте с грун­том и поме­ща­ют в лун­ку с неболь­шим уклоном.
  3. При­сы­пать землей.
  4. Запил вед­ром воды.
  5. Когда впи­та­ет­ся вла­га, накрыть соло­мой, тор­фом или опилками.

Затем саже­нец нуж­но будет под­вя­зать к опо­ре и защи­тить от пря­мых сол­неч­ных лучей, что­бы не допу­стить ожо­га неж­ных моло­дых листьев.

Уход за виноградом в Сибири летом

Лет­ний уход состо­ит из поли­ва, рых­ле­ния, под­корм­ки, про­пол­ки, обрез­ки и подвязывания.

Поли­ва­ют по мере необ­хо­ди­мо­сти, отсто­ян­ной теп­лой водой, недо­ста­ток вла­ги опре­де­ля­ют по опав­шим листьям. Полив осу­ществ­ля­ют не под корень, а через выко­пан­ную вокруг куста канав­ку, глу­би­на кото­рой долж­на быть око­ло 20 см, после это­го поч­ву в при­стволь­ном кру­ге рых­лят и приминают.

Для фор­ми­ро­ва­ния куста на моло­дом вино­гра­де выби­ра­ют два круп­ных креп­ких побе­га и под­вя­зы­ва­ют к шпа­ле­ре с про­ти­во­по­лож­ных сто­рон. Летом, по мере роста пасын­ков, их удоб­но при­щи­пы­вать на вто­ром листе. Что­бы гроз­дья полу­ча­ли боль­ше сол­неч­но­го све­та, сре­за­ют листья, кото­рые их затеняют.

Под­карм­ли­ва­ют вино­град орга­ни­кой в ​​виде ком­по­ста или пере­гноя, а так­же вно­сят в поч­ву известь. Обя­за­тель­на под­корм­ка кустов сме­ся­ми фос­фо­ра и калия, а вот азот необ­хо­ди­мо огра­ни­чить, что­бы рас­те­ние не тра­ти­ло силы на рост зеле­ной мас­сы и все пита­тель­ные веще­ства шли на раз­ви­тие кор­ней и рост дре­ве­си­ны . Когда яго­ды толь­ко начи­на­ют созре­вать, про­во­дят вне­кор­не­вые под­корм­ки ком­плекс­ны­ми удобрениями.

Уход за виноградом осенью

В октяб­ре про­во­дит­ся обрез­ка фор­ма­ции вино­гра­да, необ­хо­ди­мая для здо­ро­во­го раз­ви­тия и полу­че­ния хоро­ших уро­жа­ев в буду­щем. Нач­ни­те обрез­ку с верх­них внеш­них вет­вей, затем посте­пен­но пере­хо­ди­те к внут­рен­ним побе­гам. Побе­ги дли­ной более 80 см обре­за­ют при­мер­но на 15 см, а так­же обре­за­ют пасын­ки. Уда­ля­ют сла­бые, увяд­шие и боль­ные вет­ки. На всей лиане оста­ет­ся не более 7 глаз­ков. Обя­за­тель­но остав­ляй­те заме­ща­ю­щий узел на слу­чай гибе­ли основ­ной пло­до­но­ся­щей вет­ки. Про­це­ду­ру про­во­дят после сбо­ра урожая.

Фор­ми­ро­ва­ние вино­град­но­го куста мож­но про­во­дить по раз­лич­ным схемам:

  • вен­ти­ля­тор;
  • стан­дарт.

В пер­вом слу­чае остав­ля­ют несколь­ко ответв­ле­ний, отхо­дя­щих от кор­ня вее­ром. Осе­нью вино­град пер­во­го года не обре­за­ют, а вес­ной обре­за­ют цен­траль­ную ветвь, остав­ляя вни­зу два рука­ва по бокам. В каж­дой из них остав­ля­ют по две поч­ки. На сле­ду­ю­щий год оста­ет­ся еще два рука­ва, все осталь­ное отре­за­ет­ся. Двух­лет­ний куст отправ­ля­ют на зимов­ку пере­рос­шим, а вес­ной побе­ги обре­за­ют на пять глаз­ков. Вино­град под­вя­зы­ва­ет­ся к опо­ре, обра­зуя веер из четы­рех рука­вов. Трех­лет­ний куст после пер­во­го уро­жая осе­нью обре­за­ют, фор­ми­руя пло­до­вые звенья.

Выращивание винограда в Сибири

Во вто­ром слу­чае на бревне выра­щи­ва­ют пло­до­вые вет­ки, но в суро­вых усло­ви­ях Сиби­ри этот спо­соб при­ме­ня­ет­ся редко.

Профилактика болезней, защита от вредителей

В Сиби­ри вино­град мень­ше пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми по срав­не­нию с южны­ми реги­о­на­ми. Но при непра­виль­ном ухо­де лиа­на может покрыть­ся пле­се­нью. Это гриб­ко­вая инфек­ция, вызы­ва­е­мая Plasmopara viticola. Пара­зит пред­по­чи­та­ет про­хлад­ную влаж­ную пого­ду. Спо­ры зиму­ют в опав­ших листьях; вес­ной при тем­пе­ра­ту­ре выше +11°С и влаж­но­сти 85% начи­на­ют актив­но раз­мно­жать­ся. Зара­же­ние про­ис­хо­дит через кап­ли дождя.

Болезнь мож­но рас­по­знать по жел­то­ва­тым или корич­не­вым мас­ля­ни­стым пят­нам, рас­по­ло­жен­ным на верх­ней части вино­град­но­го листа. Вни­зу нарас­та­ет серо­ва­то-белый слой. В резуль­та­те раз­ви­тия болез­ни листья засы­ха­ют, опа­да­ют, гроз­ди осла­бе­ва­ют, пло­ды накап­ли­ва­ют мень­ше саха­ров. Кро­ме листьев пара­зит пора­жа­ет соцве­тия, побе­ги и яго­ды. Осо­бен­но вос­при­им­чи­вы моло­дые яго­ды, кото­рые покры­ва­ют­ся нале­том гри­ба, затем буре­ют и отмирают.

Для борь­бы с пара­зи­том зара­жен­ные части рас­те­ния уда­ля­ют, а затем сжигают.

Для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки осе­нью, когда собран уро­жай и опа­ла листва, вино­град­ник обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми, спе­ци­аль­ны­ми про­ти­во­гриб­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми, не забы­вая о зем­ле на ство­ле дере­ва. Вес­ной так­же про­во­дят опрыс­ки­ва­ние, про­це­ду­ру начи­на­ют при появ­ле­нии пер­во­го листоч­ка, а завер­шить обра­бот­ку нуж­но до нача­ла цветения. 

Во избе­жа­ние зара­же­ния пле­се­нью необ­хо­ди­мо уни­что­жать рас­ти­тель­ные остат­ки, уда­лять кусти­стую лист­ву, пасын­ки и сор­ня­ки в меж­ду­ря­дьях, избе­гать повы­шен­ной влаж­но­сти. В жар­кую сухую пого­ду гри­бок не развивается.

До Сиби­ри добра­лась и дру­гая гриб­ко­вая инфек­ция – муч­ни­стая роса. Вызы­ва­ет­ся пара­зи­ти­че­ским сум­ча­тым гриб­ком Oidium tuckeri Berk. Посколь­ку пара­зит пред­по­чи­та­ет жар­кий сухой кли­мат, он встре­ча­ет­ся реже, чем лож­ная муч­ни­стая роса.

Источ­ни­ком инфек­ции явля­ют­ся неуб­ран­ные опав­шие листья, яго­ды, вет­ки, сор­ня­ки и ста­рая муль­ча. Зиму­ет гриб­ни­ца на побе­гах, а так­же внут­ри почек вино­гра­да. Вре­до­нос­ные спо­ры рас­про­стра­ня­ют­ся насе­ко­мы­ми, вет­ром и дождем. Забо­ле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся пуши­стым сереб­ри­стым нале­том на листьях, плес­не­ве­ни­ем ягод. У боль­ных рас­те­ний сла­бо рас­тут побе­ги, сни­жа­ет­ся уро­жай­ность и зимо­стой­кость растения.

Для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки муч­ни­стой росы вино­град опрыс­ки­ва­ют медь­со­дер­жа­щи­ми пре­па­ра­та­ми, кон­такт­ны­ми фун­ги­ци­да­ми. Обра­бот­ку не про­во­дят во вре­мя цве­те­ния и мини­мум за две неде­ли до сбо­ра ягод.

Зимой мыши могут засе­лить вино­град. Для защи­ты от гры­зу­нов вокруг охра­ня­е­мо­го вино­гра­да выка­пы­ва­ют бороз­ды шири­ной око­ло 0,8 м и запол­ня­ют их ело­вой хво­ей. Так­же помо­га­ет засы­па­ние лозы зем­лей. Вокруг кустов мож­но раз­ло­жить про­пи­тан­ные керо­си­ном тряп­ки, мыши не пере­но­сят его запах.

Выращивание винограда в Сибири

Укрытие на зиму

В суро­вую зиму может погиб­нуть от 10% до 40% пло­до­но­ся­щих вет­вей. Под­го­тов­ка вино­гра­да к зимов­ке в холод­ных реги­о­нах начи­на­ет­ся в сере­дине сен­тяб­ря. После уда­ле­ния недо­зрев­ших побе­гов, пасын­ков и усов начи­на­ют укры­вать виноград.

Для это­го сде­лай­те следующее:

  1. Что­бы предот­вра­тить весен­нее обостре­ние гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний, кусты обра­ба­ты­ва­ют бор­до­ской жидкостью.
  2. Снять с поддержки.
  3. Под вино­град насы­па­ют слой муль­чи из опи­лок или тор­фа, тол­щи­на кото­ро­го долж­на быть не менее 20 см.
  4. Свя­зан­ные пуч­ка­ми лиа­ны укла­ды­ва­ют на муль­чу, закреп­ля­ют шпильками.
  5. Так­же мож­но под­ло­жить под вино­град дос­ки и ело­вые ветки.
  6. Свер­ху кусты утеп­ля­ют соло­мой или синтепоном.
  7. Затем нуж­но накрыть лиа­ны плен­кой или рубероидом.
  8. Оставь­те зазо­ры по бокам для досту­па воздуха.

Вес­ной при плю­со­вых тем­пе­ра­ту­рах вино­град частич­но рас­кры­ва­ют, утеп­ли­тель сни­ма­ют, а плен­ку остав­ля­ют, соору­жая из нее импро­ви­зи­ро­ван­ную теп­ли­цу. В таком укры­тии вино­град отта­и­ва­ет и рас­прав­ля­ет­ся, гото­вясь к под­вяз­ке на шпалере.

Для нович­ков выра­щи­ва­ние вино­гра­да и уход за ним в суро­вом сибир­ском кли­ма­те – хло­пот­ное заня­тие. Но, несмот­ря на это, север­ное вино­гра­дар­ство с каж­дым годом наби­ра­ет все боль­шую популярность.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 + 12 =