Зизифус культивируется тысячи лет, но в России он является экзотикой просто потому, что не может расти в открытом грунте на большей части территории. С появлением морозостойких сортов его география немного сместилась на север. Посадка и уход за китайским фиником унаби в настоящее время стали актуальными не только для Кавказа, но и для других южных регионов.
- Что такое зизифус и где его выращивают
- Как цветет унаби
- Морозостойкие сорта зизифуса
- Коктебель
- Плодивский
- Синит
- Цукерковый
- Ялита
- Как выращивать унаби
- Как можно размножить унаби
- Можно ли вырастить зизифус из косточки
- Подготовка емкостей и грунта
- Как посадить унаби из косточки
- Сроки посадки
- Как вырастить унаби из косточки
- Особенности размножения унаби черенками
- Правила размножения зизифуса черенками
- Как правильно сажать унаби в открытом грунте
- Когда сажать: весной или осенью
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно посадить унаби
- Уход за зизифусом после посадки в открытом грунте
- График полива и подкормок
- Рыхление, мульчирование
- Как правильно обрезать зизифус
- Заболевания и вредители
- Подготовка зизифуса к зиме
- Сбор урожая
- Заключение
Что такое зизифус и где его выращивают
Зизифус королевский (Ziziphus jujuba) имеет множество других названий: унаби, китайский финик, жужуба, жужуба (не путать с жожоба), жужу, хинап. Переводя ботаническую литературу с английского, некоторые могут удивиться, обнаружив, что растение часто называют мармеладом.
Унаби — один из 53 видов, относящихся к роду Зизифус (Ziziphus) семейства Зостеровые или Крушиновые (Rhamnaceae). Растение культивируется более 4000 лет, поэтому его точное происхождение неизвестно. Большинство ботаников сходятся во мнении, что основной очаг распространения мармелада находился между Ливаном, северной Индией, а также южным и центральным Китаем.
Будучи завезенным в регионы с жарким сухим летом и довольно холодной зимой, вид прижился. Унаби в настоящее время считается инвазивным и растет в диком виде на западе Мадагаскара, восточной Болгарии, на некоторых Карибских островах, в Индии, Китае, Афганистане, Иране и Центральной Азии. Мармелад можно найти в Гималаях, Японии и на Кавказе. Там растение предпочитает располагаться на сухих склонах гор.
Зизифус — крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 12 м. Форма кроны зависит от жизненной формы. У унаби она ажурная, полушаровидная, кусты начинают ветвиться от основания, могут быть раскидистыми или пирамидальными.
Мармелад интересен тем, что считается видом, который падает с веток. Скелетные побеги постоянные, покрыты толстой темной корой, сначала гладкой, с возрастом покрывающейся глубокими трещинами. Однолетние ветви, на которых цветет мармелад, имеют бордовый цвет и опадают в конце сезона. Весной отрастают новые плодоносные побеги. У видовых растений однолетние ветки часто колючие, сорта унаби часто лишены этого «лишнего.
Листья зизифуза трудно спутать с листьями другой культуры благодаря двум четким продольным полосам, расположенным по бокам от средней жилки и очень похожим на нее. Его длина достигает 3–7 см, ширина — 1–3 см, яйцевидно-ланцетной формы, с сужающимся тупым кончиком и слегка зазубренными краями. Листья ююбы имеют плотную кожистую текстуру, блестящую поверхность и темно-зеленый цвет. Они располагаются поочередно на коротких черешках.
Изифус вегетацию начинает поздно, что позволило вывести морозоустойчивые сорта – растение просто не попадает под возвратные заморозки. А поскольку плодоносящие побеги унаби ежегодно опадают осенью, а весной появляются новые, некоторые неопытные садоводы считают, что они вымерзают и не переживают зиму. Однако растения, падающие с веток, представляют собой диковинку не только в России.
Как цветет унаби
Чтобы мармелад зацвел, должны появиться и вырасти новые ветки. Поэтому за сохранность урожая можно не волноваться – ему не могут помешать возвратные заморозки. Также плодовые почки унаби формируются весной текущего года, а не осенью предыдущего.
В южных странах цветение зизифуса начинается в апреле-мае, для России сроки сдвинуты на лето. В большинстве регионов распускания почек следует ожидать в июне.
Цветение ююбы может продолжаться до трех месяцев. Небольшие пятилепестковые обоеполые звездочки до 5 мм в диаметре растут одиночно или собраны по 3–5 штук у основания листьев. Они зеленовато-желтого цвета и имеют приятный аромат. Цветущий куст унаби выглядит эффектно – на каждом одновременно может раскрыться до 300 бутонов.
Довольно часто можно встретить утверждение, что зизифус не может опылять сам себя, нужно сажать несколько сортов. Это неправда. Такое мнение сложилось потому, что унаби часто цветет, но не плодоносит.
Дело в том, что пыльца унаби в дождливую или влажную погоду становится тяжелой и не может переноситься ветром. А пчелы обходят стороной цветки мармелада, потому что для появления аромата и выделения нектара нужна достаточно высокая температура.
Плоды унаби обычно созревают в октябре. Это мясистые костянки с двумя семенами и сладкой мякотью, которая на вкус как яблоко, когда она незрелая, но когда она полностью созрела, она становится мучнистой, как финик.
У растительных видов зизифуса плоды мелкие, длиной до 2 см, массой до 25 г, у сортовых значительно крупнее – 5 см и 50 г соответственно. Форма плодов круглая, овальная, грушевидная. Цвет постепенно меняется от бледно-желтого до красновато-коричневого. Сорта унаби имеют цветовые вариации, плоды могут быть пятнистыми. Скорлупа блестящая, без слоя воска.
Комментарий! В мармеладе признанными лечебными свойствами обладают все части: плоды, семена, листья, кора.
Унаби раскрывается очень рано. Большинство привитых сортов зацветают на следующий год.
Зизифус живет около 100 лет, половина из которых полностью плодоносит. Еще примерно за 25–30 можно получить половину или больше возможного урожая с дерева, что не так уж и мало.
Морозостойкие сорта зизифуса
Когда речь идет о морозостойкости мармелада, нужно понимать, что это понятие относительное. Сорта успешно зимуют в Крыму и на Кавказе, хотя и там иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются. Кстати, по сравнению с Карибскими островами это значительный прогресс.
Так что в Подмосковье или под Киевом, прежде чем сажать унаби, нужно хорошо подумать. И выбирайте сорта, которые вырастут в куст, чтобы их можно было укрыть.
Мармелад считается растением зоны 6, но в разных регионах он ведет себя по-разному. Например, в Азербайджане унаби без вреда выдерживает кратковременное понижение температуры до ‑25°С, в крымской степи вымерзает до ‑28°С, но в этот же год восстанавливается и плодоносит. Больше всего страдают однолетние мармеладки: уже на второй сезон после посадки они становятся намного устойчивее.
Не стоит спешить выбрасывать даже подмерзшее до корневой шейки растение; очень возможно, что он выздоровеет. Конечно, к привитым сортам это не имеет никакого отношения – своеобразный мелкоплодный мармелад будет «выбивать» с корня.
В любом случае унаби немного подмерзнет. Его обрезают весной, он быстро восстанавливается и дает урожай в том же году.
Важно! Мелкоплодные сорта мармелада имеют значительно более высокую морозостойкость, некоторые из них можно высаживать в Подмосковье, где они подмерзают, но плодоносят.
Сорта унаби, описанные ниже, можно выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и на побережье Черного моря без укрытия.
Коктебель
Сорт Коктебель мармелад создан Никитским ботаническим садом, принят в Госреестр в 2014 году. Авторы Синько Л. Т и Литвинова Т. В. На сорт выдан охранный патент № 9974 от 23.01.2019, срок действия которого истекает в 31.12.2049.
Это позднеспелый мармелад универсального применения. Образует среднерослое дерево с округлой кроной и темно-серой корой. Компактно расположенные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Темно-зеленые листья мармелада крупные, гладкие и блестящие, яйцевидной формы.
Крупные округлые плоды сорта Коктебель унаби имеют среднюю массу около 32,5 г. Шероховатая кожура блестящая, покрытая точками, после полного созревания становится светло-коричневой. Мякоть кисло-сладкая, кремовая и мучнистая. Зизифус Коктебель плодоносит ежегодно, принося урожай от копейки до 187 центов.
Сорт хорошо переносит высокие температуры. Транспортабельность, засухо- и морозостойкость зизифуса средние.
Плодивский
Сорт мармелад Плодовский создан в Новокаховском опытном хозяйстве (Украина), принят Госреестром в 2014 году. Рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Зизифус Плодивски образует дерево средней высоты с небольшим количеством шипов. Молодые скелетные ветки длинные, серовато-коричневые, плодоносящие побеги кремово-зеленые, легко различимые.
Плоды мелкие, овальной формы, с коричневой кожицей, зеленовато-белой мякотью, небольшим количеством сока. Урожайность сорта с 1 га – 95 центов, срок созревания – средний.
Устойчивость к засухе и низким температурам унаби Плодивского – высокая.
Синит
Внесен в Госреестр в 2014 году, сорт мармелад Синит создан Никитским ботаническим садом. Охранный патент № 9972 выдан 23.01.2019, срок действия которого истекает 31.12.2049.
Свежие плоды этого сорта мармелад получили дегустационную оценку 5 баллов и предназначены для десерта. Среднерослое дерево с темно-серой корой и округлой кроной, образующей отдельные скелетные ветви под прямым углом к стволу. Листья унаби овальные, мелкие, темно-зеленые.
Плоды округло-удлиненные, с тонкой темно-коричневой кожицей. Лишенная аромата, мякоть плотная и сочная, кремовая, кисло-сладкая. Урожайность – 165 ц/га.
Без повреждений сорт выдерживает морозы до ‑12,4°С. Унаби Синит хорошо переносит жару, засуху – среднюю.
Цукерковый
Сорт мармелад, название которого переводится с украинского как «конфетка», принят Госреестром в 2014 году. Создан сотрудниками Ботанического сада «Никитский Синько Л.Т., Чемарин Н.Г., Литвинова Т.В. Выдан охранный патент № 9973» и истекает одновременно с сортами зизиф Коктебель и Синит.
Унаби Цукерковый имеет ранний срок созревания и десертный вкус, оцененный в 5 баллов. Образует дерево среднего размера с ветвями, растущими под прямым углом. Темно-зеленые листья, яйцевидные и удлиненные, маленькие.
Плоды продолговато-округлые среднего размера, с блестящей темно-коричневой кожицей и сочной горько-сладкой мякотью, без аромата. Урожайность сорта до 165 центов с гектара.
Ялита
Новый сорт унаби, патент на который выдан раньше (№ 9909 от 12.11.2018), чем принят Госреестром в 2019 году. Авторы Синько Л. Т и Чемарин Н. Г.
Сорт мармелад Ялита очень ранний, универсальный, вкус оценивается в 4,9 балла. Дерево средней высоты образует густую восходящую крону с красновато-коричневыми ветвями, направленными вверх под острым углом к стволу. Яйцевидные листья крупные, с острой вершиной и круглым основанием.
Плоды крупные, в форме удлиненного цилиндра, с гладкой коричневой кожицей. Мякоть плотная, кисло-сладкая, желтоватая. Урожайность: до 107,6 ц/га.
Как выращивать унаби
Чтобы мармелад был комфортным, ему нужна жаркая, сухая погода летом и прохлада, но без сильных морозов зимой, в идеале около 5 ° C. Лучше всего подходит зона 6.
Зизифус в диком виде произрастает в горах на бедных почвах с кислотностью, даже сильнощелочной. Но, очевидно, предпочитает почву, богатую органикой. В условиях жаркого климата в черноземах Нижнего Дона в 5‑летнем возрасте сортовые растения мармелада достигают 2,6 м, в 7 – 4 м. А в Таджикистане, где гораздо жарче, в 10-летнем возрасте этот же сорт редко превышает 2 м.
Что нужно мармеладу, так это солнечное положение: в полутени он растет плохо, а если распустить бутоны, они превратятся в пустые цветки. Унаби отлично переносит жару: даже при температуре 40°С без полива листья не вянут и плоды нормально развиваются.
Ветки мармелада могут сломаться при сильном ветре, поэтому размещайте деревья в защищенном месте.
Как можно размножить унаби
Мармелад получают черенками, семенами, корневыми отпрысками и привоями. Последний способ используется для размножения сортов унаби и повышения их морозостойкости. Как известно, мелкоплодные зизифусы лучше переносят низкие температуры – их используют в виде отвара. Привой – более теплолюбивые, крупноплодные сорта.
Легче всего размножать мармелад корневыми отпрысками. Молодые растения просто отделяют от материнского куста или дерева, высаживают на новое место.
Можно ли вырастить зизифус из косточки
Косточки, полученные в собственном саду с одного стоящего дерева или куста мармелада, скорее всего, не прорастут; необходимо перекрестное опыление. Но такие растения без проблем плодоносят.
Так что перед тем, как приступить к проращиванию, нужно убедиться, что семена унаби прорастут, ведь с ними придется поиграть. Скорее всего, они будут выращивать не видовые или сортовые растения, а «среднеурожайные» растения из семян».
Комментарий! Это не делает плоды зизифуса менее вкусными, но завязываются они рано, через 3–4 года после прорастания семян.
На самом деле вырастить унаби из семян не так уж и сложно. Все неудачи, подстерегающие огородников в пути, связаны с качеством посадочного материала. Семена зизифуза не прорастут:
- Если брать с отдельных растущих экземпляров. Это никак не влияет на плодоношение унаби, но для обеспечения возможности размножения семенами необходимо перекрестное опыление.
- Даже если рядом растет несколько сортов мармелада, не факт, что семя прорастет. Некоторые садоводы, намеренно повреждающие твердую оболочку для облегчения прорастания, жалуются, что с унаби редко удается сделать это нормально. Часто косточка ломается и становится непригодной для прорастания. И они (садовники) замечают, что внутри часто.. пусто.
- Семена, извлеченные из сорванных незрелых плодов, не прорастут.
- После того, как унаби был съеден, внутри могут быть мягкие незатвердевшие семена, что не редкость. В качестве посадочного материала они не годятся.
- Если семена заплесневеют (что у них часто бывает) при подготовке к посадке, их можно выбросить.
Что еще можно сказать о костях унаби? Садоводы, занимающиеся выращиванием мармелада, могут определить по виду, из какого растения они извлечены:
- у крупноплодных сортов унаби и косточки крупнее, чем у видовых, и пропорционально размеру плода;
- десертный мармелад, хотя и имеет мелкие семена, стройный, длинный, красивой правильной формы.
Существуют разные способы выращивания и размножения китайских фиников или фиников унаби из косточки. Вниманию начинающих (и не очень) садоводов будет представлен проверенный временем и, наверное, самый простой. Кроме того, таким образом можно получить сильное и по-настоящему здоровое растение мармелад с мощным корнем; откровенно говоря, культура пересадки не любит его даже в молодом возрасте.
Подготовка емкостей и грунта
Как бы жители Подмосковья не хотели выращивать мармелад, все же это южная культура. А там зимой земля не сильно промерзает, и унаби лучше сажать прямо в грунт, на постоянное место.
В первый год мармелад образует длинный стержневой корень, а горшок, во-первых, ограничивает его рост, во-вторых, любые пересадки из подземной части вызывают травмы.
Как посадить унаби из косточки
Высушенные косточки мармелада сажать нет смысла, тем более на постоянное место; большинство из них не прорастают. Вы должны быть готовы к этому. Они прорастают первыми.
Комментарий! В дикой природе унаби хорошо размножается самосевом, становясь сорным растением в некоторых засушливых регионах, но семена все равно имеют низкую всхожесть.
Семена мармелада с момента сбора хранят в сухом месте. Они должны быть готовы к посеву примерно через месяц:
- Сначала кости унаби тщательно промывают от остатков мякоти и погружают в воду температурой 30°С на 60 минут.
- Семена мармелада оборачивают куском влажной мешковины, заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят при температуре 20–25°С.
- Обязательно ежедневно снимайте пленку, разворачивайте ткань. При необходимости мешковину увлажняют и промывают кость унаби; полностью удалить остатки мякоти сложно, она может начать плесневеть.
- Как только корень начнет проклевываться, мармелад можно высаживать в грунт. Это происходит примерно через месяц.
Опытные садоводы могут возмутиться и отметить, что если семена унаби намеренно повреждать, всходы наступают гораздо раньше. Да, это правильно. Но именно с костями зизифуса необходима некоторая сноровка для проведения этой операции. А описанный здесь способ, как и обещал, самый простой.
Сроки посадки
Идеальное время для посадки семян зизифуса из почвы на постоянное место – это когда почва прогреется до 10° С. Упоминание времени хотя бы приблизительно вызовет шквал недовольства у огородников, погубивших всходы. Это зависит от региона, климата и многих других факторов.
Совет! Когда кукуруза даст дружные бутоны, самое время переместить проклюнувшиеся семена зизифуса в открытый грунт.
Как вырастить унаби из косточки
Ямы выкапываются на штык лопаты. Семена мармелада углубляют на 5 см. Если семян много, в каждую лунку для надежности можно положить по 2–3 штуки. При посадке одиночных растений расстояние между лунками должно быть не менее 2–3 м, если хотят вырастить живую изгородь из мармелада – 50–100 см, в данном случае все зависит от того, как быстро они хотят закончить “стенку».
Во-первых, пока росток унаби не покажется над поверхностью почвы, место посадки следует разметить, чтобы не вытаптывать. Тогда зизифус нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Когда саженец немного подрастет, нужно будет засыпать под ним землю, а лучше всего скосить траву с газона.
К концу сезона или следующей весне мармелад станет засухоустойчивым и некапризным. А пока вы должны позаботиться об этом.
Особенности размножения унаби черенками
Мармелад можно размножать зелеными черенками – это сохранит все сортовые признаки. Но есть несколько тонкостей, о которых не всегда знают или задумываются даже опытные садоводы:
- У растений, выращенных из укорененных черенков, образуется не стержневой, а мочковатый корень.
- Ты должен заботиться об этом мармеладе более тщательно. Оно не будет столь устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, как если бы это было семя или привой.
- Такой унаби не будет жить и плодоносить 100 лет.
- Мармелад, выращенный из черенков, менее вынослив.
В противном случае питомники выращивали бы весь посадочный материал из черенков вместо того, чтобы практиковать сложные процедуры, такие как прививка или окулировка.
Правила размножения зизифуса черенками
Мармелад размножают зелеными черенками в первой половине июня. Здоровые и крепкие ветки прироста текущего года обрезают на длину 12–15 см, нижний срез должен быть ниже почки, на расстоянии 5 мм.
Черенки унаби замачивают в стимуляторе корнеобразования на срок, указанный в инструкции. Все листья, кроме двух верхних, удаляются, их укорачивают наполовину.
Школа находится в освещенном месте в часть дня. Еще лучше – под дерево с ажурной кроной.
Рыхлый, не слишком питательный субстрат засыпают 5–6‑сантиметровым слоем песка, высаживают черенки мармелада, поливают, накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным дном и открытым горлышком.
Комментарий! Черенки можно высаживать в отдельные емкости, наполненные легким субстратом, но ухаживать за ними будет сложнее.
Плантация унаби должна быть постоянно влажной. При появлении новых побегов бутылки сначала убирают на несколько часов в течение дня, а затем убирают совсем.
На постоянное место рассаду пересаживают следующей весной.
Как правильно сажать унаби в открытом грунте
Самый ответственный момент в выращивании и уходе за унаби – посадка. Если он произведен правильно, в подходящем для выращивания месте, проблем быть не должно.
Когда сажать: весной или осенью
Зизифус – южная культура, поэтому сажать его следует только осенью. Исключение составляют контейнерные растения, которые можно размещать на участке ранней весной. Но не летом! Зона 6 – это не центральная полоса! Даже мармелад, вынесенный из контейнера на улицу, в первый сезон будет страдать от жары, несмотря на его устойчивость к высоким температурам.
Дочитайте до конца, что пишут те, кто советует весеннюю посадку! «Чтобы растение успело укорениться до того, как наступят сильные морозы». Мне жаль. Какие могут быть «сильные морозы» в шестой зоне?!
Да и пятого можно высадить в сентябре, а в конце ноября укрыть унаби на зиму. А «сильные морозы» обычно начинаются не раньше декабря. Если за это время мармелад не успеет укорениться достаточно долго, чтобы перезимовать, он вряд ли сможет нормально прижиться и плодоносить.
Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки зизифуза выбирают максимально солнечное, защищенное от ветра. Подойдет любая почва, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо дренированной. Плотные почвы адаптируются к требованиям мармелада путем добавления торфа или песка. В замках дренаж необходимо делать слоем не менее 20 см.
Ямку для мармелада готовят заранее, желательно с весны, но не позднее, чем за 2 недели до посадки. Его размер зависит от возраста унаби и должен в 1,5–2 раза превышать объем корня. После рытья котлована и укладки дренажа его на 70% засыпают субстратом и заливают водой.
Как правильно посадить унаби
Для посадки мармелада нужно выбрать пасмурный и прохладный день. Это происходит в следующем порядке:
- В центре посадочной лунки делают лунку, соответствующую по объему корню зизифуса.
- Если унаби длиннее 60–70 см, то для подвязки вбивается прочный колышек.
- Устанавливают мармелад в дупле, засыпают под корень, постоянно прижимая землю. Это не позволит образоваться пустотам, препятствующим укоренению.
- Унаби обильно поливают, приствольный круг мульчируют.
Два момента при посадке мармелада следует учитывать отдельно:
- Обычно при посадке культур четко оговаривают положение корневой шейки. Указывается расстояние, на которое она должна возвышаться над земной поверхностью или, наоборот, углубляться. Для мармелада это не критично. Даже для привитых растений в области корневой шейки. Некоторые практикующие садоводы обычно советуют углублять место прививки примерно на 6 дюймов, особенно в прохладных местах. Так что, когда мармелад весной замерзнет, от корня вида вырастут не только побеги. С нижней части сортового стебля будет удален окультуренный побег унаби.
- Посадите мармелад с открытым корнем. Некоторых неопытных садоводов может не устроить описание процесса. Где холмик, вокруг которого расправляются корни унаби при посадке? Как без этого? Зизифус имеет хорошо развитый стержневой корень, под который нужно выкопать дополнительную яму. И не думать о том, как его можно расправить вокруг «бугра». Если садовнику продавали мармелад с мочковатым корнем, то его обманывали: растение не привито, а выросло из черенка. Он не обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и долговечностью выращенного из семян или привитого унаби. Одно дело, когда садовник сам размножает мармелад таким образом, и совсем другое – приобрести его в питомнике или садовом магазине. Эти растения не должны продаваться!
Уход за зизифусом после посадки в открытом грунте
Здесь все очень просто. Мармелад требует определенного ухода в течение первого сезона после посадки, затем задачей хозяев обычно является своевременный сбор урожая.
График полива и подкормок
Унаби хорошо приспосабливается к влажности почвы. В орошаемых районах и там, где часто идут дожди, корень зизифуза вырастает до 80 см, в засушливых районах при отсутствии орошения проникает в почву на 2–2,5 м.
Особенно увлажняют почву сразу после посадки зизифуса и, как подстраховку, в следующем сезоне. Если осень сухая, влажностную нагрузку проводят в пятой зоне; так унаби лучше перезимует. Каждый.
Особенно важно ограничение влажности в период формирования и созревания плодов мармелада. Отмечено, что в дождливое лето завязи осыпаются и урожай плохой.
Мармелад обычно не кормят. Вы можете дать растению немного азотных удобрений в первую весну.
На бедных почвах поздней осенью или весной землю засыпают мармеладом с перегноем. А вот на почвах, богатых органикой и черноземах, подкормка может привести к усиленному росту побегов, листьев и даже к обильному цветению. Урожай унаби в этом случае непременно пострадает.
Рыхление, мульчирование
Почву под мармеладом следует рыхлить только в первый год после посадки. Потом потребность в этом отпадает.
Мульча должна быть свежепосаженной и полученной из черенков унаби. Для тех, кто выращивает из семян и хорошо укоренившегося привитого мармелада, эта процедура необязательна – он сохраняет ненужную для выращивания под кустом влагу.
Как правильно обрезать зизифус
В первый год после посадки зизифус растет медленно – все силы тратятся на восстановление и развитие корневой системы. Начинается подготовка к третьему сезону. Унаби, посаженный осенью, к тому времени завершит на участке полный цикл роста и дважды перезимует.
Если зизифус растет кустом, ветки прореживают для облегчения кроны. Когда культура вступает в полное плодоношение, а это произойдет быстро, скелетные побеги укорачивают для улучшения бокового ветвления. Именно на приросте текущего года формируется урожай. Для удобства можно подрезать мармелад по высоте.
Здесь важно не жадничать и ограничить количество скелетных ветвей – куст должен быть хорошо освещен. Если унаби оставляет много побегов, урожай будет меньше, так как плоды будут созревать только на периферии, солнце просто не будет проникать в куст, и завязи опадут.
Дерево мармелад обычно образует невысокий ствол с 4–5 скелетными ветвями, расположенными в чаше. Для этого основной проводник обрезают на высоту 15–20 см, при уходе боковых побегов остаются самые крепкие. На следующий год их также укорачивают, оставляя около 20 см.
Именно открытая чашка мармелада поможет получить качественный урожай в пятой зоне морозостойкости, малопригодной для возделывания. В дальнейшем нужно будет ежегодно поддерживать форму, а также проводить санитарную обрезку. При этом у унаби обрезают все сломанные, сухие и загущенные побеги кроны.
Заболевания и вредители
Зизифус в целом здоров, редко болеет и поражается вредителями. Унабиумная муха, досаждающая растению в тропиках, иногда появляется на побережье Черного моря. В более прохладных регионах могут возникнуть проблемы с плодожорками, но это случается нечасто.
Подготовка зизифуса к зиме
В первый год после посадки унаби поздней осенью присыпают, а крону оборачивают белым агроволокном, закрепляя нитками. Последующие зимы в зоне 6 мармелад выдержит без укрытия.
С пятой зоной дела обстоят хуже – унаби там точно замёрзнет, вопрос в какой степени. Слабо пораженные ветки весной можно обрезать, часто это даже не влияет на плодоношение. Бывает, что мармелад промерзает до уровня земли, а потом борется с корнем.
Полностью укрыть его можно только пока растение маленькое. Для этого приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, а крону мармелада обвязывают белым нетканым материалом.
Но унаби очень быстро разрастается, и вскоре укутать крону станет проблематично. Так что приходится мириться с постоянным подмерзанием побегов, а то и вовсе отказаться от выращивания зизифуза.
Сбор урожая
Многие сорта мармелада зацветают следующей весной после посадки. Растения видов, выращенных из семян, приносят первый урожай на 3–4‑й сезон. Взрослый куст или дерево дает около 30 кг плодов, а рекордсмены – до 80 кг в год.
Поскольку цветение зизифуса длится несколько месяцев, урожай созревает неравномерно. В пятой зоне поздние сорта могут не достичь полной зрелости до заморозков.
Незрелый унаби, по вкусу напоминающий яблоки, употребляют в свежем и переработанном виде. Собирают вручную, когда поверхность кожицы побуреет на треть.
Полностью созревший мармелад становится мягким, мучнистым внутри, как финик, очень сладким. Его можно сушить прямо на ветках и подвешивать к дереву до заморозков; так плоды обретают сладость. В жаркое сухое лето унаби созревает быстрее.
Сбор созревшего мармелада можно производить за один раз. Для этого используйте специальные расчески с зубцами на расстоянии 1 см друг от друга. Плоды «скребут» в пленку, а затем вручную освобождают от листьев и веточек.
Если осенью начались затяжные дожди, зизифус необходимо убирать полностью, вне зависимости от степени зрелости, чтобы не потерять урожай. Плоды дойдут до внутренней части, выстроившись в один слой.
Незрелый мармелад не сохнет, а собранные косточки имеют плохую всхожесть.
Заключение
Посадка и уход за китайским фиником унаби просты, но выращивать его можно только в теплых регионах. Сортов, без проблем плодоносящих в средней полосе, пока нет: мармелад может перезимовать несколько сезонов, дать один урожай, а при первых настоящих заморозках частично или полностью подмерзнуть.