Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Зизи­фус куль­ти­ви­ру­ет­ся тыся­чи лет, но в Рос­сии он явля­ет­ся экзо­ти­кой про­сто пото­му, что не может рас­ти в откры­том грун­те на боль­шей части тер­ри­то­рии. С появ­ле­ни­ем моро­зо­стой­ких сор­тов его гео­гра­фия немно­го сме­сти­лась на север. Посад­ка и уход за китай­ским фини­ком уна­би в насто­я­щее вре­мя ста­ли акту­аль­ны­ми не толь­ко для Кав­ка­за, но и для дру­гих южных регионов.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Содер­жа­ние
  1. Что такое зизи­фус и где его выращивают
  2. Как цве­тет унаби
  3. Моро­зо­стой­кие сор­та зизифуса
  4. Кок­те­бель
  5. Пло­див­ский
  6. Синит
  7. Цукер­ко­вый
  8. Яли­та
  9. Как выра­щи­вать унаби
  10. Как мож­но раз­мно­жить унаби
  11. Мож­но ли вырас­тить зизи­фус из косточки
  12. Под­го­тов­ка емко­стей и грунта
  13. Как поса­дить уна­би из косточки
  14. Сро­ки посадки
  15. Как вырас­тить уна­би из косточки
  16. Осо­бен­но­сти раз­мно­же­ния уна­би черенками
  17. Пра­ви­ла раз­мно­же­ния зизи­фу­са черенками
  18. Как пра­виль­но сажать уна­би в откры­том грунте
  19. Когда сажать: вес­ной или осенью
  20. Выбор места и под­го­тов­ка почвы
  21. Как пра­виль­но поса­дить унаби
  22. Уход за зизи­фу­сом после посад­ки в откры­том грунте
  23. Гра­фик поли­ва и подкормок
  24. Рых­ле­ние, мульчирование
  25. Как пра­виль­но обре­зать зизифус
  26. Забо­ле­ва­ния и вредители
  27. Под­го­тов­ка зизи­фу­са к зиме
  28. Сбор уро­жая
  29. Заклю­че­ние

Что такое зизифус и где его выращивают

Зизи­фус коро­лев­ский (Ziziphus jujuba) име­ет мно­же­ство дру­гих назва­ний: уна­би, китай­ский финик, жужу­ба, жужу­ба (не путать с жожо­ба), жужу, хинап. Пере­во­дя бота­ни­че­скую лите­ра­ту­ру с англий­ско­го, неко­то­рые могут уди­вить­ся, обна­ру­жив, что рас­те­ние часто назы­ва­ют мармеладом.

Уна­би — один из 53 видов, отно­ся­щих­ся к роду Зизи­фус (Ziziphus) семей­ства Зосте­ро­вые или Кру­ши­но­вые (Rhamnaceae). Рас­те­ние куль­ти­ви­ру­ет­ся более 4000 лет, поэто­му его точ­ное про­ис­хож­де­ние неиз­вест­но. Боль­шин­ство бота­ни­ков схо­дят­ся во мне­нии, что основ­ной очаг рас­про­стра­не­ния мар­ме­ла­да нахо­дил­ся меж­ду Лива­ном, север­ной Инди­ей, а так­же южным и цен­траль­ным Китаем.

Будучи заве­зен­ным в реги­о­ны с жар­ким сухим летом и доволь­но холод­ной зимой, вид при­жил­ся. Уна­би в насто­я­щее вре­мя счи­та­ет­ся инва­зив­ным и рас­тет в диком виде на запа­де Мада­га­ска­ра, восточ­ной Бол­га­рии, на неко­то­рых Кариб­ских ост­ро­вах, в Индии, Китае, Афга­ни­стане, Иране и Цен­траль­ной Азии. Мар­ме­лад мож­но най­ти в Гима­ла­ях, Япо­нии и на Кав­ка­зе. Там рас­те­ние пред­по­чи­та­ет рас­по­ла­гать­ся на сухих скло­нах гор.

Зизи­фус — круп­ный листо­пад­ный кустар­ник или неболь­шое дере­во высо­той от 5 до 12 м. Фор­ма кро­ны зави­сит от жиз­нен­ной фор­мы. У уна­би она ажур­ная, полу­ша­ро­вид­ная, кусты начи­на­ют вет­вить­ся от осно­ва­ния, могут быть рас­ки­ди­сты­ми или пирамидальными.

Мар­ме­лад инте­ре­сен тем, что счи­та­ет­ся видом, кото­рый пада­ет с веток. Ске­лет­ные побе­ги посто­ян­ные, покры­ты тол­стой тем­ной корой, сна­ча­ла глад­кой, с воз­рас­том покры­ва­ю­щей­ся глу­бо­ки­ми тре­щи­на­ми. Одно­лет­ние вет­ви, на кото­рых цве­тет мар­ме­лад, име­ют бор­до­вый цвет и опа­да­ют в кон­це сезо­на. Вес­ной отрас­та­ют новые пло­до­нос­ные побе­ги. У видо­вых рас­те­ний одно­лет­ние вет­ки часто колю­чие, сор­та уна­би часто лише­ны это­го «лиш­не­го.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Листья зизи­фу­за труд­но спу­тать с листья­ми дру­гой куль­ту­ры бла­го­да­ря двум чет­ким про­доль­ным поло­сам, рас­по­ло­жен­ным по бокам от сред­ней жил­ки и очень похо­жим на нее. Его дли­на дости­га­ет 3–7 см, шири­на — 1–3 см, яйце­вид­но-лан­цет­ной фор­мы, с сужа­ю­щим­ся тупым кон­чи­ком и слег­ка зазуб­рен­ны­ми кра­я­ми. Листья ююбы име­ют плот­ную кожи­стую тек­сту­ру, бле­стя­щую поверх­ность и тем­но-зеле­ный цвет. Они рас­по­ла­га­ют­ся пооче­ред­но на корот­ких черешках.

Изи­фус веге­та­цию начи­на­ет позд­но, что поз­во­ли­ло выве­сти моро­зо­устой­чи­вые сор­та – рас­те­ние про­сто не попа­да­ет под воз­врат­ные замо­роз­ки. А посколь­ку пло­до­но­ся­щие побе­ги уна­би еже­год­но опа­да­ют осе­нью, а вес­ной появ­ля­ют­ся новые, неко­то­рые неопыт­ные садо­во­ды счи­та­ют, что они вымер­за­ют и не пере­жи­ва­ют зиму. Одна­ко рас­те­ния, пада­ю­щие с веток, пред­став­ля­ют собой дико­вин­ку не толь­ко в России.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Как цветет унаби

Что­бы мар­ме­лад зацвел, долж­ны появить­ся и вырас­ти новые вет­ки. Поэто­му за сохран­ность уро­жая мож­но не вол­но­вать­ся – ему не могут поме­шать воз­врат­ные замо­роз­ки. Так­же пло­до­вые поч­ки уна­би фор­ми­ру­ют­ся вес­ной теку­ще­го года, а не осе­нью предыдущего.

В южных стра­нах цве­те­ние зизи­фу­са начи­на­ет­ся в апре­ле-мае, для Рос­сии сро­ки сдви­ну­ты на лето. В боль­шин­стве реги­о­нов рас­пус­ка­ния почек сле­ду­ет ожи­дать в июне.

Цве­те­ние ююбы может про­дол­жать­ся до трех меся­цев. Неболь­шие пяти­ле­пест­ко­вые обое­по­лые звез­доч­ки до 5 мм в диа­мет­ре рас­тут оди­ноч­но или собра­ны по 3–5 штук у осно­ва­ния листьев. Они зеле­но­ва­то-жел­то­го цве­та и име­ют при­ят­ный аро­мат. Цве­ту­щий куст уна­би выгля­дит эффект­но – на каж­дом одно­вре­мен­но может рас­крыть­ся до 300 бутонов.

Доволь­но часто мож­но встре­тить утвер­жде­ние, что зизи­фус не может опы­лять сам себя, нуж­но сажать несколь­ко сор­тов. Это неправ­да. Такое мне­ние сло­жи­лось пото­му, что уна­би часто цве­тет, но не плодоносит.

Дело в том, что пыль­ца уна­би в дожд­ли­вую или влаж­ную пого­ду ста­но­вит­ся тяже­лой и не может пере­но­сить­ся вет­ром. А пче­лы обхо­дят сто­ро­ной цвет­ки мар­ме­ла­да, пото­му что для появ­ле­ния аро­ма­та и выде­ле­ния нек­та­ра нуж­на доста­точ­но высо­кая температура.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Пло­ды уна­би обыч­но созре­ва­ют в октяб­ре. Это мяси­стые костян­ки с дву­мя семе­на­ми и слад­кой мяко­тью, кото­рая на вкус как ябло­ко, когда она незре­лая, но когда она пол­но­стью созре­ла, она ста­но­вит­ся муч­ни­стой, как финик.

У рас­ти­тель­ных видов зизи­фу­са пло­ды мел­кие, дли­ной до 2 см, мас­сой до 25 г, у сор­то­вых зна­чи­тель­но круп­нее – 5 см и 50 г соот­вет­ствен­но. Фор­ма пло­дов круг­лая, оваль­ная, гру­ше­вид­ная. Цвет посте­пен­но меня­ет­ся от блед­но-жел­то­го до крас­но­ва­то-корич­не­во­го. Сор­та уна­би име­ют цве­то­вые вари­а­ции, пло­ды могут быть пят­ни­сты­ми. Скор­лу­па бле­стя­щая, без слоя воска.

Ком­мен­та­рий! В мар­ме­ла­де при­знан­ны­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ют все части: пло­ды, семе­на, листья, кора.

Уна­би рас­кры­ва­ет­ся очень рано. Боль­шин­ство при­ви­тых сор­тов зацве­та­ют на сле­ду­ю­щий год.

Зизи­фус живет око­ло 100 лет, поло­ви­на из кото­рых пол­но­стью пло­до­но­сит. Еще при­мер­но за 25–30 мож­но полу­чить поло­ви­ну или боль­ше воз­мож­но­го уро­жая с дере­ва, что не так уж и мало.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Морозостойкие сорта зизифуса

Когда речь идет о моро­зо­стой­ко­сти мар­ме­ла­да, нуж­но пони­мать, что это поня­тие отно­си­тель­ное. Сор­та успеш­но зиму­ют в Кры­му и на Кав­ка­зе, хотя и там ино­гда под­мер­за­ют, но быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся. Кста­ти, по срав­не­нию с Кариб­ски­ми ост­ро­ва­ми это зна­чи­тель­ный прогресс.

Так что в Под­мос­ко­вье или под Кие­вом, преж­де чем сажать уна­би, нуж­но хоро­шо поду­мать. И выби­рай­те сор­та, кото­рые вырас­тут в куст, что­бы их мож­но было укрыть.

Мар­ме­лад счи­та­ет­ся рас­те­ни­ем зоны 6, но в раз­ных реги­о­нах он ведет себя по-раз­но­му. Напри­мер, в Азер­бай­джане уна­би без вре­да выдер­жи­ва­ет крат­ко­вре­мен­ное пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑25°С, в крым­ской сте­пи вымер­за­ет до ‑28°С, но в этот же год вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и пло­до­но­сит. Боль­ше все­го стра­да­ют одно­лет­ние мар­ме­лад­ки: уже на вто­рой сезон после посад­ки они ста­но­вят­ся намно­го устойчивее.

Не сто­ит спе­шить выбра­сы­вать даже под­мерз­шее до кор­не­вой шей­ки рас­те­ние; очень воз­мож­но, что он выздо­ро­ве­ет. Конеч­но, к при­ви­тым сор­там это не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния – свое­об­раз­ный мел­ко­плод­ный мар­ме­лад будет «выби­вать» с корня.

В любом слу­чае уна­би немно­го под­мерз­нет. Его обре­за­ют вес­ной, он быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и дает уро­жай в том же году.

Важ­но! Мел­ко­плод­ные сор­та мар­ме­ла­да име­ют зна­чи­тель­но более высо­кую моро­зо­стой­кость, неко­то­рые из них мож­но выса­жи­вать в Под­мос­ко­вье, где они под­мер­за­ют, но плодоносят.

Сор­та уна­би, опи­сан­ные ниже, мож­но выра­щи­вать в Крас­но­дар­ском крае, Ростов­ской, Воро­неж­ской обла­стях и на побе­ре­жье Чер­но­го моря без укрытия.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Коктебель

Сорт Кок­те­бель мар­ме­лад создан Никит­ским бота­ни­че­ским садом, при­нят в Госре­естр в 2014 году. Авто­ры Синь­ко Л. Т и Лит­ви­но­ва Т. В. На сорт выдан охран­ный патент № 9974 от 23.01.2019, срок дей­ствия кото­ро­го исте­ка­ет в 31.12.2049.

Это позд­не­спе­лый мар­ме­лад уни­вер­саль­но­го при­ме­не­ния. Обра­зу­ет сред­не­ро­слое дере­во с округ­лой кро­ной и тем­но-серой корой. Ком­пакт­но рас­по­ло­жен­ные вет­ви отхо­дят от ство­ла почти под пря­мым углом. Тем­но-зеле­ные листья мар­ме­ла­да круп­ные, глад­кие и бле­стя­щие, яйце­вид­ной формы.

Круп­ные округ­лые пло­ды сор­та Кок­те­бель уна­би име­ют сред­нюю мас­су око­ло 32,5 г. Шеро­хо­ва­тая кожу­ра бле­стя­щая, покры­тая точ­ка­ми, после пол­но­го созре­ва­ния ста­но­вит­ся свет­ло-корич­не­вой. Мякоть кис­ло-слад­кая, кре­мо­вая и муч­ни­стая. Зизи­фус Кок­те­бель пло­до­но­сит еже­год­но, при­но­ся уро­жай от копей­ки до 187 центов.

Сорт хоро­шо пере­но­сит высо­кие тем­пе­ра­ту­ры. Транс­пор­та­бель­ность, засу­хо- и моро­зо­стой­кость зизи­фу­са средние.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Плодивский

Сорт мар­ме­лад Пло­дов­ский создан в Ново­ка­хов­ском опыт­ном хозяй­стве (Укра­и­на), при­нят Госре­ест­ром в 2014 году. Реко­мен­до­ван для воз­де­лы­ва­ния в Севе­ро-Кав­каз­ском регионе.

Зизи­фус Пло­див­ски обра­зу­ет дере­во сред­ней высо­ты с неболь­шим коли­че­ством шипов. Моло­дые ске­лет­ные вет­ки длин­ные, серо­ва­то-корич­не­вые, пло­до­но­ся­щие побе­ги кре­мо­во-зеле­ные, лег­ко различимые.

Пло­ды мел­кие, оваль­ной фор­мы, с корич­не­вой кожи­цей, зеле­но­ва­то-белой мяко­тью, неболь­шим коли­че­ством сока. Уро­жай­ность сор­та с 1 га – 95 цен­тов, срок созре­ва­ния – средний.

Устой­чи­вость к засу­хе и низ­ким тем­пе­ра­ту­рам уна­би Пло­ди­вско­го – высокая.

Синит

Вне­сен в Госре­естр в 2014 году, сорт мар­ме­лад Синит создан Никит­ским бота­ни­че­ским садом. Охран­ный патент № 9972 выдан 23.01.2019, срок дей­ствия кото­ро­го исте­ка­ет 31.12.2049.

Све­жие пло­ды это­го сор­та мар­ме­лад полу­чи­ли дегу­ста­ци­он­ную оцен­ку 5 бал­лов и пред­на­зна­че­ны для десер­та. Сред­не­ро­слое дере­во с тем­но-серой корой и округ­лой кро­ной, обра­зу­ю­щей отдель­ные ске­лет­ные вет­ви под пря­мым углом к ​​ство­лу. Листья уна­би оваль­ные, мел­кие, темно-зеленые.

Пло­ды округ­ло-удли­нен­ные, с тон­кой тем­но-корич­не­вой кожи­цей. Лишен­ная аро­ма­та, мякоть плот­ная и соч­ная, кре­мо­вая, кис­ло-слад­кая. Уро­жай­ность – 165 ц/га.

Без повре­жде­ний сорт выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑12,4°С. Уна­би Синит хоро­шо пере­но­сит жару, засу­ху – среднюю.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Цукерковый

Сорт мар­ме­лад, назва­ние кото­ро­го пере­во­дит­ся с укра­ин­ско­го как «кон­фет­ка», при­нят Госре­ест­ром в 2014 году. Создан сотруд­ни­ка­ми Бота­ни­че­ско­го сада «Никит­ский Синь­ко Л.Т., Чема­рин Н.Г., Лит­ви­но­ва Т.В. Выдан охран­ный патент № 9973» и исте­ка­ет одно­вре­мен­но с сор­та­ми зизиф Кок­те­бель и Синит.

Уна­би Цукер­ко­вый име­ет ран­ний срок созре­ва­ния и десерт­ный вкус, оце­нен­ный в 5 бал­лов. Обра­зу­ет дере­во сред­не­го раз­ме­ра с вет­вя­ми, рас­ту­щи­ми под пря­мым углом. Тем­но-зеле­ные листья, яйце­вид­ные и удли­нен­ные, маленькие.

Пло­ды про­дол­го­ва­то-округ­лые сред­не­го раз­ме­ра, с бле­стя­щей тем­но-корич­не­вой кожи­цей и соч­ной горь­ко-слад­кой мяко­тью, без аро­ма­та. Уро­жай­ность сор­та до 165 цен­тов с гектара.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Ялита

Новый сорт уна­би, патент на кото­рый выдан рань­ше (№ 9909 от 12.11.2018), чем при­нят Госре­ест­ром в 2019 году. Авто­ры Синь­ко Л. Т и Чема­рин Н. Г.

Сорт мар­ме­лад Яли­та очень ран­ний, уни­вер­саль­ный, вкус оце­ни­ва­ет­ся в 4,9 бал­ла. Дере­во сред­ней высо­ты обра­зу­ет густую вос­хо­дя­щую кро­ну с крас­но­ва­то-корич­не­вы­ми вет­вя­ми, направ­лен­ны­ми вверх под ост­рым углом к ​​ство­лу. Яйце­вид­ные листья круп­ные, с острой вер­ши­ной и круг­лым основанием.

Пло­ды круп­ные, в фор­ме удли­нен­но­го цилин­дра, с глад­кой корич­не­вой кожи­цей. Мякоть плот­ная, кис­ло-слад­кая, жел­то­ва­тая. Уро­жай­ность: до 107,6 ц/га.

Как выращивать унаби

Что­бы мар­ме­лад был ком­форт­ным, ему нуж­на жар­кая, сухая пого­да летом и про­хла­да, но без силь­ных моро­зов зимой, в иде­а­ле око­ло 5 ° C. Луч­ше все­го под­хо­дит зона 6.

Зизи­фус в диком виде про­из­рас­та­ет в горах на бед­ных поч­вах с кис­лот­но­стью, даже силь­но­ще­лоч­ной. Но, оче­вид­но, пред­по­чи­та­ет поч­ву, бога­тую орга­ни­кой. В усло­ви­ях жар­ко­го кли­ма­та в чер­но­зе­мах Ниж­не­го Дона в 5‑летнем воз­расте сор­то­вые рас­те­ния мар­ме­ла­да дости­га­ют 2,6 м, в 7 – 4 м. А в Таджи­ки­стане, где гораз­до жар­че, в 10-лет­нем воз­расте этот же сорт ред­ко пре­вы­ша­ет 2 м.

Что нуж­но мар­ме­ла­ду, так это сол­неч­ное поло­же­ние: в полу­те­ни он рас­тет пло­хо, а если рас­пу­стить буто­ны, они пре­вра­тят­ся в пустые цвет­ки. Уна­би отлич­но пере­но­сит жару: даже при тем­пе­ра­ту­ре 40°С без поли­ва листья не вянут и пло­ды нор­маль­но развиваются.

Вет­ки мар­ме­ла­да могут сло­мать­ся при силь­ном вет­ре, поэто­му раз­ме­щай­те дере­вья в защи­щен­ном месте.

Как можно размножить унаби

Мар­ме­лад полу­ча­ют черен­ка­ми, семе­на­ми, кор­не­вы­ми отпрыс­ка­ми и при­во­я­ми. Послед­ний спо­соб исполь­зу­ет­ся для раз­мно­же­ния сор­тов уна­би и повы­ше­ния их моро­зо­стой­ко­сти. Как извест­но, мел­ко­плод­ные зизи­фу­сы луч­ше пере­но­сят низ­кие тем­пе­ра­ту­ры – их исполь­зу­ют в виде отва­ра. При­вой – более теп­ло­лю­би­вые, круп­но­плод­ные сорта.

Лег­че все­го раз­мно­жать мар­ме­лад кор­не­вы­ми отпрыс­ка­ми. Моло­дые рас­те­ния про­сто отде­ля­ют от мате­рин­ско­го куста или дере­ва, выса­жи­ва­ют на новое место.

Можно ли вырастить зизифус из косточки

Косточ­ки, полу­чен­ные в соб­ствен­ном саду с одно­го сто­я­ще­го дере­ва или куста мар­ме­ла­да, ско­рее все­го, не про­рас­тут; необ­хо­ди­мо пере­крест­ное опы­ле­ние. Но такие рас­те­ния без про­блем плодоносят.

Так что перед тем, как при­сту­пить к про­ра­щи­ва­нию, нуж­но убе­дить­ся, что семе­на уна­би про­рас­тут, ведь с ними при­дет­ся поиг­рать. Ско­рее все­го, они будут выра­щи­вать не видо­вые или сор­то­вые рас­те­ния, а «сред­не­уро­жай­ные» рас­те­ния из семян».

Ком­мен­та­рий! Это не дела­ет пло­ды зизи­фу­са менее вкус­ны­ми, но завя­зы­ва­ют­ся они рано, через 3–4 года после про­рас­та­ния семян.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

На самом деле вырас­тить уна­би из семян не так уж и слож­но. Все неуда­чи, под­сте­ре­га­ю­щие ого­род­ни­ков в пути, свя­за­ны с каче­ством поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Семе­на зизи­фу­за не прорастут:

  1. Если брать с отдель­ных рас­ту­щих экзем­пля­ров. Это никак не вли­я­ет на пло­до­но­ше­ние уна­би, но для обес­пе­че­ния воз­мож­но­сти раз­мно­же­ния семе­на­ми необ­хо­ди­мо пере­крест­ное опыление.
  2. Даже если рядом рас­тет несколь­ко сор­тов мар­ме­ла­да, не факт, что семя про­рас­тет. Неко­то­рые садо­во­ды, наме­рен­но повре­жда­ю­щие твер­дую обо­лоч­ку для облег­че­ния про­рас­та­ния, жалу­ют­ся, что с уна­би ред­ко уда­ет­ся сде­лать это нор­маль­но. Часто косточ­ка лома­ет­ся и ста­но­вит­ся непри­год­ной для про­рас­та­ния. И они (садов­ни­ки) заме­ча­ют, что внут­ри часто.. пусто.
  3. Семе­на, извле­чен­ные из сорван­ных незре­лых пло­дов, не прорастут.
  4. После того, как уна­би был съе­ден, внут­ри могут быть мяг­кие неза­твер­дев­шие семе­на, что не ред­кость. В каче­стве поса­доч­но­го мате­ри­а­ла они не годятся.
  5. Если семе­на заплес­не­ве­ют (что у них часто быва­ет) при под­го­тов­ке к посад­ке, их мож­но выбросить.

Что еще мож­но ска­зать о костях уна­би? Садо­во­ды, зани­ма­ю­щи­е­ся выра­щи­ва­ни­ем мар­ме­ла­да, могут опре­де­лить по виду, из како­го рас­те­ния они извлечены:

  • у круп­но­плод­ных сор­тов уна­би и косточ­ки круп­нее, чем у видо­вых, и про­пор­ци­о­наль­но раз­ме­ру плода;
  • десерт­ный мар­ме­лад, хотя и име­ет мел­кие семе­на, строй­ный, длин­ный, кра­си­вой пра­виль­ной формы.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Суще­ству­ют раз­ные спо­со­бы выра­щи­ва­ния и раз­мно­же­ния китай­ских фини­ков или фини­ков уна­би из косточ­ки. Вни­ма­нию начи­на­ю­щих (и не очень) садо­во­дов будет пред­став­лен про­ве­рен­ный вре­ме­нем и, навер­ное, самый про­стой. Кро­ме того, таким обра­зом мож­но полу­чить силь­ное и по-насто­я­ще­му здо­ро­вое рас­те­ние мар­ме­лад с мощ­ным кор­нем; откро­вен­но гово­ря, куль­ту­ра пере­сад­ки не любит его даже в моло­дом возрасте.

Подготовка емкостей и грунта

Как бы жите­ли Под­мос­ко­вья не хоте­ли выра­щи­вать мар­ме­лад, все же это южная куль­ту­ра. А там зимой зем­ля не силь­но про­мер­за­ет, и уна­би луч­ше сажать пря­мо в грунт, на посто­ян­ное место.

В пер­вый год мар­ме­лад обра­зу­ет длин­ный стерж­не­вой корень, а гор­шок, во-пер­вых, огра­ни­чи­ва­ет его рост, во-вто­рых, любые пере­сад­ки из под­зем­ной части вызы­ва­ют травмы.

Как посадить унаби из косточки

Высу­шен­ные косточ­ки мар­ме­ла­да сажать нет смыс­ла, тем более на посто­ян­ное место; боль­шин­ство из них не про­рас­та­ют. Вы долж­ны быть гото­вы к это­му. Они про­рас­та­ют первыми.

Ком­мен­та­рий! В дикой при­ро­де уна­би хоро­шо раз­мно­жа­ет­ся само­се­вом, ста­но­вясь сор­ным рас­те­ни­ем в неко­то­рых засуш­ли­вых реги­о­нах, но семе­на все рав­но име­ют низ­кую всхожесть.

Семе­на мар­ме­ла­да с момен­та сбо­ра хра­нят в сухом месте. Они долж­ны быть гото­вы к посе­ву при­мер­но через месяц:

  1. Сна­ча­ла кости уна­би тща­тель­но про­мы­ва­ют от остат­ков мяко­ти и погру­жа­ют в воду тем­пе­ра­ту­рой 30°С на 60 минут.
  2. Семе­на мар­ме­ла­да обо­ра­чи­ва­ют кус­ком влаж­ной меш­ко­ви­ны, заво­ра­чи­ва­ют в поли­эти­ле­но­вый пакет и хра­нят при тем­пе­ра­ту­ре 20–25°С.
  3. Обя­за­тель­но еже­днев­но сни­май­те плен­ку, раз­во­ра­чи­вай­те ткань. При необ­хо­ди­мо­сти меш­ко­ви­ну увлаж­ня­ют и про­мы­ва­ют кость уна­би; пол­но­стью уда­лить остат­ки мяко­ти слож­но, она может начать плесневеть.
  4. Как толь­ко корень нач­нет про­кле­вы­вать­ся, мар­ме­лад мож­но выса­жи­вать в грунт. Это про­ис­хо­дит при­мер­но через месяц.

Опыт­ные садо­во­ды могут воз­му­тить­ся и отме­тить, что если семе­на уна­би наме­рен­но повре­ждать, всхо­ды насту­па­ют гораз­до рань­ше. Да, это пра­виль­но. Но имен­но с костя­ми зизи­фу­са необ­хо­ди­ма неко­то­рая сно­ров­ка для про­ве­де­ния этой опе­ра­ции. А опи­сан­ный здесь спо­соб, как и обе­щал, самый простой.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Сроки посадки

Иде­аль­ное вре­мя для посад­ки семян зизи­фу­са из поч­вы на посто­ян­ное место – это когда поч­ва про­гре­ет­ся до 10° С. Упо­ми­на­ние вре­ме­ни хотя бы при­бли­зи­тель­но вызо­вет шквал недо­воль­ства у ого­род­ни­ков, погу­бив­ших всхо­ды. Это зави­сит от реги­о­на, кли­ма­та и мно­гих дру­гих факторов.

Совет! Когда куку­ру­за даст друж­ные буто­ны, самое вре­мя пере­ме­стить про­клю­нув­ши­е­ся семе­на зизи­фу­са в откры­тый грунт.

Как вырастить унаби из косточки

Ямы выка­пы­ва­ют­ся на штык лопа­ты. Семе­на мар­ме­ла­да углуб­ля­ют на 5 см. Если семян мно­го, в каж­дую лун­ку для надеж­но­сти мож­но поло­жить по 2–3 шту­ки. При посад­ке оди­ноч­ных рас­те­ний рас­сто­я­ние меж­ду лун­ка­ми долж­но быть не менее 2–3 м, если хотят вырас­тить живую изго­родь из мар­ме­ла­да – 50–100 см, в дан­ном слу­чае все зави­сит от того, как быст­ро они хотят закон­чить “стен­ку».

Во-пер­вых, пока росток уна­би не пока­жет­ся над поверх­но­стью поч­вы, место посад­ки сле­ду­ет раз­ме­тить, что­бы не вытап­ты­вать. Тогда зизи­фус нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном поли­ве, про­пол­ке и рых­ле­нии. Когда саже­нец немно­го под­рас­тет, нуж­но будет засы­пать под ним зем­лю, а луч­ше все­го ско­сить тра­ву с газона.

К кон­цу сезо­на или сле­ду­ю­щей весне мар­ме­лад ста­нет засу­хо­устой­чи­вым и нека­приз­ным. А пока вы долж­ны поза­бо­тить­ся об этом.

Особенности размножения унаби черенками

Мар­ме­лад мож­но раз­мно­жать зеле­ны­ми черен­ка­ми – это сохра­нит все сор­то­вые при­зна­ки. Но есть несколь­ко тон­ко­стей, о кото­рых не все­гда зна­ют или заду­мы­ва­ют­ся даже опыт­ные садоводы:

  1. У рас­те­ний, выра­щен­ных из уко­ре­нен­ных черен­ков, обра­зу­ет­ся не стерж­не­вой, а моч­ко­ва­тый корень.
  2. Ты дол­жен забо­тить­ся об этом мар­ме­ла­де более тща­тель­но. Оно не будет столь устой­чи­вым к внеш­ним небла­го­при­ят­ным фак­то­рам, как если бы это было семя или привой.
  3. Такой уна­би не будет жить и пло­до­но­сить 100 лет.
  4. Мар­ме­лад, выра­щен­ный из черен­ков, менее вынослив.

В про­тив­ном слу­чае питом­ни­ки выра­щи­ва­ли бы весь поса­доч­ный мате­ри­ал из черен­ков вме­сто того, что­бы прак­ти­ко­вать слож­ные про­це­ду­ры, такие как при­вив­ка или окулировка.

Правила размножения зизифуса черенками

Мар­ме­лад раз­мно­жа­ют зеле­ны­ми черен­ка­ми в пер­вой поло­вине июня. Здо­ро­вые и креп­кие вет­ки при­ро­ста теку­ще­го года обре­за­ют на дли­ну 12–15 см, ниж­ний срез дол­жен быть ниже поч­ки, на рас­сто­я­нии 5 мм.

Черен­ки уна­би зама­чи­ва­ют в сти­му­ля­то­ре кор­не­об­ра­зо­ва­ния на срок, ука­зан­ный в инструк­ции. Все листья, кро­ме двух верх­них, уда­ля­ют­ся, их уко­ра­чи­ва­ют наполовину.

Шко­ла нахо­дит­ся в осве­щен­ном месте в часть дня. Еще луч­ше – под дере­во с ажур­ной кроной.

Рых­лый, не слиш­ком пита­тель­ный суб­страт засы­па­ют 5–6‑сантиметровым сло­ем пес­ка, выса­жи­ва­ют черен­ки мар­ме­ла­да, поли­ва­ют, накры­ва­ют пла­сти­ко­вы­ми бутыл­ка­ми с обре­зан­ным дном и откры­тым горлышком.

Ком­мен­та­рий! Черен­ки мож­но выса­жи­вать в отдель­ные емко­сти, напол­нен­ные лег­ким суб­стра­том, но уха­жи­вать за ними будет сложнее.

План­та­ция уна­би долж­на быть посто­ян­но влаж­ной. При появ­ле­нии новых побе­гов бутыл­ки сна­ча­ла уби­ра­ют на несколь­ко часов в тече­ние дня, а затем уби­ра­ют совсем.

На посто­ян­ное место рас­са­ду пере­са­жи­ва­ют сле­ду­ю­щей весной.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Как правильно сажать унаби в открытом грунте

Самый ответ­ствен­ный момент в выра­щи­ва­нии и ухо­де за уна­би – посад­ка. Если он про­из­ве­ден пра­виль­но, в под­хо­дя­щем для выра­щи­ва­ния месте, про­блем быть не должно.

Когда сажать: весной или осенью

Зизи­фус – южная куль­ту­ра, поэто­му сажать его сле­ду­ет толь­ко осе­нью. Исклю­че­ние состав­ля­ют кон­тей­нер­ные рас­те­ния, кото­рые мож­но раз­ме­щать на участ­ке ран­ней вес­ной. Но не летом! Зона 6 – это не цен­траль­ная поло­са! Даже мар­ме­лад, выне­сен­ный из кон­тей­не­ра на ули­цу, в пер­вый сезон будет стра­дать от жары, несмот­ря на его устой­чи­вость к высо­ким температурам.

Дочи­тай­те до кон­ца, что пишут те, кто сове­ту­ет весен­нюю посад­ку! «Что­бы рас­те­ние успе­ло уко­ре­нить­ся до того, как насту­пят силь­ные моро­зы». Мне жаль. Какие могут быть «силь­ные моро­зы» в шестой зоне?!

Да и пято­го мож­но выса­дить в сен­тяб­ре, а в кон­це нояб­ря укрыть уна­би на зиму. А «силь­ные моро­зы» обыч­но начи­на­ют­ся не рань­ше декаб­ря. Если за это вре­мя мар­ме­лад не успе­ет уко­ре­нить­ся доста­точ­но дол­го, что­бы пере­зи­мо­вать, он вряд ли смо­жет нор­маль­но при­жить­ся и плодоносить.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посад­ки зизи­фу­за выби­ра­ют мак­си­маль­но сол­неч­ное, защи­щен­ное от вет­ра. Подой­дет любая поч­ва, глав­ное, что­бы она была рых­лой и хоро­шо дре­ни­ро­ван­ной. Плот­ные поч­вы адап­ти­ру­ют­ся к тре­бо­ва­ни­ям мар­ме­ла­да путем добав­ле­ния тор­фа или пес­ка. В зам­ках дре­наж необ­хо­ди­мо делать сло­ем не менее 20 см.

Ямку для мар­ме­ла­да гото­вят зара­нее, жела­тель­но с вес­ны, но не позд­нее, чем за 2 неде­ли до посад­ки. Его раз­мер зави­сит от воз­рас­та уна­би и дол­жен в 1,5–2 раза пре­вы­шать объ­ем кор­ня. После рытья кот­ло­ва­на и уклад­ки дре­на­жа его на 70% засы­па­ют суб­стра­том и зали­ва­ют водой.

Как правильно посадить унаби

Для посад­ки мар­ме­ла­да нуж­но выбрать пас­мур­ный и про­хлад­ный день. Это про­ис­хо­дит в сле­ду­ю­щем порядке:

  1. В цен­тре поса­доч­ной лун­ки дела­ют лун­ку, соот­вет­ству­ю­щую по объ­е­му кор­ню зизифуса.
  2. Если уна­би длин­нее 60–70 см, то для под­вяз­ки вби­ва­ет­ся проч­ный колышек.
  3. Уста­нав­ли­ва­ют мар­ме­лад в дуп­ле, засы­па­ют под корень, посто­ян­но при­жи­мая зем­лю. Это не поз­во­лит обра­зо­вать­ся пусто­там, пре­пят­ству­ю­щим укоренению.
  4. Уна­би обиль­но поли­ва­ют, при­стволь­ный круг мульчируют.

Два момен­та при посад­ке мар­ме­ла­да сле­ду­ет учи­ты­вать отдельно:

  1. Обыч­но при посад­ке куль­тур чет­ко ого­ва­ри­ва­ют поло­же­ние кор­не­вой шей­ки. Ука­зы­ва­ет­ся рас­сто­я­ние, на кото­рое она долж­на воз­вы­шать­ся над зем­ной поверх­но­стью или, наобо­рот, углуб­лять­ся. Для мар­ме­ла­да это не кри­тич­но. Даже для при­ви­тых рас­те­ний в обла­сти кор­не­вой шей­ки. Неко­то­рые прак­ти­ку­ю­щие садо­во­ды обыч­но сове­ту­ют углуб­лять место при­вив­ки при­мер­но на 6 дюй­мов, осо­бен­но в про­хлад­ных местах. Так что, когда мар­ме­лад вес­ной замерз­нет, ​​от кор­ня вида вырас­тут не толь­ко побе­ги. С ниж­ней части сор­то­во­го стеб­ля будет уда­лен окуль­ту­рен­ный побег унаби.
  2. Поса­ди­те мар­ме­лад с откры­тым кор­нем. Неко­то­рых неопыт­ных садо­во­дов может не устро­ить опи­са­ние про­цес­са. Где хол­мик, вокруг кото­ро­го рас­прав­ля­ют­ся кор­ни уна­би при посад­ке? Как без это­го? Зизи­фус име­ет хоро­шо раз­ви­тый стерж­не­вой корень, под кото­рый нуж­но выко­пать допол­ни­тель­ную яму. И не думать о том, как его мож­но рас­пра­вить вокруг «буг­ра». Если садов­ни­ку про­да­ва­ли мар­ме­лад с моч­ко­ва­тым кор­нем, то его обма­ны­ва­ли: рас­те­ние не при­ви­то, а вырос­ло из черен­ка. Он не обла­да­ет устой­чи­во­стью к небла­го­при­ят­ным фак­то­рам и дол­го­веч­но­стью выра­щен­но­го из семян или при­ви­то­го уна­би. Одно дело, когда садов­ник сам раз­мно­жа­ет мар­ме­лад таким обра­зом, и совсем дру­гое – при­об­ре­сти его в питом­ни­ке или садо­вом мага­зине. Эти рас­те­ния не долж­ны продаваться!

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Уход за зизифусом после посадки в открытом грунте

Здесь все очень про­сто. Мар­ме­лад тре­бу­ет опре­де­лен­но­го ухо­да в тече­ние пер­во­го сезо­на после посад­ки, затем зада­чей хозя­ев обыч­но явля­ет­ся свое­вре­мен­ный сбор урожая.

График полива и подкормок

Уна­би хоро­шо при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к влаж­но­сти поч­вы. В оро­ша­е­мых рай­о­нах и там, где часто идут дожди, корень зизи­фу­за вырас­та­ет до 80 см, в засуш­ли­вых рай­о­нах при отсут­ствии оро­ше­ния про­ни­ка­ет в поч­ву на 2–2,5 м.

Осо­бен­но увлаж­ня­ют поч­ву сра­зу после посад­ки зизи­фу­са и, как под­стра­хов­ку, в сле­ду­ю­щем сезоне. Если осень сухая, влаж­ност­ную нагруз­ку про­во­дят в пятой зоне; так уна­би луч­ше пере­зи­му­ет. Каждый.

Осо­бен­но важ­но огра­ни­че­ние влаж­но­сти в пери­од фор­ми­ро­ва­ния и созре­ва­ния пло­дов мар­ме­ла­да. Отме­че­но, что в дожд­ли­вое лето завя­зи осы­па­ют­ся и уро­жай плохой.

Мар­ме­лад обыч­но не кор­мят. Вы може­те дать рас­те­нию немно­го азот­ных удоб­ре­ний в первую весну.

На бед­ных поч­вах позд­ней осе­нью или вес­ной зем­лю засы­па­ют мар­ме­ла­дом с пере­гно­ем. А вот на поч­вах, бога­тых орга­ни­кой и чер­но­зе­мах, под­корм­ка может при­ве­сти к уси­лен­но­му росту побе­гов, листьев и даже к обиль­но­му цве­те­нию. Уро­жай уна­би в этом слу­чае непре­мен­но пострадает.

Рыхление, мульчирование

Поч­ву под мар­ме­ла­дом сле­ду­ет рых­лить толь­ко в пер­вый год после посад­ки. Потом потреб­ность в этом отпадает.

Муль­ча долж­на быть све­же­по­са­жен­ной и полу­чен­ной из черен­ков уна­би. Для тех, кто выра­щи­ва­ет из семян и хоро­шо уко­ре­нив­ше­го­ся при­ви­то­го мар­ме­ла­да, эта про­це­ду­ра необя­за­тель­на – он сохра­ня­ет ненуж­ную для выра­щи­ва­ния под кустом влагу.

Как правильно обрезать зизифус

В пер­вый год после посад­ки зизи­фус рас­тет мед­лен­но – все силы тра­тят­ся на вос­ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие кор­не­вой систе­мы. Начи­на­ет­ся под­го­тов­ка к тре­тье­му сезо­ну. Уна­би, поса­жен­ный осе­нью, к тому вре­ме­ни завер­шит на участ­ке пол­ный цикл роста и два­жды перезимует.

Если зизи­фус рас­тет кустом, вет­ки про­ре­жи­ва­ют для облег­че­ния кро­ны. Когда куль­ту­ра всту­па­ет в пол­ное пло­до­но­ше­ние, а это про­изой­дет быст­ро, ске­лет­ные побе­ги уко­ра­чи­ва­ют для улуч­ше­ния боко­во­го ветв­ле­ния. Имен­но на при­ро­сте теку­ще­го года фор­ми­ру­ет­ся уро­жай. Для удоб­ства мож­но под­ре­зать мар­ме­лад по высоте.

Здесь важ­но не жад­ни­чать и огра­ни­чить коли­че­ство ске­лет­ных вет­вей – куст дол­жен быть хоро­шо осве­щен. Если уна­би остав­ля­ет мно­го побе­гов, уро­жай будет мень­ше, так как пло­ды будут созре­вать толь­ко на пери­фе­рии, солн­це про­сто не будет про­ни­кать в куст, и завя­зи опадут. 

Дере­во мар­ме­лад обыч­но обра­зу­ет невы­со­кий ствол с 4–5 ске­лет­ны­ми вет­вя­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в чаше. Для это­го основ­ной про­вод­ник обре­за­ют на высо­ту 15–20 см, при ухо­де боко­вых побе­гов оста­ют­ся самые креп­кие. На сле­ду­ю­щий год их так­же уко­ра­чи­ва­ют, остав­ляя око­ло 20 см.

Имен­но откры­тая чаш­ка мар­ме­ла­да помо­жет полу­чить каче­ствен­ный уро­жай в пятой зоне моро­зо­стой­ко­сти, мало­при­год­ной для воз­де­лы­ва­ния. В даль­ней­шем нуж­но будет еже­год­но под­дер­жи­вать фор­му, а так­же про­во­дить сани­тар­ную обрез­ку. При этом у уна­би обре­за­ют все сло­ман­ные, сухие и загу­щен­ные побе­ги кроны.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Заболевания и вредители

Зизи­фус в целом здо­ров, ред­ко боле­ет и пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми. Уна­би­ум­ная муха, доса­жда­ю­щая рас­те­нию в тро­пи­ках, ино­гда появ­ля­ет­ся на побе­ре­жье Чер­но­го моря. В более про­хлад­ных реги­о­нах могут воз­ник­нуть про­бле­мы с пло­до­жор­ка­ми, но это слу­ча­ет­ся нечасто.

Подготовка зизифуса к зиме

В пер­вый год после посад­ки уна­би позд­ней осе­нью при­сы­па­ют, а кро­ну обо­ра­чи­ва­ют белым агро­во­лок­ном, закреп­ляя нит­ка­ми. После­ду­ю­щие зимы в зоне 6 мар­ме­лад выдер­жит без укрытия.

С пятой зоной дела обсто­ят хуже – уна­би там точ­но замёрз­нет, ​​вопрос в какой сте­пе­ни. Сла­бо пора­жен­ные вет­ки вес­ной мож­но обре­зать, часто это даже не вли­я­ет на пло­до­но­ше­ние. Быва­ет, что мар­ме­лад про­мер­за­ет до уров­ня зем­ли, а потом борет­ся с корнем.

Пол­но­стью укрыть его мож­но толь­ко пока рас­те­ние малень­кое. Для это­го при­стволь­ный круг засы­па­ют тол­стым сло­ем пере­гноя, а кро­ну мар­ме­ла­да обвя­зы­ва­ют белым нетка­ным материалом.

Но уна­би очень быст­ро раз­рас­та­ет­ся, и вско­ре уку­тать кро­ну ста­нет про­бле­ма­тич­но. Так что при­хо­дит­ся мирить­ся с посто­ян­ным под­мер­за­ни­ем побе­гов, а то и вовсе отка­зать­ся от выра­щи­ва­ния зизифуза.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Сбор урожая

Мно­гие сор­та мар­ме­ла­да зацве­та­ют сле­ду­ю­щей вес­ной после посад­ки. Рас­те­ния видов, выра­щен­ных из семян, при­но­сят пер­вый уро­жай на 3–4‑й сезон. Взрос­лый куст или дере­во дает око­ло 30 кг пло­дов, а рекорд­сме­ны – до 80 кг в год.

Посколь­ку цве­те­ние зизи­фу­са длит­ся несколь­ко меся­цев, уро­жай созре­ва­ет нерав­но­мер­но. В пятой зоне позд­ние сор­та могут не достичь пол­ной зре­ло­сти до заморозков.

Незре­лый уна­би, по вку­су напо­ми­на­ю­щий ябло­ки, упо­треб­ля­ют в све­жем и пере­ра­бо­тан­ном виде. Соби­ра­ют вруч­ную, когда поверх­ность кожи­цы побу­ре­ет на треть.

Пол­но­стью созрев­ший мар­ме­лад ста­но­вит­ся мяг­ким, муч­ни­стым внут­ри, как финик, очень слад­ким. Его мож­но сушить пря­мо на вет­ках и под­ве­ши­вать к дере­ву до замо­роз­ков; так пло­ды обре­та­ют сла­дость. В жар­кое сухое лето уна­би созре­ва­ет быстрее.

Сбор созрев­ше­го мар­ме­ла­да мож­но про­из­во­дить за один раз. Для это­го исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные рас­чес­ки с зуб­ца­ми на рас­сто­я­нии 1 см друг от дру­га. Пло­ды «скре­бут» в плен­ку, а затем вруч­ную осво­бож­да­ют от листьев и веточек.

Если осе­нью нача­лись затяж­ные дожди, зизи­фус необ­хо­ди­мо уби­рать пол­но­стью, вне зави­си­мо­сти от сте­пе­ни зре­ло­сти, что­бы не поте­рять уро­жай. Пло­ды дой­дут до внут­рен­ней части, выстро­ив­шись в один слой.

Незре­лый мар­ме­лад не сох­нет, а собран­ные косточ­ки име­ют плохую всхожесть.

Зизифус (унаби, китайский финик): выращивание и уход, размножение, сорта

Заключение

Посад­ка и уход за китай­ским фини­ком уна­би про­сты, но выра­щи­вать его мож­но толь­ко в теп­лых реги­о­нах. Сор­тов, без про­блем пло­до­но­ся­щих в сред­ней поло­се, пока нет: мар­ме­лад может пере­зи­мо­вать несколь­ко сезо­нов, дать один уро­жай, а при пер­вых насто­я­щих замо­роз­ках частич­но или пол­но­стью подмерзнуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 9 =