Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

Пре­не­бре­жи­тель­ное отно­ше­ние сло­жи­лось к рас­про­стра­нен­но­му в дере­вен­ских пали­сад­ни­ках золо­тар­ни­ку, дико­рас­ту­щие экзем­пля­ры кото­ро­го мож­но встре­тить на пусты­рях и по обо­чи­нам дорог. Гибрид золо­тар­ни­ка Жозе­фи­ны, выве­ден­ный селек­ци­о­не­ра­ми, пред­став­ля­ет собой кра­си­во­цве­ту­щий мно­го­лет­ник, пора­жа­ю­щий сво­ей кра­со­той. Соцве­тия насы­щен­но-жел­то­го цве­та, пол­но­стью покры­ва­ю­щие рас­те­ние, укра­сят любой уго­лок при­уса­деб­но­го участка.

Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

Золо­тар­ник Жозе­фи­ны име­ет сол­неч­ные соцве­тия, за что его назы­ва­ют «север­ной мимозой»

Ботаническое описание

Золо­тар­ник (Solidago) сем. Аст­ро­вые – тра­вя­ни­стый мно­го­лет­ник, 0,5–2 м высо­той, с пря­мо­сто­я­чи­ми зеле­но­ва­ты­ми или розо­вы­ми стеб­ля­ми. Листья ярко-зеле­ные, яйце­вид­ные или лан­цет­ные, с зуб­ча­тым кра­ем, рас­по­ло­же­ны оче­ред­но. Кор­не­ви­ще мощ­ное, пол­зу­чее, быст­ро раз­рас­та­ю­ще­е­ся вширь и вглубь. Кор­зин­ки жел­тых соцве­тий покры­ва­ют рас­те­ние с июля до наступ­ле­ния холодов.

В евро­пей­ской части стра­ны рас­про­стра­нен золо­тар­ник обык­но­вен­ный, в Сиби­ри и на Даль­нем Восто­ке – соли­да­го даур­ский. Это агрес­сив­ные рас­те­ния, в кор­нях есть инги­би­то­ры, тор­мо­зя­щие раз­ви­тие дру­гих рас­те­ний. В лист­ве и стеб­лях содер­жат­ся цен­ные фла­во­но­и­ды и анти­ок­си­дан­ты, золо­тар­ник — отлич­ный медонос.

Инте­ре­сен для деко­ра­тив­но­го цве­то­вод­ства золо­тар­ник канад­ский, став­ший осно­вой для боль­шин­ства гибрид­ных форм. Сорт Жозе­фи­на пред­став­ля­ет собой ком­пакт­ное рас­те­ние высо­той 40–60 см с густой кро­ной кра­си­вой фор­мы. Листья удли­нен­ные, рас­по­ло­же­ны на стеб­ле пооче­ред­но с сизо­ва­той кожи­цей. Кор­не­вая систе­ма силь­но не раз­рас­та­ет­ся, гибрид пре­крас­но ужи­ва­ет­ся с дру­ги­ми рас­те­ни­я­ми. Цве­тет обиль­но с нача­ла июля до при­хо­да холо­дов круп­ны­ми жел­ты­ми соцветиями.

Мно­го­лет­ник Жозе­фи­на непри­хот­лив в ухо­де, име­ет рекорд­ную устой­чи­вость к засу­хе и моро­зам. Хоро­шо при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к любым усло­ви­ям выра­щи­ва­ния: устой­чи­ва к полу­те­ни, спо­соб­на раз­ви­вать­ся на бед­ных поч­вах. Ком­пакт­ный куст не тре­бу­ет под­вяз­ки для опо­ры. Омо­ла­жи­вать куст реко­мен­ду­ет­ся каж­дые 4–6 лет.

Ком­мен­та­рий! Золо­тар­ник Жозе­фи­ны дол­го оста­ет­ся в срез­ке, его исполь­зу­ют для состав­ле­ния букетов.

Применение в ландшафтном дизайне

Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

Золо­тар­ник Жозе­фи­ны часто исполь­зу­ет­ся в ланд­шафт­ном садоводстве

Непри­хот­ли­вость, зимо­стой­кость мно­го­лет­ни­ка и про­дол­жи­тель­ный пери­од цве­те­ния дела­ют золо­тар­ник Жозе­фи­ны цен­ным эле­мен­том оформ­ле­ния сме­шан­ных бор­дю­ров, клумб, раба­тов. Куст выса­жи­ва­ют в аль­пи­на­ри­ях, вдоль доро­жек, запол­ня­ют тени­стые участ­ки цветника.

Золо­тар­ник Жозе­фи­на осо­бен­но ярко смот­рит­ся на фоне мно­го­лет­ни­ков с голу­бы­ми и лило­вы­ми цвет­ка­ми: ако­ни­та, астр, садо­вой гера­ни. Гибрид созда­ет живо­пис­ные осен­ние ком­по­зи­ции с хри­зан­те­ма­ми, геле­ни­у­ма­ми, геор­ги­на­ми и рудбекиями.

Гибрид Жозе­фи­ны часто выса­жи­ва­ют вдоль хвой­ных живых изго­ро­дей вме­сте с хоста­ми и деко­ра­тив­ны­ми тра­ва­ми. Рас­те­ние исполь­зу­ют для покры­тия непри­гляд­ных участ­ков, укра­ше­ния север­ной и восточ­ной сто­рон зданий.

Особенности размножения

Сорт Жозе­фи­на лег­ко раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми и веге­та­тив­но: с помо­щью зеле­ных черен­ков и деле­ни­ем куста. Семе­на золо­тар­ни­ка сохра­ня­ют всхо­жесть в тече­ние года, посев нуж­но про­из­во­дить сра­зу после сбо­ра уро­жая. Мож­но сеять пря­мо в грунт, рас­са­да, выра­щен­ная рас­са­дой, зацве­та­ет быстрее.

Золо­тар­ник Жозе­фи­ны мож­но раз­мно­жать зеле­ны­ми вер­ху­шеч­ны­ми черен­ка­ми дли­ной 8–15 см, кото­рые сре­за­ют с мате­рин­ско­го рас­те­ния. Поса­доч­ный мате­ри­ал не дол­жен иметь буто­нов и соцве­тий. Черен­ки выса­жи­ва­ют в кон­тей­не­ры с рых­лым пло­до­род­ным грун­том, из поли­эти­ле­на стро­ят мини-пар­ник. При­мер­но через 15 дней черен­ки уко­ре­ня­ют­ся, через месяц их выса­жи­ва­ют на посто­ян­ное место.

Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

Пер­вое цве­те­ние моло­до­го куста золо­тар­ни­ка Жозе­фи­ны не слиш­ком обильное

Гибрид­ный куст лег­ко раз­де­лить на несколь­ко частей про­дез­ин­фи­ци­ро­ван­ным ножом. Про­це­ду­ру мож­но про­во­дить толь­ко со взрос­лы­ми куста­ми стар­ше четы­рех лет. Делен­ки Жозе­фи­ны цве­тут в этом году.

Выращивание из семян

Посев семян на рас­са­ду про­во­дят в фев­ра­ле-мар­те. Под­го­тов­лен­ную емкость запол­ня­ют рых­лым пло­до­род­ным суб­стра­том. Семе­на раз­ме­ща­ют на поверх­но­сти, не заде­лы­вая их глу­бо­ко в зем­лю. Закрыть поли­эти­ле­ном и поста­вить в хоро­шо осве­щен­ное место с t 18–20 ˚С. Всхо­ды через 2 неде­ли. Когда у сеян­цев появит­ся пара насто­я­щих листьев, их погру­жа­ют в отдель­ные неболь­шие емко­сти. Моло­дые сажен­цы выса­жи­ва­ют на гряд­ки после того, как мину­ет угро­за заморозков.

Совет! Для гибри­да Жозе­фи­на пред­по­чти­тель­нее веге­та­тив­ное раз­мно­же­ние, сохра­ня­ю­щее сор­то­вые свой­ства мате­рин­ско­го рас­те­ния. Рас­са­да, полу­чен­ная из семян, будет менее декоративна.

Посадка и уход в открытом грунте

Золо­тар­ник Жозе­фи­ны – непри­хот­ли­вое рас­те­ние, не тре­бу­ю­щее повы­шен­но­го вни­ма­ния. Мно­го­лет­нее рас­те­ние может рас­ти при мини­маль­ном ухо­де, но дли­тель­ное пыш­ное цве­те­ние дости­га­ет­ся соблю­де­ни­ем пра­вил выра­щи­ва­ния цветов.

Рекомендуемые сроки

Посад­ку новых сажен­цев и деле­ние кустов про­во­дят вес­ной в апре­ле-мае или осе­нью, за месяц до посто­ян­ных похо­ло­да­ний. Если рас­те­ние не закон­чи­ло цве­те­ние, все цве­то­но­сы обре­за­ют, что­бы еще боль­ше не осла­бить растение.

Выбор и подготовка участка

Золо­тар­ник Жозе­фи­ны любит рас­ти в хоро­шо осве­щен­ных местах, но может тер­петь и полу­тень. Куст пред­по­чи­та­ет рых­лую пло­до­род­ную поч­ву, но при необ­хо­ди­мо­сти цве­ток вырас­тет и на бед­ной поч­ве, напри­мер, на аль­пий­ской горке.

Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

Яркие и аро­мат­ные цве­ты золо­тар­ни­ка Жозе­фи­ны при­вле­ка­ют пчел и шмелей

Алгоритм посадки

Выбран­ный уча­сток для посад­ки осво­бож­да­ют от сор­ня­ков и перекапывают.

Поша­го­вые инструкции:

  • выко­пать лун­ки для рас­те­ний 30 см, рас­сто­я­ние меж­ду посад­ка­ми 40 см;
  • на дно поса­доч­ной ямы вно­сят пере­гной и мине­раль­ные удоб­ре­ния, под­сы­па­ют пло­до­род­ную зем­лю, смесь хоро­шо перемешивают;
  • куст золо­тар­ни­ка раз­ме­ща­ют посе­ре­дине лун­ки, кор­не­вую систе­му рас­пре­де­ля­ют равномерно;
  • насы­пать слой грун­та, рас­те­ние необ­хо­ди­мо заглу­бить до того же уров­ня, что и перед посадкой;
  • осто­рож­но поли­вай­те цве­ток, ста­ра­ясь не ого­лять кор­не­вую систему.

Гибрид Жозе­фи­на лег­ко при­жи­ва­ет­ся на новом месте. При посад­ке вес­ной наблю­да­ет­ся пол­ное цве­те­ние растения.

График полива и подкормок

Кусты золо­тар­ни­ка хоро­шо пере­но­сят засу­ху и тре­бу­ют поли­ва в жар­ком кли­ма­те без дождей. Поли­вать рас­те­ние нуж­но ред­ко, но обиль­но. Гибрид Жозе­фи­на под­карм­ли­ва­ют три­жды за сезон:

  • весен­нее удоб­ре­ние долж­но содер­жать 20% азота;
  • перед цве­те­ни­ем вно­сят эле­мен­ты фос­фо­ра и калия;
  • осе­нью мно­го­лет­ни­ки под­карм­ли­ва­ют суль­фа­том калия или дре­вес­ной золой.

Избы­ток азо­та и орга­ни­ки при­во­дит к тому, что мно­го­лет­ник начи­на­ет нара­щи­вать зеле­ную мас­су, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на цветении.

Прополка и обрезка

Золо­тар­ник Жозе­фи­ны – доста­точ­но силь­ное рас­те­ние, подав­ля­ю­щее рост боль­шин­ства зла­ков. Сор­ня­ки уда­ля­ют с кор­нем, акку­рат­но рых­лят поч­ву вокруг цвет­ка. Гибрид не нуж­да­ет­ся в тре­ни­ро­воч­ной обрез­ке. Соцве­тия уда­ля­ют, не дожи­да­ясь созре­ва­ния семян, золо­тар­ник лег­ко раз­мно­жа­ет­ся само­се­вом. Семе­на мно­го­лет­ни­ка снаб­же­ны хохол­ком, поры­вы вет­ра могут раз­но­сить их на боль­шие расстояния.

Подготовка к зиме

Золо­тар­ник Жозе­фи­на отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью и хоро­шо пере­но­сит моро­зы без укры­тия. Осе­нью, когда листва увя­да­ет, назем­ную часть уда­ля­ют. Рас­те­ние слег­ка опылено.

Вредители и заболевания

Гибрид Жозе­фи­на – вынос­ли­вый мно­го­лет­ник с высо­ким имму­ни­те­том к болез­ням. В жар­кую и дожд­ли­вую пого­ду может пора­жать­ся гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми – муч­ни­стой росой и ржав­чи­ной листо­вых пла­стин. Раз­ви­тию болез­ни спо­соб­ству­ет избы­ток азо­та в поч­ве и густые посад­ки. Про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки 1%-ной бор­дос­ской жид­ко­стью и дру­ги­ми медь­со­дер­жа­щи­ми фун­ги­ци­да­ми помо­га­ют сохра­нить здо­ро­вье растений.

Летом на вер­шине побе­гов золо­тар­ни­ка может появить­ся тля, мно­го­лет­ни­кам доку­ча­ют гусе­ни­цы и листо­гры­зу­щие слиз­ни. Борют­ся с насе­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми мыль­ным рас­тво­ром луко­вой шелу­хи, табач­ной пыли или чеснока.

Золотарник Жозефина: выращивание из семян, фото

Взрос­лый гибрид­ный куст сбра­сы­ва­ет 40–50 лимон­но-жел­тых соцветий

Вни­ма­ние! Рас­те­ние явля­ет­ся медо­но­сом, при­ме­не­ние инсек­ти­ци­дов нежелательно.

Заключение

Обиль­но цве­ту­щий в тече­ние несколь­ких меся­цев золо­тар­ник Жозе­фи­ны заслу­жи­ва­ет место в любом цвет­ни­ке. Он при­вле­ка­те­лен как оди­ноч­ное рас­те­ние, так и в соста­ве ланд­шафт­ной ком­по­зи­ции. Непри­хот­ли­вость и живу­честь мно­го­лет­не­го рас­те­ния, спо­соб­ность рас­ти в тени, при­спо­соб­лен­ность к любым поч­вам и погод­ным усло­ви­ям дела­ют гибрид вос­тре­бо­ван­ным сре­ди люби­те­лей цветов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − пятнадцать =