Чабер огородный ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Чабер садо­вый, или чабер садо­вый, в наро­де назы­ва­ют переч­ной тра­вой. В Арме­нии его назы­ва­ют цит­рон, в Мол­да­вии – чим­б­ра, а в Гру­зии – кон­да­ри. Пря­ность неза­ме­ни­ма в каче­стве при­пра­вы к мяс­ным и овощ­ным блю­дам и часто вхо­дит в набор нату­раль­ных спе­ций. Чабер ого­род­ный непри­хот­лив. Его лег­ко вырас­тить у себя во дворе.

Как выглядит садовый чабер

Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Одно­лет­ний кустар­ник до 70 см высо­той про­из­рас­та­ет в Закав­ка­зье, Кры­му и Сре­ди­зем­но­мо­рье. Цве­ту­щее тра­вя­ни­стое рас­те­ние при­над­ле­жит к семей­ству губо­цвет­ных. Вет­ви­стый сте­бель, корич­не­вый с фио­ле­то­вым оттен­ком, покрыт линей­но-лан­цет­ны­ми заост­рен­ны­ми листья­ми. Вкус­ный корень цилин­дри­че­ской фор­мы, дли­ной око­ло 15 см, рас­по­ло­жен близ­ко к поверхности.

Куст цве­тет вкрап­ле­ни­я­ми сире­не­вых или розо­ва­тых цвет­ков, кото­рые собра­ны в рых­лые удли­нен­ные соцве­тия. Воло­са­тые чашеч­ки дости­га­ют до 4 мм в диаметре.

Пло­ды куста похо­жи на малень­кие трех­гран­ные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В при­ро­де суще­ству­ет несколь­ко десят­ков видов чабе­ра. Неко­то­рые из них мно­го­лет­ние. Чабер выра­щи­ва­ют как одно­лет­нюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отли­чие от мно­го­лет­них видов переч­ной тра­вы, ого­род­ный вид раз­мно­жа­ет­ся семе­на­ми. В реги­о­нах с высо­ки­ми лет­ни­ми и ран­не­ве­сен­ни­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми мож­но выра­щи­вать эту аро­мат­ную тра­ву, высе­вая ее пря­мо в грунт. В сред­ней поло­се Рос­сии, на Ура­ле и в Сиби­ри рас­те­ние реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать на рассаду.

Мож­но раз­мно­жить куст черен­ко­ва­ни­ем от рас­те­ния, пере­зи­мо­вав­ше­го в теп­лом помещении.

Виды чабера

Раз­лич­ные виды засол­ки хоро­шо извест­ны гур­ма­нам и зна­то­кам народ­ной медицины:

  1. Чабер гор­ный (Satureja montana) рас­тет в основ­ном на Бал­ка­нах. Пыш­ный мно­го­лет­ний кустар­ник, усы­пан­ный белы­ми цве­та­ми. Тра­вя­ни­стое рас­те­ние, кото­рое может дости­гать высо­ты 80 см.

    Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

  2. Чабер лимон­ный (Satureja biflora) оправ­ды­ва­ет свое назва­ние. Тра­ва пред­став­ля­ет собой мно­го­лет­ний полу­ку­стар­ник с неж­ны­ми розо­вы­ми цве­та­ми, содер­жа­щи­ми эфир­ные мас­ла, при­да­ю­щие аро­ма­ту неж­ный отте­нок лимо­на.

    Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

  3. Чабер вет­ви­стый (Satureja viminea) харак­те­ри­зу­ет­ся пря­мым, густо облист­вен­ным стеб­лем. Мятой ее назы­ва­ют из-за осо­бо­го аро­ма­та, кото­рый исхо­дит от листьев.

    Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

  4. Крит­ский чабер часто пута­ют с тимья­ном. В отли­чие от сво­их тра­вя­ни­стых собра­тьев, крит­ские виды име­ют вет­ви, напо­ми­на­ю­щие веточ­ки.

    Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

  5. Чабер Дугла­са (Satureja douglasii) — самый рас­про­стра­нен­ный из всех видов этой острой тра­вы. Сте­лю­щий­ся куст может дости­гать полу­то­ра мет­ров в диа­мет­ре. Аро­мат его невзрач­ный остав­ля­ет сме­шан­ные ноты лимо­на и мяты.

    Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

В куль­тур­ном садо­вод­стве из семян мож­но вырас­тить все виды шах­мат, ост­рый аро­мат кото­рых обо­га­тит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Чабер садо­вый души­стый – теп­ло­лю­би­вое, све­то­лю­би­вое рас­те­ние. Что­бы куст радо­вал цве­те­ни­ем, необ­хо­ди­мо выбрать для его выра­щи­ва­ния самое свет­лое место в саду. Мно­го­лет­ние виды чабе­ра мож­но полу­чить из семян или черенков.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выра­щи­ва­ния на участ­ке не тре­бу­ет­ся очень пло­до­род­ная поч­ва. Чабер садо­вый доволь­но пыш­но цве­тет на гли­ни­стых и каме­ни­стых поч­вах. Гораз­до важ­нее выбрать уча­сток с глу­бо­ким зале­га­ни­ем грун­то­вых вод. Переч­ная тра­ва не пере­но­сит чрез­мер­но­го увлаж­не­ния. Куль­ту­ра так­же очень чув­стви­тель­на к сосе­дям. Сосед­ство сор­ня­ков с мощ­ной кор­не­вой систе­мой сдер­жи­ва­ет рост садо­вых кустарников.

Важ­но! Вкус­ный сад мож­но раз­мно­жить само­се­вом. При непра­виль­ной обрез­ке и позд­нем сбо­ре куль­тур­ное рас­те­ние быст­ро раз­рас­та­ет­ся как сор­няк, зани­мая боль­шие пло­ща­ди и мешая дру­гим культурам.

Выращивание садового чабера из семян

Мел­кие пря­ные семе­на пло­хо про­рас­та­ют. Всхо­ды часто появ­ля­ют­ся толь­ко через 4–5 недель. Что­бы уско­рить про­цесс выра­щи­ва­ния вкус­ных семян в домаш­них усло­ви­ях, реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить мате­ри­ал в теп­лой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посад­ку вкус­ных семян на рас­са­ду сле­ду­ет начи­нать в сере­дине мар­та. В южных рай­о­нах переч­ная тра­ва успе­ва­ет вырас­ти при пря­мой посад­ке семян в грунт. А вот в реги­о­нах с про­хлад­ным кли­ма­том без выра­щи­ва­ния рас­са­ды не обойтись.

Подготовка емкостей и грунта

Для про­ра­щи­ва­ния семян под­хо­дят емко­сти высо­той 7–10 см. Для нор­ма­ли­за­ции влаж­но­сти на дне рас­сад­ных ящи­ков необ­хо­ди­мо сде­лать дре­наж­ные отвер­стия и про­ло­жить дренаж.

Поч­ва для выра­щи­ва­ния чабе­ра тре­бу­ет­ся сла­бо­ще­лоч­ная или ней­траль­ная. Сажен­цы хоро­шо реа­ги­ру­ют на пло­до­род­ную воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мую поч­вен­ную смесь.

Его состав:

  • 2 части дер­но­вой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Вни­ма­ние! Если вы гото­ви­те грунт само­сто­я­тель­но, то обез­за­ра­жи­вать поч­во­смесь необ­хо­ди­мо прокаливанием.

Как сажать чабер семенами

Посев чабе­ра про­во­дят почти поверх­ност­но: мел­кие семе­на при глу­бо­кой задел­ке могут не прорасти.

Алго­ритм действий:

  1. Нагре­тую поч­ву в кон­тей­не­ре необ­хо­ди­мо обиль­но смо­чить теп­лой водой.
  2. Сде­лай­те борозд­ки глу­би­ной не более 1 см.
  3. Пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ные и под­су­шен­ные до сыпу­че­сти семе­на сле­ду­ет раз­ло­жить на рас­сто­я­нии 4–5 см.
  4. Засы­пать лег­кой почвой.
  5. Затем накрой­те плен­кой, что­бы уско­рить прорастание.

Семе­на пря­ной тра­вы про­рас­та­ют при тем­пе­ра­ту­ре не ниже 22 – 24 гра­ду­сов по Цель­сию. Посад­ка вкус­ных семян на рас­са­ду обес­пе­чи­ва­ет обиль­ный уро­жай аро­мат­ной тра­вы на весь сезон.

Выращивание рассады

Пер­вые всхо­ды появ­ля­ют­ся через 1–2 неде­ли. Если при выра­щи­ва­нии садо­вой рас­са­ды из семян были нару­ше­ны тем­пе­ра­тур­ный режим и уро­вень влаж­но­сти, то этот срок мож­но увеличить.

При появ­ле­нии всхо­дов необ­хо­ди­мо уста­но­вить горш­ки с рас­са­дой в теп­лое и свет­лое место. Не нуж­но пики­ро­вать рас­те­ния. Перед посад­кой на посто­ян­ное место в саду или ого­ро­де необ­хо­ди­мо полить чабер садо­вый водой ком­нат­ной температуры.

Что­бы полу­чить мощ­ные всхо­ды, рас­те­ния сле­ду­ет под­кор­мить гуми­но­вым удоб­ре­ни­ем 1–2 раза с интер­ва­лом 7–10 дней.

Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высад­ку рас­са­ды в откры­тый грунт мож­но начи­нать после того, как уста­но­вит­ся пого­да. Хотя чабер садо­вый может пере­но­сить крат­ко­вре­мен­ное пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры, весен­ние замо­роз­ки убьют моло­дые растения.

Для выра­щи­ва­ния пря­но­стей в откры­том грун­те необ­хо­ди­мо тща­тель­но под­го­то­вить уча­сток. Для это­го пере­ко­пай­те поч­ву и очи­сти­те ее от кор­ней сор­ня­ков. Вно­сят орга­ни­че­ские удоб­ре­ния из рас­че­та не менее 5 лит­ров на одно рас­те­ние. При выра­щи­ва­нии на тяже­лых поч­вах и пере­коп­ке вно­сят песок или дре­вес­ную золу.

Рас­те­ния выса­жи­ва­ют на рас­сто­я­нии не менее 30 см друг от дру­га. Для это­го вам нужно:

  1. Сде­лай­те лун­ки глу­би­ной око­ло 25 см.
  2. На дно поло­жить дре­наж (вер­ми­ку­лит, керам­зит или дре­вес­ный уголь).
  3. Засыпь­те лун­ки пита­тель­ным грунтом.
  4. Налей­те теп­лую воду.
  5. Полей­те зем­лю в горш­ке с рас­са­дой и выко­пай­те рас­те­ние с комом земли.
  6. Поставь­те его в лун­ку и при­сыпь­те зем­лей, не повре­ждая корней.

Дре­наж осо­бен­но важен при выра­щи­ва­нии чабе­ра гор­но­го, кото­рый при­вык к каме­ни­стой поч­ве гор­ных склонов.

Души­стый садо­вый чабер при выра­щи­ва­нии из семян пря­мым посе­вом в грунт дает хоро­шую зелень в жар­кую пого­ду. Бла­го­да­ря мяг­кой зиме и теп­лу ран­ней вес­ны семе­на друж­но про­рас­та­ют и рас­те­ние успе­ва­ет зацве­сти в сере­дине июля.

С появ­ле­ни­ем посад­ки рас­са­ды необ­хо­ди­мо несколь­ко раз раз­ба­вить. Для это­го сна­ча­ла уда­ля­ют рас­те­ния, остав­ляя зазор в 7–10 см. Вто­рое и после­ду­ю­щие про­ре­жи­ва­ния долж­ны дове­сти рас­сто­я­ние меж­ду куста­ми до 20–30 см. Ана­ло­гич­ную про­це­ду­ру сле­ду­ет про­ве­сти, если кусты раз­рос­лись само­сто­я­тель­но. ‑посев.

Полив в пери­од веге­та­ции дол­жен быть регу­ляр­ным. Не допус­кай­те дли­тель­но­го пере­сы­ха­ния поч­вы и чрез­мер­но­го увлаж­не­ния. В жар­кую сухую пого­ду поли­вай­те рас­те­ния не чаще одно­го раза в неде­лю. В авгу­сте-сен­тяб­ре часто­ту поли­вов сле­ду­ет сократить.

Важ­но! Важ­но регу­ляр­но рых­лить поч­ву в меж­ду­ря­дьях, что­бы обес­пе­чить доступ воз­ду­ха, но при этом не повре­дить корни.

При выра­щи­ва­нии мно­го­лет­них видов чабе­ра садо­во­го (гор­но­го, лимон­но­го, стерж­не­вид­но­го) в откры­том грун­те сле­ду­ет поза­бо­тить­ся об ухо­де за кустом перед пере­зи­мов­кой. Моло­дые кор­ни пло­хо пере­но­сят моро­зы, поэто­му укры­тия сле­ду­ет устра­и­вать из лап­ни­ка или сухой листвы.

Вес­ной пере­зи­мо­вав­ший куст мно­го­лет­не­го пер­ца очи­ща­ют от лист­вы, а ста­рые и повре­жден­ные вет­ки обрезают.

Заболевания и вредители

Рас­те­ние ред­ко боле­ет болез­ня­ми. Кор­не­вая гниль и муч­ни­стая роса могут пора­жать кусты при пре­вы­ше­нии влаж­но­сти поч­вы. Избе­жать забо­ле­ва­ния помо­га­ют пра­виль­но орга­ни­зо­ван­ный дре­наж и соблю­де­ние режи­ма полива.

При появ­ле­нии на листьях белых пятен муч­ни­стой росы реко­мен­ду­ет­ся обра­бо­тать рас­те­ние фун­ги­ци­дом «Скор», «Фун­да­зол» или любым дру­гим спе­ци­аль­ным сред­ством. При исполь­зо­ва­нии хими­ка­тов необ­хо­ди­мо учи­ты­вать вре­мя до убор­ки травы.

Опыт­ные садо­во­ды реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать без­опас­ные сред­ства от муч­ни­стой росы на листьях чабе­ра. Рас­твор соды с добав­ле­ни­ем хозяй­ствен­но­го мыла не менее эффек­ти­вен, чем про­мыш­лен­ные фун­ги­ци­ды. При этом тра­ву мож­но соби­рать для суш­ки уже через пару недель.

Для при­го­тов­ле­ния настоя от муч­ни­стой росы нуж­но 2 сто­ло­вые лож­ки соды раз­ве­сти лит­ром теп­лой воды. 50 г мыла нуж­но рас­то­лочь и раз­ме­шать в кипя­щей воде. После того, как жид­кость осты­нет, пере­ме­шай­те. Этим соста­вом обра­бо­тай­те листья и сте­бель чабе­ра садо­во­го с помо­щью опрыс­ки­ва­те­ля. Бла­го­да­ря мылу содо­вый рас­твор хоро­шо при­ли­па­ет к листьям. Солить брыз­ги сле­ду­ет в сухую пого­ду. Недо­стат­ком домаш­не­го сред­ства от муч­ни­стой росы явля­ет­ся чув­стви­тель­ность к вла­ге. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но повто­рить про­це­ду­ру через неделю.

При пора­же­нии кор­не­вы­ми гни­ля­ми уро­жай очень быст­ро увя­да­ет. Бороть­ся с болез­нью слож­но. При­зна­ки повре­жде­ния часто заме­ча­ют, когда рас­те­ние уже невоз­мож­но спа­сти. Что­бы предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние гни­ли, сле­ду­ет уда­лить боль­ной куст, а верх­ний слой поч­вы опрыс­кать фун­ги­ци­дом. Обя­за­тель­но рых­ли­те меж­ду­ря­дья для испа­ре­ния лиш­ней влаги.

Вре­ди­те­ли обхо­дят сто­ро­ной переч­ный сор­няк в саду. Его силь­ный аро­мат отпу­ги­ва­ет насекомых.

Совет! Эту острую куль­ту­ру мож­но исполь­зо­вать для защи­ты дру­гих план­та­ций от вредителей.

Когда собирать и как сушить

Листья и цвет­ки исполь­зу­ют как при­пра­ву. Вы може­те исполь­зо­вать све­жую зелень в каче­стве при­пра­вы во вре­мя садо­во­го сезо­на. Рас­те­ние при­об­ре­та­ет осо­бый аро­мат в нача­ле цве­те­ния. Кули­на­ры отме­ча­ют, что тра­ва, собран­ная в пери­од интен­сив­ной окрас­ки, при­об­ре­та­ет лег­кую горчинку.

У садо­вых чабер­ных рас­те­ний, кото­рые выра­щи­ва­ют спе­ци­аль­но для пище­вых целей, вет­ки мож­но обре­зать, остав­ляя не более 10 – 12 см. У деко­ра­тив­ных садо­вых трав тра­ву нуж­но соби­рать выбо­роч­но, что­бы не мешать цветению.

Чабер ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Основ­ные пра­ви­ла сбо­ра и суш­ки спе­ций оди­на­ко­вы для всех видов трав:

  1. Соби­рай­те тра­ву в сол­неч­ную, сухую погоду.
  2. Про­мой­те сырье под про­точ­ной водой и высу­ши­те в тени на откры­том воздухе.
  3. Суши­те тра­ву в раз­но­вет­ви­стых связ­ках в про­вет­ри­ва­е­мом помещении.
  4. Не суши­те под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лучами.

Сухие листья и души­стые цвет­ки нуж­но снять с сухих веток и измель­чить. Хра­нить в стек­лян­ных бан­ках или бумаж­ных паке­тах вда­ли от сол­неч­ных лучей. Аро­мат суше­ной тра­вы сохра­ня­ет­ся дли­тель­ное время.

Вни­ма­ние! Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать при­пра­вы после года хранения.

Заключение

Savory Garden иде­а­лен для созда­ния аль­пий­ской гор­ки и бор­дю­ров. Пыш­ные кусты с неж­ны­ми цве­та­ми не толь­ко укра­сят любой садо­вый уча­сток, но и при­вне­сут в блю­да с аро­мат­ны­ми спе­ци­я­ми непо­вто­ри­мый вкус.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 5 =