Чабер садовый, или чабер садовый, в народе называют перечной травой. В Армении его называют цитрон, в Молдавии – чимбра, а в Грузии – кондари. Пряность незаменима в качестве приправы к мясным и овощным блюдам и часто входит в набор натуральных специй. Чабер огородный неприхотлив. Его легко вырастить у себя во дворе.
- Как выглядит садовый чабер
- Чабер однолетний или многолетний
- Как размножается садовый чабер
- Виды чабера
- Как вырастить чабер в саду
- Какие условия необходимо создать растениям
- Выращивание садового чабера из семян
- Рекомендуемые сроки
- Подготовка емкостей и грунта
- Как сажать чабер семенами
- Выращивание рассады
- Посадка и уход за чабром в открытом грунте
- Заболевания и вредители
- Когда собирать и как сушить
- Заключение
Как выглядит садовый чабер
Однолетний кустарник до 70 см высотой произрастает в Закавказье, Крыму и Средиземноморье. Цветущее травянистое растение принадлежит к семейству губоцветных. Ветвистый стебель, коричневый с фиолетовым оттенком, покрыт линейно-ланцетными заостренными листьями. Вкусный корень цилиндрической формы, длиной около 15 см, расположен близко к поверхности.
Куст цветет вкраплениями сиреневых или розоватых цветков, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосатые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.
Плоды куста похожи на маленькие трехгранные орешки.
Чабер однолетний или многолетний
В природе существует несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Чабер выращивают как однолетнюю культуру.
Как размножается садовый чабер
В отличие от многолетних видов перечной травы, огородный вид размножается семенами. В регионах с высокими летними и ранневесенними температурами можно выращивать эту ароматную траву, высевая ее прямо в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири растение рекомендуется выращивать на рассаду.
Можно размножить куст черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.
Виды чабера
Различные виды засолки хорошо известны гурманам и знатокам народной медицины:
- Чабер горный (Satureja montana) растет в основном на Балканах. Пышный многолетний кустарник, усыпанный белыми цветами. Травянистое растение, которое может достигать высоты 80 см.
- Чабер лимонный (Satureja biflora) оправдывает свое название. Трава представляет собой многолетний полукустарник с нежными розовыми цветами, содержащими эфирные масла, придающие аромату нежный оттенок лимона.
- Чабер ветвистый (Satureja viminea) характеризуется прямым, густо облиственным стеблем. Мятой ее называют из-за особого аромата, который исходит от листьев.
- Критский чабер часто путают с тимьяном. В отличие от своих травянистых собратьев, критские виды имеют ветви, напоминающие веточки.
- Чабер Дугласа (Satureja douglasii) — самый распространенный из всех видов этой острой травы. Стелющийся куст может достигать полутора метров в диаметре. Аромат его невзрачный оставляет смешанные ноты лимона и мяты.
В культурном садоводстве из семян можно вырастить все виды шахмат, острый аромат которых обогатит блюда.
Как вырастить чабер в саду
Чабер садовый душистый – теплолюбивое, светолюбивое растение. Чтобы куст радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или черенков.
Какие условия необходимо создать растениям
Для выращивания на участке не требуется очень плодородная почва. Чабер садовый довольно пышно цветет на глинистых и каменистых почвах. Гораздо важнее выбрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Перечная трава не переносит чрезмерного увлажнения. Культура также очень чувствительна к соседям. Соседство сорняков с мощной корневой системой сдерживает рост садовых кустарников.
Важно! Вкусный сад можно размножить самосевом. При неправильной обрезке и позднем сборе культурное растение быстро разрастается как сорняк, занимая большие площади и мешая другим культурам.
Выращивание садового чабера из семян
Мелкие пряные семена плохо прорастают. Всходы часто появляются только через 4–5 недель. Чтобы ускорить процесс выращивания вкусных семян в домашних условиях, рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.
Рекомендуемые сроки
Посадку вкусных семян на рассаду следует начинать в середине марта. В южных районах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. А вот в регионах с прохладным климатом без выращивания рассады не обойтись.
Подготовка емкостей и грунта
Для проращивания семян подходят емкости высотой 7–10 см. Для нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать дренажные отверстия и проложить дренаж.
Почва для выращивания чабера требуется слабощелочная или нейтральная. Саженцы хорошо реагируют на плодородную воздухопроницаемую почвенную смесь.
Его состав:
- 2 части дерновой земли;
- 2 части компоста;
- 1 часть песка.
Внимание! Если вы готовите грунт самостоятельно, то обеззараживать почвосмесь необходимо прокаливанием.
Как сажать чабер семенами
Посев чабера проводят почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут не прорасти.
Алгоритм действий:
- Нагретую почву в контейнере необходимо обильно смочить теплой водой.
- Сделайте бороздки глубиной не более 1 см.
- Предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести семена следует разложить на расстоянии 4–5 см.
- Засыпать легкой почвой.
- Затем накройте пленкой, чтобы ускорить прорастание.
Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 – 24 градусов по Цельсию. Посадка вкусных семян на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.
Выращивание рассады
Первые всходы появляются через 1–2 недели. Если при выращивании садовой рассады из семян были нарушены температурный режим и уровень влажности, то этот срок можно увеличить.
При появлении всходов необходимо установить горшки с рассадой в теплое и светлое место. Не нужно пикировать растения. Перед посадкой на постоянное место в саду или огороде необходимо полить чабер садовый водой комнатной температуры.
Чтобы получить мощные всходы, растения следует подкормить гуминовым удобрением 1–2 раза с интервалом 7–10 дней.
Посадка и уход за чабром в открытом грунте
Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после того, как установится погода. Хотя чабер садовый может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки убьют молодые растения.
Для выращивания пряностей в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого перекопайте почву и очистите ее от корней сорняков. Вносят органические удобрения из расчета не менее 5 литров на одно растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке вносят песок или древесную золу.
Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого вам нужно:
- Сделайте лунки глубиной около 25 см.
- На дно положить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
- Засыпьте лунки питательным грунтом.
- Налейте теплую воду.
- Полейте землю в горшке с рассадой и выкопайте растение с комом земли.
- Поставьте его в лунку и присыпьте землей, не повреждая корней.
Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.
Душистый садовый чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в жаркую погоду. Благодаря мягкой зиме и теплу ранней весны семена дружно прорастают и растение успевает зацвести в середине июля.
С появлением посадки рассады необходимо несколько раз разбавить. Для этого сначала удаляют растения, оставляя зазор в 7–10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустами до 20–30 см. Аналогичную процедуру следует провести, если кусты разрослись самостоятельно. ‑посев.
Полив в период вегетации должен быть регулярным. Не допускайте длительного пересыхания почвы и чрезмерного увлажнения. В жаркую сухую погоду поливайте растения не чаще одного раза в неделю. В августе-сентябре частоту поливов следует сократить.
Важно! Важно регулярно рыхлить почву в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха, но при этом не повредить корни.
При выращивании многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, стержневидного) в открытом грунте следует позаботиться об уходе за кустом перед перезимовкой. Молодые корни плохо переносят морозы, поэтому укрытия следует устраивать из лапника или сухой листвы.
Весной перезимовавший куст многолетнего перца очищают от листвы, а старые и поврежденные ветки обрезают.
Заболевания и вредители
Растение редко болеет болезнями. Корневая гниль и мучнистая роса могут поражать кусты при превышении влажности почвы. Избежать заболевания помогают правильно организованный дренаж и соблюдение режима полива.
При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы рекомендуется обработать растение фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химикатов необходимо учитывать время до уборки травы.
Опытные садоводы рекомендуют использовать безопасные средства от мучнистой росы на листьях чабера. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.
Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно 2 столовые ложки соды развести литром теплой воды. 50 г мыла нужно растолочь и размешать в кипящей воде. После того, как жидкость остынет, перемешайте. Этим составом обработайте листья и стебель чабера садового с помощью опрыскивателя. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листьям. Солить брызги следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.
При поражении корневыми гнилями урожай очень быстро увядает. Бороться с болезнью сложно. Признаки повреждения часто замечают, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы предотвратить распространение гнили, следует удалить больной куст, а верхний слой почвы опрыскать фунгицидом. Обязательно рыхлите междурядья для испарения лишней влаги.
Вредители обходят стороной перечный сорняк в саду. Его сильный аромат отпугивает насекомых.
Совет! Эту острую культуру можно использовать для защиты других плантаций от вредителей.
Когда собирать и как сушить
Листья и цветки используют как приправу. Вы можете использовать свежую зелень в качестве приправы во время садового сезона. Растение приобретает особый аромат в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивной окраски, приобретает легкую горчинку.
У садовых чаберных растений, которые выращивают специально для пищевых целей, ветки можно обрезать, оставляя не более 10 – 12 см. У декоративных садовых трав траву нужно собирать выборочно, чтобы не мешать цветению.
Основные правила сбора и сушки специй одинаковы для всех видов трав:
- Собирайте траву в солнечную, сухую погоду.
- Промойте сырье под проточной водой и высушите в тени на открытом воздухе.
- Сушите траву в разноветвистых связках в проветриваемом помещении.
- Не сушите под прямыми солнечными лучами.
Сухие листья и душистые цветки нужно снять с сухих веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнечных лучей. Аромат сушеной травы сохраняется длительное время.
Внимание! Не рекомендуется использовать приправы после года хранения.
Заключение
Savory Garden идеален для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кусты с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и привнесут в блюда с ароматными специями неповторимый вкус.