Черемуха обыкновенная: описание и характеристика

Чере­му­ха — дико­рас­ту­щее рас­те­ние, встре­ча­ю­ще­е­ся повсе­мест­но в Север­ной Аме­ри­ке и Запад­ной Евро­пе. В Рос­сии рас­тет в лес­ных и пар­ко­вых зонах прак­ти­че­ски во всех кли­ма­ти­че­ских зонах. В насто­я­щее вре­мя выве­де­но несколь­ко деко­ра­тив­ных под­ви­дов, нашед­ших при­ме­не­ние в ланд­шафт­ном дизайне.

История селекции сорта

Чере­му­ха обык­но­вен­ная (кар­паль­ная), латин­ское назва­ние: Padusavium, Prunuspadus, в есте­ствен­ной сре­де про­из­рас­та­ет почти на всей тер­ри­то­рии Евра­зии. В Рос­сии эта куль­ту­ра часто встре­ча­ет­ся в виде диких сеян­цев. Чере­му­ха кисте­вая лег­ко скре­щи­ва­ет­ся с дру­ги­ми вида­ми. В резуль­та­те полу­ча­ют­ся деко­ра­тив­ные сорта.

Уче­ные зани­ма­ют­ся выве­де­ни­ем деко­ра­тив­ных сор­тов в СССР с 1972 года. Они были полу­че­ны путем скре­щи­ва­ния чере­му­хи обык­но­вен­ной с дру­ги­ми вида­ми, про­из­рас­та­ю­щи­ми в при­ро­де. В насто­я­щее вре­мя полу­че­но более 20 деко­ра­тив­ных сор­тов. В НИИ садо­вод­ства им. Лиса­вен­ко в Сиби­ри выве­де­но 9 новых видов: Радость Оль­ги, Круг­лая ран­няя, Блеск чер­ный и дру­гие. Авто­ра­ми сор­тов ста­ли бота­ни­ки М. Н. Сала­ма­тов и В. С. Сима­гин. Сорт чере­му­хи фате­ре­ри – саха­лин­ская чер­ная вклю­че­на в Госре­естр в 1995 году.

Описание разновидности

Кисте­вая чере­му­ха пред­став­ля­ет собой высо­кое дере­во (кустар­ник). Его высо­та дости­га­ет 10–15 м. Диа­метр кро­ны чере­му­хи может быть 10 мет­ров и более. Куль­ту­ра про­из­рас­та­ет в лес­ной и лесо­степ­ной зоне с уме­рен­ным климатом.

Листья чере­му­хи про­стые, узкие, про­дол­го­ва­тые, зуб­ча­тые, плот­ные, глад­кие. Их дли­на не пре­вы­ша­ет 10 см, ред­ко – 15 см, шири­на – 1,5–2 см. Они при­креп­ля­ют­ся к широ­ким и плот­ным череш­кам дли­ной 1,5 см.

Цвет­ки мел­кие, собра­ны в мно­го­чис­лен­ные соцве­тия дли­ной до 18 см, лепест­ки округ­лые белые или розо­вые. В пери­од цве­те­ния чере­му­ха исто­ча­ет силь­ный аромат.

Пло­ды чер­ные, мел­кие, шаро­вид­ные, глад­кие, бле­стя­щие. Его диа­метр не пре­вы­ша­ет 10 мм. Вкус слад­кий, кис­лый, вяжу­щий. Кость неболь­шая, про­дол­го­ва­тая. Мякоть зеле­ная, окис­ля­ет­ся, чернеет.

Черемуха обыкновенная: описание и особенности

В Рос­сии куль­ту­ру реко­мен­ду­ют выра­щи­вать в евро­пей­ской части стра­ны, в Сиби­ри, на Даль­нем Востоке.

Сорта черемухи обыкновенной

Сре­ди мно­го­об­ра­зия сор­тов виш­ни для птиц есть еще несколь­ко попу­ляр­ных, деко­ра­тив­ных и моро­зо­стой­ких сортов:

  1. Кра­са­ви­ца сибир­ская – деко­ра­тив­ный крас­но­лист­ный сорт, полу­чен­ный путем скре­щи­ва­ния чере­му­хи и Девы (Шубер­та). Это высо­кий пря­мо­сто­я­чий куст, вырас­та­ет дли­ной до 5 м. Кро­на широ­кая, густая, пира­ми­даль­ной фор­мы. Ран­ней вес­ной листва зеле­ная, в сере­дине июня поверх­ность листа ста­но­вит­ся пур­пур­ной, ниж­няя сто­ро­на тем­но-фио­ле­то­вая. Листья не опа­да­ют до позд­ней осе­ни. Пло­ды дере­ва это­го сор­та бор­до­во­го цве­та, доволь­но круп­ные, с высо­ки­ми вку­со­вы­ми качествами.
  2. Сорт Пле­на был изве­стен в Рос­сии еще до XIX века. Отно­сит­ся к семей­ству чере­му­хо­вых. Отли­ча­ет­ся кра­си­вы­ми круп­ны­ми бар­хат­ны­ми цвет­ка­ми, напо­ми­на­ю­щи­ми розы. Пери­од цве­те­ния у него доль­ше, чем у дру­гих видов, но соцве­тия не такие пышные.
  3. Сорт «Саха­лин­ская чер­ная» полу­чен от опы­ле­ния чере­му­хи сли­вы дико­рас­ту­щи­ми пред­ста­ви­те­ля­ми вида. Это высо­кий кустар­ник (дере­во), вырас­та­ю­щий до 7 м высо­той. Это куль­ту­ра с плот­ной, бар­ха­ти­стой, круп­ной тем­но-зеле­ной лист­вой. Цвет­ки мел­кие, белые, собра­ны в кисти по 30–35 штук. Пло­ды соч­ные, кис­лые, кисло-сладкие.

Характеристика черемухи обыкновенной

Это одна из пер­вых куль­тур, кото­рая раду­ет сво­им цве­те­ни­ем вес­ной. Это­му дере­ву не страш­ны ноч­ные замо­роз­ки в мае или рез­кие пере­па­ды температур.

На фото вид­но, как пыш­но цве­тет чере­му­ха ран­ней вес­ной в южных рай­о­нах страны.

Черемуха обыкновенная: описание и особенности

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чере­му­ха не тре­бо­ва­тель­на к влаж­но­сти поч­вы, лег­ко пере­но­сит пери­о­ди­че­ские засу­хи и весен­ние павод­ки. Сажен­цы пер­во­го года жиз­ни нуж­да­ют­ся в поли­ве. Взрос­лые рас­те­ния поли­ва­ют толь­ко в том слу­чае, если лето очень засушливое.

Зимо­стой­кость чере­му­хи высо­кая, она лег­ко пере­но­сит пере­па­ды тем­пе­ра­тур. Из-за это­го реко­мен­ду­ет­ся для выра­щи­ва­ния в Сиби­ри и на Даль­нем Восто­ке. Спо­кой­но пере­но­сит моро­зы до ‑30 ᵒС.

Урожайность и плодоношение

Чере­му­ха обык­но­вен­ная (кар­паль­ная, пти­чья), под­се­мей­ство Spirea, начи­на­ет пло­до­но­сить в сере­дине лета, в июле. Пер­вые яго­ды появ­ля­ют­ся через 5 лет после посад­ки. Пло­ды кис­ло-слад­кие, в то же вре­мя кис­ло­ва­тые на вкус. Его раз­мер не пре­вы­ша­ет 0,5 мм, поверх­ность глад­кая, бле­стя­щая, кожи­ца чер­ная. Для обиль­но­го пло­до­но­ше­ния необ­хо­ди­мо хоро­шее осве­ще­ние участ­ка. Летом мож­но собрать от 20 до 30 кг пло­дов в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра дерева.

Чере­му­ха обык­но­вен­ная хоро­шо рас­тет на сол­неч­ных, хоро­шо осве­щен­ных участ­ках, не боит­ся пря­мых сол­неч­ных лучей, не склон­на к выго­ра­нию и выбра­сы­ва­нию пло­дов на солнце.

Область применения плодов

Фрук­ты мож­но есть сыры­ми, а мож­но делать из них варе­нья, варе­нья, ком­по­ты, кисе­ли. Для при­го­тов­ле­ния алко­голь­ных напит­ков исполь­зу­ют­ся пло­ды и цвет­ки рас­те­ния. Сок чере­му­хи исполь­зу­ет­ся в каче­стве пище­во­го кра­си­те­ля для напит­ков и кон­ди­тер­ских изде­лий. В Сиби­ри суше­ные яго­ды чере­му­хи пере­ма­лы­ва­ют и исполь­зу­ют как добав­ку к муке. Хлеб с добав­ле­ни­ем сухо­фрук­тов име­ет мин­даль­ный привкус.

Пло­ды чере­му­хи доста­точ­но хруп­кие и соч­ные, транс­пор­ти­ро­вать их не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Хра­нить яго­ды мож­но толь­ко в суше­ном или заса­ха­рен­ном виде.

Устойчивость к вредителям и болезням

Чере­му­ха обык­но­вен­ная — рас­те­ние, устой­чи­вое к вре­ди­те­лям и болез­ням, но нуж­да­ет­ся в про­фи­лак­ти­че­ской обра­бот­ке 2 раза в год. В тени, на участ­ках с пере­увлаж­нен­ной поч­вой могут раз­ви­вать­ся гриб­ко­вые инфекции.

При небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­ния куль­ту­ра может пора­жать­ся болезнями:

  • муч­ни­стая роса;
  • крас­ные пятна;
  • цер­ко­с­по­роз;
  • цито­спо­роз;
  • окись;
  • дре­вес­ная гниль

При пора­же­нии гриб­ком уда­ля­ют пожел­тев­шие листья с пят­на­ми, кро­ну опрыс­ки­ва­ют фунгицидами.

Черемуха обыкновенная: описание и особенности

Листья чере­му­хи могут поедать гусе­ни­цы, жуки, чере­му­хо­вая моль, пилиль­щик. С вре­ди­те­ля­ми борют­ся трех­крат­ным опрыс­ки­ва­ни­ем дере­ва карбофосом.

Достоинства и недостатки сорта

При всех досто­ин­ствах чере­му­ха прак­ти­че­ски не име­ет недо­стат­ков. Если обес­пе­чить рас­те­нию доступ све­та и сол­неч­ных лучей, про­блем с его выра­щи­ва­ни­ем не возникнет.

Куль­тур­ные достоинства:

  • высо­кие деко­ра­тив­ные качества;
  • при­ят­ный аро­мат цветов;
  • без пре­тен­зий;
  • устой­чи­вость к моро­зам и засухе;
  • хоро­ший фрук­то­вый вкус.

Из недо­стат­ков мож­но выде­лить неустой­чи­вость к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям. Обык­но­вен­ная чере­му­ха может забо­леть, если поса­дить дере­во в тени и не про­во­дить регу­ляр­ную обрезку.

Посадка и уход за черемухой обыкновенной

Куль­ту­ра хоро­шо рас­тет во влаж­ной поч­ве с близ­ле­жа­щи­ми грун­то­вы­ми вода­ми, при этом рас­те­нию необ­хо­ди­мо обес­пе­чить хоро­ший дре­наж. Дере­во хоро­шо рас­тет на пес­ча­ных, гли­ни­стых и щелоч­ных поч­вах. Чере­му­ха обык­но­вен­ная рас­про­стра­не­на почти во всех кли­ма­ти­че­ских зонах России.

Боль­шин­ство сор­тов чере­му­хи явля­ют­ся пере­крест­но­опы­ли­те­ля­ми, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся сажать несколь­ко рас­те­ний рядом на рас­сто­я­нии 5–6 м друг от дру­га. Посев про­из­во­дят ран­ней вес­ной, пока не рас­пу­стят­ся поч­ки, или осе­нью, после опа­да­ния листьев.

Черемуха обыкновенная: описание и особенности

Место для посад­ки выби­ра­ют хоро­шо осве­щен­ное солн­цем, но моло­дое рас­те­ние может рас­ти и в полутени.

Перед посад­кой в ​​поч­ву сле­ду­ет вне­сти орга­ни­че­ские удоб­ре­ния: пере­гной, ком­пост, навоз (не менее 10 кг на 1 поса­доч­ную яму). Яму для посад­ки выка­пы­ва­ют глу­би­ной 40 см и диа­мет­ром 50 см.

Саже­нец мож­но при­об­ре­сти в питом­ни­ке. Это долж­но быть невы­со­кое дере­во, не менее 1,5 м дли­ной с хоро­шо раз­ви­той кор­не­вой систе­мой. Короч­ка долж­на быть ров­ной и глад­кой, без повреждений.

Саже­нец уста­нав­ли­ва­ет­ся в под­го­тов­лен­ную лун­ку, кор­ни рас­прав­ля­ют­ся и засы­па­ют­ся зем­лей, при­тап­ты­ва­ют­ся. После уко­ре­не­ния дере­во обиль­но поли­ва­ют, при­стволь­ный круг засы­па­ют опил­ка­ми или торфом.

Черемуха обыкновенная: описание и особенности

Последующий уход

После посад­ки в тече­ние меся­ца поч­ву под сажен­цем регу­ляр­но увлаж­ня­ют. Пло­хо, если вода близ­ко к ство­лу, зем­ля долж­на быть рав­но­мер­но и уме­рен­но увлаж­не­на. Через месяц чере­му­ху реко­мен­ду­ет­ся поли­вать толь­ко в засу­ху. После поли­ва поч­ву необ­хо­ди­мо укрыть мульчей.

Несколь­ко раз в год необ­хо­ди­мо рых­лить и пере­ка­пы­вать поч­ву под дере­вом. Орга­ни­че­ские и мине­раль­ные удоб­ре­ния важ­но вно­сить под корень рас­те­ния 2 раза в год, до цве­те­ния и после листопада.

Обрез­ка – обя­за­тель­ная про­це­ду­ра ухо­да за чере­му­хой. Обрез­ку про­во­дят осе­нью и ран­ней вес­ной. Уда­ля­ют ста­рые, сухие и повре­жден­ные побе­ги. Поми­мо гиги­е­ни­че­ской обрез­ки, дела­ют еще и моде­ли­ро­ва­ние. Кро­на чере­му­хи фор­ми­ру­ет­ся в фор­ме пира­ми­ды или шара.

Позд­ней осе­нью ствол дере­ва необ­хо­ди­мо защи­тить от гры­зу­нов. Его обо­ра­чи­ва­ют рубе­ро­и­дом, цел­ло­фа­ном, любым дру­гим укрыв­ным мате­ри­а­лом, обвя­зы­ва­ют верев­кой. Чере­му­ха не нуж­да­ет­ся в защи­те от моро­за, ее не сле­ду­ет укры­вать на зиму. Если тем­пе­ра­ту­ра ниже ‑20 ᵒС, мож­но насы­пать боль­ше сне­га вокруг ство­ла и корневища.

Болезни и вредители

Чере­му­ха вос­при­им­чи­ва к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям садо­вых куль­тур при выра­щи­ва­нии в тени. Для про­фи­лак­ти­ки цер­ко­с­по­ро­за, цито­спо­ро­за и ржав­чи­ны необ­хо­ди­мо про­во­дить регу­ляр­ную обрез­ку кро­ны во избе­жа­ние застоя воды в при­стволь­ном кру­гу. При пора­же­нии листьев чере­му­хи пят­ни­сто­стя­ми, муч­ни­стой росой про­во­дят опрыс­ки­ва­ние хло­ро­ки­сью меди или бор­дос­ской жид­ко­стью (1%). Пора­жен­ные листья уда­ля­ют и сжигают.

В кроне чере­му­хи могут заве­стись моль, шел­ко­пряд, тля и дол­го­но­си­ки. В про­фи­лак­ти­че­ских целях опрыс­ки­ва­ние инсек­ти­ци­да­ми про­во­дят ран­ней вес­ной, летом до появ­ле­ния завя­зей, осе­нью после убор­ки урожая.

Заключение

Чере­му­ха обык­но­вен­ная – дико­рас­ту­щее рас­те­ние, полу­чив­шее широ­кое рас­про­стра­не­ние в садах, алле­ях и пар­ко­вых зонах. Его пья­ня­щий аро­мат во вре­мя цве­те­ния напол­ня­ет сла­до­стью теп­лый весен­ний воз­дух. Куль­ту­ра выпол­ня­ет не толь­ко деко­ра­тив­ные функ­ции. Его пло­ды издав­на исполь­зу­ют­ся в кули­на­рии и народ­ной медицине.

Отзывы

Ека­те­ри­на Сер­ге­ев­на Шум­ская, 27 лет, г. Керчь Еще с дет­ства пом­ню аллею птиц и вишен под окна­ми род­ной шко­лы. Когда он цве­тет, его аро­мат рас­про­стра­ня­ет­ся повсю­ду. Воз­дух в это вре­мя еще свеж, а пер­вые бело­снеж­ные цве­ты в саду раду­ют глаз. Дере­во не тре­бу­ет осо­бо­го ухо­да. Пом­ню, вес­ной рабо­чие про­сто пере­ка­пы­ва­ли зем­лю вокруг заво­да и поли­ва­ли. Летом мы люби­ли есть кис­лые, терп­кие, мел­кие яго­ды. Чест­но гово­ря, аро­мат не для всех.

Черемуха обыкновенная: описание и особенности

Лес­ко­ва Ана­ста­сия Вик­то­ров­на, 35 лет, г. Рязань, Поса­ди­ла чере­му­ху на при­уса­деб­ном участ­ке, мож­но даже ска­зать, поса­ди­ла целую аллею. Люб­лю его буй­ное цве­те­ние вес­ной, весь сад белый. Аро­мат силь­ный, пья­ня­щий, при нали­чии аллер­гии не реко­мен­дую сажать это рас­те­ние. Но я не стра­даю непе­ре­но­си­мо­стью и люб­лю силь­ные аро­ма­ты цве­тов. В нача­ле сен­тяб­ря соби­раю его яго­ды и пере­ти­раю их с саха­ром. Поз­же добав­ляю это варе­нье в выпеч­ку, вкус и аро­мат выпеч­ки замечательные.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − двенадцать =