Жимолость, пожалуй, один из лучших ягодных кустарников, выращивание которых возможно в Сибири. На этой территории, а также на Дальнем Востоке и Камчатке имеются естественные ареалы этой культуры. На их основе селекционерам удалось получить новые виды, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Сладкие сорта жимолости, выведенные для Сибири, стали настоящим подарком для садоводов этого региона, ведь выращивать традиционные ягоды в сибирском климате очень сложно.
- Особенности выращивания жимолости в Сибири
- Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири
- Посадка и уход за жимолостью в Сибири
- Когда садить жимолость в Сибири
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки жимолости
- Полив и подкормки
- Обрезка
- Как подготовить жимолость к зиме в Сибири
- Размножение жимолости
- Когда созревает жимолость в Сибири
- Болезни и вредители
- Заключение
- Отзывы о лучших сортах жимолости для Сибири
Особенности выращивания жимолости в Сибири
Сибирский регион всегда был и остается районом рискованного земледелия. Сильные морозы зимой, резкие колебания температур весной и осенью, ранние заморозки и длительные засухи – вот далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, присущих климату этой территории. Чтобы не только успешно выращивать жимолость съедобную в Сибири, но и собирать ягоды, урожай должен соответствовать следующим условиям:
- Выдерживает длительные перепады температур до ‑40°C.
- Обладают хорошей морозоустойчивостью.
- Будьте нетребовательны с осторожностью.
- Иметь короткий вегетационный период.
Жимолость может дать хороший урожай даже в Сибири
Для получения сортов жимолости с необходимыми свойствами селекционеры использовали алтайский и камчатский виды жимолости съедобной. На этой основе ученые разных стран вывели и выводят несколько устойчивых сортов этой культуры, пригодных для возделывания не только в условиях Сибири, но и в других регионах с неблагоприятным климатом.
Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири
Для Сибири районировано довольно много сортов, поскольку селекция жимолости съедобной, пригодной для выращивания в условиях этого региона, велась на государственном уровне. Причина повышенного интереса к этому растению в том, что традиционное садоводство в этой местности сталкивается со многими проблемами из-за суровых погодных условий. А вот жимолость, обладающая хорошей морозостойкостью и практически не болеющая, должна была стать заменой более требовательным в этом отношении ягодным кустарникам.
Вот некоторые сорта съедобной сладкой жимолости, выпущенные для выращивания в Сибири:
- Берел. Это один из самых ранних сибирских сортов жимолости съедобной; ягоды созревают к концу июня. Средний размер плодов от 0,4 до 0,9 г. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темные, фиолетово-синего цвета с сизым налетом.
Невысокий, компактный, среднераскидистый кустарник берельской жимолости
- Вилиг. Среднеранний сорт жимолости, созревание ягод приходится на конец июня. Куст компактный, сжатый, при этом его высота может достигать 1,8 м, побеги мощные, прямые, голые. Ягоды темно-синие с синеватым восковым налетом, удлиненно-овальные, булавовидные, массой до 1,2 г. Урожайность с 1 куста может достигать до 2,5 кг. Рассыпание слабое. Вкус десертный, сладкий с кислинкой, без горечи.
Сорт жимолости съедобной Вилига обладает отличной морозостойкостью и хорошей засухоустойчивостью
- Ленинградский великан. Свое название сорт получил благодаря крупным ягодам, массой до 1,7 г, темно-синего цвета. Они веретенообразные, с шероховатой поверхностью. Созревание ягод жимолости происходит с начала июля, оно немного растянуто во времени. Урожайность сорта Ленинградский великан зависит от ухода и составляет в среднем около 3 кг с 1 куста, но при правильной агротехнике может достигать до 5 кг. Ягоды не склонны к осыпанию. Вкус сладкий, десертный, с легкой кислинкой. Кусты этого сорта съедобной жимолости округлые, высотой около 1,5 м, могут вырасти еще больше. Ширина куста достигает 1,6 м, побеги мощные, зеленые, умеренно опушенные. Сорт частично самобесплодный, но без опылителей получить полноценную культуру невозможно. В этом качестве рекомендуется использовать жимолость сортов Гжелка, Морена, Синяя птица.
Скороспелость хорошая, первые ягоды могут появиться уже через 2 года после посадки
- Брюнетка. Кусты этого сорта съедобной жимолости могут вырастать до 1,6–1,8 м. Крона овальная, среднераскидистая, густая. Побеги средней толщины, гибкие, зеленые. Ягоды кувшиновидной формы, пурпурного цвета, с густым сизовато-голубым восковым налетом. Масса 1,5–1,9 г. Ягоды не осыпаются. На каждом кусте может созреть 1,5–2,5 кг ягод. Вкус кисло-сладкий, без горечи.
Созревание начинается во второй декаде июня и несколько растянуто во времени
- Нимфа. Этот сорт жимолости отличается значительными размерами куста, его высота может достигать 2,5 м, плоды созревают в конце июня. Плодоношение дружное, ягоды практически не осыпаются. Они пурпурные с сизым налетом, веретеновидные, клубневидные. Вкус сладкий, с легкой горчинкой. С 1 взрослого куста собирают 1–2 кг.
Побеги прямые, средней толщины, зеленые, умеренно опушенные
Важно! Сорт жимолости Нимфа плохо переносит жару.
- Провинциальный. Сорт жимолости российской селекции, включен в Госреестр в 2005 году. Куст невысокий, слабораскидистый, высотой до 1,2–1,4 м, побеги прямые, зеленые, голые. Сорт жимолости Провинциальная отличается крупными плодами, средняя масса ягод 1,9–2,2 г. Созревание несколько растянуто, приходится на последнюю декаду июня.
Урожайность с 1 куста не очень высокая и составляет в среднем 2 кг
Конечно, это далеко не полный перечень съедобных сортов жимолости, пригодных для выращивания в условиях Сибири. Более подробную информацию можно найти в специальной литературе.
Описание нескольких сортов жимолости можно увидеть на видео:
Посадка и уход за жимолостью в Сибири
Жимолость, пожалуй, как никакой другой ягодный кустарник подходит для выращивания в Сибири. Благодаря отличной морозостойкости его можно выращивать в различных уголках этого региона. Однако для получения хорошего урожая ягод необходимо соблюдать определенные рекомендации по уходу.
Когда садить жимолость в Сибири
Лучшее время для посадки съедобной рассады жимолости в Сибири — ранняя весна и ранняя осень. В начале года это можно сделать сразу после оттаивания земли. Осенью нужно ориентироваться на местные условия. Важно, чтобы после посадки куста у него было достаточно времени, чтобы прижиться на новом месте.
Рассаду в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона
Если саженец жимолости находится в контейнере и его корневая система закрыта, то его можно высаживать в Сибири не только весной и осенью, но и в течение всего сезона.
Выбор и подготовка посадочного участка
В Сибири при выборе места для посадки жимолости съедобной на участке следует придерживаться следующих правил:
- Жимолость – самобесплодное растение. Для получения урожая вам нужны опылители. Поэтому саженцы жимолости поштучно не высаживают. Чтобы на кустах созрел хороший урожай, необходимо посадить не менее 4 экземпляров, расположив их на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Исходя из этого, нужно спланировать площадь земельного участка.
- Участок должен быть хорошо освещен. В тени жимолость растет медленно и гораздо хуже плодоносит.
- Желательно, чтобы участок располагался с южной или юго-восточной стороны здания, строения или забора, которые будут защищать кусты от северного ветра.
- Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо дренированной.
- Грунтовые воды не должны подниматься близко к поверхности.
Участок на южной стороне здания идеально подходит для жимолости
Между соседними саженцами жимолости следует оставлять интервал в 1,5–2 м, так как многие сорта образуют довольно обширную крону. Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Их размер зависит от корневой системы растений. Для Сибири лучше покупать трехлетние саженцы с закрытой корневой системой, при этом размер лунки не должен быть меньше размера емкости.
Правила посадки жимолости
Перед посадкой рассады жимолости необходимо подготовить питательный субстрат, покрывающий корневую систему. Для этого вынутую из посадочных ям землю смешивают с перегноем, а также вносят фосфорно-калийные минеральные удобрения. Под каждый куст желательно внести еще 1–2 стакана древесной золы. Проще всего пересадить контейнерную рассаду в открытый грунт. Их нужно аккуратно удалить вместе с комом земли и поставить вертикально в посадочную яму. Образовавшиеся пустоты заполняют питательным грунтом, уплотняя его.
Если корневая система саженца открытая, то на дно посадочной ямы следует предварительно насыпать небольшой холмик земли, по бокам которого расползаются корни. Затем яму постепенно засыпают землей, периодически ее уплотняя. Необходимо следить, чтобы корневая шейка после засыпки ямы находилась на одном уровне с землей. По окончании земляных работ проводят интенсивный полив прикорневой зоны, после чего поверхность желательно засыпать торфом или перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.
Полив и подкормки
Многие сорта жимолости съедобной чувствительны к недостатку влаги. Недостаток осадков, имеющий место в некоторых районах Сибири, негативно сказывается на урожае, при этом проблема полива особенно остро стоит в период созревания и налива ягод. Однако нельзя заливать растения. Средняя норма полива для каждого куста жимолости – 10 литров один раз в неделю, в жару эту цифру следует увеличить вдвое. Если осадки выпадают регулярно и в достаточном количестве, от дополнительного увлажнения почвы лучше отказаться, чтобы не спровоцировать загнивание корней.
Летом для подкормки жимолости лучше использовать органику
Если при посадке саженца жимолости были внесены удобрения в рекомендуемом количестве, то первый год после посадки дополнительная подкормка не требуется. С 2 лет кусты начинают ежегодно подкармливать по следующей схеме:
Погода | Тип подкормки и применяемых удобрений |
Ранней весной, перед вегетационным периодом | Внекорневая, мочевина (35 г/10 л воды) или корневая, аммиачная селитра (25 г/10 л воды) |
Июль, конец сбора ягод | Корневой, перепревший навоз или перегной по 10 кг на каждый взрослый куст |
Сентябрь | Корень, 25–30 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли под каждый куст |
Обрезка
Жимолость растет довольно быстро, и без обрезки куст скоро превратится в настоящие джунгли из переплетающихся побегов. Чтобы этого избежать, рекомендуется периодически удалять часть ветвей. Вот основные виды обрезки съедобной жимолости:
- Санитарный. Это происходит ранней весной и осенью, перед зимовкой. При его проведении вырезают сломанные, поврежденные и сухие побеги.
- Формирующий. Делают, если кусты выполняют еще и декоративную функцию. Побеги обрезают, чтобы сохранить растение в необходимых размерах и придать ему определенную форму.
- Похудение. Обычно он проводится в Сибири осенью. При его проведении растет неправильно, уходит вглубь кроны и загущаются ветки, удаляются лежащие на земле побеги. Слабые и бесперспективные побеги также удаляют.
- Против старения. Плодоносят с 7–8 лет жизни растения. Старые побеги начинают давать небольшой прирост, на котором урожая почти нет. Такие ветки обрезают, постепенно заменяя их более молодыми.
Обрезка – одна из обязательных процедур по уходу за жимолостью
Важно! Разные виды черенков в Сибири часто комбинируют друг с другом, так как производятся в одно и то же время.
Как подготовить жимолость к зиме в Сибири
Как правило, никаких специальных мероприятий по подготовке кустов жимолости к зимовке в сибирских условиях не проводится. Это растение легко выдерживает морозы до ‑35–40°C. Исключение составляют только молодые саженцы и только что посаженные кусты, их все же рекомендуется укрывать на зиму опавшей листвой или лапником.
Размножение жимолости
Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить сеянцы с такими же характеристиками, как у материнского растения, то семенной способ не применяют. Саженцы, полученные из семян, в большинстве своем не сохраняют сортовых признаков. Поэтому этот метод используется только в научных целях, в основном его используют селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы Сибири используют вегетативные способы, к которым относятся черенкование, отводочное (воздушное или корневое) размножение, деление куста.
Черенки жимолости нарезают летом из неодревесневших однолетних побегов. Лучшее время для черенкования определяют опытным путем, в зависимости от вызревания прироста он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Примерно это время приходится на вторую половину июня. Стебель – часть побега длиной 12–15 см с междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья ниже узла следует срезать, а выше – пополам, чтобы уменьшить испарение влаги.
Укоренять черенки можно прямо в специально подготовленной влажной почве, в состав которой входит торф и песок (1:3). Черенки высаживают под углом 45° к югу, заглубление проводят до середины междоузлия. Посадочную грядку или контейнер накрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямых солнечных лучей. В таких условиях и поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на формирование которой уйдет 2–3 недели. Постепенно укрытие снимают, сначала временно, затем полностью. Черенки, укоренившиеся на грядке, в первую зиму следует укрыть, а через год пересадить на постоянное место.
Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем посадить в субстрат
Важно! Срезанные зеленые черенки можно сначала выдержать 14–16 часов в стимуляторе корнеобразования, а затем поместить в воду. После появления корней их можно переносить в почвенный субстрат.
Можно делить кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрезают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетационного периода. Вам нужно немедленно укоренить деленки.
Деление куста – простой и надежный способ вывести нужный сорт жимолости
То же самое проделывают со слоями корня жимолости. С материнского куста срезают молодые побеги вместе с частью корня и высаживают на новое место.
Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают землей. Постепенно ветка укоренится и даст собственный рост. Через год побег можно срезать с материнского куста и пересадить на нужное место.
Важно! Земля в месте укоренения отводков всегда должна быть влажной.
Когда созревает жимолость в Сибири
Самые ранние сорта жимолости съедобной в Сибири начинают созревать в первой половине июня. Это такие сорта, как Карамельная, Пушкинская, Фиалка. Среднеспелые сорта (Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка) плодоносят с середины июня до третьей декады. Самые поздние сорта, такие как Юбилейная, созревают в Сибири в начале июля.
Важно! Неблагоприятные погодные условия Сибири могут значительно задержать плодоношение жимолости съедобной.
Болезни и вредители
Жимолость съедобная в Сибири в подавляющем большинстве случаев не подвержена болезням и нашествиям вредителей. Болезни чаще всего появляются в случаях серьезных нарушений в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, ранней весной кусты съедобной жимолости обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные побеги вырезают и сжигают.
Обработка кустов бордоской жидкостью ранней весной отлично защитит от грибковых заболеваний
Из насекомых-вредителей на жимолость в Сибири чаще всего нападает тля. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, буквально прилипая к ним. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно вянуть и терять листья.
Тля – самый распространенный садовый вредитель
Обрабатывать кусты жимолости от тли нужно только после сбора урожая. Для этого можно использовать различные инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир. Зарекомендовали себя как средства лечения жимолости от тли настои различных трав, например, пижмы или чистотела.
Заключение
Выведенные для Сибири сорта жимолости сладкой стали настоящим спасением для многих садоводов, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все популярнее не только в сибирском регионе, но и во многих других. Зарубежные страны также заинтересовались выращиванием жимолости съедобной, о чем свидетельствуют все новые сорта зарубежной селекции, ежегодно появляющиеся на рынке.
Отзывы о лучших сортах жимолости для Сибири
Артем Викторович Ильинский, 47 лет, Барнаул Лучшим сортом съедобной жимолости для Сибири считаю высокоурожайный огненный опал. Обладает стабильным плодоношением, а также отличной устойчивостью к капризам погоды Шальных Борис Борисович, 33 года, г. Красноярск Считаю жимолость самой подходящей ягодой для разведения в условиях Сибири. Максимальный урожай при минимальном уходе — настоящая мечта ленивого садовода. У меня растет несколько сортов, Морена, Берель, Изюм, всех уже и не вспомню. И все они уживаются и плодоносят Копылова Ангелина Ефимовна, 62 года, г. Улан-Удэ Возле моего дома давно растет несколько кустов съедобной жимолости. Это сорта Ленинградский Великан, Кунаширская, Провинциалка и Фиалка. Мне очень нравится, что жимолость не болеет и прекрасно зимует. И это вкусно.