Жимолость в Сибири: как правильно посадить весной и осенью, лучшие сорта

Жимо­лость, пожа­луй, один из луч­ших ягод­ных кустар­ни­ков, выра­щи­ва­ние кото­рых воз­мож­но в Сиби­ри. На этой тер­ри­то­рии, а так­же на Даль­нем Восто­ке и Кам­чат­ке име­ют­ся есте­ствен­ные аре­а­лы этой куль­ту­ры. На их осно­ве селек­ци­о­не­рам уда­лось полу­чить новые виды, обла­да­ю­щие не толь­ко пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, но и обла­да­ю­щие высо­кой устой­чи­во­стью к небла­го­при­ят­ным погод­ным усло­ви­ям. Слад­кие сор­та жимо­ло­сти, выве­ден­ные для Сиби­ри, ста­ли насто­я­щим подар­ком для садо­во­дов это­го реги­о­на, ведь выра­щи­вать тра­ди­ци­он­ные яго­ды в сибир­ском кли­ма­те очень сложно.

Особенности выращивания жимолости в Сибири

Сибир­ский реги­он все­гда был и оста­ет­ся рай­о­ном рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия. Силь­ные моро­зы зимой, рез­кие коле­ба­ния тем­пе­ра­тур вес­ной и осе­нью, ран­ние замо­роз­ки и дли­тель­ные засу­хи – вот дале­ко не пол­ный пере­чень небла­го­при­ят­ных фак­то­ров, при­су­щих кли­ма­ту этой тер­ри­то­рии. Что­бы не толь­ко успеш­но выра­щи­вать жимо­лость съе­доб­ную в Сиби­ри, но и соби­рать яго­ды, уро­жай дол­жен соот­вет­ство­вать сле­ду­ю­щим условиям:

  1. Выдер­жи­ва­ет дли­тель­ные пере­па­ды тем­пе­ра­тур до ‑40°C.
  2. Обла­да­ют хоро­шей морозоустойчивостью.
  3. Будь­те нетре­бо­ва­тель­ны с осторожностью.
  4. Иметь корот­кий веге­та­ци­он­ный период.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Жимо­лость может дать хоро­ший уро­жай даже в Сибири

Для полу­че­ния сор­тов жимо­ло­сти с необ­хо­ди­мы­ми свой­ства­ми селек­ци­о­не­ры исполь­зо­ва­ли алтай­ский и кам­чат­ский виды жимо­ло­сти съе­доб­ной. На этой осно­ве уче­ные раз­ных стран выве­ли и выво­дят несколь­ко устой­чи­вых сор­тов этой куль­ту­ры, при­год­ных для воз­де­лы­ва­ния не толь­ко в усло­ви­ях Сиби­ри, но и в дру­гих реги­о­нах с небла­го­при­ят­ным климатом.

Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири

Для Сиби­ри рай­о­ни­ро­ва­но доволь­но мно­го сор­тов, посколь­ку селек­ция жимо­ло­сти съе­доб­ной, при­год­ной для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях это­го реги­о­на, велась на госу­дар­ствен­ном уровне. При­чи­на повы­шен­но­го инте­ре­са к это­му рас­те­нию в том, что тра­ди­ци­он­ное садо­вод­ство в этой мест­но­сти стал­ки­ва­ет­ся со мно­ги­ми про­бле­ма­ми из-за суро­вых погод­ных усло­вий. А вот жимо­лость, обла­да­ю­щая хоро­шей моро­зо­стой­ко­стью и прак­ти­че­ски не боле­ю­щая, долж­на была стать заме­ной более тре­бо­ва­тель­ным в этом отно­ше­нии ягод­ным кустарникам.

Вот неко­то­рые сор­та съе­доб­ной слад­кой жимо­ло­сти, выпу­щен­ные для выра­щи­ва­ния в Сибири:

  1. Берел. Это один из самых ран­них сибир­ских сор­тов жимо­ло­сти съе­доб­ной; яго­ды созре­ва­ют к кон­цу июня. Сред­ний раз­мер пло­дов от 0,4 до 0,9 г. Яго­ды боч­ко­об­раз­ные, удли­нен­ные, тем­ные, фио­ле­то­во-сине­го цве­та с сизым налетом. 

    Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

    Невы­со­кий, ком­пакт­ный, сред­не­рас­ки­ди­стый кустар­ник берель­ской жимолости

  2. Вилиг. Сред­не­ран­ний сорт жимо­ло­сти, созре­ва­ние ягод при­хо­дит­ся на конец июня. Куст ком­пакт­ный, сжа­тый, при этом его высо­та может дости­гать 1,8 м, побе­ги мощ­ные, пря­мые, голые. Яго­ды тем­но-синие с сине­ва­тым вос­ко­вым нале­том, удли­нен­но-оваль­ные, була­во­вид­ные, мас­сой до 1,2 г. Уро­жай­ность с 1 куста может дости­гать до 2,5 кг. Рас­сы­па­ние сла­бое. Вкус десерт­ный, слад­кий с кис­лин­кой, без горечи. 

    Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

    Сорт жимо­ло­сти съе­доб­ной Вили­га обла­да­ет отлич­ной моро­зо­стой­ко­стью и хоро­шей засухоустойчивостью

  3. Ленин­град­ский вели­кан. Свое назва­ние сорт полу­чил бла­го­да­ря круп­ным яго­дам, мас­сой до 1,7 г, тем­но-сине­го цве­та. Они вере­те­но­об­раз­ные, с шеро­хо­ва­той поверх­но­стью. Созре­ва­ние ягод жимо­ло­сти про­ис­хо­дит с нача­ла июля, оно немно­го рас­тя­ну­то во вре­ме­ни. Уро­жай­ность сор­та Ленин­град­ский вели­кан зави­сит от ухо­да и состав­ля­ет в сред­нем око­ло 3 кг с 1 куста, но при пра­виль­ной агро­тех­ни­ке может дости­гать до 5 кг. Яго­ды не склон­ны к осы­па­нию. Вкус слад­кий, десерт­ный, с лег­кой кис­лин­кой. Кусты это­го сор­та съе­доб­ной жимо­ло­сти округ­лые, высо­той око­ло 1,5 м, могут вырас­ти еще боль­ше. Шири­на куста дости­га­ет 1,6 м, побе­ги мощ­ные, зеле­ные, уме­рен­но опу­шен­ные. Сорт частич­но само­бес­плод­ный, но без опы­ли­те­лей полу­чить пол­но­цен­ную куль­ту­ру невоз­мож­но. В этом каче­стве реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать жимо­лость сор­тов Гжел­ка, Море­на, Синяя птица. 

    Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

    Ско­ро­спе­лость хоро­шая, пер­вые яго­ды могут появить­ся уже через 2 года после посадки

  4. Брю­нет­ка. Кусты это­го сор­та съе­доб­ной жимо­ло­сти могут вырас­тать до 1,6–1,8 м. Кро­на оваль­ная, сред­не­рас­ки­ди­стая, густая. Побе­ги сред­ней тол­щи­ны, гиб­кие, зеле­ные. Яго­ды кув­ши­но­вид­ной фор­мы, пур­пур­но­го цве­та, с густым сизо­ва­то-голу­бым вос­ко­вым нале­том. Мас­са 1,5–1,9 г. Яго­ды не осы­па­ют­ся. На каж­дом кусте может созреть 1,5–2,5 кг ягод. Вкус кис­ло-слад­кий, без горечи. 

    Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

    Созре­ва­ние начи­на­ет­ся во вто­рой дека­де июня и несколь­ко рас­тя­ну­то во времени

  5. Ним­фа. Этот сорт жимо­ло­сти отли­ча­ет­ся зна­чи­тель­ны­ми раз­ме­ра­ми куста, его высо­та может дости­гать 2,5 м, пло­ды созре­ва­ют в кон­це июня. Пло­до­но­ше­ние друж­ное, яго­ды прак­ти­че­ски не осы­па­ют­ся. Они пур­пур­ные с сизым нале­том, вере­те­но­вид­ные, клуб­не­вид­ные. Вкус слад­кий, с лег­кой гор­чин­кой. С 1 взрос­ло­го куста соби­ра­ют 1–2 кг. 

    Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

    Побе­ги пря­мые, сред­ней тол­щи­ны, зеле­ные, уме­рен­но опушенные

    Важ­но! Сорт жимо­ло­сти Ним­фа пло­хо пере­но­сит жару.

  6. Про­вин­ци­аль­ный. Сорт жимо­ло­сти рос­сий­ской селек­ции, вклю­чен в Госре­естр в 2005 году. Куст невы­со­кий, сла­бо­рас­ки­ди­стый, высо­той до 1,2–1,4 м, побе­ги пря­мые, зеле­ные, голые. Сорт жимо­ло­сти Про­вин­ци­аль­ная отли­ча­ет­ся круп­ны­ми пло­да­ми, сред­няя мас­са ягод 1,9–2,2 г. Созре­ва­ние несколь­ко рас­тя­ну­то, при­хо­дит­ся на послед­нюю дека­ду июня. 

    Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

    Уро­жай­ность с 1 куста не очень высо­кая и состав­ля­ет в сред­нем 2 кг

Конеч­но, это дале­ко не пол­ный пере­чень съе­доб­ных сор­тов жимо­ло­сти, при­год­ных для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях Сиби­ри. Более подроб­ную инфор­ма­цию мож­но най­ти в спе­ци­аль­ной литературе.

Опи­са­ние несколь­ких сор­тов жимо­ло­сти мож­но уви­деть на видео:

Посадка и уход за жимолостью в Сибири

Жимо­лость, пожа­луй, как ника­кой дру­гой ягод­ный кустар­ник под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в Сиби­ри. Бла­го­да­ря отлич­ной моро­зо­стой­ко­сти его мож­но выра­щи­вать в раз­лич­ных угол­ках это­го реги­о­на. Одна­ко для полу­че­ния хоро­ше­го уро­жая ягод необ­хо­ди­мо соблю­дать опре­де­лен­ные реко­мен­да­ции по уходу.

Когда садить жимолость в Сибири

Луч­шее вре­мя для посад­ки съе­доб­ной рас­са­ды жимо­ло­сти в Сиби­ри — ран­няя вес­на и ран­няя осень. В нача­ле года это мож­но сде­лать сра­зу после отта­и­ва­ния зем­ли. Осе­нью нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на мест­ные усло­вия. Важ­но, что­бы после посад­ки куста у него было доста­точ­но вре­ме­ни, что­бы при­жить­ся на новом месте.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Рас­са­ду в кон­тей­не­рах мож­но выса­жи­вать в тече­ние все­го сезона

Если саже­нец жимо­ло­сти нахо­дит­ся в кон­тей­не­ре и его кор­не­вая систе­ма закры­та, то его мож­но выса­жи­вать в Сиби­ри не толь­ко вес­ной и осе­нью, но и в тече­ние все­го сезона.

Выбор и подготовка посадочного участка

В Сиби­ри при выбо­ре места для посад­ки жимо­ло­сти съе­доб­ной на участ­ке сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

  1. Жимо­лость – само­бес­плод­ное рас­те­ние. Для полу­че­ния уро­жая вам нуж­ны опы­ли­те­ли. Поэто­му сажен­цы жимо­ло­сти поштуч­но не выса­жи­ва­ют. Что­бы на кустах созрел хоро­ший уро­жай, необ­хо­ди­мо поса­дить не менее 4 экзем­пля­ров, рас­по­ло­жив их на рас­сто­я­нии 1,5–2 м друг от дру­га. Исхо­дя из это­го, нуж­но спла­ни­ро­вать пло­щадь земель­но­го участка.
  2. Уча­сток дол­жен быть хоро­шо осве­щен. В тени жимо­лость рас­тет мед­лен­но и гораз­до хуже плодоносит.
  3. Жела­тель­но, что­бы уча­сток рас­по­ла­гал­ся с южной или юго-восточ­ной сто­ро­ны зда­ния, стро­е­ния или забо­ра, кото­рые будут защи­щать кусты от север­но­го ветра.
  4. Поч­ва на участ­ке долж­на быть рых­лой, хоро­шо дренированной.
  5. Грун­то­вые воды не долж­ны под­ни­мать­ся близ­ко к поверхности.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Уча­сток на южной сто­роне зда­ния иде­аль­но под­хо­дит для жимолости

Меж­ду сосед­ни­ми сажен­ца­ми жимо­ло­сти сле­ду­ет остав­лять интер­вал в 1,5–2 м, так как мно­гие сор­та обра­зу­ют доволь­но обшир­ную кро­ну. Поса­доч­ные ямы жела­тель­но под­го­то­вить зара­нее. Их раз­мер зави­сит от кор­не­вой систе­мы рас­те­ний. Для Сиби­ри луч­ше поку­пать трех­лет­ние сажен­цы с закры­той кор­не­вой систе­мой, при этом раз­мер лун­ки не дол­жен быть мень­ше раз­ме­ра емкости.

Правила посадки жимолости

Перед посад­кой рас­са­ды жимо­ло­сти необ­хо­ди­мо под­го­то­вить пита­тель­ный суб­страт, покры­ва­ю­щий кор­не­вую систе­му. Для это­го выну­тую из поса­доч­ных ям зем­лю сме­ши­ва­ют с пере­гно­ем, а так­же вно­сят фос­фор­но-калий­ные мине­раль­ные удоб­ре­ния. Под каж­дый куст жела­тель­но вне­сти еще 1–2 ста­ка­на дре­вес­ной золы. Про­ще все­го пере­са­дить кон­тей­нер­ную рас­са­ду в откры­тый грунт. Их нуж­но акку­рат­но уда­лить вме­сте с комом зем­ли и поста­вить вер­ти­каль­но в поса­доч­ную яму. Обра­зо­вав­ши­е­ся пусто­ты запол­ня­ют пита­тель­ным грун­том, уплот­няя его.

Если кор­не­вая систе­ма сажен­ца откры­тая, то на дно поса­доч­ной ямы сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но насы­пать неболь­шой хол­мик зем­ли, по бокам кото­ро­го рас­пол­за­ют­ся кор­ни. Затем яму посте­пен­но засы­па­ют зем­лей, пери­о­ди­че­ски ее уплот­няя. Необ­хо­ди­мо сле­дить, что­бы кор­не­вая шей­ка после засып­ки ямы нахо­ди­лась на одном уровне с зем­лей. По окон­ча­нии зем­ля­ных работ про­во­дят интен­сив­ный полив при­кор­не­вой зоны, после чего поверх­ность жела­тель­но засы­пать тор­фом или пере­гно­ем. Это предот­вра­тит быст­рое испа­ре­ние вла­ги из почвы.

Полив и подкормки

Мно­гие сор­та жимо­ло­сти съе­доб­ной чув­стви­тель­ны к недо­стат­ку вла­ги. Недо­ста­ток осад­ков, име­ю­щий место в неко­то­рых рай­о­нах Сиби­ри, нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на уро­жае, при этом про­бле­ма поли­ва осо­бен­но ост­ро сто­ит в пери­од созре­ва­ния и нали­ва ягод. Одна­ко нель­зя зали­вать рас­те­ния. Сред­няя нор­ма поли­ва для каж­до­го куста жимо­ло­сти – 10 лит­ров один раз в неде­лю, в жару эту циф­ру сле­ду­ет уве­ли­чить вдвое. Если осад­ки выпа­да­ют регу­ляр­но и в доста­точ­ном коли­че­стве, от допол­ни­тель­но­го увлаж­не­ния поч­вы луч­ше отка­зать­ся, что­бы не спро­во­ци­ро­вать загни­ва­ние корней.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Летом для под­корм­ки жимо­ло­сти луч­ше исполь­зо­вать органику

Если при посад­ке сажен­ца жимо­ло­сти были вне­се­ны удоб­ре­ния в реко­мен­ду­е­мом коли­че­стве, то пер­вый год после посад­ки допол­ни­тель­ная под­корм­ка не тре­бу­ет­ся. С 2 лет кусты начи­на­ют еже­год­но под­карм­ли­вать по сле­ду­ю­щей схеме:

Пого­да

Тип под­корм­ки и при­ме­ня­е­мых удобрений

Ран­ней вес­ной, перед веге­та­ци­он­ным периодом

Вне­кор­не­вая, моче­ви­на (35 г/10 л воды) или кор­не­вая, амми­ач­ная селит­ра (25 г/10 л воды)

Июль, конец сбо­ра ягод

Кор­не­вой, пере­прев­ший навоз или пере­гной по 10 кг на каж­дый взрос­лый куст

Сен­тябрь

Корень, 25–30 г супер­фос­фа­та, 15–20 г калий­ной соли под каж­дый куст

Обрезка

Жимо­лость рас­тет доволь­но быст­ро, и без обрез­ки куст ско­ро пре­вра­тит­ся в насто­я­щие джунгли из пере­пле­та­ю­щих­ся побе­гов. Что­бы это­го избе­жать, реко­мен­ду­ет­ся пери­о­ди­че­ски уда­лять часть вет­вей. Вот основ­ные виды обрез­ки съе­доб­ной жимолости:

  1. Сани­тар­ный. Это про­ис­хо­дит ран­ней вес­ной и осе­нью, перед зимов­кой. При его про­ве­де­нии выре­за­ют сло­ман­ные, повре­жден­ные и сухие побеги.
  2. Фор­ми­ру­ю­щий. Дела­ют, если кусты выпол­ня­ют еще и деко­ра­тив­ную функ­цию. Побе­ги обре­за­ют, что­бы сохра­нить рас­те­ние в необ­хо­ди­мых раз­ме­рах и при­дать ему опре­де­лен­ную форму.
  3. Поху­де­ние. Обыч­но он про­во­дит­ся в Сиби­ри осе­нью. При его про­ве­де­нии рас­тет непра­виль­но, ухо­дит вглубь кро­ны и загу­ща­ют­ся вет­ки, уда­ля­ют­ся лежа­щие на зем­ле побе­ги. Сла­бые и бес­пер­спек­тив­ные побе­ги так­же удаляют.
  4. Про­тив ста­ре­ния. Пло­до­но­сят с 7–8 лет жиз­ни рас­те­ния. Ста­рые побе­ги начи­на­ют давать неболь­шой при­рост, на кото­ром уро­жая почти нет. Такие вет­ки обре­за­ют, посте­пен­но заме­няя их более молодыми.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Обрез­ка – одна из обя­за­тель­ных про­це­дур по ухо­ду за жимолостью

Важ­но! Раз­ные виды черен­ков в Сиби­ри часто ком­би­ни­ру­ют друг с дру­гом, так как про­из­во­дят­ся в одно и то же время.

Как подготовить жимолость к зиме в Сибири

Как пра­ви­ло, ника­ких спе­ци­аль­ных меро­при­я­тий по под­го­тов­ке кустов жимо­ло­сти к зимов­ке в сибир­ских усло­ви­ях не про­во­дит­ся. Это рас­те­ние лег­ко выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑35–40°C. Исклю­че­ние состав­ля­ют толь­ко моло­дые сажен­цы и толь­ко что поса­жен­ные кусты, их все же реко­мен­ду­ет­ся укры­вать на зиму опав­шей лист­вой или лапником.

Размножение жимолости

Как и боль­шин­ство кустар­ни­ков, жимо­лость в Сиби­ри мож­но раз­мно­жать как семе­на­ми, так и веге­та­тив­но. Если необ­хо­ди­мо полу­чить сеян­цы с таки­ми же харак­те­ри­сти­ка­ми, как у мате­рин­ско­го рас­те­ния, то семен­ной спо­соб не при­ме­ня­ют. Сажен­цы, полу­чен­ные из семян, в боль­шин­стве сво­ем не сохра­ня­ют сор­то­вых при­зна­ков. Поэто­му этот метод исполь­зу­ет­ся толь­ко в науч­ных целях, в основ­ном его исполь­зу­ют селек­ци­о­не­ры при выве­де­нии новых сор­тов. Садо­во­ды Сиби­ри исполь­зу­ют веге­та­тив­ные спо­со­бы, к кото­рым отно­сят­ся черен­ко­ва­ние, отво­доч­ное (воз­душ­ное или кор­не­вое) раз­мно­же­ние, деле­ние куста.

Черен­ки жимо­ло­сти наре­за­ют летом из неод­ре­вес­нев­ших одно­лет­них побе­гов. Луч­шее вре­мя для черен­ко­ва­ния опре­де­ля­ют опыт­ным путем, в зави­си­мо­сти от вызре­ва­ния при­ро­ста он дол­жен оста­вать­ся зеле­ным, но при этом хоро­шо ломать­ся. При­мер­но это вре­мя при­хо­дит­ся на вто­рую поло­ви­ну июня. Сте­бель – часть побе­га дли­ной 12–15 см с меж­до­уз­ли­ем и парой листьев, ниж­ний срез дела­ют косым, верх­ний – пря­мым. Листья ниже узла сле­ду­ет сре­зать, а выше – попо­лам, что­бы умень­шить испа­ре­ние влаги.

Уко­ре­нять черен­ки мож­но пря­мо в спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ной влаж­ной поч­ве, в состав кото­рой вхо­дит торф и песок (1:3). Черен­ки выса­жи­ва­ют под углом 45° к югу, заглуб­ле­ние про­во­дят до сере­ди­ны меж­до­уз­лия. Поса­доч­ную гряд­ку или кон­тей­нер накры­ва­ют стек­лом или плен­кой и изо­ли­ру­ют от пря­мых сол­неч­ных лучей. В таких усло­ви­ях и под­дер­жа­нии посто­ян­ной влаж­но­сти суб­стра­та чере­нок фор­ми­ру­ет соб­ствен­ную кор­не­вую систе­му, на фор­ми­ро­ва­ние кото­рой уйдет 2–3 неде­ли. Посте­пен­но укры­тие сни­ма­ют, сна­ча­ла вре­мен­но, затем пол­но­стью. Черен­ки, уко­ре­нив­ши­е­ся на гряд­ке, в первую зиму сле­ду­ет укрыть, а через год пере­са­дить на посто­ян­ное место.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Черен­ки жимо­ло­сти мож­но уко­ре­нить в воде, а затем поса­дить в субстрат

Важ­но! Сре­зан­ные зеле­ные черен­ки мож­но сна­ча­ла выдер­жать 14–16 часов в сти­му­ля­то­ре кор­не­об­ра­зо­ва­ния, а затем поме­стить в воду. После появ­ле­ния кор­ней их мож­но пере­но­сить в поч­вен­ный субстрат.

Мож­но делить кусты жимо­ло­сти, достиг­шие воз­рас­та 8 лет. В этом слу­чае рас­те­ние пол­но­стью выка­пы­ва­ют и раз­ре­за­ют на несколь­ко частей, каж­дая из кото­рых долж­на содер­жать несколь­ко здо­ро­вых побе­гов с соб­ствен­ны­ми кор­ня­ми. В Сиби­ри эту про­це­ду­ру про­во­дят осе­нью, после окон­ча­ния веге­та­ци­он­но­го пери­о­да. Вам нуж­но немед­лен­но уко­ре­нить деленки.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Деле­ние куста – про­стой и надеж­ный спо­соб выве­сти нуж­ный сорт жимолости

То же самое про­де­лы­ва­ют со сло­я­ми кор­ня жимо­ло­сти. С мате­рин­ско­го куста сре­за­ют моло­дые побе­ги вме­сте с частью кор­ня и выса­жи­ва­ют на новое место.

Что­бы полу­чить воз­душ­ные отвод­ки жимо­ло­сти, один из боко­вых побе­гов при­ги­ба­ют к зем­ле и засы­па­ют зем­лей. Посте­пен­но вет­ка уко­ре­нит­ся и даст соб­ствен­ный рост. Через год побег мож­но сре­зать с мате­рин­ско­го куста и пере­са­дить на нуж­ное место.

Важ­но! Зем­ля в месте уко­ре­не­ния отвод­ков все­гда долж­на быть влажной.

Когда созревает жимолость в Сибири

Самые ран­ние сор­та жимо­ло­сти съе­доб­ной в Сиби­ри начи­на­ют созре­вать в пер­вой поло­вине июня. Это такие сор­та, как Кара­мель­ная, Пуш­кин­ская, Фиал­ка. Сред­не­спе­лые сор­та (Море­на, Ним­фа, Огнен­ный опал, Про­вин­ци­ал­ка) пло­до­но­сят с сере­ди­ны июня до тре­тьей дека­ды. Самые позд­ние сор­та, такие как Юби­лей­ная, созре­ва­ют в Сиби­ри в нача­ле июля.

Важ­но! Небла­го­при­ят­ные погод­ные усло­вия Сиби­ри могут зна­чи­тель­но задер­жать пло­до­но­ше­ние жимо­ло­сти съедобной.

Болезни и вредители

Жимо­лость съе­доб­ная в Сиби­ри в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев не под­вер­же­на болез­ням и наше­стви­ям вре­ди­те­лей. Болез­ни чаще все­го появ­ля­ют­ся в слу­ча­ях серьез­ных нару­ше­ний в ухо­де, а так­же из-за нека­че­ствен­но­го поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Что­бы избе­жать зара­же­ния гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, ран­ней вес­ной кусты съе­доб­ной жимо­ло­сти обра­ба­ты­ва­ют бор­до­ской жид­ко­стью. Пора­жен­ные побе­ги выре­за­ют и сжигают.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Обра­бот­ка кустов бор­до­ской жид­ко­стью ран­ней вес­ной отлич­но защи­тит от гриб­ко­вых заболеваний

Из насе­ко­мых-вре­ди­те­лей на жимо­лость в Сиби­ри чаще все­го напа­да­ет тля. Эти мик­ро­ско­пи­че­ские сосу­щие насе­ко­мые пита­ют­ся сока­ми моло­дых побе­гов, бук­валь­но при­ли­пая к ним. Боль­шие коло­нии тли силь­но угне­та­ют рас­те­ния, они начи­на­ют жел­теть, преж­де­вре­мен­но вянуть и терять листья.

Жимолость в Сибири: как сажать весной и осенью, лучшие сорта

Тля – самый рас­про­стра­нен­ный садо­вый вредитель

Обра­ба­ты­вать кусты жимо­ло­сти от тли нуж­но толь­ко после сбо­ра уро­жая. Для это­го мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные инсек­ти­ци­ды, напри­мер, Фуфа­нон, Искра или Инта-Вир. Заре­ко­мен­до­ва­ли себя как сред­ства лече­ния жимо­ло­сти от тли настои раз­лич­ных трав, напри­мер, пиж­мы или чистотела.

Заключение

Выве­ден­ные для Сиби­ри сор­та жимо­ло­сти слад­кой ста­ли насто­я­щим спа­се­ни­ем для мно­гих садо­во­дов, ведь тра­ди­ци­он­ное садо­вод­ство в этом реги­оне сопря­же­но со зна­чи­тель­ны­ми труд­но­стя­ми. С каж­дым годом куль­ту­ра ста­но­вит­ся все попу­ляр­нее не толь­ко в сибир­ском реги­оне, но и во мно­гих дру­гих. Зару­беж­ные стра­ны так­же заин­те­ре­со­ва­лись выра­щи­ва­ни­ем жимо­ло­сти съе­доб­ной, о чем сви­де­тель­ству­ют все новые сор­та зару­беж­ной селек­ции, еже­год­но появ­ля­ю­щи­е­ся на рынке.

Отзывы о лучших сортах жимолости для Сибири

Артем Вик­то­ро­вич Ильин­ский, 47 лет, Бар­на­ул Луч­шим сор­том съе­доб­ной жимо­ло­сти для Сиби­ри счи­таю высо­ко­уро­жай­ный огнен­ный опал. Обла­да­ет ста­биль­ным пло­до­но­ше­ни­ем, а так­же отлич­ной устой­чи­во­стью к капри­зам пого­ды Шаль­ных Борис Бори­со­вич, 33 года, г. Крас­но­ярск Счи­таю жимо­лость самой под­хо­дя­щей яго­дой для раз­ве­де­ния в усло­ви­ях Сиби­ри. Мак­си­маль­ный уро­жай при мини­маль­ном ухо­де — насто­я­щая меч­та лени­во­го садо­во­да. У меня рас­тет несколь­ко сор­тов, Море­на, Берель, Изюм, всех уже и не вспом­ню. И все они ужи­ва­ют­ся и пло­до­но­сят Копы­ло­ва Анге­ли­на Ефи­мов­на, 62 года, г. Улан-Удэ Воз­ле мое­го дома дав­но рас­тет несколь­ко кустов съе­доб­ной жимо­ло­сти. Это сор­та Ленин­град­ский Вели­кан, Куна­шир­ская, Про­вин­ци­ал­ка и Фиал­ка. Мне очень нра­вит­ся, что жимо­лость не боле­ет и пре­крас­но зиму­ет. И это вкусно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − 1 =