Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: важные правила и советы

Шам­пи­ньон — един­ствен­ный пред­ста­ви­тель семей­ства гри­бов, кото­рый луч­ше рас­тет в нево­ле, чем в есте­ствен­ных усло­ви­ях. Имен­но поэто­му этот гриб при­сут­ству­ет на при­лав­ках в любое вре­мя года. Давай­те подроб­нее рас­смот­рим, как вырас­тить шам­пи­ньо­ны в домаш­них усло­ви­ях и что для это­го нужно.

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Немного о грибе

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Шам­пи­ньон – это неболь­шой белый опят, по пра­ву заво­е­вав­ший серд­ца гур­ма­нов все­го мира. Мало кто зна­ет, но этот гриб появил­ся на Руси в 10 веке; его воз­де­лы­ва­ли мона­хи Кие­во-Печер­ской Лав­ры. Отсю­да и пер­вое назва­ние гри­ба — «пече­ри­ца».

Фран­цуз­ские вея­ния сере­ди­ны 18 века пре­вра­ти­ли невзрач­ную пече­ни­цу в шам­пи­ньон, что в пере­во­де озна­ча­ет про­сто «гриб».

Гри­бы, в отли­чие от боль­шин­ства сво­их собра­тьев, абсо­лют­но без­опас­ны, ядо­ви­тые гри­бы этой поро­ды в при­ро­де не встре­ча­ют­ся. Сырой гриб име­ет неж­ный оре­хо­вый вкус, но чаще все­го его все же под­вер­га­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ке. Из гри­бов мож­но при­го­то­вить более сот­ни горя­чих блюд, супов и соусов. Поми­мо кули­на­рии, он широ­ко исполь­зу­ет­ся в меди­цине: мас­ля­ные экс­трак­ты из это­го гри­ба омо­ла­жи­ва­ют и увлаж­ня­ют кожу.

Условия для выращивания шампиньонов

Выра­щи­ва­ние гри­бов в домаш­них усло­ви­ях доступ­но даже нович­кам, но толь­ко при ответ­ствен­ном подходе.

Для хоро­ше­го роста гри­бов необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие условия.

  1. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха. Для обра­зо­ва­ния мице­лия необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать тем­пе­ра­тур­ный режим от 23 до 25°С, а для роста пло­до­вых тел – от 15 до 17°С.
  2. Влаж­ность воз­ду­ха. В отли­чие от тем­пе­ра­ту­ры, она долж­на быть ста­биль­ной и состав­лять 75–85 %.
  3. Вклю­че­ние. Сол­неч­ные бата­реи не жела­тель­ны в ком­на­тах для выращивания.
  4. Вен­ти­ля­ция. Гри­бы любят све­жий воз­дух, поэто­му необ­хо­ди­ма хоро­шая вентиляция.

Где можно выращивать грибы?

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Для выра­щи­ва­ния гри­бов дома мож­но использовать:

  • летом – спе­ци­аль­ные выры­тые гряд­ки и траншеи;
  • зимой: погре­ба, сараи, пар­ни­ки и парники.

Выращивание шампиньонов на грядках

Что­бы полу­чить хоро­ший уро­жай, нуж­но сна­ча­ла выбрать пра­виль­ное место. Эти гри­бы при­спо­саб­ли­ва­ют­ся к сухо­му месту, защи­щен­но­му от сол­неч­ных лучей и холод­ных вет­ров. Рас­смот­рим основ­ные этапы.

  1. Фор­ми­ру­ем греб­ни. Углуб­ля­ем их чуть ниже уров­ня зем­ли, полу­чен­ные канав­ки запол­ня­ем дре­наж­ным сло­ем в виде керам­зи­та, облом­ков гли­ны и т.п. Укла­ды­ва­ем его тра­вой и засы­па­ем удоб­ре­ни­ем. Гряд­ки для гри­бов нуж­но гото­вить осе­нью, что­бы за зиму сфор­ми­ро­ва­лась бла­го­при­ят­ная мице­ли­аль­ная среда.
  2. Под­го­тов­ка ком­по­ста к посад­ке. Иде­аль­ный рецепт ком­по­ста – вымо­чен­ная соло­ма, сме­шан­ная в рав­ных про­пор­ци­ях с кон­ским наво­зом. В полу­чен­ную «аро­мат­ную» смесь сле­ду­ет доба­вить амми­ач­ную селит­ру, гипс и супер­фос­фат. Про­пор­ции ком­по­нен­тов сме­си зави­сят от раз­ме­ра вашей буду­щей гриб­ной план­та­ции. Для неболь­шой гряд­ки доста­точ­но 10 кг соло­мы и наво­за, 350 г селит­ры, 850 г гип­са и 200 г супер­фос­фа­та. Закла­ды­ва­ем все это вели­ко­ле­пие в ком­пост­ную яму и ста­вим на ноги, пере­ме­ши­вая при­мер­но раз в 5 дней, в тече­ние 20 дней.
  3. Дела­ем лун­ки в гряд­ках око­ло 5 см на рас­сто­я­нии 15 см друг от дру­га и выса­жи­ва­ем гриб­ни­цу. Свер­ху высы­пать ком­пост­ную смесь и немно­го утрам­бо­вать. Неко­то­рые садо­во­ды сажа­ют мице­лий в сме­си с дру­ги­ми куль­ту­ра­ми, таки­ми как кабач­ки, при этом эко­но­мя место в саду и обес­пе­чи­вая допол­ни­тель­ную тень для грибков.
  4. После появ­ле­ния пер­вых сереб­ри­стых всхо­дов необ­хо­ди­мо укрыть гряд­ки (не трам­бо­вать!) влаж­ным дер­ном или суглин­ком. Не допус­кай­те пере­сы­ха­ния поч­вы и пере­па­дов температур.

Если вы все сде­ла­ли пра­виль­но, пер­вый уро­жай све­жих гри­бов мож­но будет собрать уже через 30–40 дней с момен­та посадки.

Гри­бы созре­ва­ют вол­на­ми, вто­рая вол­на начи­на­ет­ся при­мер­но через неде­лю. Не остав­ляй­те на гряд­ке недо­воль­ные гри­бы – они спо­соб­ству­ют раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям, соби­рай­те уро­жай полностью.

Шампиньоны в мешках

Опыт­ные гри­бо­во­ды реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать для выра­щи­ва­ния гри­бов боль­шие поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Этот спо­соб удо­бен в основ­ном сво­ей мобиль­но­стью: мешоч­ки с мице­ли­ем мож­но береж­но пере­не­сти в любое место.

Это сту­пень­ки роста.

  1. Гото­вит­ся пита­тель­ный суб­страт, состо­я­щий из 70% наво­за (луч­ше кон­ско­го) и 25% ком­пост­ной сме­си. Если нет кон­ско­го поме­та, его луч­ше заме­нить кури­ным пометом.
  2. Суб­страт обез­за­ра­жи­ва­ем, нагре­вая его (мож­но на огне) до 25°С.
  3. Рас­пре­де­ля­ем смесь по меш­кам (мож­но исполь­зо­вать 50-кило­грам­мо­вые меш­ки из-под саха­ра) тол­щи­ной 25–30 см и выса­жи­ва­ем мице­лий. Хра­ни­те пакет в теп­лом, влаж­ном месте, вда­ли от пря­мых сол­неч­ных лучей.

Выращивание грибов в подвале

Под­вал или погреб – луч­шее место для выра­щи­ва­ния гри­бов. Осве­ще­ние в этом слу­чае не тре­бу­ет­ся, гри­бы луч­ше все­го рас­тут в пол­ной темноте.

Для выра­щи­ва­ния гри­бов необ­хо­ди­мо соблю­де­ние сле­ду­ю­щих условий.

  1. При­точ­но-вытяж­ная вен­ти­ля­ция. Не сле­ду­ет пола­гать­ся на вен­ти­ля­цию под­ва­ла, что­бы откры­вать окна; воз­душ­ные пото­ки не полез­ны для грибов.
  2. Обя­за­тель­ная дез­ин­фек­ция помещений.
  3. Уста­но­ви­те тер­мо­метр в под­ва­ле для кон­тро­ля тем­пе­ра­ту­ры и систе­мы отоп­ле­ния. Поза­боть­тесь об увлаж­не­нии воз­ду­ха: мож­но исполь­зо­вать раз­брыз­ги­ва­тель или уста­но­вить спе­ци­аль­ный увлаж­ни­тель. Помни­те, тем­пе­ра­ту­ра обра­зо­ва­ния мице­лия 23–25°С.

При пра­виль­ном под­хо­де уже через 3 неде­ли у вас будет пер­вый урожай.

Выращивание грибов в теплице

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Летом наши теп­ли­цы заня­ты обыч­ны­ми помидорами/огурцами/перцами. И любой разум­ный хозя­ин ино­гда заду­мы­ва­ет­ся: что мож­но сде­лать с теп­ли­цей зимой? Исполь­зо­ва­ние теп­ли­цы для выра­щи­ва­ния ово­щей зимой нерен­та­бель­но из-за боль­ших затрат на отоп­ле­ние и освещение.

И если систе­ма теп­ло­снаб­же­ния может быть отно­си­тель­но недо­ро­гой — доста­точ­но дро­вя­ной печи, то элек­три­че­ство зимой будет сто­ить копей­ки. Гри­бы, в отли­чие от зеле­ных, не тре­бу­ют света.

Поэто­му выра­щи­ва­ние гри­бов в теп­ли­це – отлич­ная идея при соблю­де­нии сле­ду­ю­щих нюансов.

  1. Адек­ват­ная систе­ма отоп­ле­ния. Опти­маль­но поли­вать: не сушит погода.
  2. Теп­ли­ца долж­на быть утеп­ле­на и гер­ме­ти­зи­ро­ва­на. Любой сквоз­няк в холод­ную зиму губи­те­лен для грибницы.
  3. В теп­ли­це обя­за­тель­но нуж­но орга­ни­зо­вать искус­ствен­ную систе­му вентиляции.
  4. Уста­но­ви­те увлаж­ни­тель или обес­печь­те доступ к воде для руч­но­го опрыс­ки­ва­ния. В иде­а­ле уста­но­вить парогенератор.
  5. Не под­вер­гать воз­дей­ствию пря­мых сол­неч­ных лучей. Теп­ли­цу мож­но обве­сить бре­зен­том или дру­гим под­руч­ным материалом.
  6. Необ­хо­ди­мо уста­но­вить стел­ла­жи для кон­тей­не­ров с грибами.

Пер­вый уро­жай из теп­ли­цы обыч­но полу­ча­ют через три неде­ли после посе­ва мицелия.

Другие варианты выращивания грибов

Выше мы рас­смот­ре­ли самые извест­ные и доступ­ные спо­со­бы выра­щи­ва­ния искус­ствен­ных гри­бов. Есть и при­ме­ры выра­щи­ва­ния гри­бов в домаш­них усло­ви­ях в тазах или, наобо­рот, высо­ко­тех­но­ло­гич­но­го выра­щи­ва­ния по гол­ланд­ской тех­но­ло­гии, на прилавках.

Этот метод при­ме­ня­ет­ся в круп­ных ком­па­ни­ях. Про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди исполь­зу­ют­ся более раци­о­наль­но. Стел­ла­жи для гри­бов – это те же гряд­ки, толь­ко мно­го­ярус­ные. Бло­ки или кон­тей­не­ры раз­ме­ща­ют­ся на полках.

Выра­щи­ва­ние гри­бов в таких усло­ви­ях тре­бу­ет боль­ших финан­со­вых вложений.

Этапы выращивания

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Приготовление компоста

Суще­ству­ет два самых извест­ных рецеп­та при­го­тов­ле­ния сме­си пита­тель­ных веществ для грибов.

Микс №1

Коли­че­ство ингре­ди­ен­тов следующее:

  • кро­вя­ная мука – 100 кг;
  • супер­фос­фат – 4,2 кг;
  • гипс – 10 кг;
  • суль­фат калия – 4,2 кг;
  • мел – 14,5 кг.

Вно­сим мик­ро­эле­мен­ты: суль­фат цин­ка – 23,62 г, бро­мид калия – 4,7 г, суль­фат мар­ган­ца – 270 г, суль­фат желе­за – 226 г, суль­фат меди – 70,3747 г, бор­ную кис­ло­ту – 23,7 г, суль­фат хро­ма – 0,9 г, йодид калия – 5,5 г.

Оче­вид­но, что при­го­то­вить смесь тако­го соста­ва в домаш­них усло­ви­ях прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Поэто­му наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чил дру­гой рецепт компоста.

Микс №2

Слож­ный:

  • навоз (в иде­а­ле кон­ский) или пти­чий помет – 100 кг;
  • соло­ма (жела­тель­но пше­нич­ная) – 100 кг;
  • супер­фос­фат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • кар­ба­мид (моче­ви­на) – 5 кг.

Этот рецепт про­ще и боль­ше под­хо­дит для ком­по­сти­ро­ва­ния в домаш­них условиях

Гото­вим ком­пост в изо­ли­ро­ван­ном от зем­ли месте. Утеп­ля­ем любым спо­со­бом: бето­ни­ру­ем, про­кла­ды­ва­ем рези­ной и т.д. Перед сме­ши­ва­ни­ем с наво­зом соло­му зама­чи­ва­ют. Поме­ща­ем в под­го­тов­лен­ную емкость и тща­тель­но укры­ва­ем от дождя. Наста­и­ва­ем 20 дней, поме­ши­вая через 6, потом через 4, потом еще через 5 дней и послед­ний раз через 4 дня.

Выкладывание компоста и уход за мицелием

Полу­чен­ную ком­пост­ную смесь необ­хо­ди­мо засы­пать в фор­мо­воч­ные ящи­ки глу­би­ной 20–25 сан­ти­мет­ров, раз­ме­ры ящи­ков выби­ра­ют исхо­дя из раз­ме­ров полок или мест на гряд­ках. Тем­пе­ра­ту­ру ком­по­ста необ­хо­ди­мо посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать. После емкость пере­во­ра­чи­ва­ют и кла­дут на гряд­ку, в кон­тей­нер, мешок или коробку.

Вне­се­ние мице­лия про­во­дят толь­ко после сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры ком­по­ста до +24°С. Сра­зу после посе­ва тем­пе­ра­ту­ру немно­го повы­ша­ют, что допол­ни­тель­но сти­му­ли­ру­ет про­рас­та­ние спор.

На один м2 тре­бу­ет­ся 600–800 г мице­лия, перед посе­вом его необ­хо­ди­мо про­греть и измель­чить. Мице­лий поме­ща­ют в лун­ки диа­мет­ром око­ло 5 см, рас­по­ло­же­ние лунок долж­но быть шах­мат­ным. Накрой­те неболь­шим сло­ем компоста.

После про­рас­та­ния пер­вых нитей эффек­тив­но уло­жить слой спе­ци­аль­ной зем­ли тол­щи­ной 1–3 см. Обыч­ная садо­вая зем­ля не подой­дет, луч­ше исполь­зо­вать смесь из извест­ня­ка (1 часть), тор­фа (5 частей) и обыч­ный грунт (4 части). Этот про­цесс назы­ва­ет­ся гобпинг. Финиш­ный слой дол­жен быть стерильным.

Свер­ху ящи­ки с буду­щи­ми гри­ба­ми накры­ва­ют поли­эти­ле­но­вой пленкой.

Созревание урожая

Как вырастить грибы дома: важные правила и советы

Если все сде­ла­но пра­виль­но и мице­лий при­жил­ся, то уже через неде­лю появят­ся пер­вые сереб­ри­стые нити про­рос­ше­го мице­лия. За это вре­мя немно­го раз­рых­ли­те покров­ный слой. Когда появят­ся пер­вые гри­боч­ки, сни­жа­ем тем­пе­ра­ту­ру в поме­ще­нии до 15–17ºC. Влаж­ность воз­ду­ха долж­на быть не менее 80 %.

Сбор урожая

Пол­ный уро­жай мож­но полу­чить уже через 2–3 неде­ли после посе­ва. Гри­бы созре­ва­ют вол­но­об­раз­но, с интер­ва­лом в неде­лю. Обя­за­тель­но собе­ри­те все созрев­шие гри­бы; это уско­рит появ­ле­ние вто­ро­го слоя, к тому же ста­рые гри­бы про­во­ци­ру­ют забо­ле­ва­ния. Пер­вые три уро­жая дают око­ло 70% все­го урожая.

Посад­ки мице­лия хва­та­ет при­мер­но на 6–7 смы­вов. После седь­мой вол­ны уби­ра­ют ком­пост, кото­рый послу­жит отлич­ным удоб­ре­ни­ем для всех рас­те­ний в саду. Ящи­ки дезинфицируют.

Полезные советы и рекомендации

Если вы реши­ли занять­ся выра­щи­ва­ни­ем гри­бов, изна­чаль­но опре­де­ли­тесь, пре­сле­ду­е­те ли вы ком­мер­че­ские цели или про­сто выра­щи­ва­е­те гри­бы для семей­но­го стола.

Исхо­дя из это­го, выби­рай­те спо­соб выращивания.

В любом слу­чае вни­ма­тель­но отне­си­тесь к под­го­тов­ке всех состав­ля­ю­щих процесса.

  1. Ком­пост­ную смесь нуж­но делать стро­го по рецеп­ту. Если хоти­те полу­чить хоро­ший уро­жай, делай­те ком­пост сами, мага­зин­ная смесь быва­ет очень пло­хо­го каче­ства. Не поле­ни­тесь поис­кать кон­ский навоз или пти­чий помет.
  2. Выби­рая ком­на­ту для выра­щи­ва­ния, не забудь­те ее про­дез­ин­фи­ци­ро­вать. Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб обез­за­ра­жи­ва­ния – побел­ка потол­ка, стен и всех поверх­но­стей изве­стью с добав­ле­ни­ем мед­но­го купо­ро­са (мед­но­го купороса).
  3. Вни­ма­тель­но отне­си­тесь к выбо­ру мице­лия. Для раз­ных поме­ще­ний боль­ше под­хо­дят раз­ные сор­та шам­пи­ньо­нов, обра­ти­те вни­ма­ние на упаковку
  4. Не забы­вай­те под­дер­жи­вать все погод­ные условия.
  5. Не сре­зай­те созрев­шие гри­бы – велик риск попа­да­ния инфек­ции в поч­ву. Как их «скру­тить.

Вывод

Выра­щи­ва­ние гри­бов в домаш­них усло­ви­ях для начи­на­ю­щих – про­цесс, тре­бу­ю­щий осо­знан­но­го отно­ше­ния. На любом эта­пе тех­но­ло­гии мож­но поте­рять как буду­щий уро­жай, так и все свя­зан­ные с ним вло­же­ния. Отне­си­тесь к это­му серьез­но, даже если это ваше хоб­би, резуль­тат не заста­вит себя ждать, а вкус­ней­ший белый бар­хат­ный гриб укра­сит стол в любое вре­мя года!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + четырнадцать =