Кипарис вечнозеленый пирамидальный

Кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный – высо­кое веч­но­зе­ле­ное хвой­ное дере­во, рас­про­стра­нен­ное на побе­ре­жье Кры­ма. Он при­над­ле­жит к семей­ству кипа­ри­со­вых. Стре­ло­вид­ная кро­на, при­су­щая веч­но­зе­ле­но­му пира­ми­даль­но­му кипа­ри­со­ви­ку, была выве­де­на гре­ка­ми древ­ней Элла­ды. В дикой при­ро­де не встре­ча­ет­ся, кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный выве­ден селек­ци­о­не­ра­ми Никит­ско­го бота­ни­че­ско­го сада. Родо­на­чаль­ное дере­во – веч­но­зе­ле­ный кипа­рис, отли­ча­ю­щий­ся пира­ми­даль­ным рас­по­ло­же­ни­ем вет­вей, встре­ча­ет­ся на севе­ре Ира­на, Азии, на побе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря.

Описание кипариса пирамидального

Веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик ино­гда назы­ва­ют ита­льян­ским, посколь­ку счи­та­ет­ся, что он впер­вые появил­ся в восточ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье и отту­да пере­ко­че­вал в евро­пей­ские регионы.

Пирамидальный вечнозеленый кипарис

Веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный отно­сит­ся к дол­го­жи­те­лям, срок его жиз­ни исчис­ля­ет­ся не деся­ти­ле­ти­я­ми, а несколь­ки­ми века­ми. Это хвой­ное дере­во рас­тет очень мед­лен­но, дости­гая к сто­ле­тию сво­е­го суще­ство­ва­ния высо­ты от 20 до 40 м. Наи­боль­ший рост наблю­да­ет­ся в нача­ле жиз­ни дере­ва. В пер­вые три года кипа­ри­со­вик вырас­та­ет до 1–2 м в высо­ту. В пяти­де­ся­ти­лет­нем воз­расте рост осла­бе­ва­ет, а пика роста веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный дости­га­ет в воз­расте 100 лет.

Ствол веч­но­зе­ле­но­го пира­ми­даль­но­го кипа­ри­са пря­мо­сто­я­чий, покрыт тем­но-серой или корич­не­вой корой. Моло­дые дере­вья име­ют свет­ло-корич­не­вую кору, кото­рая с воз­рас­том тем­не­ет и ста­но­вит­ся коричневой.

Узко­пи­ра­ми­даль­ную кро­ну состав­ля­ют вет­ви, плот­но при­ле­га­ю­щие к ство­лу и направ­лен­ные вер­ти­каль­но. Листья веч­но­зе­ле­но­го кипа­ри­са чешуй­ча­тые, мел­кие. Хвоя име­ет удли­нен­но-ром­би­че­скую фор­му. Спи­цы соеди­не­ны крест-накрест.

У пира­ми­даль­но­го веч­но­зе­ле­но­го кипа­ри­са обра­зу­ют­ся округ­лые шиш­ки, име­ю­щие серо­ва­то-бурую окрас­ку. Шиш­ки по внеш­не­му виду напо­ми­на­ют шар. Чешуй­ки, покры­ва­ю­щие конус, снаб­же­ны шипа­ми. Внут­ри шишек обра­зу­ют­ся семе­на, коли­че­ство кото­рых колеб­лет­ся от 20 до 30 штук в каждой.

Созре­ва­ние шишек про­ис­хо­дит на вто­рой год после появ­ле­ния всхо­дов. Семе­на мел­кие, снаб­же­ны кры­лья­ми для луч­ше­го рас­пре­де­ле­ния по тер­ри­то­рии. Семе­на сохра­ня­ют всхо­жесть 5–6 лет.

Пира­ми­даль­ный веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик отно­сит­ся к тене­вы­нос­ли­вым и засу­хо­устой­чи­вым хвой­ным экзем­пля­рам. Пред­по­чи­та­ет уме­рен­ный уме­рен­ный кли­мат, но может выдер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ры до ‑20°C.

Веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный хоро­шо пере­но­сит стриж­ку, за что его часто исполь­зу­ют ланд­шафт­ные дизай­не­ры. Дере­во хоро­шо пере­но­сит атмо­сфер­ные загряз­не­ния и хоро­шо очи­ща­ет воз­дух от выхлоп­ных газов и пыли.

Цве­те­ние начи­на­ет­ся в кон­це мар­та и про­дол­жа­ет­ся до мая. На боко­вых вет­вях мож­но заме­тить ярко-жел­тые колос­ки. Пыль­ца, попа­дая на хвою, меня­ет ее отте­нок на грязно-зеленоватый.

Важ­но! Для неко­то­рых людей пыль­ца веч­но­зе­ле­но­го кипа­ри­са ста­но­вит­ся аллер­ге­ном, вызы­ва­ю­щим вос­па­ле­ние сли­зи­стых обо­ло­чек носо­глот­ки и глаз.

Запах кипа­ри­са не тер­пит мотыль­ков и дре­во­точ­цев, но счи­та­ет­ся целеб­ным для чело­ве­ка. У людей, стра­да­ю­щих пато­ло­ги­я­ми лег­ких, при вды­ха­нии запа­ха хвои кипа­ри­са отме­ча­ет­ся улуч­ше­ние состояния.

Эфир­ное мас­ло веч­но­зе­ле­но­го кипа­ри­са обла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми свой­ства­ми, спо­соб­ны­ми подав­лять рост золо­ти­сто­го ста­фи­ло­кок­ка, тубер­ку­ле­за и дру­гих возбудителей.

Шиш­ки обла­да­ют вяжу­щи­ми свой­ства­ми, поэто­му отва­ры назна­ча­ют при кро­во­те­че­ни­ях. А ван­ноч­ки с отва­ром при­ме­ня­ют при про­бле­мах с суставами.

Кипарис пирамидальный в ландшафтном дизайне

Кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный (на фото) име­ет кра­си­вую фор­му кро­ны, хоро­шо пере­но­сит обрез­ку, поэто­му его исполь­зу­ют для озе­ле­не­ния тер­ри­то­рий домов, пар­ков, скве­ров, аллей и даже дорог. Загряз­не­ние воз­ду­ха не вре­дит веч­но­зе­ле­но­му хвойнику.

Пирамидальный вечнозеленый кипарис

Кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный часто исполь­зу­ют в груп­по­вых посад­ках, выгод­но зате­няя дру­гие хвой­ные и лист­вен­ные дере­вья и кустарники.

При густой посад­ке кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный замы­ка­ет­ся в живую изго­родь. Груп­по­вые посад­ки исполь­зу­ют для укра­ше­ния стен зда­ний или заборов.

Посадка и уход за кипарисом пирамидальным

Веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик отно­сит­ся к све­то­лю­би­вым рас­те­ни­ям, но для посад­ки луч­ше выби­рать место с пери­о­ди­че­ской зате­нен­но­стью, ина­че может изме­нить­ся окрас­ка хвои, и рас­те­ние поте­ря­ет свою деко­ра­тив­ность. Пра­виль­ный выбор места и его под­го­тов­ка помо­гут дере­ву акклиматизироваться.

Пирамидальный вечнозеленый кипарис

Подготовка саженца и посадочного участка

Поч­ва для посад­ки кипа­ри­со­ви­ков долж­на быть лег­кой, супес­ча­ной или супес­ча­ной. Гли­ни­стая поч­ва может при­ве­сти к сто­я­чей воде и кор­не­вой гни­ли. Перед посад­кой жела­тель­но пере­ко­пать уча­сток. Это помо­жет изба­вить­ся от сор­ня­ков и насы­тит поч­ву кис­ло­ро­дом. В про­цес­се пере­коп­ки мож­но доба­вить перегной.

Саже­нец луч­ше поку­пать с закры­той кор­не­вой систе­мой. Кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный пло­хо реа­ги­ру­ет на повре­жде­ние кор­не­вой систе­мы, поэто­му при пере­сад­ке нуж­но соблю­дать осто­рож­ность, что­бы не повре­дить саженец.

Если дере­во при­об­ре­та­ет­ся с откры­ты­ми кор­ня­ми, его зама­чи­ва­ют на несколь­ко часов в теп­лой воде или рас­тво­ре, уси­ли­ва­ю­щем рост корней.

Правила посадки

Сле­ду­ет отме­тить, что веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный – засу­хо­устой­чи­вое дере­во, поэто­му важ­но, что­бы в лун­ке у него был дре­наж. На дно выры­той поса­доч­ной ямы насы­па­ет­ся керам­зит или гра­вий; мож­но исполь­зо­вать битый кир­пич и слой песка.

Рас­сто­я­ние меж­ду сосед­ни­ми дере­вья­ми зави­сит от необ­хо­ди­мой густо­ты посад­ки. Для круп­ных рас­те­ний жела­тель­но остав­лять меж­ду сажен­ца­ми не менее 2–2,5 м, что­бы с воз­рас­том они не зате­ня­ли друг дру­га и не меша­ли цир­ку­ля­ции воз­ду­ха вокруг кроны.

Раз­мер поса­доч­ной ямы зави­сит от зем­ля­но­го кома в кор­нях. При­мер­ные раз­ме­ры колод­ца: диа­метр – 80–90 см, глу­би­на – 60–70 см.

Поверх дре­наж­но­го слоя насы­па­ют пита­тель­ную поч­во­смесь, состо­я­щую из пахот­но­го слоя и хвой­но­го грун­та. Мож­но исполь­зо­вать дру­гой состав:

  • торф – 1 часть;
  • дер­но­вая зем­ля – 1 часть;
  • листо­вая зем­ля – 2 части;
  • реч­ной песок – 1 часть.

Ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют и зали­ва­ют в сква­жи­ну. Вби­ва­ют опор­ный колы­шек, затем саже­нец ста­вят вер­ти­каль­но и засы­па­ют остав­шей­ся поч­вен­ной сме­сью, тща­тель­но утрам­бо­вы­вая каж­дый слой и поли­вая теп­лой водой.

Вни­ма­ние! Кор­не­вая шей­ка не долж­на нахо­дить­ся под зем­лей, ина­че дере­во может погибнуть.

После посад­ки дере­во при­вя­зы­ва­ют мяг­ки­ми верев­ка­ми к опор­но­му стол­бу. Это защи­тит ствол от полом­ки в вет­ре­ную погоду.

Полив и подкормка

Рас­са­де необ­хо­ди­мо регу­ляр­ное увлаж­не­ние поч­вы, но чрез­мер­ный полив недо­пу­стим. Взрос­лые дере­вья мож­но не поли­вать, им хва­та­ет сезон­ных осад­ков. В засуш­ли­вый пери­од допус­ка­ет­ся про­во­дить 2–3 поли­ва за сезон.

Поли­ва­ют рас­са­ду теп­лой водой, жела­тель­но вече­ром после захо­да солн­ца или рано утром. Днем рас­са­ду поли­вать не реко­мен­ду­ет­ся, так как это при­во­дит к быст­ро­му испа­ре­нию влаги.

Что­бы избе­жать пожел­те­ния хвои, мож­но пери­о­ди­че­ски опрыс­ки­вать кро­ну моло­дых сажен­цев. Раз в 14 дней в воду для опрыс­ки­ва­ния мож­но добав­лять эпин. На 10 лит­ров воды тре­бу­ет­ся 0,5 мг препарата.

Под­карм­ли­вать кипа­ри­со­вик не нуж­но, но если саже­нец забо­лел, мож­но попро­бо­вать под­кор­мить его спе­ци­аль­ны­ми соста­ва­ми, содер­жа­щи­ми маг­ний. Орга­ни­че­ская под­корм­ка кипа­ри­со­ви­ка может нане­сти вред, поэто­му от исполь­зо­ва­ния коро­вя­ка (наво­за.

Обрезка

Фор­ми­ру­ю­щую обрез­ку луч­ше про­во­дить ран­ней вес­ной, что­бы рас­те­ния луч­ше пере­нес­ли вме­ша­тель­ство. Побе­ги обре­за­ют не более чем на 1/3.

Сло­ман­ные вет­ки мож­но обре­зать осе­нью или вес­ной. Сани­тар­ная обрез­ка пред­по­ла­га­ет обрез­ку повре­жден­ных, под­мерз­ших и боль­ных ветвей.

Подготовка к зиме

Под­го­то­ви­тель­ные меро­при­я­тия заклю­ча­ют­ся в покры­тии окруж­но­сти туло­ви­ща. В каче­стве муль­чи исполь­зу­ют торф, опил­ки, лист­ву или измель­чен­ную хвою.

Моло­дые дере­вья нуж­да­ют­ся в надеж­ном укры­тии кро­ны. Их накры­ва­ют меш­ко­ви­ной или агро­во­лок­ном и пере­ма­ты­ва­ют мяг­кой бечев­кой, что­бы вет­ки не лома­лись в снегу.

Размножение

Веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный мож­но раз­мно­жать несколь­ки­ми спо­со­ба­ми: семе­на­ми или черенками.

Раз­мно­же­ние семе­на­ми дли­тель­ное, поэто­му обыч­но при­бе­га­ют к черен­ко­ва­нию. Целе­со­об­раз­но исполь­зо­вать для уко­ре­не­ния сра­зу несколь­ко черен­ков, так как веро­ят­ность уко­ре­не­ния одно­го черен­ка мала. Для быст­ро­го появ­ле­ния кор­ней реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные соста­вы – уско­ри­те­ли роста.

Болезни и вредители

Веч­но­зе­ле­ный кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный отли­ча­ет­ся повы­шен­ной устой­чи­во­стью к болез­ням и вре­ди­те­лям. В его дре­ве­сине содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство фун­ги­ци­дов, пре­пят­ству­ю­щих раз­ви­тию спор и гриб­ков, аро­мат хвои отпу­ги­ва­ет боль­шин­ство насекомых.

Пожел­тев­шая листва часто сви­де­тель­ству­ет о непра­виль­ном ухо­де. При очень сухом воз­ду­хе кро­на начи­на­ет жел­теть, тре­бу­ет­ся опрыс­ки­ва­ние. Пожел­те­ние может быть свя­за­но с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем каль­ция в почве.

Если хвоя засы­ха­ет и осы­па­ет­ся, зна­чит, место для посад­ки было выбра­но непра­виль­но. Чрез­мер­ное уль­тра­фи­о­ле­то­вое излу­че­ние может при­ве­сти к высы­ха­нию иго­лок. Жела­тель­но пере­са­дить дере­во в полутень.

Из насе­ко­мых-вре­ди­те­лей на кипа­ри­со­ви­ке мож­но встре­тить муч­ни­сто­го чер­ве­ца и пау­тин­но­го кле­ща. Для борь­бы с ними исполь­зу­ют Актел­лик, Акта­ра, Карбофос.

Заключение

Кипа­ри­со­вик пира­ми­даль­ный – высо­кое дере­во, кото­рое исполь­зу­ют для озе­ле­не­ния при­до­мо­вых тер­ри­то­рий, пар­ков, скве­ров и дет­ских пло­ща­док. Саже­нец мож­но вырас­тить дома или при­об­ре­сти в питомнике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × три =