Красный канадский кедр

Канад­ский кедр назы­ва­ет­ся видо­вым име­нем хвой­но­го теп­ло­лю­би­во­го дере­ва, встре­ча­ю­ще­го­ся в Малой Азии, на восто­ке и юге Сре­ди­зем­но­мо­рья, воз­мож­но, из-за сво­их гигант­ских раз­ме­ров и такой же дол­го­веч­но­сти. Сре­ди био­ло­гов рас­те­ние извест­но как Thuja plicata. В Рос­сии этот вид круп­ных кипа­ри­со­вых дере­вьев назы­ва­ют туя гигант­ская или туя складчатая.

Красный канадский кедр

Внешний вид и место роста канадского кедра

Дере­во, леген­дар­но назы­ва­е­мое сре­ди лесо­ру­бов и стро­и­те­лей крас­ным кед­ром, при­над­ле­жит, как и все туи, к роду Кипа­ри­со­вые. Аре­ал рас­про­стра­не­ния – тихо­оке­ан­ское побе­ре­жье Север­ной Аме­ри­ки. В местах, где рас­тет канад­ский кедр, пре­об­ла­да­ют сырые и забо­ло­чен­ные сла­бо­кис­лые поч­вы. Осад­ки обиль­ные круг­лый год, зимы мяг­кие. Леса в этой части кон­ти­нен­та густые, тени­стые, состо­ят из могу­чих хвой­ных: сос­ны, тсу­ги, лист­вен­ни­цы, пих­ты. Есть и раз­лич­ные виды туи.

Канад­ский кедр – веч­но­зе­ле­ное дере­во с густой колон­но­вид­ной кро­ной. Ствол до 20–30 и более мет­ров. Диа­метр ком­ля боль­ше мет­ра, у отдель­ных сохра­нив­ших­ся экзем­пля­ров дости­га­ет 2,5–5 м. От ство­ла отхо­дят гори­зон­таль­но при­под­ня­тые вет­ви, фор­ми­ру­ю­щие строй­ный пира­ми­даль­ный силу­эт дере­ва. Ниж­ние вет­ви опус­ка­ют­ся к зем­ле. Рас­те­ние живет сто­ле­ти­я­ми, при­об­ре­тая вели­че­ствен­ный вид. Боль­шей частью по этой при­чине и бла­го­да­ря проч­но­сти цен­ной дре­ве­си­ны пер­во­про­ход­цы назва­ли тую склад­ча­тую кедром.

Красный канадский кедр

Мно­гие сор­та туи склад­ча­той вырас­та­ют в садах до 10–16 м, но ком­пакт­ной кро­ной зани­ма­ют все­го 3–5 м в диа­мет­ре. Дере­во быст­ро­рас­ту­щее, при­рост 25–28 см за год, в диа­мет­ре – 9–11 см. Кора мяг­ко­го корич­не­во­го оттен­ка при­ме­ня­лась индей­ца­ми, как волок­но. Тем­но-зеле­ная хвоя канад­ско­го кед­ра чешуй­ча­тая, жест­кая, бле­стя­щая, сни­зу есть бело­ва­тые полос­ки. Зеле­ные летом шиш­ки оваль­ной фор­мы, дли­ной 10 см, к зиме ста­но­вят­ся корич­не­вы­ми. Сей­час селек­ци­о­не­ры выве­ли кар­ли­ко­вые сор­та канад­ско­го кед­ра, что поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом у ланд­шафт­ных дизайнеров.

Заме­ча­ние! Хвоя канад­ско­го кед­ра бога­та фитон­ци­да­ми эфир­ных масел.

Красный канадский кедр

Свойства древесины

Канад­ский кедр обла­да­ет уни­каль­ны­ми свойствами:

  • счи­та­ет­ся одним из самых проч­ных дре­вес­ных сырье­вых мате­ри­а­лов, что при­рав­ни­ва­ет­ся с металлом;
  • сла­вит­ся устой­чи­во­стью к гниению;
  • не пора­жа­ет­ся плесенью;
  • дос­ки окра­ше­ны в при­ят­ный крас­но­ва­тый, ино­гда жел­то­ва­тый, цвет с оттен­ка­ми янтар­но­го, розо­во­го или шоко­лад­но­го, что зави­сит от воз­рас­та дере­ва и части ство­ла, из кото­ро­го взяты;
  • изде­лия харак­те­ри­зу­ет при­ме­ча­тель­ная осо­бен­ность – спе­ци­фи­че­ский осве­жа­ю­щий запах дре­ве­си­ны крас­но­го кед­ра, что сохра­ня­ет­ся боль­ше 3 лет.

Пре­ду­пре­жде­ние! Кре­пость изде­лий и постро­ек из сырья туи склад­ча­той уди­ви­тель­ным обра­зом соче­та­ет­ся с лег­ко­стью ее обра­бот­ки. Дре­ве­си­на не трес­ка­ет­ся и не колет­ся во вре­мя фик­са­ции гвоз­дей или шурупов.

Применение канадского кедра в строительстве

Спе­ци­фи­че­ские каче­ства мате­ри­а­ла из туи склад­ча­той опре­де­ля­ют его попу­ляр­ность, преж­де все­го, в стро­и­тель­стве элит­но­го жилья. Самые доро­го­сто­я­щие яхты так­же изго­тов­ле­ны с при­ме­не­ни­ем проч­ной и стой­кой к воз­дей­ствию воды­де­ре­ва аме­ри­кан­ско­го кед­ра. Бес­спор­ная цен­ность инве­сти­ци­он­но­го мате­ри­а­ла из лист­вен­ни­цы гигант­ской опре­де­ля­ет его высо­кую стоимость.

Канадский кедр для саун

В мире сло­жи­лась тра­ди­ция стро­ить сау­ны и инди­ви­ду­аль­ные инфра­крас­ные каби­ны из пане­лей крас­но­го кед­ра, а так­же обши­вать ими ван­ные ком­на­ты. Поме­ще­ния, обли­цо­ван­ные пане­ля­ми из это­го мате­ри­а­ла, разо­гре­ва­ют­ся в 3–5 раз быст­рее, чем дру­гие, отде­лан­ные пане­ля­ми из хвой­ных пород.

Канад­ский кедр для бани под­хо­дит как нель­зя лучше:

  • пане­ли обла­да­ют свой­ством отлич­ной теплоизоляции;
  • пло­хо впи­ты­ва­ет влагу;
  • обшив­ка вынос­ли­ва к осо­бен­но­стям поме­ще­ния – пере­па­дам тем­пе­ра­ту­ры и высо­кой влажности;
  • горя­чая пол­ка не жжет кожу при контакте;
  • сте­ны, обли­цо­ван­ные крас­ным кед­ром, пода­рят посе­ти­те­лям бани осве­жа­ю­щий аро­мат эфир­ных масел, что не толь­ко бла­го­твор­но воз­дей­ству­ют на орга­ны дыха­ния, но так­же сни­ма­ют уста­лость и тревогу;
  • в то же вре­мя мате­ри­ал не выде­ля­ет мно­го смо­лы, как хвой­ные породы;
  • у отдел­ки заме­ча­тель­ная мел­ко­зер­ни­стая глад­кая тек­сту­ра и широ­кая гам­ма оттенков.

При устрой­стве отдел­ки в банях из кед­ра крас­но­го не реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать желез­ные гвоз­ди, ско­бы и шуру­пы, а креп­ле­ния из нержа­ве­ю­щей ста­ли или алюминия.

Жилые комплексы из канадского кедра

Жилые зда­ния, постро­ен­ные из крас­но­го кед­ра, так же дол­го­веч­ны, как и дере­вья. Проч­ной вагон­кой обши­ва­ют фаса­ды и инте­рье­ры домов, она к прак­ти­че­ской цен­но­сти при­бав­ля­ет и эсте­ти­че­скую состав­ля­ю­щую, созда­вая сво­ей фак­ту­рой эле­гант­ность и опре­де­лен­ную изыс­кан­ную сти­ли­сти­ку. Из нее устра­и­ва­ют проч­ные полы в обыч­ных жилых зда­ни­ях. Но из-за низ­кой плот­но­сти кедр канад­ский не исполь­зу­ют для построй­ки лест­ниц и полов в слу­жеб­ных поме­ще­ни­ях, где есть посто­ян­ный наплыв людей. В Кана­де шатро­вую и рейс­му­со­ван­ную обшив­ку из туи склад­ча­той при­ме­ня­ют для воз­ве­де­ния крыш.

Сре­ди пре­иму­ществ мате­ри­а­ла из лист­вен­ни­цы гигант­ской упоминают:

  • теп­ло­изо­ля­ци­он­ные свой­ства, что дол­го сохра­ня­ют атмо­сфе­ру поме­ще­ния, пре­вос­хо­дя кир­пич и бетон;
  • дре­ве­си­на крас­но­го кед­ра мед­лен­но под­да­ет­ся огню, поэто­му мате­ри­ал не под­вер­га­ют спе­ци­аль­ной обработке;
  • непод­вер­жен­ность насе­ко­мым, вре­ди­те­лям дере­вян­ных изделий;
  • спо­соб­ность дол­го излу­чать све­жий запах породы.

Столярные изделия

Крас­ный кедр слу­жит на родине проч­ны­ми заго­тов­ка­ми для опор элек­тро­ли­ний, стол­бов при стро­и­тель­стве забо­ров. Это самый попу­ляр­ный мате­ри­ал для созда­ния объ­ек­тов, кото­рые под­вер­га­ют­ся атмо­сфер­ным воз­дей­стви­ям: при­ча­лов, тер­рас, бал­ко­нов. Так­же он под­хо­дит для изго­тов­ле­ния улич­ной мебе­ли. Из пане­лей дере­ва лист­вен­ни­цы гигант­ской масте­рят изде­лия и объ­ем­ные кон­струк­ции для отдел­ки внут­ри зданий:

  • рамы;
  • двер­ные короб­ки и полотна;
  • поруч­ни;
  • пери­ла.

Дере­вян­ные дета­ли из канад­ско­го кед­ра хоро­шо скле­и­ва­ют­ся. Этот метод реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять при изго­тов­ле­нии сто­лов и шка­фов. Суще­ству­ет мне­ние, что в гар­де­робах из пане­лей дере­ва лист­вен­ни­цы гигант­ской, кото­рая не под­да­ет­ся вре­ди­те­лям точиль­щи­кам, не заво­дит­ся моль.

Красный канадский кедр

Эксплуатационные особенности дерева

У дере­ва аме­ри­кан­ско­го кед­ра удач­ное соче­та­ние цен­ных тех­ни­че­ских и эсте­ти­че­ских качеств. Мате­ри­ал при­ме­ня­ют без огра­ни­че­ний для наруж­ных объ­ек­тов, созда­ния ори­ги­наль­ной улич­ной мебе­ли. Внут­ри поме­ще­ний пане­ли исполь­зу­ют для все­воз­можных мебель­ных кон­струк­ций, отде­лок в любых ком­на­тах. Но

Своя спо­соб­ность не под­да­вать­ся воз­дей­ствию влаж­но­го воз­ду­ха дре­ве­си­на кед­ра канад­ско­го отчет­ли­во про­яв­ля­ет­ся в каче­стве отдел­ки ван­ных ком­нат, бань или саун. К прак­ти­че­ским досто­ин­ствам это­го вида дере­ва добав­ля­ет­ся изя­ще­ство узо­ра отде­лоч­ных пане­лей и сохра­ня­ю­щий­ся на про­тя­же­нии дол­гих лет лес­ной аромат.

В про­цес­се исполь­зо­ва­ния домов и изде­лий из туи склад­ча­той учи­ты­ва­ют и дру­гие факторы:

  • дере­во сла­бо про­пи­ты­ва­ет­ся при обработке;
  • из-за низ­кой плот­но­сти дос­ки они не при­год­ны в каче­стве сту­пе­нек для лест­ниц, так как быст­ро изна­ши­ва­ют­ся, а так­же для полов в обще­ствен­ных зданиях;
  • из-за актив­но­го выде­ле­ния эфир­ных масел крас­но­го кед­ра воз­мож­но появ­ле­ние аллер­ги­че­ских реак­ций у людей, склон­ных к таким заболеваниям.

Применение в ландшафтном дизайне

Строй­ные пира­ми­даль­ные гигант­ские туи, или крас­ные кед­ры, как их еще назы­ва­ют, орга­нич­но впи­сы­ва­ют­ся в ухо­жен­ный сад с боль­шой пло­ща­дью газо­нов. У ланд­шафт­ных дизай­не­ров име­ет­ся мно­же­ство вари­ан­тов ком­по­зи­ций с этим вели­че­ствен­ным даже в сво­ей кар­ли­ко­вой фор­ме растением:

  • созда­ние стро­гих аллей;
  • импо­зант­ные соли­теpы или груп­пы из 2–3 экземпляров;
  • посад­ки в зоне входа;
  • живо­пис­ные живые изгороди.

Инте­рес­ные ком­по­зи­ции с вари­егат­ной хво­ей. Кар­ли­ко­вые экзем­пля­ры луч­ше выгля­дят, выса­жен­ные груп­па­ми. Туи склад­ча­тые удач­но соче­та­ют­ся со сво­и­ми искон­ны­ми сосе­дя­ми: раз­ны­ми вида­ми сосен, тсуг, пих­ты и кипа­ри­со­ви­ков. Хоро­шо пере­но­сят стриж­ку, быст­ро отрас­та­ют. Наи­бо­лее попу­ляр­ны сорта:

  • Excelsa;
  • Kornik;
  • Zebrina;
  • Atро­вirеns;
  • Dаniеllow;
  • Gоldy;
  • Cаn-Cаn;

Крас­ный кедр доволь­но моро­зо­стой­кий, но в пер­вые годы при­дет­ся при­кры­вать сажен­цы, ведь кли­мат сред­ней поло­сы Рос­сии суро­вее, чем на тихо­оке­ан­ском побе­ре­жье Аме­ри­ки. Рас­те­ния все про­да­ют­ся аккли­ма­ти­зи­ро­ван­ные, выра­щен­ные в оте­че­ствен­ных питом­ни­ках из семян.

Красный канадский кедр

Вни­ма­ние! Все сор­та туи склад­ча­той хоро­шо при­жи­ва­ют­ся в усло­ви­ях город­ской зага­зо­ван­но­сти, явля­ют­ся отлич­ным рас­те­ни­ем для озеленения.

Заключение

Канад­ский кедр и его сор­то­вые раз­но­вид­но­сти – ори­ги­наль­ное реше­ние для ярко­го пят­на-фоку­са в садо­вой ком­по­зи­ции. Насто­я­щая импорт­ная дре­ве­си­на гигант­ской туи – самый цен­ный мате­ри­ал в строительстве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 20 =