Лук-шалот считается двулетней травянистой культурой, относящейся к деликатесным представителям семейства луковых. При созревании растение образует множество мелких зубчиков, похожих на чеснок.
Несмотря на то, что культура является подвидом репы, она отличается вкусовыми и внешними характеристиками. Описание, фото и сорта растений познакомят садоводов с основными агротехническими правилами, которые необходимо соблюдать при выращивании.
- Ботаническое описание, характеристика
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Семена
- Луковицы
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Обрезка
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о луке-шалот
Ботаническое описание, характеристика
Выращивание шалота (описание, сорта и фото приведены в статье в ознакомительных целях) рекомендовано в Северных и Южных районах, а также в Закавказье и на Северном Кавказе. Растение можно выращивать в течение всего года.
В весенне-летний сезон можно получить мясистые перья, которые покрыты восковым налетом и имеют приятный привкус. С наступлением осенне-зимнего периода происходит уборка лука.
Луковицы могут образовывать гнездо из мелких головок. В одной культуре может располагаться несколько десятков таких головок, масса которых колеблется в пределах 300 г. Стрелки могут достигать около 1 м в высоту. На них образуются рыхлые зонтиковидные соцветия. Они содержат цветы, не имеющие декоративного аспекта.
Основным вегетативным органом культуры является луковица, характеризующаяся следующими показателями:
- включает множество сухих плотных дочерних побегов, соединенных оболочкой и покрытых светло-зеленым, белым или сиреневым оттенком;
- имеет тонкую оболочку, от которой можно легко избавиться;
- масса достигает около 50 г, а диаметр не превышает 4 см;
- имеет сладковатый привкус, в котором нет резкости с горечью;
- поверхность гладкая, при этом отсутствуют плесневые хвосты с вмятинами;
- форма неправильная и имеет заостренный край.
С 1 м2 допускается получение около 4 кг репы и 5 кг зеленой массы.
Лук-шалот можно мариновать, запекать, жарить и есть свежим. Культура имеет множество сортов, которые по срокам созревания классифицируются на 3 группы.
Раннеспелые
Период созревания перьев составляет примерно 22 дня. Через 70 дней с момента всходов начинает опадать листва.
К первым сортам растения относятся следующие сорта:
- «Витаминная корзинка» — луковица, хрустящая мякоть и желтая кожура, весит 30 г, при этом разрешено выращивать ее на открытых участках и в теплице;
- «Изумрудный» — имеет круглые плоды, которые достигают 30 г, а также имеют розовато-коричневые кожуру и мякоть с полуострым вкусом;
- «Снежок» — характеризуется плодами яйцевидной формы с сильным послевкусием, масса которых колеблется в пределах 35 г;
- «Спринт» — сбор урожая происходит в конце июля, луковицы имеют острую желтоватую мякоть и весят не более 35 г.
Раннеспелые сорта имеют следующие показатели продуктивности:
- «Изумруд» — около 1,4 кг на 1 м2;
- «Снежный ком» — с 1 м2 допустимо получить около 2 кг.
Среднеспелые
У среднеспелых сортов растения от момента всходов до полегания вегетации проходит примерно 80 дней.
Популярные сорта следующие:
- «Айрат» — выращивается в основном на овощи, поскольку имеет крепкий и нежный вкус, а также круглые головки с оранжевой или желтоватой кожурой, масса которых колеблется в пределах 15 г;
- «Альбик» — плодоносит круглыми, плоскими, желтыми плодами, имеющими полуострый вкус, благодаря чему их можно добавлять в овощные продукты;
- «Андрейка» — полуострая луковица, имеющая коричневатую кожуру, розоватую мякоть и массой не более 25 г;
- «Афоня» — считается полуострым сортом с плодами массой не более 30 г, имеющими сочно-красные дольки и покрытые красноватыми чешуйками.
Среднеспелые сорта лука-шалота характеризуются следующими показателями продуктивности:
- «Айрат» — около 5 кг плодов на 1 м2;
- «Альбик» — около 20 т на 1 га;
- «Андрейка» — 1,8 кг плодов на м2 земли;
- «Афоня» — около 2 кг лука на 1 м2.
Позднеспелые
Вегетационный период длится 95 дней.
К позднеспелым сортам относятся:
- «Вонский»: подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, так как нормально переносит колебания температуры, а также имеет луковицы с полуострым вкусом, красноватой кожицей и сиреневой мякотью;
- «Крепость» — допускается использование для зимней посадки, так как сорт не подвержен загниванию, при этом имеет сочные полуострые луковицы, которые иногда пускают стрелки;
- «Кунак» — луковицы отличаются полуострым вкусом, светлой мякотью и желтыми чешуйками;
- «Сибирский янтарь» — для столового употребления подходят полуостромясые луковицы, они покрыты желтыми или оранжевыми чешуйками.
При выращивании сорта «Кунак» с 1 м2 можно получить около 3 кг стрел и 2,5 кг лука. Сорт «Сибирский янтарь» может давать около 2 кг плодов на 1 м2. Лук-шалот сорта Крепыш подходит для засолки. При этом с 1 га земли допустимо получить около 17 тонн луковиц.
Подготовка посадочного материала и размножение
Лук-шалот (описание, сорта, фото помогут правильно подготовить и размножить посадочный материал) выращивают из луковиц и семян. Перед началом посадочных процедур материал необходимо отобрать и продезинфицировать. Для этого необходимо выбрать клубни диаметром до 3 см, а сухие и больные отбросить.
Семена
Для возобновления материала в виде семян необходимо выращивать новые луковицы. Если посадка осуществляется весной, допускается получение завязи в сентябре. Последняя представляет собой небольшое гнездо, состоящее из мелких луковиц. Их можно использовать как посадочный материал в новом сезоне.
В статье подробно описаны этапы выращивания шалота.
Семена, чтобы они лучше взошли, рекомендуется проращивать:
- Для этого нужно завернуть посадочный материал в кусок ткани или марли и поместить в емкость с водой, выдержав там 48 часов при температуре от +22 до +25 ℃.
- При этом каждые 6 часов семена необходимо промывать под проточной водой, а затем снова класть в емкость, но уже с чистой водой.
- За несколько часов до посева семенной материал нужно будет немного подсушить на открытом воздухе.
Луковицы
Лучшим материалом для выращивания являются плоды массой до 30 г и достигающие в сечении около 30 мм. Крупные экземпляры дают маленькие головки, а мелкие виды отличаются низкой урожайностью и дают только зеленые листья.
Посадочный материал должен пройти следующую обработку:
- За неделю до планируемой посадки луковицы нужно будет замочить в жидкости с температурой до +42 ℃ примерно на 10 часов.
- Перед посадкой шейку севка следует укоротить до плеч, чтобы активизировать процесс озеленения.
- Семена нужно будет замочить примерно на 30 минут в растворе марганцовки или фунгицида.
Для получения раннего урожая стрел проросший лук необходимо поместить в прогретый слой почвы в теплое и влажное место на 14 дней.
Подготовка почвы и места посадки
Лук-шалот при посадке на открытых участках требует рыхлого плодородного почвопокровного покрова, кислотность которого не превышает 7 единиц. Для этого допустимо использовать чернозём или состав на основе песка и глины.
Грунтовые воды должны быть глубокими. В противном случае потребуется сделать дренажный слой для стока жидкости. Описание сортов и фото подскажут, как правильно подготовить участок и место посадки.
Чтобы получить качественный и обильный урожай, рекомендуется сажать растение после фасоли, бобовых или гороха. Подойдет участок, на котором ранее выращивали капусту, кабачки или паслен.
Не рекомендуется сажать лук-шалот после свеклы, чеснока, подсолнечника, кукурузы. Морковь также считается плохим предшественником. Его удобно разместить рядом с урожаем, чтобы отогнать луковую муху.
На соседних грядках разрешается выращивать клубнику, редис или салат.
Если посадочные работы запланированы на осенний период, участок необходимо подготовить в конце августа. Если посадка будет осуществляться в весенний сезон, то место необходимо подготовить еще осенью.
Для этого вам потребуется выполнить следующие шаги:
- Почвенный покров следует перекопать на глубину лопаты. Это необходимо для того, чтобы насытить почвенный слой кислородом и устранить сорняки и вредителей.
- Перед перекопкой рекомендуется внести удобрения. Для этого допустимо использовать 4 кг компоста или навоза, 80 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и столько же мочевины. Объем компонентов рассчитан на 1 м2.
- С наступлением весеннего сезона в напочвенный покров необходимо будет внести 20 г азота. Указанного количества достаточно на 1 м2.
Алгоритм посадки
Лук-шалот (описание, сорта, фото пояснят, как реализовать технологию высадки посадочного материала) для получения раннего урожая целесообразно сажать под зиму в середине или конце октября. Это необходимо для того, чтобы культура успела укорениться за 1 месяц до наступления похолодания, но при этом не тронулась в рост.
Сажать растение требуется в конце марта – начале апреля. Почвенный покров должен иметь температуру от +8 до +10 ℃. Глубина посадки должна быть на уровне 2,5 см, а расстояние между экземплярами выдерживать около 25 см со всех сторон.
Правила посадки шалота описаны в следующих пунктах:
- Обработку посадочного материала следует производить непосредственно в день посадки концентрированным марганцово-солевым раствором. Необходимо замочить луковицы на 30 минут, а затем просушить и высадить.
- Урожай следует отправлять в почвенный слой, температура которого не ниже +12 ℃.
- Непосредственно перед посадкой следует наметить борозды глубиной до 5 см, а затем тщательно полить водой.
- Шейка луковицы должна быть на 3 см выше уровня земли.
- Посадки во время продолжительных похолоданий рекомендуется укрывать любым материалом.
Уход
Уход за посадками, как правило, основан на рыхлении почвенного слоя, подкормке и поливе при необходимости.
Опрыскивание и полив
В начале жизненного этапа растение нуждается в регулярном поливе, особенно в сухую погоду в количестве 3‑х раз в 7 дней. Лук-шалот рекомендуется поливать на ночь, чтобы влага успела добраться до корневой системы.
В случае дождливой погоды полив следует полностью прекратить, так как чрезмерное увлажнение растение не любит. Его корневая система может начать гнить. Необходимо прекратить полив за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая, так как перья за это время должны высохнуть и отдать луковице все питательные вещества.
Подкормка
После появления на луковице первых перьев необходимо произвести первую подкормку. Для этого понадобится раствор карбамида в количестве на 1 спичечный коробок, разведенный в 10 л жидкости. Полив следует проводить непосредственно под корень в количестве 200 мл на 1 растение.
Кроме того, подкормку можно вносить до 3 раз за сезон куриным пометом, разведенным согласно инструкции на упаковке, или настоем трав. Для этого скошенную траву кладут в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 1 неделю. После 1 л настоя развести в 10 л жидкости и полить луковицу под корень.
Последующие подкормки должны состоять из фосфорно-калийных удобрений. Лук хорошо отзывается на зольные удобрения. Золу можно добавлять в травяной чай или просто рассыпать между рядами. Зола является источником фосфора, магния и калия. Он также может отпугивать вредных насекомых.
Обрезка
Когда на растении образуются стрелки, их необходимо удалить, чтобы они были не выше 10 см. В начале июля требуется проредить гнезда, снять с них напочвенный покров и удалить все мелкие головки со стрелками, оставив не более 6 развитых. Это позволит получить урожай еще более крупных луковиц.
Удаленные экземпляры можно использовать в кулинарных рецептах.
Оптимальные условия
+25 ℃ считается благоприятной температурой для выращивания. Однако культура выдерживает понижение температуры до +5 ℃. Участок должен быть прогрет от прямых лучей солнца, потому что в тени растение не будет хорошо плодоносить.
Это связано с тем, что после полива или дождя на почве образуется корка, которая перекрывает доступ кислорода к корневой системе культуры. Справиться с этой проблемой поможет удаление сорняков и рыхление почвенного покрова.
Рыхление предотвратит застой влаги и не даст корням загнить. Кроме того, сухая почвенная смесь является неблагоприятной средой для болезнетворных бактерий и грибков. Сорняки нужно удалять, потому что они забирают большую часть питательных веществ из почвенного слоя.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Лук-шалот (описание, сорта, фото подскажут, как уберечь насаждения от возможных болезней и вредителей) поражается различными паразитами и болезнями при несоблюдении правил ухода за ним.
Описание некоторых болезней и насекомых, а также способы их лечения:
- Зеленая плесневая гниль. Распознать проблему можно по коричневым пятнам, расположенным на верхних чешуях. Чтобы лук не болел, его полностью просушивают после уборки и сортируют при хранении.
- Ложная мучнистая роса Проявляется в виде бледно-зеленых пятен овальной формы, которые со временем могут увеличиваться. Обрабатывать растение препаратом Профит Голд следует каждые 2 недели до исчезновения вышеуказанных симптомов.
- Луковая муха. Насекомое откладывает личинки на поверхности растения. При их обнаружении культуру необходимо обработать физиологическим раствором в количестве 200 г, разведенным в 1 л жидкости.
- Луковая нематода. В профилактических целях луковицу следует замочить в 4% растворе формалина непосредственно за 20 минут до посадки, а затем просушить и поместить в слой почвы.
- окись. В начале лета на луковых перьях могут появиться небольшие бородавки. Чтобы избавиться от них, нужно использовать хлорокись меди в количестве 40 г, разведенных в 10 л теплой жидкости.
- тля. При его наличии рекомендуется использовать «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.
- Шейная гниль. Болезнь поражает урожай в середине лета. Грибок, попадая на шейку луковицы, размягчает ткань, при этом плод становится водянистым и появляется неприятный запах. Для решения проблемы можно использовать такие препараты, как «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».
Особенности
Выращивание шалота на открытых участках характеризуется огородниками как с положительной, так и с отрицательной стороны. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями растения.
Преимущества | Недостатки |
Химический состав культуры содержит множество витаминов и микроэлементов. | Растение очень требовательно к составу почвопокровного покрова. |
Характеризуется коротким вегетационным периодом. | При подзимней посадке показатель продуктивности снижается. |
Имеет высокий показатель продуктивности. | Репы отличаются небольшими размерами. |
Растение способно очень быстро давать зеленую массу. | |
Лук-шалот может адаптироваться к любым климатическим условиям. |
Судя по описанию, фото и сортам растений, лук-шалот считается неприхотливой культурой, отличающейся отменными вкусовыми качествами. При этом уход за ними будет заключаться только в регулярном поливе, подкормках и прореживании.
Видео о луке-шалот
Секреты выращивания шалота: