Можжевельник сибирский: фото и описание

Мож­же­вель­ник сибир­ский ред­ко упо­ми­на­ет­ся в спра­воч­ной лите­ра­ту­ре. Ян ван дер Нир, попу­ляр­ный сре­ди садо­во­дов-люби­те­лей, это­го не дела­ет; Крюс­сман, почи­та­е­мый экс­пер­та­ми, куль­ту­ру не упо­ми­на­ет. И дело в том, что у бота­ни­ков нет еди­но­го мне­ния, явля­ет­ся ли сибир­ский мож­же­вель­ник отдель­ным видом.

В общем, для люби­те­лей это не име­ет боль­шо­го зна­че­ния. Они долж­ны при­нять к све­де­нию инфор­ма­цию и, посколь­ку дан­ных о выра­щи­ва­нии мало, уде­лять ему такой же уход, как и мож­же­вель­ни­ку обык­но­вен­но­му (Juniperus Communis).

Можжевельник сибирский: фото и описание

Описание можжевельника сибирского

Мож­же­вель­ник сибир­ский куль­ти­ви­ру­ет­ся с 1879 года. В 1787 году он был опи­сан еге­рем из Гер­ма­нии Фри­дри­хом Авгу­стом Людви­гом фон Бургсдорфом.

Это хвой­ное рас­те­ние, так­сон кото­ро­го до кон­ца не опре­де­лен. Совер­шен­но точ­но извест­но, что мож­же­вель­ник сибир­ский отно­сит­ся к семей­ству кипа­ри­со­вых (Cupressaceae), из рода Juniperus (мож­же­вель­ник). Но это отдель­ный вид мож­же­вель­ни­ка сибир­ско­го или фор­ма (под­вид, вари­а­ция) мож­же­вель­ни­ка обык­но­вен­но­го Juniperus communis var. Saxatilis, уче­ные спо­рят до сих пор.

Это очень стой­кое рас­те­ние, очень широ­ко рас­про­стра­нен­ное, спо­соб­ное выдер­жи­вать низ­кие и высо­кие тем­пе­ра­ту­ры. Кро­ме того, внеш­ний вид сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка мало меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от места оби­та­ния и кли­ма­ти­че­ской зоны. Счи­та­ет­ся одним из самых моро­зо­стой­ких хвой­ных деревьев.

Мож­же­вель­ник сибир­ский – хвой­ное рас­те­ние с рас­ки­ди­стой сте­лю­щей­ся кро­ной. Очень ред­ко рас­тет невы­со­ким дере­вом. Высо­та сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка в 10 лет обыч­но не пре­вы­ша­ет 50 см, у взрос­ло­го рас­те­ния может дости­гать 1 м, но толь­ко в том слу­чае, если вет­ки рас­тут частич­но вверх.

О диа­мет­ре кро­ны мож­же­вель­ни­ка сибир­ско­го судить слож­но, так как лежа­щие в зем­ле побе­ги име­ют свой­ство уко­ре­нять­ся и со вре­ме­нем захва­ты­вать боль­шую пло­щадь. Труд­но кон­тро­ли­ро­вать, рас­тут ли вет­ки. Куль­ту­ра в есте­ствен­ных усло­ви­ях часто оби­та­ет в местах с очень слож­ны­ми усло­ви­я­ми для выжи­ва­ния. Мож­же­вель­ник сибир­ский может уко­ре­нять­ся через агро­во­лок­но и дости­гать зем­ли через мульчу.

Уко­ро­чен­ные меж­до­уз­лия харак­тер­ны для тол­стых трех­гран­ных побе­гов. Обыч­но они рас­по­ло­же­ны более или менее в гори­зон­таль­ной плос­ко­сти, но ино­гда неко­то­рые тор­чат хао­тич­но. Кора на моло­дых вет­вях свет­ло-корич­не­вая, голая, на ста­рых побе­гах сероватая.

Хвоя саб­ле­вид­но изо­гну­тая, зеле­ная, свер­ху с хоро­шо замет­ной серо­ва­то-белой устьич­ной поло­сой, зимой окрас­ки не меня­ет. Хво­ин­ки при­жа­ты к побе­гам, густо рас­по­ло­же­ны, собра­ны по 3 шту­ки, колю­чие, жест­кие, дли­ной 4–8 мм. Живи 2 года.

Округ­лые кону­сы диа­мет­ром до 8 мм, уста­нов­лен­ные на корот­ких нож­ках. Созре­ва­ют через 2 года после опы­ле­ния в июне-авгу­сте. При пол­ном созре­ва­нии шиш­ки сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка ста­но­вят­ся тем­но-сини­ми, почти чер­ны­ми, с сизым нале­том, в каж­дой содер­жит­ся по 2–3 семени.

Можжевельник сибирский: фото и описание

При небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях корень может дости­гать глу­би­ны 2 м. Зимо­стой­кость мож­же­вель­ни­ка сибир­ско­го мак­си­маль­на. Он будет рас­ти там, где боль­шин­ство дру­гих хвой­ных дере­вьев замерз­нет насмерть. Дол­гая жизнь. В Рос­сии бота­ни­ки нашли экзем­пляр, кото­ро­му более 600 лет.

Заре­ги­стри­ро­ван­ные сор­та мож­же­вель­ни­ка сибирского:

  • Вири­дис (viridis);
  • Гла­у­ка (Glauca);
  • Ком­пакт­ный (Ком­пакт­ный).

Ареал распространения можжевельника сибирского

Несмот­ря на назва­ние, аре­ал сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка обши­рен. На севе­ре рас­тет в арк­ти­че­ской зоне, в уме­рен­ном поя­се и в рай­о­нах с жар­ким кли­ма­том, в горах на высо­те до 4200 м над уров­нем моря.

Куль­ту­ру мож­но встре­тить в Сиби­ри, Кры­му, Грен­лан­дии, Внут­рен­ней Мон­го­лии, Гима­ла­ях, горах Сред­ней и Малой Азии, на Даль­нем Восто­ке, Тибе­те. Рас­тет на Ура­ле у верх­ней опуш­ки леса и на Кав­ка­зе – не ниже 2400 м над уров­нем моря. Рас­про­стра­нен на Куриль­ских ост­ро­вах и в горах от Сред­ней Евро­пы до Чер­но­го­рии. Встре­ча­ет­ся на восто­ке Север­ной Америки.

На севе­ре места­ми оби­та­ния мож­же­вель­ни­ка сибир­ско­го явля­ют­ся крайне холод­ные реги­о­ны. В рай­о­нах с уме­рен­ным и теп­лым кли­ма­том: высо­ко­го­рье, гор­ные скло­ны и рос­сы­пи, пустын­ные луга. Обра­зу­ет чистые насаж­де­ния, рас­тет в лист­вен­ных лесах, часто в ассо­ци­а­ции с кед­ро­вым стла­ни­ком и бере­зой Миддендорфа.

Можжевельник сибирский: фото и описание

Посадка и уход за можжевельником сибирским

Мож­же­вель­ник сибир­ский обла­да­ет исклю­чи­тель­ной вынос­ли­во­стью, может рас­ти даже на тор­фя­ных поч­вах, кам­нях, ска­лах с мел­ки­ми поч­вен­ны­ми вклю­че­ни­я­ми. Уха­жи­вать за ним несложно.

Ком­мен­та­рий! Куль­ту­ра ско­рее постра­да­ет от слиш­ком боль­шо­го вни­ма­ния, чем от слиш­ком малого.

При посад­ке не забы­вай­те, что мож­же­вель­ник сибир­ский раз­рас­та­ет­ся широ­ко. Для него нуж­но оста­вить доста­точ­но места, при­чем так, что­бы не толь­ко саже­нец, но и взрос­лое рас­те­ние, захва­тив­шее боль­шую пло­щадь, было пол­но­стью освещено.

Подготовка саженца и посадочного участка

Мож­же­вель­ник сибир­ский выса­жи­ва­ют на откры­том участ­ке, мож­но на осы­па­ю­щем­ся склоне или на пло­хо убран­ном стро­и­тель­ном мусо­ре, свер­ху при­сы­пав зем­лей. Глав­ное тре­бо­ва­ние рас­те­ния к поч­ве – она не долж­на быть плот­ной и слиш­ком пло­до­род­ной. Дело мож­но испра­вить, доба­вив боль­шое коли­че­ство песка.

Мож­же­вель­ник сибир­ский не будет рас­ти на поч­вах, запи­ра­ю­щих, осо­бен­но при близ­ком скоп­ле­нии грун­то­вых вод. Выхо­дом слу­жит тол­стый дре­наж­ный слой, насып­ная гор­ка или терраса.

Поса­доч­ную яму гото­вят тако­го раз­ме­ра, что­бы туда поме­стил­ся дре­наж и ком зем­ли или корень. В бога­тые, плот­ные поч­вы добав­ля­ют мно­го пес­ка. Очень хоро­шо, если на участ­ке есть гра­вий или экра­ны; их сме­ши­ва­ют с поч­вой перед посадкой.

Сибир­ский мож­же­вель­ник непри­хот­лив, но к выбо­ру сажен­ца нуж­но отне­стись вни­ма­тель­но. Во-пер­вых, не сто­ит поку­пать рас­те­ние с откры­той кор­не­вой систе­мой. Мож­но выко­пать куст в горах, при­не­сти домой, замо­чить корень на 12 часов, поса­дить, и все будет в поряд­ке. Но так хозя­е­ва точ­но зна­ют, что мож­же­вель­ник выко­пан из зем­ли совсем недав­но, а не неде­лю назад.

Во-вто­рых, нуж­но поку­пать мест­ные рас­те­ния. Мож­же­вель­ник сибир­ский, при­ве­зен­ный из Кры­ма в тунд­ру, сра­зу погиб­нет от холо­да. Север­ный саже­нец не выдер­жит южной жары. Это, конеч­но, край­ние слу­чаи, но без дли­тель­ной адап­та­ции рас­те­ние не может быть пере­ме­ще­но из одних кли­ма­ти­че­ских усло­вий в дру­гие. А так как сибир­ский мож­же­вель­ник не такая уж и ред­кая куль­ту­ра, луч­ше брать его на месте.

Можжевельник сибирский: фото и описание

Правила посадки

На рых­лых, уме­рен­но пло­до­род­ных или бед­ных поч­вах поса­доч­ную яму мож­но вооб­ще не гото­вить. Про­сто выка­пы­ва­ют выбо­и­ну под­хо­дя­ще­го раз­ме­ра, как любят мно­гие начи­на­ю­щие ого­род­ни­ки, про­кла­ды­ва­ют дре­наж, засы­па­ют корень и поли­ва­ют культуру.

Но, если делать все по пра­ви­лам, посад­ка осу­ществ­ля­ет­ся в такой последовательности:

  1. Лун­ка гото­вит­ся за 2 неде­ли. Его глу­би­на долж­на быть рав­на высо­те зем­ля­но­го кома плюс 15–20 см на дре­наж. Его засы­па­ют на 2/3 поч­вой или под­го­тов­лен­ным суб­стра­том, зали­ва­ют водой.
  2. Непо­сред­ствен­но перед посад­кой часть грун­та сни­ма­ют и откла­ды­ва­ют в сторону.
  3. Рас­те­ние поме­ща­ет­ся в цен­тре. Кор­не­вая шей­ка долж­на нахо­дить­ся на уровне земли.
  4. Яма засы­па­ет­ся, грунт уплотняется.
  5. Полей­те и замуль­чи­руй­те круг воз­ле ствола.

Полив и подкормка

Регу­ляр­но поли­вай­те толь­ко моло­дое рас­те­ние, пока оно не уко­ре­нит­ся. Как толь­ко он начи­на­ет рас­ти, влаж­ность сни­жа­ют до более чем уме­рен­ной. Через 3–4 года нахож­де­ния на участ­ке, если уро­жай чув­ству­ет себя удо­вле­тво­ри­тель­но, полив пре­кра­ща­ют. Делай­те их толь­ко в засуш­ли­вое лето. В кон­це сезо­на про­во­дят обиль­ную влагопогрузку.

Корон­ный спрей помо­га­ет. Их мож­но делать раз в неде­лю на закате.

Обя­за­тель­но под­карм­ли­вай­те сибир­ский мож­же­вель­ник в пер­вые 2–3 года после посад­ки. Вес­ной вно­сят ком­плекс­ное удоб­ре­ние с пре­об­ла­да­ни­ем азо­та, осе­нью, а на севе­ре в кон­це лета — фосфорно-калийное.

В даль­ней­шем, если сибир­ский мож­же­вель­ник хоро­шо себя чув­ству­ет на участ­ке, до 10-лет­не­го воз­рас­та, мож­но огра­ни­чить­ся весен­ни­ми под­корм­ка­ми. А затем вооб­ще пре­кра­тить под­корм­ку. Но когда рас­те­ние боле­ет и часто пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми, его нуж­но под­карм­ли­вать два раза за сезон.

Вне­кор­не­вые удоб­ре­ния важ­ны для здо­ро­вья и деко­ра­тив­но­сти рас­те­ния. Они постав­ля­ют через хвою мож­же­вель­ни­ка те веще­ства, кото­рые пло­хо усва­и­ва­ют­ся корнем.

Совет! Опрыс­ки­ва­ние удоб­ре­ни­я­ми мож­но сов­ме­щать с обра­бот­ка­ми от вре­ди­те­лей и болез­ней, если пре­па­ра­ты не содер­жат окси­дов метал­лов (меди или железа).

Мульчирование и рыхление

Рых­лить поч­ву под рас­те­ни­ем нуж­но толь­ко пер­вые 1–2 года после посад­ки, что­бы раз­бить обра­зо­вав­шу­ю­ся после дождя или поли­ва кор­ку. Потом делать это ста­но­вит­ся неудоб­но – вет­ки сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка лежат на зем­ле, и в этом нет необходимости.

А вот муль­ча сос­но­вой корой, тор­фом или пере­гнив­ши­ми опил­ка­ми очень полез­на для куль­ту­ры. Что­бы насы­пать укрыв­ной мате­ри­ал, вет­ки акку­рат­но приподнимают.

Обрезка и формирование

Сани­тар­ная обрез­ка обя­за­тель­на для мож­же­вель­ни­ка сибир­ско­го. Его вет­ки лежат на зем­ле, гни­ю­щая мерт­вая дре­ве­си­на может стать рас­сад­ни­ком болез­ней или при­ста­ни­щем вре­ди­те­лей, кото­рые обя­за­тель­но пере­бе­рут­ся на здо­ро­вые побеги.

А вот фор­ми­ру­ю­щая стриж­ка рас­те­нию не нуж­на. Но толь­ко тогда, когда дизайн сада выстро­ен в сво­бод­ном сти­ле. Если вам нуж­но при­дать мож­же­вель­ни­ку чет­кие кон­ту­ры или не допу­стить, что­бы вет­ки тор­ча­ли в раз­ные сто­ро­ны, вы може­те обре­зать его как угод­но. Луч­ше все­го это делать вес­ной или позд­ней осенью.

Совет! «Лиш­ние» вет­ки мож­но исполь­зо­вать для размножения.

Подготовка к зиме

Укры­вать мож­же­вель­ник сибир­ский нуж­но толь­ко в год посад­ки, жела­тель­но лап­ни­ком. А потом для очист­ки сове­сти. Куль­ту­ра одна из самых моро­зо­устой­чи­вых, в уме­рен­ном кли­ма­те и на юге даже не нуж­но укры­вать зем­лю на зиму.

Можжевельник сибирский: фото и описание

Размножение можжевельника сибирского Juniperus Sibirica

Выра­щи­вать сибир­ский мож­же­вель­ник мож­но из семян, черен­ков, кон­крет­но кор­не­вых отвод­ков или отдель­ных вето­чек, при­рос­ших к зем­ле. Лег­ко раз­мно­жа­ет­ся, имен­но на этой куль­ту­ре сле­ду­ет учить­ся раз­мно­же­нию дру­гих более каприз­ных культур.

Важ­но не давать посад­ке пере­сы­хать, обе­ре­гать ее от вытап­ты­ва­ния, рых­лить поч­ву и уда­лять сорняки.

Семе­на сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка нуж­да­ют­ся в дли­тель­ной стра­ти­фи­ка­ции, и люби­те­лям луч­ше не тро­гать их. Но черен­ки мож­но брать в тече­ние все­го сезо­на. Они хоро­шо при­жи­ва­ют­ся, уко­ре­ня­ют­ся через 30–45 дней. Затем моло­дые рас­те­ния пере­са­жи­ва­ют в инди­ви­ду­аль­ные емко­сти или школ­ку, а на сле­ду­ю­щий год – на посто­ян­ное место.

Болезни и вредители

Вре­ди­те­ли и болез­ни мож­же­вель­ни­ка сибир­ско­го общие с мож­же­вель­ни­ком обык­но­вен­ным. Это здо­ро­вый уро­жай, но вет­ки лежат на зем­ле. Вот где корень боль­шин­ства про­блем. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие моменты:

  1. На гни­лых поч­вах или если сибир­ский мож­же­вель­ник рас­тет рядом с куль­ту­ра­ми, тре­бу­ю­щи­ми часто­го поли­ва, может раз­вить­ся гниль. Необ­хо­ди­мо отре­гу­ли­ро­вать полив. А если такой воз­мож­но­сти нет, под­ло­жи­те под вет­ки тол­стый слой обра­бо­тан­ной сос­но­вой коры, что­бы меж­ду побе­га­ми и зем­лей обра­зо­ва­лась про­слой­ка. Дру­гая муль­ча не поможет.
  2. Сухой воз­дух – при­чи­на появ­ле­ния кле­щей. Все-таки кро­ну сибир­ско­го мож­же­вель­ни­ка необ­хо­ди­мо опрыс­ки­вать. Жар­кое и сухое лето: не реже одно­го раза в неделю.
  3. К опрыс­ки­ва­нию сле­ду­ет под­хо­дить ответ­ствен­но и про­во­дить его рано утром или ран­ним вече­ром. Если хвоя не успе­ет про­сох­нуть до ночи, есть опас­ность, что она загни­ет, а в жар­кую пого­ду тоже загниет.
  4. Вес­ной, после схо­да сне­га, на мож­же­вель­ни­ке сибир­ском может раз­вить­ся спе­ци­фи­че­ское забо­ле­ва­ние – мож­же­вель­ник шют­те, спо­ры кото­ро­го выжи­ва­ют при низ­ких температурах.
  5. В жар­ком кли­ма­те могут появить­ся муч­ни­стые чер­ве­цы. Бороть­ся с ним на мож­же­вель­ни­ках сложно.

Поэто­му нель­зя пре­не­бре­гать про­фи­лак­ти­че­ски­ми обра­бот­ка­ми. Кро­ме того, их необ­хо­ди­мо про­во­дить с осо­бой осто­рож­но­стью, осто­рож­но при­под­ни­мая вет­ки для опрыс­ки­ва­ния с при­жа­той сто­ро­ны к земле.

Важ­но! Регу­ляр­ный осмотр рас­те­ний на нали­чие вре­ди­те­лей и общих болез­ней дол­жен стать при­выч­ной про­це­ду­рой при выра­щи­ва­нии сте­лю­щих­ся можжевельников.

Вре­ди­те­лей уни­что­жа­ют с помо­щью ака­ри­ци­дов и инсек­ти­ци­дов, бороть­ся с болез­ня­ми помо­гут фунгициды.

Можжевельник сибирский: фото и описание

Заключение

Мож­же­вель­ник сибир­ский – куль­ту­ра, кото­рой могут укра­сить уча­сток жите­ли самых север­ных реги­о­нов. Он прост в ухо­де, нетре­бо­ва­те­лен к поч­ве и устой­чив к засу­хе. Деко­ра­тив­ность куль­ту­ры высо­кая, кро­ме того, окрас­ка хвои зимой оста­ет­ся зеле­ной с сереб­ри­стым отли­вом и не меня­ет­ся на корич­не­вую, серо­ва­тую или желтоватую.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =