Кожуру мандарина можно есть, а также как лекарство (от бессонницы, дисбактериоза, грибка ногтей и других патологий). Цедра используется в качестве косметического средства для отбеливания ногтей и омоложения кожи. Его также можно использовать в отделке, как освежитель воздуха и как натуральный инсектицид.
- Состав мандариновой кожуры
- Сколько калорий в кожуре мандарина
- Можно ли есть кожуру мандарина
- Чем полезны мандариновые корки
- Использование мандариновых корок
- В кулинарии
- В лечебных целых
- В косметологии
- В декоре
- В быту
- Применение в огороде
- Напитки из мандариновых корок
- Чай
- Отвар
- Настой
- Вред мандариновых корок и противопоказания
- Заключение
Состав мандариновой кожуры
Цедра – это верхний слой мандариновой кожуры (без белого слоя). Именно она имеет привлекательный цвет и сильный аромат. Запах придает эфирное масло мандарина (массовая доля 1–2%), в состав входят:
- простые углеводы (сахароза, фруктоза);
- цитраль;
- альдегиды (в том числе каприловые);
- эфир антраниловой кислоты (придает цитрусовый аромат);
- лимонен;
- антиоксиданты;
- низшие спирты.
Кожура мандарина наряду с эфирным маслом содержит оранжевые и желтые органические пигменты (в том числе каротин). Он также содержится в других продуктах оранжевого цвета, таких как морковь, тыква и дыни.
Сколько калорий в кожуре мандарина
Польза и вред мандариновой кожуры определяются не только составом, но и пищевой ценностью.
Кожура мандарина не менее полезна, чем сам плод
Это достаточно калорийный продукт – 97 ккал на 100 г (в свежем виде). Это в 2 раза больше, чем у самого плода (42 ккал на 100 г). Пищевая ценность на тот же вес:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 14,5 г.
Калорийность кожуры мандарина обусловлена высоким содержанием углеводов. Однако цедру употребляют в небольших количествах, поэтому на лишний вес она никак не повлияет. Например, если положить в чай 30 г, калорийность будет меньше 30 ккал (при общей суточной норме 1600–2000 ккал).
Можно ли есть кожуру мандарина
Кожуру мандарина можно есть, но только от здоровых, хорошо вымытых плодов. Чтобы получить чистую цедру, необходимо:
- Вымойте мандарин.
- Залить кипятком (по желанию).
- Снимите верхний слой острым ножом с тонким лезвием (без белой пленки).
- Мелко нарезать кусочками.
Также можно работать с мелкой теркой. Тогда достаточно натереть только верхний слой и положить цедру сушиться или сразу использовать в чае или других напитках.
Чем полезны мандариновые корки
Польза мандариновой кожуры для организма заключается в благотворном воздействии на различные системы органов. Взбодриться:
- снижает кровяное давление;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- понизить температуру
- помогает вылечить бронхит;
- стимулирует синтез желудочного сока, что облегчает пищеварение;
- помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением;
- помогает снять отек;
- улучшает кровоток;
- усиливает действие обезболивающих;
- участвует в профилактике рака;
- очищает сосуды от холестериновых скоплений;
- стимулирует сжигание жира, что немаловажно при похудении;
- оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Важно! Благодаря богатому химическому составу и приятному аромату кожура мандарина служит природным афродизиаком.
Его употребление приводит к пробуждению сексуальных чувств, а также тонизирует организм.
Использование мандариновых корок
Цедра мандарина довольно полезна, поэтому ее используют как в лечебных, так и в кулинарных целях. Скорлупа также используется в косметологии, садоводстве и даже декорировании.
В кулинарии
Кожура мандарина обладает не только интересным ароматом, но и острым вкусом. Имеет кисло-сладкие тона и немного горьковатое послевкусие. Запах и вкус хорошо выражены, поэтому скорлупу используют в небольших количествах.
Цедру добавляют в выпечку, используют для приготовления чая и других напитков
Основные направления использования:
- Как ароматную добавку к тесту, как украшение.
- Для безалкогольных и алкогольных напитков, включая чай или кофе.
- Для джема или мармелада.
Внимание! В кулинарии используется только верхний слой мандариновой кожуры, потому что если белая часть попадет в блюдо, то она испортит вкус (будет горчить).
Поэтому снимать цедру нужно очень осторожно.
Из кожуры можно сделать цукаты. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные мандарины – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода для сиропа – 150 мл.
Рецепт блюда:
- Вымойте фрукты.
- Чистить.
- Замочите в соленой воде на 8–10 часов.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте мандариновую цедру. Жидкость должна покрывать продукт.
- Варить 5–7 минут на медленном огне.
- Откиньте на дуршлаг, дайте остыть.
- Нарежьте полосками шириной 6–8 мм.
- Приготовить сироп из сахара и воды.
- Бросьте скорлупу в сладкий состав и варите около часа. За это время жидкость должна закипеть.
- Высыпьте цукаты на бумагу и дайте высохнуть.
Храните леденцы из кожуры цитрусовых в стеклянной посуде
В лечебных целых
Полезные свойства кожуры мандарина нашли свое применение в народной медицине:
- Для устранения бессонницы и снятия нервного напряжения: 100 г кожуры мандарина заливают 2 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать теплую ванну перед сном.
- Для профилактики дисбактериоза: порошок цедры мандарина добавляют по чайной ложке в любое блюдо, например, в кашу, йогурт или омлет.
- Для лечения грибка ногтей: несколько раз в день протирайте пластины кожурой свежего мандарина.
В косметологии
Эфирное масло и другие полезные компоненты благотворно влияют на кожу, а также на ногтевые пластины. Их используют в фитокосметике и домашних рецептах, например:
- Маска для лица: полученную цедру измельчить в миксере до порошкообразного состояния. Его следует взять в количестве 1 чайной ложки, добавить 1 яичный желток и 1 чайную ложку сметаны 15–20%. Все хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
- Чтобы отбелить ногтевые пластины, можно с энтузиазмом тереть их каждый день, а лучше делать это 2–3 раза.
- Цедру мандарина растолочь в порошок, добавить немного теплой воды, и получится готовый скраб. Его втирают в тело после душа. Благодаря этой процедуре кожа станет более гладкой и привлекательной.
В декоре
Сухая цедра также используется для украшения, например, из нее можно сделать:
- розы;
- венок;
- рождественский венок;
- подсвечник.
Для этих целей лучше взять кожуру мандаринов или крупных апельсинов.
Из кожуры цитрусовых и других элементов декора можно сделать интересную новогоднюю гирлянду
В быту
Мандариновые корки также используются в домашних условиях, например:
- Освежитель воздуха (цедра четырех фруктов, 2 столовые ложки 9% уксуса, 1 чайная ложка гвоздики и по 4–5 г корицы и ванили). Ингредиенты измельчить, смешать и довести до кипения в 1–2 л воды. Остудить и разлить по тарелкам, поставить на подоконник, на стол.
- Разрежьте скорлупу по формочкам, высушите, проделайте в верхушке дырочки и проденьте нитку или ленточку – получатся оригинальные елочные игрушки.
- Можно аккуратно почистить разделочную доску цедрой (лучше с мякотью мандарина). Благодаря этому все неприятные запахи сразу исчезнут.
Применение в огороде
Кожура мандаринов, апельсинов и других цитрусовых используется как органическое удобрение. Также не стоит увлекаться этим – можно взять ракушки, разрезать их и закопать в землю на небольшую глубину (5–7 см). Их также можно выбрасывать в компостную яму вместе с листьями, побегами и другим органическим материалом. Постепенно разлагаясь, оболочка выделяет азотистые вещества, стимулирующие рост других растений.
Другой вариант – использовать настой на кожуре мандарина для борьбы с тлей, трипсами и другими вредителями:
- Примите шесть очищающих фруктов.
- Залить теплой, но не горячей водой (1 л).
- Настаивать в темном месте 6–7 дней.
- Процедить, добавить 2 литра воды и большую столовую ложку жидкого мыла.
- Опрыскивать листву и побеги.
Совет! Цедру мандарина и апельсина можно просто разложить между гребнями. Аромат плодов отпугивает не только насекомых, но и кошек.
Напитки из мандариновых корок
Из кожуры мандарина можно приготовить интересные напитки. Например, его добавляют в чай и даже кофе для обогащения вкуса. Также на основе цедры готовят отвары и настои, из которых можно приготовить праздничные напитки.
Чай
Для приготовления стакана чая возьмите щепотку измельченной цедры мандарина. Стандартный рецепт:
- Смешайте ингредиенты в стакане или чайнике.
- Залить кипятком.
- Закройте керамической крышкой и дайте настояться 15–20 минут.
Регулярное употребление чая с цедрой повышает иммунитет
Отвар
Для приготовления отвара на 1 часть цедры берут 10 частей воды, например, 100 г измельченной кожуры мандарина на 1 л воды. Инструкция проста:
- Поставьте воду на огонь.
- После закипания положить предварительно измельченную мандариновую цедру.
- Варить на умеренном огне около 30 минут. Крышка должна быть закрыта.
- Дали забродить. После этого напиток необходимо охладить до комнатной температуры.
В полученный отвар добавляют сахар (или мед), а также лимонную кислоту по вкусу. Холодный напиток можно использовать как оригинальную разновидность лимонада.
Настой
На основе измельченной мандариновой кожицы также можно приготовить спиртовой настой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра – 25 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар 120–150 г;
- вода – 350 мл.
Инструкция по приготовлению настойки:
- Цедру мандарина измельчить любым удобным способом.
- В кастрюлю налить 350 мл воды, довести до кипения.
- Растворить сахар, размешать.
- Соединить с водкой.
- Всыпать нарезанную мандариновую цедру.
- Емкость закрыть и оставить в темном месте на неделю, время от времени встряхивая.
- Мышечное напряжение.
Вред мандариновых корок и противопоказания
Основной вред мандариновой кожуры связан с тем, что с ней контактируют пестициды и другие вредные вещества. Если плод имеет неестественный блеск, зеленые пятна, трещины и другие повреждения, покупать его не стоит.
При этом противопоказана к употреблению даже экологическая изюминка:
- аллергический;
- больные гастритом, язвой, колитом и другими патологиями пищеварительной системы;
- люди с заболеваниями почек.
Врачи советуют беременным и кормящим женщинам использовать кожуру с осторожностью.
Внимание! Основными симптомами передозировки являются аллергические реакции (зуд, покраснение). В таких случаях цедру следует исключить из рациона и обратиться к врачу.
Заключение
Кожура мандарина является ценным источником эфирного масла и антиоксидантов. Поэтому их можно использовать не только в пищу, но и как лекарство. На основе цедры готовят выпечку и напитки. Раковину также используют в доме и на даче.