Можно ли есть кожуру мандарина и как ее использовать

Кожу­ру ман­да­ри­на мож­но есть, а так­же как лекар­ство (от бес­сон­ни­цы, дис­бак­те­ри­о­за, гриб­ка ног­тей и дру­гих пато­ло­гий). Цед­ра исполь­зу­ет­ся в каче­стве кос­ме­ти­че­ско­го сред­ства для отбе­ли­ва­ния ног­тей и омо­ло­же­ния кожи. Его так­же мож­но исполь­зо­вать в отдел­ке, как осве­жи­тель воз­ду­ха и как нату­раль­ный инсектицид.

Состав мандариновой кожуры

Цед­ра – это верх­ний слой ман­да­ри­но­вой кожу­ры (без бело­го слоя). Имен­но она име­ет при­вле­ка­тель­ный цвет и силь­ный аро­мат. Запах при­да­ет эфир­ное мас­ло ман­да­ри­на (мас­со­вая доля 1–2%), в состав входят:

  • про­стые угле­во­ды (саха­ро­за, фруктоза);
  • цит­раль;
  • аль­де­ги­ды (в том чис­ле каприловые);
  • эфир антра­ни­ло­вой кис­ло­ты (при­да­ет цит­ру­со­вый аромат);
  • лимо­нен;
  • анти­ок­си­дан­ты;
  • низ­шие спирты.

Кожу­ра ман­да­ри­на наря­ду с эфир­ным мас­лом содер­жит оран­же­вые и жел­тые орга­ни­че­ские пиг­мен­ты (в том чис­ле каро­тин). Он так­же содер­жит­ся в дру­гих про­дук­тах оран­же­во­го цве­та, таких как мор­ковь, тык­ва и дыни.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Поль­за и вред ман­да­ри­но­вой кожу­ры опре­де­ля­ют­ся не толь­ко соста­вом, но и пище­вой ценностью.

Можно ли есть мандариновую кожуру и как ее использовать

Кожу­ра ман­да­ри­на не менее полез­на, чем сам плод

Это доста­точ­но кало­рий­ный про­дукт – 97 ккал на 100 г (в све­жем виде). Это в 2 раза боль­ше, чем у само­го пло­да (42 ккал на 100 г). Пище­вая цен­ность на тот же вес:

  • бел­ки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • угле­во­ды – 14,5 г.

Кало­рий­ность кожу­ры ман­да­ри­на обу­слов­ле­на ​​высо­ким содер­жа­ни­ем угле­во­дов. Одна­ко цед­ру упо­треб­ля­ют в неболь­ших коли­че­ствах, поэто­му на лиш­ний вес она никак не повли­я­ет. Напри­мер, если поло­жить в чай ​​30 г, кало­рий­ность будет мень­ше 30 ккал (при общей суточ­ной нор­ме 1600–2000 ккал).

Можно ли есть кожуру мандарина

Кожу­ру ман­да­ри­на мож­но есть, но толь­ко от здо­ро­вых, хоро­шо вымы­тых пло­дов. Что­бы полу­чить чистую цед­ру, необходимо:

  1. Вымой­те мандарин.
  2. Залить кипят­ком (по желанию).
  3. Сни­ми­те верх­ний слой ост­рым ножом с тон­ким лез­ви­ем (без белой пленки).
  4. Мел­ко наре­зать кусочками.

Так­же мож­но рабо­тать с мел­кой тер­кой. Тогда доста­точ­но нате­реть толь­ко верх­ний слой и поло­жить цед­ру сушить­ся или сра­зу исполь­зо­вать в чае или дру­гих напитках.

Чем полезны мандариновые корки

Поль­за ман­да­ри­но­вой кожу­ры для орга­низ­ма заклю­ча­ет­ся в бла­го­твор­ном воз­дей­ствии на раз­лич­ные систе­мы орга­нов. Взбодриться:

  • сни­жа­ет кро­вя­ное давление;
  • сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в крови;
  • пони­зить температуру
  • помо­га­ет выле­чить бронхит;
  • сти­му­ли­ру­ет син­тез желу­доч­но­го сока, что облег­ча­ет пищеварение;
  • помо­га­ет спра­вить­ся с бес­сон­ни­цей и нерв­ным напряжением;
  • помо­га­ет снять отек;
  • улуч­ша­ет кровоток;
  • уси­ли­ва­ет дей­ствие обезболивающих;
  • участ­ву­ет в про­фи­лак­ти­ке рака;
  • очи­ща­ет сосу­ды от холе­сте­ри­но­вых скоплений;
  • сти­му­ли­ру­ет сжи­га­ние жира, что нема­ло­важ­но при похудении;
  • ока­зы­ва­ет имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и анти­сеп­ти­че­ское действие.

Важ­но! Бла­го­да­ря бога­то­му хими­че­ско­му соста­ву и при­ят­но­му аро­ма­ту кожу­ра ман­да­ри­на слу­жит при­род­ным афродизиаком.

Его упо­треб­ле­ние при­во­дит к про­буж­де­нию сек­су­аль­ных чувств, а так­же тони­зи­ру­ет организм.

Использование мандариновых корок

Цед­ра ман­да­ри­на доволь­но полез­на, поэто­му ее исполь­зу­ют как в лечеб­ных, так и в кули­нар­ных целях. Скор­лу­па так­же исполь­зу­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии, садо­вод­стве и даже декорировании.

В кулинарии

Кожу­ра ман­да­ри­на обла­да­ет не толь­ко инте­рес­ным аро­ма­том, но и ост­рым вку­сом. Име­ет кис­ло-слад­кие тона и немно­го горь­ко­ва­тое после­вку­сие. Запах и вкус хоро­шо выра­же­ны, поэто­му скор­лу­пу исполь­зу­ют в неболь­ших количествах.

Можно ли есть мандариновую кожуру и как ее использовать

Цед­ру добав­ля­ют в выпеч­ку, исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния чая и дру­гих напитков

Основ­ные направ­ле­ния использования:

  1. Как аро­мат­ную добав­ку к тесту, как украшение.
  2. Для без­ал­ко­голь­ных и алко­голь­ных напит­ков, вклю­чая чай или кофе.
  3. Для дже­ма или мармелада.

Вни­ма­ние! В кули­на­рии исполь­зу­ет­ся толь­ко верх­ний слой ман­да­ри­но­вой кожу­ры, пото­му что если белая часть попа­дет в блю­до, то она испор­тит вкус (будет горчить).

Поэто­му сни­мать цед­ру нуж­но очень осторожно.

Из кожу­ры мож­но сде­лать цука­ты. Для это­го потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • очи­щен­ные ман­да­ри­ны – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода для сиро­па – 150 мл.

Рецепт блю­да:

  1. Вымой­те фрукты.
  2. Чистить.
  3. Замо­чи­те в соле­ной воде на 8–10 часов.
  4. Отки­нуть на дур­шлаг, дать стечь жидкости.
  5. Налей­те воду в кастрю­лю и добавь­те ман­да­ри­но­вую цед­ру. Жид­кость долж­на покры­вать продукт.
  6. Варить 5–7 минут на мед­лен­ном огне.
  7. Откинь­те на дур­шлаг, дай­те остыть.
  8. Нарежь­те полос­ка­ми шири­ной 6–8 мм.
  9. При­го­то­вить сироп из саха­ра и воды.
  10. Брось­те скор­лу­пу в слад­кий состав и вари­те око­ло часа. За это вре­мя жид­кость долж­на закипеть.
  11. Высыпь­те цука­ты на бума­гу и дай­те высохнуть.

Можно ли есть мандариновую кожуру и как ее использовать

Хра­ни­те леден­цы из кожу­ры цит­ру­со­вых в стек­лян­ной посуде

В лечебных целых

Полез­ные свой­ства кожу­ры ман­да­ри­на нашли свое при­ме­не­ние в народ­ной медицине:

  1. Для устра­не­ния бес­сон­ни­цы и сня­тия нерв­но­го напря­же­ния: 100 г кожу­ры ман­да­ри­на зали­ва­ют 2 л кипят­ка, наста­и­ва­ют 1 час, про­це­жи­ва­ют. При­ни­мать теп­лую ван­ну перед сном.
  2. Для про­фи­лак­ти­ки дис­бак­те­ри­о­за: поро­шок цед­ры ман­да­ри­на добав­ля­ют по чай­ной лож­ке в любое блю­до, напри­мер, в кашу, йогурт или омлет.
  3. Для лече­ния гриб­ка ног­тей: несколь­ко раз в день про­ти­рай­те пла­сти­ны кожу­рой све­же­го мандарина.

В косметологии

Эфир­ное мас­ло и дру­гие полез­ные ком­по­нен­ты бла­го­твор­но вли­я­ют на кожу, а так­же на ног­те­вые пла­сти­ны. Их исполь­зу­ют в фито­кос­ме­ти­ке и домаш­них рецеп­тах, например:

  1. Мас­ка для лица: полу­чен­ную цед­ру измель­чить в мик­се­ре до порош­ко­об­раз­но­го состо­я­ния. Его сле­ду­ет взять в коли­че­стве 1 чай­ной лож­ки, доба­вить 1 яич­ный жел­ток и 1 чай­ную лож­ку сме­та­ны 15–20%. Все хоро­шо пере­ме­шать и нане­сти на лицо на 20 минут.
  2. Что­бы отбе­лить ног­те­вые пла­сти­ны, мож­но с энту­зи­аз­мом тереть их каж­дый день, а луч­ше делать это 2–3 раза.
  3. Цед­ру ман­да­ри­на рас­то­лочь в поро­шок, доба­вить немно­го теп­лой воды, и полу­чит­ся гото­вый скраб. Его вти­ра­ют в тело после душа. Бла­го­да­ря этой про­це­ду­ре кожа ста­нет более глад­кой и привлекательной.

В декоре

Сухая цед­ра так­же исполь­зу­ет­ся для укра­ше­ния, напри­мер, из нее мож­но сделать:

  • розы;
  • венок;
  • рож­де­ствен­ский венок;
  • под­свеч­ник.

Для этих целей луч­ше взять кожу­ру ман­да­ри­нов или круп­ных апельсинов.

Можно ли есть мандариновую кожуру и как ее использовать

Из кожу­ры цит­ру­со­вых и дру­гих эле­мен­тов деко­ра мож­но сде­лать инте­рес­ную ново­год­нюю гирлянду

В быту

Ман­да­ри­но­вые кор­ки так­же исполь­зу­ют­ся в домаш­них усло­ви­ях, например:

  1. Осве­жи­тель воз­ду­ха (цед­ра четы­рех фрук­тов, 2 сто­ло­вые лож­ки 9% уксу­са, 1 чай­ная лож­ка гвоз­ди­ки и по 4–5 г кори­цы и вани­ли). Ингре­ди­ен­ты измель­чить, сме­шать и дове­сти до кипе­ния в 1–2 л воды. Осту­дить и раз­лить по тарел­кам, поста­вить на под­окон­ник, на стол.
  2. Раз­режь­те скор­лу­пу по фор­моч­кам, высу­ши­те, про­де­лай­те в вер­хуш­ке дыроч­ки и про­день­те нит­ку или лен­точ­ку – полу­чат­ся ори­ги­наль­ные елоч­ные игрушки.
  3. Мож­но акку­рат­но почи­стить раз­де­лоч­ную дос­ку цед­рой (луч­ше с мяко­тью ман­да­ри­на). Бла­го­да­ря это­му все непри­ят­ные запа­хи сра­зу исчезнут.

Применение в огороде

Кожу­ра ман­да­ри­нов, апель­си­нов и дру­гих цит­ру­со­вых исполь­зу­ет­ся как орга­ни­че­ское удоб­ре­ние. Так­же не сто­ит увле­кать­ся этим – мож­но взять ракуш­ки, раз­ре­зать их и зако­пать в зем­лю на неболь­шую глу­би­ну (5–7 см). Их так­же мож­но выбра­сы­вать в ком­пост­ную яму вме­сте с листья­ми, побе­га­ми и дру­гим орга­ни­че­ским мате­ри­а­лом. Посте­пен­но раз­ла­га­ясь, обо­лоч­ка выде­ля­ет азо­ти­стые веще­ства, сти­му­ли­ру­ю­щие рост дру­гих растений.

Дру­гой вари­ант – исполь­зо­вать настой на кожу­ре ман­да­ри­на для борь­бы с тлей, трип­са­ми и дру­ги­ми вредителями:

  1. При­ми­те шесть очи­ща­ю­щих фруктов.
  2. Залить теп­лой, но не горя­чей водой (1 л).
  3. Наста­и­вать в тем­ном месте 6–7 дней.
  4. Про­це­дить, доба­вить 2 лит­ра воды и боль­шую сто­ло­вую лож­ку жид­ко­го мыла.
  5. Опрыс­ки­вать лист­ву и побеги.

Совет! Цед­ру ман­да­ри­на и апель­си­на мож­но про­сто раз­ло­жить меж­ду греб­ня­ми. Аро­мат пло­дов отпу­ги­ва­ет не толь­ко насе­ко­мых, но и кошек.

Напитки из мандариновых корок

Из кожу­ры ман­да­ри­на мож­но при­го­то­вить инте­рес­ные напит­ки. Напри­мер, его добав­ля­ют в чай ​​и даже кофе для обо­га­ще­ния вку­са. Так­же на осно­ве цед­ры гото­вят отва­ры и настои, из кото­рых мож­но при­го­то­вить празд­нич­ные напитки.

Чай

Для при­го­тов­ле­ния ста­ка­на чая возь­ми­те щепот­ку измель­чен­ной цед­ры ман­да­ри­на. Стан­дарт­ный рецепт:

  1. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты в ста­кане или чайнике.
  2. Залить кипят­ком.
  3. Закрой­те кера­ми­че­ской крыш­кой и дай­те насто­ять­ся 15–20 минут.

Можно ли есть мандариновую кожуру и как ее использовать

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние чая с цед­рой повы­ша­ет иммунитет

Отвар

Для при­го­тов­ле­ния отва­ра на 1 часть цед­ры берут 10 частей воды, напри­мер, 100 г измель­чен­ной кожу­ры ман­да­ри­на на 1 л воды. Инструк­ция проста:

  1. Поставь­те воду на огонь.
  2. После заки­па­ния поло­жить пред­ва­ри­тель­но измель­чен­ную ман­да­ри­но­вую цедру.
  3. Варить на уме­рен­ном огне око­ло 30 минут. Крыш­ка долж­на быть закрыта.
  4. Дали забро­дить. После это­го напи­ток необ­хо­ди­мо охла­дить до ком­нат­ной температуры.

В полу­чен­ный отвар добав­ля­ют сахар (или мед), а так­же лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Холод­ный напи­ток мож­но исполь­зо­вать как ори­ги­наль­ную раз­но­вид­ность лимонада.

Настой

На осно­ве измель­чен­ной ман­да­ри­но­вой кожи­цы так­же мож­но при­го­то­вить спир­то­вой настой. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • цед­ра – 25 г;
  • вод­ка – 0,5 л;
  • сахар 120–150 г;
  • вода – 350 мл.

Инструк­ция по при­го­тов­ле­нию настойки:

  1. Цед­ру ман­да­ри­на измель­чить любым удоб­ным способом.
  2. В кастрю­лю налить 350 мл воды, дове­сти до кипения.
  3. Рас­тво­рить сахар, размешать.
  4. Соеди­нить с водкой.
  5. Всы­пать наре­зан­ную ман­да­ри­но­вую цедру.
  6. Емкость закрыть и оста­вить в тем­ном месте на неде­лю, вре­мя от вре­ме­ни встряхивая.
  7. Мышеч­ное напряжение.

Вред мандариновых корок и противопоказания

Основ­ной вред ман­да­ри­но­вой кожу­ры свя­зан с тем, что с ней кон­так­ти­ру­ют пести­ци­ды и дру­гие вред­ные веще­ства. Если плод име­ет неесте­ствен­ный блеск, зеле­ные пят­на, тре­щи­ны и дру­гие повре­жде­ния, поку­пать его не стоит.

При этом про­ти­во­по­ка­за­на к упо­треб­ле­нию даже эко­ло­ги­че­ская изюминка:

  • аллер­ги­че­ский;
  • боль­ные гастри­том, язвой, коли­том и дру­ги­ми пато­ло­ги­я­ми пище­ва­ри­тель­ной системы;
  • люди с забо­ле­ва­ни­я­ми почек.

Вра­чи сове­ту­ют бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам исполь­зо­вать кожу­ру с осторожностью.

Вни­ма­ние! Основ­ны­ми симп­то­ма­ми пере­до­зи­ров­ки явля­ют­ся аллер­ги­че­ские реак­ции (зуд, покрас­не­ние). В таких слу­ча­ях цед­ру сле­ду­ет исклю­чить из раци­о­на и обра­тить­ся к врачу.

Заключение

Кожу­ра ман­да­ри­на явля­ет­ся цен­ным источ­ни­ком эфир­но­го мас­ла и анти­ок­си­дан­тов. Поэто­му их мож­но исполь­зо­вать не толь­ко в пищу, но и как лекар­ство. На осно­ве цед­ры гото­вят выпеч­ку и напит­ки. Рако­ви­ну так­же исполь­зу­ют в доме и на даче.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 3 =