Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. Во всем мире ведется работа по улучшению вкуса их ягод и увеличению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение нездорово. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний урожая.
- Необходимость обработки винограда весной
- Болезни
- Вредители
- Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов
- Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата
- 5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной
Необходимость обработки винограда весной
Весенняя обработка необходима для предотвращения болезней, жизнедеятельности вредителей.
Легче предотвратить проблему, чем тратить много времени и сил на ее последующее устранение.
Если культура была обработана весной, это вовсе не значит, что летом манипуляции не нужны. Однако профилактические действия снижают риск заболеваний, вредителей и повышают урожайность.
Обработку можно проводить с помощью:
- спрей;
- полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13–15 см), засыпанием торфом или компостом.
Можно использовать народные рецепты, биопрепараты, химикаты.
Использование первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда болезнями и вредителями.
В состоянии заброшенности химические продукты незаменимы.
Болезни
Виноград чаще всего поражается грибковыми заболеваниями, поражающими ягодную лозу. Споры пережидают зиму в растительных остатках.
Плесень на винограде
Кроме того, они не погибают ни при низких, ни при высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинает свою жизнедеятельность. К наиболее распространенным и опасным относятся:
- Ложная мучнистая роса (плесень): при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они вырастают. Это происходит из-за повышенной влажности. Если болезнь начнется, виноград погибнет.
- Мучнистая роса (оидиум) – основной симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды срываются, костянки оголяются.
- Антракноз: появляются коричневые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
- Черная гниль – возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некроза поражает листья и уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет через 2–3 дня.
- Серая гниль – чаще всего поражает молодые побеги и лозы, уничтожает урожай. Это происходит из-за густоты посадки.
- Горькая гниль — это пепельно-черный гриб, который появляется в трещинах ягод, соприкасающихся с землей. Вино из таких ягод приобретает горьковатый привкус.
- Черная пятнистость (марсонина): проявляется в начале лета темными пятнами на листве, темнеют ягоды, гниет древесина.
Ошибки в уходе являются предрасполагающим фактором к заболеваниям. Если болезнь удалось вылечить, то в дальнейшем необходимо пересмотреть условия ее выращивания.
Мучнистая роса винограда
Однако были выведены сорта, устойчивые к этим повреждениям.
Вредители
Насекомые ждут холода в опавших листьях и кустистых растениях. Вредители в разовом количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без лечения погубят куст. Пораженные деревья становятся слабыми, поэтому их поражают болезни.
Самые опасные вредные насекомые:
- Филлоксера – микроскопическое насекомое, чем-то похожее на темную тлю. Живет на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериоза и грибков. Вредителя трудно истребить, поэтому необходима защита.
- Мраморный жук – крупный жук (до 3 см) темно-коричневого оттенка. Особенно опасны личинки, поражающие корни высотой до 300 см.
- Листовертки – гусеницы, питающиеся побегами и ягодами. Определить поражение насекомых можно сачком на молодых побегах дерева.
- Виноградная моль — сине-зеленое летающее насекомое, размножающееся в местах с повышенной влажностью. Личинки вредителей поедают побеги и листья.
- Листовертки — прыгающие бабочки, питающиеся соком растений. Это вызывает ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон один вредитель может уничтожить все посевы в саду. Селится на растительных остатках, загущенных насаждениях.
- Красный паук — микроскопическое насекомое. Практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Вредитель высасывает сок из молодых веток, листьев. Активная жизнь начинается в сухую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья теряют листву и засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздьям, плоским пластинкам на нижней стороне пластин.
- Осы – в период цветения опыляют, но в итоге становятся вредителями. Питаются ягодами, что мешает сбору урожая, портит плоды.
- Слизни и улитки: едят овощи, вредят фотосинтезу. Они появляются при повышенной влажности.
Уничтожить этих вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев приходится использовать ядовитые препараты, что не очень хорошо для плодового дерева.
Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов
Обычно виноград укрывают на зиму. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно раскрывается и ветки подвязываются. После полного снятия укрытия начинают подготовку к следующему сезону:
- После зимовки (в средней полосе России — с 1 по 15 апреля, на юге — в марте) обработайте фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяют.
- 2‑е окуривание проводят во второй половине мая, до цветения. Применяются инсектициды против насекомых и фунгициды против болезней. Если дерево было заражено паразитами, обработку следует повторить через 10–12 дней.
- Последнее опрыскивание проводят после цветения контактными инсектицидами и фунгицидами.
В период формирования побегов обработка запрещена. В течение лета при обнаружении поражений проводят лечебные мероприятия. Осенью окончательную обработку проводят после опадения вегетации.
Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата
Лекарство, народный рецепт | Скорость приготовления | Болезни, насекомые | Уход |
Пик Абига | 40г/10л. | Пероноспорозный гриб, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина. | На всех этапах. |
Альбит | 3мл/10л. | Мучнистая роса | - Перед цветами. – При формировании плодов. |
Бактофит | 10мл/10л. | На всех этапах с периодичностью 1,5–2 недели. | |
Бордоская жидкость | 3–4%. | Ложная мучнистая роса | Полив до и во время образования бутонов. |
Но | 0,15. | Оидиум. | Трехкратное опрыскивание в течение вегетационного периода с периодичностью 10–12 дней. |
Зуммер | 0,5–0,75. | Раст, марсон. | Опрыскивание на всех этапах. |
Кучевые облака | 6–8. | Мучнистая роса | Лечение при появлении симптомов заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10–12 дней. |
Купроксат | 5–6. | Форма. | Полив в вегетативный период. |
Купролюкс | 25–30 мл на 10 литров. | Опрыскивание на всех этапах. | |
Медея | 0,8–1,2. | Мучнистая роса, гниль, марсонин. | При проявлении симптомов заболеваний с интервалом не менее 1–1,5 нед. |
Мужчина | 15–20г/10л. | Форма. | - При обнаружении симптомов не менее чем за 10 дней до цветения. - Позднее цветение. - Внешний вид плодов. - Когда ягоды достигнут размера горошины. |
Быстро | 2.5. | Обработки в вегетационный период с периодичностью 1,5–2 недели. | |
Золотая прибыль | 4 г/10 л | На всех этапах. | |
Споробактерин | 20г на 100м2 | Милдью, мучнистая роса, серая гниль. | Развитие в вегетативный период. |
Скорость | 0,3–0,4. | Мучнистая роса, марсонин и черная гниль, краснуха. | - В стадии бутонизации. - Пока не закроются плоды грозди. - Также с периодичностью 10–14 дней. |
Стробоскопический | 0,15–0,2. | Мучнистая роса, ложная мучнистая роса. | Полив в вегетативный период. Применяется совместно с другими фунгицидами, кроме стробилуринов. |
Топаз | 0,4. | Мучнистая роса | В течение вегетационного периода. |
Тиовит джет | 30–50 г на 10 литров. | Трехкратное опрыскивание в вегетативный период. | |
Гомоксил | 15–20 г на 10 литров. | Форма. | - При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения. - После падения лепестков. - Когда появятся ягоды. |
Гор | 0,6–0,7. | Все виды гнили. | - Начало цветения. - Перед сбором ягод в грозди. - Начало окраски плодов. |
Дуб мерилендский | Для первой обработки: 300 г на ведро воды, для последующих: 100 г. | Грибковая инфекция. | В любое время, кроме периода цветения. |
Чернильный камень | 500г/10л | Ложная мучнистая роса, антракноз. | После удаления шерсти, до появления почек. |
Ридомил Голд | 10г/4л. | Форма. | При появлении симптомов болезни. |
Квадрис | 60–80мл/10л. | Я ненавижу, я ненавижу. | До и после появления цветов. |
Коллоидная сера | 40 г на ведро холодной воды. | Перед бутонизацией. | |
Вермитех | 5–8 мл на 10 литров. | Клещи | Ранней весной, в период набухания почек. |
Би-58 | Ампула на ведро воды. | Паутинный и войлочный клещи, тля. | используйте его в вегетативный период сразу после приготовления, тогда вещество уже не будет действовать. |
Актофит | 20 мл на 10 литров. | Листовой червь, паутинный клещ. | При появлении симптомов. |
Триходермина | 50мл/10л. | Активен против более чем 50 различных травм. | - Открытие почек. - через 3 недели после основной обработки. Рекомендуется для использования после дождя. |
Фитоспорин | 15мл/10л. | Грибковые и бактериальные инфекции. | — Во время цветения листьев. - После того, как побеги засохнут. |
Мико-сан | 100мл/4л | Грибы. | В период формирования первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами. |
Экогель | 10 мл / 1 л | Грибковые и бактериальные инфекции. | - Поливать под корень до появления зелени. — Опрыскивают после образования листьев. |
5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной
Лекарство, народный рецепт | Скорость приготовления | Болезни, насекомые | Уход |
Йод | Бутыль на 5 литров воды. | Серая гниль. | Когда появятся листья. |
Чесночный настой | 50 г измельченных головок залить 0,5 л воды. Оставить на несколько часов. Доведите объем до 1 литра. | Все виды клещей, зуд. | - Начало весны. - За несколько дней до цветения. |
Молочный раствор | 1 литр обезжиренного молока/10 литров воды. | Мучнистая роса | В течение вегетационного периода. |
Хозяйственное мыло и зола | Разбавьте смесь 1 к 1 в ведре холодной воды. | Болезни и вредители на ранней стадии поражения. | |
Настой на луковой шелухе | 0,5 ведра компонента залить водой. Варить на медленном огне 20–30 минут. Настаивать 24–30 часов. 4. Процедить. Добавьте 1 столовую ложку меда. Размешайте как следует. | Большинство вредителей. | До окрашивания и после. |
Новички не уделяют должного внимания защите пружин. Это большая ошибка. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность появления вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды.
При использовании всех средств необходимо строго соблюдать дозировку. В противном случае они не только не будут работать, но и могут нанести ущерб, особенно химическим.