Кизил – многолетнее растение, дающее большое количество полезных и очень вкусных ягод. Первые упоминания о попытках культивирования дикорастущих экземпляров относятся ко временам древних римлян и греков. В средней полосе ягода попала в XVII веке не без участия царя Алексея Михайловича, любителя экстравагантной зелени за границей. С тех пор культура прижилась во многих садах, особенно в более южных регионах, где посадка и последующий уход за кизилом не доставляет хлопот.
- Описание растения
- Полезные свойства
- Виды и сорта
- Посадка кизила в саду
- Выбор посадочного материала
- Подготовка места
- Технология посадки
- Уход за культурой
- Полив
- Подкормка
- Обработка грунта
- Обрезка
- Способы размножения
- Семенами
- Черенкование
- Отводками
- Делением куста
- Болезни и вредители
- Советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Видео по теме
Описание растения
Ягодник, представляющий семейство кизиловых, развивается в виде высокого куста, реже дерева. Наиболее распространен в культуре кизил обыкновенный. Чаще всего встречается в саду. Там он больше известен как «садовый кизил». Куст, реже крона дерева, образован оранжево-красными побегами поникающего вида. Высота – 2,5 м. Изящные веточки покрыты очередными супротивно расположенными листьями.
В конце весны можно наблюдать цветение, при котором прорастают белые цветки, образующие небольшие соцветия диаметром 5 см, когда ягода отцветает, она вступает в фазу плодоношения. Созревание костянок происходит в конце лета-начале осени. Они отличаются формой и цветом. Средняя длина 3 см, но форма может быть удлиненно-цилиндрической или почти круглой или грушевидной.
Ягода кизила содержит широкий спектр микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел
Цвет ягод обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, фиолетовыми и даже черными костянками. Да и вкус очень разный, от сладкого до кисло-сладкого с кислинкой. Мякоть одновременно сочная и сухая. Ягодное дерево растет уже более 100 лет, выдерживая морозы до ‑30°C. Ягода начинает плодоносить в зависимости от способа получения посадочного материала. Саженцы радуют первыми плодами на восьмой год, а вот привитые экземпляры дают урожай уже на второй год развития на постоянном месте.
Химический состав, 100г:
Элементы | Количество в мг |
Калий | 363 |
Кальций | 58 |
Соответствовать | 3. 4 |
Натрий | 32 |
Магний | 26 |
Железо | 4.1 |
Витамины – С и РР | 45 и 1,66 |
Полезные свойства
О них можно судить по богатому химическому составу плодов кизила. Плоды кизильника приносят пользу организму:
- укрепление иммунитета за счет высокой концентрации витамина С;
- ускорение обмена веществ, чему способствует наличие в составе пектиновых веществ, выводящих шлаки из организма;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- низкий уровень сахара в крови;
- благотворное влияние на кровеносную систему и устранение проблем с геморроем;
- ускорение;
- очищение кожи со склонностью к частым высыпаниям.
Виды и сорта
Кизильник садовый имеет несколько сортов, пригодных для выращивания в условиях Подмосковья.
Более ценным:
- «Лукьяновский» — среднеспелая форма, которая при соблюдении правил ухода ежегодно дает от 10 до 25 кг сочных ягод.
- «Нана» — карликовый представитель кизильника обыкновенного с компактной кроной. Прекрасно смотрится в кустовых композициях, поэтому подходит для украшения участка.
- «Ауреа» — урожайный сорт с шаровидной кроной, устойчивый к морозам.
Среди многообразия видов выделяется кизил белый. Сорт представлен ветвящимися лиственными кустами высотой до 3 м, побеги гибкие и покрыты блестящей красноватой корой. Длина ярко-зеленых листовых пластин, прикрепленных к ветвям короткими черешками, достигает максимум 10 см, образование соцветий происходит на концах побегов. Ягоды по мере созревания меняют цвет с синего на голубовато-белый.
Канадский вид также известен в культуре, развиваясь чаще в виде кустов. Его крона образована стелющимися побегами. Карликовые виды – не более 20 см в высоту. Крупные овальные листья растут мутовками и выглядят как натуральные бананы. Зеленоватые цветки собраны в небольшие группы. Осенью созревают ярко-красные ягоды цилиндрической формы.
Головчатый кизил имеет необычное второе название – «земляничное дерево». Вечнозеленый многолетник обязан им формой плодов, которые напоминают землянику. Сходство ягод есть и во вкусе. Последний обычно сладкий, а терпкость едва заметна.
Похож на кизил головчатый, плоды которого похожи на землянику
Посадка кизила в саду
Оптимальное время посадки ягодного растения – конец сентября. Весенняя посадка кизила возможна, но не желательна, так как велик риск не успеть. Сажать кизильник весной нужно с коротким интервалом, так как с момента прогрева почвы до цветения всходов культуры проходит очень мало времени.
Выбор посадочного материала
Для посадки выбирают саженец кизила, достигший двухлетнего возраста. Корневая система кизила может быть открытой или закрытой (в кадке). В первом случае нужно обратить внимание на свой статус. Корни не должны пересыхать, иметь признаки болезней. Оптимальная высота посадочного материала кизила – 1,5 м при наличии 3–5 скелетных побегов, диаметр центральной жилы – 2 см.
Читайте также: Чем и чем подкормить клубнику весной, чтобы урожая было много
Подготовка места
Под кизильник отводят солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать юго-западную сторону. Культура предпочитает известковые почвы с хорошим плодородным слоем. При определении места для кизила учитывают, что грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м. Кроме того, нужно позаботиться о свободном пространстве для развития культур и опылителей. Расстояние от забора должно быть около 3–5 м, а так как кизил плодоносит только парами, следует сажать два дерева ближе (не более 3–5 м).
Чтобы обеспечить нужные показатели почвы, участок нужно подготовить заранее. Его очищают, удаляя корневища сорняков. При перекопке вносят комплекс удобрений. При необходимости положить известь или доломитовую муку. Куст растет и на кислых почвах. Но он будет подвержен заболеваниям и от этого также сильно пострадает качество урожая.
Технология посадки
Сажать кизил нужно по следующей инструкции. Последний включает в себя несколько важных шагов:
- Сначала подготовьте посадочную яму размерами 80 х 80 см.
- Его колят, а затем подвязывают молодой кизил. Делают это с учетом того, что опора будет с той стороны, где обычно возникают порывы ветра.
- Верхний посевной слой, наиболее плодородный, смешивают с перегноем и комплексными агрохимикатами.
- На дне делается насыпь из субстрата.
- Устанавливается посадочный материал, тщательно расправляются корни и присыпаются оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня участка.
- Увлажните почву под саженцем из расчета 3 ведра воды на экземпляр.
- После того, как жидкость выйдет, почва осядет, и воротник должен быть на одном уровне с землей.
- Саженец кизила подвязывают, обрезают на треть длины, а приствольный круг укрывают слоем мульчи из опилок.
При посадке кизила важно правильно поставить колышек
Уход за культурой
Выращивание кизила заключается не только в правильной посадке. Кусты нуждаются в регулярном уходе. Так как цветочные почки следующего года закладываются на культуре в июне, важны своевременные подкормки и поливы. Правильная обрезка играет важную роль в формировании аккуратной кроны кизила.
Полив
Умеренно увлажняйте куст кизила, не допуская застоя влаги у корней. Но и нельзя допускать пересыхания почвы. Последнее приведет к снижению урожайности кизила или даже опаданию завязей. Перед поливом лучше сделать неглубокие бороздки по периметру круга вплотную к стеблю, что позволит подпитать верхний слой почвы, где находится корневая система кизила.
Воду для полива кизила предпочтительно использовать отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и других тяжелых металлов. Если слишком холодно, стоит разбавить поливочную жидкость горячей водой, доведя ее до комнатной температуры.
Подкормка
Весной для быстрого развития зеленой массы кизила и восстановления после зимних повреждений применяют азотсодержащие удобрения. Она может быть как органической (перегной, компост), так и минеральной (мочевина). Перед цветением под куст вносят фосфорно-калийные комплексы, нормализующие обмен веществ. Кроме того, культуре необходимы кальций, бор и другие микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях.
Внимание!
Эти соединения добавляют в поливную жидкость на протяжении всего вегетативного цикла, следуя рекомендациям производителя.
Обработка грунта
Молодые экземпляры кизила плохо себя чувствуют, если в окружности возле ствола много сорняков. Последние конкурируют с культурным растением, отбирая не только влагу, но и питание. Поскольку кизил имеет неглубокую корневую систему, даже в более старшем возрасте следует избегать большого количества сорняков. После полива или осадков почва разрыхляется, предотвращая образование корки. Для увеличения интервала между процедурами обработки почвы под кизил укладывают мульчу.
Обрезка
Кизил имеет естественную шатровидную крону, не требующую формировки. К последнему больше прибегают, если хотят видеть на участке штамбовое дерево, а не куст. Тогда культура требует регулярной обрезки в течение первых лет развития. В его ходе формируются скелетные побеги и стебли, после чего процедура потребуется только раз в год.
В конце зимы или ранней весной проводят санитарный вид рубки кизила. Во время процедуры удаляют поврежденные во время зимовки побеги. Все засохшие ветки кизила также подлежат обрезке. Обычно они являются источником вредителей и патогенов, вызвавших их высыхание.
Для сохранения здоровья растущего кизила садовые ножницы или секаторы окунают в дезинфицирующую жидкость. Его готовят с хлоркой в соотношении 1:3. Пренебрежение таким приемом может привести к переносу возбудителей болезней на здоровые ткани растения.
Разросшиеся ветки кизила укорачивают и обрезают до основания. Таким образом садовод стимулирует рост новых побегов. Если ветки кизила врастают в крону, загущая ее или отламываясь от аккуратного шара, их необходимо обрезать. Это обеспечивает доступ света ко всем частям кизила и хорошую циркуляцию воздуха. На привитом экземпляре также срезают побеги, развивающиеся ниже места прививки.
Похоже на необрезанный куст кизила
Способы размножения
Кизил выращивают двумя способами: генеративным и вегетативным. В первом случае невозможно получить сортовое растение с сохранением материнских качеств. Его используют только для получения материала для более поздних прививок или для размножения типовых видов. Размножение черенками – самый популярный способ.
Семенами
Чтобы размножить кизил косточками, нужно сначала их собрать. Для этого выбирают спелые ягоды. Последние должны быть без признаков болезней и механических повреждений. Мякоть отделяют от костей, хорошо просушивают. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и держат в холодном помещении. Такая стратификация обеспечит появление всходов уже в первый год после посадки.
Тогда получение посадочного материала выглядит так:
Возьмите маленькие горшки:
- Емкости заполняют субстратом из торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
- Косточки смыкаются на глубину 3 см, в первый год появляется только небольшой побег (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигает 10–15 см.
- Следующей весной саженец перемещают на выбранный участок.
Первые плоды можно снимать не ранее 7 лет. Иногда срок продлевается до 10 лет.
Черенкование
Черенки нарезают летом из экземпляров старше 6 лет. Длина сегментов не должна превышать 10–15 см и иметь менее 2 пар листочков. Нижний срез делается по диагонали на 1,5 см ниже узла.
Укоренение выглядит так:
- Ближайшие к срезу листья удаляют.
- После этого травмированный участок обрабатывается корнеобразователем.
- Для посадки берут слегка затененное место, где поверхность земли присыпают слоем речного песка.
- Вырезы углубляют, закрывают пленкой, после установки каркаса. Это позволяет создать тепличные условия.
- Весь период укоренения почву регулярно увлажняют, не допуская ее пересыхания.
- Контролируйте температурный режим, который должен быть в пределах 22–25°С.
- В самые жаркие дни теплицу проветривают.
- Через 2–3 недели черенки укореняются и постепенно привыкают к росту без крыши.
- На следующую осень планируется пересадка на постоянное место.
Зеленые черенки показывают самый высокий процент приживаемости
Отводками
Нижние побеги около года, которые легко сгибаются, можно укоренить. Начинают процедуру с апреля, когда полностью сойдет снежный покров, земля прогреется до нужных значений (10–14°С). Почву перекапывают, внося питательные комплексы для интенсивного развития. Отводки закрепляют в неглубоких бороздках, присыпая землей. Верх отщипывается, но остается открытым. Через несколько недель на черенках появятся новые побеги. Когда их высота превышает 10 см, побеги наполовину засыпают свежей почвой. Через 2–3 недели процедуру повторяют.
Внимание!
Ранней осенью отводки отделяют от исходного экземпляра и сразу же переносят на подготовленную площадку.
Делением куста
Если нужна пересадка кизила, прибегают к этому способу размножения, так как взрослые экземпляры плохо приживаются на новом месте, предварительно травмировав корневую систему. Процедуру лучше проводить весной до начала сокодвижения или осенью, за месяц до наступления холодов. Куст выкапывают по периметру корневища и с помощью вил извлекают из земли, предварительно срезав все старые побеги. Аккуратно стряхните землю с корней.
Когда кизил подготовлен, его делят на части, которые должны быть примерно одинакового размера. У каждой деленки должны быть хорошие корни, а также надземная часть, которая не болеет и не травмируется. Перед посадкой куска кизила удаляют старые корни и немного укорачивают оставшиеся.
Болезни и вредители
Ягода имеет отличный иммунитет, что подтверждается ее высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Крайне редко, но бывает, что на кизиле заметно развитие ржавчины. Причина кроется в использовании некачественного посадочного материала. На зараженном кизиле постепенно начинают появляться коричневые пятна на поверхности листовых пластин. Бордоская жидкость поможет в борьбе с болезнью.
Кизил также иногда поражается мучнистой росой, которую удаляют коллоидной серой или подходящим фунгицидным препаратом. Рабочая жидкость готовится согласно инструкции. На побегах могут быть заметны пятна. От этого помогает уже упомянутая бордоская смесь. Если червь появился на побегах, лучше до начала массового заселения куста опрыскать инсектицидом широкого спектра действия. Однако пестициды необходимо использовать до начала образования плодов.
Выращивание здорового растения кизила не требует сверхчеловеческих усилий. Главное – это желание и строгое соблюдение агротехники вырастить представителя одноименного семейства.
Советы
Совет 1
При выращивании в средней полосе и в северных районах необходимо помнить, что кизил – раннецветущее растение. В апреле возможны возвратные заморозки, которые могут погубить цветы и оставить урожай невозделанным. В этом случае лучше вырастить рассаду из семян, чтобы адаптироваться к климату.
Совет 2
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта кизила, как Янтарь, Выдубицкий, Светлячок. Следует покупать только те саженцы, которые выращены на том же участке, где и будут расти.
Частые вопросы
Почему плохо растет кизил?
Этот куст развивается медленно. Ожидайте цветения и плодоношения примерно через 7–8 лет. Также следует обратить внимание на условия выращивания: не растет в тени или на глинистых почвах.
Как хранить кизил?
Свежие ягоды следует хранить в холодильнике в фруктово-овощном отделе, поместив в пакет с отверстиями. Срок 12 дней. Сушеные и замороженные ягоды можно хранить до следующего урожая.
Что приготовить из кизила?
Ягоды кизила можно использовать для приготовления соусов, напитков (киселя, компота, чая, наливки), начинки для пирогов, варенья, мармелада.