Описание кизила

Описание кизила

Кизил – мно­го­лет­нее рас­те­ние, даю­щее боль­шое коли­че­ство полез­ных и очень вкус­ных ягод. Пер­вые упо­ми­на­ния о попыт­ках куль­ти­ви­ро­ва­ния дико­рас­ту­щих экзем­пля­ров отно­сят­ся ко вре­ме­нам древ­них рим­лян и гре­ков. В сред­ней поло­се яго­да попа­ла в XVII веке не без уча­стия царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча, люби­те­ля экс­тра­ва­гант­ной зеле­ни за гра­ни­цей. С тех пор куль­ту­ра при­жи­лась во мно­гих садах, осо­бен­но в более южных реги­о­нах, где посад­ка и после­ду­ю­щий уход за кизи­лом не достав­ля­ет хлопот.

Описание растения

Ягод­ник, пред­став­ля­ю­щий семей­ство кизи­ло­вых, раз­ви­ва­ет­ся в виде высо­ко­го куста, реже дере­ва. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен в куль­ту­ре кизил обык­но­вен­ный. Чаще все­го встре­ча­ет­ся в саду. Там он боль­ше изве­стен как «садо­вый кизил». Куст, реже кро­на дере­ва, обра­зо­ван оран­же­во-крас­ны­ми побе­га­ми пони­ка­ю­ще­го вида. Высо­та – 2,5 м. Изящ­ные веточ­ки покры­ты оче­ред­ны­ми супро­тив­но рас­по­ло­жен­ны­ми листьями. 

В кон­це вес­ны мож­но наблю­дать цве­те­ние, при кото­ром про­рас­та­ют белые цвет­ки, обра­зу­ю­щие неболь­шие соцве­тия диа­мет­ром 5 см, когда яго­да отцве­та­ет, она всту­па­ет в фазу пло­до­но­ше­ния. Созре­ва­ние костя­нок про­ис­хо­дит в кон­це лета-нача­ле осе­ни. Они отли­ча­ют­ся фор­мой и цве­том. Сред­няя дли­на 3 см, но фор­ма может быть удли­нен­но-цилин­дри­че­ской или почти круг­лой или грушевидной. 

Описание кизила

Яго­да кизи­ла содер­жит широ­кий спектр мик­ро­эле­мен­тов, вита­ми­нов, орга­ни­че­ских кис­лот и эфир­ных масел 

Цвет ягод обыч­но ярко-крас­ный, но извест­ны фор­мы с розо­вы­ми, жел­ты­ми, фио­ле­то­вы­ми и даже чер­ны­ми костян­ка­ми. Да и вкус очень раз­ный, от слад­ко­го до кис­ло-слад­ко­го с кис­лин­кой. Мякоть одно­вре­мен­но соч­ная и сухая. Ягод­ное дере­во рас­тет уже более 100 лет, выдер­жи­вая моро­зы до ‑30°C. Яго­да начи­на­ет пло­до­но­сить в зави­си­мо­сти от спо­со­ба полу­че­ния поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Сажен­цы раду­ют пер­вы­ми пло­да­ми на вось­мой год, а вот при­ви­тые экзем­пля­ры дают уро­жай уже на вто­рой год раз­ви­тия на посто­ян­ном месте. 

Хими­че­ский состав, 100г:

Эле­мен­ты

Коли­че­ство в мг

Калий

363

Каль­ций

58

Соот­вет­ство­вать

3. 4

Натрий

32

Маг­ний

26

Желе­зо

4.1

Вита­ми­ны – С и РР

45 и 1,66

Полезные свойства

О них мож­но судить по бога­то­му хими­че­ско­му соста­ву пло­дов кизи­ла. Пло­ды кизиль­ни­ка при­но­сят поль­зу организму:

  • укреп­ле­ние имму­ни­те­та за счет высо­кой кон­цен­тра­ции вита­ми­на С;
  • уско­ре­ние обме­на веществ, чему спо­соб­ству­ет нали­чие в соста­ве пек­ти­но­вых веществ, выво­дя­щих шла­ки из организма;
  • нор­ма­ли­за­ция рабо­ты желуд­ка и кишечника;
  • низ­кий уро­вень саха­ра в крови;
  • бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­ве­нос­ную систе­му и устра­не­ние про­блем с геморроем;
  • уско­ре­ние;
  • очи­ще­ние кожи со склон­но­стью к частым высыпаниям.

Виды и сорта

Кизиль­ник садо­вый име­ет несколь­ко сор­тов, при­год­ных для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях Подмосковья. 

Более цен­ным:

  • «Лукья­нов­ский» — сред­не­спе­лая фор­ма, кото­рая при соблю­де­нии пра­вил ухо­да еже­год­но дает от 10 до 25 кг соч­ных ягод.
  • «Нана» — кар­ли­ко­вый пред­ста­ви­тель кизиль­ни­ка обык­но­вен­но­го с ком­пакт­ной кро­ной. Пре­крас­но смот­рит­ся в кусто­вых ком­по­зи­ци­ях, поэто­му под­хо­дит для укра­ше­ния участка.
  • «Ауреа» — уро­жай­ный сорт с шаро­вид­ной кро­ной, устой­чи­вый к морозам.

Сре­ди мно­го­об­ра­зия видов выде­ля­ет­ся кизил белый. Сорт пред­став­лен вет­вя­щи­ми­ся лист­вен­ны­ми куста­ми высо­той до 3 м, побе­ги гиб­кие и покры­ты бле­стя­щей крас­но­ва­той корой. Дли­на ярко-зеле­ных листо­вых пла­стин, при­креп­лен­ных к вет­вям корот­ки­ми череш­ка­ми, дости­га­ет мак­си­мум 10 см, обра­зо­ва­ние соцве­тий про­ис­хо­дит на кон­цах побе­гов. Яго­ды по мере созре­ва­ния меня­ют цвет с сине­го на голубовато-белый. 

Канад­ский вид так­же изве­стен в куль­ту­ре, раз­ви­ва­ясь чаще в виде кустов. Его кро­на обра­зо­ва­на сте­лю­щи­ми­ся побе­га­ми. Кар­ли­ко­вые виды – не более 20 см в высо­ту. Круп­ные оваль­ные листья рас­тут мутов­ка­ми и выгля­дят как нату­раль­ные бана­ны. Зеле­но­ва­тые цвет­ки собра­ны в неболь­шие груп­пы. Осе­нью созре­ва­ют ярко-крас­ные яго­ды цилин­дри­че­ской формы.

Голов­ча­тый кизил име­ет необыч­ное вто­рое назва­ние – «зем­ля­нич­ное дере­во». Веч­но­зе­ле­ный мно­го­лет­ник обя­зан им фор­мой пло­дов, кото­рые напо­ми­на­ют зем­ля­ни­ку. Сход­ство ягод есть и во вку­се. Послед­ний обыч­но слад­кий, а терп­кость едва заметна. 

Описание кизила

Похож на кизил голов­ча­тый, пло­ды кото­ро­го похо­жи на землянику 

Посадка кизила в саду

Опти­маль­ное вре­мя посад­ки ягод­но­го рас­те­ния – конец сен­тяб­ря. Весен­няя посад­ка кизи­ла воз­мож­на, но не жела­тель­на, так как велик риск не успеть. Сажать кизиль­ник вес­ной нуж­но с корот­ким интер­ва­лом, так как с момен­та про­гре­ва поч­вы до цве­те­ния всхо­дов куль­ту­ры про­хо­дит очень мало времени. 

Выбор посадочного материала

Для посад­ки выби­ра­ют саже­нец кизи­ла, достиг­ший двух­лет­не­го воз­рас­та. Кор­не­вая систе­ма кизи­ла может быть откры­той или закры­той (в кад­ке). В пер­вом слу­чае нуж­но обра­тить вни­ма­ние на свой ста­тус. Кор­ни не долж­ны пере­сы­хать, иметь при­зна­ки болез­ней. Опти­маль­ная высо­та поса­доч­но­го мате­ри­а­ла кизи­ла – 1,5 м при нали­чии 3–5 ске­лет­ных побе­гов, диа­метр цен­траль­ной жилы – 2 см. 

Читай­те так­же: Чем и чем под­кор­мить клуб­ни­ку вес­ной, что­бы уро­жая было много 

Подготовка места

Под кизиль­ник отво­дят сол­неч­ное место, защи­щен­ное от сквоз­ня­ков. Луч­ше выби­рать юго-запад­ную сто­ро­ну. Куль­ту­ра пред­по­чи­та­ет извест­ко­вые поч­вы с хоро­шим пло­до­род­ным сло­ем. При опре­де­ле­нии места для кизи­ла учи­ты­ва­ют, что грун­то­вые воды не долж­ны быть бли­же 1,5 м. Кро­ме того, нуж­но поза­бо­тить­ся о сво­бод­ном про­стран­стве для раз­ви­тия куль­тур и опы­ли­те­лей. Рас­сто­я­ние от забо­ра долж­но быть око­ло 3–5 м, а так как кизил пло­до­но­сит толь­ко пара­ми, сле­ду­ет сажать два дере­ва бли­же (не более 3–5 м). 

Что­бы обес­пе­чить нуж­ные пока­за­те­ли поч­вы, уча­сток нуж­но под­го­то­вить зара­нее. Его очи­ща­ют, уда­ляя кор­не­ви­ща сор­ня­ков. При пере­коп­ке вно­сят ком­плекс удоб­ре­ний. При необ­хо­ди­мо­сти поло­жить известь или доло­ми­то­вую муку. Куст рас­тет и на кис­лых поч­вах. Но он будет под­вер­жен забо­ле­ва­ни­ям и от это­го так­же силь­но постра­да­ет каче­ство урожая.

Технология посадки

Сажать кизил нуж­но по сле­ду­ю­щей инструк­ции. Послед­ний вклю­ча­ет в себя несколь­ко важ­ных шагов:

  1. Сна­ча­ла под­го­товь­те поса­доч­ную яму раз­ме­ра­ми 80 х 80 см.
  2. Его колят, а затем под­вя­зы­ва­ют моло­дой кизил. Дела­ют это с уче­том того, что опо­ра будет с той сто­ро­ны, где обыч­но воз­ни­ка­ют поры­вы ветра.
  3. Верх­ний посев­ной слой, наи­бо­лее пло­до­род­ный, сме­ши­ва­ют с пере­гно­ем и ком­плекс­ны­ми агрохимикатами.
  4. На дне дела­ет­ся насыпь из субстрата.
  5. Уста­нав­ли­ва­ет­ся поса­доч­ный мате­ри­ал, тща­тель­но рас­прав­ля­ют­ся кор­ни и при­сы­па­ют­ся остав­шей­ся поч­во­сме­сью так, что­бы кор­не­вая шей­ка была на 3–4 см выше уров­ня участка. 
  6. Увлаж­ни­те поч­ву под сажен­цем из рас­че­та 3 вед­ра воды на экземпляр.
  7. После того, как жид­кость вый­дет, поч­ва ося­дет, и ворот­ник дол­жен быть на одном уровне с землей.
  8. Саже­нец кизи­ла под­вя­зы­ва­ют, обре­за­ют на треть дли­ны, а при­стволь­ный круг укры­ва­ют сло­ем муль­чи из опилок.

Описание кизила

При посад­ке кизи­ла важ­но пра­виль­но поста­вить колышек 

Уход за культурой

Выра­щи­ва­ние кизи­ла заклю­ча­ет­ся не толь­ко в пра­виль­ной посад­ке. Кусты нуж­да­ют­ся в регу­ляр­ном ухо­де. Так как цве­точ­ные поч­ки сле­ду­ю­ще­го года закла­ды­ва­ют­ся на куль­ту­ре в июне, важ­ны свое­вре­мен­ные под­корм­ки и поли­вы. Пра­виль­ная обрез­ка игра­ет важ­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии акку­рат­ной кро­ны кизила. 

Полив

Уме­рен­но увлаж­няй­те куст кизи­ла, не допус­кая застоя вла­ги у кор­ней. Но и нель­зя допус­кать пере­сы­ха­ния поч­вы. Послед­нее при­ве­дет к сни­же­нию уро­жай­но­сти кизи­ла или даже опа­да­нию завя­зей. Перед поли­вом луч­ше сде­лать неглу­бо­кие борозд­ки по пери­мет­ру кру­га вплот­ную к стеб­лю, что поз­во­лит под­пи­тать верх­ний слой поч­вы, где нахо­дит­ся кор­не­вая систе­ма кизила.

Воду для поли­ва кизи­ла пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать отсто­ян­ную, что­бы в ней не было при­ме­сей хло­ра и дру­гих тяже­лых метал­лов. Если слиш­ком холод­но, сто­ит раз­ба­вить поли­воч­ную жид­кость горя­чей водой, дове­дя ее до ком­нат­ной температуры. 

Подкормка

Вес­ной для быст­ро­го раз­ви­тия зеле­ной мас­сы кизи­ла и вос­ста­нов­ле­ния после зим­них повре­жде­ний при­ме­ня­ют азот­со­дер­жа­щие удоб­ре­ния. Она может быть как орга­ни­че­ской (пере­гной, ком­пост), так и мине­раль­ной (моче­ви­на). Перед цве­те­ни­ем под куст вно­сят фос­фор­но-калий­ные ком­плек­сы, нор­ма­ли­зу­ю­щие обмен веществ. Кро­ме того, куль­ту­ре необ­хо­ди­мы каль­ций, бор и дру­гие мик­ро­эле­мен­ты, содер­жа­щи­е­ся в микроудобрениях. 

Вни­ма­ние!
Эти соеди­не­ния добав­ля­ют в полив­ную жид­кость на про­тя­же­нии все­го веге­та­тив­но­го цик­ла, сле­дуя реко­мен­да­ци­ям производителя. 

Обработка грунта

Моло­дые экзем­пля­ры кизи­ла пло­хо себя чув­ству­ют, если в окруж­но­сти воз­ле ство­ла мно­го сор­ня­ков. Послед­ние кон­ку­ри­ру­ют с куль­тур­ным рас­те­ни­ем, отби­рая не толь­ко вла­гу, но и пита­ние. Посколь­ку кизил име­ет неглу­бо­кую кор­не­вую систе­му, даже в более стар­шем воз­расте сле­ду­ет избе­гать боль­шо­го коли­че­ства сор­ня­ков. После поли­ва или осад­ков поч­ва раз­рых­ля­ет­ся, предот­вра­щая обра­зо­ва­ние кор­ки. Для уве­ли­че­ния интер­ва­ла меж­ду про­це­ду­ра­ми обра­бот­ки поч­вы под кизил укла­ды­ва­ют мульчу. 

Обрезка

Кизил име­ет есте­ствен­ную шатро­вид­ную кро­ну, не тре­бу­ю­щую фор­ми­ров­ки. К послед­не­му боль­ше при­бе­га­ют, если хотят видеть на участ­ке штам­бо­вое дере­во, а не куст. Тогда куль­ту­ра тре­бу­ет регу­ляр­ной обрез­ки в тече­ние пер­вых лет раз­ви­тия. В его ходе фор­ми­ру­ют­ся ске­лет­ные побе­ги и стеб­ли, после чего про­це­ду­ра потре­бу­ет­ся толь­ко раз в год.

В кон­це зимы или ран­ней вес­ной про­во­дят сани­тар­ный вид руб­ки кизи­ла. Во вре­мя про­це­ду­ры уда­ля­ют повре­жден­ные во вре­мя зимов­ки побе­ги. Все засох­шие вет­ки кизи­ла так­же под­ле­жат обрез­ке. Обыч­но они явля­ют­ся источ­ни­ком вре­ди­те­лей и пато­ге­нов, вызвав­ших их высыхание. 

Для сохра­не­ния здо­ро­вья рас­ту­ще­го кизи­ла садо­вые нож­ни­цы или сека­то­ры оку­на­ют в дез­ин­фи­ци­ру­ю­щую жид­кость. Его гото­вят с хлор­кой в ​​соот­но­ше­нии 1:3. Пре­не­бре­же­ние таким при­е­мом может при­ве­сти к пере­но­су воз­бу­ди­те­лей болез­ней на здо­ро­вые тка­ни растения. 

Раз­рос­ши­е­ся вет­ки кизи­ла уко­ра­чи­ва­ют и обре­за­ют до осно­ва­ния. Таким обра­зом садо­вод сти­му­ли­ру­ет рост новых побе­гов. Если вет­ки кизи­ла врас­та­ют в кро­ну, загу­щая ее или отла­мы­ва­ясь от акку­рат­но­го шара, их необ­хо­ди­мо обре­зать. Это обес­пе­чи­ва­ет доступ све­та ко всем частям кизи­ла и хоро­шую цир­ку­ля­цию воз­ду­ха. На при­ви­том экзем­пля­ре так­же сре­за­ют побе­ги, раз­ви­ва­ю­щи­е­ся ниже места прививки. 

Описание кизила

Похо­же на необ­ре­зан­ный куст кизила 

Способы размножения

Кизил выра­щи­ва­ют дву­мя спо­со­ба­ми: гене­ра­тив­ным и веге­та­тив­ным. В пер­вом слу­чае невоз­мож­но полу­чить сор­то­вое рас­те­ние с сохра­не­ни­ем мате­рин­ских качеств. Его исполь­зу­ют толь­ко для полу­че­ния мате­ри­а­ла для более позд­них при­ви­вок или для раз­мно­же­ния типо­вых видов. Раз­мно­же­ние черен­ка­ми – самый попу­ляр­ный способ. 

Семенами

Что­бы раз­мно­жить кизил косточ­ка­ми, нуж­но сна­ча­ла их собрать. Для это­го выби­ра­ют спе­лые яго­ды. Послед­ние долж­ны быть без при­зна­ков болез­ней и меха­ни­че­ских повре­жде­ний. Мякоть отде­ля­ют от костей, хоро­шо про­су­ши­ва­ют. На целый год косточ­ки поме­ща­ют во влаж­ные опил­ки или мох и дер­жат в холод­ном поме­ще­нии. Такая стра­ти­фи­ка­ция обес­пе­чит появ­ле­ние всхо­дов уже в пер­вый год после посадки.

Тогда полу­че­ние поса­доч­но­го мате­ри­а­ла выгля­дит так:

Возь­ми­те малень­кие горшки:

  1. Емко­сти запол­ня­ют суб­стра­том из тор­фа и пес­ка, взя­тых в рав­ных пропорциях. 
  2. Косточ­ки смы­ка­ют­ся на глу­би­ну 3 см, в пер­вый год появ­ля­ет­ся толь­ко неболь­шой побег (не более 4 см в высо­ту), ко вто­рой осе­ни он дости­га­ет 10–15 см. 
  3. Сле­ду­ю­щей вес­ной саже­нец пере­ме­ща­ют на выбран­ный участок.

Пер­вые пло­ды мож­но сни­мать не ранее 7 лет. Ино­гда срок про­дле­ва­ет­ся до 10 лет.

Черенкование

Черен­ки наре­за­ют летом из экзем­пля­ров стар­ше 6 лет. Дли­на сег­мен­тов не долж­на пре­вы­шать 10–15 см и иметь менее 2 пар листоч­ков. Ниж­ний срез дела­ет­ся по диа­го­на­ли на 1,5 см ниже узла. 

Уко­ре­не­ние выгля­дит так:

  1. Бли­жай­шие к сре­зу листья удаляют. 
  2. После это­го трав­ми­ро­ван­ный уча­сток обра­ба­ты­ва­ет­ся корнеобразователем.
  3. Для посад­ки берут слег­ка зате­нен­ное место, где поверх­ность зем­ли при­сы­па­ют сло­ем реч­но­го песка.
  4. Выре­зы углуб­ля­ют, закры­ва­ют плен­кой, после уста­нов­ки кар­ка­са. Это поз­во­ля­ет создать теп­лич­ные условия.
  5. Весь пери­од уко­ре­не­ния поч­ву регу­ляр­но увлаж­ня­ют, не допус­кая ее пересыхания. 
  6. Кон­тро­ли­руй­те тем­пе­ра­тур­ный режим, кото­рый дол­жен быть в пре­де­лах 22–25°С.
  7. В самые жар­кие дни теп­ли­цу проветривают. 
  8. Через 2–3 неде­ли черен­ки уко­ре­ня­ют­ся и посте­пен­но при­вы­ка­ют к росту без крыши. 
  9. На сле­ду­ю­щую осень пла­ни­ру­ет­ся пере­сад­ка на посто­ян­ное место.

Описание кизила

Зеле­ные черен­ки пока­зы­ва­ют самый высо­кий про­цент приживаемости 

Отводками

Ниж­ние побе­ги око­ло года, кото­рые лег­ко сги­ба­ют­ся, мож­но уко­ре­нить. Начи­на­ют про­це­ду­ру с апре­ля, когда пол­но­стью сой­дет снеж­ный покров, зем­ля про­гре­ет­ся до нуж­ных зна­че­ний (10–14°С). Поч­ву пере­ка­пы­ва­ют, вно­ся пита­тель­ные ком­плек­сы для интен­сив­но­го раз­ви­тия. Отвод­ки закреп­ля­ют в неглу­бо­ких борозд­ках, при­сы­пая зем­лей. Верх отщи­пы­ва­ет­ся, но оста­ет­ся откры­тым. Через несколь­ко недель на черен­ках появят­ся новые побе­ги. Когда их высо­та пре­вы­ша­ет 10 см, побе­ги напо­ло­ви­ну засы­па­ют све­жей поч­вой. Через 2–3 неде­ли про­це­ду­ру повторяют. 

Вни­ма­ние!
Ран­ней осе­нью отвод­ки отде­ля­ют от исход­но­го экзем­пля­ра и сра­зу же пере­но­сят на под­го­тов­лен­ную площадку. 

Делением куста

Если нуж­на пере­сад­ка кизи­ла, при­бе­га­ют к это­му спо­со­бу раз­мно­же­ния, так как взрос­лые экзем­пля­ры пло­хо при­жи­ва­ют­ся на новом месте, пред­ва­ри­тель­но трав­ми­ро­вав кор­не­вую систе­му. Про­це­ду­ру луч­ше про­во­дить вес­ной до нача­ла соко­дви­же­ния или осе­нью, за месяц до наступ­ле­ния холо­дов. Куст выка­пы­ва­ют по пери­мет­ру кор­не­ви­ща и с помо­щью вил извле­ка­ют из зем­ли, пред­ва­ри­тель­но сре­зав все ста­рые побе­ги. Акку­рат­но стрях­ни­те зем­лю с корней.

Когда кизил под­го­тов­лен, его делят на части, кото­рые долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. У каж­дой делен­ки долж­ны быть хоро­шие кор­ни, а так­же над­зем­ная часть, кото­рая не боле­ет и не трав­ми­ру­ет­ся. Перед посад­кой кус­ка кизи­ла уда­ля­ют ста­рые кор­ни и немно­го уко­ра­чи­ва­ют оставшиеся.

Болезни и вредители

Яго­да име­ет отлич­ный имму­ни­тет, что под­твер­жда­ет­ся ее высо­кой устой­чи­во­стью к болез­ням и вре­ди­те­лям. Крайне ред­ко, но быва­ет, что на кизи­ле замет­но раз­ви­тие ржав­чи­ны. При­чи­на кро­ет­ся в исполь­зо­ва­нии нека­че­ствен­но­го поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. На зара­жен­ном кизи­ле посте­пен­но начи­на­ют появ­лять­ся корич­не­вые пят­на на поверх­но­сти листо­вых пла­стин. Бор­до­ская жид­кость помо­жет в борь­бе с болезнью. 

Кизил так­же ино­гда пора­жа­ет­ся муч­ни­стой росой, кото­рую уда­ля­ют кол­ло­ид­ной серой или под­хо­дя­щим фун­ги­цид­ным пре­па­ра­том. Рабо­чая жид­кость гото­вит­ся соглас­но инструк­ции. На побе­гах могут быть замет­ны пят­на. От это­го помо­га­ет уже упо­мя­ну­тая бор­до­ская смесь. Если червь появил­ся на побе­гах, луч­ше до нача­ла мас­со­во­го засе­ле­ния куста опрыс­кать инсек­ти­ци­дом широ­ко­го спек­тра дей­ствия. Одна­ко пести­ци­ды необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать до нача­ла обра­зо­ва­ния плодов. 

Выра­щи­ва­ние здо­ро­во­го рас­те­ния кизи­ла не тре­бу­ет сверх­че­ло­ве­че­ских уси­лий. Глав­ное – это жела­ние и стро­гое соблю­де­ние агро­тех­ни­ки вырас­тить пред­ста­ви­те­ля одно­имен­но­го семейства.

Советы

Совет 1

При выра­щи­ва­нии в сред­ней поло­се и в север­ных рай­о­нах необ­хо­ди­мо пом­нить, что кизил – ран­не­цве­ту­щее рас­те­ние. В апре­ле воз­мож­ны воз­врат­ные замо­роз­ки, кото­рые могут погу­бить цве­ты и оста­вить уро­жай невоз­де­лан­ным. В этом слу­чае луч­ше вырас­тить рас­са­ду из семян, что­бы адап­ти­ро­вать­ся к климату. 

Совет 2

Для сред­ней поло­сы луч­ше все­го под­хо­дят такие сор­та кизи­ла, как Янтарь, Выду­биц­кий, Свет­ля­чок. Сле­ду­ет поку­пать толь­ко те сажен­цы, кото­рые выра­ще­ны на том же участ­ке, где и будут расти.

Частые вопросы

Поче­му пло­хо рас­тет кизил?

Этот куст раз­ви­ва­ет­ся мед­лен­но. Ожи­дай­те цве­те­ния и пло­до­но­ше­ния при­мер­но через 7–8 лет. Так­же сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на усло­вия выра­щи­ва­ния: не рас­тет в тени или на гли­ни­стых почвах.

Как хра­нить кизил?

Све­жие яго­ды сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке в фрук­то­во-овощ­ном отде­ле, поме­стив в пакет с отвер­сти­я­ми. Срок 12 дней. Суше­ные и замо­ро­жен­ные яго­ды мож­но хра­нить до сле­ду­ю­ще­го урожая. 

Что при­го­то­вить из кизила?

Яго­ды кизи­ла мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния соусов, напит­ков (кисе­ля, ком­по­та, чая, налив­ки), начин­ки для пиро­гов, варе­нья, мармелада.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 5 =