Карликовый крыжовник пользуется спросом у садоводов. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и пригоден для выращивания в северных регионах страны. По описанию урожайность растения высокая, а судя по фото, ягоды довольно крупные по сравнению с аналогичными видами растения.
- Особенности сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Отводками
- Зелеными побегами
- Где купить, сколько стоит
- Видео о черной смородине Пигмей
Особенности сорта
Главной особенностью сорта является необычайно сладкий вкус ягод, без кислинки. При этом в них много витаминов и большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендуется добавлять ягоды в детское меню. Кроме того, сорт менее прихотлив в характере, чем другие урожайные сорта смородины.
Достоинства и недостатки
Сорт смородины карликовой пользуется заслуженной популярностью у садоводов, поскольку обладает следующими преимуществами:
- высокая производительность;
- хорошая морозостойкость;
- самоопыление;
- растянутое плодоношение;
- иммунитет к мучнистой росе и антракнозу;
- непритязательный характер;
- крупный размер и отличный вкус ягод.
Карликовый крыжовник отличается крупными размерами и хорошим ягодным вкусом.
Из минусов можно выделить слабую устойчивость к септориозу и почковому клещу.
Описание культуры
Крыжовник малый (описание сорта и фото подтверждают урожайность культуры) выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ. А в Госреестр сорт внесен в 1999 году.
Срок созревания
Пигмей относится к средним сортам по срокам созревания. А его ягоды созревают в конце июня – начале июля.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Малый крыжовник не относится к засухоустойчивым культурам, но для него важен регулярный и частый полив в период созревания ягод. В противном случае производительность значительно падает. Растение спокойно выдерживает температуру +28…+30°С. Крыжовник переносит и более сильную жару, но при условии хорошего полива.
Морозостойкость сорта высокая и его рекомендуется выращивать в северных регионах. Так растение выдерживает морозы до ‑28…-30°С. А при хорошем укрытии переносит и более сильные морозы ‑35…-40°С.
Внешний вид растения и плодов
Смородина достигает 1,5–2 м в высоту. У нее слегка раскидистая крона, состоящая из тонких вертикальных побегов. Они покрыты крупными, морщинистыми, ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью. Цветки смородины мелкие, бело-розовые. Они появляются на кистях по 5–10 штук в мае и раскрываются поочередно.
Через 15–20 дней из бутонов формируются округлые ягоды. Они достигают массы 3–7 г и покрыты тонкой, гладкой и блестящей кожицей. Изначально ягоды окрашены в зеленые тона, по мере созревания приобретают насыщенно-черный цвет. Мякоть с насыщенным ароматом и сладким вкусом, содержит небольшое количество семян.
Ягоды сорта универсальны и пригодны для употребления в свежем виде, приготовления соков, компотов, варенья. Их также можно замораживать и сушить.
Урожайность
Крыжовник малый (описание сорта и фото подтверждают крупный размер ягод) – урожайная культура. Плодоносить начинает уже через 2–3 года после посадки. При правильной агротехнике с одного куста можно собрать 5–6 кг ягод. В промышленных масштабах урожайность составляет 6–6,5 т/га.
Особенности посадки и выращивания
Смородину принято выращивать из рассады, которую можно приобрести в специализированных питомниках. Для посадки стоит выбирать молодые растения, 1–2‑летнего возраста с закрытой корневой системой. Еще лучше покупать максимально разветвленные кусты. Такие культуры быстро и легко приживаются на новом месте.
Высаживать крыжовник на постоянное место можно весной или осенью. В первом случае начинать мероприятие нужно будет в конце марта – начале апреля, когда земля достаточно прогреется. Но высаживать нужно до бутонизации. В противном случае рассада будет приживаться и долго болеть.
Осеннюю посадку требуется проводить в конце сентября – начале октября, когда заканчивается вегетация растения. И завершать мероприятия лучше не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков. За это время растения успеют прижиться на новом месте и спокойно перенесут зиму.
Почва и алгоритм посадки
Карликовый крыжовник, фото которого представлено в статье, лучше всего развивается на открытых солнечных участках. Но по описанию культура приживется в полутени. Правда, при недостаточном освещении урожайность сорта несколько снизится. И ягоды созреют позже обычного.
Участок желательно выбирать закрытый от ветра и сквозняков. И лучше сажать растение на возвышенности, так как оно не переносит застоя влаги у корней. По этой причине нельзя выращивать смородину в низинах, на заболоченных почвах и в местах с близким наличием грунтовых вод.
Участок для смородины лучше подготовить заранее.
Для этого нужно следовать такому алгоритму:
- Удалите все сорняки и растительные остатки.
- Для растений выкапывают посадочные лунки глубиной 40 см и диаметром до 60 см. Расстояние между лунками соблюдайте 140–160 см.
- Смешайте выкопанную землю с перегноем (8 кг), суперфосфатом (200 г) и сульфатом калия (40 г). Оставьте смесь на месте, не заполняя ею отверстия.
Приступать к посадке рассады можно через 2–3 недели после подготовки.
В процессе потребуется придерживаться следующего алгоритма:
- На дно посадочных ямок уложите слой битого кирпича, керамзита, песка или мелкой гальки. Дренажный слой должен достигать 4–5 см в высоту.
- В каждую лунку налейте по 10 литров воды. Когда влага впитается, заполните щели приготовленной смесью на 2/3 объема.
- Осторожно извлеките рассаду из транспортных горшков. Чтобы это было проще сделать, нужно заранее хорошо полить растения. Старый земляной ком желательно тщательно очистить, стараясь не повредить корни саженцев. Вы можете раздавить его под слабым напором воды.
- Поместите саженцы в центр посадочных лунок, установив их под небольшим углом (45°). Тогда растения выпустят больше боковых корней, что улучшит их приживаемость.
- Заполните посадочные ямы почвой, смешанной с удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка растений находилась на 5–7 см ниже уровня почвы.
- Побеги сеянцев разрезать на 2–3 крепкие почки. Благодаря такому приему кусты будут лучше ветвиться, что повысит их урожайность.
- Отступив 40 см от основания кустов, нужно насыпать по диаметру горку земли высотой 3–4 см. В поливочные круги налить 7–8 литров воды.
Посадочную поверхность желательно засыпать органикой. Подойдет компост, перепревшие опилки или солома. Слой мульчи должен достигать 5–7 см.
Обрезка
Ягоды смородины образуются на приростах взрослых прошлогодних побегов. А чтобы получить с урожая хороший урожай, важно ежегодно его обрезать. Это мероприятие следует проводить ежегодно, в октябре – ноябре (после окончания вегетационного периода).
В процессе нужно следовать этим инструкциям:
- В посадках следует оставить 3–4 самых сильных и здоровых побега, а остальные обрезать до основания. Это спровоцирует активный рост новых ветвей.
- На следующий год нужно будет оставить 5–6 двухлетних побегов и 2–3 однолетних. Поврежденные и ослабленные ветки, а также те, что растут вглубь куста, желательно обрезать. Оставшиеся побеги укоротить на 10–15 см.
- В последующие годы следует оставлять не более 20–25 разновозрастных веток. В первую очередь потребуется обрезать все сухие и поврежденные побеги, а также те, что достигли возраста 5–6 лет. Также необходимо укоротить оставленные ветки, что вызовет активизацию спящих побегов.
В процессе важно использовать хорошо заточенный и продезинфицированный секатор. Саму процедуру лучше проводить утром или вечером, тогда ранки заживут быстрее. Укорачивать побеги нужно под углом 45°. Сам срез нужно делать чуть выше крепкой здоровой почки.
Уход
Смородина карликовая – не очень капризное растение.
Для того чтобы получить хороший урожай ягод, потребуется обеспечить урожаю правильный уход, который заключается в следующих агротехнических мероприятиях:
- Орошение. Растение устойчиво к засухе, но во время цветения и образования завязей его важно регулярно поливать. Так, при отсутствии дождей поливать культуру нужно 1 раз в 5–7 дней. Под каждое растение нужно будет вылить 30–40 литров воды.
- Выпуск. Чтобы избежать уплотнения почвы, важно разрыхлить поверхность приствольного круга. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Во время рыхления также необходимо удалять сорняки.
- Лучше всего одеты. Начиная со второго года после посадки крыжовник необходимо удобрять весной и осенью. Перед вегетационным периодом стоит внести под растения мочевину (2 ст.л на куст), а после уборки – калийную соль (1 ст.л.) и суперфосфат (3 ст.л.). Перед внесением удобрений почву необходимо обильно полить.
Чтобы уменьшить уход за крыжовником, поверхность круга возле стебля лучше засыпать торфом, перегноем и перепревшими опилками. Слой органики будет препятствовать уплотнению почвы, поэтому ее не нужно будет рыхлить. Мульча также поможет сохранить влагу, что уменьшит количество поливов.
Болезни и вредители
Карликовый крыжовник (описание сорта и фото приведены в статье для вашего ознакомления) имеет хороший иммунитет. И редко болеет мучнистой росой и антракнозом, характерными для этой культуры.
Но в неблагоприятных условиях может поражаться такими болезнями и вредителями:
Симптомы | Методы борьбы | |
Септориоз | Грибковое заболевание, развивающееся в дождливую и влажную погоду и при температуре +15…+20°С. Узнать его можно по белым пятнам с коричневой каймой, образующимся на листьях. Со временем очаги поражения увеличиваются в размерах и приводят к деформации листьев, побурению побегов и гибели растения. | Пораженные части растения необходимо немедленно удалить. Обрежьте отростки до здоровой ткани. Обработайте кусты смородины медьсодержащими фунгицидами (бордосская жидкость, Оксихом, Абига-Пик»). |
Махровый крыжовник | Вирусное заболевание, поражающее бутоны, цветки и листья. Лепестки сужаются, вытягиваются, приобретают сиреневый оттенок, похожи на комочки. Если ягоды завязываются, они деформируются. Листья культуры мельчают. На концах ветвей образуется больше побегов, что приводит к сильному загущению куста. | Вылечить больное растение не получится, и его нужно сразу же выкапывать, чтобы инфекция не перекинулась на здоровые экземпляры. Почву нужно будет пролить фунгицидами или крепким раствором марганцовки. |
почечный клещ | Мелкое насекомое, личинки которого питаются побегами растений. В результате они не развиваются, что приводит к снижению урожая. Клещи часто переносят вирусные заболевания. | Ранней весной, до пробуждения всходов, легче уничтожить вредителей. Для этого нужно вскипятить воду, остудить ее до +70…+80°С и хорошо залить побеги крыжовника. Такая обработка не навредит кустам, но приведет к гибели личинок. Также до и после цветения растение можно обработать раствором коллоидной серы (10 г на 1 л). |
тля | Вредители видны невооруженным глазом. Они накапливаются в побегах, листьях и кустах, выпивают соки растения, что снижает его урожайность. | Из народных средств уничтожить вредителей помогает табак, мыльный или зольный раствор. Если насекомых много, стоит использовать препараты «Ратибор» или «Протей». |
Огневка | Маленькая бабочка, гусеницы которой могут заразить до 80% всего урожая. Вредителей видно невооруженным глазом, но об их нашествии говорят и дырочки на ягодах, и тонкие паутинки, которые скапливаются на кистях и листьях. | Если насекомых мало, стоит обработать смородину настоем аптечной ромашки (50 г на 5 л). Также урожай можно присыпать древесной золой. Для уничтожения большой колонии потребуется обработка растений инсектицидами (Актеллик, Искра‑М, Фуфанон»). |
Обрабатывать растения химикатами можно до или после цветения, так как они опасны для пчел и других полезных насекомых. Наркотики также токсичны для человека.
Перед использованием продуктов следует надеть перчатки, респиратор и одежду с длинными рукавами. Саму процедуру следует проводить в сухую и безветренную погоду, рано утром или вечером.
Зимовка
Крыжовник малый (в описании сорта и на фото указана его урожайность) – морозоустойчивая культура. А вот в регионах с холодным климатом ее лучше заготавливать на зиму.
Для этого необходимо следовать этим инструкциям:
- Поздней осенью обрежьте растение, уберите все опавшие листья под кустом и старую мульчу.
- Обработайте почву марганцовкой, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
- Взрыхлить почву вилами, заглубив у основания куста на 5–6 см и до 15 см по периметру. Во время процедуры стоит внести в почву компост или перегной (10 кг на 1 м2) и древесную золу (250 мл на куст).
- Покройте поверхность приствольного круга шелухой подсолнуха, гнилыми опилками и опавшей листвой.
Также можно пригнуть побеги крыжовника в землю, зафиксировать их и укрыть куст лутрасилом или спанбондом. Такая мера во избежание вымерзания растения в случае холодной и бесснежной зимы.
Использовать в качестве укрытия обычные пленки, рубероид и другие «недышащие» материалы нельзя, так как это приведет к старению урожая. Снимите защиту ранней весной.
Сбор урожая
Плоды смородины созревают в конце или начале июня. И это не происходит одновременно. Поэтому на сбор ягод уйдет 3–4 недели.
В процессе следует соблюдать следующие рекомендации:
- Мероприятие лучше проводить в сухую ясную погоду, когда смородина сохнет от утренней росы.
- Кисти со спелыми ягодами нужно срезать маленькими ножницами, стараясь не раздавить урожай.
- Сложите смородину в небольшие ведра или корзины, объемом до 2–4 литров. Желательно, чтобы ширина контейнера была больше высоты. Тогда ягоды не будут мяться под собственным весом.
Хранение
Собранный урожай хранят в холодильнике, при температуре около +1°С. Срок хранения черной смородины в таких условиях составляет 4–5 недель. Если использовать слегка недозрелые ягоды, то этот срок значительно увеличится.
Перед отправкой смородины на хранение ее лучше немного подсушить, разложив тонким слоем на столе. Мыть или чистить урожай щеток не нужно, так как это сократит срок службы щеток. А хранить ягоды следует в таре с перфорацией.
Чтобы увеличить срок хранения смородины, ее лучше заморозить. Тогда он останется пригодным в пищу и не потеряет своих полезных свойств в течение 3–6 месяцев. Перед хранением ягоды нужно будет промыть, почистить щеточки и сложить в пакеты.
Регионы для выращивания
Крыжовник малый, описание сорта и фото которого приведены в статье, районирован для выращивания в таких регионах:
- Волго-Вятская область;
- Урал;
- Дальний Восток;
- Восточная Сибирь;
- Западная Сибирь.
Способы размножения
Смородину карликовую можно размножать отводками или зелеными черенками. Каждый из этих методов имеет свои особенности.
Отводками
Размножение отводками следует начинать ранней весной.
И в процессе необходимо следовать такой инструкции:
- С края куста выбирают здоровый побег 2‑летнего возраста.
- Пригните ветку к земле и поместите в ямку глубиной 1–2 см.
- Зафиксируйте отвод опорой и присыпьте рыхлой землей. Важно, чтобы его конец выступал из-под земли на 2–3 см.
- Поливают черенки регулярно в течение всего сезона.
Осенью полученное растение отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Зелеными побегами
Вы должны начать это событие в середине июня – начале июля. Перед процедурой потребуется заточить и продезинфицировать триммер, а также сделать тренировочную грядку в слегка затененном месте, перекопав и взрыхлив почву на этом участке.
В процессе необходимо соблюдать следующие инструкции:
- Выбрав крепкие и развитые однолетние побеги, нужно срезать их секатором с куста. Важно удалить верхнюю и нижнюю части ветки, так как они не будут укореняться.
- Побег делят на черенки длиной 15–20 см, срезы желательно делать по косой. Важно, чтобы в каждом пустом месте присутствовало не менее 3 листов. Удалите нижние листья вместе с черешками. Верх укоротить на 1/3 длины.
- Хорошо полейте поверхность грядки и сделайте карандашом отверстия, а черенки посадите под углом 45°. Вам нужно будет углубить заготовки в 2‑х нижних почках.
- Покройте поверхность грядки слоем торфа толщиной 3–5 см. Накройте посадки пленкой.
Черенки укореняются через 3–4 недели. В это время их нужно через 1 сутки поливать и периодически опрыскивать из пульверизатора.
Посадку необходимо ежедневно проветривать, а с пленки удалять конденсат. Через 2 недели растения следует подкормить жидким удобрением с азотом.
Где купить, сколько стоит
Купить саженцы крыжовника карликового можно в специализированных питомниках и садовых магазинах. Растения также продаются онлайн. А вот покупая через сайты, можно стать обладателем больного экземпляра, либо он может повредиться при транспортировке.
В среднем за саженец крыжовника в горшке придется заплатить около 400 рублей. Растения с открытой корневой системой обойдутся в 250–300 рублей.
Сорт Пигмей станет отличным выбором для садоводов, которые хотят выращивать черную смородину на своем приусадебном участке. По описанию эта культура отличается повышенной урожайностью и хорошей морозостойкостью. И как следует из отзывов и фото, ягоды крыжовника крупные и имеют прекрасный вкус.