Любая хозяйка стремится вырастить лук, если есть возможность, ведь какое бы блюдо она ни взяла, везде без лука не обойтись, кроме разве что сладкого. Кажется, что вырастить его — пара пустяков — забиваешь севок в землю и через несколько месяцев собираешь готовый урожай. Но на деле не все так просто. То сгниет, то засохнет, то вообще луковицы корнеплодов кто-то съест. Поэтому даже опытные огородники часто спорят и не могут прийти к единому мнению о тех или иных особенностях выращивания лука.
Особенно большие споры вызывает вопрос подготовки луковиц к последующей посадке, нужно ли их замачивать или нет, а если нужно, то чем замачивать луковицы перед посадкой. Конечно, такие вопросы часто возникают у начинающих садоводов. Ведь у тех, кто давно занимается выращиванием лука, есть много своих секретов и хитростей, которыми они пользуются в зависимости от обстоятельств. В этой статье предпринята попытка собрать различные методы, используемые садоводами, и объяснить их с точки зрения того, что нужно луку.
Для чего это нужно
Прежде чем узнать, как и в чем можно замочить лук для последующей посадки, нужно понять, для чего на самом деле нужно это делать. Возможно, это просто дань сложившейся веками традиции и сегодня эти процедуры не имеют смысла?
Внимание! На самом деле, есть как минимум семь веских причин, по которым замачивание лука в той или иной форме является обязательным.
Итак, нужно замочить лук перед посадкой:
- Чтоб лук потом не стрелял.
- Для ускорения прорастания, что может быть особенно актуально для северных регионов с коротким летом.
- Для хорошего последующего роста и обильного урожая.
- Для ускорения созревания урожая.
- Для обеззараживания или обеззараживания лука, то есть для уничтожения всех яиц и личинок вредителей и спор грибковых заболеваний.
- Для дополнительного насыщения влагой в первый период роста.
- Для дополнительной сортировки лука перед посадкой.
Хотя, возможно, есть обстоятельства, при которых ни одна из этих причин не актуальна. Например, выращивание лука из собственных заранее отобранных и гарантированно здоровых севков в южных регионах при капельном орошении. Но такие обстоятельства бывают очень редко, и большинство огородников понимают, что проблемы легче предупредить, чем потом бороться с их последствиями.
Теперь нам предстоит рассмотреть все эти причины более подробно.
Обработка от стрелкования
Луковые стрелки, то есть побеги, несущие соцветия с будущими семенами, отнимают у целого много сил, при этом сами луковицы имеют очень маленькие размеры.
Комментарий! Если лук-севок хранился зимой при температуре от 0 до 16 градусов, то интенсивно формируются цветочные почки.
Из них после посадки начнут развиваться многочисленные цветочные стрелки. Поэтому самый простой способ уберечь лук от стрелкования — хранить его зимой при температуре не ниже +18°С. Это несложно, если речь идет о самостоятельно выращенном и законсервированном посадочном материале лука. Но гораздо чаще мы покупаем наборы лука для посадки в магазинах или на рынках, а иногда вообще не знаем, в каких условиях он рос, какими болезнями болел, как его собирали и потом хранили.
Реклама! Распространенный совет, что замачивание лука в пищевой соде перед посадкой поможет предотвратить прорастание, является заблуждением.
Что делать в случаях, когда о покупаемом луке ничего не известно, но в то же время не хочется, чтобы он начал стрелять? Существуют достаточно надежные методы, известные уже много сотен лет и основанные на биологии самого растения, помогающие остановить прорастание лука.
- Если до посева еще много времени, можно просто просушить лук-севок в помещении при температуре +20°С – +22°С в течение 7–8 дней.
- Эффективнее будет прогревать лук-севок в течение 3–4 дней возле печи или обогревателей при температуре +30°С.
- Перед посадкой лук-севок можно замочить в горячей воде (+45°С-+50°С) на 2–3 часа.
Все эти методы основаны на нагревании луковиц перед посадкой. При этом в тканях луковиц вырабатываются специальные гормоны теплового стресса. Именно эти гормоны отвечают в дальнейшем за блокировку развития цветочных почек.
Замачивание для хорошего роста
В северных регионах особенно важно, чтобы лук всходил раньше, чтобы он быстро и хорошо развивался. Следовательно, желательно ускорить созревание урожая хотя бы на несколько недель, потому что погода в августе уже может быть очень непредсказуемой и завершить уборку и просушку лука необходимо до наступления непогоды и холодный.
Для ускорения появления всходов и созревания урожая лука есть несколько способов:
- Лук-севок насыпают в плоские ящики и недели за три до посадки держат в теплом месте, не ниже +22°С и желательно на солнце. Такая предпосевная яровизация может ускорить появление всходов на 4–5 дней, и в результате урожай в целом созреет на несколько недель раньше.
- Лук-севок срезают до плеч, не задевая ростка, и замачивают в любом питательном растворе (навоз, гуматы или селитра) примерно на 12–18 часов.
- После нарезки лука его замачивают на полчаса в растворе «Эпин-Экстра». Эта процедура способствует ускорению появления всходов. Если температуру раствора брать около +40°С + 50°С, то такое замачивание дополнительно послужит обеззараживанию луковиц.
Обеззараживание луковиц
Традиционно для обеззараживания лука-севка, как и при выращивании лука в загоне, применяли замачивание луковиц в марганцовке. Сейчас появилось много новых средств, которые более эффективны, однако и некоторые старые методы дезинфекции неплохо себя показывают и по сей день.
Дезинфекцию луковиц, конечно, можно пропустить, если вы на 100% уверены в своем посадочном материале. Но чаще всего такую гарантию вряд ли кто может дать, так как яйца многих вредителей, таких как трипсы или луковая муха, совершенно незаметны глазу, а наличие спор грибковых заболеваний никак не сказывается на внешнем виде луковицы.
Самый старый и проверенный способ обеззараживания лука, кроме замачивания в марганцовке, это замачивание в насыщенном солевом растворе. Для этого растворите 1 кг соли в 5 л воды до полного насыщения. Подготовленный лук опускают в этот раствор на два часа. Что такое подготовка? Нужно аккуратно срезать острым ножом верхнюю часть шейки, не затрагивая побеги.
Важно! Новичкам эту операцию следует выполнять очень осторожно. Если повредить ростки, то первые листочки лука повредятся и плохо разовьются.
Если не срезать верхнюю часть, дезинфекция коснется только нижней части луковицы; в противном случае солевой раствор сможет проникнуть между чешуйками и продезинфицировать всю луковицу. Очень важно после замачивания тщательно промыть лук от соли, несколько раз меняя воду.
Если перед посадкой просто замочить лук в горячей воде (+45°С-+50°С) на 10–15 минут, эффект дезинфекции будет точно таким же, как если бы вы замачивали в солевом растворе. В обоих случаях никаких особых приготовлений не требуется, выбирайте, что вам проще: нагреть воду или использовать соль.
Все остальные способы предполагают использование специальных препаратов для замачивания лука, и они также достаточно эффективны.
- В марганце. В обычной холодной воде многие кристаллы перманганата калия растворяются, образуя ярко-розовый цвет. В полученном растворе замачивается лук на 15–20 минут.
- В медном купоросе. 30 грамм медного купороса растворяют в 10 литрах холодной воды. Замочите лук в растворе на 30 минут.
- На препарат «Максим». Для приготовления раствора в двух литрах воды разводят 4 мл препарата и замачивают лук на полчаса.
После всех обработок не забудьте промыть лук-севок в чистой воде, и можно приступать к посадке. Чтобы было удобнее сажать, можно лук после замачивания просушить при температуре +20°С – +22°С.
Дополнительная сортировка
Можно сделать и наоборот, после промывки подержать луковицы во влажном состоянии еще 8–10 часов в теплом месте. Для этого их помещают в пленочные пакеты или в ведерко под крышкой. В результате этой процедуры на дне луковицы появляются маленькие корешки; именно они помогут провести дополнительную классификацию луковиц перед посадкой.
Если корни лука пустили ростки по всему периметру нижней окружности, то он идеален для выращивания в репу.
Если корни проклюнулись лишь частично – наполовину, то луковица, скорее всего, уйдет в стрелку и ее можно будет использовать только для посадки в озеленение.
Из вышесказанного видно, что многие методы замачивания можно комбинировать друг с другом для достижения наилучшего результата. Выберите то, что вам нужно конкретно для ваших обстоятельств, и получите невероятный урожай лука.