Виноград – самая умная сельскохозяйственная культура. Он очень требователен к внешним условиям, его выращиванием необходимо заниматься ежедневно. Лиана по своей красоте выделяется среди других кустовых культур. Особенно это касается сорта Кардинал, описание, фото и отзывы цветоводов можно увидеть на многочисленных сайтах.
Виды
В настоящее время существует большое количество сортов винограда. Все они отличаются сроками созревания, формой, вкусом, цветом и сахаристостью ягод. Садовод сам, исходя из своих приоритетов, определяет, сколько кустов ему нужно посадить.
Одним из старейших сортов является Кардинал. Его историческая родина — Калифорния, и получилось скрестить два сорта винограда. Сорт относится к периоду раннего созревания, от 105 до 120 дней. Сорт урожайный, на лозе образуется 2–3, а иногда и 4 соцветия.
Гроздь имеет слегка рыхлую структуру, но с крупными изящными ягодами. Мякоть светло-розовая, хрустящая, сочная, с едва уловимым мускатным привкусом. В южных регионах взрослая кисть может достигать веса 2 кг. Умеренно подвержен грибковым заболеваниям, куст на лиане может сохраняться до конца вегетационного периода.
Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы можно найти на многочисленных сайтах цветоводов-любителей) имеет гибридную линию, полученную от подвоя других сортов:
- Азос. Сорт был выведен на побережье Черного моря и получил второе название – Анапа. Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности, устойчивость к заражению имеет не более 3 баллов. По вкусовой оценке имеет 8 баллов.
- Молдавский. Один из самых популярных сортов с высокими вкусовыми качествами. Гроздь крупная, ягода крупная, красная с лиловым ободком, имеет легкий запах мускатного ореха. Масса одного пучка 400–600 г. На одном кусте вызревает до 60–70 побегов, способных образовывать грозди.
Виноград молдавский кардинал – самый популярный сорт этого сорта
- Номер люкс. Гибридный сорт, полученный от скрещивания сорта Кардинал с сортом Криулень. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Грозди массой до 500 г, ягоды среднего размера. Цвет ягод от красного до темно-синего. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Сорт урожайный.
- Крым. Срок созревания очень ранний, 100–105 дней. Устойчив к болезням, хорошо переносит морозные зимы. Кисть конусовидная, набирает вес до 1 кг. По вкусовым качествам уступает сорту Кардинал в исходном виде.
- Стабильный. Раннеспелый сорт, полное созревание кистей происходит к 120 дню. Побеги сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Масса кисти в среднем 800‑1000 г. Ягода плотная, полная мякоти, сока, имеет едва уловимый мускатный оттенок.
- Болгарский кардинал. Имеет еще одно сортовое название — В‑42/82. Побеги вызревают относительно хорошо, для достижения кистевидной зрелости требуется до 125 дней. Плохо переносит морозы, больше подходит для теплых южных регионов. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Обладает низкой устойчивостью к болезням.
В отличие от старого сорта Кардинал, многие селекционные сорта имеют неоспоримое преимущество – кисти у них почти не горошины.
Подготовка черенков для будущей посадки
Выращивание куста из семян – дело кропотливое и нетрадиционное и редко кто отваживается на это. Семена для посева берут от гибридов, проводят многочисленные операции: отводки, посадку в закрытый грунт, сбор урожая, пересадку в открытый грунт.
После всей проделанной работы вы можете увидеть выращенную лозу, которая не имеет вкуса родительского сорта. Селекционеры используют семена для выращивания винограда при выведении новых сортов.
Посадка винограда осуществляется вегетативно:
- Саженцы. Это кусты винограда, выращенные из черенков, которые имеют корневую систему и несколько побегов на зрелой лозе.
- Черенки. Это отрезки взрослых лиан со здоровыми побегами (глазками).
- Слои. Это виноградные кусты, которые вырастают, закапывая части материнского куста в землю.
Размножение винограда отводками
Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы есть в этой статье) можно выращивать зимой в домашних условиях из черенков. Для этого перед укрытием лианы при осенней обрезке нарезают чубуки (черенки). Срезанные лозы в тот же день перемещают в закрытое помещение, чтобы предохранить их от пересыхания.
Хорошо вызревшие лозы освобождают от усов, листьев и разрезают на кусочки по 40–60 см или на 3 почки. Нижний срез черенка делают на 2–3 мм ниже узла (почки). Наклон среза должен быть направлен от глаза в сторону.
Толщина лозы, из которой срезается стебель, должна быть не менее 12 мм. Все срезанные черенки связывают в пучок по 5–6 штук. К гроздям необходимо прикрепить табличку с названием винограда, из которого они были вырезаны. Затем они перемещаются в место хранения.
Место, где будут храниться черенки до весеннего всхода, должно быть проветриваемым, умеренно влажным, с температурой от 0° до +4°С. Желательно балки присыпать сухим песком. Многие садоводы хранят черенки на нижней полке холодильника, предварительно замочив их в вазелиновом масле.
Саженец можно подготовить к высадке на постоянное место дома. Для этого в начале марта черенки замачивают в воде на 20–30 минут, куда добавляют немного гумата натрия для активного роста корневой системы.
Затем черенок помещают в стеклянную банку с водой. В том случае, если из среза вышел побег и появился через секунду, а корни еще не выросли, то следует удалить самый сильный побег, чтобы растение не тратило на него все свои силы.
Для проращивания черенков их помещают в банки с водой
После появления корешков, это происходит через несколько недель, черенок превращается в саженец, который можно высаживать на постоянное место. Не желательно отращивать корни длиннее 1–2 см, так как при пересадке они могут сломаться. Если погода не позволяет, проросший черенок с корешками пересаживают в торфяной горшок и ждут своего часа для посадки на участке.
Подготовка почвы и места посадки
Виноград — это быстрорастущая лиана, длина которой в течение лета может достигать 10 м и более, что также относится к сорту Кардинал. Для обеспечения хорошего освещения, проветривания и питания куста требуется немалое пространство для его размещения.
Разные сорта винограда требуют своего способа формирования и обрезки, в результате чего лоза превращается в куст определенной формы. Фото, отзывы и описания систем посадки можно найти в Интернете.
Наиболее распространена система посадки на шпалеры, которые имеют вид:
- вертикальный;
- горизонтальный;
- набор.
Вертикальные шпалеры могут быть однорядными или двухрядными. Внутри шпалеры готовят траншею, глубиной 30–40 см, в которую затем высаживают рассаду. Яма для саженца должна быть размером 80*80 см, ее глубина 70*80 см от уровня земли подготовленной траншеи. Лунка должна быть на 15–20 см глубже корней саженца.
Землю в лунке следует взрыхлить, добавить ½ ведра перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и все хорошо перемешать.
Саженцы
Готовые черенки, растущие в «школе» или дома, превращаются в саженцы. Если у вас нет сил и желания выращивать их самостоятельно, вы можете купить готовые саженцы у виноградарей, профессионально занимающихся их выращиванием.
Алгоритм посадки
Для весенней посадки черенков в «школу» необходимо подготовить грядки. Весной, в первой декаде апреля или мая (в зависимости от региона), черенки помещают нижними концами в воду и замачивают на 2–3 дня.
Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают на грядки. Черенки высаживают, втыкая их под углом 30° по всей длине, оставляя на поверхности 1 глазок. Расстояние между черенками 30 см.
Его можно сажать сразу и на постоянное место:
- Перед посадкой на дне лунки формируют холмик из земли, опускают на него корни рассады, расправляют и присыпают землей.
- При посадке лунку заполняют водой для лучшего завязывания корней. Сначала это делается после измельчения корня, а затем после закапывания всей ямы землей.
- Стебель с корнями сажают наискось по направлению будущего роста лианы, чтобы обеспечить им легкое прилегание при будущем укрытии на зиму.
- При установке саженца на дно лунки следите за тем, чтобы его головка или место формирования лианы находились на 1–2 см ниже уровня траншеи.
Уход
Тщательный уход в течение первого года посадки имеет первостепенное значение, поскольку от него зависит последующая многолетняя жизнь куста.
Подкормка
Удобрения очень важны для винограда, ведь рост многолетнего растения на одном месте приводит к истощению почвы.
Период кормления | Состав удобрений |
Когда виноград плачет | Нитрат аммония |
Начало мая | Селитра, суперфосфат, хлористый калий |
После цветения | Селитра, суперфосфат, хлористый калий |
Рост ягод | Суперфосфат, калийная соль |
Конец июля | Суперфосфат, хлорид калия |
Под зиму | Суперфосфат, хлорид калия, нитрат аммония |
Многие виноградари совмещают опрыскивание винограда от вредителей с внекорневой подкормкой.
Виноградная лоза также любит органические удобрения. Навоз или компост обогащают почву гумусом. При использовании органических удобрений их следует хорошо разбавлять водой и использовать только для первой и второй подкормки.
Обрезка
Формирование куста начинается с первого года жизни. В первое лето желательно оставить 1–2 самых сильных побега. По мере роста их подвязывают к шпалерам. Это делается для стимуляции роста и защиты от поломки. Осенью перед укрытием разросшиеся побеги обрезают на 3 глазка.
На второй год осенью оставляют 2 лозы для плодоношения и 1 узел для замещения. На 3‑й год в период осенней обрезки оставляют для плодоношения 4 лозы и 2 узла замещающих лоз. Лозы, оставленные для плодоношения, обрезают после появления 8 почек. А узлы замены – в третий глаз.
Обрезка винограда делится на 2 периода:
- рост и формирование куста в первые 4–5 лет после посадки;
- последующий период полного плодоношения.
В первые годы после посадки саженца желательно вырастить мощный куст и придать ему определенную форму.
Температурный режим и влажность
Виноград требует наибольшей влажности почвы в периоды активного сокодвижения, бутонизации, роста побегов и цветения. Чуть меньше влаги требуется в период роста ягод, но при этом почва должна быть увлажнена.
Также важно поддерживать влажность в период созревания ягод. Дожди не могут удовлетворить потребности винограда в воде. Для винограда обычно устанавливается определенная периодичность, состоящая из 3‑х поливов вегетации.
Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о том, что это один из любимых сортов многих виноградарей) очень восприимчив к частоте поливов.
Таким образом, в жаркое лето, если его поливать в обычное время, как и любой другой сорт, достаточно небольшого дождя между поливами растительности, чтобы ягоды сорвались.
Иногда такой разрыв в поливе до начала созревания приводит к 100% растрескиванию ягод и потере урожая. Этот сорт требует постоянного еженедельного увлажнения в течение вегетационного периода, но в небольших количествах.
В связи с тем, что корневая система винограда развивается не только глубоко, но и широко, иногда в жаркое лето необходимо увлажнять не только канавы, но и междурядья.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них, опрыскивание
Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы, говорят, что часто встречается на приусадебных участках) подвержен многочисленным грибковым заболеваниям.
Болезни винограда и их лечение
Возбудители постоянно присутствуют на винограде. Зимуют в траншеях, опавших листьях в виде спор, под чешуей глазков винограда.
Создав для них определенные комфортные условия (температуру и влажность воздуха), споры начинают интенсивно размножаться. Вылечить больное растение невозможно, можно только предотвратить дальнейшее распространение.
Поэтому защита винограда от болезней заключается в систематическом прореживании кустов, фрагментировании придаточных побегов, опрыскивании химическими препаратами. Обработку кустов фунгицидами следует проводить вовремя, так как отклонение от них на 2–3 дня может привести к гибели урожая.
Болезнь | Что распылить |
Плесень, болезнь развивается при повышенной влажности и среднесуточной температуре 11–12°С, более восприимчивы к ней молодые побеги. | Контактные средства против плесени – соли меди и цинка, к ним относятся цинеб, гомецин, полихом. Системные фунгициды: ридомид, арцерид. |
Мучнистая роса, грибковое заболевание, сильно поражает ягоды, они начинают растрескиваться. Возникает при высокой температуре воздуха, 22–26°С, и влажности до 60–80%. | Препараты, содержащие серу. |
Белая и серая гнили, болезни развиваются во время созревания ягод. | Посыпать раствором пищевой соды, эупареном. |
Нарушенное питание растений провоцирует развитие хлороза. Выражается в пожелтении листьев, последующем их засыхании и отмирании. Меры борьбы включают подкормку микроудобрениями.
Важно, чтобы последнее опрыскивание фунгицидами проводилось не позднее, чем за 20–25 дней до сбора урожая.
Особенности
Сорт винограда Кардинал не идеален. Как столовый сорт высоко ценится за вкус, красоту гроздей и ягод. Ежегодно может давать стабильный урожай при условии хорошего ухода. Стойкость гроздей в кусте остается высокой.
При частых дождях сорт винограда Кардинал страдает от гороховой (рубленой) ягоды
Недостатки в том, что он подходит для выращивания в южных широтах страны. Любит тепло, хороший уход, требует тщательного укрытия на зиму. К недостаткам можно отнести частое вычесывание гороха щеткой, особенно в дождливое лето.
Склонен к грибковым заболеваниям, требует частых химических обработок практически после каждого сильного дождя. Многие новые сорта на основе материнского куста Кардинал уже не обладают многими отрицательными чертами, но некоторые из них теряют красоту и аромат.
Виноград Кардинал очень сложен в выращивании, но, как и к любому другому растению, к нему можно найти подход. В отзывах виноградарей-любителей много полезных советов, описаний особенностей ухода, красивых фото этого замечательного сорта.
Автор: Беляева Анна
Видео о выращивании винограда
Виноградный кардинал: