Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, уход весной, фото, сорта

Хотя Под­мос­ко­вье с его мороз­ны­ми зима­ми и корот­ким дожд­ли­вым летом мало­при­год­но для выра­щи­ва­ния вино­гра­да, куль­ту­ра здесь успеш­но выра­щи­ва­лась еще в XVII веке. Сего­дня, бла­го­да­ря появ­ле­нию новых холо­до­стой­ких сор­тов рас­те­ний, у вино­гра­да­рей появи­лась воз­мож­ность выра­щи­вать яго­ды без теплицы.

Специфика региона, влияние на урожайность винограда

Част­ные вино­град­ни­ки есть на Ура­ле, в Сиби­ри, в Цен­траль­ном Нечер­но­зе­мье, в Под­мос­ко­вье. Одна­ко это не озна­ча­ет, что любая куль­ту­ра вен­дин­га при­не­сет свои пло­ды. При выбо­ре сор­та необ­хо­ди­мо учи­ты­вать спе­ци­фи­ку кли­ма­та Под­мос­ко­вья, име­ю­ще­го как недо­стат­ки, так и неко­то­рые преимущества.

К наи­бо­лее непри­ят­ным фак­то­рам, рабо­та­ю­щим про­тив про­из­во­ди­те­ля, относятся:

  • дол­гие мороз­ные зимы;
  • про­хлад­ное лето;
  • несо­от­вет­ству­ю­щая поч­ва, тре­бу­ю­щая пред­ва­ри­тель­ной рекуль­ти­ва­ции на боль­шин­стве участков;
  • малое коли­че­ство сол­неч­ных дней;
  • затяж­ные дожди, харак­тер­ные для теп­ло­го вре­ме­ни года, и сопут­ству­ю­щая им повы­шен­ная влаж­ность, созда­ю­щая иде­аль­ные усло­вия для раз­ви­тия гриб­ко­вых заболеваний;
  • холод­ная осень;
  • ран­ние заморозки.

Так­же есть фак­то­ры, поло­жи­тель­но вли­я­ю­щие на уро­жай­ность винограда.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Вино­град в Мос­ков­ской области 

Напри­мер:

  • для боль­шин­ства вре­ди­те­лей здесь недо­ста­точ­но жар­ко, поэто­му они не так актив­ны, как в жар­ких реги­о­нах. Это облег­ча­ет уход за плантацией;
  • со сто­ро­ны про­из­во­ди­те­ля мало­снеж­ные зимы в соче­та­нии с мето­да­ми защи­ты, непри­ме­ни­мы­ми на юге, обес­пе­чи­ва­ют кустар­ни­кам надеж­ную защи­ту от мороза.

Вино­град в Под­мос­ко­вье (выра­щи­ва­ние без теп­ли­цы тре­бу­ет тща­тель­но­го ухо­да за уро­жа­ем) может давать каче­ствен­ные уро­жаи, если отдать пред­по­чте­ние культурам:

  • моро­зо­стой­кий;
  • име­ют корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од (ран­ние, сверхлежкие);
  • спо­со­бен рас­ти в усло­ви­ях повы­шен­ной влажности;
  • не предъ­яв­лять боль­ших тре­бо­ва­ний к теп­лу и сол­неч­но­му свету;
  • имму­ни­тет к гриб­ко­вым инфекциям. 

    Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

    Сажен­цы винограда

Повы­сить шан­сы на успех, ком­пен­си­ро­вать кли­ма­ти­че­ские недо­стат­ки и создать ком­форт­ные усло­вия выра­щи­ва­ния вино­град­ных кустов мож­но, пра­виль­но подо­брав участок.

Вы долж­ны выпол­нить сле­ду­ю­щие условия:

  • доступ­ность сол­неч­ных лучей в свет­лое вре­мя суток. Если побли­зо­сти есть высо­кие стро­е­ния, удоб­но, что­бы они рас­по­ла­га­лись с севе­ро-запад­ной сто­ро­ны вино­град­ни­ка и на рас­сто­я­нии око­ло 5 м;
  • посто­ян­ный при­ток све­же­го воз­ду­ха. Для это­го необ­хо­ди­мо отсут­ствие сквоз­ня­ков и силь­ных вет­ров или нали­чие надеж­ной защи­ты от них;
  • уро­вень грун­то­вых вод – не менее 1,5 м;
  • лег­кая, рых­лая поч­ва с высо­ки­ми дре­наж­ны­ми свой­ства­ми и быст­ро про­гре­ва­ет­ся вес­ной. Опти­маль­ный вари­ант – чер­но­зем, подой­дет пес­ча­ник, сугли­нок. Забо­ло­чен­ные низ­мен­но­сти запрещены. 

    Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Облег­чить зада­чу вино­град­ных кустов и пра­виль­ный уход за ними, состо­я­щий из:

  • регу­ляр­ные под­корм­ки, повы­ша­ю­щие пло­до­ро­дие почвы;
  • свое­вре­мен­ная обрез­ка, исклю­ча­ю­щая излиш­нюю загу­щен­ность и недо­пу­ще­ние повре­жде­ния ягод из-за недо­стат­ка воз­ду­ха и света;
  • про­фи­лак­ти­че­ская фумигация;
  • соблю­де­ние сро­ков посад­ки и сбо­ра урожая.

Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.

Вино­град в Под­мос­ко­вье (выра­щи­ва­ние без теп­ли­цы боль­ше под­хо­дит для неукры­тых сор­тов) быва­ет укрыв­но­го и неукрыв­но­го типов.

Так­же в зави­си­мо­сти от того, для каких целей выра­щи­ва­ет­ся вино­град, вы може­те купить сажен­цы сле­ду­ю­щих сортов:

  • тех­ни­че­ские;
  • сто­ло­вые;
  • уни­вер­саль­ный;
  • деко­ра­тив­ный.

Технические сорта

Их исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния вин и соков.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Их харак­те­ри­сти­ки:

  • малень­кое и плот­ное скопление;
  • неболь­шая соч­ная яго­да с тон­кой кожицей;
  • оби­лие костей;
  • высо­кое содер­жа­ние саха­ра в плодах;
  • скром­ный вид.

Что каса­ет­ся вку­со­вых качеств, то по это­му пока­за­те­лю со сто­ло­вы­ми сор­та­ми могут кон­ку­ри­ро­вать мно­гие тех­ни­че­ские сор­та. Как пра­ви­ло, тех­ни­че­ский (вин­ный) вино­град не выдер­жи­ва­ет дли­тель­ной транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния. Его кусты ком­пакт­ны, что поз­во­ля­ет выра­щи­вать их на неболь­ших участках.

Кристалл

Высо­ко­уро­жай­ный тех­ни­че­ский ран­ний сорт вен­гер­ской селек­ции со сро­ком созре­ва­ния 110–115 дней. Сбор уро­жая в нача­ле авгу­ста. Куст сред­ней высо­ты, лист тем­но-зеле­но­го цве­та, гроз­ди кони­че­ской фор­мы сред­ней вели­чи­ны, к момен­ту созре­ва­ния дости­га­ют мас­сы 200 г, яго­ды мел­кие оваль­ной фор­мы (их мас­са не пре­вы­ша­ет 2 г) жел­то­го цве­та с хоро­шо замет­ным вос­ко­вым сло­ем, они соч­ные, бога­ты саха­ром (до 18%) и име­ют опти­маль­ную кис­лот­ность (7 г/л).

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Рас­те­ние:

  • непри­хот­лив, спо­со­бен выдер­жи­вать зим­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑29°С;
  • устой­чив к гриб­кам и дру­гим пато­ген­ным микроорганизмам;
  • обла­да­ет хоро­шим имму­ни­те­том к боль­шин­ству болез­ней вино­гра­да, осо­бен­но к серой гнили.

Пло­ды Кри­стал­ла нико­гда не рас­трес­ки­ва­ют­ся и не склон­ны к горо­шин­ству – появ­ле­нию боль­шо­го коли­че­ства мел­ких ягод.

Недо­стат­ком сор­та является:

  • склон­ность к загу­ще­нию и свя­зан­ная с этим необ­хо­ди­мость регу­ляр­но­го уда­ле­ния лиш­них побегов;
  • высок риск обмо­ро­же­ния почек, поэто­му Кри­сталл в усло­ви­ях Под­мос­ко­вья тре­бу­ет зим­не­го укрытия.

Основ­ная область при­ме­не­ния Кри­стал­ла – про­из­вод­ство сухо­го домаш­не­го вина. Так­же яго­ду с высо­ки­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми мож­но есть в све­жем виде или исполь­зо­вать для зим­ней заготовки.

Рубцовой

Высо­ко­уро­жай­ный уль­трас­ко­ро­спе­лый сорт с веге­та­ци­он­ным пери­о­дом 95 дней полу­чен путем скре­щи­ва­ния сор­тов «Пер­ве­нец Сара­тов­ский» и «Фести­валь­ный» и назван в честь селек­ци­о­не­ра В. Руб­цо­вой. Кустар­ник выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑24°С при выра­щи­ва­нии на откры­том воз­ду­хе и до ‑30°С при созда­нии укры­тия, не пора­жа­ет­ся оса­ми и не скле­вы­ва­ет­ся пти­ца­ми, прак­ти­че­ски не под­вер­жен гриб­ко­вым инфекциям.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Срок сбо­ра с 20 июля. Так как яго­ды не осы­па­ют­ся и не меня­ют вкус после дли­тель­но­го нахож­де­ния на кусте, он может сохра­нять­ся до самых замо­роз­ков. Гроз­ди круп­ные, мас­са их дости­га­ет 600 г, пло­ды тем­но-синие, почти чер­ные, покры­ты тон­кой и неж­ной кожи­цей. Высо­кое содер­жа­ние саха­ра (до 23%) при­да­ет им при­ят­ный вкус.

Маршал Фош

Вино­град Мар­шал Фош отно­сит­ся к ран­ним вин­ным сор­там со сред­ней уро­жай­но­стью и пери­о­дом созре­ва­ния око­ло 115 дней. В Под­мос­ко­вье его мож­но выра­щи­вать без теп­ли­цы. Кусты сред­ней высо­ты, пред­по­чи­та­ют лег­кие супес­ча­ные поч­вы. На тяже­лых поч­вах ее рост еще боль­ше замед­ля­ет­ся. Решить про­бле­му мож­но при­вив­кой на силь­но­рос­лый привой.

Рас­те­ние холо­до­стой­кое, может пере­но­сить моро­зы до ‑29°С, невос­при­им­чи­во к наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям (мил­дью, муч­ни­стой росе).

Пери­од сбо­ра уро­жая при­хо­дит­ся на нача­ло сен­тяб­ря. Гроз­ди и пло­ды мел­кие, име­ют интен­сив­ный тем­но-синий цвет. Его основ­ная область при­ме­не­ния – про­из­вод­ство мароч­ных и лег­ких вин. Marshal Foch мож­но исполь­зо­вать как базо­вое сырье или как нату­раль­ный кра­си­тель для при­да­ния фрук­то­вым винам при­ят­но­го розо­во­го оттенка.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

К недо­стат­кам сор­та относятся:

  • низ­кая производительность;
  • повы­шен­ная любовь птиц к фрук­там, из-за чего зна­чи­тель­ная часть ягод рас­кле­вы­ва­ет­ся и не при­год­на для даль­ней­шей переработки.

Амурский Потапенко 1

Сорт вхо­дит в груп­пу Пота­пен­ко амур­ских сор­тов (по име­ни селек­ци­о­не­ра Пота­пен­ко А.И.). По саха­ри­сто­сти и соч­но­сти оно пре­взо­шло луч­шие евро­пей­ские мар­ки. Глав­ная «изю­мин­ка» Пота­пен­ко 1 – фено­ме­наль­ная моро­зо­стой­кость. Назем­ные части рас­те­ния без укры­тия выдер­жи­ва­ют моро­зы до ‑35°С (при нали­чии снеж­но­го покро­ва), а для кор­не­вой систе­мы этот пока­за­тель состав­ля­ет ‑20°С.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Основ­ные харак­те­ри­сти­ки сорта:

  • веге­та­ци­он­ный пери­од – 130 дней;
  • вре­мя сбо­ра уро­жая для Под­мос­ко­вья – пер­вые чис­ла сентября;
  • уро­жай­ность – до 11 кг ягод с каж­до­го куста;
  • потреб­ность в высо­кой влажности;
  • гриб­ко­вая устойчивость

Куст высо­кий, дости­га­ет высо­ты 6 м при отсут­ствии обрез­ки, побе­ги мощ­ные. Лист тем­но-зеле­ный, кор­не­вая систе­ма мно­го­ярус­ная, может про­сти­рать­ся на глу­би­ну до 2,5 м, гроздь неболь­шая и плот­ная, сред­няя мас­са 170 г.

Яго­да:

  • круг­лый;
  • сред­не­го раз­ме­ра (в диа­мет­ре — до 1,5 см), мас­сой 4 г;
  • име­ет насы­щен­но-синий цвет с фио­ле­то­вым отливом;
  • его тол­стая кожа покры­та плот­ным сло­ем воска;
  • мякоть слад­кая, соч­ная, семян мало;
  • име­ет опти­маль­ное соот­но­ше­ние саха­ра (25%) и кис­лот (7%). Это при­да­ет ему высо­кий вкус.

Основ­ное пред­на­зна­че­ние сор­та – про­из­вод­ство вин, соков, дже­мов, а так­же может упо­треб­лять­ся в све­жем виде. Недо­стат­ком сор­та явля­ет­ся отсут­ствие имму­ни­те­та к кор­не­вой тле (фил­ло­ксе­ре).

Альфа

Вино­град (в Под­мос­ко­вье воз­мож­но выра­щи­ва­ние без теп­ли­цы для непри­хот­ли­вых сор­тов) Аль­фа выве­ден в Север­ной Аме­ри­ке. Име­ет сред­ние сро­ки созре­ва­ния, счи­та­ет­ся иде­аль­ным вари­ан­том для под­мос­ков­ных виноградников.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Его харак­те­ри­сти­ки следующие:

  • куст отли­ча­ет­ся актив­ным ростом и появ­ле­ни­ем боль­шо­го коли­че­ства побе­гов в сере­дине лета, что тре­бу­ет несколь­ких обрез­ков в тече­ние сезона;
  • листва бле­стя­щая, свет­ло-зеле­ная, настоль­ко плот­ная, что при­хо­дит­ся уда­лять неко­то­рые листья, что­бы не затем­нять гроздья;
  • веге­та­ци­он­ный пери­од 140 дней;
  • цве­те­ние начи­на­ет­ся в сере­дине июня;
  • сбор уро­жая в кон­це сентября;
  • с 1 куста мож­но полу­чить до 18 кг плодов;
  • яго­да сред­не­го раз­ме­ра, тем­но-сине­го цве­та, покры­та ярко выра­жен­ным сизым налетом;
  • мякоть пло­да зеле­но­ва­то­го цве­та с мно­же­ством семян;
  • из-за сред­ней саха­ри­сто­сти (до 17%) и высо­кой кис­лот­но­сти (до 13 г/л) яго­ды име­ют кис­ло­ва­тый вкус.

Этот сорт:

  • стой­кий;
  • с хоро­шей устой­чи­во­стью к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям (при усло­вии свое­вре­мен­ной обрезки);
  • спо­соб­ны выдер­жи­вать моро­зы до ‑30°С (назем­ные части) и до ‑12°С (кор­ни).

Для без­опас­ной зимов­ки в Под­мос­ко­вье тре­бу­ет­ся укрыть зем­лю муль­чей или под­сы­пать снег под ствол.

Сре­ди недостатков:

  • склон­ность к утолщению;
  • непе­ре­но­си­мость повы­шен­ной влажности;
  • необ­хо­ди­мость посто­ян­ной борь­бы с оса­ми, кото­рые с осо­бой настой­чи­во­стью напа­да­ют на кусты.

Аль­фа в основ­ном исполь­зу­ет­ся для изго­тов­ле­ния вин, соки слиш­ком кис­лые. Из-за низ­ко­го содер­жа­ния саха­ра сорт непри­го­ден для упо­треб­ле­ния. Сам куст, с его непри­хот­ли­во­стью и высо­кой устой­чи­во­стью к холо­дам, часто исполь­зу­ет­ся вино­гра­да­ря­ми в каче­стве при­воя для каприз­ных, более теп­ло­лю­би­вых сортов.

Столовый виноград

Пред­на­зна­чен для потреб­ле­ния в све­жем виде.

К нему предъ­яв­ля­ет­ся ряд стро­гих требований:

  • при­вле­ка­тель­ная группа;
  • сба­лан­си­ро­ван­ный вкус;
  • кра­си­вые круп­ные мяси­стые яго­ды плот­ной кон­си­стен­ции, без избыт­ка воды, кото­рые хоро­шо при­ли­па­ют к кисти и дол­го не теря­ют сво­ей привлекательности.

Поло­жи­тель­ным каче­ством для сто­ло­вых сор­тов является:

  • отсут­ствие или малое коли­че­ство костей;
  • при­ят­ный «мускат­ный» запах;
  • неж­ная тек­сту­ра мякоти;
  • кисти при­мер­но одно­го размера.

При выра­щи­ва­нии на про­да­жу важ­на и доста­точ­ная проч­ность кожи­цы, от кото­рой напря­мую зависит:

  • пор­та­тив­ность;
  • под­дер­жа­ние качества;
  • воз­мож­ность дли­тель­но­го сохра­не­ния товар­но­го вида.

Сто­ло­вые сор­та более каприз­ны, чем тех­ни­че­ские, хуже пере­но­сят моро­зы. Кустар­ни­ки, как пра­ви­ло, круп­нее, тре­бу­ют боль­ше места для роста и более проч­ных решеток.

Алешенькин

Дру­гие назва­ния: пода­рок Але­шень­ки­на, Але­шень­ка, Але­ша. Этот сорт отли­ча­ет­ся фено­ме­наль­ной непри­хот­ли­во­стью и нетре­бо­ва­тель­но­стью в ухо­де. Обыч­но реко­мен­ду­ет­ся для начи­на­ю­щих цветоводов.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Сре­ди дру­гих преимуществ:

  • быст­рый рост куста и ран­нее созре­ва­ние – веге­та­ци­он­ный пери­од не пре­вы­ша­ет 110 дней, яго­ды созре­ва­ют в кон­це июля – нача­ле августа;
  • дли­тель­ный про­дук­тив­ный пери­од – куст при пра­виль­ном ухо­де пло­до­но­сит око­ло 20 лет;
  • высо­кая моро­зо­стой­кость назем­ной части куста – лиа­на Але­ша лег­ко пере­но­сит моро­зы до ‑26°С;
  • устой­чи­вость к пло­до­вой гни­ли, свя­зан­ная с харак­тер­ной для это­го сор­та рых­ло­стью гроз­ди, что обес­пе­чи­ва­ет каж­дой яго­де сво­бод­ный доступ воз­ду­ха и сол­неч­ных лучей;
  • уро­жай­ность от 10 до 25 кг вино­гра­да с каж­до­го куста.

Гроздь тех­ни­че­ской спе­ло­сти весит око­ло 1,5 кг, яго­ды Але­шень­ки круп­ные, дости­га­ют в диа­мет­ре 2 см, сред­няя мас­са 5 г, кожи­ца зеле­но­ва­то-жел­тая, с лег­ким вос­ко­вым нале­том, име­ет сред­нюю плот­ность, за счет чего вино­град лег­ко пере­но­сит транспортировку.

Пло­ды:

  • высо­кое содер­жа­ние саха­ра (до 20%);
  • соч­ность;
  • хоро­ший вкус

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью сор­та явля­ет­ся малое коли­че­ство семян (не более 3), у поло­ви­ны яго­ды отсутствуют.

Недо­стат­ка­ми куль­ту­ры мож­но считать:

  • низ­кая моро­зо­стой­кость кор­не­вой систе­мы (про­бле­ма реша­ет­ся при­вив­кой куста на моро­зо­стой­кий привой);
  • непе­ре­но­си­мость дли­тель­но­го недо­стат­ка влаги;
  • склон­ность к гороху;
  • сла­бый имму­ни­тет к гриб­ко­вым инфекциям.

Вино­град Але­шень­ка пред­на­зна­чен для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, для при­го­тов­ле­ния соков, ком­по­тов, варе­нья. При­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид куста, укра­шен­но­го плот­ны­ми бле­стя­щи­ми листья­ми и воз­мож­ность непри­кры­то­го выра­щи­ва­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его в деко­ра­тив­ных целях.

Элегант

Гибрид, полу­чен­ный при скре­щи­ва­нии сор­тов Фру­мо­азе Аль­бе и Вос­торг, пред­став­ля­ет собой культуру:

  • теп­ло­лю­би­вый;
  • отлич­ная засу­хо- и жароустойчивость;
  • не пере­но­сит избыт­ка влаги.

Несмот­ря на эти харак­те­ри­сти­ки, более свой­ствен­ные южным сор­там, Эле­гант под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в Под­мос­ко­вье по причине:

  • высо­кая моро­зо­стой­кость и спо­соб­ность лег­ко пере­но­сить моро­зы в ‑25°С без допол­ни­тель­но­го утепления;
  • корот­кий веге­та­ци­он­ный пери­од – соби­рать изящ­ные кусты мож­но уже в кон­це июля;
  • устой­чи­вость к боль­шин­ству болез­ней вино­гра­да, в том чис­ле к гни­лям, муч­ни­стой росе, муч­ни­стой росе.

Что каса­ет­ся тре­бо­ва­ний сор­та по теп­лу и влаж­но­сти, то они реша­ют­ся путем выбо­ра откры­тых мест посад­ки с юго-восточ­ной сто­ро­ны и с глу­бо­ким уров­нем грун­то­вых вод.

Уро­жай сред­не­го раз­ме­ра, лоза тон­кая, лист мел­кий. Осо­бых тре­бо­ва­ний к фор­ми­ро­ва­нию куста не предъ­яв­ля­ет, что дела­ет его хоро­шим вари­ан­том для начи­на­ю­щих цве­то­во­дов. Кор­не­вая систе­ма отли­ча­ет­ся завид­ной устой­чи­во­стью к повре­жде­ни­ям, лег­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся при пере­сад­ке. Про­из­во­ди­тель­ность ста­биль­но высо­кая, кисть кону­со­вид­ная, удли­нен­ная, дости­га­ет веса 500 г.

Яго­ды:

  • оваль­ные, круп­ные, мясистые;
  • иметь зеле­ный цвет;
  • к момен­ту созре­ва­ния ста­но­вят­ся почти белыми;
  • вкус слад­кий и соч­ный, их отли­ча­ет лег­кий при­вкус и аро­мат мускат­но­го ореха.

Тимур

Назва­ние полу­чен­но­го путем селек­ции сор­та (в пере­во­де с турец­ко­го «желез­ный») гово­рит о его стой­ко­сти и выносливости.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Сре­ди основ­ных преимуществ:

  • имму­ни­тет к гриб­ко­вым инфекциям;
  • высо­кая морозостойкость;
  • ран­нее созре­ва­ние – с момен­та про­буж­де­ния почек до пол­но­го созре­ва­ния про­хо­дит не более 115 дней;
  • изу­ми­тель­ный вкус круп­ных, про­дол­го­ва­тых ягод (мас­сой 6–8 г), содер­жа­щих до 25% саха­ра, их при­ят­ный аро­мат, тон­кая и неж­ная кожи­ца плодов;
  • без пре­тен­зий;
  • высо­кая производительность.

Отли­чить Тимура:

Белый Розо­вый
Его пло­ды блед­но-зеле­ные. Сорт более устой­чив к болез­ням и быст­рее созревает. Отте­нок ягод может варьи­ро­вать­ся от блед­но-розо­во­го до насы­щен­но-сире­не­во­го.

Сорт пре­вос­хо­дит Белый по про­цент­но­му содер­жа­нию саха­ра и спо­соб­но­сти лег­ко выдер­жи­вать дли­тель­ные пере­воз­ки бла­го­да­ря более плот­ной кожу­ре. Кро­ме того, раз­но­цвет­ные гроз­дья Тиму­ра розо­во­го в соче­та­нии с высо­кой моро­зо­стой­ко­стью поз­во­ля­ют исполь­зо­вать куст в деко­ра­тив­ных целях.

Красный мускат

Уль­тра­ран­ний сто­ло­вый сорт, создан­ный мол­дав­ски­ми селек­ци­о­не­ра­ми. Име­ет пери­од созре­ва­ния 90–100 дней и воз­мож­ность сбо­ра уро­жая в сере­дине июля-нача­ле авгу­ста. Одна­ко в про­хлад­ное лето со сред­ней тем­пе­ра­ту­рой ниже +20°С ско­рость созре­ва­ния может замедлиться.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Взрос­лый куст Муска­та Крас­но­го выше сред­не­го по высо­те, листья неболь­шо­го раз­ме­ра со слег­ка вол­ни­стой поверх­но­стью и сла­бо­вы­ра­жен­ным сече­ни­ем. Лоза и побе­ги созре­ли на 80%. Сорт лег­ко при­ви­ва­ет­ся на любой под­вой, что поз­во­ля­ет само­сто­я­тель­но улуч­шать сор­то­вые характеристики.

Кисть кону­со­вид­ная, уме­рен­ной плот­но­сти, сред­няя мас­са ее 500 г, яго­да про­дол­го­ва­тая, дли­ной до 18 мм и мас­сой око­ло 5 г, плот­ная кожи­ца пур­пур­но­го цве­та, покры­та сло­ем вос­ка. Саха­ри­стость – до 20 %, орга­ни­че­ские кис­ло­ты – 7 %. Мякоть харак­те­ри­зу­ет­ся при­ят­ным сба­лан­си­ро­ван­ным вку­сом и тон­ким аро­ма­том мускат­но­го ореха.

Сре­ди дру­гих харак­те­ри­стик сорта:

  • моро­зо­стой­кость – высо­кая, рас­те­ние выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑26°С;
  • спо­соб выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях Под­мос­ко­вья – живая изгородь;
  • устой­чи­вость к гриб­ко­вым инфек­ци­ям (пле­сень, муч­ни­стая роса) – сред­няя, ​​к серой гни­ли – высокая;
  • вла­го­стой­кость – хорошая;
  • транс­пор­та­бель­ность – вино­град лег­ко выдер­жи­ва­ет транс­пор­ти­ров­ку на даль­ние рас­сто­я­ния, не теря­ет сво­их вку­со­вых качеств.

Краса Севера

Вино­град (в Под­мос­ко­вье воз­мож­но выра­щи­ва­ние без теп­ли­цы так­же тех­ни­че­ских и сто­ло­вых сор­тов) Оль­га отно­сит­ся к высо­ко­уро­жай­ным сто­ло­вым сор­там. Полу­чен путем опы­ле­ния моро­зо­стой­ко­го вино­гра­да Заря Севе­ра из Аму­ра и теп­ло­лю­би­во­го сор­та Тай­фи Пинк из Сред­ней Азии. Резуль­тат полу­чил­ся сред­ний: с мень­шей моро­зо­стой­ко­стью, чем исход­ная фор­ма амур­ско­го вино­гра­да, но с круп­ны­ми и кра­си­вы­ми яго­да­ми, уна­сле­до­ван­ны­ми от «отца» юга».

Кусты актив­но рас­тут, побе­ги быст­ро вызре­ва­ют, давая до 12 кг вино­гра­да с 1 куста. Яго­да име­ет про­стой вкус с лег­ким тра­вя­ни­стым оттен­ком. Мякоть соч­но-мяси­стая, кожи­ца тон­кая, но прочная.

Сре­ди досто­инств сорта:

  • корот­кий, не более 110 дней, веге­та­ци­он­ный период;
  • непри­хот­ли­вый к теп­лу и солн­цу сорт винограда;
  • непри­хот­лив в уходе;
  • моро­зо­стой­кость – высо­кая, куст не вымер­за­ет при тем­пе­ра­ту­ре ‑25°С;
  • гриб­ко­вая устой­чи­вость – ниже средней;
  • устой­чи­вость к избы­точ­ной вла­ге – высо­кая. При высо­кой влаж­но­сти остав­лен­ные на кусте спе­лые яго­ды могут дол­го хра­нить­ся, не пор­тясь и не теряя сво­их вку­со­вых качеств;
  • саха­ри­стость ягод – 16–17%, кис­лот­ность – 5,5%;
  • высо­кий про­цент фоли­е­вой кис­ло­ты, из-за чего вино­град счи­та­ет­ся лекар­ствен­ной культурой;
  • дли­тель­ный срок хра­не­ния, до несколь­ких месяцев. 

    Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Недо­стат­ка­ми сор­та являются:

  • актив­ный инте­рес к нему ос и птиц;
  • вос­при­им­чи­вость к муч­ни­стой росе и муч­ни­стой росе;
  • необ­хо­ди­мость регу­ляр­ных про­фи­лак­ти­че­ских обработок.

Универсальные сорта

Они соче­та­ют в себе каче­ства тех­ни­че­ско­го и сто­ло­во­го вино­гра­да. Как пра­ви­ло, это гибри­ды, полу­чен­ные путем скре­щи­ва­ния сто­ло­вых и тех­ни­че­ских культур.

Его пло­ды мож­но исполь­зо­вать для:

  • све­жая еда;
  • вино­де­лие;
  • зим­ние зака­ты, что уве­ли­чи­ва­ет рен­та­бель­ность виноградника.

Для уни­вер­саль­ных сор­тов характерно:

  • хоро­ший имму­ни­тет и устой­чи­вость к инфекциям;
  • холо­до­устой­чи­вость;
  • высо­кая производительность;
  • без пре­тен­зий;
  • спо­соб­ность выдер­жи­вать дли­тель­ные пере­ез­ды без пор­чи и поте­ри вку­со­вых качеств.

Одна­ко тому, кто выби­ра­ет этот вари­ант, сле­ду­ет учи­ты­вать, что как тех­ни­че­ские, так и сто­ло­вые пока­за­те­ли каче­ства «уни­вер­са­лов» сред­ние и непри­ме­ни­мы для созда­ния доро­гих вин со слож­ным букетом.

Виктория

Сорт полу­чен в резуль­та­те слож­ной селек­ции. Исход­ны­ми сор­та­ми для это­го послу­жи­ли гибри­ды Амур и моро­зо­устой­чи­вый сорт вино­гра­да Саве-Вилар. Офи­ци­аль­но сорт счи­та­ет­ся сто­ло­вым, и, по мне­нию мно­гих вино­де­лов, так­же отлич­но под­хо­дит для изго­тов­ле­ния вин.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Сгуст­ки Победы:

  • терять;
  • они сред­не­го размера;
  • они име­ют вес око­ло 500 г.

Яго­да мяси­стая, круп­ная, насы­щен­но-мали­но­во­го цве­та, мас­са ее дости­га­ет 6 г. Саха­ри­стость — до 19%, кис­лот­ность — до 6 г/л. Вкус оце­ни­ва­ет­ся как хоро­ший, со свое­об­раз­ным оттен­ком мускат­но­го ореха.

Сре­ди досто­инств сорта:

  • ран­не­спе­лый – веге­та­ци­он­ный пери­од 120 дней, сбор уро­жая про­ис­хо­дит 20 августа;
  • моро­зо­стой­кость – куст выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑26°С, но в усло­ви­ях Под­мос­ко­вья жела­тель­но укры­тие на зиму;
  • высо­кая производительность;
  • устой­чи­вость к боль­шин­ству гриб­ко­вых заболеваний;
  • устой­чи­вость к избыт­ку влаги.

Из недо­стат­ков мож­но отметить:

  • низ­кая ско­рость роста куста;
  • потреб­ность в рас­те­нии-опы­ли­те­ле, исклю­ча­ю­щем горох;
  • при­вле­ка­тель­ность пло­дов для ос;
  • склон­ность к полом­ке ягод при недо­стат­ке влаги;
  • появ­ле­ние боль­шо­го коли­че­ства пасын­ков, пере­гру­жа­ю­щих растение.

Вэлиант

Один из ста­рых про­ве­рен­ных вре­ме­нем ран­них сор­тов, выве­ден в 1972 году путем скре­щи­ва­ния сор­тов Рипа­рия и Фредония.

Виноград в Подмосковье. Выращивание без теплицы, весенний уход, фото, сорта

Глав­ным досто­ин­ством Вали­ан­та явля­ет­ся его чрез­вы­чай­ная зимо­стой­кость, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в спо­соб­но­сти лег­ко переносить:

  • силь­ный мороз (до ‑46°С);
  • ветер;
  • рез­кие пере­па­ды температуры;
  • пери­о­ди­че­ское тая­ние снеж­но­го покро­ва с после­ду­ю­щим подмерзанием.

Одна­ко сорт под­вер­жен гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям (пле­се­ни) и зара­же­нию фил­ло­ксе­рой. Риск зара­же­ния осо­бен­но высок в дожд­ли­вое и влаж­ное лето. По этой при­чине рас­те­ние пред­по­чи­та­ет сухой кли­мат. При нали­чии боль­шо­го коли­че­ства осад­ков куст вино­гра­да мож­но защи­тить регу­ляр­ны­ми обра­бот­ка­ми бор­дос­ской жид­ко­стью. Веге­та­ци­он­ный пери­од состав­ля­ет 110 дней, сбор уро­жая при­хо­дит­ся на конец лета, нача­ло осе­ни. В это вре­мя плот­ные спе­лые гроз­ди дости­га­ют дли­ны не более 10 см.

Яго­да:

  • слег­ка удлиненный;
  • чер­ный с синим отли­вом и хоро­шо замет­ным вос­ко­вым налетом;
  • он неболь­шо­го раз­ме­ра, кожи­ца плот­ная, лег­ко отде­ля­ет­ся от мяко­ти, сохра­няя фор­му «меш­ка».

Основ­ное назна­че­ние сор­та – при­го­тов­ле­ние купаж­ных крас­ных вин и соков. Упо­треб­ле­ние све­жих ягод способствует:

  • при­ят­ный фрук­то­вый вкус, сба­лан­си­ро­ван­ный нота­ми смо­ро­ди­ны, ана­на­са, земляники;
  • пони­жен­ная кис­лот­ность (саха­ра — 24%, кис­ло­ты — 10%);
  • дли­тель­ный срок хра­не­ния (несколь­ко недель).

Деко­ра­тив­ные сор­та, име­ю­щие густую и густую лист­ву, ста­нут не толь­ко источ­ни­ком спе­лых и вкус­ных ягод, но и отлич­ным «стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом» для создания:

  • кару­се­ли;
  • пер­го­ла;
  • луки

Вино­град Але­шен­кин и Тимур обла­да­ет высо­ки­ми деко­ра­тив­ны­ми каче­ства­ми. Жела­ние иметь соб­ствен­ный вино­град­ник на окра­ине вполне осу­ще­стви­мо. Для это­го мож­но выбрать один из пред­ло­жен­ных выше сор­тов и попро­бо­вать вырас­тить его в теп­ли­це или без нее.

Видео о винограде в Подмосковье

Как выра­щи­вать вино­град в Подмосковье:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × один =