Хотя Подмосковье с его морозными зимами и коротким дождливым летом малопригодно для выращивания винограда, культура здесь успешно выращивалась еще в XVII веке. Сегодня, благодаря появлению новых холодостойких сортов растений, у виноградарей появилась возможность выращивать ягоды без теплицы.
- Специфика региона, влияние на урожайность винограда
- Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.
- Технические сорта
- Кристалл
- Рубцовой
- Маршал Фош
- Амурский Потапенко 1
- Альфа
- Столовый виноград
- Алешенькин
- Элегант
- Тимур
- Красный мускат
- Краса Севера
- Универсальные сорта
- Виктория
- Вэлиант
- Видео о винограде в Подмосковье
Специфика региона, влияние на урожайность винограда
Частные виноградники есть на Урале, в Сибири, в Центральном Нечерноземье, в Подмосковье. Однако это не означает, что любая культура вендинга принесет свои плоды. При выборе сорта необходимо учитывать специфику климата Подмосковья, имеющего как недостатки, так и некоторые преимущества.
К наиболее неприятным факторам, работающим против производителя, относятся:
- долгие морозные зимы;
- прохладное лето;
- несоответствующая почва, требующая предварительной рекультивации на большинстве участков;
- малое количество солнечных дней;
- затяжные дожди, характерные для теплого времени года, и сопутствующая им повышенная влажность, создающая идеальные условия для развития грибковых заболеваний;
- холодная осень;
- ранние заморозки.
Также есть факторы, положительно влияющие на урожайность винограда.
Виноград в Московской области
Например:
- для большинства вредителей здесь недостаточно жарко, поэтому они не так активны, как в жарких регионах. Это облегчает уход за плантацией;
- со стороны производителя малоснежные зимы в сочетании с методами защиты, неприменимыми на юге, обеспечивают кустарникам надежную защиту от мороза.
Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы требует тщательного ухода за урожаем) может давать качественные урожаи, если отдать предпочтение культурам:
- морозостойкий;
- имеют короткий вегетационный период (ранние, сверхлежкие);
- способен расти в условиях повышенной влажности;
- не предъявлять больших требований к теплу и солнечному свету;
- иммунитет к грибковым инфекциям.
Саженцы винограда
Повысить шансы на успех, компенсировать климатические недостатки и создать комфортные условия выращивания виноградных кустов можно, правильно подобрав участок.
Вы должны выполнить следующие условия:
- доступность солнечных лучей в светлое время суток. Если поблизости есть высокие строения, удобно, чтобы они располагались с северо-западной стороны виноградника и на расстоянии около 5 м;
- постоянный приток свежего воздуха. Для этого необходимо отсутствие сквозняков и сильных ветров или наличие надежной защиты от них;
- уровень грунтовых вод – не менее 1,5 м;
- легкая, рыхлая почва с высокими дренажными свойствами и быстро прогревается весной. Оптимальный вариант – чернозем, подойдет песчаник, суглинок. Заболоченные низменности запрещены.
Облегчить задачу виноградных кустов и правильный уход за ними, состоящий из:
- регулярные подкормки, повышающие плодородие почвы;
- своевременная обрезка, исключающая излишнюю загущенность и недопущение повреждения ягод из-за недостатка воздуха и света;
- профилактическая фумигация;
- соблюдение сроков посадки и сбора урожая.
Список лучших сортов винограда для выращивания в Подмосковье.
Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы больше подходит для неукрытых сортов) бывает укрывного и неукрывного типов.
Также в зависимости от того, для каких целей выращивается виноград, вы можете купить саженцы следующих сортов:
- технические;
- столовые;
- универсальный;
- декоративный.
Технические сорта
Их используют для приготовления вин и соков.
Их характеристики:
- маленькое и плотное скопление;
- небольшая сочная ягода с тонкой кожицей;
- обилие костей;
- высокое содержание сахара в плодах;
- скромный вид.
Что касается вкусовых качеств, то по этому показателю со столовыми сортами могут конкурировать многие технические сорта. Как правило, технический (винный) виноград не выдерживает длительной транспортировки и хранения. Его кусты компактны, что позволяет выращивать их на небольших участках.
Кристалл
Высокоурожайный технический ранний сорт венгерской селекции со сроком созревания 110–115 дней. Сбор урожая в начале августа. Куст средней высоты, лист темно-зеленого цвета, грозди конической формы средней величины, к моменту созревания достигают массы 200 г, ягоды мелкие овальной формы (их масса не превышает 2 г) желтого цвета с хорошо заметным восковым слоем, они сочные, богаты сахаром (до 18%) и имеют оптимальную кислотность (7 г/л).
Растение:
- неприхотлив, способен выдерживать зимние температуры до ‑29°С;
- устойчив к грибкам и другим патогенным микроорганизмам;
- обладает хорошим иммунитетом к большинству болезней винограда, особенно к серой гнили.
Плоды Кристалла никогда не растрескиваются и не склонны к горошинству – появлению большого количества мелких ягод.
Недостатком сорта является:
- склонность к загущению и связанная с этим необходимость регулярного удаления лишних побегов;
- высок риск обморожения почек, поэтому Кристалл в условиях Подмосковья требует зимнего укрытия.
Основная область применения Кристалла – производство сухого домашнего вина. Также ягоду с высокими вкусовыми качествами можно есть в свежем виде или использовать для зимней заготовки.
Рубцовой
Высокоурожайный ультраскороспелый сорт с вегетационным периодом 95 дней получен путем скрещивания сортов «Первенец Саратовский» и «Фестивальный» и назван в честь селекционера В. Рубцовой. Кустарник выдерживает морозы до ‑24°С при выращивании на открытом воздухе и до ‑30°С при создании укрытия, не поражается осами и не склевывается птицами, практически не подвержен грибковым инфекциям.
Срок сбора с 20 июля. Так как ягоды не осыпаются и не меняют вкус после длительного нахождения на кусте, он может сохраняться до самых заморозков. Грозди крупные, масса их достигает 600 г, плоды темно-синие, почти черные, покрыты тонкой и нежной кожицей. Высокое содержание сахара (до 23%) придает им приятный вкус.
Маршал Фош
Виноград Маршал Фош относится к ранним винным сортам со средней урожайностью и периодом созревания около 115 дней. В Подмосковье его можно выращивать без теплицы. Кусты средней высоты, предпочитают легкие супесчаные почвы. На тяжелых почвах ее рост еще больше замедляется. Решить проблему можно прививкой на сильнорослый привой.
Растение холодостойкое, может переносить морозы до ‑29°С, невосприимчиво к наиболее распространенным грибковым заболеваниям (милдью, мучнистой росе).
Период сбора урожая приходится на начало сентября. Грозди и плоды мелкие, имеют интенсивный темно-синий цвет. Его основная область применения – производство марочных и легких вин. Marshal Foch можно использовать как базовое сырье или как натуральный краситель для придания фруктовым винам приятного розового оттенка.
К недостаткам сорта относятся:
- низкая производительность;
- повышенная любовь птиц к фруктам, из-за чего значительная часть ягод расклевывается и не пригодна для дальнейшей переработки.
Амурский Потапенко 1
Сорт входит в группу Потапенко амурских сортов (по имени селекционера Потапенко А.И.). По сахаристости и сочности оно превзошло лучшие европейские марки. Главная «изюминка» Потапенко 1 – феноменальная морозостойкость. Наземные части растения без укрытия выдерживают морозы до ‑35°С (при наличии снежного покрова), а для корневой системы этот показатель составляет ‑20°С.
Основные характеристики сорта:
- вегетационный период – 130 дней;
- время сбора урожая для Подмосковья – первые числа сентября;
- урожайность – до 11 кг ягод с каждого куста;
- потребность в высокой влажности;
- грибковая устойчивость
Куст высокий, достигает высоты 6 м при отсутствии обрезки, побеги мощные. Лист темно-зеленый, корневая система многоярусная, может простираться на глубину до 2,5 м, гроздь небольшая и плотная, средняя масса 170 г.
Ягода:
- круглый;
- среднего размера (в диаметре — до 1,5 см), массой 4 г;
- имеет насыщенно-синий цвет с фиолетовым отливом;
- его толстая кожа покрыта плотным слоем воска;
- мякоть сладкая, сочная, семян мало;
- имеет оптимальное соотношение сахара (25%) и кислот (7%). Это придает ему высокий вкус.
Основное предназначение сорта – производство вин, соков, джемов, а также может употребляться в свежем виде. Недостатком сорта является отсутствие иммунитета к корневой тле (филлоксере).
Альфа
Виноград (в Подмосковье возможно выращивание без теплицы для неприхотливых сортов) Альфа выведен в Северной Америке. Имеет средние сроки созревания, считается идеальным вариантом для подмосковных виноградников.
Его характеристики следующие:
- куст отличается активным ростом и появлением большого количества побегов в середине лета, что требует нескольких обрезков в течение сезона;
- листва блестящая, светло-зеленая, настолько плотная, что приходится удалять некоторые листья, чтобы не затемнять гроздья;
- вегетационный период 140 дней;
- цветение начинается в середине июня;
- сбор урожая в конце сентября;
- с 1 куста можно получить до 18 кг плодов;
- ягода среднего размера, темно-синего цвета, покрыта ярко выраженным сизым налетом;
- мякоть плода зеленоватого цвета с множеством семян;
- из-за средней сахаристости (до 17%) и высокой кислотности (до 13 г/л) ягоды имеют кисловатый вкус.
Этот сорт:
- стойкий;
- с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (при условии своевременной обрезки);
- способны выдерживать морозы до ‑30°С (наземные части) и до ‑12°С (корни).
Для безопасной зимовки в Подмосковье требуется укрыть землю мульчей или подсыпать снег под ствол.
Среди недостатков:
- склонность к утолщению;
- непереносимость повышенной влажности;
- необходимость постоянной борьбы с осами, которые с особой настойчивостью нападают на кусты.
Альфа в основном используется для изготовления вин, соки слишком кислые. Из-за низкого содержания сахара сорт непригоден для употребления. Сам куст, с его неприхотливостью и высокой устойчивостью к холодам, часто используется виноградарями в качестве привоя для капризных, более теплолюбивых сортов.
Столовый виноград
Предназначен для потребления в свежем виде.
К нему предъявляется ряд строгих требований:
- привлекательная группа;
- сбалансированный вкус;
- красивые крупные мясистые ягоды плотной консистенции, без избытка воды, которые хорошо прилипают к кисти и долго не теряют своей привлекательности.
Положительным качеством для столовых сортов является:
- отсутствие или малое количество костей;
- приятный «мускатный» запах;
- нежная текстура мякоти;
- кисти примерно одного размера.
При выращивании на продажу важна и достаточная прочность кожицы, от которой напрямую зависит:
- портативность;
- поддержание качества;
- возможность длительного сохранения товарного вида.
Столовые сорта более капризны, чем технические, хуже переносят морозы. Кустарники, как правило, крупнее, требуют больше места для роста и более прочных решеток.
Алешенькин
Другие названия: подарок Алешенькина, Алешенька, Алеша. Этот сорт отличается феноменальной неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Обычно рекомендуется для начинающих цветоводов.
Среди других преимуществ:
- быстрый рост куста и раннее созревание – вегетационный период не превышает 110 дней, ягоды созревают в конце июля – начале августа;
- длительный продуктивный период – куст при правильном уходе плодоносит около 20 лет;
- высокая морозостойкость наземной части куста – лиана Алеша легко переносит морозы до ‑26°С;
- устойчивость к плодовой гнили, связанная с характерной для этого сорта рыхлостью грозди, что обеспечивает каждой ягоде свободный доступ воздуха и солнечных лучей;
- урожайность от 10 до 25 кг винограда с каждого куста.
Гроздь технической спелости весит около 1,5 кг, ягоды Алешеньки крупные, достигают в диаметре 2 см, средняя масса 5 г, кожица зеленовато-желтая, с легким восковым налетом, имеет среднюю плотность, за счет чего виноград легко переносит транспортировку.
Плоды:
- высокое содержание сахара (до 20%);
- сочность;
- хороший вкус
Отличительной особенностью сорта является малое количество семян (не более 3), у половины ягоды отсутствуют.
Недостатками культуры можно считать:
- низкая морозостойкость корневой системы (проблема решается прививкой куста на морозостойкий привой);
- непереносимость длительного недостатка влаги;
- склонность к гороху;
- слабый иммунитет к грибковым инфекциям.
Виноград Алешенька предназначен для употребления в свежем виде, для приготовления соков, компотов, варенья. Привлекательный внешний вид куста, украшенного плотными блестящими листьями и возможность неприкрытого выращивания позволяет использовать его в декоративных целях.
Элегант
Гибрид, полученный при скрещивании сортов Фрумоазе Альбе и Восторг, представляет собой культуру:
- теплолюбивый;
- отличная засухо- и жароустойчивость;
- не переносит избытка влаги.
Несмотря на эти характеристики, более свойственные южным сортам, Элегант подходит для выращивания в Подмосковье по причине:
- высокая морозостойкость и способность легко переносить морозы в ‑25°С без дополнительного утепления;
- короткий вегетационный период – собирать изящные кусты можно уже в конце июля;
- устойчивость к большинству болезней винограда, в том числе к гнилям, мучнистой росе, мучнистой росе.
Что касается требований сорта по теплу и влажности, то они решаются путем выбора открытых мест посадки с юго-восточной стороны и с глубоким уровнем грунтовых вод.
Урожай среднего размера, лоза тонкая, лист мелкий. Особых требований к формированию куста не предъявляет, что делает его хорошим вариантом для начинающих цветоводов. Корневая система отличается завидной устойчивостью к повреждениям, легко восстанавливается при пересадке. Производительность стабильно высокая, кисть конусовидная, удлиненная, достигает веса 500 г.
Ягоды:
- овальные, крупные, мясистые;
- иметь зеленый цвет;
- к моменту созревания становятся почти белыми;
- вкус сладкий и сочный, их отличает легкий привкус и аромат мускатного ореха.
Тимур
Название полученного путем селекции сорта (в переводе с турецкого «железный») говорит о его стойкости и выносливости.
Среди основных преимуществ:
- иммунитет к грибковым инфекциям;
- высокая морозостойкость;
- раннее созревание – с момента пробуждения почек до полного созревания проходит не более 115 дней;
- изумительный вкус крупных, продолговатых ягод (массой 6–8 г), содержащих до 25% сахара, их приятный аромат, тонкая и нежная кожица плодов;
- без претензий;
- высокая производительность.
Отличить Тимура:
Белый | Розовый |
Его плоды бледно-зеленые. Сорт более устойчив к болезням и быстрее созревает. | Оттенок ягод может варьироваться от бледно-розового до насыщенно-сиреневого. Сорт превосходит Белый по процентному содержанию сахара и способности легко выдерживать длительные перевозки благодаря более плотной кожуре. Кроме того, разноцветные гроздья Тимура розового в сочетании с высокой морозостойкостью позволяют использовать куст в декоративных целях. |
Красный мускат
Ультраранний столовый сорт, созданный молдавскими селекционерами. Имеет период созревания 90–100 дней и возможность сбора урожая в середине июля-начале августа. Однако в прохладное лето со средней температурой ниже +20°С скорость созревания может замедлиться.
Взрослый куст Муската Красного выше среднего по высоте, листья небольшого размера со слегка волнистой поверхностью и слабовыраженным сечением. Лоза и побеги созрели на 80%. Сорт легко прививается на любой подвой, что позволяет самостоятельно улучшать сортовые характеристики.
Кисть конусовидная, умеренной плотности, средняя масса ее 500 г, ягода продолговатая, длиной до 18 мм и массой около 5 г, плотная кожица пурпурного цвета, покрыта слоем воска. Сахаристость – до 20 %, органические кислоты – 7 %. Мякоть характеризуется приятным сбалансированным вкусом и тонким ароматом мускатного ореха.
Среди других характеристик сорта:
- морозостойкость – высокая, растение выдерживает морозы до ‑26°С;
- способ выращивания в условиях Подмосковья – живая изгородь;
- устойчивость к грибковым инфекциям (плесень, мучнистая роса) – средняя, к серой гнили – высокая;
- влагостойкость – хорошая;
- транспортабельность – виноград легко выдерживает транспортировку на дальние расстояния, не теряет своих вкусовых качеств.
Краса Севера
Виноград (в Подмосковье возможно выращивание без теплицы также технических и столовых сортов) Ольга относится к высокоурожайным столовым сортам. Получен путем опыления морозостойкого винограда Заря Севера из Амура и теплолюбивого сорта Тайфи Пинк из Средней Азии. Результат получился средний: с меньшей морозостойкостью, чем исходная форма амурского винограда, но с крупными и красивыми ягодами, унаследованными от «отца» юга».
Кусты активно растут, побеги быстро вызревают, давая до 12 кг винограда с 1 куста. Ягода имеет простой вкус с легким травянистым оттенком. Мякоть сочно-мясистая, кожица тонкая, но прочная.
Среди достоинств сорта:
- короткий, не более 110 дней, вегетационный период;
- неприхотливый к теплу и солнцу сорт винограда;
- неприхотлив в уходе;
- морозостойкость – высокая, куст не вымерзает при температуре ‑25°С;
- грибковая устойчивость – ниже средней;
- устойчивость к избыточной влаге – высокая. При высокой влажности оставленные на кусте спелые ягоды могут долго храниться, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств;
- сахаристость ягод – 16–17%, кислотность – 5,5%;
- высокий процент фолиевой кислоты, из-за чего виноград считается лекарственной культурой;
- длительный срок хранения, до нескольких месяцев.
Недостатками сорта являются:
- активный интерес к нему ос и птиц;
- восприимчивость к мучнистой росе и мучнистой росе;
- необходимость регулярных профилактических обработок.
Универсальные сорта
Они сочетают в себе качества технического и столового винограда. Как правило, это гибриды, полученные путем скрещивания столовых и технических культур.
Его плоды можно использовать для:
- свежая еда;
- виноделие;
- зимние закаты, что увеличивает рентабельность виноградника.
Для универсальных сортов характерно:
- хороший иммунитет и устойчивость к инфекциям;
- холодоустойчивость;
- высокая производительность;
- без претензий;
- способность выдерживать длительные переезды без порчи и потери вкусовых качеств.
Однако тому, кто выбирает этот вариант, следует учитывать, что как технические, так и столовые показатели качества «универсалов» средние и неприменимы для создания дорогих вин со сложным букетом.
Виктория
Сорт получен в результате сложной селекции. Исходными сортами для этого послужили гибриды Амур и морозоустойчивый сорт винограда Саве-Вилар. Официально сорт считается столовым, и, по мнению многих виноделов, также отлично подходит для изготовления вин.
Сгустки Победы:
- терять;
- они среднего размера;
- они имеют вес около 500 г.
Ягода мясистая, крупная, насыщенно-малинового цвета, масса ее достигает 6 г. Сахаристость — до 19%, кислотность — до 6 г/л. Вкус оценивается как хороший, со своеобразным оттенком мускатного ореха.
Среди достоинств сорта:
- раннеспелый – вегетационный период 120 дней, сбор урожая происходит 20 августа;
- морозостойкость – куст выдерживает морозы до ‑26°С, но в условиях Подмосковья желательно укрытие на зиму;
- высокая производительность;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- устойчивость к избытку влаги.
Из недостатков можно отметить:
- низкая скорость роста куста;
- потребность в растении-опылителе, исключающем горох;
- привлекательность плодов для ос;
- склонность к поломке ягод при недостатке влаги;
- появление большого количества пасынков, перегружающих растение.
Вэлиант
Один из старых проверенных временем ранних сортов, выведен в 1972 году путем скрещивания сортов Рипария и Фредония.
Главным достоинством Валианта является его чрезвычайная зимостойкость, проявляющаяся в способности легко переносить:
- сильный мороз (до ‑46°С);
- ветер;
- резкие перепады температуры;
- периодическое таяние снежного покрова с последующим подмерзанием.
Однако сорт подвержен грибковым заболеваниям (плесени) и заражению филлоксерой. Риск заражения особенно высок в дождливое и влажное лето. По этой причине растение предпочитает сухой климат. При наличии большого количества осадков куст винограда можно защитить регулярными обработками бордосской жидкостью. Вегетационный период составляет 110 дней, сбор урожая приходится на конец лета, начало осени. В это время плотные спелые грозди достигают длины не более 10 см.
Ягода:
- слегка удлиненный;
- черный с синим отливом и хорошо заметным восковым налетом;
- он небольшого размера, кожица плотная, легко отделяется от мякоти, сохраняя форму «мешка».
Основное назначение сорта – приготовление купажных красных вин и соков. Употребление свежих ягод способствует:
- приятный фруктовый вкус, сбалансированный нотами смородины, ананаса, земляники;
- пониженная кислотность (сахара — 24%, кислоты — 10%);
- длительный срок хранения (несколько недель).
Декоративные сорта, имеющие густую и густую листву, станут не только источником спелых и вкусных ягод, но и отличным «строительным материалом» для создания:
- карусели;
- пергола;
- луки
Виноград Алешенкин и Тимур обладает высокими декоративными качествами. Желание иметь собственный виноградник на окраине вполне осуществимо. Для этого можно выбрать один из предложенных выше сортов и попробовать вырастить его в теплице или без нее.
Видео о винограде в Подмосковье
Как выращивать виноград в Подмосковье: