Основное преимущество сорта вишни Морозовка – устойчивость к коккомикозу. Культура хорошо выдерживает низкие температуры и дает богатый урожай даже при посредственном уходе. Подробнее о сорте можно узнать из его описания и фотографий плодового дерева, опубликованных в статье.
- Особенности сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание культуры
- Срок созревания
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Внешний вид растения и плодов
- Урожайность
- Особенности посадки и выращивания
- Почва и алгоритм посадки
- Обрезка
- Уход
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Сбор урожая
- Хранение
- Регионы для выращивания
- Способы размножения
- Где купить, сколько стоит
- Видео о вишне Морозовка
Особенности сорта
Около 50 лет назад садоводы столкнулись с серьезной проблемой при выращивании вишни. Целые сады с плодовыми деревьями стали уничтожать коккомикозы. Главной задачей коллекционеров в то время было выведение сорта, устойчивого к губительному заболеванию. Потом появилась вишня Морозовка.
Плоды вишни Морозовка.
Уже в 1988 году сорт успешно прошел государственные испытания, и вскоре его саженцы поступили в продажу в большинстве питомников по всей стране. По сей день он не утратил своей популярности среди садоводов.
Автором нового сорта стала селекционер Т. Морозова, работавшая в г. Мичуринске. В качестве основы он использовал обыкновенную владимирскую вишню и обработал растение специальным химическим мутагеном. Результат превзошел ожидания заводчика. Полученный сорт оказался устойчивым к коккомикозу и отлично выдерживает даже сильные морозы.
Вишня Морозовка – небольшое крепкое деревце, высота которого обычно не превышает 2,5 м. Культура прекрасно чувствует себя в любом регионе России. Сегодня сорт считается одним из лучших среди всех отечественных вариантов.
Вишня имеет вкусные сочные плоды, растение устойчиво к неблагоприятным условиям внешней среды, его комфортно выращивать как в небольших частных садах, так и на крупных фермах.
Подробное описание сорта можно посмотреть в таблице:
Описание | Характерная черта |
Корона | Широкий, средней густоты, с сильными приподнятыми ветвями. |
Лай | На старых ветвях светло-коричневые, на молодых серовато-зеленые. |
Листья | Зубчатые, овальной формы и среднего размера. Сильно вытянутые, насыщенного зеленого цвета. |
Цветы | Крупные, с белыми округлыми лепестками (часто с легким розоватым оттенком). |
Фрукты | Насыщенно-красного цвета, с сочной мякотью. Сладкий с легкой и почти незаметной кислинкой. |
По назначению плоды Морозовки называются универсальными. Чаще всего их едят свежими, так как ягоды созревают очень вкусные и сочные. Но подходят они и для приготовления соков, вин, джемов, варенья и варенья.
Достоинства и недостатки
Вишня Морозовка, описание сорта и фото представлены в статье, имеет свои плюсы и минусы. Но преимуществ у культуры все же больше, которые уже несколько десятков лет подряд привлекают садоводов.
Среди достоинств сорта:
- стабильный, регулярный и обильный урожай;
- скороспелость – отведать плоды вишни можно будет уже через 3–4 года после их посадки;
- сладкие и вкусные ягоды с приятным аппетитным ароматом;
- небольшой размер дерева, которое не занимает много места в саду;
- легкость сбора урожая при компактной кроне;
- быстрый срок созревания даже в холодных регионах (обычно можно начинать собирать ягоды уже в июле);
- возможность использования механических приспособлений для сбора плодов, благодаря их плотной кожуре;
- цветение и урожай в больших масштабах даже в неблагоприятных условиях и при минимальном уходе;
- легкое отделение кости от полностью созревшей мякоти;
- высокая засухоустойчивость и морозостойкость.
Недостатков у сорта гораздо меньше. Главный из них – бесплодие. Сам по себе сорт (не посаженный вместе с другими) не даст достаточного урожая. Если не позаботиться о правильных соседях, садовод не сможет снять с одного дерева более 6–7 кг ягод.
Среди прочих недостатков сорта следует отметить:
- возможное подмерзание бутонов из-за раннего цветения в очень холодных обледенелых регионах;
- осыпание плодов при сильном ветре (так как ягоды легко отделяются от плодоножки);
- необходимость отделить вишневое дерево от каких-либо построек и забором около 3–4 м.
Описание культуры
Очень важным свойством культуры является ее стерильность без подходящих соседей. Поэтому так важно позаботиться о дополнительных опылителях для вишневого дерева. Только с их помощью огородник сможет добиться обильного и вкусного урожая.
Дополнительные опылители не должны расти дальше 10 м от основного дерева. Для этого отлично подойдет тургеневская, жуковская или владимирская вишня. Важно, чтобы посевы хотя бы приблизительно совпадали со временем цветения. Тогда они будут своевременно опылять друг друга.
Срок созревания
Культура начинает цвести в апреле. В этот период на дереве можно увидеть крупные белые цветы (иногда с легким розовым оттенком). Они источают приятный и яркий аромат, который ощущается издалека. Первый урожай будет собран в конце июля. Но это справедливо только для деревьев старше 3–4 лет. В первые два года после посадки ягодного саженца ждать не стоит.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Даже жарким засушливым летом дерево не требует частого полива. Достаточно увлажнять почву вокруг него всего несколько раз за сезон. Морозостойкость сорта также была высокой. Поэтому разрешается выращивать его в районах как с теплым, так и с умеренным или холодным климатом.
Опытные садоводы отмечают, что всходы культур изредка подмерзают только в северной части Черноземья. А вот ствол и ветки прекрасно переносят низкие температуры. В целом древесина выдерживает температуру до ‑27°C°.
Внешний вид растения и плодов
Морозовка – аккуратное деревце с пышной кроной и очень красивым ароматным цветком. Высота урожая обычно 230–250 см. У вишни крепкие крепкие ветки, которые немного поднимаются вверх. По этой причине макушка выглядит как шар на боку. Несмотря на густоту, между его ветвями достаточно свободного места.
Листья растения овальные, мелкие, но длинные. Они обычно неровные по краям и мягкие, нежные на ощупь. Черешки ягод очень длинные, яркие и насыщенного цвета. Белые цветы дерева маленькие с мягкими круглыми лепестками.
Ягоды в Морозовке обычно созревают очень яркого насыщенного цвета, ближе к бордовому. Плоды среднего размера. Масса каждой ягоды в среднем составляет 6–7 г, но может достигать и 10 г (при благоприятных условиях и при качественном уходе). Вкус вишни очень сладкий (поэтому сорт считается десертным) и напоминает вишню. Если плоды еще не полностью созрели, то они очень кислые.
в 100 г спелой мякоти содержится чуть более 10 г сахаров и всего 1,3 г кислот.
Мякоть вишни плотная, но достаточно сочная. Внутри небольшая круглая косточка. Если плоды полностью созрели, последние очень легко отделяются от ягод.
Вишня имеет тонкую, но плотную кожицу, которая отлично защищает мякоть. Поэтому плоды можно собирать не только аккуратно вручную, но и механически, с помощью специальных приспособлений. Урожай удобно транспортировать на дальние расстояния и хранить.
Урожайность
Вишня Морозовка (описание сорта и фото помогут составить предварительное представление о культуре) способна давать отличный урожай даже без особого ухода. Ягоды на дереве созревают крупные, сладкие, с минимальной кислинкой.
Уже на третий год после посадки культура начинает плодоносить. С одного дерева можно получить до 15 кг ягод. Кроме того, культура ежегодно плодоносит. При правильном уходе работоспособность стабилизируется и постепенно повышается.
Особенности посадки и выращивания
При посадке вишни нужно помнить, что между ними и любыми постройками, а также другими деревьями должно быть достаточное расстояние. Это не менее 3 м. Тогда каждое растение будет получать из почвы оптимальное количество света и питательных веществ.
Также важно правильно подобрать почву для сорта Морозовка и при необходимости улучшить ее состав. Потребуется время на подготовку саженцев и процесс их высаживания в грунт.
Почва и алгоритм посадки
Выбирая участок для саженцев вишни, лучше остановиться на юго-западной или южной части садового участка. Подходящий участок должен быть тщательно освещен, ничем большим не заслонен от солнечных лучей, и в то же время защищен от ветра. Отличным вариантом будет место на солнечной стороне участка примерно в 1,7–2 м от небольшого забора.
Если на участке очень сыро, нужно будет выбрать для вишни специальное место. Например, его допустимо сажать на горку высотой 60–70 см, последнюю можно насыпать самостоятельно. В этом случае дно посадочной ямы засыпают крупной галькой.
Лучше всего для выращивания подходят песчаные, супесчаные или глинистые почвы. Желательно, чтобы они были с нейтральной кислотностью.
Особое внимание следует уделить выбору саженцев для посадки. Хорошо адаптированные 2‑летние растения, имеющие хорошо развитую корневую систему и уже имеющие 3–4 ответвления. Перед покупкой их необходимо внимательно осмотреть со всех сторон. Кора саженцев должна быть эластичной и мягкой на ощупь, а ветки крепкими, но легко гнуться и не ломаться при каждом прикосновении.
Если в системе много сухих корней и/или гнилых побегов, от покупки такого растения лучше сразу отказаться. Уже перед посадкой рассаду внимательно осматривают. У них срезают засохшие корни, обрывают листья.
Высаживать культуру рекомендуется начинать в конце марта или начале апреля. Такие сроки позволят дереву хорошо прижиться и укорениться до холодных месяцев.
Если нет возможности начать процесс весной, допустимо начать высадку рассады осенью. Лучше сделать это в сентябре. Оптимальное время – за 7–8 недель до первых заморозков. Но в этом случае нужно будет позаботиться об изоляции рассады.
Посадочную яму для дерева всегда готовят заранее. Если основной процесс организуется весной, то копать яму в выбранном месте нужно будет еще с осени. При посадке в сентябре лунку готовят не менее чем за 15 дней до опускания саженца в грунт.
При подготовке к перемене следует:
- Заранее наметьте лунку диаметром 75–80 см и сразу снимите верхние 20 см почвы.
- Выкопайте в обозначенном месте яму еще на 45–50 см.
- Снятый ранее верхний слой почвы смешать с древесной золой (750–850 г), суперфосфатом (45–50 г), компостом/перегноем (9–9,5 кг), хлористым калием (20–25 г). Все эти компоненты складываются по очереди.
- Отправьте полученную смесь на дно дупла в виде холмика.
Осталось накрыть колодец пленкой или другим водонепроницаемым материалом. Таким образом, углубление оставляют до самого момента посадки черешни. Когда до основного процесса остаются сутки, можно приступать к подготовке рассады. Все молодые деревья осматривают, после чего их корни погружают в чистую, слегка подогретую воду. Такая подготовка необходима для оживления корневой системы.
Корни оставляют в жидкости на 3–4 часа, затем слегка подсушивают тканью или бумагой и смазывают специальным питательным составом. Последний готовят из порошкообразной глины (2 кг) и навоза (1 кг). Густые ингредиенты тщательно перемешивают и разбавляют водой до состояния каши.
Полученной массой тщательно покрывают корни рассады и оставляют в таком виде на пару часов. Покрытие станет для них отличной защитой, а также обеспечит дополнительное питание.
При посадке необходимо:
- Поставьте опорный столб для будущего дерева. Их высота должна быть 150–160 см. Конструкции размещают примерно в 6–7 см от центра лунки, в которую будут пикировать саженцы.
- Насыпать грунт на дно в кучу.
- Поместите саженец в центр лунки так, чтобы корневая шейка была на 6–7 см выше земли.
- Распределить корни растения по склонам получившегося холмика.
- Полученную яму слой за слоем засыпайте землей, хорошо утрамбовывая каждую новую порцию и не допуская пробоев.
- Подвяжите саженец к опоре. Для этого лучше всего использовать мягкую веревку – шпагат.
Уже посаженное дерево следует сразу же полить. На одно растение уходит не менее 17–20 литров воды. Лучше всего наливать жидкость в небольшую канавку, вырытую вокруг посадочной лунки. Его глубина должна быть около 6–7 см. Чтобы влага испарялась из почвы как можно медленнее, сверху почву следует присыпать мульчей. Например, сено.
Обрезка
Рекомендуется обрезать вишню в первые 4–5 лет ее жизни. Тогда культура будет правильно развиваться и максимально быстро начнет плодоносить. Приступать к формированию кроны дерева необходимо весной, еще до распускания почек.
Санитарная обрезка важна и для вишни. Лучше всего это делать в октябре. Во время процедуры удаляют все сухие и поврежденные ветки. Это позволит растению быстрее проснуться весной от спячки.
Если растению уже много лет, ему необходима омолаживающая обрезка. Проводится с 10–11 лет дерева. Так, для осветления кроны и появления новых побегов по бокам можно убрать 55–60 см от основного проводника.
Если приросты на дереве не достигают даже 15 см в год, урожай лучше обрезать на трехлетние ветки, уменьшив их примерно на 30%. Над отростком рекомендуется работать острым стерильным секатором. Срезы сразу покрывают масляной краской, чтобы ствол не заразился.
Уход
Вишня Морозовка считается неприхотливым сортом и не требует сложного ухода. Это подтверждается описанием культуры с фотографиями. А вот правильный регулярный уход за деревом в итоге позволит добиться более высокого урожая.
Вишня легко переносит засуху.
Но для сладкого урожая стоит организовать 4 полива за сезон:
- первый – перед цветением;
- второй – после него;
- третья – за 20 дней до сбора урожая;
- четвертая – после сбора урожая (в октябре).
Первые три раза требуется вылить на одно дерево 45–55 литров. Можно разделить эту порцию жидкости на 2 равные части. Так первое будет сделано утром, а второе днем. Последний осенний полив, нагружающий почву влагой всю зиму, должен быть более обильным, например, 60–65 л.
Молодые деревья можно поливать чаще. Так, в первый год «гигиенические процедуры» для них лучше устраивать каждые 2–3 недели с учетом погодных условий.
На рост и развитие вишни благоприятно влияет их регулярная подкормка. Если дереву уже больше 5 лет, то можно использовать органические и минеральные удобрения. Первые делают раз в 4 года, вторые – раз в 2 года.
Органические питательные смеси лучше всего использовать для вишни в октябре, когда почва перекапывается на зимовку. Для взрослого дерева, коровьего или птичьего помета берется перегной. Например, куриный помет можно использовать только для вишни в виде водного раствора. Для этого песок разбавляют водой до жидкого состояния.
Хотя деревце еще не достигло возраста 4 лет, лучше всего подкармливать его ежегодно минеральными смесями. Для этого на каждое дерево берут 65–70 г суперфосфата, 90 г мочевины, 45–50 г сернокислого калия.
Органические удобрения можно вносить каждые 2 года. Для процедуры на 1 дерево берут 7–8 г коровьего навоза, 1 кг (не более!) куриного помета, разведенного водой и 13–14 кг перегноя.
Болезни и вредители
Вишня Морозовка, описание сорта и фото которой представлены в статье, слабо подвержена различным заболеваниям, популярным у плодовых деревьев. Но при этом птицы часто едят и портят урожай на дереве. Чтобы защитить ягоды от них, вам нужно будет привязать к веткам кусочки фольги или пакеты.
Сегодня в специализированных магазинах можно найти сетки для защиты урожая от птиц. Они прыгают по деревьям. Кроме них желательно использовать специальные отпугивающие устройства, воздействующие на птиц низкочастотными звуками. Они не подпускают птиц даже близко к растению. Защитить дерево от возможных болезней – важное качество грамотной профилактики.
Ей рекомендуется:
- регулярно удалять листья и сорняки с участка вокруг приствольного круга;
- рыхлить почву вокруг дерева не реже 1 раза в 8–10 дней;
- осенью старательно перекапывать землю;
- бланшировать растение перед холодами;
- обрезать макушку, избегая ее загущения.
Однако если растение поразила ржавчина, это видно по листьям. Они покрыты оранжевым налетом с одной стороны и светлыми пятнами с другой. Бордоская жидкость (1%) помогает справиться с этой проблемой%).
Еще одно популярное заболевание плодовых деревьев – сажистый грибок. При такой проблеме и листья, и ветки растения покрываются темным налетом. При прикосновении легко снимается рукой. Для борьбы с болезнью применяют специальные покупные растворы, а также 130 г домашнего хозяйственного мыла на 8–9 л слегка подогретой воды.
Карбофос поможет справиться с тлей. Этим средством опрыскивают дерево. Важно проводить процедуру до цветения.
Зимовка
Вишня легко зимует в средней полосе России. Но, если культура выращивается не в теплом регионе, лучше позаботиться о ее правильной подготовке к холодным месяцам.
Для этого вам нужно:
- Прополоть приствольный круг, очистить его от веток, листьев, сухих ягод.
- Перекопайте расчищенный участок.
- Присыпьте корни сеном или опилками. Оптимальный слой мульчи 12–15 см, важно снять его весной, когда спадут заморозки, чтобы корни не перегрелись и не начали гнить.
При подготовке дерева к зимовке также можно использовать для беления ствола смесь из извести (900 г), порошкообразной глины (450 г), медного купороса (180–200 г). Чтобы не сжечь его на молодых деревьях, ингредиенты разбавляют 15 литрами воды. Для взрослых растений можно брать в 2 раза меньше жидкости.
Перед холодной зимой молодые саженцы желательно укутать. Для его утепления берутся, например, лапник или мешковина. Зимой, когда уже выпал снег, его сгребают под дерево сугробом. Оптимальная высота последнего 40–45 см.
Сбор урожая
Сбор вишни прост и удобен. Это можно сделать как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. Ягоды легко и быстро отделяются от плодоножек. Иногда достаточно просто встряхнуть дерево, чтобы плоды упали. Нужно просто поставить на дно широкую емкость и собрать урожай.
Хранение
Благодаря плотной кожице ягоды прекрасно лежат долго, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Чтобы продлить срок хранения плодов, их рекомендуется собирать вместе с цветоносами. Процедуру желательно проводить в солнечную и сухую погоду. Тогда ягоды могут пролежать в холодильнике 15 дней без потери вкусовых качеств и вкусовых качеств.
При желании заморозьте вишню. Вы можете сделать это с целыми ягодами вместе с семенами. Такой способ продлит срок хранения плодов до полугода. С ним вишня сохранит свои полезные свойства, вкус, сладость.
Регионы для выращивания
Вишня Морозовка (описание сорта и фото помогут определиться с целесообразностью посадки культуры на участке) может комфортно расти на всей территории России. Но чаще всего его сажают в Центральном, Черноземном, Северо-Западном и Поволжском районах.
Способы размножения
Культуру размножают черенками. Этот способ будет понятен даже начинающим садоводам.
Где купить, сколько стоит
Лучше всего покупать саженцы вишни Морозовка в специализированных питомниках или интернет-магазинах. Стоимость саженца в них составляет в среднем от 500 до 750 рублей.
Вишня Морозовка – неприхотливый сорт, дающий отличный вкусный урожай. Ваше описание с фото доказывает, что культура прекрасно растет в разных регионах России.
Видео о вишне Морозовка
Вишневая Морозовка Отзыв: