Уборка поздней капусты на хранение: сроки, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Наря­ду с ран­ней капу­стой, хоро­шо под­хо­дя­щей для лет­них сала­тов, садо­во­ды куль­ти­ви­ру­ют и позд­не­спе­лую, При­год­ную для дли­тель­но­го хра­не­ния. Одна­ко даже если опи­са­ние обе­ща­ет хоро­шую леж­кость, это свой­ство во мно­гом зави­сит от каче­ства ухо­да и иных нюан­сов. Напри­мер, необ­хо­ди­мо знать, когда и как соби­рать позд­нюю капу­сту с гряд­ки, Уметь выявить сте­пень выра­жен­но­сти зре­ло­сти кочанов.

Боится ли капуста заморозков

Холо­до­устой­чи­вость во мно­гом зави­сит от харак­те­ри­стик пред­по­чте­ния или гибри­да. Садо­вод может повы­сить ее зака­ли­ва­ние рас­са­ды, но защи­тить. Одна­ко позд­ние выра­щи­ва­ния раз­ви­ва­ют­ся с рас­че­том на стой­кость. А леж­кость будет про­ве­ре­на толь­ко при отно­си­тель­но непро­дол­жи­тель­ном воз­дей­ствии отрицательным

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Позд­няя капу­ста отли­ча­ет­ся высо­кой устой­чи­во­стью, чем ран­няя и среднеспелая

Неко­то­рые спе­ци­аль­но остав­ля­ют позд­ние сор­та на гряд­ке, что­бы их слег­ка “при­хва­ти­ли” пер­вые замо­роз­ки, утвер­ждая, что это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­со­вых каче­ствах – листья ста­но­вят­ся соч­нее и сла­бее. Так­же любую позд­нюю капу­сту, «под­мо­ро­жен­ную» Перед убор­кой при тем­пе­ра­ту­ре ‑3–4 ° с счи­та­ют иде­аль­но под­хо­дя­щей для квашения.

Важ­но! К убор­ке «под­мо­ро­жен­ной» позд­ней капу­сты нель­зя при­сту­пить сра­зу: нуж­но дать ей немно­го от.я Попа­да­ние на соб­ствен­ные част­ные вол­ны в это вре­мя явля­ет­ся исключительным.

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

«Ждать до послед­не­го» мож­но, толь­ко если осе­нью выда­ет­ся сухой

Когда Уро­жай Оста­ет­ся на гряд­ке под сне­гом дол­го или к его убор­ке при тем­пе­ра­ту­ре ниже ‑6 °С, Наруж­ные покров­ные листья замер­за­ют Когда коча­ны зано­сят­ся в поме­ще­ние для хра­не­ния, они отта­и­ва­ют. Повы­шен­ная Влаж­ность созда­ет бла­го­при­ят­ные бсло­вия для раз­ви­тия пато­ген­ной Мик­ро­фло­ры, В первую оче­редь Оче­редь, Гни­ли. Сохра­нить уро­жай после убор­ки надол­го невозможно.

Важ­но! Уже после убор­ки коча­ны позд­ней капу­сты с обре­зан­ны­ми стеб­ля­ми нель­зя выстав­лять на выяв­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры. Откры­тые тка­ни сре­за­ют­ся очень чув­стви­тель­ны­ми к про­сту­де, даже при­сут­ству­ют на моро­зе в тече­ние несколь­ких минут, спро­во­ци­ру­ет быст­рое раз­ви­тие гнили.

Правила сбора

От опре­де­ле­ния пра­вил убор­ки позд­ней капу­сты зави­сит ее леж­кость. Каж­дый кочан акку­рат­но ока­пы­ва­ет вила­ми или Лопа­той, вме­сте с кор­ня­ми извле­ка­ют из оча­га и осто­рож­но стря­хи­ва­ют остат­ки зем­ли. Если суб­страт очень мяг­кий и рых­лый, их мож­но «выкру­тить» вручную.

Сра­зу после убор­ки позд­ней капу­сты ее сор­ти­ру­ют. В «Некон­ди­цию» отправ­ля­ют мел­кие, дефор­ми­ро­ван­ные, трес­нув­шие, Со сле­да­ми повре­жде­ний, насе­ко­мы­ми и гриб­ны­ми экзем­пля­ра­ми. Нет выбра­сы­вать их необя­за­тель­но, боль­шин­ство из них допу­сти­мо в пищу или для пертаки.

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Самое глав­ное в про­цес­се убор­ки – избе­жать меха­ни­че­ских повре­жде­ний (Уда­ров, Тре­щин, Вмя­тин), Даже выявленных

Вне зави­си­мо­сти от выбран­но­го вку­са, сра­зу после убор­ки отправ­ля­ет­ся позд­нюю каѿусту на хра­ни­те­ли. Хотя бы несколь­ко часов про­су­ши­ва­ют на аква­то­рии или в про­мыш­лен­но­сти, обес­пе­чи­ва­ют эффек­тив­ную вен­ти­ля­цию и защи­ту от част­ной тер­ри­то­рии. Пред­ва­ри­тель­но уби­ра­ют­ся все покров­ные листья, кро­ме 2–3, наи­бо­лее близ­ко к кочану.

Позд­няя капу­ста, выра­щен­ная в поч­ве, пере­на­сы­щен­ной азо­том, даже при изме­не­нии пра­вил ее убор­ки не под­хо­дит для про­дол­жи­тель­но­го хра­не­ния. Этот мак­ро­эле­мент «раз­рых­ля­ет» листья.

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Уве­ли­че­нию леж­ко­сти кост­но­го фос­фо­ра и калия

Важ­но! При­мер­но за 10–12 дней до сбо­ра уро­жая позд­ней капу­сты полив пре­кра­ща­ют. При избыт­ке вла­ги в поч­ве она чаще трескается.

Признаки созревания капусты

К убор­ке позд­ней капу­сты при­сту­па­ют, толь­ко дав ей пол­но­стью созреть. Леж­кость неспе­лых коча­нов суще­ствен­но ниже. Опре­де­лить «кон­ди­цию» мож­но само­сто­я­тель­но, ори­ен­ти­ру­ясь не толь­ко на ука­зан­ный в опи­са­нии при­знак или гибри­да срок раз­ви­тия позд­ней капу­сты и при­мер­ные раз­ме­ры, но и на иные критерии:

  1. Плот­ность и упру­гость коча­на, лег­кое похру­сты­ва­ние при соблю­де­нии. Недо­зрев­шая позд­няя капу­ста доста­точ­но мяг­кая, лег­ко пода­ет­ся, почти мнет­ся под ладо­нью. Так­же неESTе­ствен­ная мяг­кость может сви­де­тель­ство­вать о загни­ва­нии кожи.
  2. Почти белый, с очень лег­ким зеле­но­ва­тым оттен­ком наруж­ных листьев. Воз­мож­ные про­яв­ле­ния обра­зо­ва­ния еще и сизый либо сине­ва­то-лило­вый отлив, глян­це­вый блеск.
  3. Жел­те­ю­щие, засы­ха­ю­щие и отми­ра­ю­щие ниж­ние листья. Про­цесс по гряд­ке дол­жен идти мас­со­во. Если он зара­жен толь­ко одним или несколь­ки­ми коча­на­ми, это может быть зара­же­но пато­ген­ной мик­ро­фло­рой или вредителями.
  4. Явно оста­но­вив­ший­ся про­цесс «набо­ра мас­сы». Если кочан еще боль­ше в раз­ме­ре, выра­щи­ва­ние не завер­ше­но, соби­раю позд­нюю капу­сту сдр.

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Когда кочан толь­ко завя­зы­ва­ет­ся, у него оста­ют­ся свет­ло-зеле­ные, по мере раз­ви­тия они постепенные

Важ­но! Если с убор­кой позд­ней капу­сты пото­ро­пить­ся, место сре­за стеб­ля быст­ро загни­ва­ет, ухо­дит, име­ет внеш­ний вид, раз­мяг­ча­ет­ся и жел­те­ет, на вкус она ощу­ти­мо гор­чит. При про­мед­ле­нии коча­ны в боль­шин­стве слу­ча­ев воз­ни­ка­ют трес­ка­ют­ся, ино­гда даже воз­ни­ка­ют «рост­ки ветра».

Когда собирать позднюю капусту осенью

Для убор­ки позд­ней капу­сты выби­ра­ют сухой, отно­си­тель­но теп­лый день. Слиш­ком рано, когда еще не высох­ла роза, начи­нать про­це­ду­ру не реко­мен­ду­ет­ся. На Мок­рых коча­нах прак­ти­че­ски раз­ви­ва­ет­ся пле­сень и гниль, на хоро­шей леж­ко­сти мож­но не рассчитывать.

По лунному календарю 2021 года

Неко­то­рые садо­во­ды соби­ра­ют позд­нюю капу­сту, ори­ен­ти­ру­ясь на реко­мен­да­ции лун­но­го кален­да­ря. Учи­ты­ва­ют­ся не толь­ко фазы, но и нюанс­ные луны; выби­ра­ют из них наи­бо­лее бла­го­при­ят­ные дни.

Убор­ку позд­ней капу­сты в 2021 году реко­мен­ду­ет­ся проводить:

  • 3–8, 13–16, 24–28.09;
  • 3–8, 13–16, 24–28.10;
  • 1–9, 18–21, 25–30.11

Одна­ко не сто­ит сле­до­вать реко­мен­да­ции лун­но­го кален­да­ря сле­по, при­сту­пая к убор­ке позд­ней капу­сты, если сто­ит явно непод­хо­дя­щей для этой пого­ды (напри­мер, идет силь­ный дождь). Чрез­мер­но тянуть, ожи­дая пред­сто­я­ще­го дня, когда на ули­це уже явно похо­ло­да­ло, тозе зе

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Соглас­но Лун­но­му Кален­да­рю, К убор­ке уро­жая необ­хо­ди­мо при­сту­пить, когда про­цес­сы роста тор­мо­зят­ся – это про­ис­хо­дит в фазе убы­ва­ю­щей луны

Важ­но! Соглас­но кален­да­рю, нега­тив­ные послед­ствия леж­ко­сти уро­жая позд­ней капу­сты изме­ни­ли ее убор­ку в дни, когда луна нахо­дит­ся в зна­ках Зоди­а­ка, повто­ря­ю­щих­ся к сти­хии воды. На 2021 год это 1–3, 16–18.09; 1–3, 15–17.10 и 14–16.11.

В Сибири и на Урале

Из-за боль­шо­го сро­ка веге­та­ции – Позд­няя капу­ста выра­щи­ва­ет за 120–150 дней – она ​​дале­ко не все­гда в реги­о­нах рас­про­стра­ня­ет­ся пол­но­стью повсе­мест­но При убор­ке неспе­лых коча­нов счет­чик на хоро­шую леж­кость не приходится.

В неко­то­рых слу­ча­ях наблю­де­ния наблю­да­ют­ся уже к сере­дине осе­ни. Поэто­му с убор­кой позд­ней капу­сты необ­хо­ди­мо закон­чить в послед­ней дека­де сен­тяб­ря или самом нача­ле октября.

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

В резуль­та­те сиби­ри и на ура­ле выра­щи­ва­ют­ся боль­шие позд­ние сор­та и гибри­ды – риск, здесь чаще куль­ти­ви­ру­ют ран­ние и сред­не­спе­лые сорта

В Подмосковье и средней полосе

Под­мос­ко­вье и сред­няя поло­са Рос­сии отли­ча­ют­ся неста­биль­но­стью кли­ма­та. Здесь осень может быть как про­дол­жи­тель­но-теп­лой, так и корот­кой, холод­ной. Поэто­му необ­хо­ди­мо ори­ен­ти­ро­вать­ся на ожи­да­е­мый про­гноз пого­ды. В Удач­ные годы с убор­кой позд­ней капу­сты мож­но про­тя­нуть до послед­них чисел или нача­ла октяб­ря В «небла­го­при­ят­ные» необ­хо­ди­мо закон­чить к кон­цу сентября.

В Ленинградской области

Осень в Ленин­град­ской обла­сти и севе­ро-запад­ном реги­оне чаще все­го выда­ет­ся про­хлад­ной и дожд­ли­вой, но устой­чи­вых моро­зов при­хо­дит­ся ждать дол­го. Поэто­му к убор­ке позд­ней капу­сты при­сту­па­ют в пер­вой поло­вине октября.

Как срезать капусту

Неко­то­рые садо­во­ды пред­по­чи­та­ют после убор­ки позд­ней капу­сты вооб­ще не резать всхо­ды и сте­бель, закла­ды­вая ее на хра­не­ние в «необ­ра­бо­тан­ном» виде. Такой спо­соб име­ет пра­во на исполь­зо­ва­ние, так как его при­ме­не­ние на прак­ти­ке очень непло­хие результаты.

Если после убор­ки позд­ней капу­сты корень и часть стеб­ля все же сре­за­ют или обру­ба­ют (напри­мер, для боль­шей ком­пакт­но­сти), дела­ют это ост­ро зато­чен­ным и хоро­шо про­дез­ин­фи­ци­ро­ван­ным ножом или топо­ром. В Иде­а­ле после каж­до­го коча­на лез­вие необ­хо­ди­мо рас­про­стра­нять сре­ди насе­ле­ния про­ти­во­гриб­ко­вым пре­па­ра­том или «Анти­сеп­ти­ком». Это мини­ми­зи­ру­ет риск рас­про­стра­не­ния пато­ген­ной микрофлоры.

Сре­зать сте­бель пол­но­стью после убор­ки позд­ней капу­сты нель­зя – Остав­ля­ют коче­рыж­ку длин­ной 4–5 см и 2–3 покров­ных листа. Послед­ние защи­ща­ют кожу от меха­ни­че­ских повре­жде­ний и предот­вра­ща­ют поте­рю влаги.

Уборка поздней капусты на хранение: пока, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Срез стеб­ля, если его не обра­бо­тать – гото­вые «воро­та» для изучения

Важ­но! Сре­зы на коча­нах позд­ней капу­сты перед заклад­кой на хра­не­ние дез­ин­фи­ци­ру­ют, при­сы­пая измель­чен­ным в поро­шок мелом, акти­ви­ру­ют акти­ви­ро­ван­ным углем. Пред­ва­ри­тель­но мож­но про­мыть их блед­но-розо­вым рас­тво­ром пер­ман­га­на­та калия.

Заключение

Уби­рать позд­нюю капу­сту с гряд­ки необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­но и сле­дить за неслож­ны­ми пра­ви­ла­ми, в слу­чае ее леж­ко­сти, транс­пор­та­бель­но­сти, вку­со­вых качеств и исполь­зо­ва­ния силь­но. Мно­гие садо­во­ды, соблю­да­е­мые со сро­ка­ми, руко­вод­ству­ют­ся лун­ным кален­да­рем, но очень вни­ма­тель­но отно­сят­ся к пого­де на ули­це, кли­ма­ти­че­ским осо­бен­но­стям реги­о­на и сте­пе­ни зре­ло­сти кочанов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + 16 =