Наряду с ранней капустой, хорошо подходящей для летних салатов, садоводы культивируют и позднеспелую, Пригодную для длительного хранения. Однако даже если описание обещает хорошую лежкость, это свойство во многом зависит от качества ухода и иных нюансов. Например, необходимо знать, когда и как собирать позднюю капусту с грядки, Уметь выявить степень выраженности зрелости кочанов.
Боится ли капуста заморозков
Холодоустойчивость во многом зависит от характеристик предпочтения или гибрида. Садовод может повысить ее закаливание рассады, но защитить. Однако поздние выращивания развиваются с расчетом на стойкость. А лежкость будет проверена только при относительно непродолжительном воздействии отрицательным
Поздняя капуста отличается высокой устойчивостью, чем ранняя и среднеспелая
Некоторые специально оставляют поздние сорта на грядке, чтобы их слегка “прихватили” первые заморозки, утверждая, что это положительно сказывается на вкусовых качествах – листья становятся сочнее и слабее. Также любую позднюю капусту, «подмороженную» Перед уборкой при температуре ‑3–4 ° с считают идеально подходящей для квашения.
Важно! К уборке «подмороженной» поздней капусты нельзя приступить сразу: нужно дать ей немного от.я Попадание на собственные частные волны в это время является исключительным.
«Ждать до последнего» можно, только если осенью выдается сухой
Когда Урожай Остается на грядке под снегом долго или к его уборке при температуре ниже ‑6 °С, Наружные покровные листья замерзают Когда кочаны заносятся в помещение для хранения, они оттаивают. Повышенная Влажность создает благоприятные бсловия для развития патогенной Микрофлоры, В первую очередь Очередь, Гнили. Сохранить урожай после уборки надолго невозможно.
Важно! Уже после уборки кочаны поздней капусты с обрезанными стеблями нельзя выставлять на выявление температуры. Открытые ткани срезаются очень чувствительными к простуде, даже присутствуют на морозе в течение нескольких минут, спровоцирует быстрое развитие гнили.
Правила сбора
От определения правил уборки поздней капусты зависит ее лежкость. Каждый кочан аккуратно окапывает вилами или Лопатой, вместе с корнями извлекают из очага и осторожно стряхивают остатки земли. Если субстрат очень мягкий и рыхлый, их можно «выкрутить» вручную.
Сразу после уборки поздней капусты ее сортируют. В «Некондицию» отправляют мелкие, деформированные, треснувшие, Со следами повреждений, насекомыми и грибными экземплярами. Нет выбрасывать их необязательно, большинство из них допустимо в пищу или для пертаки.
Самое главное в процессе уборки – избежать механических повреждений (Ударов, Трещин, Вмятин), Даже выявленных
Вне зависимости от выбранного вкуса, сразу после уборки отправляется позднюю каѿусту на хранители. Хотя бы несколько часов просушивают на акватории или в промышленности, обеспечивают эффективную вентиляцию и защиту от частной территории. Предварительно убираются все покровные листья, кроме 2–3, наиболее близко к кочану.
Поздняя капуста, выращенная в почве, перенасыщенной азотом, даже при изменении правил ее уборки не подходит для продолжительного хранения. Этот макроэлемент «разрыхляет» листья.
Увеличению лежкости костного фосфора и калия
Важно! Примерно за 10–12 дней до сбора урожая поздней капусты полив прекращают. При избытке влаги в почве она чаще трескается.
Признаки созревания капусты
К уборке поздней капусты приступают, только дав ей полностью созреть. Лежкость неспелых кочанов существенно ниже. Определить «кондицию» можно самостоятельно, ориентируясь не только на указанный в описании признак или гибрида срок развития поздней капусты и примерные размеры, но и на иные критерии:
- Плотность и упругость кочана, легкое похрустывание при соблюдении. Недозревшая поздняя капуста достаточно мягкая, легко подается, почти мнется под ладонью. Также неESTественная мягкость может свидетельствовать о загнивании кожи.
- Почти белый, с очень легким зеленоватым оттенком наружных листьев. Возможные проявления образования еще и сизый либо синевато-лиловый отлив, глянцевый блеск.
- Желтеющие, засыхающие и отмирающие нижние листья. Процесс по грядке должен идти массово. Если он заражен только одним или несколькими кочанами, это может быть заражено патогенной микрофлорой или вредителями.
- Явно остановившийся процесс «набора массы». Если кочан еще больше в размере, выращивание не завершено, собираю позднюю капусту сдр.
Когда кочан только завязывается, у него остаются светло-зеленые, по мере развития они постепенные
Важно! Если с уборкой поздней капусты поторопиться, место среза стебля быстро загнивает, уходит, имеет внешний вид, размягчается и желтеет, на вкус она ощутимо горчит. При промедлении кочаны в большинстве случаев возникают трескаются, иногда даже возникают «ростки ветра».
Когда собирать позднюю капусту осенью
Для уборки поздней капусты выбирают сухой, относительно теплый день. Слишком рано, когда еще не высохла роза, начинать процедуру не рекомендуется. На Мокрых кочанах практически развивается плесень и гниль, на хорошей лежкости можно не рассчитывать.
По лунному календарю 2021 года
Некоторые садоводы собирают позднюю капусту, ориентируясь на рекомендации лунного календаря. Учитываются не только фазы, но и нюансные луны; выбирают из них наиболее благоприятные дни.
Уборку поздней капусты в 2021 году рекомендуется проводить:
- 3–8, 13–16, 24–28.09;
- 3–8, 13–16, 24–28.10;
- 1–9, 18–21, 25–30.11
Однако не стоит следовать рекомендации лунного календаря слепо, приступая к уборке поздней капусты, если стоит явно неподходящей для этой погоды (например, идет сильный дождь). Чрезмерно тянуть, ожидая предстоящего дня, когда на улице уже явно похолодало, тозе зе
Согласно Лунному Календарю, К уборке урожая необходимо приступить, когда процессы роста тормозятся – это происходит в фазе убывающей луны
Важно! Согласно календарю, негативные последствия лежкости урожая поздней капусты изменили ее уборку в дни, когда луна находится в знаках Зодиака, повторяющихся к стихии воды. На 2021 год это 1–3, 16–18.09; 1–3, 15–17.10 и 14–16.11.
В Сибири и на Урале
Из-за большого срока вегетации – Поздняя капуста выращивает за 120–150 дней – она далеко не всегда в регионах распространяется полностью повсеместно При уборке неспелых кочанов счетчик на хорошую лежкость не приходится.
В некоторых случаях наблюдения наблюдаются уже к середине осени. Поэтому с уборкой поздней капусты необходимо закончить в последней декаде сентября или самом начале октября.
В результате сибири и на урале выращиваются большие поздние сорта и гибриды – риск, здесь чаще культивируют ранние и среднеспелые сорта
В Подмосковье и средней полосе
Подмосковье и средняя полоса России отличаются нестабильностью климата. Здесь осень может быть как продолжительно-теплой, так и короткой, холодной. Поэтому необходимо ориентироваться на ожидаемый прогноз погоды. В Удачные годы с уборкой поздней капусты можно протянуть до последних чисел или начала октября В «неблагоприятные» необходимо закончить к концу сентября.
В Ленинградской области
Осень в Ленинградской области и северо-западном регионе чаще всего выдается прохладной и дождливой, но устойчивых морозов приходится ждать долго. Поэтому к уборке поздней капусты приступают в первой половине октября.
Как срезать капусту
Некоторые садоводы предпочитают после уборки поздней капусты вообще не резать всходы и стебель, закладывая ее на хранение в «необработанном» виде. Такой способ имеет право на использование, так как его применение на практике очень неплохие результаты.
Если после уборки поздней капусты корень и часть стебля все же срезают или обрубают (например, для большей компактности), делают это остро заточенным и хорошо продезинфицированным ножом или топором. В Идеале после каждого кочана лезвие необходимо распространять среди населения противогрибковым препаратом или «Антисептиком». Это минимизирует риск распространения патогенной микрофлоры.
Срезать стебель полностью после уборки поздней капусты нельзя – Оставляют кочерыжку длинной 4–5 см и 2–3 покровных листа. Последние защищают кожу от механических повреждений и предотвращают потерю влаги.
Срез стебля, если его не обработать – готовые «ворота» для изучения
Важно! Срезы на кочанах поздней капусты перед закладкой на хранение дезинфицируют, присыпая измельченным в порошок мелом, активируют активированным углем. Предварительно можно промыть их бледно-розовым раствором перманганата калия.
Заключение
Убирать позднюю капусту с грядки необходимо своевременно и следить за несложными правилами, в случае ее лежкости, транспортабельности, вкусовых качеств и использования сильно. Многие садоводы, соблюдаемые со сроками, руководствуются лунным календарем, но очень внимательно относятся к погоде на улице, климатическим особенностям региона и степени зрелости кочанов.