Абрикос Хабаровский

Пер­сик Хаба­ров­ский успеш­но про­шел дли­тель­ные селек­ци­он­ные испы­та­ния. На тер­ри­то­рии быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за, во мно­гих рес­пуб­ли­ках, обла­стях и рай­о­нах на опыт­ных стан­ци­ях и в садах доб­ро­воль­цев были поса­же­ны проб­ные образ­цы, за кото­ры­ми дол­гое вре­мя наблю­да­ли агро­но­мы. Спе­ци­а­ли­сты запи­сы­ва­ли и ана­ли­зи­ро­ва­ли все сор­то­вые каче­ства пер­си­ка, и во мно­гом он пока­зал себя с луч­шей стороны.

Персик Хабаровский

История селекции

В дале­ком 1949 году селек­ци­о­нер Казь­мин Г. Т. вывел новый сорт пер­си­ка Хаба­ров­ский путем опы­ле­ния Луч­ше­го Мичу­рин­ско­го и евро­пей­ско­го Крас­но­ще­ко­го. В Госу­дар­ствен­ный реестр допу­щен­ных к исполь­зо­ва­нию куль­тур он был вклю­чен в 1979 году. В каче­стве ори­ги­на­то­ра высту­пил Даль­не­во­сточ­ный инсти­тут сель­ско­го хозяйства.

Персик Хабаровский

Описание культуры

Пер­сик Хаба­ров­ский — дере­во доволь­но высо­ко­рос­лое, к деся­ти годам жиз­ни дости­га­ет высо­ты в 4,5–5,0 мет­ров, окруж­ность кро­ны 5 мет­ров и более. Сама кро­на рас­ки­ди­стая, не загу­щен­ная, на тем­но-фио­ле­то­вых тол­стых и пря­мых вет­вях име­ют­ся беле­сые про­дол­го­ва­тые полос­ки. Одно­лет­ние при­ро­сты креп­кие и пря­мые, их дли­на может дости­гать 1 мет­ра (на моло­дых 3–4‑летних дере­вьях). Пло­ды фор­ми­ру­ют­ся на пло­до­вых веточ­ках на дре­ве­сине 2–3‑летнего возраста.

Фрук­ты пер­си­ка сред­ние, мас­са их не более 25–30 г, кони­че­ской фор­мы, слег­ка сдав­лен­ные по бокам, шов посе­ре­дине пло­да глу­бо­кий и широ­кий. Кожи­ца вся опу­ше­на густы­ми вор­син­ка­ми, цвет блед­но­ва­то-жел­тый с харак­тер­ны­ми крас­но-оран­же­вы­ми пят­на­ми на боках. Вер­хуш­ка фрук­та заост­рен­ная. Оран­же­вая мякоть его име­ет хоро­ший вкус и сред­нюю соч­ность, косточ­ка неболь­шо­го раз­ме­ра хоро­шо отде­ля­ет­ся, и она слад­кая на вкус.

Сорт пер­си­ка Хаба­ров­ский реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать в реги­о­нах Даль­не­го Восто­ка, При­мор­ском и Хаба­ров­ском кра­ях (в их южных рай­о­нах). Сро­ки созре­ва­ния у пер­си­ка ран­ние и он успе­ва­ет созре­вать даже на тер­ри­то­ри­ях с небла­го­при­ят­ны­ми кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Хоро­шая зимо­стой­кость поз­во­ля­ет выра­щи­вать Хаба­ров­ский пер­сик в Под­мос­ко­вье, в Повол­жье и на Урале.

Персик Хабаровский

Характеристики

Подроб­ная харак­те­ри­сти­ка сор­та пер­си­ка Хаба­ров­ский помо­жет начи­на­ю­щим садо­во­дам, да и не толь­ко им, сфор­ми­ро­вать свое мне­ние о куль­ту­ре, решить вопрос — сто­ит ли выра­щи­вать его в сво­их садах или фер­мер­ских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Глав­ные кри­те­рии выра­щи­ва­ния куль­ту­ры — это пове­де­ние рас­те­ния в усло­ви­ях засу­хи или силь­ных моро­зов. Хаба­ров­ский пер­сик был выве­ден на Даль­нем Восто­ке, где кли­мат холод­ный, зимой часто быва­ют силь­ные замо­роз­ки. Эти фак­то­ры учи­ты­ва­лись селек­ци­о­не­ра­ми в первую оче­редь, поэто­му куль­ту­ра эта обла­да­ет повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью, поч­ки ее не замер­за­ют при тем­пе­ра­ту­ре до ‑30°C.

Сажен­цы и моло­дые дере­вья пер­си­ка 2–3‑летнего воз­рас­та необ­хо­ди­мо поли­вать не менее 4–5 раз в месяц. В даль­ней­шем, когда рас­те­ние при­жи­вет­ся и нарас­тит кор­не­вую систе­му, ему не потре­бу­ют­ся частые поли­вы. Доста­точ­но будет поли­вать дере­во не чаще 1–2 раз еже­ме­сяч­но, уве­ли­чи­вая чис­ло поли­вов при устой­чи­вой засу­хе до 2–3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Кру­ша Хаба­ров­ская — это отно­си­тель­но само­опыль­ные куль­ту­ры. Дере­во спо­соб­но сформиро­вать все­го до 20% всех пло­до­нос­ных завя­зей. Уве­ли­чить уро­жай мож­но с помо­щью рас­те­ний опылите­лей, глав­ное усло­вие в этом слу­чае — это их одно­вре­мен­ное цве­те­ние с Хаба­ров­ским сор­том. Таки­ми рас­те­ни­я­ми могут быть кру­ши: Сне­жин­ский, Амур, Академик.

Цве­тет дере­во начи­на­ет рано (сере­ди­на мая или нача­ло июня), поэто­му сорт ино­гда оши­боч­но отно­сят к теп­ло­лю­би­вым куль­ту­рам. В ходе иссле­до­ва­ний, при выра­щи­ва­нии Хаба­ров­ской кру­ши в более холод­ных рай­о­нах, не отме­ча­лись ника­кие нега­тив­ные явле­ния: при весен­нем похо­ло­да­нии цве­ты не осы­па­лись, завя­зи оста­ва­лись целы­ми. Во вто­рой поло­вине июля после 20 чис­ла созре­ва­ют пер­вые пло­ды круши.

Круша Хабаровская

Урожайность, плодоношение

Еже­год­ное пло­до­но­ше­ние рас­те­ния начи­на­ет­ся на 4 или 5 год жиз­ни дере­ва. Пло­до­нос­ные веточ­ки вырас­та­ют на дре­ве­сине 2–3‑летнего воз­рас­та, на них обра­зу­ют­ся доволь­но круп­ные поч­ки, цвет­ки так­же круп­ные (диа­мет­ром 3–5 см) бело­го цвета.

Частич­ная само­опы­ля­е­мость кру­ши Хаба­ров­ской поз­во­ля­ет полу­чить незна­чи­тель­ный уро­жай, но при нали­чии побли­зо­сти дере­вьев-опы­ли­те­лей (на рас­сто­я­нии 3–6 мет­ров), уро­жай­ность зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет. С одно­го рас­те­ния за сезон мож­но полу­чить до 36 кг фрук­тов, рекорд­ный пока­за­тель отме­чал­ся в 40 кг.

Область применения плодов

Све­жие румя­ные пло­ды кру­ши Хаба­ров­ской так и про­сят­ся в рот, никто не отка­жет­ся их отве­дать в све­жем виде. Хоро­ши пло­ды и в раз­лич­ных зим­них заго­тов­ках: ком­по­тах, варе­нье, повид­ле и дже­ме. Повсе­мест­но в фер­мер­ских хозяй­ствах дела­ют заго­тов­ки из суше­ных круш (кура­гу) для реа­ли­за­ции насе­ле­нию в любое вре­мя года. Такие фрук­ты не теря­ют свои полез­ные каче­ства и могут хра­нить­ся дол­гое время.

Вни­ма­ние! Зим­ние заго­тов­ки из круш не менее полез­ны и вкус­ны, чем све­жие фрукты.

Устойчивость к болезням и вредителям

По све­де­ни­ям, заяв­лен­ным ори­ги­на­то­ром сор­та Хаба­ров­ский, его устой­чи­вость к болез­ням отно­сит­ся к сред­ней сте­пе­ни. О забо­ле­ва­ни­ях и вре­ди­те­лях, угро­жа­ю­щих кру­ше, мы рас­ска­жем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выра­щи­ва­нии кру­ши Хаба­ров­ской было выяв­ле­но мно­го плю­сов, но и недо­стат­ки тоже имеются:

Плю­сы:

  • кра­си­вые и вкус­ные пло­ды, заме­ча­тель­ный товар­ный вид;
  • еже­год­ный ста­биль­но высо­кий урожай;
  • ядро косточ­ки сладкое;
  • хоро­шо раз­мно­жа­ет­ся семенами.

Недо­стат­ки:

  • сни­же­ние зимо­стой­ко­сти при посад­ке в низинах;
  • уро­вень транс­пор­та­бель­но­сти ниже среднего.

Особенности посадки

Для опыт­ных садо­во­дов посад­ка и уход за кру­шей Хаба­ров­ской не создаст про­блем, эти про­це­ду­ры во мно­гом иден­тич­ны для мно­гих пло­до­вых дере­вьев. Наши реко­мен­да­ции будут полез­ны для начи­на­ю­щих садо­во­дов и людей, решив­ших впер­вые поса­дить в сво­ем саду круши.

Рекомендуемые сроки 

Сажен­цы кру­ши Хаба­ров­ской выса­жи­ва­ют вес­ной, пока поч­ки дерев­ца еще спят. В южных реги­о­нах с теп­лым кли­ма­том мож­но сажать их и вес­ной и осенью.

Выбор подходящего места

Кру­ши хоро­шо рас­тут на воз­вы­шен­ных, хоро­шо осве­щен­ных солн­цем участ­ках, но не про­ду­ва­е­мых сквоз­ны­ми холод­ны­ми вет­ра­ми, осо­бен­но в зим­ний период.

Поч­ва для посад­ки Хаба­ров­ской кру­ши долж­на быть ней­траль­ной или сла­бо­ще­лоч­ной по уров­ню кис­лот­но­сти, рых­лой по струк­ту­ре, опти­маль­ный­со­став­ле­ние — лег­чайшая гли­ни­стая почва.

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высо­кие мно­го­лет­ние куль­ту­ры такие, как абри­кос Хаба­ров­ский, не тер­пят близ­ко­го сосед­ства с куста­ми мали­ны или смо­ро­ди­ны. Неже­ла­тель­но выса­жи­вать его на участ­ки, где ранее рос­ли: пер­сик, сли­ва или виш­ня.
Бли­же чем на 5 мет­ров, то есть в при­стволь­ном кру­ге мож­но выса­жи­вать рано отцве­та­ю­щие нар­цис­сы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Сажен­цы дере­ва мож­но при­об­ре­сти в спе­ци­аль­ных питом­ни­ках, зака­зать через интер­нет, но ни в коем слу­чае не поку­пать у инди­ви­ду­аль­ных про­дав­цов, если вы не уве­ре­ны в их надеж­но­сти. Хоро­ший рас­те­ние — это одно­лет­ка или двух­лет­ка с раз­ви­той клуб­не­вой кор­не­вой систе­мой. Высо­та его не долж­на пре­вы­шать: у одно­лет­не­го — 70 см, у двух­лет­не­го — 90 см.

Алгоритм посадки

Поря­док посад­ки абри­ко­са следующий:

  • на выбран­ном участ­ке выка­пы­ва­ют яму раз­ме­ром 70х70х70 см;
  • в центр поме­ща­ют колы­шек высо­той до 1,5 м, засы­па­ют дно дре­наж­ным мате­ри­а­лом: битым кир­пи­чом, керам­зи­том или щеб­нем на 5–10 см;
  • яму напо­ло­ви­ну засы­па­ют орга­ни­кой, добав­ля­ют мине­раль­ные удобрения;
  • саже­нец абри­ко­са поме­ща­ют в лун­ку, засы­па­ют пло­до­род­ной зем­лей до уров­ня кор­не­вой шей­ки, кото­рая не долж­на заглуб­лять­ся в почву;
  • утрам­бо­вы­ва­ют зем­лю, поли­ва­ют и при­вя­зы­ва­ют саже­нец к колышку.

Более подроб­ное опи­са­ние про­цес­са посад­ки смот­ри­те в при­ло­жен­ном видео.

Последующий уход за растением

Сра­зу же после посад­ки сажен­ца про­из­во­дят обрез­ку. Верх­нюю часть сре­за­ют на 1/3 всей высо­ты, у двух­лет­них рас­те­ний обре­за­ют еще и веточ­ки, остав­ляя на них по 2 здо­ро­вые почки.

Полив сажен­ца про­из­во­дят один раз в неде­лю, пока он не при­жи­вет­ся, далее посте­пен­но сни­жа­ют коли­че­ство поли­вов до 2–3 раз в месяц. Взрос­лое дере­во поли­ва­ют толь­ко при недо­стат­ке есте­ствен­ной дож­де­вой влаги.

Под­корм­ки абри­ко­са Хаба­ров­ский начи­на­ют с 2–3‑летнего воз­рас­та один раз в год, а при вступ­ле­нии дере­ва в пери­од пло­до­но­ше­ния — три­жды: вес­ной, в сере­дине лета и осенью.

Болезни и вредители

Болез­ни абрикоса:

Назва­ние заболевания

Симп­то­мы

Спо­со­бы борь­бы и профилактики

Клясте­ро­спо­ри­оз (народ­ное назва­ние — дыр­ча­тая пятнистость).

 

На листьях обра­зу­ют­ся крас­ные и бор­до­вые кра­пин­ки, кото­рые быст­ро раз­рас­та­ют­ся. Внут­рен­няя часть пят­на, изъ­еден­ная гриб­ком, выпа­да­ет, обра­зуя дыроч­ки. Листья засы­ха­ют и падают.

Необ­хо­ди­ма мно­го­крат­ная (4–5 раз) обра­бот­ка фунгицидами.

Мони­ли­оз (мони­ли­аль­ный ожог)

Зара­же­ние про­ис­хо­дит в пери­од цве­те­ния. Гри­бок попа­да­ет с тель­ца насе­ко­мо­го в цве­ток, затем в побе­ги и листья. Пора­жен­ные места на рас­те­нии чер­не­ют, созда­вая види­мость ожога.

Пора­жен­ные побе­ги сле­ду­ет немед­лен­но сре­зать, места опрыс­ки­вать фунгицидами.

Цито­спо­роз

Гри­бок пора­жа­ет кору, попа­дая в нее через необ­ра­бо­тан­ные тре­щи­ны, кора ста­но­вит­ся рых­лой и трух­ля­вой, про­ис­хо­дит силь­ное тече­ние камеди.

Повре­жден­ную кору абри­ко­са зачи­ща­ют до здо­ро­вой дре­ве­си­ны, дез­ин­фи­ци­ру­ют рас­тво­ром­мед­ная купо­ро­са, обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми, рану закры­ваю садо­вым варом.

Вре­ди­те­ли абрикоса:

Вре­ди­те­ли

Нано­си­мый вред

Мето­ды борьбы

Жук-дол­го­но­сик

Все­яд­ный жук пожи­ра­ет поч­ки, цве­ты, ран­ние побе­ги и листья.

Опрыс­ки­ва­ют абри­ко­сы хими­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми: Фуфа­но­ном, Деци­сом или Нитрафеном.

Хру­щи жуков

Личин­ки (хру­щи) раз­ных жуков обе­да­ют моло­дые кор­не­вые отпрыски.

Реко­мен­ду­ет­ся обра­ба­ты­вать поч­ву в при­стволь­ных кру­гах рас­тво­ром Диазонина.

Тля

Насе­ко­мые боль­ши­ми коло­ни­я­ми живут на тыль­ной сто­роне листьев, поеда­ют их и зеле­ные побеги

Рас­те­ние обра­ба­ты­ва­ют инсек­ти­ци­да­ми несколь­ко раз до пол­но­го исчез­но­ве­ния тли.

Заключение

Абри­кос Хаба­ров­ский заслу­жил любовь и ува­же­ние садо­во­дов, кото­рые дол­гие годы выра­щи­ва­ют его в сво­их садах. Уро­жай­ность и вкус пло­дов Хаба­ров­ско­го удо­вле­тво­ря­ют мно­гих фер­ме­ров, зани­ма­ю­щих­ся его реа­ли­за­ци­ей, от кото­рой они полу­ча­ют непло­хие дохо­ды. Реко­мен­ду­ем и вам поса­дить несколь­ко сажен­цев, что­бы отве­дать пло­ды, выра­щен­ные соб­ствен­ным трудом.

Отзывы

В этом раз­де­ле вы може­те озна­ко­мить­ся с отзы­ва­ми садо­во­дов об абри­ко­се Хабаровском:

Вар­ва­ра Ива­нов­на Соло­ми­на, 46 лет, г. Смо­лен­скВ моем саду рас­тут три сор­та абри­ко­сов: Хаба­ров­ский, Амур и Ака­де­мик. Все сор­та вза­и­мо­опы­ля­е­мые, поэто­му уро­жай каж­дый год при­лич­ный, дела­ем мно­го заго­то­вок, но в основ­ном уро­жай ухо­дит на про­да­жу. День­ги неболь­шие, но куда же девать столь­ко фруктов.Николай Пет­ро­вич Ильин, 39 лет, г. Вол­го­град­Пре­жде чем поса­дить абри­ко­сы, я мно­го читал про сек­ре­ты их выра­щи­ва­ния. Пять лет назад поса­дил сра­зу три сор­та: Сне­жин­ский, Хаба­ров­ский и Амур. Сорт Хаба­ров­ский мне очень понра­вил­ся, из трех дере­вьев пер­вым стал при­но­сить уро­жай, да еще какой. Одна про­бле­ма суще­ству­ет, дере­во силь­но под­рос­ло, соби­рать уро­жай ста­ло затруднительно.Ольга Нико­ла­ев­на Льво­ва, 33 года, г. Сыз­ра­нь­Мой Хаба­ров­ский абри­кос замерз через 2 года после посад­ки, а еще гово­ри­ли про­дав­цы, что зимо­стой­кий сорт, навер­ное, под­вой был сла­бень­кий. Теперь я знаю, что сажен­цы нуж­но выби­рать вни­ма­тель­но, даже под­вой дол­жен быть устой­чи­вым к холо­дам, а не толь­ко сорт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − пятнадцать =