Сорт Медовый абрикос отличается плотными, многочисленными и сладкими плодами. Дерево неприхотливо в уходе, легко приживается во всех регионах, характеризуется повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт был выведен для выращивания в северных регионах. Урожайность его высокая, плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.
- История селекции
- Описание сорта абрикоса Медовый
- Характеристика абрикоса Медовый
- Засухоустойчивость, зимоустойчивость
- Опылители для абрикоса Медовый
- Период цветения и созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за культурой
- Болезни и вредители
- Итог
- Впечатления об абрикосе сорта Медовый
История селекции
Сорт медового абрикоса выведен в 1996 году, он до сих пор не включен в государственный реестр России. Над новым плодовым деревом работали селекционеры Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Ученые старались получить зимостойкий абрикос. В результате свободного опыления сорта Кичигинский появился новый вид фрукта.
Морозоустойчивое дерево хорошо приживается на Урале и в Сибири. С этой целью К. К. Мулаянова и проводила работы, чтобы садоводы северных регионов смогли наслаждаться сладкими плодами.
Описание сорта абрикоса Медовый
Плоды Медового абрикоса небольшого размера, весом до 15 г, окраска желтая, с небольшими красными пятнами. В разрезе фрукт такого же цвета, как и кожура, плотность мякоти средняя. Косточка легко отделяется, имеет миндальную форму, окрашена в коричневый цвет. Дегустационная оценка плодов – 4,3. Они привлекают своим медовым вкусом.
Дерево достигает в высоту 4 м, крона раскидистая, треугольной формы. Листва светло-зеленого тона. Цветоносы окрашены в бордовый оттенок, кора насыщенного коричневого цвета. Плодоношение начинается на пятый год вегетации, с одного абрикоса собирают 20–30 кг плодов.
Характеристика абрикоса Медовый
Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодо-ягодных культур.
Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.
Опылители для абрикоса Медовый
Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи плодов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.
Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3–4 м.
Период цветения и созревания
Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветы, которые состоят из 5–6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спелости.
Урожайность, плодоношение
Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20–30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7–10 год.
Область применения плодов
Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:
- компоты;
- варенье;
- джемы;
- сухофрукты;
- цукаты;
- консервирование.
Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.
Достоинства и недостатки
Медовый абрикос имеет много достоинств, поэтому его часто высаживают садоводы на своих участках. К ним относятся:
- среднеспелость;
- засухоустойчивость;
- зимостойкость;
- хорошие вкусовые качества;
- транспортабельность;
- длительность хранения;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельный вид плодов.
Из недостатков отмечают только самобесплодность.
Особенности посадки
Абрикос медовый по фото похож на своих ближайших родственников, которые произрастают в северных регионах в диких условиях. Уход и посадка дерева имеют свои особенности.
Рекомендуемые сроки
Посадочные работы проводят в начале весны или начале осени. На севере рекомендуется высаживать саженцы весной, чтобы корни хорошо укрепились в грунте. Зимняя посадка подходит для умеренного климата и юга.
Выбор подходящего места
Абрикос предпочитает хорошо освещаемые участки. Растению требуется не менее 8 часов солнечного освещения. Дерево комфортно произрастает в садах, рядом с забором и кустовыми посадками.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Нежелательно высаживать рядом с деревьями яблони, сливы, груши, персики, вишни, рябину, черешню, смородину, малину и орехи. Эти растения поражают такие же заболевания, как абрикос. Они могут заражатьдругой товарищ. Для медового и прочих разновидностей рекомендуется отгородить отдельный участок в саду.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках. Приобретение дерева “с рук” не гарантирует качества.
При выборе стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- не должно быть гнили;
- ствол без порезов и царапин;
- плотная и здоровая листва;
- здоровые корни.
Молодые саженцы быстро приживаются.
Алгоритм посадки
Посадочную яму начинают готовить за 2–3 недели до переноса в грунт. Выкапывают лунку глубиной 70 см и диаметром 80 см. Полученную почву смешивают с перегноем или удобрением для плодо-ягодных культур. Половину грунта засыпают лунку.
Алгоритм посадки:
- Корни саженца замачивают в растворе марганцовки 24 часа.
- В лунку наливают 1 ведро воды.
- Опускают вниз корни дерева, расправляют их руками.
- Послойно засыпают лунку, прижимая руками каждый слой.
- Формируют приствольный круг радиусом 20 см, обильно поливают водой.
- Накрывают мульчей для сохранения влаги.
При весенней посадке лунку можно подготовить осенью, за это время удобрения успевают впитаться в грунт.
Последующий уход за культурой
Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:
- Поливают растение 3–4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7–8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
- Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
- Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
- В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
- В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
- В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.
Болезни и вредители
Абрикос медовый подвержен заражению грибковыми болезнями и поражению насекомыми при снижении иммунитета. Такое случается при продолжительной влажной и прохладной погоде.
Виды недугов:
- Монилиоз. Дерево начинает медленно пересыхать, сбрасывает листву и плоды. Бороться можно при помощи раствора Тельдор.
- Дырчатая пятнистость. На листве растения появляются пятна с ореолом, внутренняя часть пересыхает и отпадает, образуются дыры. Дерево не получает необходимого питания. Лечение проводят бордосской смесью или медным купоросом.
- Гриб Вальса. На листьях абрикоса Медовый появляются выпуклые крупные наросты оранжевого цвета. Избавиться помогает фунгицидный спрей.
- Зеленая тля. Это мелкие насекомые, которые питаются листьями растения, от их укусов остаются дыры. Тля быстро размножается, бороться с ней можно инсектицидом.
- Плодожорка. Насекомые откладывают личинки внутри бутона абрикоса Медовый. После формирования плода они проникают внутрь абрикоса и выедают его изнутри.
- Листовертка. Гусеницы, которые высасывают сок из листвы абрикоса Медовый, после чего она скручивается и желтеет.
Итог
Абрикос Медовый отличается своей зимостойкостью. Плоды дерева приятные и сладкие на вкус, за что и получили свое название. Саженцы продаются в питомниках, легко приживаются на новых участках. Урожайность высокая, фрукты можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на зиму.
Впечатления об абрикосе сорта Медовый
Галина Хасанова, 59 лет, г. АстанаКупила участок, а на нем растет абрикос. Позднее выяснила, что это Медовый сорт. С виду дереву более 10 лет. Летом получили первый урожай, который удивил нас своим прекрасным сладким вкусом. Собрали несколько ведер фруктов, часть из них заготовили на зиму. Всем советую, не пожалеете.Валентина Комолова, 40 лет, г. КрасноярскО медовом абрикосе мне давно рассказывала соседка по участку. Она купила себе саженец 7 лет назад и все время нахваливала его. В этом году прикупила себе молодое деревце. Весной его посадила, оно очень быстро прижилось, надеюсь, скоро буду пробовать свои абрикосы.Ангелина Баженова, 51 год, г. СамараВ своем плодовом саду давно выращиваю абрикосы. У меня есть два дерева сорта Медовый. Покупала и высаживала их в разные годы. Урожай растений каждый год меня радует. Плоды очень сладкие и сочные. Внуки каждое лето приезжают и сметают все с нижних веток, а главное – дерево неприхотливое в уходе.