Абрикос Саратовский Рубин

Новые гибри­ды пер­си­ка полу­ча­ют попу­ляр­ность в цен­траль­ной поло­се Рос­сии и за ее пре­де­ла­ми. Один из таких сор­тов – пер­сик Сара­тов­ский Рубин, создан­ный рос­сий­ским селекционером.

История селекции

Пер­сик Сара­тов­ский Рубин – новый про­мыш­лен­ный сорт. Созда­тель это­го сор­та – Алек­сандр Михай­ло­вич Голу­бев, осно­ва­тель част­но­го селек­ци­он­но­го питом­ни­ка в Саратове.

А.М. Голу­бев более 30 лет зани­ма­ет­ся раз­ве­де­ни­ем косточ­ко­вых и оре­хо­плод­ных куль­тур. Основ­ной зада­чей селек­ци­о­не­ра ста­ла адап­та­ция южных рас­те­ний к усло­ви­ям цен­траль­ной поло­сы. Поми­мо пер­си­ков, в питом­ни­ке выра­щи­ва­ют­ся абри­ко­сы, мин­даль, гру­ши, сли­вы, ябло­ни, жимо­лость, лимо­ны, гра­на­ты. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся моро­зо­стой­ко­сти сор­тов, уро­жай­но­сти, вку­со­вым каче­ствам и товар­но­му виду плодов.

В 2010 году А.М. Голу­бев подал заяв­ку на вклю­че­ние Сара­тов­ско­го Руби­на в госу­дар­ствен­ный реестр. С 2015 года сорт зане­сен в Госре­естр под номе­ром 8952988.

Описание культуры

Пер­сик Сара­тов­ский Рубин – сред­не­ро­слое дере­во с шаро­вид­ной рас­ки­ди­стой кро­ной. Дере­во быст­ро раз­рас­та­ет­ся после посад­ки. В высо­ту дости­га­ет 4–5 мет­ров. Кора шеро­хо­ва­тая, корич­не­во­го цвета.

Побе­ги сред­ней дли­ны, пря­мые, буро­го цве­та. Листья насы­щен­но-зеле­но­го цве­та, широ­кие, округ­лые, заост­рен­ные на кон­цах, с глад­кой бле­стя­щей поверх­но­стью. Листо­вая пла­сти­на вогну­тая. Вес­ной пер­сик рас­пус­ка­ет белые оди­ноч­ные цвет­ки сред­них размеров.

Харак­те­ри­сти­ка пер­си­ков сор­та Сара­тов­ский Рубин:

  • сред­ние размеры;
  • мас­са 40–45 грамм;
  • эллип­ти­че­ская форма;
  • свет­ло-оран­же­вая окраска;
  • гру­бо­ва­тая кожи­ца с опушением;
  • оран­же­вая мякоть сред­ней сочности;
  • сок без выра­жен­ной окраски.

Фото пер­си­ка Сара­тов­ский Рубин:

Персик Саратовский Рубин

Пло­ды Сара­тов­ско­го Руби­на име­ют кис­ло-слад­кий вкус. Оцен­ка вку­со­вых качеств – 4,3 бал­ла. Косточ­ки некруп­ные, вытя­ну­той фор­мы, лег­ко отде­ля­ют­ся от мяко­ти. В пло­дах содер­жит­ся 14,2% сухо­го веще­ства, 8,5% саха­ра, 1,5% кис­ло­ты, 1,33% пек­ти­но­вых веществ, 12,3 мг вита­ми­на С.

Наи­луч­шие реги­о­ны для выра­щи­ва­ния пер­си­ка Сара­тов­ский Рубин: Ниж­не­волж­ский (Сара­тов, Аст­ра­хань, Кал­мы­кия, Вол­го­град) и Север­ный Кавказ.

Характеристики

При выбо­ре сор­та пер­си­ка учи­ты­ва­ют его моро­зо­стой­кость, сро­ки созре­ва­ния пло­дов, стой­кость к моро­зам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Сара­тов­ский Рубин хоро­шо пере­но­сит засу­ху и отсут­ствие поли­ва. Для дере­ва харак­тер­на высо­кая моро­зо­стой­кость дре­ве­си­ны: поряд­ка ‑42 °С. Пло­до­вые поч­ки выдер­жи­ва­ют моро­зы до ‑36 °С.

Пер­сик сто­ек к подо­пре­ва­нию. Сорт име­ет про­дол­жи­тель­ный пери­од покоя. Дере­во не вымер­за­ет даже после фев­раль­ских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садо­во­дов име­ет зна­че­ние, само­плод­ный пер­сик Сара­тов­ский рубин или нет. Сорт обла­да­ет частич­ной само­плод­но­стью. Для полу­че­ния высо­ко­го уро­жая реко­мен­ду­ет­ся выса­жи­вать рядом сор­та Десерт­ный Голу­бе­ва и Лаком­ка, обла­да­ю­щие хоро­ши­ми вку­со­вы­ми качествами.

Для север­ных реги­о­нов созда­тель сове­ту­ет исполь­зо­вать моро­зо­стой­кие опы­ли­те­ли для пер­си­ка Сара­тов­ский рубин: Мани­то­ба 604, Жигу­лев­ский суве­нир, Три­умф север­ный. В питом­ни­ке Голу­бе­ва ведут­ся селек­ци­он­ные рабо­ты, кото­рые через несколь­ко лет поз­во­лят полу­чить надеж­ных опы­ли­те­лей для сорта.

Пло­ды созре­ва­ют в ран­ние сро­ки. Уро­жай соби­ра­ют с сере­ди­ныВ меся­це июля наи­выс­шую леж­кость про­яв­ля­ют фрук­ты. При тем­пе­ра­ту­ре +5 °С фрук­ты мож­но сохра­нить в тече­ние месяца.

Абрикос Саратовский Рубин

Урожайность, плодоношение

При соблю­де­нии пра­вил посад­ки и ухо­да за сор­том абри­ко­са “Сара­тов­ский Рубин” с одно­го дере­ва соби­ра­ют от 95 до 115 кг пло­дов. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся рано (через 3–4 года после посад­ки). Уро­жай­ность ста­биль­на и высока.

Область применения плодов

Пло­ды сор­та “Сара­тов­ский Рубин” под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в све­жем виде и для при­го­тов­ле­ния варе­нья, дже­ма, ком­по­та, пасти­лы и кураги.

Обра­ти­те вни­ма­ние! Инструк­цию по вар­ке варе­нья из абри­кос мож­но най­ти в статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устой­чив к мони­ли­о­зу. Цве­ту­щие вет­ви не под­вер­же­ны мони­ли­аль­но­му ожо­гу, а пло­ды – пло­до­вой гни­ли. При­зна­ков кло­сте­ро­спо­ри­оза на пло­дах не обна­ру­же­но, поэто­му они все­гда име­ют хоро­ший товар­ный вид.

Бла­го­да­ря высо­кой устой­чи­во­сти к забо­ле­ва­ни­ям не тре­бу­ют­ся частые обра­бот­ки дере­ва хими­ка­та­ми. Поэто­му абри­кос под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах для полу­че­ния эко­ло­ги­че­ски чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основ­ные пре­иму­ще­ства “Сара­тов­ско­го Рубина”:

  • высо­кая морозостойкость;
  • само­плод­ность;
  • ран­нее созревание;
  • устой­чи­вость к заболеваниям.

Недо­стат­ки сорта:

  • посред­ствен­ный вкус плодов;
  • высо­ко­рос­лое дере­во, зани­ма­ю­щее мно­го места на участке.

Особенности посадки

Посад­ку абри­ко­са осу­ществ­ля­ют в уста­нов­лен­ные сро­ки. Необ­хо­ди­мо под­го­то­вить поса­доч­ную яму и улуч­шить каче­ство почвы.

Рекомендуемые сроки

В холод­ных реги­о­нах абри­кос выса­жи­ва­ют вес­ной после тая­ния сне­га. Рабо­ты про­во­дят до рас­пус­ка­ния почек.

В теп­лом кли­ма­те посад­ку начи­на­ют позд­ней осе­нью после листо­па­да. Саже­нец успе­ет уко­ре­нить­ся до похо­ло­да­ний. В сред­ней поло­се допус­ка­ет­ся как весен­няя, так и осен­няя посадка.

Абрикос Саратовский Рубин

Выбор подходящего места

Место для абри­ко­са долж­но соот­вет­ство­вать ряду условий:

  • отсут­ствие силь­но­го ветра;
  • хоро­шее есте­ствен­ное освещение;
  • лег­кий сугли­ни­стый грунт;
  • ней­траль­ная или сла­бо­ще­лоч­ная реак­ция почвы.

Куль­ту­ра не любит кис­лую поч­ву, поэто­му перед посад­кой выпол­ня­ют извест­ко­ва­ние. Абри­кос не выса­жи­ва­ют в низи­нах, где скап­ли­ва­ет­ся холод­ный воз­дух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не реко­мен­ду­ет­ся выса­жи­вать “Сара­тов­ский Рубин” рядом с опре­де­лен­ны­ми культурами:

  • виш­ня;
  • пер­сик;
  • ябло­ня;
  • гру­ша;
  • грец­кий орех;
  • мали­на, смородина.

От ябло­ни и дру­гих высо­ких дере­вьев абри­кос уда­ля­ют на рас­сто­я­ние более 4 м.

Под дере­вом мож­но поса­дить весен­ние цве­ты: при­му­лу, тюль­па­ны или нар­цис­сы. В тени дере­вьев хоро­шо рас­тут мно­го­лет­ние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посад­ки исполь­зу­ют одно­лет­ние сажен­цы сор­та “Сара­тов­ский Рубин”. Перед покуп­кой оце­ни­ва­ют состо­я­ние кор­не­вой систе­мы и побе­гов. Выби­ра­ют рас­те­ния без пле­се­ни, тре­щин и дру­гих дефек­тов. Перед посад­кой кор­ни дере­ва слег­ка уко­ра­чи­ва­ют и поме­ща­ют в гор­шок из гли­ны и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абри­кос “Сара­тов­ский Рубин”:

  1. Восе­ни необ­хо­ди­мо вырыть яму раз­ме­ром 70х70 см и глу­би­ной 80 см.
  2. На дно ямы насы­па­ют дре­наж­ный слой из мел­ко­го гравия.
  3. Пло­до­род­ную поч­ву сме­ши­ва­ют с пере­гно­ем в про­пор­ции 2:1, затем добав­ля­ют 2 кг золы и 0,5 кг фос­фо­рит­ной муки.
  4. В яму пере­но­сят часть зем­ли и свер­ху поме­ща­ют саженец.
  5. Кор­ни рас­те­ния засы­па­ют остав­шей­ся почвой.
  6. Дере­во поли­ва­ют теп­лой водой.

Последующий уход за культурой

Абри­кос под­корм­ли­ва­ют несколь­ко раз за сезон. Вес­ной поч­ву поли­ва­ют рас­тво­ром коро­вя­ка или моче­ви­ны. При созре­ва­нии пло­дов в грунт вно­сят калий­но-фос­фор­ные удобрения.

Абрикос Саратовский Рубин

Если в мае или июне уста­но­ви­лась засу­ха, то абри­кос поли­ва­ют теп­лой водой. Вла­га необ­хо­ди­ма дере­ву в пери­од цве­те­ния для фор­ми­ро­ва­ния завязей.

Обрез­ку абри­ко­са Сара­тов­ский Рубин про­во­дят позд­ней осе­нью после лист­во­па­да. Устра­не­нию под­ле­жат сухие, сло­ман­ные и сла­бые вет­ви. Побе­ги стар­ше 3 лет так­же выре­за­ют, посколь­ку они теря­ют спо­соб­ность давать урожай.

Для защи­ты дере­ва от вре­ди­те­лей его ствол на зиму обвя­зы­ва­ют рубе­ро­и­дом или сет­кой. Моло­дые сажен­цы утеп­ля­ют лутра­си­лом, кото­рый выпол­ня­ет функ­цию утеплителя.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Наи­бо­лее опас­ные забо­ле­ва­ния абри­ко­са при­ве­де­ны в таблице:

Вид забо­ле­ва­ния

Симп­то­мы

Спо­со­бы борьбы

Про­фи­лак­ти­че­ские меры

Бурая пят­ни­стость

Мел­кие жел­тые пят­на на листьях, кото­рые быст­ро раз­рас­та­ют­ся и при­об­ре­та­ют корич­не­вый цвет.

Обра­бот­ка дере­ва рас­тво­ром мед­но­го купороса.

  1. Устра­не­ние опав­шей листвы.
  2. Опрыс­ки­ва­ние поч­вы и дере­ва рас­тво­ром пре­па­ра­та Нит­ра­фен или бор­дос­ской жидкостью.

Куча­вость

На листьях появ­ля­ют­ся жел­тые и оран­же­вые пузы­ри, со вре­ме­нем листья опадают.

Опрыс­ки­ва­ние сред­ства­ми на осно­ве меди.

Вре­ди­те­ли абри­ко­са пере­чис­ле­ны в таблице:

Вре­ди­тель

При­зна­ки поражения

Спо­со­бы борьбы

Про­фи­лак­ти­че­ские меры

Тля

Листья на абри­ко­се скру­чи­ва­ют­ся, на листьях скап­ли­ва­ют­ся чер­ные мел­кие насекомые.

Обра­бот­ка дере­вьев пре­па­ра­том Фито­верм или Карбофос

  1. Пере­ка­пы­ва­ние поч­вы в саду.
  2. Про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки инсектицидами.

Пло­до­жор­ка

Гусе­ни­цы вгры­за­ют­ся в пло­ды, кото­рые начи­на­ют осыпаться.

Опрыс­ки­ва­ние пре­па­ра­том Хлорофос.

Заключение

Сара­тов­ский Рубин – достой­ный уро­жай­ный сорт абри­ко­са. Его мож­но выра­щи­вать в част­ных садах и про­мыш­лен­ных мас­шта­бах, а пло­ды под­хо­дят для переработки.

Абрикос Саратовский Рубин

Отзывы

Борис, 39 лет, г. Вол­го­град. На дач­ном участ­ке рас­тет сорт Сара­тов­ский Рубин. Дере­во высо­кое и рас­ки­ди­стое, дости­га­ет 7 м. Уро­жай созре­ва­ет еже­год­но, даже после мороз­ной зимы. Пло­ды круп­ные и сухие, с выра­жен­ным­свет­ло-розо­вым оттен­ком. По вку­су зна­чи­тель­но усту­па­ет дру­гим разновидностям.

Анна, 25 лет, г. Воро­неж: Купи­ла сажен­цы для дачи по отзы­вам о абри­ко­се Сара­тов­ский Рубин. Вку­со­вые каче­ства и внеш­ний вид пло­дов на высо­те. Их луч­ше соби­рать сра­зу после созре­ва­ния, спу­стя пару дней они уже опа­да­ют. С сол­неч­ной сто­ро­ны на кожи­це виден румя­нец. Фрук­ты отлич­но сушат­ся, ника­ких при­зна­ков гни­ли не появляется.

Алек­сандр, 57 лет, г. Орен­бург: Сорт Сара­тов­ский Рубин был поса­жен на участ­ке в 2012 году. Пло­ды ярко-розо­вой окрас­ки, на вид кожи­ца напо­ми­на­ет пер­си­ко­вую. У них спе­ци­фи­че­ский слад­ко­ва­тый вкус с кис­лин­кой. Спе­лые фрук­ты дол­го не хра­нят­ся. В нача­ле созре­ва­ния мякоть упру­гая, но через 2–3 дня в домаш­них усло­ви­ях ста­но­вит­ся более мягкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + три =