Новые гибриды персика получают популярность в центральной полосе России и за ее пределами. Один из таких сортов – персик Саратовский Рубин, созданный российским селекционером.
- История селекции
- Описание культуры
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за культурой
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
- Заключение
- Отзывы
История селекции
Персик Саратовский Рубин – новый промышленный сорт. Создатель этого сорта – Александр Михайлович Голубев, основатель частного селекционного питомника в Саратове.
А.М. Голубев более 30 лет занимается разведением косточковых и орехоплодных культур. Основной задачей селекционера стала адаптация южных растений к условиям центральной полосы. Помимо персиков, в питомнике выращиваются абрикосы, миндаль, груши, сливы, яблони, жимолость, лимоны, гранаты. Особое внимание уделяется морозостойкости сортов, урожайности, вкусовым качествам и товарному виду плодов.
В 2010 году А.М. Голубев подал заявку на включение Саратовского Рубина в государственный реестр. С 2015 года сорт занесен в Госреестр под номером 8952988.
Описание культуры
Персик Саратовский Рубин – среднерослое дерево с шаровидной раскидистой кроной. Дерево быстро разрастается после посадки. В высоту достигает 4–5 метров. Кора шероховатая, коричневого цвета.
Побеги средней длины, прямые, бурого цвета. Листья насыщенно-зеленого цвета, широкие, округлые, заостренные на концах, с гладкой блестящей поверхностью. Листовая пластина вогнутая. Весной персик распускает белые одиночные цветки средних размеров.
Характеристика персиков сорта Саратовский Рубин:
- средние размеры;
- масса 40–45 грамм;
- эллиптическая форма;
- светло-оранжевая окраска;
- грубоватая кожица с опушением;
- оранжевая мякоть средней сочности;
- сок без выраженной окраски.
Фото персика Саратовский Рубин:
Плоды Саратовского Рубина имеют кисло-сладкий вкус. Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла. Косточки некрупные, вытянутой формы, легко отделяются от мякоти. В плодах содержится 14,2% сухого вещества, 8,5% сахара, 1,5% кислоты, 1,33% пектиновых веществ, 12,3 мг витамина С.
Наилучшие регионы для выращивания персика Саратовский Рубин: Нижневолжский (Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград) и Северный Кавказ.
Характеристики
При выборе сорта персика учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка ‑42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до ‑36 °С.
Персик стоек к подопреванию. Сорт имеет продолжительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Для садоводов имеет значение, самоплодный персик Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.
Для северных регионов создатель советует использовать морозостойкие опылители для персика Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.
Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с серединыВ месяце июля наивысшую лежкость проявляют фрукты. При температуре +5 °С фрукты можно сохранить в течение месяца.
Урожайность, плодоношение
При соблюдении правил посадки и ухода за сортом абрикоса “Саратовский Рубин” с одного дерева собирают от 95 до 115 кг плодов. Плодоношение начинается рано (через 3–4 года после посадки). Урожайность стабильна и высока.
Область применения плодов
Плоды сорта “Саратовский Рубин” подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, джема, компота, пастилы и кураги.
Обратите внимание! Инструкцию по варке варенья из абрикос можно найти в статье.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а плоды – плодовой гнили. Признаков клостероспориоза на плодах не обнаружено, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.
Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям не требуются частые обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подходит для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества “Саратовского Рубина”:
- высокая морозостойкость;
- самоплодность;
- раннее созревание;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатки сорта:
- посредственный вкус плодов;
- высокорослое дерево, занимающее много места на участке.
Особенности посадки
Посадку абрикоса осуществляют в установленные сроки. Необходимо подготовить посадочную яму и улучшить качество почвы.
Рекомендуемые сроки
В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.
В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.
Выбор подходящего места
Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:
- отсутствие сильного ветра;
- хорошее естественное освещение;
- легкий суглинистый грунт;
- нейтральная или слабощелочная реакция почвы.
Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Не рекомендуется высаживать “Саратовский Рубин” рядом с определенными культурами:
- вишня;
- персик;
- яблоня;
- груша;
- грецкий орех;
- малина, смородина.
От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.
Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки используют однолетние саженцы сорта “Саратовский Рубин”. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни дерева слегка укорачивают и помещают в горшок из глины и коровяка.
Алгоритм посадки
Как сажать абрикос “Саратовский Рубин”:
- Восени необходимо вырыть яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого гравия.
- Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг фосфоритной муки.
- В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
- Корни растения засыпают оставшейся почвой.
- Дерево поливают теплой водой.
Последующий уход за культурой
Абрикос подкормливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.
Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.
Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листвопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветви. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.
Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
Наиболее опасные заболевания абрикоса приведены в таблице:
Вид заболевания | Симптомы | Способы борьбы | Профилактические меры |
Бурая пятнистость | Мелкие желтые пятна на листьях, которые быстро разрастаются и приобретают коричневый цвет. | Обработка дерева раствором медного купороса. |
|
Кучавость | На листьях появляются желтые и оранжевые пузыри, со временем листья опадают. | Опрыскивание средствами на основе меди. |
Вредители абрикоса перечислены в таблице:
Вредитель | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактические меры |
Тля | Листья на абрикосе скручиваются, на листьях скапливаются черные мелкие насекомые. | Обработка деревьев препаратом Фитоверм или Карбофос |
|
Плодожорка | Гусеницы вгрызаются в плоды, которые начинают осыпаться. | Опрыскивание препаратом Хлорофос. |
Заключение
Саратовский Рубин – достойный урожайный сорт абрикоса. Его можно выращивать в частных садах и промышленных масштабах, а плоды подходят для переработки.
Отзывы
Борис, 39 лет, г. Волгоград. На дачном участке растет сорт Саратовский Рубин. Дерево высокое и раскидистое, достигает 7 м. Урожай созревает ежегодно, даже после морозной зимы. Плоды крупные и сухие, с выраженнымсветло-розовым оттенком. По вкусу значительно уступает другим разновидностям.
Анна, 25 лет, г. Воронеж: Купила саженцы для дачи по отзывам о абрикосе Саратовский Рубин. Вкусовые качества и внешний вид плодов на высоте. Их лучше собирать сразу после созревания, спустя пару дней они уже опадают. С солнечной стороны на кожице виден румянец. Фрукты отлично сушатся, никаких признаков гнили не появляется.
Александр, 57 лет, г. Оренбург: Сорт Саратовский Рубин был посажен на участке в 2012 году. Плоды ярко-розовой окраски, на вид кожица напоминает персиковую. У них специфический сладковатый вкус с кислинкой. Спелые фрукты долго не хранятся. В начале созревания мякоть упругая, но через 2–3 дня в домашних условиях становится более мягкой.