Австралийский пальчиковый лайм

Мелко­фрукто­вый цит­рус – дре­ве­с­но-кус­то­ар­­ни­ч­­ное расте­ние в виде куста или дере­ва (фиг­нер­лайм) пре­дста­вля­ет собой ред­кий экзо­тический экземп­ляр рода Цитрусо­вых. Отли­чает­ся от при­выч­ных цитру­со­вых куль­тур цве­том, фор­мой и внутрен­ним содер­жа­ни­ем пло­дов. Дико­расту­щий вид послу­жил осно­вой для мно­гих гибрид­ных сор­тов, кото­рые выра­щи­ва­ются на план­та­циях в ком­мер­ческих целях.

Австралийский пальчиковый лайм

Где растет мелкофруктовый цитрус

Исто­риче­ской роди­ной мелко­фрукто­вого цитру­са явля­ется Австра­лия, конкрет­но, тропи­че­ские леса Восточ­ной части стра­ны. Расте­ние было впер­вые опи­са­но в 1859 году в бота­нических источ­никах, его обнару­жи­ли в шта­тах южный Уэльс и Квинсленд. В сво­ей есте­ствен­ной сре­де фигнер­лайм обра­зу­ет под­лески воз­ле высоко­расту­щих дере­вьев. Опти­маль­ные усло­вия для веге­та­ции – тень от кро­ны, высо­кая влаж­ность воз­духа, сугли­нистые поч­вы, достаточ­ное коли­чество осадков.

В кон­це XX века нача­ли мас­сово выра­щивать этот вид. Спрос на пло­ды мелко­фрукто­вого цит­ру­са в разы превы­шал пред­ложен­ные объе­мы для экс­порта. Мелко­фрукто­вый цит­рус выра­щива­ют в при­бреж­ных рай­о­нах Восточ­ной Австра­лии. Эта стра­на явля­ется основ­ным постав­щи­ком пло­дов и сажен­цев. Вели­кой попу­ляр­ностью мелкофрукто­вый цит­рус пользу­ется в Аме­рике. В США выращи­ва­ют расте­ние на боль­ших план­та­циях в шта­те Кали­фор­ния, где кли­мат макси­мально при­бли­жен к есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния. Мелко­фрукто­вый цит­рус так­же разра­ба­тыва­ют в Таи­ланде и Италии.

Описание мелкофруктового цитруса

Мелко­фрукто­вый цит­рус – ред­кое расте­ние с огра­ни­чен­ным аре­а­лом про­из­растания. В зави­симо­сти от погод­ных усло­вий и места роста име­ет фор­му кустар­ника или дере­ва. Кустар­никовые разновид­ности дости­га­ют в высо­ту до 3 м, дере­во – до 8 м. Расте­ние зацве­тает позд­ней осе­нью, через 6 меся­цев начи­нают созре­вать пло­ды. На осно­ве дико­расту­щего вида созда­ны ремон­тантые сор­та, у кото­рых пер­вый сбор уро­жая про­водят в июне, послед­ние пло­ды созре­ва­ют в ноябре.

Внеш­ний вид австра­лий­ского фигнерлайма:

  1. Ствол у дере­ва и цен­тральные вет­ви кустар­ника оди­на­ково­го объе­ма в преде­лах 3–4 см, прямо­расту­щие. Расте­ние мало­ветвистое, цвет моло­дых побе­гов свет­ло-зеле­­ный, ство­ла – серо-кори­ч­­не­­вый, кора плот­ная, шеро­ховатая. Расте­ние име­ет длин­ные зеле­ные шипы. Кро­на не густая, обли­ста­лость средняя.
  2. В отли­чие от дру­гих пред­ста­ви­те­лей цитру­со­вых, мелко­фрукто­вый цит­рус форми­рует мел­кие супро­тив­но рас­по­ложен­ные листья. Лист­вен­ная пла­стина плот­ная, ярко-зеле­­ная, лан­цет­ной фор­мы с глян­цевой поверхностью.
  3. Во вре­мя буто­ни­за­ции мелко­фрукто­вый цит­рус пол­но­стью покрыт округ­лыми мел­ки­ми шара­ми, цвет­ки про­стые оди­ноч­ные, розо­вые или белые с жел­той серд­цеви­ной и оран­жевыми тычинками.

Экзо­тические пло­ды мелко­фрукто­вого цит­ру­са напол­нены мно­го­чис­лен­ными ваку­олями округ­лой фор­мы, диа­метр кото­рых состав­ля­ет 4–5 мм, они напоми­нают икру рыбы.

Внут­рен­нее содер­жа­ние пло­да – кис­лый на вкус сок. Фор­ма про­дол­гова­того ова­ла в виде паль­ца, сужа­ю­щая­ся к вер­хуш­ке. Мас­са – 150 г, дли­на – 8–10 см. Кожу­ра тон­кая, поверх­ность мелкобуг­ристая. При созре­ва­нии мелко­фрукто­вый цит­рус раскрыва­ется, на поверх­нос­ти образо­ва­ны пузырь­ки, напол­нен­ные соком.

Австралийский пальчиковый лайм

Окрас­ка пло­дов зави­сит от сор­та мелко­фрукто­вого цитруса:

  • Крас­ный Австра­лий­ский – плод и мякоть насы­щен­но­го бор­до­во­го цвета;
  • Фаустан – поверх­ность и оваль­ные ваку­о­ли жел­то­го оттенка;
  • Австра­ли­ан Сан­райз – гру­ше­вид­ные оран­же­вые пло­ды, ярко-жел­тые округ­лые соко­со­дер­жа­щие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розо­вой мяко­тью и зеле­­но-бор­­до­вой кожурой;
  • Durham Emerald – чер­ный плод с сине-зеле­­ной мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверх­ность корич­не­ватая, внут­рен­няя часть темно-розовая;
  • Alstonville – тем­­но-зеле­­ная поверх­ность, ярко-розо­­вая мякоть.

Важ­но! Несмот­ря на суще­ствен­ные раз­ли­чия меж­ду собой пло­ды рас­те­ний, они все явля­ют­ся раз­но­вид­но­стью Австра­лий­ско­го паль­чи­ко­во­го лайма.

Мно­го­годичная куль­ту­ра раз­вивается мед­лен­но, плодо­но­сить начи­на­ет в воз­расте 7 лет, гибрид­ные сор­та паль­чи­ко­во­го лай­ма, при­ви­тые на под­вой, дают пло­ды на 3 года раньше.

Преимущества и негативные эффекты

В хими­че­ский состав паль­чи­ко­во­го лай­ма вхо­дит набор вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, участ­ву­ю­щих прак­ти­че­ски во всех функ­ци­ях организма:

  1. Вита­мин­ный состав: груп­пы В, Аскор­би­но­вая кис­ло­та, Фил­ло­хи­нон, Аль­­­фа-токо­­фе­рол, Нико­ти­на­мид, Рети­нол. Эти ком­по­нен­ты рас­тво­ря­ют жиры, повы­ша­ют энер­ге­ти­че­ский уро­вень, учув­ству­ют в реге­не­ра­ции кож­ных покро­вов, ста­би­ли­зи­ру­ют бел­ко­вый обмен, кис­­ло­т­­но-щелоч­­ной баланс, спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции гемо­гло­би­на, уси­ли­ва­ют защит­ную реак­цию к вирус­ной и бак­те­ри­аль­ной инфек­ции, высту­па­ют в роли анти­ок­си­дан­тов, кон­тро­ли­ру­ют уро­вень саха­ра и холе­сте­ри­на в крови.
  2. Калий защи­ща­ет мем­бра­ны кле­ток от нега­тив­но­го воздей­ствия, поддер­жи­ва­ет вод­ный баланс. Тор­мо­зит кар­дио­ло­ги­че­ские патологии.
  3. Каль­ций явля­ется стро­и­тель­ным мате­ри­а­лом кост­ной тка­ни, зубов. Несет в себе функ­цию абсор­бен­та, избав­ля­ет орга­низм от ток­сич­ных веществ, улуч­ша­ет свер­ты­ва­е­мость крови.
  4. Маг­ний укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу, нор­ма­ли­зу­ет кровообращение.
  5. Натрий участ­ву­ет в усво­е­нии каль­ция, прини­ма­ет актив­ное уча­стие в функ­ции пище­ва­ри­тель­но­го трак­та, укреп­ляет нерв­ную систему.
  6. Желе­зо спо­соб­ству­ет выра­бот­ке гемо­гло­би­на, уси­ли­вает про­цесс кроветворения.
  7. Селен пре­пят­ству­ет раз­ви­тию забо­ле­ва­ний глаз, улуч­ша­ет зрение.

Упо­треб­ле­ние паль­чи­ко­во­го лай­ма способствует:

  • укреп­ле­нию иммунитета;
  • купи­ро­ва­нию вос­па­ли­тель­ных процессов;
  • улуч­ше­нию пищеварения;
  • пре­ду­пре­жде­нию сосу­­ди­­сто-сер­­деч­­ных заболеваний;
  • сти­му­ля­ции рабо­ты почек и эндо­крин­ной системы;
  • бло­ки­ров­ке раз­ви­тия анемии;
  • проч­но­сти кост­ной системы;
  • улуч­ше­нию состо­я­ния кож­ных покро­вов, волос, зубов, ногтей.

Совет! В соста­ве паль­чи­ко­во­го лай­ма нет глю­ко­зы, поэто­му пло­ды реко­мен­ду­ют упо­треб­лять людям с сахар­ным диабетом.

При­ме­ня­ют экзо­ти­че­ский австра­лий­ский фрукт в кос­ме­то­ло­ги­че­ской инду­стрии. В хими­че­ский состав вхо­дят эфир­ные соеди­не­ния, на осно­ве кото­рых про­из­во­дят мас­ло для шам­пу­ней, кон­ди­ци­о­не­ров для волос. Паль­чи­ко­вый лайм улуч­ша­ет состо­я­ние волос, устра­ня­ет пер­хоть, нор­ма­ли­зу­ет сек­ре­цию саль­ных желез. Сок вхо­дит в лосьо­ны и кре­ма, при­зван­ные очи­стить кожу, при­дать ей здо­ро­вый вид, предот­вра­тить воз­раст­ные изменения.

Поль­за от лай­ма паль­чи­ко­во­го неоспо­ри­ма, но суще­ству­ет ряд про­ти­во­по­ка­за­ний, при кото­рых вклю­чать в раци­он цит­рус неже­ла­тель­но. Противопоказания:

  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость;
  • пери­од лактации;
  • дет­ский воз­раст до 3 лет;
  • обостре­ния пато­ло­гий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холе­ци­стит.

С осто­рож­но­стью к упо­треб­ле­нию необ­хо­ди­мо под­хо­дить людям с дис­бак­те­ри­о­зом. Воз­можнопоявление поноса.

Австралийский пальмовый лайм

Как есть пальмовый лайм

Попу­ля­ри­за­ция паль­мо­во­го цит­ру­са с каж­дым годом наби­ра­ет обо­ро­ты. В неко­то­рых ресто­ра­нах мякоть ста­ла брен­до­вым ингре­ди­ен­том к блю­дам. Цит­рус явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым ком­по­нен­том в соста­ве рецеп­тов лати­но­аме­ри­кан­ской кух­ни, его широ­ко исполь­зу­ют в кули­на­рии Юго-Восточ­ной Азии. В Рос­сии паль­мо­вый лайм не столь попу­ля­рен из-за высо­ко­го цено­во­го пред­ло­же­ния и недо­ста­точ­ной постав­ки в тор­го­вую сеть. Исполь­зо­ва­ние паль­мо­во­го лайма:

  • сок вхо­дит в состав соуса к кури­це и рыбе;
  • заправ­ля­ют суши;
  • идет укра­ше­ни­ем к десертам;
  • вхо­дит в состав бутербродов;
  • цит­ру­со­вой «икрой» оформ­ля­ют коктейли;
  • добав­ля­ют в алко­голь­ные напитки.

В домаш­них усло­ви­ях мож­но при­го­то­вить джем, мар­ме­лад. Высу­шен­ную и смо­ло­тую цед­ру исполь­зу­ют в каче­стве пря­ной при­пра­вы. Бла­го­да­ря свой­ству рас­щеп­лять жиры, паль­мо­вый лайм вхо­дит в дие­ты для нор­ма­ли­за­ции веса, очи­ще­ния организма.

Калорийность

Пло­ды паль­мо­во­го австра­лий­ско­го лай­ма отно­сят­ся к низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­там. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние в уме­рен­ном коли­че­стве пока­за­но людям с избыт­ком веса. При вклю­че­нии паль­мо­во­го лай­ма в дие­ту для поху­де­ния, резуль­тат будет заме­тен через 2 меся­ца. Кало­рий­ность цит­ру­со­во­го пло­да состав­ля­ет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • угле­во­ды – 7,7 г;
  • бел­ки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Пло­ды с низ­кой кало­рий­но­стью и с высо­ким энер­ге­ти­че­ским соста­вом с мини­маль­ным коли­че­ством саха­ров реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять всем, кро­ме людей, име­ю­щих противопоказания.

Как вырастить пальмовый лайм в домашних условиях

Дико­рас­ту­щий Австра­лий­ский паль­мо­вый лайм вырас­тить в усло­ви­ях рос­сий­ско­го кли­ма­та мож­но толь­ко в суб­тро­пи­че­ской зоне Крас­но­дар­ско­го края. Гибрид­ные сор­та более устой­чи­вы к пони­же­нию тем­пе­ра­ту­ры, они могут выдер­жать до ‑3 0C. Выра­щи­ва­ют куль­ту­ру в уме­рен­ном кли­ма­те полу­стан­ци­о­нар­ным спо­со­бом. Выса­жи­ва­ют дре­во­вид­ное рас­те­ние в кад­ку, на зиму зано­сят в поме­ще­ние, в лет­ний пери­од выстав­ля­ют на откры­тый участок.

Тре­бо­ва­ние агротехники:

  1. Место для паль­мо­во­го лай­ма выби­ра­ют зате­нен­ное – под защи­той высо­ко­рас­ту­щих деревьев.
  2. Влаж­ность воз­ду­ха долж­на быть высокой.
  3. Поч­ва под­хо­дит пло­до­род­ная, но мож­но вырас­тить саже­нец на сугли­ни­стом грунте.
  4. Раз­мно­жа­ют паль­мо­вый лайм отвод­ка­ми или при­вив­кой на под­вой более моро­зо­устой­чи­вой цит­ру­со­вой культуры.
  5. Полив про­во­дят в соот­вет­ствии с осад­ка­ми, не реже 1 раза в 2 дня, зимой оро­ша­ют капель­ным путем.
  6. Необ­хо­ди­ма обя­за­тель­ная обрез­ка. Сра­зу после пло­до­но­ше­ния уда­ля­ют ста­рые вет­ки, нель­зя допус­кать загу­ще­ния кроны.
  7. Под­корм­ку рас­те­нию вно­сят вес­ной во вре­мя цве­те­ния, подой­дут ком­плекс­ные мине­раль­ные удоб­ре­ния для цит­ру­со­вых культур.

Важ­но! Если рас­те­ние выса­же­но в суб­тро­пи­че­ской зоне на участ­ке, необ­хо­ди­мо муль­чи­ро­ва­ние и укры­тие на зиму.

Заключение

Паль­мо­вый лайм – мно­го­лет­нее дре­во­вид­ное рас­те­ние, отно­ся­ще­е­ся к ред­ким экзо­ти­че­ским куль­ту­рам. Родом пред­ста­ви­тель Цит­ру­со­вых из Австра­лий­ских тро­пи­че­ских лесов, поэто­му пред­по­чи­та­ет теп­лый и влаж­ный кли­мат, частич­но зате­нен­ное место и пол­ное отсут­ствие сквоз­ня­ков и низ­кой тем­пе­ра­ту­ры. Пло­ды исполь­зу­ют в кули­на­рии в каче­стве при­пра­вы к рыб­ным и кури­ным блю­дам. При­ме­ня­ют для укра­ше­ния десер­тов и кок­тей­лей. При созда­нии усло­вий, мак­си­маль­но при­бли­жен­ных к есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния, мож­но вырас­тить паль­мо­вый лайм в домаш­них условиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × четыре =