Мелкофруктовый цитрус – древесно-кустоарничное растение в виде куста или дерева (фигнерлайм) представляет собой редкий экзотический экземпляр рода Цитрусовых. Отличается от привычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид послужил основой для многих гибридных сортов, которые выращиваются на плантациях в коммерческих целях.
Где растет мелкофруктовый цитрус
Исторической родиной мелкофруктового цитруса является Австралия, конкретно, тропические леса Восточной части страны. Растение было впервые описано в 1859 году в ботанических источниках, его обнаружили в штатах южный Уэльс и Квинсленд. В своей естественной среде фигнерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев. Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.
В конце XX века начали массово выращивать этот вид. Спрос на плоды мелкофруктового цитруса в разы превышал предложенные объемы для экспорта. Мелкофруктовый цитрус выращивают в прибрежных районах Восточной Австралии. Эта страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Великой популярностью мелкофруктовый цитрус пользуется в Америке. В США выращивают растение на больших плантациях в штате Калифорния, где климат максимально приближен к естественной среде обитания. Мелкофруктовый цитрус также разрабатывают в Таиланде и Италии.
Описание мелкофруктового цитруса
Мелкофруктовый цитрус – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Растение зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида созданы ремонтантые сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды созревают в ноябре.
Внешний вид австралийского фигнерлайма:
- Ствол у дерева и центральные ветви кустарника одинакового объема в пределах 3–4 см, пряморастущие. Растение маловетвистое, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые шипы. Крона не густая, облисталость средняя.
- В отличие от других представителей цитрусовых, мелкофруктовый цитрус формирует мелкие супротивно расположенные листья. Лиственная пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
- Во время бутонизации мелкофруктовый цитрус полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.
Экзотические плоды мелкофруктового цитруса наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4–5 мм, они напоминают икру рыбы.
Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8–10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании мелкофруктовый цитрус раскрывается, на поверхности образованы пузырьки, наполненные соком.
Окраска плодов зависит от сорта мелкофруктового цитруса:
- Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
- Фаустан – поверхность и овальные вакуоли желтого оттенка;
- Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
- Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
- Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
- Blunobia Pink Crystal – поверхность коричневатая, внутренняя часть темно-розовая;
- Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.
Важно! Несмотря на существенные различия между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.
Многогодичная культура развивается медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.
Преимущества и негативные эффекты
В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:
- Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
- Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
- Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
- Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
- Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
- Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
- Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.
Употребление пальчикового лайма способствует:
- укреплению иммунитета;
- купированию воспалительных процессов;
- улучшению пищеварения;
- предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
- стимуляции работы почек и эндокринной системы;
- блокировке развития анемии;
- прочности костной системы;
- улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.
Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.
Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.
Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
- холецистит.
С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможнопоявление поноса.
Как есть пальмовый лайм
Популяризация пальмового цитруса с каждым годом набирает обороты. В некоторых ресторанах мякоть стала брендовым ингредиентом к блюдам. Цитрус является неотъемлемым компонентом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко используют в кулинарии Юго-Восточной Азии. В России пальмовый лайм не столь популярен из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в торговую сеть. Использование пальмового лайма:
- сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
- заправляют суши;
- идет украшением к десертам;
- входит в состав бутербродов;
- цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
- добавляют в алкогольные напитки.
В домашних условиях можно приготовить джем, мармелад. Высушенную и смолотую цедру используют в качестве пряной приправы. Благодаря свойству расщеплять жиры, пальмовый лайм входит в диеты для нормализации веса, очищения организма.
Калорийность
Плоды пальмового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Ежедневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальмового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:
- углеводы – 7,7 г;
- белки – 0,65 г;
- жиры – 0,19 г.
Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.
Как вырастить пальмовый лайм в домашних условиях
Дикорастущий Австралийский пальмовый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края. Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до ‑3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустанционарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.
Требование агротехники:
- Место для пальмового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
- Влажность воздуха должна быть высокой.
- Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
- Размножают пальмовый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
- Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
- Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
- Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.
Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.
Заключение
Пальмовый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальмовый лайм в домашних условиях.