Чексельный орех – низкорослое растение с изогнутыми побегами и пышной кроной пирамидальной формы. Отличается высокой зимостойкостью, поэтому его разводят в различных регионах России. Плоды, молодые листья и цветы съедобны, обладают приятным вкусом, их используют в пищу. Разводить орех вполне реально. Как правило, растение размножают семенами. О том, как это сделать, подробно рассказано в статье.
- Описание и фото Чексельного ореха
- Морозостойкость Чексельного ореха
- Где растет
- Польза и вред Чилийского ореха
- Противопоказания
- Выращивание Чилийского ореха из семян
- Выращивание рассады
- Место для посадки
- Пересадка рассады
- Правила ухода
- Использование в ландшафтном дизайне
- Суммирование
- Рецензии о Ксантоцерасе (Чекалкин орех)
Описание и фото Чексельного ореха
Чексельный орех, который также называют ксантостимулятор рябинолистный, представляет собой низкорослое растение или кустарник, достигающий в высоту 2–4 м. Его ствол имеет изогнутую форму, крона очень густая, с многочисленными побегами. Форма пирамидальная, похожа на шапку. Название связано с тем, что листья по форме напоминают рябиновые.
Листья Чексельного ореха темно-зеленые, кожистые, с глянцевой поверхностью. Окраска темная (с нижней стороны более светлая), края зубчатые, поэтому пластины смотрятся изящно. К осени они меняют цвет на желто-оранжевый и опадают.
Цветы Чексельного ореха многочисленные, каждый состоит из пяти лепестков. Объединяются в соцветия в виде гроздей. Душистые, приятно пахнут. Окраска белая, середина желтая, а после опыления становится пурпурной. Период цветения приходится на май, заканчивается после распускания всех листьев.
По классификации двудомных/однодомных Чексельный орех относится к первой категории. Это означает, что на растении присутствуют только цветки одного пола – либо мужские, либо женские. Поэтому в большинстве случаев для получения плодов требуется посадка разных растений и перекрестное опыление (часто пчелами). Однако некоторые виды Чексельного ореха являются однодомными и не требуют опылителей.
Во второй половине лета начинают формироваться плоды растения. Они представляют собой плотные, мясистые коробочки, состоящие из трех камер. Форма шарообразная или почти грушевидная, в диаметре достигают 5–6 см. Внутри каждого плода находятся от 6 до 18 орехов. Они имеют насыщенную темно-коричневую либо вишневую окраску, по внешнему виду отчасти напоминают фундук. В диаметре достигают 1,5–2 см.
Семена созревают с конца августа до второй половины сентября. Сначала орехи зеленые, затем постепенно становятся коричневыми. После полного созревания начинают раскрыться, благодаря чему рассыпаются по земле и идут на корм некоторым птицам, а также мышам и другим грызунам.
Как плоды, так и листья, а также цветы Чексельного ореха являются съедобными. Их вполне могут использовать в пищу люди (как свежими, так и обработанными, например, после жарки). Вкус семян напоминает миндаль, с приятной горчинкой. Молодую листву добавляют в салаты, а из цветов заготавливают варенье.
Важно! Калорийность орехов очень высокая за счет большого содержания жиров, достигает 650 ккал на 100 г. Известно, что семена используют для производства растительного масла.
Морозостойкость Чексельного ореха
Показатель морозоустойчивости высокий. В открытом грунте Чексельный орех выдерживает температуры до ‑35 градусов. Это позволяет разводить растение в большинстве регионов России.
Где растет
В природе Чексельный орех встречается в основном в Китае,где он и был открыт в 1868 году ученым Аббе Дэвидом. Произрастает также в Монголии и Северной Корее. Довольно давно культура была внедрена в Европу.
Польза и вред Чилийского ореха
Чилийский орех особенно ценен своими семенами, в состав которых входят органические вещества и микроэлементы:
- ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая, линолевая;
- растительный белок;
- антоцианы;
- витамины группы В, Е, РР;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- селен;
- железо;
- йод.
Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление плодов Чилийского ореха приносит значительную пользу организму:
- поддержание нервной системы;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- улучшение работы мышц сердца (миокарда);
- антиоксидантный эффект (разрушение опасных свободных радикалов);
- предупреждение преждевременного старения;
- профилактика онкологических патологий;
- повышение сопротивляемости бактериям и вирусам;
- питание кожи лица;
- заживление ран;
- общее повышение тонуса.
Но стоит учесть, что продукт очень калорийный, как и все другие орехи. Поэтому его не стоит употреблять в больших количествах людям с лишним весом. Если есть индивидуальная непереносимость любого компонента, орехи также не нужно использовать в пищу. В противном случае может развиться аллергическая реакция.
Противопоказания
Строгого запрета на употребление плодов Чилийского ореха нет. Но некоторым людям стоит применять его в ограниченных количествах. Основные противопоказания такие:
- индивидуальная непереносимость;
- большой индекс массы тела (лишний вес);
- заболевания печени;
- гастрит;
- подагра;
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки.
Выращивание Чилийского ореха из семян
Чилийский орех можно размножить вегетативными способами, например, черенкованием, но чаще его выращивают из семян. Сначала получают рассаду, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.
Выращивание рассады
Посев семян планируют на конец марта. Последовательность действий такая:
- Замочить орехи на несколько дней в умеренно теплой воде.
- Когда появятся ростки, немного надрезать шкурку Чилийского ореха в том месте, где они проклюнулись.
- Положить семена в раствор стимулятора роста, например, «Корневина», на ночь.
- Затем пересадить в плодородный субстрат, например, из садовой земли (2 части), смешанной с торфом, перегноем и песком (по 1 части).
- Высаживать лучше в отдельные емкости, чтобы потом сразу перенести сеянцы Чилийского ореха в грунт.
- Поставить в теплое и хорошо освещенное место, накрыть пленкой, регулярно поливать и проветривать.
- В начале лета вынести рассаду на улицу, продолжать выращивать в горшках, регулярно поливая и подкармливая комплексным минеральным удобрением (можно использовать «Байкал», «Идеал»).
- В начале осени можно осуществить посадку Чилийского ореха на постоянное место.
Место для посадки
Участок для выращивания выбирают заранее,Он должен соответствовать нескольким запросам:
- место открытое, но желательно с полутенью от высоких кустарников или построек;
- защищенность от сквозняков, в особенности с северной стороны сада;
- без застоя воды — лучше выбирать небольшие возвышенности, но точно не низины, где собирается дождевая и талая влага;
- почва плодородная и рыхлая — при необходимости во время перекапывания почву стоит подкормить органическим или комплексным минеральным удобрением.
Пересадка рассады
Сеянцы высаживают в начале сентября, действуют так:
- Сначала рассаду обильно поливают в горшках, чтобы вокруг земли сохранился земляной ком.
- Формируют несколько неглубоких лунок на расстоянии 4 м.
- Следует аккуратно вынуть сеянцы Чекалкина ореха и посадить их вместе с земляным комом.
- Присыпать почвой и утрамбовать так, чтобы корневая шея ушла на небольшую глубину 4–5 см.
- Обильно полить отстоянной водой.
- За несколько недель до первых заморозков мульчировать высоким слоем соломы, опилок или сена.
Правила ухода
Чекалкин орех хорошо переносит не только морозы, но и засуху. Тем не менее, в первые годы после посадки деревья нуждаются в усиленном уходе:
- Поливают сеянцы раз в неделю, а в засуху — в два раза чаще. Взрослым кустарникам воду дают дважды в месяц. Необходимо следить за тем, чтобы почва успевала подсыхать, но в то же время не растрескивалась.
- После обильных поливов или дождей почву в приствольном круге следует регулярно рыхлить. При необходимости делают прополки. Чтобы минимизировать появление сорняков, желательно постоянно держать слой мульчи в виде соломы, торфа или других материалов.
- Удобрения вносят раз в 3–4 недели, начиная с апреля и заканчивая августом. Весной деревьям дают азотные составы, например, аммиачную селитру в количестве 15–20 г на 10 л. Затем используют комплексные удобрения, чередуя с органикой, например, настоем коровяка 1:10 или куриного помета 1:20.
- Обрезку дерева проводят в самом начале марта. Необходимо удалить старые, больные и надломленные ветви. Осенью делают формирующую стрижку, удаляя все побеги, которые явно выходят за общий контур.
- В регионах с морозными зимами молодые сеянцы следует укрывать мешковиной, агроволокном или лапником. Достоверно известно, что Чекалкин орех встречается в средней полосе, Поволжье вплоть до Ульяновской области. Растение морозостойкое, но выращивание без зимнего укрытия в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке невозможно.
Важно! Чекалкин орех зацветает через три года после посадки в грунт. Это нормальное явление, поэтому опасаться за отсутствие цветения в первые сезоны не стоит.
Использование в ландшафтном дизайне
Ряболистный Чекалкин орех чаще всего используют в одиночных (солитерных) посадках. Его размещают рядом с домом, скамейкой, беседкой и другими зонами отдыха. Красиво смотрятся деревья и на побережьях дачного пруда, однако место для посадки не должно располагаться слишком низко, чтобы не было угрозы подтопления.
Основные варианты применения дерева в дизайне сада показаны ниже:
- Одиночная посадка на открытом участке.
- Еще одна возможность одиночного размещения.
- Посадка возле трассы.
- Дерево Чекалкина на фоне газона.
Суммирование
Ксантоцерас (Чекалкин орех) – увлекательное и весьма необычное дерево. В общем, это неприхотливое растение, хотя в начальный период требует более интенсивного ухода. Отзывы садоводов показывают, что его можно вырастить даже в областях с холодным климатом. Однако молодые саженцы обязательно нуждаются в укрытии на зиму.
Рецензии о Ксантоцерасе (Чекалкин орех)
Марушева Екатерина, г. Калуга: Выращивать Ксантоцерас (Чекалкин орех) у нас в средней полосе возможно и даже необходимо. Деревце прекрасное, с изящными листочками, а цветет очень обильно. Заботиться о нем просто, но самое главное – приобрести качественные семена, замочить их и получить рассаду. Пересаживать ее действительно лучше в самом начале осени, а затем тщательно укрыть на зиму. Воропаева Елена, г. Астрахань: Похоже, что Ксантоцерас (Чекалкин орех) – экзотическое растение, но это не совсем так. В природе он, к примеру, растет даже в Монголии, а там зимы очень морозные. Я его в свое время выращивала рассадой, из пяти семян всходят обычно четыре. Пересадок орех не любит, так что сразу выбирайте хорошее место – освещенное, сухое. Поливать нужно обильно, но не очень часто. Подкармливать достаточно 3–4 раза за сезон. Про обрезку не забывайте, иначе крона будет не особо красивой.