Чекалкин орех (ксантоцерас): как вырастить, морозостойкость, в Подмосковье, отзывы

Чек­сель­ный орех – низ­ко­рос­лое рас­те­ние с изо­гну­ты­ми побе­га­ми и пыш­ной кро­ной пира­ми­даль­ной фор­мы. Отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью, поэто­му его раз­во­дят в раз­лич­ных реги­о­нах Рос­сии. Пло­ды, моло­дые листья и цве­ты съе­доб­ны, обла­да­ют при­ят­ным вку­сом, их исполь­зу­ют в пищу. Раз­во­дить орех вполне реаль­но. Как пра­ви­ло, рас­те­ние раз­мно­жа­ют семе­на­ми. О том, как это сде­лать, подроб­но рас­ска­за­но в статье.

Описание и фото Чексельного ореха

Чек­сель­ный орех, кото­рый так­же назы­ва­ют ксан­то­сти­му­ля­тор ряби­но­лист­ный, пред­став­ля­ет собой низ­ко­рос­лое рас­те­ние или кустар­ник, дости­га­ю­щий в высо­ту 2–4 м. Его ствол име­ет изо­гну­тую фор­му, кро­на очень густая, с мно­го­чис­лен­ны­ми побе­га­ми. Фор­ма пира­ми­даль­ная, похо­жа на шап­ку. Назва­ние свя­за­но с тем, что листья по фор­ме напо­ми­на­ют рябиновые.

Листья Чек­сель­но­го оре­ха тем­но-зеле­ные, кожи­стые, с глян­це­вой поверх­но­стью. Окрас­ка тем­ная (с ниж­ней сто­ро­ны более свет­лая), края зуб­ча­тые, поэто­му пла­сти­ны смот­рят­ся изящ­но. К осе­ни они меня­ют цвет на жел­то-оран­же­вый и опадают.

Цве­ты Чек­сель­но­го оре­ха мно­го­чис­лен­ные, каж­дый состо­ит из пяти лепест­ков. Объ­еди­ня­ют­ся в соцве­тия в виде гроз­дей. Души­стые, при­ят­но пах­нут. Окрас­ка белая, сере­ди­на жел­тая, а после опы­ле­ния ста­но­вит­ся пур­пур­ной. Пери­од цве­те­ния при­хо­дит­ся на май, закан­чи­ва­ет­ся после рас­пус­ка­ния всех листьев.

По клас­си­фи­ка­ции двудомных/однодомных Чек­сель­ный орех отно­сит­ся к пер­вой кате­го­рии. Это озна­ча­ет, что на рас­те­нии при­сут­ству­ют толь­ко цвет­ки одно­го пола – либо муж­ские, либо жен­ские. Поэто­му в боль­шин­стве слу­ча­ев для полу­че­ния пло­дов тре­бу­ет­ся посад­ка раз­ных рас­те­ний и пере­крест­ное опы­ле­ние (часто пче­ла­ми). Одна­ко неко­то­рые виды Чек­сель­но­го оре­ха явля­ют­ся одно­дом­ны­ми и не тре­бу­ют опылителей.

Во вто­рой поло­вине лета начи­на­ют фор­ми­ро­вать­ся пло­ды рас­те­ния. Они пред­став­ля­ют собой плот­ные, мяси­стые коро­боч­ки, состо­я­щие из трех камер. Фор­ма шаро­об­раз­ная или почти гру­ше­вид­ная, в диа­мет­ре дости­га­ют 5–6 см. Внут­ри каж­до­го пло­да нахо­дят­ся от 6 до 18 оре­хов. Они име­ют насы­щен­ную тем­но-корич­не­вую либо виш­не­вую окрас­ку, по внеш­не­му виду отча­сти напо­ми­на­ют фун­дук. В диа­мет­ре дости­га­ют 1,5–2 см.

Чексельный орех (ксантостимулятор): как разведать, морозоустойчивость, в Подмосковье, отзывы

Цве­те­ние Чек­сель­но­го оре­ха при­хо­дит­ся на май

Семе­на созре­ва­ют с кон­ца авгу­ста до вто­рой поло­ви­ны сен­тяб­ря. Сна­ча­ла оре­хи зеле­ные, затем посте­пен­но ста­но­вят­ся корич­не­вы­ми. После пол­но­го созре­ва­ния начи­на­ют рас­крыть­ся, бла­го­да­ря чему рас­сы­па­ют­ся по зем­ле и идут на корм неко­то­рым пти­цам, а так­же мышам и дру­гим грызунам.

Как пло­ды, так и листья, а так­же цве­ты Чек­сель­но­го оре­ха явля­ют­ся съе­доб­ны­ми. Их вполне могут исполь­зо­вать в пищу люди (как све­жи­ми, так и обра­бо­тан­ны­ми, напри­мер, после жар­ки). Вкус семян напо­ми­на­ет мин­даль, с при­ят­ной гор­чин­кой. Моло­дую лист­ву добав­ля­ют в сала­ты, а из цве­тов заго­тав­ли­ва­ют варенье.

Важ­но! Кало­рий­ность оре­хов очень высо­кая за счет боль­шо­го содер­жа­ния жиров, дости­га­ет 650 ккал на 100 г. Извест­но, что семе­на исполь­зу­ют для про­из­вод­ства рас­ти­тель­но­го масла.

Морозостойкость Чексельного ореха

Пока­за­тель моро­зо­устой­чи­во­сти высо­кий. В откры­том грун­те Чек­сель­ный орех выдер­жи­ва­ет тем­пе­ра­ту­ры до ‑35 гра­ду­сов. Это поз­во­ля­ет раз­во­дить рас­те­ние в боль­шин­стве реги­о­нов России.

Где растет

В при­ро­де Чек­сель­ный орех встре­ча­ет­ся в основ­ном в Китае,где он и был открыт в 1868 году уче­ным Аббе Дэви­дом. Про­из­рас­та­ет так­же в Мон­го­лии и Север­ной Корее. Доволь­но дав­но куль­ту­ра была внед­ре­на в Европу.

Польза и вред Чилийского ореха

Чилий­ский орех осо­бен­но ценен сво­и­ми семе­на­ми, в состав кото­рых вхо­дят орга­ни­че­ские веще­ства и микроэлементы:

  • нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в том чис­ле оле­и­но­вая, линолевая;
  • рас­ти­тель­ный белок;
  • анто­ци­а­ны;
  • вита­ми­ны груп­пы В, Е, РР;
  • маг­ний;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • желе­зо;
  • йод.

Бла­го­да­ря бога­то­му хими­че­ско­му соста­ву регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние пло­дов Чилий­ско­го оре­ха при­но­сит зна­чи­тель­ную поль­зу организму:

  • под­дер­жа­ние нерв­ной системы;
  • укреп­ле­ние сте­нок кро­ве­нос­ных сосудов;
  • улуч­ше­ние рабо­ты мышц серд­ца (мио­кар­да);
  • анти­ок­си­дант­ный эффект (раз­ру­ше­ние опас­ных сво­бод­ных радикалов);
  • пре­ду­пре­жде­ние преж­де­вре­мен­но­го старения;
  • про­фи­лак­ти­ка онко­ло­ги­че­ских патологий;
  • повы­ше­ние сопро­тив­ля­е­мо­сти бак­те­ри­ям и вирусам;
  • пита­ние кожи лица;
  • зажив­ле­ние ран;
  • общее повы­ше­ние тонуса.

Чилийский орех (ксантоцерас): как вырастить, морозостойкость, в Подмосковье, отзывы

Семе­на Чилий­ско­го оре­ха полез­ны для про­фи­лак­ти­ки рака и преж­де­вре­мен­но­го старения

Но сто­ит учесть, что про­дукт очень кало­рий­ный, как и все дру­гие оре­хи. Поэто­му его не сто­ит упо­треб­лять в боль­ших коли­че­ствах людям с лиш­ним весом. Если есть инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость любо­го ком­по­нен­та, оре­хи так­же не нуж­но исполь­зо­вать в пищу. В про­тив­ном слу­чае может раз­вить­ся аллер­ги­че­ская реакция.

Противопоказания

Стро­го­го запре­та на упо­треб­ле­ние пло­дов Чилий­ско­го оре­ха нет. Но неко­то­рым людям сто­ит при­ме­нять его в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах. Основ­ные про­ти­во­по­ка­за­ния такие:

  • инди­ви­ду­аль­ная непереносимость;
  • боль­шой индекс мас­сы тела (лиш­ний вес);
  • забо­ле­ва­ния печени;
  • гастрит;
  • подаг­ра;
  • язвен­ная болезнь желуд­ка, 12-перст­ной кишки.

Выращивание Чилийского ореха из семян

Чилий­ский орех мож­но раз­мно­жить веге­та­тив­ны­ми спо­со­ба­ми, напри­мер, черен­ко­ва­ни­ем, но чаще его выра­щи­ва­ют из семян. Сна­ча­ла полу­ча­ют рас­са­ду, после чего пере­но­сят сеян­цы в откры­тый грунт.

Выращивание рассады

Посев семян пла­ни­ру­ют на конец мар­та. После­до­ва­тель­ность дей­ствий такая:

  1. Замо­чить оре­хи на несколь­ко дней в уме­рен­но теп­лой воде.
  2. Когда появят­ся рост­ки, немно­го над­ре­зать шкур­ку Чилий­ско­го оре­ха в том месте, где они проклюнулись.
  3. Поло­жить семе­на в рас­твор сти­му­ля­то­ра роста, напри­мер, «Кор­не­ви­на», на ночь.
  4. Затем пере­са­дить в пло­до­род­ный суб­страт, напри­мер, из садо­вой зем­ли (2 части), сме­шан­ной с тор­фом, пере­гно­ем и пес­ком (по 1 части).
  5. Выса­жи­вать луч­ше в отдель­ные емко­сти, что­бы потом сра­зу пере­не­сти сеян­цы Чилий­ско­го оре­ха в грунт.
  6. Поста­вить в теп­лое и хоро­шо осве­щен­ное место, накрыть плен­кой, регу­ляр­но поли­вать и проветривать.
  7. В нача­ле лета выне­сти рас­са­ду на ули­цу, про­дол­жать выра­щи­вать в горш­ках, регу­ляр­но поли­вая и под­карм­ли­вая ком­плекс­ным мине­раль­ным удоб­ре­ни­ем (мож­но исполь­зо­вать «Бай­кал», «Иде­ал»).
  8. В нача­ле осе­ни мож­но осу­ще­ствить посад­ку Чилий­ско­го оре­ха на посто­ян­ное место.

Место для посадки

Уча­сток для выра­щи­ва­ния выби­ра­ют заранее,Он дол­жен соот­вет­ство­вать несколь­ким запросам:

  • место откры­тое, но жела­тель­но с полу­те­нью от высо­ких кустар­ни­ков или построек;
  • защи­щен­ность от сквоз­ня­ков, в осо­бен­но­сти с север­ной сто­ро­ны сада;
  • без застоя воды — луч­ше выби­рать неболь­шие воз­вы­шен­но­сти, но точ­но не низи­ны, где соби­ра­ет­ся дож­де­вая и талая влага;
  • поч­ва пло­до­род­ная и рых­лая — при необ­хо­ди­мо­сти во вре­мя пере­ка­пы­ва­ния поч­ву сто­ит под­кор­мить орга­ни­че­ским или ком­плекс­ным мине­раль­ным удобрением.

Чекалкин орех (ксантоцерас): как вырастить, морозостойкость, в Подмосковье, отзывы

Чекал­кин орех хоро­шо рас­тет на осве­щен­ном участке

Пересадка рассады

Сеян­цы выса­жи­ва­ют в нача­ле сен­тяб­ря, дей­ству­ют так:

  1. Сна­ча­ла рас­са­ду обиль­но поли­ва­ют в горш­ках, что­бы вокруг зем­ли сохра­нил­ся зем­ля­ной ком.
  2. Фор­ми­ру­ют несколь­ко неглу­бо­ких лунок на рас­сто­я­нии 4 м.
  3. Сле­ду­ет акку­рат­но вынуть сеян­цы Чекал­ки­на оре­ха и поса­дить их вме­сте с зем­ля­ным комом.
  4. При­сы­пать поч­вой и утрам­бо­вать так, что­бы кор­не­вая шея ушла на неболь­шую глу­би­ну 4–5 см.
  5. Обиль­но полить отсто­ян­ной водой.
  6. За несколь­ко недель до пер­вых замо­роз­ков муль­чи­ро­вать высо­ким сло­ем соло­мы, опи­лок или сена.

Правила ухода

Чекал­кин орех хоро­шо пере­но­сит не толь­ко моро­зы, но и засу­ху. Тем не менее, в пер­вые годы после посад­ки дере­вья нуж­да­ют­ся в уси­лен­ном уходе:

  1. Поли­ва­ют сеян­цы раз в неде­лю, а в засу­ху — в два раза чаще. Взрос­лым кустар­ни­кам воду дают два­жды в месяц. Необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы поч­ва успе­ва­ла под­сы­хать, но в то же вре­мя не растрескивалась.
  2. После обиль­ных поли­вов или дождей поч­ву в при­стволь­ном кру­ге сле­ду­ет регу­ляр­но рых­лить. При необ­хо­ди­мо­сти дела­ют про­пол­ки. Что­бы мини­ми­зи­ро­вать появ­ле­ние сор­ня­ков, жела­тель­но посто­ян­но дер­жать слой муль­чи в виде соло­мы, тор­фа или дру­гих материалов.
  3. Удоб­ре­ния вно­сят раз в 3–4 неде­ли, начи­ная с апре­ля и закан­чи­вая авгу­стом. Вес­ной дере­вьям дают азот­ные соста­вы, напри­мер, амми­ач­ную селит­ру в коли­че­стве 15–20 г на 10 л. Затем исполь­зу­ют ком­плекс­ные удоб­ре­ния, чере­дуя с орга­ни­кой, напри­мер, насто­ем коро­вя­ка 1:10 или кури­но­го поме­та 1:20.
  4. Обрез­ку дере­ва про­во­дят в самом нача­ле мар­та. Необ­хо­ди­мо уда­лить ста­рые, боль­ные и над­лом­лен­ные вет­ви. Осе­нью дела­ют фор­ми­ру­ю­щую стриж­ку, уда­ляя все побе­ги, кото­рые явно выхо­дят за общий контур.
  5. В реги­о­нах с мороз­ны­ми зима­ми моло­дые сеян­цы сле­ду­ет укры­вать меш­ко­ви­ной, агро­во­лок­ном или лап­ни­ком. Досто­вер­но извест­но, что Чекал­кин орех встре­ча­ет­ся в сред­ней поло­се, Повол­жье вплоть до Улья­нов­ской обла­сти. Рас­те­ние моро­зо­стой­кое, но выра­щи­ва­ние без зим­не­го укры­тия в Сиби­ри, на Ура­ле и Даль­нем Восто­ке невозможно.

Важ­но! Чекал­кин орех зацве­та­ет через три года после посад­ки в грунт. Это нор­маль­ное явле­ние, поэто­му опа­сать­ся за отсут­ствие цве­те­ния в пер­вые сезо­ны не стоит.

Использование в ландшафтном дизайне

Рябо­лист­ный Чекал­кин орех чаще все­го исполь­зу­ют в оди­ноч­ных (соли­тер­ных) посад­ках. Его раз­ме­ща­ют рядом с домом, ска­мей­кой, бесед­кой и дру­ги­ми зона­ми отды­ха. Кра­си­во смот­рят­ся дере­вья и на побе­ре­жьях дач­но­го пру­да, одна­ко место для посад­ки не долж­но рас­по­ла­гать­ся слиш­ком низ­ко, что­бы не было угро­зы подтопления.

Основ­ные вари­ан­ты при­ме­не­ния дере­ва в дизайне сада пока­за­ны ниже:

  1. Оди­ноч­ная посад­ка на откры­том участ­ке.

    Ксантоцерас (Чекалкин орех): инструкция по выращиванию, устойчивость к холоду, в Подмосковье, рецензии

  2. Еще одна возмож­ность оди­ноч­но­го разме­щения.

    Ксантоцерас (Чекалкин орех): инструкция по выращиванию, устойчивость к холоду, в Подмосковье, рецензии

  3. Посад­ка воз­ле трас­сы.

    Ксантоцерас (Чекалкин орех): инструкция по выращиванию, устойчивость к холоду, в Подмосковье, рецензии

  4. Дере­во Чекал­ки­на на фоне газо­на.

    Ксантоцерас (Чекалкин орех): инструкция по выращиванию, устойчивость к холоду, в Подмосковье, рецензии

Суммирование

Ксан­то­це­рас (Чекал­кин орех) – увле­ка­тель­ное и весь­ма необыч­ное дере­во. В общем, это непри­хот­ли­вое рас­те­ние, хотя в началь­ный пери­од тре­бу­ет более интен­сив­но­го ухо­да. Отзы­вы садо­во­дов пока­зы­ва­ют, что его мож­но вырас­тить даже в обла­стях с холод­ным кли­ма­том. Одна­ко моло­дые сажен­цы обя­за­тель­но нуж­да­ют­ся в укры­тии на зиму.

Рецензии о Ксантоцерасе (Чекалкин орех)

Мару­ше­ва Ека­те­ри­на, г. Калу­га: Выра­щи­вать Ксан­то­це­рас (Чекал­кин орех) у нас в сред­ней поло­се воз­мож­но и даже необ­хо­ди­мо. Дерев­це пре­крас­ное, с изящ­ны­ми листоч­ка­ми, а цве­тет очень обиль­но. Забо­тить­ся о нем про­сто, но самое глав­ное – при­об­ре­сти каче­ствен­ные семе­на, замо­чить их и полу­чить рас­са­ду. Пере­са­жи­вать ее дей­стви­тель­но луч­ше в самом нача­ле осе­ни, а затем тща­тель­но укрыть на зиму. Воро­па­е­ва Еле­на, г. Аст­ра­хань: Похо­же, что Ксан­то­це­рас (Чекал­кин орех) – экзо­ти­че­ское рас­те­ние, но это не совсем так. В при­ро­де он, к при­ме­ру, рас­тет даже в Мон­го­лии, а там зимы очень мороз­ные. Я его в свое вре­мя выра­щи­ва­ла рас­са­дой, из пяти семян всхо­дят обыч­но четы­ре. Пере­са­док орех не любит, так что сра­зу выби­рай­те хоро­шее место – осве­щен­ное, сухое. Поли­вать нуж­но обиль­но, но не очень часто. Под­карм­ли­вать доста­точ­но 3–4 раза за сезон. Про обрез­ку не забы­вай­те, ина­че кро­на будет не осо­бо красивой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 9 =